Сорта белого лука для подмосковья для открытого грунта

Какие сорта лука для открытого грунта подходят для Подмосковья?

Почему сорта репчатого лука так любят выращивать огородники? Да потому что в пищу идут как его луковицы, так и зеленые перья. Ни один летний салат или суп не обходится без этой удивительной культуры, которая, изобилует полезными микроэлементами. При этом все питательные вещества достаточно долго сохраняются в луке.

Чтобы правильно сделать выбор сорта лука для открытого грунта, нужно ориентироваться на климат конкретного региона, на количество зелени, вкусовые особенности самой луковицы.

Лук может быть многогнездным или малогнездым. Это также зависит от его разновидности. Считается, что крупные луковицы с большим количеством гнезд содержат большее количество питательных веществ для образования зелени.

Если говорить о сортах репчатого лука для открытого грунта Подмосковья, то идеально пойдут многие острые его разновидности с большим количеством гнезд. Данные сорта лука особенно хорошо будут расти в слабокислой среде.

Если рассматривать малогнездные сорта репчатого лука, в условиях открытого грунта Подмосковья хорошо растут разновидности, имеющие сладковатый привкус.

Способы выращивания лука в условиях Подмосковья

В этом регионе на территории открытого грунта выращивают двухлетний лук или лук первого года, размером около четырех сантиметров. Посадку репчатого лука нужно подгадать так, чтобы его саженцы не попали в заморозки. Стоит иметь в виду, что холод растению не страшен, как только у него образуется около четырех листков.

Существуют южные сорта. Такие разновидности не смогут полноценно расти в условиях открытого грунта Подмосковного региона.

Сеять лук можно тремя способами. В первом случае культуру сажают осенью за две недели до наступления заморозков. На зимнее время его укрывают перегноем и торфом, а по весне – пленкой. Убирать лук нужно при достижении им высоты в 50 см. Собирать урожай зелени можно уже в первом летнем месяце. Основной уход заключается в поливе водой теплой температуры.

Второй способ заключается в посадке лука-севка, при этом его сажают равными порциями через каждые десять дней. Тогда урожай будет созревать равномерно. Некоторые садоводы выращивают лук на рассаду, а уже потом высаживают его в открытый грунт. Этот способ предполагает посев семян в ящики в марте.

Когда на растениях появятся два листика, их пересаживают в торфяные горшочки.

Несмотря на то, что лук – растение крайне неприхотливое, существуют некоторые способы, с помощью которых его урожайность можно сделать несколько выше. Необходимо следить за севооборотом. Лук будет хорошо развиваться после кукурузы и капусты. Сажать культуру на одно и то же место нельзя. Разрешена посадка лука на прежнее место только через три года. Чтобы напитать землю, в нее вносят навоз, мочевину, минеральные удобрения и хлористый кальций. Особенно хорош для лука навоз конский. Он способен лечить луковицы от грибка, достаточно часто поражающего данную культуру. Важно помнить, что растение прорастает уже при +3 градусах.

Если агротехника или условия хранения семян нарушены, может произойти стрелкование, что крайне нежелательно.

Лучшие сорта для Подмосковья

Сорт «Арзамасский» является очень популярным среди всех садоводов. Отлично подойдет для выращивания в подмосковном климате.

Среди позднеспелых сортов можно отметить «Буран». Это плод многолетних трудов по селекции, благодаря чему он имеет великолепную лежкость и острый вкус. Приносит плотные, ровные и крупные луковицы,с весом до 150 грамм.

«Ботерус» – это среднеспелый сорт с луковицами, весящими 80 грамм. Имеет острый вкус. Данная разновидность очень хорошо хранится.

Одной из самых полезных разновидностей, входящих в лучшие сорта для Подмосковного региона, признан «Стурон».

Лучшие сорта дополняет «Штутгартер Ризен», относящийся к раннеспелым разновидностям. Это весьма острый лук, чей урожай может достигать 300 грамм. В нем очень много витамина С. У данного сорта нет иммунитета против мучнистой росы ложной и шейковой гнили. Эти болезни способны погубить растение.

Сорт «Центурион» достаточно новый. Интересно, что при подходящих климатических условиях он имеет всхожесть 100%. Вес луковицы – 150 грамм. Не подходит на посадку для выгонки зелени. Еще одно отличительное свойство – «Центурион» практически никогда не уходит в стрелку.

Среднеспелый сорт «Черный принц» имеет не очень крупные луковицы, не превышающие ста грамм по весу. С гектара собирают около 50 тонн, что считается очень неплохим результатом по урожайности. Его чешуйки отличаются насыщенным фиолетовым цветом.

«Ред Барон» созревает довольно рано. Вес луковицы варьируется очень сильно в зависимости от условий выращивания. Он может быть и 25 грамм, и 150 грамм. По вкусу лук не очень острый, поэтому его часто употребляют без предварительной термической обработки. У данного сорта хорошая лежкость.

Среди раннеспелых сортов для Подмосковья выделяют «Геркулес». Название напрямую указывает на крупный размер его луковиц, который достигает 160 грамм. Острота у лука ощущается, но несильно. Имеется иммунитет против розовой гнили и фузариоза.

Отличительным свойством является мощная корневая система, которая позволяет ему спокойно переносить засушливые периоды.

Если выращивать в Подмосковье сорт «Сибирский однолетний» семенами, урожай можно собирать уже через сто дней. Если сажать севок, зрелость наступает раньше, а луковицы достигают в весе до 200 грамм. Не склонен к стрелкованию.

Садоводы давно записали в лучшие сорта «Эксибишен». Он стойко переносит холод, а урожай его может быть до килограмма. Это сладкий, сочный лук,повсеместно выращиваемый благодаря его вкусу.

Среднеспелый сорт «Молдавский» в открытом грунте созревает за 3.5 месяца. Луковицы его крупные, часто достигают 200 грамм. Чешуйки красивого фиолетового оттенка.

Сорт ранний «Бессоновский» относится к среднегнездным. В одном гнезде может образовываться до пяти луковиц. Созревает за 2.5 месяца. Хранится до девяти месяцев. Однако луковицы его небольшие – всего 50 грамм. Поэтому его выращивают ради зелени.

Слабоострый «Кармен МС» имеет по три луковицы в гнезде. Их масса составляет около ста грамм.

Среднеспелый сорт «Альвина» может быть выращен в Подмосковье с помощью посадки севком или семенами. Он дает урожай через 115 дней. Луковицы по габаритам довольно средние, но вкус их полуострый, поэтому его охотно употребляют в свежем виде. Но чаще всего его применяют для консерваций.

Интересен сорт «Орион», выведенный в результате долгой и кропотливой селекции. Луковицы крупные, до 200 грамм. Он относится к ранним разновидностям, поэтому его охотно выращивают как в Подмосковье, так и в Сибирском регионе. Подходит для хранения.

Можно отметить, что в Подмосковном климате способны прижиться очень многие луковые сорта, за исключением южных, требующих больше тепла и света.

При выборе сорта данной культуры, прежде всего, нужно знать, для какой цели вы собираетесь его выращивать. Острые сорта подойдут для консервации, полуострые и сладкие идеальны для применения в салатах.

Источник

Чем отличается белый лук от обычного и какие сорта вырастить на даче

Репчатый лук в том или ином количестве употребляют в пищу все люди — число тех, кто не пускает этот овощ на свою кухню, ничтожно мало. Огородники, самостоятельно выращивающие лук-репку, как правило, перед покупкой севка или семян интересуются сортом — обычный горожанин в супермаркете или на рынке просто смотрит на внешний вид. С некоторых пор на прилавках торговых точек появились ящики с крупными луковыми головками жемчужно-белого цвета, причем по заметно более высокой цене. Давайте разберемся, что это за лук, чем он отличается от привычного золотистого и для каких блюд его лучше применять.


Чем хорош белый лук?

Особенности белого лука

Многочисленное луковое семейство можно классифицировать разными способами. С точки зрения ботаники лук репчатый (Allium cepa) — вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae). Овощ очень распространенный: в мире производят более 93 миллионов тонн. Это в 2 раза больше моркови и всего в 2 раза меньше, чем томатов.

Так чем же отличаются сорта с белыми покровными чешуйками от привычных — с золотистыми головками? В первую очередь главная изюминка белого лука — его особенный вкус. Если вы попробуете нарезать, к примеру, популярный ‘Штутгартер Ризен’ и любой белый, то разница будет очень большой. Белый лук гораздо менее горький, имеет более насыщенный, но не резкий аромат и сладковатый вкус. Однако сладость его не настолько велика, как у красных сортов. Все ощущения от белого лука более сбалансированы в комплексе — он действительно вкусный!


Белый лук вкусный!

По внешнему виду, кроме характерной окраски, распространенные сорта отличаются более крупной головкой округлой формы. Мякоть сочная, белая, немного прозрачная. Сухие кроющие чешуйки, как правило, тонкие, легко счищаются.


Сухие кроющие чешуйки тонкие, легко счищаются

Агротехника практически не отличается от техники выращивания классических сортов. Тем не менее нужно иметь в виду, что из-за мягкого вкуса и умеренного аромата белые сорта чаще подвергаются нападкам вредителей и болезней, поэтому такой лук требует немного более пристального внимания огородника. Основной и, пожалуй, единственный минус — плохая лежкость. В остальном же все как обычно — выращивание из семян (в однолетней культуре) или высаживание севка.

Выбрать семена и лук-севок с любым цветом чешуек вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Лук репчатый и в специальную подборку Белый лук.

Применение

Собственно говоря, это самое главное — понять, зачем же нам нужны новые сорта, кроме эстетического удовлетворения. Белый лук за свой мягкий вкус и нерезкий аромат в первую очередь используется в свежих салатах или винегретах. Он не нарушит сбалансированный букет излишней горечью и отлично дополнит другие овощи. Идеально подходит белый лук к блюдам мексиканской кухни, в частности — для сальсы или других сырых соусов. Бытует мнение, что после употребления этого особенного лука запаха изо рта не будет. К сожалению, это не так.


Белый лук хорош в свежих салатах

Знаменитый французский луковый суп с гренками готовится из белого лука. Именно такие сорта рекомендуется использовать при выпечке луковых пирогов и кишей. Так что белый лук точно не заваляется на нижней полке холодильника.

Сорта

Выведены сорта, различающиеся сроком созревания, лежкостью, формой и размером луковиц. Также нужно учесть, что важно приобретать качественный посадочный материал, чтобы получить хороший урожай.


Лук-севок

‘Ялтинский белый’

Очень популярный в южных регионах сладкий салатный лук позднего срока созревания: от всходов до полегания ботвы проходит 135-148 дней. Имеет плоскоокруглую луковицу массой 100-140 г, кроющие чешуйки белые, иногда с розовыми штрихами; мякоть очень мясистая, тоже белой окраски. На юге России выращивают посевом семян в грунт в конце апреля — начале мая с тем, чтобы вырастить репку в этом же сезоне. В средней полосе и севернее используют рассадный способ, высевая семена в марте и затем высаживая рассаду в подготовленную грядку в начале мая. Возможно выращивание из севка. Сорт требователен к поливу — это главное условие хорошего урожая.


Лук ‘Ялтинский белый’

‘Неман’

Вкусный полуострый салатный лук с широкояйцевидными головками массой около 100 г. Кроющие чешуйки белые, хорошо прилегают. Сорт среднеспелый (115-125 дней от всходов до полегания листьев). В южных регионах выращивают в однолетней культуре, высевая семена в конце апреля и собирая неплохой урожай. В северных регионах, а также для увеличения размеров луковицы высевают на рассаду в марте, в мае высаживают на постоянное место. Или используют севок. Отличается довольно хорошей лежкостью — хранится до полугода. Рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах.


Лук ‘Неман’. Фото с сайта satu.kz

‘Альбион F1’ (‘Albion F1’)

Полуострый сорт, выведен в Нидерландах, хорош для использования в свежих салатах и термической обработки, так как имеет довольно плотную мякоть. Выращивают в однолетней культуре посевом в грядки в конце апреля (в южных регионах), в средней полосе применяют рассадный метод, дающий хороший результат, или двулетний способ. Сорт среднеспелый — поспевает за 90-120 дней, луковицы некрупные (70-100 г), хорошо выровненные, округлые, кроющих чешуек 5-6 шт., мякоть белого цвета. Устойчив к заболеваниям, характерным для культуры. Пригоден для недлительного хранения — хорошо лежит в течение 4 месяцев. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.


Лук ‘Альбион F1’. Стоп-кадр из видеоролика канала «Просто Марина» на youtube.com

‘Айспёрл F1’ (‘Icepearl F1’)

Новый гибрид нидерландской селекции — поистине крупный лук: вес головок достигает 350-400 г. Луковицы округлые, выровненные, с тонкой шейкой и белыми блестящими чешуйками. Раннеспелый сорт (срок созревания — 95-105 дней), выдерживает кратковременную засуху, хорош для использования в свежем виде. Отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой лежкостью — может храниться до 7 месяцев. Госреестром рекомендован для выращивания в Центральном регионе.


Лук ‘Icepearl F1’ (‘Айспёрл F1’). Фото с сайта оригинатора bejo.com

‘Стардаст F1’ (‘Stardust F1’)

Надежный гибрид (в России выращивается уже 20 лет), зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. При выращивании из семян образует большое количество вкусных, сочных листьев сладковатого среднеострого вкуса, так что вполне может использоваться для получения пера. На головку сажают севок. Гибрид раннеспелый (срок созревания — 58-60 дней), луковицы среднего размера (50-60 г) круглой призмовидной формы с белыми чешуйками. Важное условие для получения лука с хорошим вкусом — обильный полив, иначе перо и головки начинают сильно горчить. Госреестром рекомендован для выращивания по всей территории Российской Федерации.


Лук ‘Стардаст’ (‘Stardust’). Фото с сайта оригинатора bejo.com

‘Стерлинг F1’

Надежный гибрид полуострого вкуса с крупными луковицами (до 270 г) широкообратнояйцевидной формы позднего срока созревания (115-120 дней). Сочные и сухие чешуйки чисто-белого цвета. Выращивается рассадным способом за 1 год или с заготовкой севка — за 2. Показывает хорошую урожайность как в Краснодарском крае, так и в Московской области. Хорошо транспортируется. Оптимальное использование — в свежем виде. Хранится недолго — не более 4 месяцев. Рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах.


Лук ‘Стерлинг F1’, выращенный в Подмосковье. Фото с сайта radikal.ru

Кроме вышеперечисленных, дачники выращивают также белый лук таких сортов и гибридов:

  • ‘Snowball’ (‘Сноуболл’),
  • ‘Альба’,
  • ‘Комета F1’,
  • ‘Оризаба F1’,
  • ‘Bello Blanco F1’ (‘Белло бланко F1’),
  • ‘Primo Blanco F1’ (‘Примо бланко F1’)
  • и другие.

Белый лук пока недостаточно широко распространен на наших огородах, но это наверняка ненадолго. Эти замечательные сорта очень вкусны, большинство из них можно вырастить на репку из семян за 1 сезон и получить полезный продукт для овощных салатов, французского супа, луковых пирогов и других оригинальных блюд. А вы выращиваете белый лук на своем огороде? Поделитесь, какой сорт вам понравился больше всего.

Источник

Оцените статью