Жимолость юбилейная бакчара описание сорта

Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

За относительно короткое время жимолость, ранее неприглядная и кислая северная ягода, оказалась завсегдатаем многих дачных участков и садов, особенно в северных регионах, где другие популярные плодовые и ягодные культуры растут плохо. Конечно, здесь выращивают не дикую жимолость, а её окультуренные, современные сорта, которых выведено в последние десятилетия более сотни. Среди них — Бакчарская юбилейная, о ней и пойдёт речь.

Происхождение сорта

Он создан в посёлке Бакчар, Томской области, на плантациях знаменитого питомника — Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Сейчас это Федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское», с историей, насчитывающей более 60 лет. Среди прочего, питомник обладает самым большим в России опытным участком, отданным «во владение» жимолостям. Не будет ошибкой сказать, что львиная доля сортов этой культуры появилась на свет именно в Бакчаре.

Бакчарская юбилейная — одна из них, продолжающая так называемую «камчатскую линию». В Госреестр РФ внесена в 2013 году, хотя создана на несколько лет раньше. К настоящему времени прошла испытания во многих регионах страны, и стала одной из наиболее популярных разновидностей садовых жимолостей.

Описание сорта

Куст имеет округлую, широкую форму, он среднерослый, около 1,6 метра высотой и 1,2 метра шириной. Основные ветки прямые, сильные, с красно-бурой корой, лишённой опушённости. Листья чуть заметно вытянуты, тёмно-зелёные, с матовой, слабоопушённой поверхностью, плотной фактуры.

Небольшие бледно-жёлтые цветки появляются на всём протяжении мая, в зависимости от региона. Полное созревание плодов в самом Бакчаре приходится на конец июня, причём плодоносить кусты начинают рано, иногда уже на третий год после посадки. Относительным недостатком является растянутое по времени, недружное созревание.

Ягоды крупные, традиционно для этой культуры удлинённо-овальные, со средним весом около 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, приятный, почти лишён горчинки, так характерной для многих жимолостей. С одного куста можно собрать от 3-х до 4-х кг плодов: это один из наиболее урожайных сортов.

Особенности агротехники и варианты использования

Садоводы полюбили нашу героиню, в частности, за её морозостойкость и неприхотливость. Отмечается, что она способна неплохо плодоносить даже в условиях южных, более засушливых и высокотемпературных регионов. От многих других жимолостей её выгодно отличает расположение ягод на ветках: они растут компактными группами, что значительно облегчает сбор.

Из-за растянутости дозревания рекомендуется снятие урожая в 2−3 приёма. Благодаря крепкой кожице, ягоды можно транспортировать на средние расстояния и хранить в холоде около недели.

Лучшими опылителями для сорта селекционеры называют Сильгинку, а также Бакчарский великан и Восторг.

Ягоды Бакчарской Юбилейной можно со всей уверенностью назвать универсальными. Большую их часть употребляют в свежем виде, но также сушат, замораживают, делают из них консервацию, джемы и варенья. Используют также в качестве неплохого сырья для домашнего вина. Плоды богаты различными витаминами и микроэлементами.

Эта жимолость имеет и определённое декоративное значение, её кусты способны украсить собой садовый участок или уголок на даче.

Источник

Жимолость бакчарская — характеристики, описание, урожайность

Жимолость Бакчарская — общее название сортов, выведенных на садоводческом предприятии «Бакчарское» в Томской области. Здесь выращивают уникальный посадочный материал с высокими адаптационными способностями к суровому климату, устойчивостью к заболеваниям и насекомым. Мы подготовили описание лучших сортов жимолости: Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка.

Описание Бакчарской жимолости

Жимолость Красавица бакчарская, или Турчанинка, — среднеранний сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В работе использовали сеянцы жимолости Турчанинова № 15/63 — элитной формы, свободной от опыления, выведенной на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Жимолость Бакчарская относится к виду жимолости Турчанинова. Авторство принадлежит И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.

Культуру внесли в Госреестр России в 1987 году с допуском к выращиванию в открытом грунте по следующим регионам:

  • Западно-Сибирскому — Алтайскому краю, Кемеровской, Томской областям;
  • Восточно-Сибирскому — Республике Хакасии и Красноярскому краю.

Кусты среднеплотные, полураскидистые. Молодые побеги имеют антоциановую окраску. Осыпаемость культуры слабая.

Плоды отличаются каплевидной, удлиненной формой с незначительными бугорками на поверхности. Кожица имеет плотную структуру, окрашена в сине-голубой цвет, обильно покрыта восковым налетом.

Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус, с приятной горчинкой и слабо выраженным ароматом. В 100 г плодов содержится 27,2 мг витамина С и 510 мг Р-активных веществ. Дегустационная оценка вкуса высокая — 4,2 балла.

Урожайность с куста в среднем составляет 1,5-3,8 кг в год. Сорт относится к скороплодным культурам и подходит для механизированного сбора урожая. Жимолость Бакчарская самобесплодная и нуждается в дополнительном опылении.

Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов. Лучшими опылителями считаются: Стрежевчанка, Дочь великана, Сильгинка, Югана, Бакчарский великан. Сорт жимолости Бакчарская устойчив в к морозам до -50°С, грибковым инфекциям и насекомым.

Справка. Сорт иногда называют жимолость Богучарская или Бахчисарайская из-за схожести названий. Однако Богучарская жимолость — отдельный сорт раннего созревания, выведенный в 1982 году в Подмосковье, а Бахчисарайской жимолости не существует.

Лучшие сорта

Самыми популярными считаются сорта: Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка.

Юбилейная

Над созданием сорта жимолости Бакчарская Юбилейная работали селекционеры Бакчарского опорного пункта северного садоводства в Томске. Сейчас это предприятие носит название Федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское». Жимолость Юбилейная продолжает так называемую «камчатскую линию». В Госреестр России сорт включили в 2013 году. В народе он известен под названием жимолость Юбилей Бакчара.

Отличительные характеристики сорта:

  • кусты широкие (1,2 м), округлые, среднерослые — до 1,6 м высотой;
  • ветви крепкие, прямые, красно-бурые без опушки;
  • листовая пластинка вытянутая, темно-зеленая, матовая, слабоопушенная, плотная;
  • цветки небольшого размера, бледно-желтого цвета;
  • период цветения — начало мая;
  • период созревания плодов — конец июня;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • созревание плодов — растянутое;
  • плоды крупные, удлиненно-овальной формы, массой 1,5 г;
  • вкус приятный, кисло-сладкий, со слегка уловимой горчинкой;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,3 балла;
  • урожайность — 3-4 кг с одного куста;
  • транспортабельность высокая;
  • лучшие сорта-опылители: Памяти Гидзюка, Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара, Нимфа.

Бакчарский великан

Бакчарский великан — крупноплодный сорт среднераннего срока созревания. Культуру вывели работники ФГУП «Бакчарское». Авторство принадлежит Н. В. Савинковой, И. К. Гидзюку, А. П. Павлову.

Отличительные характеристики сорта:

  • кусты сильнорослые — 1,7-1,9 м в высоту, 1,3 м в ширину;
  • крона овальная, раскидистая, рыхлая, что значительно облегчает сбор урожая;
  • ветви прямые и толстые;
  • молодые побеги окрашены в светло-зеленый цвет без антоциановой окраски, длина — 0,6 м;
  • листья крупные, опушенные, матовые, темного серо-зеленого окраса;
  • плоды крупные, массой 1,8-2,5 г, длиной — 4-5 см, диаметром 1,2 см, форма асимметричная, удлиненно-овальная, поверхность слабобугристая;
  • кожица средней плотности, темно-синего окраса с восковым налетом;
  • мякоть нежная, десертная, кисло-сладкая;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • период созревания — конец июня;
  • начало плодоношения — через 2-3 года после посадки;
  • урожайность —1,7-4,5 кг с одного куста;
  • транспортабельность высокая;
  • лучшие сорта-опылители: Памяти Гидзюка, Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара, Нимфа.

Гордость Бакчара

Гордость Бакчара — сорт, выведенный в питомнике «Бакчарское». Внесен в Госреестр России в 2006 году.

Справка. Жимолость Гордость Бакчара плодоносит на протяжении 30 лет после посадки.

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые, раскидистые, широкие, высотой до 1,6 м, шириной 1,5 м;
  • молодые побеги длинные, светлые, опущенные к земле, неопушенные;
  • листья средних размеров, матовые, темно-зеленого окраса, слегка опушенные;
  • ягоды крупные, длиной 5,5 см, диаметром 1,5 см, весом 2-3 г;
  • кожица плотная, фиолетово-синяя, с белым налетом;
  • мякоть нежная;
  • вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,3 балла;
  • созревание плодов — во второй половине июля;
  • спелые ягоды быстро осыпаются и требуют своевременного сбора;
  • урожайность 3-4 кг с одного куста;
  • транспортабельность высокая;
  • сорта-опылители: Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара.

Томичка

Сорт Томичка выведен под руководством работников плантации Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко — И. К. Гидзюка и З. И. Лучник. Сорт внесен в Госреестр РФ в 1987 году.

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые — 1,6-1,7 м, раскидистые у основания, нижние ветви опущены;
  • листовая пластика среднего размера, овальная с заостренным кончиком, светло-зеленого или зеленого окраса;
  • цветки мелкие, бледно-зеленого цвета;
  • плоды цилиндрической, каплевидной или кувшинообразной формы, с приплюснутой, немного вдавленной верхушкой;
  • длина ягоды 2,3-2,5 см, масса 2-5 г;
  • кожица тонкая, темно-фиолетовая, с восково-дымчатым налетом, поверхность бугристая;
  • срок созревания — середина июня;
  • мякоть нежная, сочная, вкус приятный, кисло-сладкий;
  • спелые ягоды быстро осыпаются и нуждаются в своевременном сборе;
  • урожайность —2-2,5 кг с одного куста;
  • начало плодоношения — через 4 года после посадки;
  • транспортабельность средняя;
  • опылители: Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная.

Югана

Сорт жимолости Югана выведен в 2010 году в Бакчарском ФГУП на основе сортов Камчатская и жимолость Турчанинова. Находится на испытании, поэтому в Госреестр пока не включен.

Характеристики сорта:

  • кусты среднерослые, полукруглые, высотой 1,5 м, шириной 1,9 м;
  • молодые побеги покрыты щетинистыми волосками, имеют зеленую окраску без антоциана;
  • плоды кувшинообразные, верхушка чаще утолщенная, реже овальная с округлым кончиком;
  • масса плода 1,4-1,8 г, длина 1,2-1,4 см;
  • кожица плотная, темно-фиолетовая;
  • вкус десертный, сладко-кислый;
  • дегустационная оценка – 4,9 балла;
  • урожайность — 3,5-6 кг с одного куста;
  • срок созревания — середина июня;
  • начало плодоношения — 3-4 года после посадки;
  • рекомендован ручной сбор 2 раза в сезон;
  • транспортабельность отличная;
  • зимостойкость высокая – до -50°С;
  • сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Восторг.

Морена

Морена — раннеспелый сорт, выведен в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Для скрещивания использовали элитные формы №101 и №21-5. Авторы селекции — М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова. В Госреестр России сорт включен в 1995 году. Другие названия — №689-42 и Русалочка. Сорт рекомендован для возделывания в Северо-Западом регионе.

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые, широкие, высотой 1,7 м, шириной 1,7 м;
  • крона аккуратная, приземистая, овальная, не склонна к загущению;
  • листовая пластинка большая, ланцетовидная, основание клиновидное, окрас светло-зеленый, структура плотная;
  • молодые побеги тонкие, слабоизогнутые, без опушки, буро-зеленого цвета;
  • плоды крупные, длиной 2,5-3 см, диаметром 1,1 см, массой 1-3,5 г;
  • форма плодов удлиненно-кувшиновидная;
  • кожица тонкая, полупрозрачная, слабобугристая, сине-голубая с сильным восковым налетом;
  • вкус кисло-сладкий, десертный, без горчинки;
  • мякоть нежная, аромат слабо выраженный;
  • дегустационная оценка вкуса 4,5 балла;
  • доля сухих веществ — 13,6%, сахаристость — 7,8%, кислота — 2,3%, содержание витамина С — 54 мг на 100 г;
  • транспортабельность высокая;
  • срок созревания — середина июня – начало июля;
  • спелые ягоды не опадают и сохраняют свежесть;
  • урожайность 1,2-2,5 кг с одного куста;
  • зимостойкость выше среднего;
  • лучшие сорта-опылители: Виола, Памяти Куминова, Мальвина, Голубое веретено, Камчадалка, Амфора, Синяя птица, Старт.

Восторг

Сорт жимолости Восторг был выведен в питомнике «Бакчарское», в Госреестр РФ не включен по причине сортоиспытаний, начавшихся в 2012 году.

Характеристики культуры:

  • кусты сильнорослые, высотой и шириной 1,7 м, количество скелетных ветвей незначительное;
  • молодые побеги зеленого окраса без опушки;
  • листья темно-зеленого окраса, цилиндрической формы, поверхность матовая;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • ягоды веретеновидной формы, кожица темно-фиолетовая с густым восковым налетом;
  • масса плодов 2,6 г, длина 1,3-1,5 см;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • вкус кисло-сладкий, без горечи, напоминает вкус черники и голубики, аромат ярко выраженный, послевкусие приятное, сахаристость — 8,9%;
  • срок созревания — вторая половина июня;
  • ягоды крепко держатся на кусте, дружно созревают, темный окрас кожицы — сигнал начала сбора урожая;
  • плотная кожица обеспечивает высокий уровень транспортабельности;
  • урожайность 2,5-5,5 кг;
  • лучшие сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Югана, Сильгинка, Дочь великана.

Урожайность сорта Восторг нарастает с возрастом: в начале плодоношения с куста собирают около 1,3 кг, в возрасте 7-15 лет урожайность достигает 5,5 5 кг.

Сильгинка

Над созданием сорта Сильгинка работали селекционеры Бакчарского питомника. Для получения сорта использовали сорта Турчанинова и Роксана. Культура увидела свет в 1978 году и считается одной из первых «окультуренных» разновидностей.

Характеристики сорта:

  • кусты компактные, среднерослые, высотой 1,5 м;
  • молодые побеги тонкие, изогнутые, светло-зеленого окраса, по мере взросления приобретают более темный окрас;
  • листовая пластина овальной, слегка вытянутой формы, основание вогнутое;
  • плоды крупные — 1,4-2,1 г, длиной 2,5 см;
  • вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий без горчинки;
  • форма ягод цилиндрическая;
  • кожица тонкая, не чувствуется при употреблении, имеет темно-синий или фиолетовый окрас с восковым налетом;
  • мякоть нежная и сочная с приятным ароматом;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • созревание дружное, в середине июня;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • транспортабельность средняя;
  • урожайность 1,5-3 кг с одного куста;
  • сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Югана, Дочь великана.

Заключение

Сорта жимолости Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка объединяют под одним названием — Бакчарская. Культивары имеют схожие характеристики: самобесплодность, требующая перекрестного опыления, ранний или среднеранний срок созревания, сладкий вкус ягод с легкой кислинкой, нежная мякоть и темно-фиолетовая кожица, высокая устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым. Урожайность средняя или высокая в зависимости от сорта, сбор ягод начинают в июне.

Источник

Оцените статью