Томаты из турции сорта

Томат Эрай F1 Yuksel Tohum (Турция) 500 семян

  • вегетационный период — 60-65 дней от высадки рассады
  • тип — высокорослый
  • очень короткие междоузлия
  • сильнорослое, с мощной корневой системой
  • кисть из 4-5 томатов
  • высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и большинству заболеваний томата

Плоды

  • вес — 280-320 г
  • цвет — насыщенно-розовый
  • зеленого пятна у плодоножки не образует
  • прекрасно хранится и транспортируется
  • высокие вкусовые качества и прекрасный аромат
  • высокая устойчивость к растрескиванию

Томат Пинк Хит – высокоурожайный сорт с крупными розовыми плодами от турецкого производителя. С 2021 года в Россию его семена поставляют под официальным названием Эрай F1. У гибрида множество плюсов, включая вкусовые характеристики, урожайность и хороший иммунитет к ряду заболеваний.

История селекции

Розовый томат Пинк Хит F1 – продукт турецкой компании Юксел Сидс (Yuksel Seeds). Она существует более 20 лет и специализируется на исследовании и производстве семян овощей-гибридов.

С 2021 Пинк Хит импортируют как Эрай F1. Под таким названием сорт в России официально зарегистрирован. Испытания гибрида Эрай F1 начали в конце 2011 года, а в 2012 включили в Госреестр РФ. Оригинатором числится компания Yuksel Tohum.

Описание сорта томата Пинк Хит F1

Томат Пинк Хит – индетерминантный сорт. Это означает, что рост куста не ограничен и продолжается, пока это позволяют место и погода.

Гибрид рекомендован для выращивания в стеклянных или пленочных теплицах. В южных регионах летом его можно культивировать и в открытом грунте. Выглядит томат Пинк Хит так:

  • высокорослые кусты;
  • мощная, хорошо развитая корневая система;
  • листья мелкие, окрас темно-зеленый;
  • короткие междоузлия;
  • плоды крупные, плотные, округлой формы;
  • ярко выраженные плечики;
  • слабая ребристость;
  • легкая приплюснутость у плодоножки;
  • средняя масса 220-250 г;
  • окраска томатов ярко-розовая;
  • на кисти по 4-5 плодов.

Вкус у томата Пинк Хит сахарный, оценивают его высоко. Аромат плодов сильный.

Гибрид подходит для выращивания во втором (осеннем обороте). Независимо от сезона производитель гарантирует устойчивость к растрескиванию. Эта способность сохраняется даже при превышении среднего размера плодов, достигаемого грамотным внесением удобрений.

Замечание!
Томат Пинк Хит можно выращивать в любых регионах. Как индетерминантный сорт его выгоднее культивировать в южных областях.

Окраска у томатов Пинк Хит равномерная, сорту не характерно сохранение зеленого пятна у плодоножки

Характеристика томата Пинк Хит

Томат Пинк Хит относят к биф-сортам. Плоды у него мясистые, процент содержания серединной мякоти выше, чем семенных камер. Характерна многокамерность – 4-6 сегментов.

Урожайность и срок созревания томата Пинк Хит

По срокам созревания томат Пинк Хит относят к ранним гибридам. Урожай поспевает в среднем за 60-65 дней. С куста собирают примерно 3-3,5 кг плодов.

Томаты Пинк Хит плотные и хорошо держат форму. Вкупе с отличной транспортабельностью это минимизирует потери при сборе и перевозке урожая. Лежкость у плодов в процессе реализации высокая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одной из целей выведения томата Пинк Хит F1 было получение гибрида, устойчивого к неблагоприятным факторам. В результате сорт получил высокий иммунитет к ряду характерных культуре вирусных и грибковых заболеваний:

  • томатная мозаика;
  • фузариозное увядание (фузариоз);
  • вертициллез.

Гибрид обладает средней устойчивостью к вирусу желтой курчавости листьев.

Способы применения

Томат Пинк Хит относится к салатным сортам. Основное его назначение – употребление в свежем виде. Гибрид подходит также для переработки. Урожай используют для консервации, замораживания в виде пюре или нарезки.

Плюсы и минусы

Гибрид Пинк Хит формирует на плодовой кисти по 4-5 крупных томатов, но при этом заломы ей не характерны. Такая особенность положительно отражается на урожайности сорта.

Пинк Хит – индетерминантный сорт, период плодоношения и созревания у него растянут

  • высокая урожайность;
  • ранее созревание;
  • крупные плоды;
  • отличный вкус и аромат;
  • мясистая, сочная мякоть;
  • иммунитет к ряду вирусных и грибковых болезней;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным условиям;
  • транспортабельность;
  • высокое товарное качество;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • возможность выращивания в осеннем обороте.
  • необходимость формирования куста;
  • период плодоношения и созревания растянут.

Особенности выращивания

В грунт томат Пинк Хит высаживают через рассаду. Ее выращивание занимает в среднем два месяца. Высаживать рассаду в теплицы рекомендуют, когда почва прогреется до 10 °C. В зависимости от региона это период с середины апреля до конца мая. К моменту высадки у рассады должно быть 9-10 настоящих листков и цветочная кисть.

За 2-3 недели до высадки в грунт приступают к закаливанию рассады при температуре от 15 °C, время увеличивают постепенно

Сажать томаты лучше после сидератов, бобовых культур, кукурузы, кабачков. Предшественником не должны быть другие паслены – это влечет истощение почвы, повышенный риск болезней и вредителей.

При перемещении в грунт придерживаются схемы 2,5-2,7 растения на 1 м². Это означает, что в классической посадке с метровым интервалом между рядами между кустами выдерживают 37-40 см.

Замечание!
Оптимальная температура в теплице с томатами 20-22 °C днем, 15 °C ночью, во время плодоношения чуть выше. Чрезмерный перегрев делает пыльцу стерильной.

Через 1-1,5 недели после перемещения рассады в грунт начинают подвязку к вертикальной шпалере. Проводят ее систематически каждые 7-14 дней.

Пинк Хит – индетерминантный сорт. Его выращивание подразумевает обязательное формирование куста в один стебель. Каждые 5-7 дней проводят пасынкование. По мере формирования куста удаляют лишние листья, но только по 1-2 за раз.

При высадке рассаду обильно поливают. После этого увлажнение не требуется несколько недель, это стимулирует развитие и укрепление корневой системы. Затем культуру поливают каждые 5-7 дней, расходуя по 15-20 л воды. Листья и стебли не затрагивают, воду льют под куст. Сорт устойчив к дефициту влаги, но лучше не давать почве пересыхать больше, чем на 3-5 см.

После полива томатов необходимо рыхление и проветривание. Подкормки проводят раз в 2-3 недели. Схема после высадки рассады в грунт такая:

  • через 2-3 недели минеральный комплекс, на десять кустов 10 л воды, 15 г аммиачной селитры, 35 г сульфата калия, 55 г суперфосфата;
  • при массовом цветении и формировании плодов 2-3 внекорневые подкормки, на 100 м² 5 л воды, по 1 г борной кислоты, сернокислой меди и сернокислого цинка, по 5 г мочевины, сернокислого калия и суперфосфата;
  • во время плодоношения по 35 г аммиачной селитры и суперфосфата, 55 г сульфата калия на 10 л воды, расход 1 л на куст.

Урожай томата Пинк Хит собирают постепенно, но не реже одного раза в 3-7 дней. В противном случае созревание остальных плодов станет замедляться.

Борьба с вредителями и заболеваниями

У томата Пинк Хит высокая устойчивость к ряду болезней, но иммунитет к вирусу желтой курчавости листьев средний. У него серьезные последствия, риск заражения в теплицах выше. Меры профилактики:

  • борьба с переносчиками вируса (табачная, тепличная белокрылка) – ловушки, препараты типа Актары, Искры, Конфидора;
  • соблюдение севооборота;
  • осенняя и весенняя перекопки с уборкой сорняков;
  • дезинфекция теплиц, садового инструмента.

Вирус желтой курчавости поражает и другие паслены, некоторые салатные культуры, сорняки

Для профилактики вредителей томаты обрабатывают такими препаратами:

Заключение

Томат Пинк Хит – крупноплодный индетерминантный сорт турецкого происхождения. Он привлекает отличным иммунитетом к болезням, высокой урожайностью, ранним созреванием, возможностью выращивания в разные сезоны. Уход за гибридом стандартный, обязательно формирование куста, пасынкование.

Источник

Как на самом деле выращивают турецкие помидоры? Владелец теплиц пригласи к себе в гости. Что мы там увидели?

О том, кто такой Кэп и как мы познакомились я рассказывала в отдельной статье. В итоге мы оказались у него в гостях и тут я наконец-то попала в одну из теплиц, коими, как мне кажется, действительно уставлено почти все побережье.

Море теплиц

Когда летишь на самолете над Турцией, то ближе к берегу моря становится заметно, как много там теплиц. Просто невероятное количество. Они блестят на солнце и иногда даже кажется, что это рукотворные пруды прямоугольных форм.

В них выращивают все, что угодно. Я видела не только овощи (перцы, например, или помидоры), но и бананы. Ну а чего бы не пользоваться такой возможностью?

Не только пустили внутрь, но и дали попробовать

Так вот в теплицу Кэпа мы попали в декабре, внутри было очень тепло и влажно. «Так вот как выращивают знаменитые турецкие помидоры» — подумалось мне:) Смотрите сами на видео, я не рассчитывала попасть в теплицу, поэтому очень обрадовалась, что меня пустили внутрь:)

А еще я не рассчитывала покормиться этими самыми помидорами. Но наш радушный Кэп хотел показать нам все, что у него есть и все предлагал съесть или выпить:) В итоге мы уезжали от него с полным пакетом мандаринов из его сада, хорошо хоть от куриных яиц удалось отказаться:)

Откуда шмели в теплице?

Но мое внимание привлекли шмели, летающие по теплице. Толстые и мохнатые шмели, деловито сновали туда-сюда, не обращая на нас никакого внимания.

Откуда они в закрытом пространстве тепличного хозяйства? Оказалось, что все просто и в Турции есть специальная контора, специализирующаяся на этом деле. Называется Биогента.

У них можно прикупить такую коробочку со шмелями и если верить заявленным характеристиками, 1 улей способен опылять около 8000-10000 цветков. Судя по обилию гроздей помидоров, от которых ломятся ветки, шмели справляются со своей задачей на ура.

Это новая статья из цикла публикаций о Турции. Свежие материалы ищите на канале => подпишитесь и не пропускайте

Источник

Как турки выращивают помидоры и почему они без вкуса и запаха даже летом.

Каждый раз, когда я бывал в Турции, меня удивлял один факт.

Помидоры в Турции такие же безвкусные как и у нас!

И не важно, где я их пробовал. Я покупал их в магазинах, на рынке, везде один и тот же вкус.

Что, вообщем-то, очень странно, ведь в стране сложились условия для выращивания идеальных помидор. Хороший климат, жаркое солнце!

Турки снимают по несколько урожаев в год! Они выращивают огромное количество помидор, но их вкус, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Чего не скажешь, например, об азербайджанских помидорах. Вроде и страны рядом, но в Азербайджане они сладкие и вкусные.

А проблема в том, что турки выращивают помидоры из семян немецкой селекции.

Из этих семян вырастают мощные кусты, они отлично противостоят болезням, весь год дают высокий урожай. Плоды долго хранятся и превосходно выдерживают транспортировку.

Но за все это приходится платить весьма посредственными вкусовыми качествами.

Это как сорта клубники для продажи, ягоды большие, очень красивые, даже душистые, но абсолютно безвкусные!

Странно то, что турки даже не пытаются изменить эту сортовую кабалу. Единственно, чем они озадачились, это создание своего семенного фонда.

Но опять же, из тех же сортов, что они выращивают в своих огромных тепличных комплексах.

Кстати, в отличии, от России, большую часть времени, им приходится притенять посадки. Поэтому они забрызгивают пленку жидкой глиной. А бока теплиц открыты, иначе солнце все сожжет.

Где бы я не был, лучше наших домашних помидор, я не пробовал.

Наши мясистые, душистые, сладкие «бычьи сердца» и прочие сорта российской селекции, по праву, можно считать шедеврами!

Подписывайтесь на канал “Папа&специи” . Вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Мы обсудим острые вопросы и вместе решим-какой должна быть наша жизнь!

Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда и чтение- это чудесные наслаждения в жизни, которые доступны абсолютно любому человеку и ничего не требуют взамен!

Источник

Оцените статью