Сорт томатов мясистые сливки

Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды

Каких только названий томатов не встретишь сегодня! Томаты «сердца», «бифштексы», «чесночные», «гармошка»… Но, пожалуй, одной из самых любимых категорий неизменно остаются «сливки». Называют их так из-за удлиненной формы плодов, напоминающей сливы, а любят за универсальность — такой томат и в закатку, и на стол хорош. Примечательно то, что выбор «сливок» сегодня огромен. И если когда-то в данную категорию входили только сорта и гибриды с красными плодами, то сегодня палитра существенно расширилась, а вместе с ней и вкус. Давайте познакомимся с особенностями «сливок». И если они еще не стали вашими любимыми, возможно скоро станут!

За что мы так любим томаты «сливки»?

На самом деле, в классификации томатов по форме плодов нет такого названия «сливки». Есть округлые, плоскоокруглые, удлиненно-овальные, малоребристые, сильноребристые, перцевидные, грушевидные, сердцевидные, вишневидные, смородиновидные и овальные, или сливовидные. Вот именно эти овальные (сливовидные) — аккуратной вытянутой формы, похожие один на другой, в народе и называют «сливками».

В первую очередь, томаты «сливки» полюбились многим хозяйкам за их размер и форму. Обычно это средних размеров плоды, массой от 50 до 120 г. Благодаря этой особенности такие помидоры очень удобны для укладки в бутыли в целом виде и последующего их извлечения оттуда. Кроме того, выровненность по форме делает такие закатки эстетически привлекательными, что, согласитесь, тоже немаловажно!

Во-вторых, «сливки» – это в основном сорта с толстой кожицей, не склонные к растрескиванию и ухудшению вкусовых качеств при консервировании. А в консервировании это тоже очень важный фактор.

В-третьих, плоды у них мясистые, не особенно сочные. Поэтому их не только удобно применять для закаток, солить, мариновать, квасить и замораживать, но и добавлять в рагу, шурпу, резать в салаты, вялить.

В-четвертых, большинство сортов и гибридов с данной формой плодов имеют дружную отдачу урожая. Это позволяет за несколько сборов осуществить процесс переработки полученной продукции или продать ее на рынке. А в рыночной торговле «сливка» – один из тех товаров, который покупатели берут в больших количествах, так как опять-таки заготавливают на зиму.

При этом у «сливок» хорошая лежкость. Их можно перевозить на большие расстояния. Достаточно долго хранить в прохладном месте для постепенного употребления в пищу в свежем виде, снять и сложить на дозаривание. Благодаря плотной мякоти и толстой шкурке они долго не морщинятся, не поражаются гнилью и не теряют своих вкусовых качеств. Вкус у «сливок» чаще всего сладкий, иногда даже приторный. Поэтому есть такие помидоры вкусно не только в салатах, но и с куста.

И наконец, сорта из категории «сливка» чаще всего отличаются высокой урожайностью. И если поздние «сердца» и «бифштексы» мы часто выращиваем ради нескольких крупных плодов, то «сливки» благодарят нас за заботу щедрой россыпью пусть и более мелких, но многочисленных помидоров, что всегда очень приятно!

Минусы «сливок»

На фоне плюсов вырисовываются и минусы «сливок». Их немного, но они есть. Из-за того, что данная категория томатов недостаточно сочная, в салате они менее вкусны, чем их сородичи «бифштексы», «сердца» или округлые томаты. По этой же причине из них не делают соусы и соки.

У них не встретить тех умопомрачительных разнообразных фруктовых оттенков, что у «бифштексов», а отдельные сорта имеют скорее пресный, чем помидорный вкус. Но на то они и «сливки», чтобы быть хорошими в чем-то своем!

Интересные гибриды и сорта томатов «сливок»

Если еще 30 лет назад по деревням «сливками» называли один единственный сорт, у которого плоды напоминали красные сливы, то сегодня данная категория томатов отличается огромным разнообразием.

Среди «сливок» можно найти помидоры красного, розового, желтого, оранжевого, черного, зеленого цвета и даже биколоры. При этом существуют сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние (преобладают ранние и средние). Разного характера роста – детерминантные и индетерминантные. Рекомендуемые только для теплиц и универсальные, показывающие хорошие результаты, как в открытом, так и защищенном грунте.

Томат «Де Барао» настолько хорош, что у него существует множество разновидностей: «Де Барао красный», «Де Барао розовый», «Де Барао желтый», «Де Барао Черный», «Де Барао Гигант» (в отличие от других «сливок» имеет сочные плоды, требующие быстрой переработки), «Де Барао Кабардинский» (не относится к сливовидным). Все они индетерминанты – достигают в высоту более 2-х м, поэтому требуют постоянной подвязки и пасынкования (формировать их лучше в 1–2 стебля). Среднепоздних сроков созревания.

Все показывают хорошую урожайность. Отличаются цветом плодов. При этом масса плода у большинства сортов составляет от 50 до 90 г. Исключение составляет только «Де Барао Гигант», у которого помидоры могут весить до 200 г. Отдают урожай постепенно, что продлевает потребление томатов до самых морозов.

Томат «Чио чио сан» — еще один широко распространенный сорт. Средних сроков созревания. Индетерминантный – вырастает в высоту около 2-х м. Урожайный – имеет сложные кисти в которых завязывает до 50-ти плодов. Рекомендуется к формированию в 1–2 стебля. Помидорчики у «Чио чио сан» небольшие, массой около 40 г, красного цвета.

Томат «Король рынка 2 F1» — один из наиболее популярных гибридов, входящих в линейку «Король рынка» и единственный, у которого плоды в форме «сливка». Урожайный, детерминантный, средних сроков созревания. Имеет повышенную устойчивость к заболеваниям. Плоды красные, массой около 140 г.

Томат «Колокольчик» — высокоурожайный, средних сроков созревания, индетерминантный, высотой до 1,5 м. Плоды красные, массой 150–200 г.

Томат «Сливовка» — ранний, детерминантный, штамбовый. Куст вырастает высотой всего 40 см. Достаточно урожайный. Плоды красного цвета, массой около 80–100 г.

Томат «Крупная сливка» — ранний, детерминантный, высотой около 60–70 см, урожайный. Плоды красные, с заостренным кончиком, массой 70–90 г.

Томат «Буян красный» и «Буян желтый» — ранние, низкорослые детерминанты. В высоту достигают всего 50 см. Плоды у них массой около 70 г.

Томат «Валентина» — раннеспелый урожайный сорт, детерминантный, высотой до 60 см. Имеет удивляющую многих особенность – лист картофельного типа. Плоды красно-оранжевые, массой 80-100 г, очень лежкие.

Томат «Янтарный кубок» — средних сроков созревания сорт томата. Индетерминантный, в высоту достигает чуть больше 1 м. Плоды оранжевого цвета, массой около 80–120 г. Имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям.

В категорию сливок так же входят сорта «Черный мавр», «Щедрая сливка», «Янтарный кубок», «Ниагара», «Рио Гранде», «Новичок», «Жемчужина Сибири», «Золотая пуля», «Челнок», «Шоколадный зайчик». Гибриды – «Хайпил 108 F1», «Каспар F1», «Диаболик F1», «Жюри F1», «Паленка F1», «Каспар F1», « Индио F1», «Гроздевой F1», «Сливка медовая F1» и многие другие.

Дорогие читатели! Никаких особенностей в агротехнике томатов «сливок» не существует. Высаживать их на рассаду, затем в открытый грунт и ухаживать за посадками необходимо по тем же правилам, что и за всеми остальными томатами. Единственное, считается, что они менее прихотливы, чем другие категории сортов и гибридов. А для начинающих огородников — это большой плюс!

Источник

Томаты-сливки: и на закатку, и для еды

Большинство огородников выращивают помидоры между делом, оставляя основную часть времени на работу, уход за семьёй и увлечения. В таких условиях трудно выращивать разнообразные сорта для всех видов блюд. Выручают томаты универсального назначения — сливки.

Описание сливок

Ни один другой овощ не имеет такого разнообразия внешнего вида, как томат. Сортотипы под общим названием Сливки характеризуются вытянутой эллиптической формой плодов, напоминающей сливу. Чаще всего это детерминантные растения, тормозящие в росте при завязывании определённого количества кистей. Плоды некрупные, но плотные.

Томаты сливки чаще всего поспевают раньше салатных сортов

Плюсы и минусы сливок

Каждая группа помидоров имеет преимущества. Огородники выбирают сливки из-за следующих достоинств:

  • благодаря прочной шкурке они редко трескаются при консервировании целиком;
  • из-за мясистости хорошо подходят для вяления, сушки и приготовления соусов;
  • да и для еды в свежем виде вполне пригодны, хотя в них обычно меньше сахара, чем в салатных томатах;
  • сорта с ограниченным ростом неприхотливы и дружно отдают урожай, позволяя за 2–3 дня сделать запасы на зиму;
  • это лёжкие и транспортабельные помидоры;
  • калиброванные плоды привлекают покупателей.

Мясистые томаты сливки идеальны для маринования и засолки

К недостаткам большинства сортов сливок относят:

  • помидоры суховаты и мало пригодны для приготовления сока;
  • по вкусу и суммарной урожайности проигрывают крупноплодным салатным сортам.

Сорта сливок для открытого грунта и теплиц

При выборе семян в магазине ознакомьтесь с характеристиками томата. Для холодного климата подойдут ранние и низкорослые детерминантные сорта. Даже при ошибках в уходе они успеют отплодоносить.

Сливка медовая

Наиболее востребованы при консервации маленькие красные помидоры. Скороспелый сорт Сливка медовая отвечает всем требованиям запасливой хозяйки. Плоды томата весом до 70 г приятны на вкус. Куст вершкуется, достигнув высоты 60 см. Томат устойчив к вертициллёзу и фузариозу. Заболеть фитофторозом не успевает из-за раннего созревания плодов. Нуждается в нечастом пасынковании. Сорт не значится в Госреестре, выведен и распространяется агрофирмой «Гавриш».

Томат Сливка медовая выведен в 2000 году

Сливка красная

Спрос на плотные мясистые томаты для маринования очень высок. Раннеспелый сорт Сливка красная даёт более крупные и вкусные плоды, чем предыдущий сорт. Куст детерминантный с мелкими листьями до 1 м высотой. Шкурка помидора очень толстая, не трескается при выращивании, перевозке или залитии маринадом. Сорт устойчив к вирусам. С 1 м 2 собирают около 3 кг. Допущен в Госреестр в 2008 году.

Раннеспелые сливки считаются неприхотливыми томатами

Сливка розовая

Выведены сливки разнообразной окраски. Среднеранний сорт Сливка розовая вступает в плодоношение через 100–107 дней после появления всходов. В кисти насчитывается более 20 плодов. Томат нельзя назвать малоуходным: он неограничен в росте и вырастает выше 1 м, требует подвязки и обрезки пасынков. После появления четвёртой кисти верхушку прищипывают для ускорения созревания урожая. Плоды весят 30–40 г. При достойном уходе с куста снимают до 2.5 кг помидоров. Часто поражается кладоспориозом, поэтому требует профилактических обработок фунгицидами.

Сливка розовая — красивый и вкусный томат для цельноплодного консервирования

Как растёт в теплице Сливка розовая — видео

Сливка московская

Не все любят крошечные помидоры в консервации. Раннеспелая Сливка московская даёт плоды в 2 раза крупнее предыдущего сорта — весом 70–90 г. При возделывании в закрытом грунте значительно повышается урожайность: до 7.5 кг на 1 м 2 . Красные слаборебристые плоды применяются и в салатах. Растение детерминантное, но требует подвязки и нормирования пазушных побегов. Крупные листья томата защищают плоды от солнечных ожогов в жару. Сорт внесён в Госреестр в 2013 году агрофирмой «Аэлита».

Сорт Сливка московская — урожайный сорт

Сливка жёлтая

Красиво смотрятся в банках желтоплодные помидоры. Они слаще красных, поэтому их любят дети. Сорт Сливка жёлтая относится к раннеспелым. Куст растёт вверх без ограничений, нуждается в нормировании пасынков и опоре. Плоды напоминают черри: они маленькие, весом всего 15–18 г. Однако вкус у них замечательный. В кисти формируется 7–9 яйцевидных помидоров. Похожий сорт Медовая капля образует грушевидные плоды с водянистой мякотью. Сливка жёлтая плотнее. Томат солят, маринуют и едят свежим. Максимальная урожайность в парнике — 3.5 кг на 1 м 2 . Растение устойчиво к заболеваниям паслёновых.

Жёлтые томаты называют диетическими из-за пониженного содержания кислот

В продаже встречается много пересорта этого томата. В Госреестре заявителем значится агрофирма «Семена Алтая». Именно её посадочный материал считается истинными Сливками жёлтыми.

При покупке семян огородники часто сталкиваются с пересортом

Сливка консервная

Есть сорта, которые идут только на заготовки. К ним относится сорт Сливка консервная от фирмы «Седек». Недостаток томата заключается в более позднем созревании, чем вышеупомянутые сорта. Однако из-за высокой устойчивости к стрессу растение вяжет плоды даже в ненастную погоду. Куст детерминантный, высотой 50–70 см. Масса плодов — 20–30 г. Растение устойчиво к заболеваниям.

Чем плотнее шкурка у томата, тем более он пригоден для консервирования

Группа сливовидных помидоров охватывает сотни сортов. В их названиях может не фигурировать слово «сливки». Лучшими для засолки считаются сливовидные томаты: Акварель, Де Барао, Домашний разносол, Маруся, Наско 2000, Рио Гранде, Царь Пётр.

Сливка шоколадная, Сливка чёрная, Чёрный мавр и Шоколадный зайчик

Существуют очень похожие сорта, слегка отличающиеся по окрасу плодов и сладости. Например, Сливка шоколадная, Сливка чёрная, Шоколадный зайчик и Чёрный мавр. В госреестре зарегистрирована только Сливка шоколадная. Перечисленные томаты удивляют необычным окрасом плодов — коричневым. Их относят к черноплодным томатам, отличающимся насыщенным вкусом, что прекрасно для еды в свежем виде. Эти среднеспелые сорта выращиваются в открытом грунте на юге, в северных регионах — в теплице. Растения индетерминантные — до 2 м в закрытом грунте. Вес плодов — 35–45 г.

Черноплодные томаты имеют непривычный цвет, но они чрезвычайно вкусные

Сливка-великан

В 2018 г в продаже появились семена крупных помидоров сливовидной формы. Масса кубовидного плода сорта Сливка-великан достигает 150 г. Мякоть помидора плотная, но из-за размера употреблять их лучше в салате. Листья тёмно-зелёные средние. Куст ограниченного роста, но требует подвязки из-за тяжести плодовых кистей. Ценность сорта — высокая урожайность: до 9 кг с 1 м 2 при возделывании в теплице.

Сорт Сливка-великан зарегистрирован в Госреестре в 2018 году агрофирмой «Аэлита»

Сливка оранжевая

Некоторые томаты очень долго хранятся. Среднеспелый полудетерминантный томат Сливка оранжевая вырастает до 1 м 10 см. После формирования кистей куст заваливается, необходима подвязка к кольям. Сладкие помидоры завязываются до осенних заморозков. Вес ярко-оранжевых плодов колеблется от 30 до 60 г на нижних кистях. Опытные огородники не пасынкуют сорт, утверждая, что процедура снижает урожайность. Однако, если оставлять пасынки урожай поспеет позднее.

В жёлтых и оранжевых томатах много бета каротина

Отзыв о Сливке оранжевой — видео

Особенности выращивания сливок

Высокорослые и позднеспелые сорта в северных регионах культивируются в теплицах. Низкорослые ранние сливки подходят для огорода в любой местности. Семена высевают, начиная со второй декады марта.

Перед посевом семена желательно прорастить во влажной тряпочке

Конец апреля — время для посадки рассады в теплицу. В начале-середине мая высаживают в огород. Для повышения урожайности в посадочные лунки добавляют полстакана золы и 2 горсти перепревшего навоза. Низкорослые сливки высаживают по схеме 30х50 см, высокорослые — 50х60 см.

Для снижения вероятности заболеваний томатов в теплице, её нужно часто проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха

На юге практикуется и безрассадное выращивание скороспелых детерминантных сортов сливок. В конце апреля семена высеваются в тёплые грядки, которые накрываются плёнкой и спандбондом. Бороздки перед посевом проливаются кипятком.

Томаты, посеянные в высокие грядки, вступают в плодоношение на 2–3 недели позже помидоров, выращенных через рассаду

Дальнейший уход включает следующие меры:

  • подвязку (низкорослые сорта просто окучивают как картошку);
  • удаление пасынков;
  • в начале вегетации подкармливают азотными удобрениями, после образования плодов — калийными.

Пасынки — это ростки из пазух листа томата, их нужно отщипнуть, когда они дорастут до 3–5 см

Важная особенность выращивания сливок — не допустить растрескивания плодов. Поэтому их регулярно поливают по мере просыхания почвы. Тогда кожица и мякоть будут расти равномерно.

Не нужно поливать томаты в жару горячей водой, лучше прохладной, они не любят перегрева корней

Чтобы избежать болезней, сливки профилактически опрыскивают:

  • растовором йода;
  • биопрепаратом Фитоспорин;
  • фунгицидами на основе меди.

Для борьбы с вредителями используется биопрепарат Битоксибациллин.

Биопрепарат Битоксибациллин эффективен против гусениц совки, паутинного клеща и колорадского жука на томатах

Я перепробовала много томатов. Раннеспелые красноплодные сорта сливок дают много удобных для консервации плодов. И если в семье любят маринованные помидоры, их выращивание оправдано. Однако мои домочадцы не едят традиционные красные сливки из-за скромного вкуса. У нас в ходу Сливки чёрные. Хотя они и мягковаты, но очень ароматны как свежие, так и в консервации. В маринад обязательно добавляю веточку базилика. Как-то для интереса купила похожий сорт Шоколадный зайчик. Куст такой же, но вкус плодов — травянистый.

Сливкам чёрным нужна очень высокая опора. Это лиановидный томат, его лучше выращивать на шпалере. Пасынкование обязательно каждую неделю, иначе куст сильно разрастается, начинает болеть, плоды мельчают.

Советую ни на кого не рассчитывать и самому собирать семена с понравившихся помидоров. Удачный сорт — ценная находка, его потом можно не найти. В магазинах встречается пересорт, а коллекционеры иногда продают семена с больных растений.

Отзывы

Не один год выращиваю сорт Медовая сливка от фирмы «Гавриш». Исключительно для консервирования. Плоды толстокожие, крепенькие. В открытом грунте чувствуют себя не хуже, чем в теплице. Кусты низкорослые.

Елена Никанорова (Хаустова)

https://ok.ru/urozhaynay/topic/63679875814682

Томат Сливка московская растёт в открытом грунте и в теплице. Глаз радуется когда видишь ярко налитые гроздья помидорок. Этот сорт отличается обильным урожаем: на одном кусте две, три большие грозди. Помидоры размером с приличную сливу, и по форме как слива. Им прямая дорога в банки (хотя и в свежем виде они отличные). Кусты вырастают высокие, больше метра и требуют обязательной подвязки. Зато хлопоты окупаются богатым урожаем.

http://otzovik.com/review_4506537.html

Сливка шоколадная (Седек) — томаты получились точно как на картинке. Высокорослые. Ранние. Небольшие, похожи на бочонки. Очень сладкие. Красивые! Дети их съедали в первую очередь. Правда, немного толстовата кожура. Зато лёжкие. Сажала в теплицу, фитофторы и других болезней не было. Собрала последние, когда на улице уже первые заморозки были. Сажала только часть семян. На пробу. В этом году обязательно буду еще сажать! Рекомендую, не пожалеете.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2145&st=100

Плоды у Сливки жёлтой небольшого размера, но их очень много. С одного куста получается на трёхлитровую банку! Единственный минус данного сорта, это его высокорослость.Требуется подпорка, дабы куст не поломался под тяжестью урожая. Всхожесть хорошая, так что рекомендую к посадке.

https://otzovik.com/review_6125599.html

Если сливки подвязывать, пасынковать и подкармливать, урожая хватит и на еду, и на заготовки. Приобретайте несколько разных сортов, чтобы выбрать лучшие для своей почвы и климата. Не забывайте про регулярный полив, ведь плоды трескаются в засуху.

Источник

Оцените статью