Сорта моркови самая сладкая морковь

Обзор самых сладких и урожайных сортов и гибридов моркови

Сочная, хрустящая морковь — один из немногих овощей, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Из ярких оранжевых корнеплодов готовят супы, бульоны, салаты, заготовки на зиму, а также легкие и полезные десерты.

Морковь не требует особых условий выращивания. Культура неприхотлива, нетребовательна к теплу и растет практически на любой почве. Какие сорта моркови самые сладкие и урожайные — расскажем в статье.

От чего зависит сладость моркови

Сладость корнеплода зависит от выбранного сорта. Селекционеры вывели сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров. У них даже названия говорящие: Лакомка, Рафинад, Карамелька.

На сладость моркови влияет также количество влаги в почве в период роста. При нерегулярных или недостаточных поливах во второй половине лета содержание сахаров в корнеплодах снижается.

Еще один фактор, оказывающий влияние на сладость корнеплодов, — это кислотность почвы. Несмотря на то, что морковь хорошо растет и в слабокислых, и слабощелочных грунтах, pH выше 6,5-7 единиц отрицательно сказывается на усвояемости растениями питательных веществ и вкусовых качествах корнеплодов.

Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды

Сладкая хрустящая морковь — настоящее лакомство, которое любят дети. Она не только вкусная, но и полезная. В корнеплодах содержатся витамины, клетчатка, а также макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма.

Совет. При выборе сорта отдавайте предпочтение отечественным сортам. Хотя внешний вид наших корнеплодов проигрывает заграничным, содержание каротина в них больше, а вкусовые качества лучше.

Какая морковь самая сладкая и урожайная? Приведем описание нескольких популярных сортов и гибридов.

Сластена

Среднепоздний сорт. С момента появления всходов до наступления технической спелости проходит 110-120 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая, с тупым кончиком. Вес плодов в среднем составляет 100-140 г.

Отличительная особенность — высокое содержание в мякоти сахаристых веществ (до 8,6%) и каротина (до 16,5 мг/100 г). Эта морковь устойчива к растрескиванию и цветушности.

Сластена подходит для зимней лежки в свежем и в замороженном виде. Вкусна в заготовках и соленьях.

Сладкий хруст

Среднеспелая и высокоурожайная морковь. Вес корнеплодов достигает 150 г. Плоды цилиндрические, тупоконечные. Мякоть сочная и сладкая, с насыщенным вкусом.

Преимущества сорта — устойчивость к растрескиванию, цветушности, хорошая лежкость. Судя по отзывам, из моркови Сладкий хруст получается вкусный сок.

Нантская 4

Популярная среднеспелая морковь. Поспевает за 80-100 дней. Нетребовательна к условиям произрастания, успешно культивируется и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири.

Мякоть оранжевая, сочная, в меру сладкая. Содержание каротина повышенное (до 19 мг на 100 г). Урожайность — от 2,5 до 6,5 кг с м². Форма плодов цилиндрическая, с тупой округлой верхушкой. Масса корнеплодов — от 100 до 160 г.

При хранении Нантская мало подвержена поражению гнилями, сохраняет сочность и твердость долгие зимние месяцы.

Олимпус

Позднеспелый сорт французской селекции. Показатели урожайности — от 5 до 12 кг с м². Корнеплоды крупные, ровные, массой до 130 г. Мякоть оранжевая, сочная. Хорошо растет в слабокислых легких почвах. Долго хранится свежей без потери вкусовых качеств.

Болеро F1

Раннеспелый гибрид. Корнеплоды среднего размера, цилиндрической формы с тупой верхушкой. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества высокие.

Преимущество гибрида Болеро F1 — невосприимчивость к перепадам температур, устойчивость к альтернариозу, мучнистой росе, корневой гнили.

Поздняя сладкая F1

Это самый поздний из сладких гибридов. Срок созревания корнеплодов — 130 дней и более. Плоды конической формы с широким основанием. Мякоть сладкая и сочная. Корнеплоды вырастают массой до 220 г.

С 1 м² собирают от 4 до 6 кг корнеплодов. Подходит для переработки и зимнего хранения.

Самые ранние сорта сладкой моркови

Очевидное преимущество ранних сортов — возможность полакомиться сладкой морковкой уже в июне. Но есть у них и общие недостатки: короткий срок хранения и менее сладкий вкус, чем у среднеспелых и поздних сортов.

Корнеплоды у ранних сортов некрупные, урожайность также уступает средне- и позднеспелым.

Интересный факт. В калифорнийском городке Холтвиль — мировой морковной столице — ежегодно проводится морковный фестиваль. На празднике выбирают морковную королеву, используют оранжевые плоды вместо спортивных снарядов и готовят вкуснейшие морковные торты.

Первый сбор

Вызревает за 90-100 дней. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Форма плодов коническая, с заостренной верхушкой. Средняя длина — 12-13 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.

Леночка

Урожай собирают через 80-85 дней после появления всходов. Плоды цилиндрические, крупные, длиной до 16 см. Вес — до 150 г. Сердцевина тонкая. Урожайность в среднем составляет 4-5 кг с м².

Гибрид Свекровь F1

Вызревает за 80-90 дней. Вкус нежный и сладкий. Корнеплоды оранжевые, цилиндрические, тупоконечные. Сердцевина тонкая. Плоды вырастают длиной до 11 см, вес в среднем составляет 150 г. Преимущество гибрида — устойчивость к поражению морковной мухой.

Сладкие сорта моркови для детей

Сочную хрустящую морковь с удовольствием едят дети. Это не только вкусное, но крайне полезное лакомство. Приведем описание сортов, которые особенно нравятся малышам.

Детская сладкая

Среднеранний сорт. Мякоть красивая, ярко-оранжевого цвета. Отличается повышенным содержанием каротина (до 15 мг на 100 г) и сахаристых веществ (до 8%). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая.

Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Отличается высокой лежкостью. Устойчивость к болезням средняя.

Карамелька

Среднепоздняя морковь. Корнеплоды средней длины, конусообразные, тупоконечные. Цвет кожицы и мякоти оранжевый. Отличается отменными вкусовыми качествами. Хороша и в свежем виде, и в заготовках. Подходит для заморозки. Лежкость высокая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Медовая

Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы. Цвет оранжево-красный, сердцевина небольшая.

Медовая морковь рекомендована для детского и диетического питания. Отличительная особенность — устойчивость к бактериальной и черной гнили, мучнистой росе. Лучшие показатели урожайности — на супесчаных и суглинистых грунтах.

Сладкоежка F1

Позднеспелая морковь. Поспевает в среднем за 120 дней. Корнеплоды конические, крупные (до 20 см в длину и 2,5 см в диаметре). Мякоть плотная, сочная и сладкая. Отличается высоким содержанием каротина.

Сорт моркови Сладкоежка характеризуется прекрасной лежкостью. Используется для приготовления детского питания.

Почему морковь может горчить

В процессе роста и хранения морковная мякоть нередко становится горькой. Основные причины:

  1. Семенной материал от недобросовестных производителей. Например, если посажен гибрид не F1, а F2, он будет отличаться горьким привкусом.
  2. Ошибочный выбор сорта. Раннеспелые и среднеранние сорта не предназначены для длительного хранения, со временем они начинают горчить.
  3. Несоблюдение условий хранения. Если нарушены оптимальные условия хранения (температура воздуха +1-2°С, влажность 70-80%), то корнеплоды поражают болезни и вредители, что также приводит к ухудшению вкусовых качеств.
  4. Нехватка в почве калия. Калий необходим моркови для сладости и лежкости. Доступный натуральный источник этого элемента — древесная зола. Ей полезно припудривать междурядья в течение всего лета.
  5. Затягивание сбора урожая. При несвоевременном снятии с грядки корнеплоды начинают укореняться в почве и теряют сладость. Наиболее критично пересиживание в грунте для раннеспелых сортов.
  6. Размещение морковных грядок по соседству с яблонями. Близкое расположение портит вкус корнеплодов и яблок. Первый весенний лёт морковной мухи совпадает с цветением плодовых деревьев, что привлекает вредителя.

Заключение

При выборе сорта моркови руководствуйтесь целями выращивания корнеплода. Если вы хотите порадовать домашних хрустящими плодами в начале лета, выбирайте раннеспелые сладкие сорта и гибриды. Если же ваша цель — запастись витаминными корнеплодами на долгие зимние месяцы, приобретайте семена среднеспелых и поздних сортов. Именно в них содержится максимальное количество каротина и сахаров.

Источник

Обзор сладких сортов моркови

Большинство сортов моркови сочные и сладкие, но за счет чего корнеплод получает такие показатели вкуса? Сахар и каротин, главные составляющие от их количества зависит вкус. Разберем в статье самые сладкие сорта моркови, какие рекомендуют для детей и какие лучше хранятся зимой.

От чего зависит сладость моркови

Морковь неприхотливое растение, устойчива к болезням и садовым вредителям, хорошо переносит морозы и другие погодные “капризы”. Селекционеры выводят новые гибриды корнеплода, повышая сладость и качества для хранения. У опытных садоводов уже есть в копилке проверенные сорта, которым отдается предпочтение, но если в семье появляются дети или начинаются проблемы со здоровьем, при которых показано употребление моркови с определенными вкусовыми качествами, можно попробовать посадить другие сорта.

Главным фактором сладкой моркови считается выбранный сорт, посадка и уход. С гибридами можно ознакомиться на упаковке с семенами, где есть описание и характеристика. Большинство сортов подходят для средней полосы, а какие-то можно выращивать на Урале и в Сибири. Сажают морковь, в зависимости от климата, в середине апреля, начале мая. После посадки хорошо поливаем, если погода засушливая, полив производим чаще. После всхода ростки нужно проредить, чтобы корнеплод был крупный, делаем расстояние 6-8 см, почву удобряем перегноем.

Самые сладкие и урожайные сорта и гибриды

  1. Маэстро — ранний корнеплод, созревание наступает через 2-2,5 месяца после всхода, устойчив к перепадам температур, может выращиваться в регионах с холодной зимой. Можно готовить первые и вторые блюда, запекать пироги и другие сладости, делать детское пюре и сок, салаты для диабетиков и хранить. Устойчив к альтернариозу, оидиуму и ямочной пятнистости.
  2. Нантская 4 — сладкие и сочные корнеплоды, ранний гибрид. Выращивается в открытом грунте с апреля по сентябрь, сажаем семенами в теплицу или на участке, глубокие грядки не делаем, так как морковь долго всходит. “Нантская 4” вырастает крупной сочной и сладкой, размер 17-20 см, в форме цилиндра.
  3. Детская сладкая — среднеспелый гибрид, сочный и сладкий, вкус не теряется при хранении. Можно делать морковный сок, детское пюре и кушать людям страдающим лишним весом. Поверхность гладкая без отростков, хранить в ящике с песком, поместив в прохладное помещение.
  4. Император — поздний гибрид, период созревания 4 месяца, хорошие вкусовые характеристики. Корнеплод сладкий, цвет насыщенный оранжевый, вовремя хранения содержание каротина повышается, и морковь становится сочнее. Форма цилиндра с острым кончиком, поверхность гладкая с небольшим количеством волосков.
  5. Болеро — гибрид сладкой моркови, подходит для салатов, заготовок, питания детей и сохранения на зимний период. Плод имеет средний размер 15-20 см, форма конуса с закругленным кончиком. Хорошо переносит жаркую погоду, на ботве не появляется мучнистая роса и другие лиственные заболевания. Окрас корня ярко-оранжевый с белыми полосками.
  6. Карамелька — по названию можно понять, что это самая сладкая морковь, имеет форму конуса с закругленным кончиком и хвостиком, плоды средние, подходят для хранения не трескается и не цветет. Придают вкус и аромат первым и вторым блюдам.
  7. Сладкий хруст — гибрид среднего размера до 15-17 см, плод насыщенного оранжево-красного окраса, конусообразной формы. Не болеет садовыми болезнями и не подвергается атакам вредителей. Хорошо хранится до нового урожая, не гниет и не трескается, можно использовать для приготовления консервации и любимых блюд.

Самые ранние сорта сладкой моркови

После зимы хочется быстрее дождаться овощей и ягод с грядки, чтобы восполнить организм витаминами и минералами. У моркови сладкий хруст и сочный аромат, дети с удовольствием едят корнеплод, пьют сок и обожают морковку с сахаром. А чтоб быстрее собрать урожай, сажают ранние сорта, которые можно кушать через 2,5-3,5 месяца после посадки.

  1. Кордоба — созревает через 3-3,5 месяца, мясистая насыщенная мякоть, сладкий и сочный вкус. Сорт богат витаминами и минералами, хорошо подходит для людей, страдающих диабетом. Хранить следует в песчаном грунте, чтоб не образовалась плесень, размер плода достигает 16-18 см.
  2. Роял — сочный сорт, крупные плоды, размер 20-22 см, с одного метра можно собрать до 8 кг урожая. Цвет корнеплода ярко-оранжевый, созревает через 3-3,5 месяца после всхода ростков. Чтоб морковь долго хранилась, собираем урожай осенью и кладем в песок.
  3. Ред кор — гибридный сорт, созревает через 3 месяца, мякоть сахарная, содержит каротин и витамин В. Имеет форму конуса с острым концом, на поверхности корневые придатки, которые легко очищаются ножом. Цвет плода от ярко-оранжевого до красного, крупный вес одного корнеплода от 250-300 гр.
  4. Амстердамская — морковь ранняя сладкая, можно сажать в теплице или парнике, а в регионе с теплым климатом высаживается в открытый грунт в конце марта, начале апреля. Имеет крупные плоды, весом 130-140 гр, длиной до 16-17 см. Корнеплод не трескается и не нуждается в постоянном поливе.
  5. Каротель — сладкий сорт моркови для питания детей, размер плода небольшой до 15 см, форма конуса с закругленным кончиком. На корне не образуются стрелки, не трескается от влажности и при хранении, созревает через 3,5 месяца, после появления первых всходов. Чтобы получить сочный корнеплод, обеспечиваем хороший полив, но не заливаем.

Какие сладкие сорта рекомендуют для детей

Сладкая и сочная морковь любимый продукт детворы, какие сорта моркови лучше всего подходят для питания детей, обладают полезными свойствами и не портятся при хранении.

  1. Аленка — раннеспелый сорт, созревание наступает через 2-2,5 месяца, вытянутая конусообразная форма с закругленным концом. Дает хороший урожай небольшого размера 85-115 см, плоды сладкие и сочные.
  2. Манго — подходит для употребления в чистом виде и для приготовления блюд и заготовок. Корнеплод сахарный длина до 22 см, ярко-оранжевого цвета.
  3. Детская сладость — название говорит само за себя, морковь ранняя сладкая, получается вкусный сок и пюре из мякоти. Созревают плоды через 3-3,5 месяца.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Зимой, корнеплод достается из погреба для приготовления первых и вторых блюд, питания детей и заготовок, поэтому так важно посадить сорта моркови для Подмосковья, лучшие для Сибири, Урала и средней полосы. В жарких регионах зима проходит незаметно и наступает пора свежего урожая, а вот в местах похолоднее запасов нужно делать больше.

  1. Балтимор — гибрид, быстро всходит, хорошо хранится и имеет сочный и сладкий вкус. Плоды среднего размера от 15 до 18 см.
  2. Канада — поздний сорт, период созревания 3,5-4 месяца. Для хранения выкапываем корнеплод осенью, перед первыми заморозками. Размер плода достигает 20 см и веса 300-400 гр.
  3. Абако — поздняя, универсальный сорт, можно готовить для детей, делать зимние заготовки и употреблять в свежем виде, вес плода 200-230 гр, размер 18-20 см. Дает хороший урожай до 8 кг с одного метра.

При выборе корнеплода для посадки нужно учитывать пожелания всей семьи. Ранняя сажается, чтоб быстрее поесть свежей моркови с грядки, а для хранения используется позднеспелая. Помимо этого, плоды делятся на:

  • сорта моркови без сердцевины;
  • для приготовления детских соков и пюре;
  • крупные и средние сорта;
  • устойчивость к заболеваниям.

Источник

Оцените статью