Земляника садовая слоненок описание сорта

Сорт клубники Слоненок

Слоненок — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднего срока созревания. Выведен специалистами ФГБНУ «Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий». В 1988-ом году была подана заявка на допуск разновидности к выращиванию, через 18 лет, после прохождения испытаний, она была включена в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирована в двух регионах страны: Западно-Сибирском (Республика Алтай, Новосибирская, Кемеровская, Томская, Тюменская, Омская области и Алтайский край) и Восточно-Сибирском (Республики Бурятия, Саха (Якутия), Хакасия, Тыва, Иркутская область, Забайкальский и Красноярский края). Слоненок очень зимостойкий, благодаря чему может выращиваться в регионах, где другие сорта просто не приживаются из-за сурового холодного климата. Наряду со всеми своими достоинствами, о которых мы поговорим ниже, клубника имеет один серьезный недостаток — ягоды очень неустойчивы к гнили.

Растение мощное, прямостоячее, раскидистое, обильно облиственное. Усы бледно-розовые, образуются в средних количествах. Листья среднего размера, вогнутые, слабоморщинистые, зеленого окраса с сизым налетом, тусклые. Зубчики листовой пластины тупые, узкие. Средняя доля листа имеет овально-ромбическую форму. Черешок средней доли листовой пластины одинаков по длине с боковыми. Черешок листа средний, с опушением, волоски прижатые. Цветки обоеполые, средних размеров, скрученные, белого или кремового окраса. Соцветие полураскидистое, состоит из большого количества цветков. Цветоносы средней длины, толстые и крепкие, многозачатковые, расположены на уровне листьев, под тяжестью урожая укладываются на грунт.

Ягоды у Слоненка весьма крупные, широкояйцевидной формы без шейки, зачастую могут быть сдвоенными. Кожица насыщенного красно-алого цвета, блестящая. Семянки желтые, вдавлены довольно глубоко. Мякоть красная, умеренно плотная, без пустот, мясистая, сочная, с выраженным земляничным ароматом. Вкус ягод кисло-сладкий, некоторые огородники жалуются на слишком выраженную кислинку, однако это качество, скорее, на любителя, либо же можно считать его особенностью сорта. С другой стороны, есть и другие отзывы, в которых садоводы хвалят клубнику за сладость. Словом, вкус у Слоненка хороший, просто не каждому понравится. В мякоти плодов содержится: 7,2% сахара, 0,8% кислоты, 875,2 мг% витамина С.

Ягоды универсальны в использовании, прекрасны в свежем виде, отлично подходят для переработки на варенье, джемы, компоты, также великолепно годятся и для замораживания. Плотности мякоти достаточно, чтобы без опаски перевозить урожай на короткие расстояния, но говорить о высокой транспортабельности и хорошей лежкости не приходится. Да и, честно сказать, хоть сорт и заявлен как универсальный, всё же он больше подходит для выращивания в целях личного потребления. Для коммерческого культивирования лучше присмотреть другую разновидность, тем более выбор сейчас огромен.

Слоненок не отличается стабильным плодоношением, ягоды мельчают к концу сезона, из-за чего показатели веса плодов за весь период не особо впечатляют — от 9,6 до 28,3 грамма. При первом сборе, конечно, клубника порадует вас своей крупноплодностью, ягоды будут однородными, массой около 20−30 грамм, а может и чуть больше. Но к последним сборам на кустиках уже будет формироваться откровенная мелочь. Конечно, эта проблема вполне решаема хорошим качественным уходом и обильными подкормками, так как клубника отлично отзывается на повышенное внимание к себе. С другой стороны, встает вопрос — нужно ли потакать капризам нашего героя, когда на рынке есть много крупноплодных аналогов, которые отличаются стабильным плодоношением? Конечно, отвечать на этот вопрос вам. И стоит сказать, что всё-таки у Слоненка есть другие достоинства, которые могут поставить его в список фаворитов при выборе сорта для выращивания.

По данным госреестра растений РФ, по итогам государственных испытаний урожайность клубники составила 71,3−87,3 ц/га. Но учитывая то, что разновидность отзывчива на интенсивную агротехнику, можно говорить о показателях и более 100 ц/га. Конечно, в настоящее время такие результаты нельзя назвать высокими, они, скорее, средние. С другой стороны, если выращивать эту землянику для личного потребления, то такой урожайности будет вполне достаточно, но для коммерческого использования этого мало. К тому же, продуктивность нашего героя крайне сильно зависит от погодных условий сезона, и без «танцев с бубном» в проблемные периоды на обильный урожай можно не рассчитывать.

Сорт довольно устойчив к различным заболеваниям, поражается не чаще, чем другие разновидности. Но главная его проблема — уязвимость плодов к гнилям. И это не просто маленький нюанс, это действительно серьезный недостаток. Ягоды начинают гнить даже при незначительном переувлажнении, когда вы слегка переборщили с поливом. А в дождливые сезоны может сгнить большая часть урожая, а та, что останется, будет излишне кислой. В общем, с водой у нашего героя отношения весьма сложные, поэтому будьте крайне аккуратны с поливами и примите все необходимые меры по защите растений в периоды с обильным количеством осадков.

Засухоустойчивость и жаростойкость у Слоненка неплохие, в знойные сезоны ягоды становятся слаще, но урожайность может снизиться в засушливые периоды. Вообще, клубника довольно стойко переносит резкие перепады температур и различные погодные катаклизмы, но все эти невзгоды довольно сильно могут сказаться на качестве урожая, а иногда и на количестве. Но чем наш герой может однозначно похвастаться, так это зимостойкостью и морозоустойчивостью. Его вполне заслуженно можно назвать одним из самых привлекательных сортов для выращивания в областях с холодным непростым климатом. Учитывая то, в каких регионах клубника отлично районирована, можно сказать, что она способна стойко переносить самые суровые зимы. Весенние заморозки растения также переносят весьма спокойно, подмерзание наблюдается крайне редко.

В агротехнике Слоненок довольно прост, не требует каких-либо особенных приемов. Главными моментами, на которые следует обращать особое внимание, являются регулярные профилактические обработки против серой гнили и контроль за количеством поливов. В остальном, сорту необходим стандартный уход, включающий прополку сорняков, рыхление грунта, а также подкормки, которые проводятся по необходимости. Кстати сказать, количество вносимых удобрений оказывает большое влияние на размеры ягод и их вкусовые качества, поэтому не следует сетовать на плохой и невкусный урожай, если вы не обеспечили клубнику хорошим питанием. И ещё один агротехнический нюанс, который нужно учитывать — не загущайте посадки. Кустики следует высаживать как можно дальше друг от друга, насколько позволяет площадь отведенного участка. Во-первых, сами растения очень объемные, поэтому им нужно довольно много места для нормального развития, а во-вторых, такая разреженная посадка поможет снизить риск повального поражения ягод серой гнилью.

Что ж, подведем итоги. Слоненок — вполне хороший сорт для выращивания в регионах с холодным климатом. В таких областях он действительно может смотреться выигрышно на фоне популярных зарубежных разновидностей, и даже может превосходить их по урожайности и вкусу. Что касается других регионов, выбор этой клубники для выращивания является очень спорным, если говорить честно, и отзывы садоводов это подтверждают. Многие огородники отказались от Слоненка, и не только по причине низкой устойчивости плодов к гнили. Он имеет средненькую урожайность, размер ягод не отличается стабильностью — плоды массой 30−40 грамм вы будете наблюдать только при первых сборах, а не на протяжении всего сезона, как громко заявляют некоторые питомники.

В общем говоря, на фоне множества других сортов, в том числе отечественной селекции, наш герой смотрится весьма скромно и даже не может блеснуть вкусовыми качествами — слишком уж неоднозначные отзывы о них, да и не в каждый сезон вкус ягод вас порадует. Конечно, есть и положительные отклики, кто-то очень доволен этой клубникой. Но мы будем честны и скажем прямо — Слоненок действительно может вас разочаровать, поэтому перед покупкой саженцев стоит сразу подыскать экземпляр для сравнения и затем принимать решение.

Источник

Клубника «Слоненок»: описание сорта, фото и отзывы

Клубнику «Слоненок» считают одним из перспективных сортов отечественной селекции, хорошо адаптированным к неблагоприятным климатическим условиям и обладающим целым рядом достоинств: зимостойкостью, крупноплодностью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее важные характеристики сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Земляника (Fragaria L.)
Сроки созревания Средние
Плодоношение Разовое (неремонтантное)
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность В среднем 71,3-87,3 ц/га
Масса ягод 10-30 г
Форма плодов Широкояйцевидная, без шейки
Цвет ягод Красный, с глянцевым блеском
Мякоть Красная, сочная, нежная
Дегустационная оценка 4,5-4,7 баллов (из 5)
Назначение Универсальное
Цветы Среднего размера, белые и кремовые, обоеполые, скрученные
Усообразовательная способность Средняя (усы бледно-розовые)
Устойчивость Высокая зимостойкость; болезнями и вредителями поражается слабо
Регион допуска Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2006
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (г. Барнаул)

Происхождение и регионы выращивания

Работы по выведению и районированию сорта проводились в лесостепной зоне Алтая специалистами «НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко» (автор – А. Д. Забелина).

К испытаниям он был представлен в 1989 г, а в 2006 г официально включен в Госреестр РФ как допущенный к выращиванию в Восточно- и Западно-Сибирском регионах. Наряду с другими популярными алтайскими разновидностями садовой земляники («Первоклассница», «Солнечная полянка», «Анастасия»), «Слоненок» представляет собой межсортовой гибрид, полученный в результате скрещивания лучших зарубежных и отечественных сортов.

Описание

Срок созревания – средний: первые ягоды обычно поспевают во второй-третьей декаде июня. Плодоношение разовое (неремонтантное), растянутое.

Кусты мощные, прямостоячие, густооблиственные. Листья зеленые с сизым налетом (тусклые), вогнутые, слабоморщинистые. Средняя доля листа овально-ромбическая, зубчики по краям узкие, тупые. Усы бледно-розовые, активность их образования – средняя. Цветоносы утолщенные, расположены на одном уровне с листьями. Соцветия многоцветковые, полураскидистые. Цветы небольшие, обоеполые, скрученные, с белыми или кремовыми лепестками.

Растения данного сорта требуют разреженной посадки для обеспечения достаточной площади питания, хорошей освещенности и проветривания.

Товарные и потребительские качества ягод

Ягоды крупные, но не тяжелые: массой от 10 до 30 г. Первые плоды отличаются наибольшими размерами и нестандартной формой (гребневидные, сдвоенные), в последующих сборах – более выровненные (широкояйцевидные или тупоконические, без шейки), мельчают незначительно.

Спелые ягоды приобретают красный цвет (с алым или темно-розовым оттенком) и глянцевый блеск. Семянки мелкие, вдавленные в мякоть. Мякоть ярко-красная, сладкая, со слабой кислинкой и насыщенным ароматом, сочная и нежная, но достаточно плотная (практически без пустот).

Вкус клубники «Слоненок» по отзывам дачников и оценкам профессиональных дегустаторов – сбалансированный, десертный. В ягодах содержатся:

Сорт можно назвать рекордсменом по содержанию витамина С, так как в среднем у клубники его количество редко превышает 50-60 мг%.

Результаты испытаний на госсортоучастках показали урожайность на уровне 71,3-87,3 ц/га. По данным оригинатора, подтвержденным многими садоводами, урожай и вкусовые качества ягод напрямую зависят от почвенно-климатических условий, погодных факторов и агротехники возделывания. Так, при плохом уходе продуктивность падает, а ягоды становятся более мелкими и кислыми. Применение интенсивных агротехнологий позволяет получать до 120-140 ц/га, то есть потенциал урожайности сорта очень высокий.

Нежная и сочная текстура плодов не предусматривает длительной транспортировки и хранения, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь садоводам-любителям, выращивающим ягоды для себя, а не на продажу.

Устойчивость

«Слоненок» обладает высокой зимостойкостью, устойчив к возвратным заморозкам на этапе цветения, способен адаптироваться к различным неблагоприятным условиям. Сорт слабо поражается основным заболеваниям культуры и вредителями.

Из неприятностей, которые наблюдаются чаще всего, следует отметить подверженность серой плодовой гнили при чрезмерном количестве осадков или избыточных поливах во время созревания ягод.

Отзывы

Анна, 35 лет, г. Новокузнецк

Слоненка мы посадили 2 года назад и очень довольны. Ягоды вкусные, ароматные, сладкие с приятной кислинкой. Кусты разрастаются мощные, почти не болеют, усов дают умеренное количество, так что плантацию не нужно постоянно чистить. Кстати, у моей свекрови этот сорт отлично растет в Крыму, несмотря на то, что разработан для наших сибирских условий. У нее ягоды получаются еще более крупными и сладкими.

Егор, 54 года, г. Рубцовск

Взял на пробу несколько кустов клубники «Слоненок». Пока впечатления неоднозначные: цветоносов было очень много, на каждом обильно завязались ягоды. Ожидал получить весомый урожай, но в сырую дождливую погоду плоды начали массово гнить, так что большая часть пропала, даже не успев созреть. Те, что удалось собрать, оказались не слишком крупными, кисловатыми. Транспортабельность и лежкость тоже не на высоте.

Видео

Успехами выращивания сорта «Слоненок» в Подмосковье делится опытный садовод в следующих видео:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник

Оцените статью