В чем прорастить семена баклажан

Семена баклажана: как подготовить и обработать перед посевом на рассаду

В вопросах выращивания рассады баклажанов в домашних условиях большое значение всегда придается схеме посадке и уходу за сеянцами, однако важное значение имеет обработка посевного материала. Специальная подготовка семян, выполненная до посева, поможет получить более крепкие и сильные всходы, и как следствие, вырастить хорошую рассаду баклажанов.

Как выбрать хорошие семена баклажанов

Купить подходящие семена баклажанов не очень сложно, достаточно обращать внимание на некоторые моменты:

  • Лучше отдать предпочтение проверенному пункту продажи (интернет-магазину, садовому центру, специализированному магазину) с хорошей репутацией и отзывами.
  • Первый совет также относится и к выбору производителя посевного материала.
  • Не рекомендуется приобретать товар на стихийных пунктах продажи или на рынке. Велик шанс приобрести некачественный посадочный материал или же продукт с истекшим сроком годности.
  • Хороший производитель всегда указывает подробную информацию на упаковке: сорт, срок годности, краткую характеристику о сорте, советы по посеву, номер партии, контактные данные и др.
  • Не стоит покупать товар с истекшим сроком годности или в помятой, грязной или поврежденной упаковке (возможно были нарушены условия хранения).

Зачем нужна предпосевная обработка семян баклажанов

Предпосевная подготовка очень хорошо помогает получить хорошие всходы и вырастить здоровую рассаду. Обработка семян баклажанов перед посевом на рассаду выполняет важные и полезные функции:

  • Повышается всхожесть, всходы появляются быстрее.
  • Помогает получить дружные всходы.
  • Позволяет сразу отбраковать некачественные и нежизнеспособные экземпляры, не способные к прорастанию.

Обрабатывать можно любые семена баклажанов (и покупные, и собранные своими руками), за исключением дражированных или гранулированных, ведь производитель уже позаботился и подготовил их.

Способы подготовки семян баклажанов к посеву на рассаду

Существует множество различных способов подготовки. Рассмотрим самые эффективные методы обработки семян баклажанов перед посевом на рассаду.

Чтобы получить дружные и крепкие сеянцы, достаточно произвести 1 или максимум 2 способа обработки. Нельзя применять поочередно более двух технологий, иначе можно получить больше вреда, чем пользы.

Например, эффективно семена обеззаразить или замочить в стимуляторе роста, а потом прорастить. Или выполнить только одну процедуру из перечисленных.

Совет! Чтобы любая обработка была наиболее удобной, рекомендуется сначала поместить семена баклажана в тканевый мешочек или мешочек из марли, свернутую в несколько слоев.

В мешочке удобно погружать их в раствор, промывать и проводить другие манипуляции.

Обеззараживание

Обеззараживание (или протравливание) семян баклажанов можно назвать одним из самых важных способов предпосевной обработки. Дело в том, что на поверхности материала могут находиться возбудители грибковых и иных заболеваний, которые могут поразить или даже погубить рассаду при неправильном уходе или других факторах. Поэтому важно предотвратить заражение, уничтожив возбудителей заболеваний и патогенные микроорганизмы путем дезинфекции.

Чтобы обеззараживание посевного материала было наиболее эффективно, необходимо также обеззаразить почвенную смесь и желательно посадочную емкость.

Обеззаразить семена баклажанов можно растворами следующих препаратов:

  • Хлоргексидин раствор 0,05%. Способ эффективный. Залейте посадочный материал аптечным средством на 30 минут.
  • Фитоспорин-М. Метод также очень эффективный. Сначала нужно сделать раствор по инструкции к препарату, а потом замочить также по инструкции.
  • Бриллиантовый зеленый (Зеленка). Средство весьма действенное. Чтобы сделать раствор, нужно развести миллилитр вещества в 100 мл чистой воды, а потом погрузить в него мешочек на полчаса.
  • Перекись водорода. Менее эффективная технология. Материал замачивается в 3% растворе 20 минут.
  • Марганцовка (Перманганат калия). Также не очень действенная методика. Используется темно-розовый раствор марганцовки, семена обрабатываются 20 минут.
  • Существуют еще и народные методы обеззараживания. Например, протравливание в настое чеснока (три зубчика измельчаются, заливаются 100 мл воды на сутки), замачивать следует полчаса.

Важно! После замачивания необходимо сразу промыть семена баклажана чистой водой и только потом сажать на рассаду.

Замачивание в стимуляторах роста

Замачивание семян в растворе стимулятора роста можно назвать одним из самых лучших и эффективных способов предпосевной подготовки. Технология повышает энергию прорастания, ускоряет прорастание, помогает получить дружные всходы. Поэтому рекомендуется обязательно обработать семена баклажанов в стимуляторах роста. Оптимально произвести процедуру после обеззараживания или до проращивания. Если после вы не собираетесь их проращивать, то следует сразу посеять.

Так и в случае с любым замачиванием, материал для удобства лучше положить в тканевый мешочек.

Для замачивания семян можно использовать следующие стимуляторы роста: Циркон, Эпин-Экстра, Энерген, HB-101 и другие препараты. Разводить раствор и замачивать необходимо по инструкции к препарату!

Помимо покупных препаратов можно использовать биологические вещества, улучшающие всхожесть семян:

  • Сок алоэ. Сок смешивается с водой в пропорции один к одному, замочить на 24 часа. Рекомендуется предварительно поместить листья алоэ в холодильник на 12 дней, манипуляция повысит эффективность процедуры.
  • Мед. Чайная ложка вещества разводится в стакане чистой, теплой кипяченой воды, обрабатывать в растворе следует 5 часов.
  • Древесная зола. Столовая ложка вещества разводится в стакане теплой воды, перешивается и настаивается 48 часов, посадочный материал замачиваются на 6 часов.

Обратите внимание! После обработки семян баклажанов в стимуляторе роста не нужно их промывать в чистой воде, следует сразу посадить в почву или отправить на проращивание.

Проращивание

Проращивание семян подразумевает их нахождение в теплой и влажной среде до наклевывания. Выполнять манипуляция можно после обеззараживания или замачивания в стимуляторах роста. Процедура подготовки ускоряет появление всходов в почве и помогает сразу выявить нежизнеспособные непроклюнувшиеся экземпляры, на которые можно не тратить время и не сеять.

Прорастить семена баклажана можно по следующей схеме:

  • Заверните посадочный материал с двух сторон в хлопчатобумажную ткань.
  • Увлажните ткань чистой, теплой водой.
  • Поместите материал в пакет.
  • Плотно завяжите пакет, оставив в нем воздух.
  • Перенесите материал в теплое место с температурой около 24-26 градуса тепла.

  • Каждый день проверяйте семена. Если ткань начнет пересыхать, сразу увлажните ее, ведь должна поддерживаться стабильная влажность. Если вы обнаружите плесень, то нужно сразу промыть семена и положить их в новую ткань и пакет. Когда они проклюнутся, нужно их сразу же посеять в почву на рассаду.

Семена, которые не проросли за 7 дней, можно смело отбраковать. Сажать их смысла нет, потому что в грунте они вероятнее всего не прорастут.

Источник

Когда и как сажать баклажаны на рассаду: 6-ти этапная технология на пути к шикарному урожаю

Уже давно канули в прошлое те времена, когда «икра из синеньких» была «заморской». Сегодня этот теплолюбивый вкусный овощ с успехом выращивается и в средней полосе России, главное только знать, когда и как сажать баклажаны на рассаду, что с ней потом делать в теплице и как правильно хранить урожай. Но есть одно «но»: ростки у овоща особо медленно растущие. Даже у ранних сортов от всходов до созревания плодов уходит до 100 дней! Готовы к длительной заботе о нежных саженцах ради сочного «заморского» урожая? Тогда действуем!

Этап #1 – планируем дату посадки

Из всех пасленовых баклажаны наиболее требовательны к свету и теплу. Они плохо растут на закисленной почве, при густой высадке, при пасмурной погоде и недостатке влажности. Так когда сеять фиолетовый овощ на рассаду для теплицы или огорода? Учитывая длинный период вегетации этих овощей, к замачиванию и посеву их семян обычно приступают уже с начала февраля (для закрытого грунта) или с начала марта (для открытого грунта).

Достаточно интересный опыт провел в свое время профессор Русанов: 70-80-дневная рассада дает практически одинаковый урожай, вот 60-дневная – на 50-60% меньше! Хотя некоторые дачник все еще практикуют такой метод, просто высаживают 60-дневные ростки только после того, как почва хорошо прогреется. Хотя урожай все равно получается более бедным, он таки более ранний, что немаловажно для продаж.

Этап #2 – подготовка и проращивание семян

Обратите внимание и на такой момент: если вы приобретаете семена в магазине, то знайте, что гибридные и сортовые от крупных фирм-производителей продаются уже обработанными против болезней и вредителей. Просто прочитайте аннотации на обратной стороне пакетиков.

Ввиду туговсхожести, семена проращивать обязательно – сеять сухими их нельзя. Проращивайте при температуре 24-25°С до тех пор, пока не появятся маленькие корешки. Как правило, такие семена дают всходы на 4-й день, а сухие – на 8-й. Но готовить к проращиванию сами семена баклажанов следует правильно – им не подходят обычных схемы. Итак, выберите один из способов:

  • Способ №1. Сначала обработайте семена в температуре 50-52°С около 25 минут, и быстро охладите в холодной воде минуты 3. Четко следуйте регламенту – это важно. Таким образом, инфекция на поверхности семени и внутри его полностью уничтожится. Далее замочите семена и выдержите их около суток в 0,01% растворе гумата натрия, после чего можно перейти уже к самому проращиванию.
  • Способ №2. Сначала семена необходимо протравить в растворе марганцовки около 20 минут, при комнатной температуре. Промойте их. Это тоже убивает все инфекции, правда, не внутри семени. Далее замочите семена и выдержите их в растворе «Эпина» – по две капли на полстакана воды, около 18 часов, температура – 24-30°С. Теперь можно проращивать.

Если вы же берете семена из выращенных овощей в прошлом году, то следуйте таким простым правилам:

  1. Выбирайте семена только от здоровых плодов.
  2. Обеззаразьте семена фитоцидами: на 100 мл воды возьмите 25 г мезги чеснока, хорошо перемешайте и в эту смесь поместите семена. Оставьте их так в закрытой банке на 1 час, затем промойте и просушите.
  3. Если потом заметите на рассаде черную бактериальную пятнистость – выбросьте немедленно и не жалейте.

Обратите внимание: после 4-х лет хранения семена резко теряют всхожесть. Вот почему такой посевной материал обязательно проверяйте – но, если какие-то семена у вас все-таки прорастут, смело их сажайте.

Итак, как правильно проращивать семена баклажанов? Это достаточно простая технология, просто следуйте такой инструкции: На 3-4 дня заверните во влажную ткань на блюдце и поместите в полиэтиленовый пакет. Температура воздуха должна быть на уровне 26-28°С. Только ни в коем случае не ставьте на батарею.

Также для ускорения прорастания и появления иммунитета семечки можно предварительно обработать препаратами «Байкал ЭМ1», «Идеал» ли «Новосил» (как именно – смотрите на инструкции каждого средства). Некоторые успешно их так готовят и в растворе навозной жижи (1:10), и в зольном растворе (2 ст.л. на 1 л горячей воды). И, наконец, неплохо срабатывает замачивание семечек на сутки в соке алоэ – неразбавленном. Только сами срезанные листья растения сначала поместите в холодильник на 6 часов, и только потом выдавливайте из них сок.

Если вы выращиваете баклажаны на рассаду впервые, мы советуем вам попробовать с двух-трех скороспелых сортов, которые потом дают хороший урожай на невысоких кустиках, и отлично приживаются в средней полосе.

Этап #3 – составляем идеальный грунт

Вот хороший состав почвы для выращивания:

  • Дерновая земля и перегной в соотношении 2:1.
  • Песок, торф и дерновая земля в соотношении 1:5:4.
  • Разведенный водой коровяк, перепревшие опилки и торф в соотношении 0,5:1:1:3.

В 10 кг одной из этих смесей добавьте 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 12 г сернокислого аммония. Готовьте такую землю за сутки до посева: просто насыпьте ее в рассадные ящики и обильно полейте.

Высеивайте семена в отдельные стаканы или кассеты на глубину от 1,5 см до 2 см.

Этап #4 – создание благоприятного климата

Вот как нужно сеять семена баклажанов для выращивания:

  • Шаг 1. Семена высеваем в ящики на глубину до 2 см. Ширину междурядий делайте в 6 см.
  • Шаг 2. Накройте посевы пленкой либо стеклом, чтобы температура постоянно держалась в пределах около 20-25°С.
  • Шаг 3. Как только взойдут всходы, уберите пленку и включите дополнительное освещение.
  • Шаг 4. Первые 3-4 дня держите температуру воздуха днем 15°С и ночью 10°С.
  • Шаг 5. Все последующие дни до высадки держите рассаду при 25°С днем и 12°С ночью.

После появления первых проростков потихоньку снимайте укрытие и на 6-й день перенесите тару в более светлое и прохладное (18°С) помещение. Так корешки у проростков станут лучше расти, тогда как при более высокой температуре растут сразу листочки еще при слабых корнях – а это плохо. Также, если вы хотите получить крепкие и здоровые ростки, то выбирайте способы выращивания без пикировки: этот овощ имеет крайне слабую корневую систему, которая подобные процедуры переносит тяжело и даже останавливает рост самого растения на несколько недель. Т.к. баклажаны – теплолюбивое растение, то слишком низкая ночная температура для ростков оказывается губительной (а при 13°С все ваши труды могут и вовсе погибнуть). Поэтому внимательно следите за теплом – лучше даже приобрести специальный датчик.

Еще один немаловажный момент в высадке – это полив. Если влаги недостаточно, стебель растения деревенеет, и урожайность снижается в разы. А вот переувлажнение почвы тоже не к добру – от этого развиваются многие заболевания. Поливайте по такой схеме:

  1. До появления первого настоящего листика производите один-два полива – это по 7 л на каждый квадратный метр.
  2. После первого листочка – уже по два-три полива, где необходимо будет 14-15 литров воды на каждый квадратный метр.

К слову, в теплице обычно нет проблем с влажностью, а вот в квартире из-за систем отопления он чаще всего пересушен. А ведь для выращивания нормальной рассады его параметр должен быть не меньше 60-65%. Используйте для этой цели увлажнители воздуха, или на крайний случай хотя бы поставьте ведро воды возле радиаторов. Еще один момент: баклажаны – это растения короткого светового дня. И ночь, когда света нет, для их развития так же важна, как и солнце. А потому, если вы приобрели подсветку, не включайте ее больше, чем на 10 часов в сутки.

Этап #5 – закалка рассады перед высадкой

Закаливать рассаду нужно обязательно – особенно, если вы потом ее будете продавать или высаживать в грунт. Итак, за 7-10 дней до этого события ее нужно вынести на веранду или утепленный балкон. Там ростки станут приучаться к яркому свету и более низкой температуре.

Вот еще один неплохой способ закаливания: в конце апреля поставьте ящики в теплице. На ночь накрывайте ее тонким нетканым материалом в два слоя или ставьте дополнительные дуги под пленку.

Этап #6 – высадка саженцев в теплицу

О том же, что ростки готовы к высадке или продаже узнают по их высоте (не менее 20 см), количеству листочков (не менее 6) и толстому стеблю. В теплицу высаживать рассаду нужно будет тогда, когда земля в ней прогреется до 15°С:

  • Шаг 1. Перед самой посадкой щедро удобрите землю органическими удобрениями, выкопайте лунку, положите в нее горсть золы и перемешайте с землей.
  • Шаг 2. Полейте лунку и высадите растение. Следите за тем, чтобы не повредились корни: перед перевалкой хорошо полейте ростки и только после этого вытаскивайте из стаканчика или кассеты прямо с земляным комом. Высаживайте баклажаны в шахматном порядке – кусты у них будут раскидистые. И следите за тем, чтобы между растениями оставалось не менее 50 см расстояния.
  • Шаг 3. Как только посадите, уплотните почву руками.

Остается только следить за тем, чтобы в жару на поверхности земли не образовывалась корка – просто мульчируйте ее торфом или перегноем. Важный момент: лунки не должны быть глубже 15 см – эти овощи не любят заглубления.

Разбор популярных ошибок

Это – хорошая подсказка для тех, кто ломает голову над не выросшей рассадой заморского овоща. Итак, почему при всех усилиях синенькие все-таки не проросли?

  • Причина №1. Семена были старыми, или долго и неправильно хранились.
  • Причина №2. Стаканы поставили на батарее отопления. Почва пересохла, и проклюнувшиеся семена погибли.
  • Причина №3. Температура для прорастания была немного ниже, чем нужно, и первые ростки должны были появиться только на 25 день – а вы уже выбросили, отчаявшись, и почву, и стаканчики.
  • Причина №4. Стаканы вы поставили на холодный подоконник, зато обильно поливали. Семена попросту сгнили.

Подведем итоги: как и других культур с длительной вегетацией, успех в выращивании баклажанов на 50% зависит от качества рассады. Что ж, теперь вы знаете все тонкости этого мастерства. Знатного урожая!

Источник

Оцените статью