Сорта винограда грузии из которых делают вино

Сорта винограда грузии из которых делают вино

Свойства вина зависят от многих факторов, и в первую очередь от сорта винограда и географии. Стоит помнить, что Саперави, выросший в Кахетии, и Саперави, выросший в Болгарии — это несколько разные винограды. Виноград очень чувствителен к географии, отчего и развелось в мире столько его сортов. Иногда про какой-нибудь регион пишут, что «такие-то факторы обусловили уникальность этого региона для разведения винограда». Но это слова ни о чём: для винограда любой регион уникален.

А теперь о грузинском винограде. Грузия — одно из немногих мест, где он растёт в диком виде, причём он не завезённый, а самый настоящий местный. Академик Вавилов утверждал, что виноград впервые возник именно в Закавказье. Из дикого винограда люди время от времени выводили культурные сорта, потом в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем всё затихало и его окультуривали по новой.

Теперь пара слов о географии.

Объемы производства

Существует распространенный миф, что винограда в Грузии мало, поэтому вина много быть не может. На этот счёт могу привести цифры. Например, микрозона «Киндзмараули» имеет территорию 400 гектаров. При урожайности винограда Саперави около 100 центнеров с гектара мы имеем 4 миллиона килограммов винограда, который даст 2 миллиона литров вина только сорта «Киндзмараули».

Где-то висела инфа, что в 2008 году в Грузии собрали 180 000 тонн винограда, из которых получилось примерно 100 миллионов литров вина. В том году Россия выпила примерно миллиард литров вина, так что грузинское вино — примерно десятая часть российского потребления.

А сколько нужно виноградников, чтобы произвести миллиард литров? Не так уж и много — 2 000 квадратных километров. Это меньше, чем площадь Дедоплисцкарийского района. Если его весь распахать, полить, и засадить виноградом, то он прокормит всю Россию и еще немного останется для Эстонии.

Объём и качество

К сожалению, у винограда есть обратная зависимость между урожайностью и качеством вина. Урожайность саперави колеблется от 70 до 120 центнеров с гектара. Обычно у виноградной лозы обрезают часть побегов, чтобы сок в ягодах становился насыщеннее. Чем меньше гроздей, тем они лучше. Если виноград вообще не обрезать, то он даст урожайность вдвое выше среднего, и вина получится вдвое больше, и это буде натуральное вино без всяких добавок. Но очень плохое. А теперь представьте себе директора советского винзавода, от которого требуют перевыполнить план, и он оказывается перед выбором: сделать миллион бутылок приличного вина, или не обрезать виноград и сделать два миллиона неприличного. Примерно в том же положении находятся современные владельцы крупных винзаводов, от которых российские дилеры требуют миллионных партий. Просто обрезкой (вернее, ее отсутствием) они могут удвоить урожайность и, соответственно, вдвое внизить цену, выдав заказчику то, что тот от них требует. И это всё равно будет натуральное грузинское вино.

Поэтому Дедоплисцкарийский район (сферический в ваккууме) действительно может прокормить вином всю Россию, а при некоторой сноровке и две России. Но это будет очень плохое вино. Если ж нам надо миллиард литров хорошего, то тут Грузии действительно может не хватить.

Сколько в Грузии сортов винограда?

Часто пишут, что в Грузии 400 или 500 или 600 сортов местного винограда. И это правда, в теори примерно столько и есть. Например, в коллекции винзавода «Шуми» можно видеть примерно 300 сортов грузинского винограда. Другое дело, что в виноделии используют не все 500 сортов, а примерно около 15-ти. То есть, любой грузинский винодел может при желании добыть с десяток неиспользуемых сортов и выпускать вино уникальное в масштабах планеты. Но в Грузии не принято быть уникальным.

До наших ней дожил интересный документ: олписание грузинского винограда 1839 гоад авторства А. П. Заболоцкого-Десятовского. Он описывает состояние грузинского виноделия до филлоксерной катастрофы. По его статистике в Грузии широко используются 16 сортов винограда. Он пишет о Закавказье вообще, нос удя по списку винограда, имеет в виду в основном восточную Грузию.

Красные винограды из его списка:

1. Саперави. Ягоды не имеют приятного вкуса и букета, по дают вино довольно крепкое, темнокрасного цвета.

2. Манави. (И это не манавис-мцване, это чёрный виноград!)

3. Тавквири, дает вино крепкое.

4. Партали. (Вероятно, это Партала-шави. Сейчас не используется)

5. Аракис-пирули. Ягоды большия, сочные, но мало букета.

6. Ганжури. (выращивается в окрестностях Гянджи)

7. Сагаби (даже название уже не известно)

8. Тита. (картлийский виноград. Не используется.)

9. Горули дает вино среднего качества.

10. Рудешури даст вино лучшее.

11. Кишури (реально был такий, но исчез)

12. Дигмури (картлийский виноград, почти исчез)

13. Рказители. Ягоды весьма ароматические; сия порода довольна редка.

14. Хариствала. Большие, круглые ягоды, но вино дают без букета.

15. Хартружбармай. (Название уже утратилось)

16. Цване. (Вероятно, имеется в виду Мцване)

Из этих 16-ти сортов сейчас в деле только 5. Остальные убиты или филлоксерой или советским оптимайзингом.

Грузинские сорта

Теперь о современных сортах. Их много, около пятисот. Все сорта делятся на черные и белые.

Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно и свойства сохраняют долго, до 50 лет. Лучше всего они после 4-х лет выдержки.

Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Мое личное мнение — пить вино из Изабеллы в Грузии — это все равно, что пить кока-колу. Есть вина гораздо интереснее.

Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина — она самая. Однозначно «Лыхны» и «Букет Абхазии» делают из нее. Так что из абхазского лучше пить «Апсны», он не изабельный.

Хихви — белый виноград, растет больше на востоке, урожайность — 60-80 ц/га. Хорошо переносит зиму и засуху, филоксера его не ест. Сахаристость примерно 30%. Винограда этого в Грузии мало, найти его непросто, искать надо около Карданахи. Сорт имеет две разновидности — кахетинскую и колхидскую.

Из него делают белое марочное «Хихви» (типа портвейна) и еще мешают с чем-то.

Горийский зеленый (Горули мцване) — белый виноград. Средняя урожайность — 80 ц/га. Виноград крупный и сочный, созревает в октябре. Содержание сахара около22%. Используется для производства шампанских вин. Растет в Горийской долине и в Атенском ущелье. В Кахетии его нет. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.

Крахуна — белый виноград, растет почти исключительно в Имерети. Около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули — покислее. Вина из него делаются по имеретинской и европейской технологии. Порождает хорошо стареющие вина, которые можно хранить 10 — 15 лет. Используется для приготовления портвейна «Аргвети».

Чинури — белый виноград, растет в центральной и восточной части страны, урожайность — 60-70 ц/га. Сахаристость — примерно 22%. Устойчив к виноградным болезням. Из него делают сортовое вино «Чинури», но основное его использование — при производстве игристых вин. Растет в Кахетии, а так же в Мухранской и Горийской долинах. Считается хорошим сортом, в европейском стиле. Правильный чинури обладает как бы слабой газированностью, вкусом напоминает шампанское.

Аладастури — интересный сорт. Еще в начале XIX века его много было на западе, особенно в Гурии. Но филлоксера почти убила его. Сейчас изредка встречается в Имерети где-то около Багдати и Вани. Возможно, кому-то повезет увидеть своими глазами этот древний сорт. Из него делают красное вино «Аладастури Картули» и иногда смешивают с Изабеллой, что б сбить неприятный изабельный запах. Я знаю людей, которые делали из Аладастури домашнее вино. Им очень понравилось.

Источник

Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка

За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Квеври – закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Особенности

Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Внимание! Дальше перечислены только названия, которые поставляются на экспорт или известны среди туристов.

Белые грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар (14)

Источник

Оцените статью