Виноград гриф описание сорта

Лучший виноград

Имею желание высадить виноград. Сортов его сейчас довольно много. Но хотелось бы посадить такой, чтобы и покушать можно было, и хорошее вино приготовить, но главное, чтобы сорт был морозостойкий. Можете что-то порекомендовать? Буду премного благодарен.

Иван Терентьевич Палий, г. Кодыма, Одесская обл.

Коллекция технических морозостойких сортов винограда

Я много лет выращиваю прекрасные столовые и технические сорта винограда. И хочу отметить, что в последнее время многие виноградари желают приобрести именно технические морозостойкие виноградные сорта. К примеру, из ста процентов звонков девяносто пять просят «что-то неукрывное».

Некоторые люди не могут укрывать кусты по состоянию здоровья, другие — из-за нехватки времени. Многие говорят, что надоело укрывать: то лоза спарится, то подмёрзнет и т.д.

Так вот, учитывая интересы садоводов, в последнее время я начал собирать коллекцию технических морозостойкий сортов винограда, в которой сейчас их насчитывается более 50-ти.

В отличие от столовых сортов, для технических характерно высокое содержание сока в ягодах. Такие сорта менее прихотливы к условиям ухода, их выращивают любители ароматного вина, соков, компота, изюма, коньяка, да и просто покушать. Как и столовые сорта, технические не менее вкусны в свежем виде. Их главная особенность — большое содержание сахара. Для винограда технических винных сортов внешний вид не важен, да и размер ягод не имеет значения.

У технических сортов с одного куста можно собрать 50-100 кг прекрасного экологически чистого урожая. Многие сорта на моём винограднике уже несколько лет дают урожай, и с каждым годом их объём увеличивается.

Сорта проходят испытания

Если мне не нравится какой-то из сортов, заменяю его лучшим. Пока хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: Леон Мийо (Милот), Дублянский, Ранняя Лидия, Сенека, Франтиньяк, Сент Кру, Мишлен, Блек Грант, Кишмиш Шаян и другие.

От столовых сортов не буду отказываться, у них свои плюсы: огромные грозди, широкая гамма цветов и муската. Каждый год ко мне приезжают дети и внуки. И я рад, что есть чем их угостить.

Уважаемые коллеги-виноградари, а сейчас дам краткую характеристику некоторых своих сортов.

Мишлен

Раннего срока созревания. Ягода весит 350-400 г. Морозостойкость высокая (-30 градусов), гроздья долго могут висеть на кустах, можно приготовить вино в купаже с Леоном. Сахаристость составляет 24%, из этого винограда получается прекрасный сок. На сорте я ни разу не применял химических препаратов, что позволяет готовить напиток из листьев, пасынков, двойников и усов при проведении зелёных операций.

У техническо-столового винограда Гриф довольно крупные и вкусные ягоды.

Как и многие зимостойкие сорта, он склонен к чрезмерной степени плодоношения. Срок созревания — ранний. Сахаристость порядка 19-25%. Очень вкусный в свежем виде. Также из него получаются поливитаминные соки, компоты и вино.

Спартан Сидлис

Американский бессемянный (классы 1 и 2) сорт раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, гроздья среднего размера, круглые. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и морозу. Хорош в свежем виде и для сушки. Можно выращивать на арке.

Декабрьский

Этот сорт пригоден для длительного хранения. Морозоустойчивость до -26°С. Вес грозди — 200-300 г, форма цилиндроконическая. Ягоды яйцевидные, фиолетового цвета. Название сорта произошло не из-за того, что он созревает зимой; в разных регионах это происходит по-разному — и в сентябре, октябре. Основное свойство Декабрьского — долго хранится в зимнее время.

Леон Мийо

Французско-американский гибридный сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Гроздья средние или мелкие, очень плотные. Ягоды округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сахаристость — около 30%. Очень вкусные из Леон Мийо получаются соки и вина. Неукрывной, выдерживает морозы до -30°С.

Франтиньяк

Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Гроздья средние. Ягоды чёрные, мелкие, округлые. Гроздья могут долго висеть на кустах, накапливая сахар до 26%. Морозостойкость высокая (-30… -34°С).

Кишмиш Шаян

Шаян — универсальный бессемянный сорт винограда. Сроки созревания — ранний или ранне-средний. Корнесобственные кусты сильнорослые, гроздья средние и крупные (250-450 г), округлые. Ягоды светлые, приятные на вкус. Категория бессемянности — III. Морозостойкость высокая (-27…-30°С). Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Виноград также используют для приготовления изюма и сухих вин.

Сенека

Изабельный сорт винограда универсального назначения. Куст сильнорослый, ягода крупная, овально-продолговатая, светло-зелёная с желтоватым оттенком. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам. Во время цветения даёт сильный аромат. Хорош Сенека в свежем виде и для приготовления вина.

Сент Кру

Универсальный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья средних размеров, ягоды тёмносиние, сахаристость составляет 17-20%. Обладает высокой морозостойкостью (-35°С).

Катавба

Новый отличный бессемянный сорт позднего срока созревания (кстати, неукрывной и морозостойкий, выдерживает -28…30°С). Грозди средние и крупные, ягоды пурпурно-красные, тусклые. Катавба устойчив к грибковым заболеваниям. Используется как столовый сорт для приготовления сока и вина.

Регент

Этот винный сорт среднепозднего срока созревания выведен немецкими селекционерами.

Сила роста — средняя. Ягоды плотные, тёмно-синие. Устойчив к морозу (-27°С). Довольно чувствителен к содержанию питательных веществ в почве, особенно к магнию.

Так что, как видите, друзья, выбор сортов винограда ныне довольно широк. Определяйтесь, вдохновляйтесь и подходите к делу виноградарства с любовью и трепетом. Тогда у вас непременно всё получится. Желаю удачи!

Источник

Американский виноград

Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.

Американский виноград: особенности сортов

Американский виноград: фото

Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.

Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.

Американский виноград Сенека

Американский сорт винограда: фото

Первый сорт винограда американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Виноград американского типа Блюбелл

Американский сорт винограда: фото

Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.

Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.

Еще один плюс сорта винограда американской селекции Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.

Сорт Гриф

Американский сорт винограда: фото

Гриф – американский сорт винограда, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.

Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.

Американский виноград Буффало

Американский сорт винограда: фото

Этот сорт американской селекции может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.

Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.

Сорт винограда американского типа Онтарио

Американский сорт винограда: фото

Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт этого винограда американской селекции очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

Американский виноград: видео

Источник

Виноград Гриф

Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград сорта Гриф как для озеленения участков, так

Виноград сорта Гриф, как и многие зимостойкие сорта, имеет склонность к чрезмерной степени плодоношения.

Новичок виноградного дела видит в этом свойства положительного характера. К сожалению, при неопытном уходе за кустом, особенно если количество гроздей не было уменьшено, урожай может получиться не таким качественным, как заявлено в характеристиках сорта. Не стоит отчаиваться, если первый урожай

Назначение сорта Столовый
Кислотность сорта 5,3 – 9,5 г/л
Сахаристость сорта 19 – 25 %
Форма грозди Коническая
Масса грозди 450 – 500 г
Форма ягод Округлая
Цвет ягод Темный фиолетовый
Размер ягод 14 мм в диаметре
Вес ягод 6 – 7 г
Вкус Напоминает изабельные нотки
Морозоустойчивость До -30 градусов
Срок созревания 110 – 115 дней

Как и другие морозостойкие сорта винограда, Гриф является необычайно устойчивым к паразитам и болезням. Гниль, Оидиум, Милдью почти не поражают ни его лозу, ни листья. Для винограда другого сорта именно они являются основной проблемой, которая может уничтожить урожай, или нанести ему значительный ущерб. Сорт Гриф не требует обработки химическими веществами, так как обычно при соблюдении условий посадки и правильном уходе заражения болезнями, гнилью, плесенью и милдью не происходит. В процессе созревания винограда и уже после того, как ягоды наберут сахаристость и приобретут свой вкус, насекомые не имеют к ним значительного интереса. Поэтому ягоды не будут оккупированы осами или повреждены другими насекомыми.
Гриф выделяется из других не зимостойких сортов необычайной плодородностью. Каждая лоза имеет множество глазков, которые в свою очередь дают побеги. На этих побегах образуются плоды. Поэтому количество гроздей на кусте винограда так велико. Это обстоятельство может привести к перегрузу растения, вследствие чего ни лоза, ни корневище не приобретут достаточной силы и растение может погибнуть или давать намного меньший и деформированный урожай в следующем году. Опыляемость куста достаточно высока. Растение настолько сильное, что насекомые, опыляя его цветы, не наносят вред будущим ягодам винограда. При неправильном укрытии на зиму или его отсутствию виноград сорта Гриф не будет поддаваться негативному воздействию холода. Однако при сильных морозах или если растение еще молодо и не образовало многолетнюю древесину, его нужно укрывать. Растение становится взрослым через 4 года при правильном уходе. Тогда и отпадает надобность в его укрытии на зиму. Сорт способен перенести зиму с морозами до -30 без укрытия и не понести при этом повреждений.

Гриф относится к столовым сортам винограда. Он имеет 1-2 косточки в ягоде. Попадаются плоды без семян. Этот сорт винограда относится к видам винограда раннего срока созревания. Уже через 110 – 115 дней, при наличии хороших погодных условий, ягоды закончат созревание и наберутся своего вкуса и сахаристости.

Грозди винограда крупные, масса их колеблется от 450 до 500гр. По общим показателям, грозди рыхлые, средней плотности. Ягоды – темного фиолетового оттенка. Размер их достигает 14мм в диаметре. Форма их округлая, слегка вытянутая. Вес ягоды в среднем колеблется от 6 до 7гр.

Виноград сорта гриф относится к темным сортам.

Гриф Был выведен в Америке, является результатом скрещивания между собой сортов Королева виноградников и Буффало.

Вкус у созревшего винограда напоминает изабельные нотки, но является более сладким и достаточно оригинальным. Содержание сахара в ягоде составляет от 19 до 25% . Кислотность же от 5, 3 до 9,5 г/л.

К сожалению, черенки винограда Гриф имеют худшие показатели укореняемости в сравнении с другими сортами. Внимательно подойдите к выбору подвода для прививания Грифа. Сильнорослые кусты не дадут винограду привиться. Плоды укорененные растения начнут давать спустя 4 года.

Как и каждый виноград, сорт Гриф любит обильно освещенные солнцем участки.

Поэтому при посадке саженцев винограда следует учесть эту особенность, и не располагать куст в тени высоких деревьев или зданий. От выбора почвы при посадке растения зависит то, насколько ваш виноград сможет легко получить питательные вещества. Раз в 2-3 года рядом с растением в почву следует внести удобрения. Это предотвратит истощение и восполнит количество питательных веществ и минералов.

Не высаживайте кусты винограда на близком расстоянии друг от друга. Это не даст ни одному из кустов развиваться полноценно. Корневища их, соревнуясь за воду и питательные вещества, могут переплестись. В итоге один куст винограда будет вытягивать все живительные вещества из почвы другого. Известны случаи выгорания ягод на солнце. Это связано с тем, что темный пигмент, содержащийся в ягоде, поддается выгоранию при влиянии солнечных лучей. Не следует бояться, что это явление каким-то образом плохо повлияет на вкус винограда. Наоборот, грозди, на которые свет будет попадать полнее, будут иметь более сладкий вкус.

Несмотря на хорошую устойчивость сорта к заболеваниям, следует все же обращать внимание на окрас листьев и состояние гроздей. Не следует забывать, что листву, плотно закрывающую грозди от солнечного света, стоит проредить или вообще удалить. Как только вы заметите нехарактерные для винограда образования на любой части куста, стоит принять меры по профилактике заболеваний. В случае, если плесень, гниль или другие проявления болезнетворного влияния явно видны, следует обратиться к опытному садоводу, чтобы определить болезнь, поразившую куст. Оттягивать время проведения лечебных мер крайне опасно. Болезнь может поразить не только один куст, но и весь виноградник, уничтожая урожай за этот год, а иногда и растения целиком.

Виноград сорта Гриф – это отлично плодоносящий, вкусный и неприхотливый сорт. Соблюдение всех правил ухода и посадки растения обеспечит вас богатым и стабильным урожаем на многие годы.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта – изучение поведения сорта в различных экологических условиях, позволяющее решить вопрос о возможности возделывания его в определенных природных условиях. Начинающим […].

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при хранении более 1-2 суток обычно развивается сильное уксусное брожение. Недозревшие фрукты или ягоды содержат много кислоты и недостаточно сахара. Плотные […].

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и составляют значительную долю в общем объеме сбора плодов. Яблоки используются для приготовления вина двух видов: крепкого вина из яблочного сока […].

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка, осветление. Вторичное виноделие – выдержка, доливка, переливка, в отдельных случаях купажирование, затем розлив в бутылки и выдержка. Ординарные вина могут […].

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина. АЛЬВАРИНО (Альбариньсэ). Классический виноград для vinho verde (молодого или зеленого вина), хотя сам по себе он не относится к классическим […].

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина – это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому лежит сердце винодела (временами два эти фактора вступают в противоречие). Сбор созревшего винограда Возможно, самое важное решение винодела состоит в […].

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его сахаристость. Однако увлекаться добавкой сахара не следует: его избыток затормозит процесс брожения и снизит содержание спирта в готовом вине. Смесь […].

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость – это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения агротехники, нагрузки кустов урожаем и побегами, метеорологических условий в период созревания и сбора урожая. Кусты винограда, гроздья с которых предназначаются […].

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные и виноградные вина близки по своему составу к соку исходного сырья. Основное отличие от сока заключается в том, что в […].

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить из сушеных плодов, а самым лучшим считается вино из изюма (ничего удивительного, ведь это же сушеный виноград). Наконец, наиболее оригинальное […].

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество сахара. Собирают виноград по достижении им полной зрелости с оптимальным балансом сахаристости и кислотности. В хорошую солнечную погоду виноград оставляют […].

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения от обледенения лозы неукрывных зимостойких сортов укрывают полиэтиленовой пленкой. В южных регионах при положительных температурах проводят предварительную обрезку винограда. Проверяют […].

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград “Талисман” и “Ризамата”. В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта появилось в конце 90-х годов, а первые саженцы растения на рынке можно было найти в начале 2000-х годов. Кусты данного […].

Хранение винограда Лежкоспособность ягод винограда во многом зависит от времени и технологии уборки. Столовые сорта надо убирать при полной зрелости ягод, то есть когда прекращается заметное увеличение сахара в ягодах и снижение кислотности. Внешними признаками зрелости является характерная окраска для того или иного сорта и бурая окраска семян. Недозревший виноград собирать нельзя, так как он не набирает […].

Виноград кишмиш 342 Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды данного сорта винограда созревают рано. Так, от первой завязи до полноценного урожая обычно проходит от 100 до 105 дней. Назначение […].

Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман и Красотка. Родительская форма Красотка также была селекционирована Павловским. Виноград Талисман отличается высокой устойчивостью к болезням. Красотка такими качествами не […].

Виноград Красотка Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград “Красотка”, выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта “Виктория” и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по вкусовым и внешним качествам раннего столового винограда. Отличающиеся особенно привлекательным внешним видом плоды, выведены Е. Павловским и еще недостаточно изучены. […].

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных веществ, нужных для укрепления, сохранения и поддержания здоровья и иммунитета человека. Питательным продуктом, способным утолять голод, виноград считается из-за своей […].

Виноград Юлиан Сорт Винограда Юлиан был получен при скрещивании двух сортов: Кеша и Ризамата. Главной отличительной особенностью Юлиана выступает то, что его относят к очень ранним сортам. Период от цветения до сбора плодов составляет от 95 дней. Как правило, первый сбор осуществляют в первой половине августа. Побеги винограда Юлиана вызревают на всю длину прироста. Молодые саженцы характеризуются […].

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода – вот что такое виноград сорта Надежда АЗОС. Для того, чтобы не ошибиться в агротехнических приемах, правильно создать условия для выращивания […].

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке – не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу и размножению. Первым этапом в разведении винограда следует выбрать подходящий сорт, который сможет легко прижиться в данных климатических условиях. Чем […].

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики, цветки и зеленые ягоды в течение всего периода вегетации. Гриб зимует на опавших листьях в виде ооспор. При прорастании ооспор […].

Технология приготовления плодово-ягодных вин Свежесобранные плоды или ягоды очищают от веток, листьев и других посторонних примесей и тщательно моют. Чистые плоды или ягоды сразу же измельчают. Если перерабатывают малое количество плодов или ягод, то пользуются ручной плододробилкой или измельчают на мясорубке или в кадках, используя для этого деревянный пестик. Яблоки и груши перед измельчением разрезают на части, удаляя семенную […].

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как “дышит на ладан”. И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта. К недостаткам данного растения можно отнести капризность в выборе почвы. Кроме того, урожай данного сорта винограда нередко съедают осы и […].

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и во Франции, откуда она вместе с посадочным материалом перекочевала в Испанию, Португалию. Швейцарию, Италию и даже в северо-африканс-кие страны. Во […].

Виноград Люсиль Люсиль – универсальный сорт винограда. Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль – американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем сорта Вайоминг. Назначение сорта Универсальный Кислотность сорта 8-12 г/л Сахаристость сорта 16 – 17 % Форма грозди Овальная Вес грозди […].

Виноград Викинг Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее. Ведь вырастить и пожинать плоды своего урожая как можно раньше – мечта любого виноградаря. Виноград Викинг – это темный столовый […].

Выбор и обработка исходного сырья для самогона Практически самогон можно получить из любого сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья: различного зерна, фруктов и ягод, картофеля, сахарной свеклы, бобовых. Как правило, при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью, то есть минимизацией затрат на его приобретение. Наиболее качественный самогон получается из зерна. Приятный вкус имеет самогон из картофеля, но при этом обязательна его двойная перегонка. […].

Виноград Арсеньевский Среди столовых сортов винограда особняком стоит Арсеньевский. Его главное преимущество – это сладкие и сочные ягоды, которые просто тают во рту. Как и любой сорт виноград имеет свои плюсы и минусы. Назначение Столовый Морозоустойчивость До – 21 С Форма грозди Рыхлая, крупная Вес грозди До 2 кг Форма ягод Вытянутая удлиненная Вес ягод 10-12 г […].

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило название нового сорта. Внешне ягоды напоминали жемчуг: округлые по форме с белесым восковым налетом. Полученный сорт записали как “Перл Чаба”, […].

Виноград Московский белый Виноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким температурам. При желании, если предварительно изучить описание сорта, вполне реально выращивать черенки рассады, а затем высаживать их в грунт. Если правильно подобрать сорт, есть шанс получить прекрасный урожай с приятными вкусовыми качествами. Данный виноград используют […].

Виноград велес Название данного сорта винограда дано по имени славянского бога плодородия. Кишмиш Велес – это сорт гибрид двух известных сортов Софии и Русбола. Это кишмиш – т. е. виноград без семечек. Его вывел в 2009 году В. В. Загорулько – запорожский любитель селекционер. Продолжая описание, необходимо отметить, что в Крыму в 2010 году проходил Международный конкурс […].

Виноград Роселла Розовый виноград стоит на особом месте у виноградарей. Итальянские виноделы говорят: “Мы пробуем розовый виноград глазами, а только потом на вкус”. Розовый виноград сорта Роселла – это не только полезная и вкусная ягода, из него получаются столовые вина разного класса. В Европе сорт носит название Розелла, можно встретить так итальянское, так и французское вино из […].

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 – 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания 135 – 145 дней Морозоустойчивость -22 градуса Урожайность с куста 20 – 100 кг Виноград Заграва – это столовый сорт […].

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 – 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок созревания 3 месяца Морозоустойчивость До -32 градусов Урожайность с куста До 100 кг Не все сорта подходят для определенных районов […].

Виноград Забава Виноград – это ягода с незабываем вкусом, с многочисленным содержанием витаминов и минералов. Археологи доказали древнее ее существование, этому фрукту более 7 тысяч лет. Еще в летописях Гиппократа было сказано о применении молока и ягод винограда от физических недугов. Народные лекари не раз использовали сладкую ягоду в своих настойках. Сейчас ученые доказали, что употребление сладких […].

Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на многое ради того чтобы получить урожай одних из самых вкусных сортов ягод. Дамские Пальчики на протяжении многих лет выращивали виноградари […].

Виноград Макси белый В виноградарстве, как и в любом другом деле, высоко ценятся элитные разновидности объекта выращивания, которые дают высокие урожаи, а также обладают прекрасными техническими свойствами и отменным качеством. Одна из таких пользующихся особым почетом форм – виноград сорта Макси белый. Сорт имеет универсальное применение: его налитые соком плоды используются как для приготовления ароматных вин с богатым […].

Виноград Сфинкс Сорт Сфинкс – ранний, столовый и вкусный. Обвинить его можно, пожалуй, лишь в невзрачности! Впрочем вы сами убедитесь, что достоинства этого сорта с лихвой восполняют его недостатки. А уход и прочие процедуры выращивания этого замечательного гибрида совершенно просты как для опытных виноградарей, так и для новичков, решивших попробовать свои силы. В статье подробно описаны плюсы […].

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино делают из американских сортов винограда, однако такие его виды, как labrusca, имеют особенно сильный «лисий» запах (характерный для виноградного желе […].

Источник

Оцените статью