Терн абрикосовый описание сорта

Терн в саду: секреты выращивания и лучшие сорта

Терн урожайный, неприхотливый, но его редко встретишь на дачах. Не всем терн по вкусу – плоды мелкие и вяжут. К тому же добраться до них не просто – на кустах очень много колючек. И теперь уже мало кто помнит, что помимо терна есть еще и терносливы. А они сладкие и почти без колючек!

Сорта со 100-летней выдержкой

Два из них, самые выдающиеся, вывел легендарный селекционер Иван Мичурин более 100 лет назад! И его гибриды до сих пор на высоте! По своему происхождению это терносливы, но он назвал их тернами.

Терн десертный

Этот сорт Иван Владимирович получил от опыления терна колючего пыльцой сливы Ренклод зеленый. Плоды у гибрида в два раза крупнее, чем у дикого собрата – весом около 10 г. Мякоть плотная, сока в ней мало, а по вкусу она очень приятная, сладко-терпкая. После того, как ягоды полежат, они становятся мягче.

Первый урожай терн десертный (если сажать его косточками) дает на 7 год. Плоды созревают в первой половине сентября. Они очень крепко висят на ветках и не опадают. Иногда при созревании на кожице появляются трещины, но при этом ягоды никогда не загнивают!

В саду терну десертному лучше обеспечить простор – он вырастает до 4 м и образует очень раскидистую крону.

Терн сладкий

Это потомок все тех же родителей – терна колючего и Ренклода зеленого. Однако от своего брата, терна десертного, он отличается довольно сильно. И в первую очередь вкусом. Сам Мичурин описывал его так: «замечательно приятный, с особой свойственной лишь этому сорту пикантной терпкостью». Кстати, позже этому терну дали сливовое название – Ренклод терновый.

Ягоды этого сорта крупнее чем, у терна десертного – до 12 г. Созревают в конце августа – первой половине сентября. Урожайность у него фантастическая – в 10-летнем возрасте деревце дает 40 кг плодов! И что еще важно, они прекрасно хранятся – в обыкновенной комнате могут лежать больше 4 месяцев! Правда, собрать их надо вовремя, поскольку на ветках ягоды держатся плохо, часто опадают.

Деревья вырастают до 3 м, крона компактная – таким найдется место даже в небольшом саду.

Терн крупноплодный

А этот гибрид образовался сам – в садах на Средней Волге. Его предки – дикий терн и одичавшие домашние сливы.

Плоды у терна крупноплодного очень крупные – 17–20 г (такие же у слив). На вкус они кисло-сладкие с легкой терпкостью. Созревают в начале сентября, хранятся 7–10 дней. Деревья начинают плодоносить рано – на 3-й год после посадки. А к 10 годам дают до 33 кг ягод с дерева!

Вырастает терн крупноплодный невысоким, до 2,5–3 м, но крона у него раскидистая.

Терн сверхобильный

Сорт выведен в Волгоградской области. Плоды у него небольшие, массой 7-8 г – по размеру они ближе к дикому терну. На вкус кисло-сладкие, немного вяжут, но очень сочные. Созревают в конце августа. Первый урожай бывает на 3-й год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг ягод – не зря сорт назвали Сверхобильным!

Деревья этого терна вырастают до 2,5 м. Они легко переносят стрижку, так что годятся для живой изгороди. Правда, у данного сорта совсем нет колючек, что для преграды, конечно, минус, но зато во время уборки урожая это огромный плюс!

Терны — короли неприхотливости

Терн и тернослива – одни из самых неприхотливых садовых культур. Стабильно плодоносят в самые неудачные по погоде годы. Могут расти и на солнце, и в тени. Почвы подойдут любые, даже известковые. Обе культуры прекрасно переносят жару, засуху и морозы – даже -40 °С для них нипочем!

Ухода не требуют никакого. Ну, разве что на бедных почвах их полезно подкормить раз в 2–3 года комплексным удобрением. А чтобы дерево выглядело аккуратным, весной надо удалить все поврежденные побеги.

Терн и терносливу можно размножать косточками (сеют их осенью) или отводками и черенками (они легко укореняются).

Размер посадочной ямы может сделать любым, главное чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 м.

Интересные факты о терне

  • В плодах и даже листьях терна очень много витамина С – больше, чем в ягодах смородины!
  • Листья терна можно заваривать как чай.
  • В некоторых странах плоды терна добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя. А во Франции недоспелые ягоды маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины.

Необычный рецепт с терном

Терновый сыр

1 кг терна (летом можно использовать сливу), 100 г сахара, семена кориандра.

Ягоды терна вымыть, удалить косточки и пересыпать небольшим количеством сахара. Как только выделится сок, поставить на слабый огонь и варить до консистенции густого повидла.

Затем массу протереть через дуршлаг или сито, добавить кориандр, размешать и выложить в мешочек из плотной ткани. Поставить под гнет на трое суток.

Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в кориандре (семена предварительно растолочь, или размолоть в кофемолке).

Терновый сыр прекрасно хранится в прохладном месте 2–3 года.

Слово «терн» в переводе с древнеславянского означает «колючка»

Источник

Терн Абрикосовый

Иногда его называют абрикосовым терносливом, но это не совсем правильно. Созревание наступает в сентябре. В этот период спелая мякоть ярко-фиолетовых, округлых, слегка опушенных плодов массой всего около 12 г имеет характерный абрикосовый аромат. Она довольно плотная, зеленого цвета. Вкус оригинальный, напоминающий абрикос, кисло-сладкий.

Для выведения оригинального сорта селекционерам Крыма удалось скрестить черный абрикос и терн обыкновенный. Результатом упорного труда стало дерево умеренной высоты (около 3 метров) с шаровидной кроной, требующей регулярной прореживающей обрезки. На его скелетных ветвях гораздо меньше колючек, чем на терне. Очень декоративно дерево выглядит весной, в период цветения, когда на нем появляется множество белых, душистых, мелких цветочков в форме колокольчиков. Как правило, впервые это происходит на третий год, считая от момента окулировки. С этих пор начинается регулярное и обильное плодоношение.

Гибрид не боится морозов, даже молодые саженцы прекрасно зимуют без специальной подготовки. Ежегодная побелка штамба послужит профилактикой ожогов. Склонность к ним сорт унаследовал от черного абрикоса. Грибковыми заболеваниями не страдает, вредителями не поражается. В умеренном поливе нуждается только при очень длительном отсутствии дождей. Не боится и переувлажнения почвы. Может расти и плодоносить на любой почве. Но на богатой гумусом с нейтральным рН урожаи будут богаче, а дерево шикарнее. Любит яркое солнечное освещение.

• зимостойкость;
• неприхотливость;
• урожайность;
• необычность плодов;
• приятный вкус;
• засухоустойчивость;
• устойчивость к вредителям и болезням.

Относительным недостатком считается повышенное побегообразование. Учитывая небольшие размеры дерева заниматься прореживанием кроны нетрудно.

Источник

Терн абрикосовый описание сорта

Терн – это невысокий кустарник либо небольшое деревце, обычно густо покрытое листвой на околюченных побегах. В естественных условиях терн образует порой совершенно непроходимые заросли. Зацветает он до появления листьев, однако позже чем другие сливовые растения. Это важное качество дает ему возможность уберечься от заморозков. Плоды у терна созревают довольно поздно, в августе-сентябре. В это время все растение буквально покрывается небольшими, достигающими 1,5 см в диаметре, шаровидными сине-черными плодами с заметным восковым налетом. Интересно то, что терн плодоносит стабильно и ежегодно, несмотря на засуху либо чрезмерное количество осадков.

Тернослива (естественный или искусственный гибрид терна и сливы домашней) сохранила большую часть положительных качеств терна. Однако ее плоды гораздо крупнее (до 3 см в диаметре), они менее терпкие и более сладкие. Да и колючек на ее побегах существенно меньше, что облегчает сбор урожая.

Из сортов наиболее известными (но не включенными в Госреестр) считаются крупноплодные, урожайные, устойчивые к вредителям, болезням, засухе и морозам:

Терн десертный, Терн крупноплодный, Терн сверх-обильный, Терн сладкий, Тернослив соляновский и Тернослив узбековский.. Растения можно выращивать практически по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Отечественные селекционеры создали также интересные гибриды терна с алычой и абрикосом.

  • Сладкоплодный ТСХА , главное отличие от дикорастущих форм это вкус плодов, они не содержат терпкости, хотя кислота присутствует.
  • КрОСС №1 – отличается от дикорастущего терна своими малыми размерами – не более 2,5 метров. Цвет плодов не синий, а фиолетовый. Мякоть слегка терпковатая, присутствует кислота. Масса плодов не превышает десяти грамм.
  • КрОСС №2 – имеет фиолетово-синий цвет плодов, во вкусе отсутствует терпкость.
  • Желтоплодный – цвет плодов желтый, во вкусе нет терпкости.
  • Абрикосовый – цвет плодов лилово-розоватый, терпкости во вкусе нет.
  • Душистый – вытягивается на четыре метра, масса плодов достигает 11 г, во вкусе нет кислоты, присутствует абрикосовый запах.
  • Садовый – достигает высоты 2 м, черно-фиолетовые плоды, мякоть вкусная без избытка кислоты и терпкости.
  • Тернослива Гордость Сибири . Согласно названию, отлично зарекомендовала себя в суровых условиях Сибири, да и на всей территории России. Невысокое деревце с темно-зелеными заостренными листьями и небольшими колючками. От терна унаследовало немного терпкий привкус. Но при этом ягоды крупные, мясистые, довольно сладкие. Размер плодов достигает 25 г., диаметром 5-6 см, яйцевидной формы. Летом сливы поражают яркой коралловой окраской, по мере дозревания становятся насыщенно синими.
  • Тернослива Билясувар . Происхождение – Азербайджан. Несмотря на теплую родину, хорошо приспособлен к морозам, перепадам температуры, засухам. Форма растения – кустарник, высотой до 3 м. Созревает поздно в конце сентября – начале октября. Плоды терносливы крупные – до 30 г., овальные. При дозревании приобретают темно-синий матовый цвет. Мякоть терносливы зеленая с красными очертаниями. Выделяется приятными вкусовыми качествами – легкий оттенок терпкости, хорошо сбалансированный сладко-кислый вкус, освежающее послевкусие.

· Тернослив Соляновский – сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и крупноплодностью. Вкус плодов очень хороший, с едва заметной терпкостью. Сорт отличается высокой урожайностью.

· Тернослив Садовый №2. Сорт отобран в Воронежской области и является одним из лучших по размеру и вкусу. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью на уровне 25-30 кг с дерева.

· Терн Абрикосовый. Это гибрид, полученный в результате селекционной работы, в которой участвовал азиатский гибридный черный абрикос. Плоды его фиолетовые, со слабым опушением, кисловатого вкуса с ароматом абрикоса, приобретают особо приятный вкус после пары дней хранения.

· Терн Душистый 83 . Еще один гибрид, на этот раз со сливой американской. Это уже не дерево, а среднерослый куст, плоды которого имеют средний срок созревания. Зрелые плоды крупные, с тонким ароматом и совершенно лишены терпкости.

· Терн Душистый 16-9. Представляет собой слаборослый кустарник, имеющий ранний срок созревания и очень приятный вкус и аромат. Урожайность средняя.

· Тернослив ТСХА . Сорт отличается плодами фиолетово-черной окраски и обильным восковым налетом. Плоды очень сладкие, десертного вкуса, с хорошо отделимой косточкой. Урожайность и зимостойкость сорта очень высокие.

Терн алычовый – гибрид алычи с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое, до 3 м высотой, колючек мало. Зимостойкость высокая. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Плоды мелкие, массой 8 – 10 г, округлые, фиолетовые с густым налетом. Мякоть плотная, зеленая, приятного кисло – сладкого вкуса с легкой терновой терпкостью. Вкусовые качества гораздо выше, чем дикого терна. Дает ароматное варенье, отлично подходит для мочки. Плоды созревают в сентябре. Используется как плодовое и декоративное растение.

Терн абрикосовый – гибрид черного абрикоса сорта Американский черный с терна, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое до 3,5м высотой с округлой кроной, побеги без комочков. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Цветки крупные, оригинальной колокольчатой формы, белые. Плоды округлые, массой 12-015 г, темно – фиолетовые, с опушением как у абрикоса. Мякоть плотная, зеленая, кисло – сладкая с приятным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября.

Терн вишневый (синоним терн душистый) – гибрид американской вишнесливы Тока с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево средних размеров до 4 м, высотой, побеги без колючек. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Плоды мелкие, масса 7 -8 г, плоскоокруглые, фиолетовые с восковым налетом. Мякоть средней плотности, желтая, кисло – сладкая, очень ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в сентябре

Источник

Описание подвида сливы Тернослива

Тернослива является результатом скрещивания терна и сливы домашней. Данный подвид известен своей высокой продуктивностью, неприхотливостью и морозоустойчивостью. Поэтому особенно ценится в садах северной части страны, где может расти далеко не каждое плодовое дерево. Кроме того, растение обладает массой полезных для организма свойств и является отличным продуктом для приготовления зимних заготовок.

История создания

Терн и Слива Домашняя в биологической классификации относятся к одному роду – Слива (семейство Розовые). Тернослива – это результат естественной гибридизации этих растений. Подвид получился при помощи перекрестного опыления культур в природных условиях. Сегодня существует несколько сортов данного подвида, которые активно возделываются в домашних садах.

Некоторые ученые полагают, что тернослива – это гибрид терна и алычи.

Многие источники указывают на то, что впервые растение стали выращивать в Юго-Западной Азии, вблизи территории современной столицы Сирии. Там его называли «Слива Дамаска». В дальнейшем культуру завезли в Англию, а оттуда она распространилась по всей Европе и попала в Россию.

Тернослива взяла от своих «родителей» самые лучшие качества. Она хорошо переносит засуху и не такая капризная, как обычные сливовые деревья. Ее плоды сладковато-терпкие и содержат много полезных веществ. Благодаря морозоустойчивости ее можно возделывать практически в любой части России, в том числе и в северных регионах.

Основные характеристики

Тернослива представляет собой кустарник или среднерослое дерево, которое может вырастать до 5 м в высоту. Чаще всего ее выращивают в виде дерева, а не многоствольного кустарника. Она быстро растет и со временем активно продуцирует корневую поросль, которую чаще всего используют для подготовки посадочного материала.

Ветви раскидистые, хорошо развитые, покрыты острыми колючками (не такими значительными, как у терна). Листья небольшого размера (до 4 см) эллипсовидной формы, темно-зеленые, кожистые. По краям имеются зубчики.

Цветение начинается в апреле-мае до появления листвы. Цветки в большей степени одиночные, иногда формируют пару. Цветки небольшого диаметра (1,5-2 см), вырастают на коротких цветоносах, белые, густо покрывают все ветви. Обладают приятным ароматом, который привлекает внимание насекомых-опылителей.

Плоды начинают наливаться с конца июля, а полностью поспевают к концу августа – началу сентября. При этом они могут долго висеть на ветках – вплоть до самой зимы.

Плодов часто бывает так много, что под ветвями необходимо ставить подпорки, чтобы те не сломались под тяжестью фруктов.

Тернослива отличается превосходной морозоустойчивостью. Она может выдерживать заморозки до -37С и выживать в очень суровых климатических условиях. Кроме того, она нормально переносит засуху и способна активно плодоносить даже без регулярного полива.

Описание плодов

Плоды терносливы – костяник. Они значительно крупнее, чем у терна, но также очень полезны. В них содержится много питательных веществ, таких как пектиновые и дубильные вещества, минералы и витамины, флавоноиды и аминокислоты. Они обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Часто костянки этого растения рекомендуют употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Костянки вырастают шаровидной или овальной формы, сине-фиолетового или черно-синего цвета с восковым налетом, который легко снимается. Средний вес плодов составляет 10-12 г (редко превышает 15 г). Мякоть зеленоватая, плотная, вяжущая, кислая, немного сладковатая (слаще, чем у терна). В составе содержатся 10% сахаров и 12% органических кислот, которые обеспечивают кисло-сладкий привкус.

Отличительной чертой плодов терносливы является терпкость. Когда их касаются первые морозы, то терпкость немного смягчается.

Костянки можно есть в свежем виде или делать из них заготовки (варенья или компоты). Также большой популярностью пользуется терносливовое вино, обладающее необычным приятным тонким вкусом.

Виды сортов

Изначально тернослива была получена вследствие естественной селекции. Когда ученые по достоинству оценили ее свойства, в различных научно-исследовательских институтах стали работать над получением новых сортов. Вот наиболее популярные из них:

  • Гордость Сибири. Отлично подходит для выращивания в условиях континентального и резко континентального климата. Дерево невысокое. Костянки получаются крупные (до 25 г) и сравнительно сладкие. Летом они имеют ярко-рубиновую окраску, а к осени становятся темно-синими.
  • Билясувар. Культура выведена в условиях субтропического климата Азербайджана, тем не менее, показывает хорошие результаты и в северных регионах. Представляет собой кустарник, побеги которого могут достигать 3 м. Срок созревания поздний: конец сентября – начало октября. Вкус сладко-кислый с приятной терпкостью.
  • Садовый №2. Районирован для Центрально-Черноземного региона. Отличается высокими вкусовыми качествами, крупноплодностью и обильным урожаем (в среднем, 20-30 кг с дерева).
  • Абрикосовый. Гибридная форма, для которой использовался азиатский черный абрикос. В результате получилась культура с немного опушенными кисло-сладкими фиолетовыми костянками с приятным ароматом абрикосы. Плоды приобретают более приятный вкус после нескольких дней хранения.
  • Душистый 83. Также гибрид с американской сливой. В результате получилось дерево, плоды которого характеризуются средним сроком созревания, крупноплодностью, приятным ароматом и отсутствием терпкости.
  • Крупноплодный. Дерево может вырастать до 3-4 м. срок созревания – поздний. Костянки округлой немного вытянутой формы фиолетового цвета с восковым покровом. Вкус кисло-сладкий, отмечается легкая приятная терпкость.
  • Крупноплодный ранний. Дерево не высокое – до 2,5 м. Урожай поспевает в августе, объемы его не слишком велики – примерно 12 кг. Костянки небольшие, темно-фиолетовые, немного терпкие.

Урожайность

Тернослива славится богатыми урожаями. Дерево вступает в плодоношение значительно раньше своей «близкой родственницы» сливы. Первые плоды начинают появляться уже на 2-й или 3-й год, а не на 5-7-й (в отличие от сливовых деревьев). Вырастают костянки хоть и не крупные, но их много. С одного дерева удается собрать около 20-30 кг урожая. При этом обильное плодоношение отмечается ежегодно.

Болезни и вредители

Чаще всего болезни и вредители различного рода не наносят вреда этому растению. Однако, в редких случаях, можно отметить развитие клястероспориоза – распространенное грибковое заболевание косточковых культур. Вначале оно поражает листья, провоцируя их преждевременное опадение, а в дальнейшем – плоды.

Для лечения клястероспориоза и других заболеваний (кармашки, плодовая гниль, оспа и пр.) используют препараты промышленного производства – фунгициды. Бороться с заболеванием необходимо начинать при первых его признаках, иначе оно будет прогрессировать и способно заражать другие культуры.

Среди вредителей наиболее часто атакует терносливу кольчатый шелкопряд, который обитает в Поволжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах. Гусеницы этой бабочки питаются листьями и могут повредить значительное их количество. Для борьбы с вредителем используют инсектициды, и обязательно обрезают и сжигают ветви с яйцекладами шелкопряда.

Достоинства и недостатки

Тернослива является одной из самых любимых культур Сибири и Дальнего востока. Ее выращивают и в других регионах, поскольку она обладает следующими положительными качествами:

  • морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • ранние сроки наступления плодоношения;
  • небольшие размеры дерева при обильной урожайности;
  • в плодах содержится много полезных веществ.

К недостаткам можно отнести вкусовые качества, которые могут не всем нравиться. Избыточная терпкость и кислота костянок не каждому приходится по вкусу.

Посадка

Выполнять посадку лучше всего ранней весной, хотя осень также подходит для проведения работ. Место для саженца можно выбрать любое, но опытные садоводы рекомендуют выполнять посадку на границе участка. Таким образом, можно создать естественную защиту от ветра для других растений.

Тернослива дает много прикорневой поросли, которую необходимо регулярно удалять.

Посадочную яму рекомендуется готовить с осени или за 2-3 недели до непосредственного выполнения работ. Лунку выкапывают на глубину около 40-50 см и заполняют питательной смесью:

  • ведро перегноя или компоста;
  • стакан древесной золы;
  • 2 столовые ложки извести.

Перед посадкой корни саженца окунают в биостимулятор роста или глиняно-навозную болтушку. В лунку наливают немного теплой воды и устанавливают туда саженец. Хорошо прикапывают и поливают.

В уходе растение совсем неприхотливо. Достаточно выполнять простейшие манипуляции, чтобы повысить качество и количество будущего урожая.

Полив

Культура засухоустойчива, поэтому не требует частых поливов. Воду вносят по мере необходимости (при подсыхании приствольного круга), используя не более 2-х ведер воды. Полив выполняют порциями, чтобы вода впитывалась постепенно. Если погода выдается дождливой, дополнительно поливать не нужно.

После полива землю необходимо обязательно рыхлить.

Обрезка

Первую обрезку выполняю сразу после посадки. Проводник и ветви укорачивают так, чтобы они находились не более чем на 80 см от земли. В дальнейшем обрезку выполняют регулярно, поскольку ветвистая поросль будет слишком разрастаться.

Впервые 2-3 года формируют крону, оставляя наиболее сильные побеги и укорачивая их примерно на треть. В дальнейшем срезают все «ненужные» ветви: поврежденные, слабые или слишком загущающие крону.

Подкормка

Подкармливать растение начинают на 3-4-й год. Внесение удобрений выполняется один раз в сезон, осенью (лучше всего, в конце октября). Для этого в области приствольного круга удаляют все сорняки, и вносят питательные вещества под перекопку в следующем количестве на 1 м2:

  • органика (перегной или компост) – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

В дальнейшем почву мульчируют соломой, лапником или торфом.

Зимовка

Данная культура очень морозоустойчива, поэтому на зиму укрывать ее не нужно. Единственное, что необходимо сделать на зимовку – это защитить штамб от грызунов (мышей, зайцев и пр.), которые любят объедать древесину. Для этого используют рубероид или колючую стеку.

Если молодое растение и подмерзнет зимой, оно быстро восстановится за счет прикорневой поросли.

Отзывы

Григорий Мишин, Новосибирск: Очень люблю свою терносливу. Ухода она практически не требует, а урожай получается – пальчики оближешь. Плоды сладко-кислые, очень похожи на сливу, но с приятной терпкостью, которая придает им особую пикантность.

Арина Степановна Зорькина, Тюмень: Тернослива растет на участке третий год и дала свой первый урожай. Ягоды вкусные, шаровидные, темно-синие с восковым налетом. Сладкие, чуть более кислые, чем сливы. И, конечно же, фирменная терпкость, которую растение унаследовало от терна.

Любовь Игнатова, Екатеринбург: Недавно посадила саженец терносливы, который взяла у соседа. Мое дерево еще молодое, но по наблюдениям могут сказать, что вырастет оно не очень высоким, а плодов будет давать много. У меня в семье их все любят: и сырыми кушать, и в варенье.

Заключение

Тернослива является идеальной культурой для выращивания в северных регионах. Ей не страшны ни морозы, ни засуха. При этом плодов получается в избытке. Культура также отлично подойдет для выращивания на небольших участках, поскольку не займет много места. Она может стать альтернативой обычной домашней сливе, а по полезным свойствам заменит любую аптеку.

Источник

Оцените статью