Яблоня пепинка литовская описание сорта

Яблоня пепинка литовская описание сорта

Осенний сорт народной селекции, точно происхождение не установлено. В культуре в прошлом занимал очень широкий ареал и был районирован в ряде областей в России, Украине и республиках Средней Азии. В настоящее время этот сорт исключен из Государственного реестра, однако, рынок до сих пор не исключает его. Сорт пользуется широкой популярностью среди населения.

Деревья быстрорастущие, среднерослые, крона пониклая, густая, с многочисленными, обрастающими ветвями. Скелетные ветви и проводник извилистые, волнистые, шероховатые, серого цвета.

Побеги тонкие, прямые, коричневые, но чаще, светло-бурые с густым опушением. Листья средней величины, но чаще, мелкие, длинные, с дуговидным основанием, густо опушенные. Вершина листа ширококлиновидная, края листовой пластинки волнистые, с мелко, одинарно и двоякогородчатым рассечением. Черешок имеет сильное войлочное опушение, окрашен очень слабым антоцианом.

Плоды (рис.) средней величины, а при большом урожае – мелкие, округло-конические или точнее – округло-бочонковидные, без ребер, с наибольшим диаметром посередине плода. Основная окраска соломенно-белая или светло-желтая, покровная – в виде нежного, размытого розово-карминового румянца на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная, тонкая, дугообразно-изогнутая.
Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкая. Хороших вкусовых качеств.
Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. В холодильнике плоды могут храниться до января.
Плоды хороши для потребления в свежем виде, для переработки на соки и приготовления сухофруктов. Один из лучших сортов для использования в мочении.

Деревья рано вступают в плодоношение и в молодом возрасте приносят ежегодно обильный урожай. С возрастом урожайность нарастает, появляется периодичность в плодоношении и происходит измельчение плодов.
Зимостойкость для северных районов Средней полосы недостаточная, а для Поволжья – средняя. Засухоустойчивость – удовлетворительная. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе и парше.

Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям, плоды мелковаты по размеру, периодичность плодоношения.

Источник

Яблоня сорта
«Пепинка литовская» (Пепин литовский, Глогеровка, Пепинка)

Рис. 99. Пепинка литовская (разрез плода).

Пепинка литовская принадлежит к числу тех немногих сортов, которые обладают особенно большой приспособляемостью и занимают в культуре очень широкий ареал. В самом деле, Пепинка литовская с успехом культивируется на огромной территории — от Кавказского горного хребта до Воронежа и Курска и от западных границ Советского Союза до Сталинграда и Саратова.

По данным переписи садов 1945 г., удельный вес этого сорта составлял:

  • в Ростовской области — 5,8%,
  • Астраханской области — 3,1%,
  • Сталинградской области — 3,6%,
  • Краснодарском крае — 1,1%,
  • Ставропольском крае — 0,8%.

О времени и месте возникновения этого сорта мы знаем очень мало. Одни считают его родиной Литву, другие Польшу, третьи — Украину. Пепинка литовская известна в культуре с половины XIX в. Наибольшее распространение у нас получила в Литве, Белоруссии и на Украине. Много деревьев этого сорта имеется в Воронежской области, где в молодых совхозных садах, посаженных лет 15–20 назад, Пепинка литовская занимает 20% и стоит на втором месте после Антоновки обыкновенной.

Широкую популярность этот сорт снискал себе благодаря раннему и обильному плодоношению, зимостойкости дерева, а также хорошим вкусовым качествам плодов.

Деревья Пепинки литовской зимостойки на территории всей Украины, в южных частях Воронежской и Курской областей, в южных и центральных районах Белорусской ССР, в Нижнем Поволжье. Северная граница промышленной культуры сорта проходит через Ригу — Минск — Курск — Воронеж — Саратов. Севернее этой линии Пепинка малозимостойка.

Деревья Пепинки начинают очень рано плодоносить, с 4–5-го года после посадки в сад, а с 7–8 лет они уже дают промышленные урожаи, причём молодые деревья плодоносят почти ежегодно. Так, на Украине, по данным Б. И. Шабловского, насаждения Пепинки литовской в возрасте 9–12 лет дают в среднем 60–70 кг с дерева, а в возрасте 20–30 лет — около 180 кг. Сорт исключительно урожайный. В Винницкой области (совхоз «Бiлки») насаждение Пепинки в возрасте 35 лет даёт до 300 ц с гектара, при наивысшей урожайности отдельных деревьев до 700 кг. В Краснодарском крае, по данным Л. М. Сергеева, 25–30-летние деревья дают по 200–300 кг, а 12–15-летние — по 100 кг. В саду Орловского опорного пункта в 1937 г. средний урожай с 11-летних деревьев составил 127 кг с дерева. Плоды завязываются пучками. Во избежание измельчания плодов рекомендуется делать прореживание завязи.

Обильная продуктивность деревьев Пепинки литовской ведёт их к быстрому истощению и старению. В некоторых садах можно встретить деревья Пепинки в возрасте 50–55 лет, но в большинстве случаев это уже предельный возраст для них. Обычно они живут 30–40 лет. Продуктивный период жизни этого дерева, разумеется, можно продлить хорошим уходом, а главное — систематическим внесением удобрений.

Сорт мало требователен к условиям произрастания, тем не менее высококачественные плоды получаются только на плодородных почвах. При недостатке питания плоды мельчают, а деревья быстро истощаются.

Сорт имеет два крупных недостатка. Первый состоит в том, что листья и плоды сильно поражаются паршой. Поэтому деревья Пепинки нельзя сажать в закрытых местоположениях, лишённых воздушного дренажа, кроме того, необходимо применять самые тщательные меры борьбы с этой болезнью. Вторым недостатком является то, что плоды Пепинки мелковаты по размеру, особенно на деревьях старых, перегруженных урожаем, или голодающих от недостатка питания.

Замечено, что Пепинка литовская лучше удаётся в условиях умеренного и влажного климата; на недостаток влаги она реагирует так же, как и на недостаток питания, т. е. уменьшением размера плодов и ухудшением их вкусовых качеств. Так, например, Б. И. Шабловский отмечает, что плоды, полученные в южных районах Украины, бывают хуже по качеству, чем плоды, выращенные в северных районах. Впрочем, и на юге этот сорт хорошо удаётся, если ему обеспечены в достаточном количестве влага и питание.

Съём урожая Пепинки литовской в Краснодарском крае производят в третьей декаде августа, в Воронежской области — в середине сентября. Лёжкость плодов варьирует в зависимости от района их выращивания. В южных районах (Краснодарском крае, Ростовской области, степной полосе Украины) это типичный осенний сорт. На Кубани плоды хранятся около 20–30 дней; плоды, выращенные в лесостепных районах Украины, лежат до конца ноября, в южной части Воронежской области — до конца декабря, а полученные в северной части этой области — до конца января. Ввиду нежности плодов нужна тщательная упаковка и бережное обращение при съёме и перевозке. Плоды потребляются в свежем виде; очень хороши для мочки; в технической переработке дают высокого качества вино и другие продукты.

Пепинка литовская является стандартным сортом почти во всех плодовых зонах Украины, в южных и центральных зонах Белоруссии, в южных частях Курской и Воронежской областей, в Ростовской области, Краснодарском крае, Кабардинской АССР, в Астраханской, Сталинградской и Саратовской областях.

Деревья в питомнике на хорошей почве растут сильно. Взрослые деревья менее средних размеров. Ствол дерева выше штамба, редко бывает прямым, а чаще изгибается или даже коленчато извивается вверх. Крона шаровидная или широкопирамидальная, густая, с беспорядочно растопыренными, густо расположенными ветвями, нижние сучья сильно отвисают вниз и требуют большого количества подпор при обильном урожае. Сучья отходят от ствола почти под прямым, а некоторые даже под тупым углом. Побеги тонкие, длинные, прямые, коричневые или серовато-бурые, обильно покрыты беловатым пушком. Листья средней величины или мелкие, эллиптические, удлинённые (длина почти всегда в два раза больше ширины), большей частью коротко-заострённые, снизу сильно опушённые, отчего приобретают характерный пепельно-сизый оттенок. Почки мелкие, сидят на довольно округлых подушечках. Срок цветения средний.

Плоды ниже средних размеров или мелкие, округлые или яйцевидные, или раздутобочёнковидные, с почти одинаковым закруглением у обоих концов, без рёбер. Плодоножка длинная, тонкая, часто дугообразно изогнутая. Воронка узкая, глубокая, гладкая, иногда слабо ребристая. Чашечка довольно большая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Кожица очень тонкая, покрытая нежным белым налётом, блестящая, у зрелых плодов соломенно-белая или светло-жёлтая с очень красивым нежным размытым розово-карминным румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки многочисленные, мало заметные. Сердечко большое, луковицеобразное, слабо очерченное. Камеры большие, открытые. Семена длинные, заострённые, каштановые. Мякоть снежно-белая, очень нежная, сочная, мелкозернистая, почти тающая, винно-сладкая, очень ароматичная, отличного или хорошего качества.

Сезон потребления: от сентября до января включительно, в зависимости от района.

Отличительные признаки сорта:

  • шаровидная, почти плакучая крона;
  • удлинённые, эллиптические, сильно опушённые снизу листья с пепельно-сизым оттенком;
  • круглые или яйцевидные плоды ниже средней величины, с нежным размытым румянцем, снежно-белой, очень нежной мякотью и открытыми камерами.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Источник

Описание сорта пепин литовский

Описание сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский)

Характеристика сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский).

Народный осенний сорт яблони, съемная зрелость наступает в первой половине сентября. В холодильнике плоды могут храниться до января. Плоды хороши для потребления в свежем виде, для переработки на соки и приготовления сухофруктов. Один из лучших сортов для использования в мочении.

Деревья сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) быстрорастущие, среднерослые, крона пониклая, густая, с многочисленными, обрастающими ветвями. Скелетные ветви и проводник извилистые, волнистые, шероховатые, серого цвета. Побеги тонкие, прямые, коричневые, но чаще, светло-бурые с густым опушением. Листья средней величины, но чаще, мелкие, длинные, с дуговидным основанием, густо опушенные. Вершина листа ширококлиновидная, края листовой пластинки волнистые, с мелко, одинарно и двоякогородчатым рассечением. Черешок имеет сильное войлочное опушение, окрашен очень слабым антоцианом.

Плоды сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) средней величины, а при большом урожае – мелкие, округло-конические или точнее – округло-бочонковидные, без ребер, с наибольшим диаметром посередине плода. Основная окраска соломенно-белая или светло-желтая, покровная – в виде нежного, размытого розово-карминового румянца на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная, тонкая, дугообразно-изогнутая. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкая. Хороших вкусовых качеств.

Зимостойкость для северных районов Средней полосы недостаточная, а для Поволжья – средняя. Засухоустойчивость сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) удовлетворительная. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе и парше.

Деревья рано вступают в плодоношение и в молодом возрасте приносят ежегодно обильный урожай. С возрастом урожайность сорта яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) нарастает, появляется периодичность в плодоношении и происходит измельчение плодов.

Ценность сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Недостатки: недостаточная зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям, плоды мелковаты по размеру, периодичность плодоношения.

Сорт яблони Пепинка литовская (Глогеровка, Сарепка, Пепин литовский) в прошлом занимал очень широкий ареал и был районирован в ряде областей в России, Украине и республиках Средней Азии. В настоящее время этот сорт исключен из Государственного реестра, однако, рынок до сих пор не исключает его. Сорт пользуется широкой популярностью среди населения.

Сорт: Яблоня

Осенний сорт народной селекции, точно происхождение не установлено. В культуре в прошлом занимал очень широкий ареал и был районирован в ряде областей в России, Украине и республиках Средней Азии. В настоящее время этот сорт исключен из Государственного реестра, однако, рынок до сих пор не исключает его. Сорт пользуется широкой популярностью среди населения.

Деревья быстрорастущие, среднерослые, крона пониклая, густая, с многочисленными, обрастающими ветвями. Скелетные ветви и проводник извилистые, волнистые, шероховатые, серого цвета.

Побеги тонкие, прямые, коричневые, но чаще, светло-бурые с густым опушением. Листья средней величины, но чаще, мелкие, длинные, с дуговидным основанием, густо опушенные. Вершина листа ширококлиновидная, края листовой пластинки волнистые, с мелко, одинарно и двоякогородчатым рассечением. Черешок имеет сильное войлочное опушение, окрашен очень слабым антоцианом.

Плоды (рис.) средней величины, а при большом урожае – мелкие, округло-конические или точнее – округло-бочонковидные, без ребер, с наибольшим диаметром посередине плода. Основная окраска соломенно-белая или светло-желтая, покровная – в виде нежного, размытого розово-карминового румянца на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная, тонкая, дугообразно-изогнутая.

Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкая. Хороших вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. В холодильнике плоды могут храниться до января.

Плоды хороши для потребления в свежем виде, для переработки на соки и приготовления сухофруктов. Один из лучших сортов для использования в мочении.

Деревья рано вступают в плодоношение и в молодом возрасте приносят ежегодно обильный урожай. С возрастом урожайность нарастает, появляется периодичность в плодоношении и происходит измельчение плодов.

Зимостойкость для северных районов Средней полосы недостаточная, а для Поволжья – средняя. Засухоустойчивость – удовлетворительная. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе и парше.

Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям, плоды мелковаты по размеру, периодичность плодоношения.

Сорт яблони: Пепинка литовская (Глогеровка, Пепинка, Сарепка, Пепин литовский)

Осенний сорт народной селекции, точно происхождение не установлено. В культуре в прошлом занимал очень широкий ареал и был районирован в ряде областей в России, Украине и республиках Средней Азии. В настоящее время этот сорт исключен из Государственного реестра, однако, рынок до сих пор не исключает его. Сорт пользуется широкой популярностью среди населения.

Деревья быстрорастущие, среднерослые, крона пониклая, густая, с многочисленными, обрастающими ветвями. Скелетные ветви и проводник извилистые, волнистые, шероховатые, серого цвета.

Побеги тонкие, прямые, коричневые, но чаще, светло-бурые с густым опушением. Листья средней величины, но чаще, мелкие, длинные, с дуговидным основанием, густо опушенные. Вершина листа ширококлиновидная, края листовой пластинки волнистые, с мелко, одинарно и двоякогородчатым рассечением. Черешок имеет сильное войлочное опушение, окрашен очень слабым антоцианом.

Плоды (рис.) средней величины, а при большом урожае – мелкие, округло-конические или точнее – округло-бочонковидные, без ребер, с наибольшим диаметром посередине плода. Основная окраска соломенно-белая или светло-желтая, покровная – в виде нежного, размытого розово-карминового румянца на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная, тонкая, дугообразно-изогнутая.

Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, ароматная, кисло-сладкая. Хороших вкусовых качеств.

Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. В холодильнике плоды могут храниться до января.

Плоды хороши для потребления в свежем виде, для переработки на соки и приготовления сухофруктов. Один из лучших сортов для использования в мочении.

Деревья рано вступают в плодоношение и в молодом возрасте приносят ежегодно обильный урожай. С возрастом урожайность нарастает, появляется периодичность в плодоношении и происходит измельчение плодов.

Зимостойкость для северных районов Средней полосы недостаточная, а для Поволжья – средняя. Засухоустойчивость – удовлетворительная. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе и парше.

Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям, плоды мелковаты по размеру, периодичность плодоношения.

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик, с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве. Благодаря идеальным качествам, на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • в ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • слабую устойчивость к парше;
  • требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть, для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Отзывы

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.

Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.

Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков. Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки, с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры саженца и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально, с этапа посадки, уход за таким саженцем имеет свои особенности. Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствие, скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпаю ствол.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной: азотсодержащие по мерзлой почве, фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью, так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Подвиды и варианты

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • интенсивный питомник семьи Маценко;
  • садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Источник

Оцените статью