Что за фрукт такой — маклюра

На роскошных раскидистых деревьях с яркой блестящей, начинающей желтеть, листвой, плоды были средней величины, размером с апельсин, но было на них и много крупных, огромных шаров маклюр, которые можно сравнить с гейпфрут. В третьем месте маклюра была размером с теннисные мячи.

Поздней осенью редко можно выбрать денек для хорошей длительной прогулки, то дождь зарядит, то холодный сильный ветер. И вот как раз выпало такое время, когда солнышко ярко засветило, ветер убавил свою силу и мы решили прогуляться в дендропарк.

Листва с деревьев, в основном уже осыпалась, но то, что осталось, выглядит очень ярко и красочно. Особенно заманчиво смотрятся кроваво-красные ягоды шиповника и боярышника, хотя после засушливого лета они довольно мелкие, да и боярышника в этом году гораздо меньше. чем в прошлом. С удивлением обнаружили цветы на ветках ткемали и багряника.

Но вся эта прогулка была предпринята для того, чтобы набрать плодов ароматной маклюры и приготовить из них лечебную настойку-растирку для суставов. Но давайте поближе познакомимся с этим интересным растением.

Маклюра, адамово яблоко, божий дар

Маклюра – очень высокое (до 20 м) лиственное дерево семейства тутовых, растущее в южных широтах, завезено оно из Америки. Его достаточно крупные плоды со специфичным видом — морщинистой кожей, по форме напоминают апельсин светло-зеленого цвета.

Кстати, величина плодов может быть разной, например, в одном месте мы собрали мелкие, величиной чуть больше шарика от пинг-понга, плоды. В другом месте, на роскошных раскидистых деревьях с яркой блестящей, начинающей желтеть, листвой, плоды были средней величины,  размером с апельсин, но было на них и много крупных, огромных шаров маклюр, которые можно сравнить с гейпфрут. В третьем месте маклюра была размером с теннисные мячи. Кстати, мне маклюра, в более поздний период, когда она еще более поспеет и приобретет лимонно-желтоватый оттенок, напоминает именно теннисные мячи.

Сам плод маклюры снаружи весь неровный. в пупырышках более выраженных. рельефных, чем у апельсиновой корки и имеет очень тонкий, приятный аромат. напоминающий цитрусовый.

По народному названию маклюра известна, как «Адамово яблоко», а в старину она имела более романтичное название –«Божий дар». С Южной Америки в Россию плоды маклюры завезены очень давно. Теперь она растет и хорошо плодоносит в Крыму, на Кавказе, Адыгее, Краснодарском крае.

В состав плода, приближенного к составу ягод шелковицы, входят жирные кислоты, пектиновые вещества, сахар, лимонная кислота. Наиболее полезным компонентом все же считается флавоноидное соединение, схожее по структуре с
Р-витаминами. Наличие в них противоканцерогенных качеств, обуславливается присутствием достаточно мощных антиоксидантов. Нашедшее широкое применение в народной медицине, адамово яблоко – оказывает антисклеротические, противоканцерогенное действие, укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы, снимает интоксикацию, усталость, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, способствует хорошей работе печени, селезенки.

Маклюра, в основном, применяется в составе средств для наружного применения: настойки, мази, которые достаточно эффективны для лечения суставов, при радикулите, варикозе, ревматизме, подагре, полиартрите, различных геморрагических патологиях. Подобные средства используются при лечении различных кожных заболеваний – заживление разных ран, дерматитов, экземы, при раке кожи.

Подробнее о лечебной настойке, мази жмыхе из маклюры поговорим в следующий раз

Оцените статью