Сорт самого дорогого кофе в мире из помета лювак

Копи лювак: самый дорогой кофе из помета

Самый дорогой кофе в мире, напиток из помета, экзотический кофе из желудка зверька – как только ни называют лювак. Туристы всегда обращают внимание на этот продукт, безумно популярный во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах. Расскажем, в чем особенность кофе лювак, что за зверек его производит, и правда ли нас угощают его экскрементами. Мы собрали самые интересные факты. Здесь все, что нужно знать о самом необычном кофе в мире.

Название и родина

Индонезийское название продукта – Kopi Luwak. Звучит как «копи лувак» с ударением на букву «у». Европейцы произносят азиатское название как «кофе лювак». Правильно делать ударение на «ю», но допустимо и на второй слог. В переводе с индонезийского: Kopi – кофе, а Luwak – мусанг, тот самый зверек, который его испражняет.

Родина копи лувак – Индонезия, хотя к нему прочно приклеилось название «вьетнамский». Пьют его по всей Юго-Восточной Азии. Но масштабным промышленным производством занимаются только во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.

Как появился

Много лет назад индонезийский фермер чуть не разорился. Пушистые зверьки мусанги уничтожили его кофейные плантации. Они съели почти все зреющие ягоды. Фермер случайно заметил, что зерна выходят из них непереваренными. Он не растерялся и собрал весь помет на плантации. Фермер чистил зерна, промывал, сушил, обжаривал, а затем продавал как обычно. Оказалось, что его кофе приобрел невероятный вкус. Тут же поступили заказы от богатых людей. Больше фермер на мусангов не злился. Ну а мировая слава напитка началась с заметки в National Geographic.

Цены и особенности производства

Главные участники производства кофе лювак – пушистые зверьки мусанги. Животные поедают спелые плоды кофейного дерева. Затем проходит их ферментация под воздействием желудочных соков. Мякоть растворяется, а кофейные зерна выходят с экскрементами. Люди собирают испражнения мусангов, тщательно промывают, сушат на солнце.

Мусанг или малайская пальмовая куница – удивительный зверек, который способен выбирать только самые лучшие кофейные плоды. А их желудочный сок растворяет вещества, из-за которых кофе горчит. Поэтому лювак отличается мягким вкусом. Минус промышленного производства в том, что зверьков держат в клетках. Их рацион далек от естественного, а это отражается на вкусе напитка. А еще это неэтично, поэтому защитники животных призывают отказаться от покупки копи-лувак.

Существует 2 типа кофе лювак:

  1. Натуральный. Ферментация проходит в желудке зверька. Последующие манипуляции с очисткой и просушкой проходят вручную.
  2. С искусственной ферментацией. Этот тип кофе лювак производят без участия зверька. Зерна помещают на ферментацию в искусственную среду, которая имитирует желудок мусанга. Затем их чистят и сушат машинным способом.

Цена натурального кофе лювак составляет около 700 долларов за килограмм. Продукт искусственной ферментации обойдется примерно в 40-60 долларов за кг. Во Вьетнаме можно купить кофе лювак по цене около 30 долларов за кг. Зачастую это микс: обычный продукт + зерна, которые побывали в мусангах.

Аналоги

В Таиланде придумали аналог кофе лювак, зерна которого ферментируют слоны. Животных кормят фруктами и сахарным тростником, маскирующими кофейные зерна. Конечный продукт носит название «Черный бивень», его продают по цене около 1200 долларов за килограмм.

Азиаты пошли дальше и начали кормить кофейными зернами обезьян. Так появился аналог кофе лювак из помета приматов. Удивительно, но и он пользуется популярностью у туристов. Люди забыли, что для производства кофе лювак важен особый желудочный сок мусангов. Без этого условия продукт становится не более чем кофе из какашек.

Желудочный сок мусанга лишает кофейные плоды горечи. Кофе лювак отличается бархатистым вкусом – отсюда огромное число восторженных отзывов и большой спрос на продукт. На вкус напитка влияет и цибетин – вещество из анальных мускусных желез мусанга. Звучит не очень, но именно оно делает кофе лювак таким особенным. При искусственном получении продукта зерна ароматизируют аналогом цибетина.

Кофе лювак отдаленно пахнет шоколадом и карамелью, а также продуктом сильной обжарки. Но с турецким или бразильским его трудно сравнивать. На вкус они разные. Копи лувак мягкий, слегка землистый. В нем совсем нет кислоты.

Как варить

Индонезийцы варят кофе лювак так, как и любой другой: кладут столовую ложку молотого продукта на 150 грамм кипятка. Заваривают в фарфоровом чайнике. Если помол крупный, используют френч-пресс. В домашних условиях кофе лювак можно сварить в турке. А вот от кофеварки лучше отказаться. В ней кофе лювак растеряет все вкусовые свойства. Также его не стоит подавать с молоком или сливками – они гасят аромат.

Польза и отзывы

Необычных свойств у кофе лювак не выявлено. На фоне классической арабики он не выделяется чем-то особенным. Более того, многие эксперты утверждают, что по полезности он уступает остальным сортам.

Отзывы о кофе лювак противоречивые. Среди туристов, как правило, восторженные. Необычный опыт, интересный сувенир из путешествия, действительно новый вкус. А вот опытные бариста и эксперты в области кофе восторга путешественников не разделяют. Они говорят, что лювак отличается посредственным вкусом, а его популярность рождена не вкусом, а экзотикой.

Источник

Какой сорт кофе самый дорогой?

В мире очень много ценителей кофе. Это прекрасный напиток с удивительным вкусом и ароматом. Существует множество его видов. Многие люди не вникают в подробности и просто делят напиток на растворимый и молотый. Но все намного сложней. В продаже есть огромное количество сортов напитка. Они обладают различным качествами. Сегодня мы расскажем вам какой кофе самый дорогой в мире. В этой статье вы узнаете много интересной информации.

KOPI LUWAK — САМЫЙ ДОРОГОЙ КОФЕ

Этот напиток имеет невероятные свойства. Его название читается, как «Копь Лувак». Его стоимость очень высокая. Но далеко не все знают чем именно знаменит этот напиток. Самый дорогой кофе в мире производится в Индонезии. Его основная особенность заключается в своеобразном процессе изготовления.

Суть заключает в том, что в Индонезии живет один зверек. Он представляет собой вид циветты. Это мелкий хищник. Называется он Лювак. Раньше он считался чуть ли не основным индонезийским вредителем. С ним жестоко боролись самыми изощренными методами. Поскольку зверек живет на деревьях, и очень любит есть кофейные зерна. Кроме того, Лювак отбирает для употребления в пищу отбирает наиболее спелые и ароматные из них.

В один прекрасный день этот забавный зверек стал знаменитым на весь мир. Животное-кофеман съедает очень много зерен. Не все из них оно способно переварить. В результате они проходят через его пищеварительную систему. В процессе они подвергаются воздействию энзимами. Далее, зерна выводятся из организма Лювака природным путем.

Кто первый догадался готовить напиток из экскрементов этого зверька не известно. Но по своим свойствам он считается одним из лучших. Об этом уверенно заявляют гурманы, которым удалось насладиться этим напитком. Сорт отличается карамельным привкусом и шоколадным ароматом.

Воздействие зверька на зерна имеет научное объяснение. В проходящем через пищеварительную систему кофе расщепляются протеины. Это способствует тому, что после обжарки вкусовые качества зерен существенно усиливаются. Некоторая часть протеинов полностью уходит из кофе. Это существенно снижает горечь готового напитка. Отметим, что несмотря на то, что секрет Копи Лувак давно раскрыт, производить промышленным путем это кофе пока так и не научились. Собрать достаточное количество «обработанных зверьком» зерен довольно сложно. Поэтому этот кофе и является самым дорогим в мире. В среднем его цена составляет около шестисот долларов.

КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ЭЛИТНЫЕ СОРТА?

Существуют и другие виды кофе, за которые придется выложить крупную сумму денег. Среди них:

  • Hacienda La Esmeralda;
  • кофе с острова Святой Елены;
  • Эль Инжерто.

Кофе Hacienda La Esmeralda достаточно дорогое. Его выращивают в Западной Панаме неподалеку от горы Бару. Сбор урожая этого кофе осуществляется только вручную. Каждое зерно тщательно проверяется на наличие повреждений и разнообразных дефектов, и взвешивается. Кофе проходит легкую обжарку, которая придает ему аромат с приятными нотками и фруктово-шоколадный привкус.

Этот сорт является многократным призером на всяческих международных конкурсах. Качество напитка из него безупречное. Этому способствует не только ручной сбор и сортировка зерен, но и экология региона его выращивания. Эсмеральда является одним из самых любимых кофе в мире. Его стоимость составляет около ста долларов.

На третьем месте по дороговизне считается кофе, выращенное на острове Св. Елены. Этот клочок суши занимает совсем небольшую площадь. На нем кофейные зерна выращивают уже более двухсот пятидесяти лет. При этом используются только самые натуральные удобрения. Этот сорт кофе отличается потрясающим вкусом и ароматом. Его стоимость составляет примерно восемьдесят долларов.

Эль Инжерто — сорт, производимый на родине кофе, в Гватемале. Он обладает удивительным вкусом и ароматом. Вряд ли можно найти человека, которому этот напиток не понравился бы. Уже на протяжении нескольких столетий этот сорт считается одним из самых любимых в мире. Конечно, далеко не каждый кофеман может себе позволить его. В среднем его стоимость составляет пятьдесят долларов.

*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.

Источник

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире или за что ценится кофе из какашек

27 февраля 2020 г. Мария Глазунова

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: «самый дорогой», «самый престижный в мире», «элитный», «класса премиум», «напиток богов», вкус у него «необыкновенно мягкий», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада», и так далее и тому подобное.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой «звериный» кофе.

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Главный «производитель» самого дорогого кофе

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.


Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.


Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.


Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат «вхолостую». Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.


Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,


потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.

Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.


Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.


Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за стол,


на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.


Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.


А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся 🙂 Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)

На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,


кролики,


там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.


А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье «Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали»).

В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,


а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.

Где находятся кофейные плантации на Бали

Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани ( отметка на карте ). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.


Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort . Посмотреть другие варианты можно здесь .

Настоящий кофе лювак

Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.

Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку. На Бали всего есть всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому частному лицу купить у них что-то невозможно.

Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.

К слову, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в России – насколько нам известно, в магазине лювак.рф продают настоящий кофе, с сертификатами и даже с гарантией =)

Обзоры пляжей в разных странах:

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Источник

Оцените статью