Яблоня аленка описание сорта

Компактная яблоня Аленушка

Сорт яблони Аленушка наиболее приспособлен к морозам и считается наилучшим для посадки в Сибири.

Но нужно помнить, что сорт стерильный и ему требуются сорта-опылители, а какие именно, вы узнаете из этой статьи.

А также мы подробно расскажем, как ухаживать за деревом.

Описание сорта, фото

Яблоня Аленушка выведена в 1960 годах в ГНУ КОСП ГНУ КНИИСХ СО — Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой. Сорт получился от скрещивания слаборослой ранетки Лалетино с Папировкой.

С 1960 г и по сегодняшний день питомник станции предоставляет данный сорт для посадки. Это наиболее известный сорт для посадки в Сибирском федеральном округе.

Деревце имеет крону средней загущенности. У него большое количество листьев, ветви поникающие.

Кора коричневого оттенка, а там, куда не падают солнечные лучи, кора имеет оливковый цвет. Яблоки завязываются на кольчатках, плодовых прутиках либо на прошлогодних приростах.

Ветки средние, коричневые, имеют опушение. Чечевичек немного, они некрупные.

Деревья имеют короткозаостренные листья в форме яиц с пильчато-городчатым краем, салатового оттенка, с сизым отливом, они сильно опушены, не блестят.

Яблоня Аленушка.

Цветки крупные, белоснежные, бутончики чуть розовые. Венчик из пяти редко расположенных лепестков яйцевидной формы.

Яблоки округлые, ровные, но некрупные (35 г), к чашечке суживаются, заметна слабая ребристость, чаще всего они со швом, плоды могут быть приплюснутые. Основной окрас плода — канареечный, покровный окрас — размытый красно-розовый румянец штрихами, покрывает все яблоко, чем больше лежит плод, тем ярче штрихи.

Кожица ровная, блестящая, имеет некоторый налет. Плодоножка тоненькая, но становящаяся толще к основанию.

Мякоть белоснежная, ее плотность средняя, она сочная. Вкус сладкий с кислинкой, с пряностью. Зерна крупные. Яблочки крепко прикреплены к плодоножке.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Аленушка:

Дополнительные характеристики

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • Морозоустойчивость;
  • Если деревце подмерзает, то после легко восстанавливается;
  • Яблоки можно собирать на 3—4 год после посадки;
  • Отличные урожаи;
  • Дерево полукарлик, то есть очень компактное;
  • Яблоки можно есть свежими, готовить из них, в плодах много витаминов;
  • Снятые яблоки легко транспортировать.
  • Не устойчивость к парше;
  • Яблочки некрупные;
  • Хранятся недостаточно долго, как впрочем, и все другие летние сорта.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Дерево — полукарлик, растет быстро, почти все саженцы в питомнике выживают. Высота взрослого дерева — 2—3 м, ширина кроны — 1,5—2 м. При начале завязывания яблок на 3—4 год дерево начинает расти медленнее.

Периодичность плодоношения и урожайность

Сорт скороплоден, то есть яблоки завязываются на 3—4 год после помещения саженца в грунт. Яблок с дерева собирают много, в среднем урожай — 7900 кг/га, самый большой — 22000. Наибольший урожай — 80 кг с дерева.

Дегустационная оценка

Состав яблок:

  • Фруктозы, глюкозы, сахарозы — 10,7%;
  • Титруемых кислот — 0,7%;
  • Витамина c — 31,2 мг/100г;
  • Рутина — 196 мг/100г;
  • Дубильных веществ — 0,12%.

Зимостойкость

Один из лучших сортов по устойчивости к морозам. Так, сорт пережил морозы до -48,4°С в 1960—1970 гг.

Прекрасно отрастает после подморожения. К засухе имеет среднюю устойчивость.

Устойчивость к болезням

В годы наиболее сильного распространения заболеваний яблони могут быть поражены паршой.

Алёнушка может поражаться паршой.

Отзывы

К недостаткам сорта относится неустойчивость к грибковым болезням и солнечным ожогам. Любая ранка на яблоньке может привести к полной его гибели. Поэтому рядом сажают другие деревца этого же сорта. Срок жизни дерева не более 15 лет.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Саженцы советуют сажать осенью, тогда корневая система окрепнет за зиму и весной яблони начнут усиленно расти.

Правда, весной также сажают деревья, но реже, это требуется сделать до набухания почек, так как если вы пропустите это время, то посаженные деревца могут засохнуть.

Посмотрите видео, как садить яблони осенью:

Технология

Заранее выкопайте посадочные ямы шириной 50 см и глубиной 50 см:

  1. Верхний слой земли сложите по одну сторону ямы, а нижний – по другую;
  2. В яму насыпьте ведро перегноя, нитрофоску и верхний слой земли, тщательно перемешайте;
  3. Поставьте саженец в ямку, распрямите корешки;
  4. С северной стороны вбейте колышек;
  5. Засыпайте землей сначала из плодородного верхнего слоя, затем с нижнего слоя;
  6. Чуть-чуть утрамбуйте;
  7. Прививка саженца должны быть на 5—7 см выше поверхности земли;
  8. Затем соорудите валики из земли вокруг ствола и полейте;
  9. Привяжите деревце к колышку;
  10. Полейте каждый саженец 2—3 ведрами воды.

Схема посадки яблони.

Агротехника и выращивание

Так как яблоня полукарлик, то ее корни расположены в верхнем слое земли на глубине 10-40 см. Поэтому ее необходимо поливать, подкармливать.

Садоводы советуют привязать деревья к кольям либо шпалере, так как их корни находятся близко от поверхности и при сильных ветрах они могут упасть.

Смотрите видео о подкормке яблонь:

Подкормки

Так как при посадке почва была удобрена, то начинайте подкармливать на 2—3 год:

  • В начале лета подсыпьте перепревший навоз;
  • До середины лета подсыпьте под яблони азот, перемешайте с землей;
  • С середины лета подсыпайте фосфор и калий;
  • К концу лета всыпайте золу или нитрофоску.

Полив

Поливают полукарлики почти весь сезон, помимо зимы:

  • Обязательно полейте ранней весной до начала распускания бутонов;
  • Затем полейте в начале лета;
  • Третий раз полейте перед созреванием яблок;
  • А поздней осенью сделайте влагозарядный полив.

Всего поливают 3—4 раза, выливая по 3 ведра под одну яблоньку.

Обрезка и формирование кроны

Срезают ветви сразу же после высадки саженцев. Затем через 3 года обрезают еще. Весной срезают подмерзшие ветви, тогда урожай увеличится. Осенью срежьте сломанные и засохшие побеги, после удалите слабенькие ветки, которые расположены впритык друг к другу.

Все образовавшиеся ранки замажьте садовым варом. Все срезанные побеги сожгите.

Схема обрезки яблонь.

Обрезка стелющихся карликовых яблонь Аленушка ничем не отличается от обрезки стелющихся яблонь других сортов.

Сорта опылители

Сорт самостерильный. Поэтому деревья опылители нужно сажать обязательно. Лучше всего подходят в качестве опылителей:

Посмотрите видео-обзор летних сортов яблонь:

Подготовка яблони к зиме

  1. На зиму подсыпьте под яблони фосфор и калий, перемешайте его с грунтом. Эти удобрения укрепляют яблоню и увеличивают ее морозоустойчивость. Еще можете опрыснуть стволы монофосфатом калия, растворенным в воде;
  2. Зачистите ножичком трещинки на коре, чтобы удалить возможных вредителей, после все сожгите;
  3. Побелите стволы;
  4. Обязательно полейте яблони до середины октября;
  5. Когда опадут листья в ноябре, опрысните стволы раствором медного купороса, это предохранит яблони от грибковых болезней;
  6. Под приствольный круг положите сухие ветви деревьев, лапник.

Обязательно побелите яблоню перед зимой.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Дает урожай на 3—4 год после высадки саженцев.

Сроки

Цветения

Созревания плодов

Сорт летний. Яблочки поспевают к 10—15 августа.

Хранения урожая

Яблоки лежат от 1 до 1,5 месяцев. Но плоды могут загнить, размягчиться.

Плоды яблони Аленушка.

Особенности выращивания в Сибири

Так как дерево полукарлик и оно очень компактное, то просто требуется его привязывать к колышкам. Ему также нужен полив и подкормки.

Заключение

Посмотрите фото и описание сорта — по вкусовым характеристикам яблок, морозоустойчивости, урожайности он считается лучшим в лесостепи Красноярского края. Сорт неприхотлив в уходе.

Источник

Яблоня аленка описание сорта

Летний сорт, выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н.Н. Тихоновым и А.С. Толмачевой от скрещивания сортов Ранетка Лалетино и Папировки. Включен в Государственный реестр в 1974 году по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Дерево – полукарлик, быстрорастущее. Крона с поникающими ветвями, средней густоты, с сильной облиственностью. Кора коричневая, с теневой стороны с оливковым оттенком. Плодоношение на простых и сложных кольчатках, плодовых прутиках, нередко на приростах прошлого года.

Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, гибкие, коричневато-бурые, опушенные. Чечевички малочисленные, мелкие, почки прижатые, округлые, опушенные. Листья средние, яйцевидные, коротко заостренные, с нежной нервацией, с пильчато-городчатым краем, светло-зеленые, с сизоватым оттенком, опушенные, матовые, на среднем опушенном черешке, с небольшими полулунными прилистниками.

Цветки крупные, белые, ароматные, бутоны розоватые. Лепестки яйцевидные, редкорасположенные. Колонка пестиков средняя, слабоопушенная.

Плоды мелкие, округлые, довольно одномерные, суживающиеся к чашечке, слаборебристые, часто со швом, иногда приплюснутые. Окраска при съеме соломенно-желтая с размыто-штриховым розово-красным румянцем, покрывающим весь плод, в хранении становится более интенсивной. Кожица гладкая, маслянистая, с небольшим налетом. Плодоножка тонкая, утолщающаяся к основанию, средней длины, иногда короткая, в мелкой, иногда заплывающей воронке, без оржавленности; чашечка неопадающая, закрытая, в мелком бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. Осевая полость малая, с семенными камерами не соединяется.

Мякоть плода белая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью и сильным ароматом. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 16,6 %, сахаров – 10,7 %, титруемых кислот – 0,7 %, аскорбиновой кислоты – 31,2 мг/100 г, витамина Р – 196 мг/100 г, дубильных веществ – 0,12 %.

Сорт летний, съем 10–15 августа. Лежкость плодов 1–1,5 месяца. В лежке плоды загнивают, иногда размягчаются. Плоды хорошо держатся на дереве.

Транспортабельность их хорошая. Плодов первого сорта – до 76 %. Плоды используются в свежем виде, для приготовления компотов, пюре, соков, варенья.

Начало плодоношения на третий-четвертый год. Средний урожай за 13 лет 7,9 т/га, наибольший – 22 т/га. В течение 10 лет плодоносит регулярно, затем периодично.

Зимостойкость сорта высокая. Восстановительная способность высокая.

Устойчивость к засухе средняя.

В годы сильных эпифитотий плоды в средней степени поражаются паршой, листья – сильно.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность, небольшой размер дерева, универсальное назначение, раннее использование плодов, высокая витаминность.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше в годы сильных эпифитотий, мелкие плоды, недостаточная лежкость.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Алёнушка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Яблоня Аленушка — описание и фото

Яблоня «Аленушка» — одна из самых популярных у садоводов Сибири. Это летний полукарликовый сорт, выведенный А.С. Толмачевой и Н.Н. Тихоновым еще в 60-х годах прошлого века. Он относится к группе т.н. «полукультурок» — то есть сортов, при получении которых использовалась дикая сибирская яблоня с очень мелкими плодами (практически размером с рябину).

Характеристики сорта

Сорт: летний
Дерево: полукарлик, с поникающей кроной
Плоды: мелкие, округлой формы
Цвет: светло-желтый с размытым розовым румянцем на большей части плода
Вкус: хороший или средний
Устойчивость: морозостойкость, устойчивость к засухе.

Яблоня «Аленушка» — описание

Полукарликовый сорт, замедляет рост с начала плодоношения (начинает плодоносить на 3-4 год). Крона умеренной густоты с поникающими ветвями. Листья яйцевидной формы, светло-зеленые, матовые с опушением.

Цветки и плоды

Плодоношение у яблони «Аленушка» наблюдается в основном на однолетнем приросте – кольчатках и плодовых прутиках. Иногда начинает формировать генеративные почки и прирост второго года.

Цветки крупные, лепестки белые, со слабым розоватым оттенков. Аромат цветков сильный.

Яблоки мелкие, округлой формы, слаборебристые. Цвет – светло-желтый, но размытый румянец ярко-розового цвета покрывает большую часть яблока, и поэтому желтым остается только участок вокруг плодоножки. Кожица тонкая, блестящая, маслянистая на ощупь. Плоды хорошо держатся на дереве и редко опадают при неполном созревании.

Мякоть белого цвета, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший или средний, аромат сильный, пряный.

Лежкость плодов средняя — не более 45 дней после съема. Могут использоваться в свежем виде, но в основном в кулинарии.

Фото яблони «Аленушка» и яблок этого сорта:

Выращивание и уход

О посадке и уходе яблони сорта «Аленушка» следует рассказать поподробнее.

Этот сорт предназначен для регионов с очень холодными продолжительными зимами. «Аленушка» районирована и рекомендована для посадки в:

  • Хакасии;
  • Бурятии;
  • Тыве;
  • Красноярском крае;
  • Иркутской области;
  • Читинской области;
  • Новосибирской области;
  • Томской области;
  • Тюменской области;
  • Кемеровской области.

Именно в этом и заключается ценность сорта – он растет и плодоносит в таких условиях, где обычные сорта вымерзают в первую же зиму. «Аленушка» хорошо переносит морозы до -40 градусов и даже ниже, а если подмерзает, то легко восстанавливается.

При посадке яблонь расстояние между посадочными ямами должно составлять 3 метра, между рядами — 5 метров. Сорт самобесплодный: поэтому рядом обязательно следует высаживать яблоки-опылители. Хорошим выбором будут сорта «Зарница», «Мана», «Юность», «Лада».

Деревья начинают плодоносить на 3-4 год. Созревание плодов в указанных выше регионах — в 1-2 декадах августа. Урожайность взрослых яблонь может доходить до 80 кг с дерева, но это скорее исключение. 50 кг – вполне реальны.

Яблоня засухоустойчива, но поражается паршой. Требуются обработки.

Отзывы

Отзывов о сорте яблони «Аленушка» очень мало – сказывается регион. Отзывы сдержанные — всем нравится зимостойкость и раннеспелость и никому не нравится вкус свежих плодов. Впрочем, следует понимать, что речь идет о яблоне для самых суровых сибирских регионов, где самые вкусные сорта вымерзают при одном упоминании географической широты.

Если вы когда-нибудь выращивали «Аленушку», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. Нам и нашим читателям будет интересно узнать об этом по-своему необычном сорте.

Источник

Оцените статью