Томат черные сорта высокоурожайные

Лучшие сорта черных помидоров с фото и описанием

Обычно знакомство огородников с черноплодными томатами происходит по одинаковой схеме. Сажают сорт с экзотической окраской из интереса, а распробовав, уже не расстаются с ним. Черные помидоры от красных, розовых, желтых отличаются более насыщенным, богатым ароматом и вкусом. А еще они значительно полезнее, так как, кроме присущего красным томатам антиоксиданта ликопина, содержат антоциан.

Черноплодные томаты: почему у них такой цвет

Некоторые огородники считают, что черные и синие помидоры получены в результате генной модификации. Это не так. На самом деле среди них множество сортов, с которых легко собрать собственные семена. А антоциановая окраска спрятана в генах самой культуры. Достаточно вспомнить красно-фиолетовые стебельки замерзшей рассады или признаки фосфорного голодания.

Сорта черных томатов обязаны цветом именно красящему пигменту антоциану. Он принадлежит к группе флавоноидов, полезен для сердца, сосудов, зрения, мозга, является профилактическим средством от диабета и отличным антиоксидантом.

Антоциан есть во всех фруктах, ягодах и овощах, в окраске которых присутствует хотя бы малейший оттенок фиолетового.

На самом деле даже у спелой ежевики или смородины цвет не черный, а очень темный чернильный. Помидоров же угольной окраски не существует. Черный томат скорее коричневый или насыщенно-красный с примесью фиолетового, и, часто, зеленого. На фото, не прошедших корректировки с помощью специальных программ, это хорошо видно.

При тепловой обработке цвет плодов и сока приобретает бурый оттенок. На вкус это не влияет, но выглядит непривлекательно.

Черноплодные томаты почти всегда от имеющих другую окраску отличаются:

  • плотной кожицей;
  • ярким насыщенным вкусом;
  • большим количеством сахаров, но обязательно – с кислинкой;
  • высоким содержанием полезных веществ.

Черные крупноплодные сорта

Крупноплодные помидоры всегда пользовались популярностью. Из них удобно делать салаты для свежего потребления и сок. При использовании черных томатов у последнего получается слегка грязноватый оттенок, но вкус – очень хороший.

Черный русский

Несмотря на название, сорт создали английские селекционеры. Индетерминантный томат среднего срока созревания с крупными многокамерными плодами. Формирует мощный куст с большими, широко расставленными листьями. Пасынков много.

Помидоры плоскоокруглые, ребристые у плодоножки, коричневые. Вкус кисло-сладкий, хороший. Средняя масса плодов – 150-200 г, нижние весят до 400 г. При нормировании завязей и прищипке кистей можно получить томаты по 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с куста. В кисти – 5-7 плодов.

Подходит для теплиц, где рекомендуется к выращиванию в 1 ствол, и огорода. В открытом грунте лучше формировать 2 побега. Требует обязательной подвязки, пасынкования, удаления листьев под начавшими наливаться кистями.

Черномор

Среднеспелый детерминантный томат, выведенный ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Принят Госреестром в 2007 г. Многие огородники считают его лучшим в группе.

Требует минимального ухода и обязательной подвязки. Предназначен для открытого грунта, где дает 3-4 кг с куста, и теплиц (до 7 кг). Плоды красно-лиловые, ребристые, уплощенные, средним весом 150-180 г, на нижних кистях – до 300 г, очень вкусные, кислинка еле заметна.

Черный барон

Индетерминантный сорт селекции агрофирмы «Поиск» и ФГБНУ ВНИИ Овощеводства, принятый Госреестром в 2010 г. Среднеспелый, с плоскоокруглыми, вкусными, ребристыми плодами черно-малиновой окраски. Область у плодоножки долго остается зеленой. Масса – около 150-200 г.

Помидоры хорошо доходят в помещении и отлично транспортируются. Средняя урожайность с куста:

  • открытый грунт – 3 кг;
  • теплица – 5 кг.

Крымский черный

Этот помидор часто можно встретить под названием Крым черный. Сорт включен в Госреестр в 2015 г., оригинатором выступило ООО «Евро-Семена». Томат индетерминантный, среднеспелый, салатного назначения, с крупными листьями.

Плоды плоскоокруглые, асимметричные, с плотной кожицей и выраженной ребристостью. Хранятся недолго – их нужно быстро съесть или перерабатывать. Средний вес помидоров – 200 г и более. Урожайность – около 5 кг с куста. Недоспевшие томаты зеленовато-коричные, при полном созревании – красно-черные.

Бычье сердце черный

Индетерминантный поздний сорт, не включенный в Государственный реестр. Формирует куст высокий, но не слишком мощный, с крупными поникающими листьями. Без подвязок он обязательно сломается или ляжет на землю.

В отличие от многих крупноплодных черных помидоров, плоды у Бычьего сердца красивой формы – сердцевидные, многокамерные. Вес – 400-600 г, цвет – вишнево-коричневый, с долго не краснеющим пятном у плодоножки.

В кисти до 4 томатов. Семян почти нет. Мякоть мясистая, сладкая. Вкус – один из лучших. Урожай для такого крупного куста средний:

  • с растения – 6 кг;
  • на 1 м кв. – до 15 кг.

Плоды помидоров Бычье сердце черное на верхних кистях мельче, чем внизу, но ненамного.

Черные среднеплодные томаты

Помидоры среднего размера едят свежими или консервируют целиком. Если хозяйку не смущает буроватый оттенок, который приобретают черноплодные сорта после тепловой обработки, их смело можно закладывать в банки. Вкус будет очень хорошим.

Черная лакомка

Сорт от агрофирмы «Поиск», принятый Госреестром в 2015 г. Индетерминантный, среднеранний, салатного назначения, для выращивания на огороде и в теплицах. Плоды округлые, массой 80-120 г, сладкие, с кислинкой, вкусные, сочные, с тонкой кожурой, ровные и гладкие. Окраска помидоров – темно-бордовая с коричневым оттенком, почти шоколадная.

По описаниям огородников, Черная лакомка похожа на знаменитый сорт Кумато, только вкус лучше. Урожай с кв. м – до 5,6 кг.

В продаже встречаются семена Черной лакомки с отметкой F1 на пачке. Но оригинатор, Госреестр, и огородники, выращивавшие культивар из собственного посадочного материала, утверждают, что это сорт.

Де Барао черный

Включенный в 1999 г. в Госреестр сорт селекции семеноводческой фирмы «Гисок». Индетерминантный, поздний, способен расти на огороде, но полностью раскрывает потенциал в теплицах.

Помидоры аккуратные, яйцевидные, выровненные, весом 50-60 г (до 80 г), по 8-10 штук в кисти, красные с фиолетовым оттенком. В области плодоножки возможно зеленое пятно. Идеально подходят для консервирования целиком. Мякоть плотная, вкусная, с 2-3 камерами.

Куст очень высокий, с действительно неограниченным ростом. Требует прищипки за 45 дней до окончания сезона. Плодоношение длительное, урожайность 5-8 кг с куста. Сорт отличается повышенной устойчивостью к типичным заболеваниям культуры.

Японский трюфель черный

В Госреестр томат Японский трюфель черный не включен. Это детерминантный, устойчивый к фитофторозу сорт помидоров, в теплице достигающий высоты 150 см. Плоды вишнево-черные, массой 100-150 г, собраны в кисти по 5-6 штук. Форма их действительно напоминает трюфель или ребристую грушу.

Мякоть плотная, ароматная, сладкая с кислинкой. Лежкость и транспортабельность – высокие. Использование – универсальное.

При выращивании оставляют 1-2 стебля. После завязывания 4-5 плодовых кистей в открытом грунте рекомендуется проводить вершкование.

Груша черная

В Госреестре сорта нет, зато туда попали Груша красная и розовая от ЗАО НПК НК. Формирует куст с неограниченным ростом (индетерминантный), среднего срока плодоношения.

Плоды бордово-коричневые, похожи на грушу, гладкие, лежкие, транспортабельные, не растрескиваются. Подходят для консервирования целиком и свежего потребления. Масса – 50-80 г.

При выращивании в 1 стебель возможна уплотненная посадка по 4 растения на 1 кв. м. С 1 куста собирают до 5 кг. Устойчивость к болезням – средняя.

Черные черри и мелкоплодные сорта

Помидоры маленького размера в последние десятилетия пользуются огромной популярностью. И стоят гораздо дороже крупноплодных или средних. А уж томаты черри с черной окраской хорошо раскупаются на рынке, приобретаются кафе и ресторанами. Благодаря привлекательному виду их необязательно даже добавлять в салат – достаточно разрезать пополам или подать целиком, украсив зеленью.

Многие хозяйки приспособились консервировать мелкие томаты. Чтобы не испортить заготовку, нужно класть меньше уксуса и соли на литр воды. Правда, цвет у черноплодных не слишком привлекательный после нагревания, но вкус остается отменным.

Черная гроздь

Уникальный томат, не внесенный в Госреестр, гибрид F1. Плоды у него фиолетовые, почти такого же цвета, как баклажаны, с повышенным содержанием антоцианов, округлые, двухкамерные, весом 40-50 г. Кисти красивые, каждая состоит из 10-12 помидоров.

Вкус неоднозначный, гурманы утверждают, что в нем присутствуют сливовые нотки, с выраженной кислинкой. Помидоры хорошо дозариваются в помещении.

Куст индетерминантный, срок созревания – средний, плодоношение длительное. Урожайность с кв. м в открытом грунте – 5-6 кг, для теплиц – 6-7 кг.

Вишенка черная

Томат селекции ООО «Гисок-Агро», включенный в Госреестр в 2008 г. Его можно встретить под названием Блэк Черри. Индетерминантный, для открытого и защищенного грунта, среднеспелый.

Помидоры формой действительно похожи на вишню – круглые, гладкие, блестящие, массой от 16 до 23 г, бордово-коричневые, но окрашены неравномерно. Кожура тонкая, мякоть нежная, транспортабельность плохая. Вкус – насыщенный, сладкий. В каждой кисти содержится 15-18 томатов. Урожайность с кв. м – 7-9 кг.

Черный шоколад

Созданный ООО «Агрофирма Поиск» сорт-черри. Год включения в Госреестр – 2015. Индетерминантный, ранний (что большая редкость для группы), предназначен для открытого и защищенного грунта. Формирует сильный куст с толстым стеблем, короткими междоузлиями, маленькими плодами, сгруппированными в кисти по 10-12 штук.

Томат Черный шоколад входит в серию «Вкуснотека» – собрание самых вкусных сортов со всего мира. У сладких плодов кислинка едва заметна, аромат сильный, фруктовый. Масса помидоров 20-25 г, цвет – коричневый с фиолетовым оттенком, форма круглая. Мякоть нежная, сочная.

Черный мавр

Томат от ЗАО НПК НК, включенный в Госреестр в 2000 году. Среднеспелый, индетерминантный, рекомендован для частных подсобных хозяйств.

Плоды правильной яйцевидной формы, гладкие, коричнево-красные. Мякоть плотная, а кожура довольно прочная, вес – 30-50 г. В каждой кисти – 7 томатов и больше. Урожайность средняя – до 5-6 кг с м кв.

Вкус отличный, с освежающей кислинкой. Помидоры долго хранятся, хорошо транспортируются. Пригодны для свежего потребления и переработки.

После формирования 7 кистей верхушку рекомендуется прищипнуть.

Монисто шоколадное

Томат селекции фирмы Гавриш. В Госреестре с 2015 г. Сорт индетерминантный, среднеранний, салатного назначения. Предназначен для закрытого грунта, но в южных регионах может выращиваться на огороде.

Помидоры – сливки весом 25-30 г, с гладкой кожицей, шоколадного цвета, недозрелые – с зеленоватыми включениями. Очень вкусные, сладкие, собраны в большие кисти – до 30 плодов каждая. Созревание дружное. Оригинатор рекомендует формировать куст в один стебель.

Томаты с черными плодами выращивать не сложнее, чем красные, розовые или желтые. Вкус у них обычно слаще, а содержание полезных веществ – выше. Вот только после тепловой обработки окраска помидоров меняется на бурую, а сок приобретает непривлекательный оттенок. Но на потребительские качества заготовок это не влияет.

15 лучших ранних сортов помидоров для открытого грунта

Лучшие низкорослые сорта томатов без пасынкования

Урожайные томаты сибирской селекции с фото и описанием: топ-20

Штамбовые помидоры: что это такое, лучшие сорта, агротехника

Помидоры Буденовка: описание сорта, фото, отзывы

Помидоры Шоколадный: фото, отзывы, особенности сорта

Источник

Лучшие сорта черных томатов: описание и фотографии

Популярность черноплодных сортов томатов среди российских огородников растет с каждым годом. Плоды этих растений не только красивы, но и полезны. Они содержат пигменты (антоцианы), окрашивающие шкурку и мякоть в оттенки фиолетового, черного или коричневого цвета. Биологически активные вещества такого рода считаются сильнейшими антиоксидантами. Они обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, улучшают состояние клеточных мембран, тормозят процессы старения организма, нормализуют зрение.

Еще лет 10-12 назад сорта черных томатов, семена которых продавались на отечественном рынке, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня огородник может выбирать из множества вариантов, имеющих самые различные агротехнические и потребительские характеристики (скороспелость, размеры, форму и окраску плодов, их вкус и назначение). Впрочем, одно общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста. Это означает, что в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири и других регионах с прохладным летом эти томаты, к сожалению, не имеет смысла возделывать в открытом грунте.

Многие дачники выращивают мелкоплодные разновидности таких растений специально для использования красивых помидорчиков в домашнем консервировании. Чтобы не разочароваться, важно понимать, что плоды томатов черных сортов в маринаде теряют яркость окраски, приобретая более «размытый», буроватый оттенок.

Черноплодные сорта встречаются во всех группах томатов. Они бывают раннеспелыми («Черный шоколад», «Черная лакомка», гибрид «Черная гроздь F1»), среднего срока созревания (сорт томатов «Черный принц») и поздними (томат сорта «Де-Барао черный»). Встречаются как мелкоплодные разновидности («Черный мавр» и «Черный шоколад»), так и помидоры-гиганты («Черный русский» и «Черный слон»). Форма плодов варьируется от округлой (сорт томата «Черный принц») до грушевидной и удлиненно-сливовидной.

Далеко не каждый помидор, в названии которого есть слово «черный» можно отнести к черным сортам. Например, плоды сорта «Черный ананас» имеют довольно светлую, зеленовато-коричневую шкурку, а их мякоть поражает нежными переходами красного, розового, желтого и зеленого цветов.

О качестве семян

Если вы решили выращивать на своем огороде сорта черных томатов, озаботьтесь приобретением семян достойного качества. Посевной материал, реализуемый на отечественном рынке, может относиться к одному из следующих типов:

  • сорта, включенные в Государственный реестр;
  • разновидности, выведенные известными селекционными фирмами, но еще не прошедшие официальных испытаний;
  • импортные сорта (в частности, те, которые были разрекламированы зарубежными сайтами или завезены в страну огородниками-энтузиастами).

При покупке семян первых двух категорий риск получения некачественного материала невелик. Достаточно обратиться в специализированный магазин или к самим фирмам-производителям, чтобы свести вероятность пересортицы к минимуму. В третьем случае дело обстоит гораздо сложнее, поскольку семена этой категории официальные продавцы не реализуют. Такой материал можно приобрести только у частных лиц или малоизвестных фирм, которые часто оказываются не слишком добросовестными. Например, вам могут продать семена не сортовых томатов, а гибридов, из которых получатся растения со случайным набором свойств. Поэтому, выбирая для своего участка семена зарубежной селекции, будьте осторожны и старайтесь не попасться на навязчивую и чрезмерно завлекательную рекламу экзотических сортов с «уникальными» характеристиками.

Лучшие сорта: описание и фото

«Бизон черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды фиолетово-коричневого цвета, плоскоокруглые, массой до 280 г. Назначение салатное. Урожайность высокая.

«Бычье сердце черное»
Мало распространенный сорт. Выведен сравнительно недавно и пока известен только энтузиастам. Надежных данных о свойствах не существует. По отзывам огородников, имеющих опыт возделывания, сорт среднеспелый, индетерминантный. Плоды отличаются прекрасным вкусом. Они крупные (от 150 до 600 г), преимущественно сердцевидные, но встречаются и плоскоокруглые экземпляры. Шкурка темно-вишневого цвета, мякоть мясистая с небольшим количеством семян. Урожайность средняя, так как кусты высокорослые, но из каждой цветочной кисти завязывается всего 2-3 плода. Растения довольно легко переносят капризы погоды, но сильно поражаются фитофторой. Официальные продавцы семена этого сорта не реализуют. Приобретение посевного материала требует осторожности.

«Вишенка черная»
Один из самых вкусных томатов черри. Среднеспелый, индетерминантный. Плоды мелкие (до 18 г), округлые, гладкие, фиолетово-коричневого цвета. Сорт ценится за неприхотливость и высокую урожайность.

Гибрид «Черная гроздь F1»
Индетерминантный гибрид раннего срока созревания. Куст высотой 100-120 см, с прочным стеблем. Плоды массой 50-70 г, округлые, фиолетово-черной окраски. Вкус пикантный, кисло-сладкий, с отчетливым «сливовым» оттенком. Плоды употребляют в свежем виде, а также консервируют. Растения устойчивы к основным болезням томатов, в тепличных условиях дают неплохие урожаи.

Гибрид «Черныш»
Высокоурожайный, раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 60 г, округлые, коричневого цвета, плотные, вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Растения устойчивы к большинству болезней томатов.

«Груша черная»
Среднеспелый, высокоурожайный, индетерминантный сорт для свежего потребления и консервирования. Плоды коричнево-бордовые, грушевидной формы, массой 50-80 г, отличного вкуса. Устойчивость к болезням высокая.

«Де-Барао черный»
Чрезвычайно востребованный, индетерминантный, позднеспелый сорт. Успешно плодоносит как в открытом, так и в защищенном грунте. Дает стабильно высокие урожаи. Плоды яйцевидные, массой 55-60 г, фиолетово-коричневого цвета, плотные, вкусные. Подходят для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. В домашних маринадах прекрасно смотрятся в смеси с томатами «Де-Барао» других окрасок (красной, золотистой, оранжевой и т. д), а также мелкими огурчиками и патиссонами молочной спелости. Сорт ценится за неприхотливость и повышенную устойчивость к фитофторозу.

«Крымский черный»
Некоторые продавцы и садоводы называют этот сорт «Черный Крым». Индетерминантный, среднеспелый, салатного назначения. Плоды очень крупные (до 235 г), плоскоокруглые, фиолетово-коричневой окраски. Вкус отличный.

«Микадо черный»
Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный сорт. Плоды массой до 300 г, плоскоокруглые или сердцевидные, ребристые, фиолетово-бордового цвета, отличного вкуса. Урожайность при выращивании в теплице высокая. Назначение салатное.

«Сосулька черная»
Индетерминантный, среднеранний. Плоды удлиненные, сливовидные, коричневого цвета, массой 100-120 г, с плотной мякотью прекрасного десертного вкуса. Идеально подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к основным болезням томатов, высокую завязываемость плодов и урожайность.

«Трюфель черный»
Раннеспелый, индетерминантный. Плоды массой до 150 г, грушевидной формы, ребристые, плотные, красно-коричневого цвета, сладкие, мясистые. Отлично подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт отличается высокой, стабильной урожайностью, устойчивостью к фитофторозу и хорошей лежкостью плодов.

«Цыган»
Детерминантный, среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. Плоды выровненные, массой 100-110 г, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Урожайность высокая, вкус отличный. Назначение универсальное.

«Черная лакомка»
Сорт салатный, среднеранний, индетерминантный. Плоды массой 80-110 г, коричневого цвета, округлые, плотные, гладкие. Вкусовые качества отличные.

«Черное сердце Бреда»
Индетерминантный, среднеспелый сорт, выведенный американскими селекционерами. Плоды сердцевидные или округлые, крупные (300-500 г), очень мясистые, вкусные. Окраска – темно-красная, верх и «плечики» плода фиолетовые. Назначение салатное. Урожайность средняя.

«Черный ананас»
Среднеспелый, индетерминантный сорт. Ценится за высокие вкусовые качества и экзотический вид плодов. Помидоры очень крупные (до 500 г), плоскоокруглой формы, зеленовато-коричневой окраски, вкусные, мясистые, сладкие. На срезе каждый плод имеет индивидуальный рисунок мякоти. Преобладающие цвета мякоти – красный, розовый, желтый и зеленый.

«Черный барон»
Индетерминантный, среднеспелый. Плоды салатного назначения, крупные (до 250 г), коричневые, плоскоокруглые, ребристые. Урожайность высокая.

«Черный мавр»
Среднеспелый, высокоурожайный индетерминантный сорт. Плоды массой 45 г, яйцевидной формы, коричневого цвета, сладкие, очень вкусные. Используются в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

«Черный принц»
Индетерминантный сорт среднего срока созревания. Плоды фиолетово-коричневые, крупные (110-170 г), плоскоокруглые, мясистые. Назначение салатное.

«Черный русский»
Индетерминантный, среднеспелый сорт для салатов и переработки на сок. Плоды очень крупные (до 400 г), плоскоокруглые, шоколадно-вишневого цвета, сочные, сладкие. Урожайность высокая.

«Черный слон»
Урожайный, индетерминантный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды с ребристой поверхностью, плоскоокруглые, черно-коричневого цвета, хорошего вкуса. Размер плодов неравномерный (масса колеблется от 185 до 350 г). Используются в свежем виде.

«Черный шоколад»
Один из самых вкусных раннеспелых сортов черных томатов. Индетерминантный, салатного назначения. Плоды мелкие (25 г), гладкие, округлые, фиолетово-коричневого цвета. Сорт выведен сравнительно недавно, но уже заслужил самые лестные отзывы дачников.

«Японский трюфель черный»
Среднепоздний, индетерминантный. Используется в свежем виде и для домашнего консервирования. Плоды грушевидные, ребристые, массой 100-150 г, насыщенного черно-коричневого цвета. Вкус отличный. Урожайность средняя.

Видео

Вниманию читателей, заинтересовавшихся выращиванием сортов черных томатов, предлагаем к просмотру видеосюжет:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Оцените статью