Полезно и вкусно — варенье из сосновых шишек

Хотите с пользой провести весной время в лесу и сделать заготовки на зиму? Предлагаю рецепт варенья из сосновых шишек.

Хотите с пользой провести весной время в лесу и сделать заготовки на зиму? Предлагаю рецепт варенья из сосновых шишек. Сосна — хвойное дерево, которое с детства знакомо нам. Все мы любим отдыхать в сосновом бору, а как там чудесно и легко дышится, как пахнет хвоей! Сосновый лес красив в любое время года и прогуляться в нем всегда приятно. Смолистый запах не только приятен, но и полезен. Фитонциды помогают бороться нашему организму с различными болезнями, да и эмоциональный подъем вовремя нахождения в сосновом лесу воздействует положительно.Рецепт варенья из сосновых шишек

Так и хочется поглубже вздохнуть, набрать побольше этого ароматного лесного воздуха побольше в легкие, а была бы возможность, еще и в бидончики и кастрюли — про запас.
Особенно полезны прогулки по сосновому лесу весной, когда сосна цветет. Обратите внимание, на концах веток у сосны вырастают, так называемые почки. Некоторые из них — это будущие веточки-иголки, а есть и те, что имеют пыльники. Если потрясти весной такую веточку, то от нее поднимется желтое облачко — это и есть сосновая лечебная пыльца. Некоторые собирают ее и добавляют в мед. Но это очень кропотливый труд и не каждый станет заниматься сбором сосновой пыльцы.
Но можно сделать и другие заготовки из сосны.
Примерно в это же время, когда цветет сосна, можно собрать сосновые шишки и сварить из них варенье.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Для варенья из сосновых шишек подойдут молодые, совсем еще зеленые шишки. Но не собирайте их возле дорог, зайдите чуть дальше в лес. У дороги на деревьях оседает много пыли и вредных веществ из выхлопных газов.

Время сбора, в зависимости от региона, апрель, май, июнь. Лучше, если шишечки будут совсем мелкие, в диаметре 1- 1,5 см. Но могут быть и крупнее, главное, чтобы они были мягкие. Из мелких шишек варенье, если его долго не уваривать, получится светлым, чайного цвета, из более крупных — с розоватым оттенком.
В интернете можно найти разные рецепты приготовления варенья из сосновых шишек. Я их тщательно изучила, опытным путем вывела свой, собственный рецепт варенья из сосновых шишек.

Рецепт варенья из сосновых шишек
Ингредиенты для полезного варенья из сосновых шишек

  • 800 гр шишек
  • 1600 г сахар
  • 1 пакетик лимонной кислоты

Лимонную кислоту добавляем для того, чтобы варенье не засахаривалось.
Шишки нужно ополоснуть в воде. Положить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она примерно на два пальца была выше шишечек.
Кастрюлю ставим на печь, доводим до кипения, переключаем на медленный огонь, оставляем варить шишечки примерно двадцать минут, если сосновые шишки крупные, то полчаса.
В этой воде шишки можно настаивать всю ночь.
Потом шишки из отвара вынимаем и варим из него сироп, добавив туда сахар. Если отвара мало и сироп получается очень густым, то можно разбавить кипятком. Долго варить сироп не нужно, главное, чтобы сахар растворился.
Далее, в зависимости от вашего вкуса, вы можете положить в сироп все шишки или только часть. Например, половину. Главное в варенье сироп, ведь не все же будут есть шишки, но они, особенно мелкие, вкусные, да и при варке шишек в сиропе, он становится более насыщенным.
Варим шишки в сиропе примерно пять-десять минут после закипания на медленном огне, а потом можно их оставить так на 12 часов. Если торопитесь, то можно время сократить на шесть, но я считаю, что за более длительное время шишечки хорошо пропитаются сиропом и потом становятся вкуснее, да и за это время они отдают много аромата в сироп.
Потом опять ставим варенье на плиту, варим на медленном огне пять минут, операцию можно повторить несколько раз, чтобы сироп загустел, но уже оставлять варенье из шишек пока не остынет. Тут все зависит от ваших предпочтений, но лучше чтобы оно было, как жидкий молодой мед.
В этом году я отвлеклась и чуть переварила, он загустел и потемнел, пришлось добавить немного кипятка. Но цвет, конечно, уже не изменить. Зато шишечки получились вкусные сладкие, а сироп с насыщенным хвойным ароматом и чуть-чуть с вкусом карамели.
Лимонную кислоту в варенье из сосновых шишек добавлять нужно в самом конце варки, кстати, ее можно класть по-вкусу. Если нравится варенье не слишком приторно-сладкое, а более кисленькое, то чуть больше.
Зимой это лечебное варенье можно употреблять с чаем и просто так.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

С давних времен народные ценители варили такое варенье из сосновых шишек и употребляли его как средство от авитаминоза, про упадке сил, при простуде и гриппе. Особенно полезно такое варенье при бронхитах и других болезнях, связанных с дыхательными путями. Варенье из зеленых шишек сосны является желчегонным, а так же усиливает секрецию желудка. Все препараты из сосны, а также и варенье, это мощный антиоксидант. Оно является противовирусным средством и его можно использовать, как профилактическое, во время сезонных эпидемий гриппа и простуды.
Варенье из сосновых шишек хорошо при кашле и как потогонное средство. Также народные целители его рекомендуют принимать по чайной ложки в день от полиартрита круглый год.
При приеме варенья из зеленых сосновых шишек не обязательно соблюдать точную дозировку, но в период сезонных простудных заболеваний, как профилактическое средство необходимо съедать по 3-4 чайные ложки в день. При первых же признаках гриппа или простуды, дозу нужно увеличить вдвое.
Идите в лес, гуляйте там, дышите полезным хвойным воздухом, и не забудьте собрать зеленых сосновых шишек, чтобы сварить из них потрясающе вкусное лакомство с лечебным эффектом, используя этот  рецепт варенья из сосновых шишек.

Оцените статью