Сорт пинотаж вино вкус

Пинотаж: о сорте, с чем и как пить, как выбрать + 10 марок

Коротко о сорте

Пинотаж — это необычный по многим характеристикам красный сорт винограда из Южной Африки, о довольно развитом виноделии которой до сих пор мало кто знает. Был получен почти сто лет назад, в 1925 году, одним из его прародителей является французский Пино Нуар.

Благодаря своей неприхотливости и нетребовательности к уходу, сорт начал стремительно набирать популярность начиная с 1961 года. В то время виноделы еще не распознали потенциал сорта, поэтому больший упор делался на объемы производимого вина.

Однако, уже в 1991 году, на известном международном конкурсе International Wine and Spirits Competition, вино из сорта пинотаж от хозяйства Kanonkop получило титул лучшего вина, после чего к сорту начали относиться серьезнее, была даже создана Ассоциация пинотажа, целью которой являлось его продвижение.

В чем фишка

Вина из пинотажа получаются мощными, с сильными танинами, полнотелыми и концентрированными. В аромате много фруктов и темных ягод, особенно выделяются черника, ежевика и чернослив. Некоторые образцы даже можно назвать «фруктовой бомбой». Выдержка в дубе придает вину оттенки пряностей, тонковыделанной кожи и дымка.

Есть у пинотажа и свой уникальный «фирменный» стиль — кофейное вино, который начал набирать популярность с 2000 года.

Вина этого стиля часто подозревают в использовании добавок, настолько ярким получается аромат кофе и шоколада. Однако, все дело в особой технике производства, заключающейся в использовании обожженных дубовых бочек или, иногда, дубовых «чипсов».

С чем и как пить вино из сорта пинотаж

Температура подачи 8-18 °C. в зависимости от выдержки — молодые вина следует охладить сильнее, более зрелые — наоборот.

В плане гастрономии вина из пинотажа довольно универсальны. К ним подойдет как итальянская пицца с острыми колбасками, так и блюда из дичи, запеченная баранина, сочные стейки. Интересные гастрономические пары создаст с тунцом и пряными блюдами мексиканской кухни.

Как выбрать вино из сорта пинотаж

При выборе вина из сорта пинотаж следует быть готовым к неожиданностям и экспериментам, обратиться к отзывам о конкретном вине на профильных ресурсах, расспросить кависта или консультанта магазина.

Иногда неприятным сюрпризом после покупки могут оказаться животные тона в аромате — мокрая шерсть, свежее мясо, коровник. В таком случае следует перелить вино в декантер и дать ему «подышать», а также тщательнее подойти к выбору блюда.

10 лучших вин из пинотажа

Взболтай предлагает подборку вин из пинотажа, составленную из 7 образцов — от простых к более интересным и по возрастанию цены. В конце вас ждет бонус — 3 необычных образца.

Elli Pinotage, красное сухое

Базовое вино, которое подойдет для знакомства с сортом. Обладает ароматом средней интенсивности, в нем красные ягоды — вишня, черешня, чернослив, легкие ноты копченостей. Вкус легкий с очень мягкими танинами и яркой кислотностью. Так как вино базовое, его рекомендуется охладить до 14-15 градусов. Хорошо подойдет к простым мясным блюдам.

Käfer Pinotage, красное сухое

Виноград для этого вина выращен с соблюдением принципов биодинамики. Это значит, что механизация по отношению к винограду сведена к минимуму, а химические препараты и удобрения вовсе исключены. В том числе благодаря этому данное вино входит в топ 10% лучших вин Вестерн Кейпа.

Вино насыщенное, с танинами уровнем выше среднего. В аромате — спелая слива, черная смородина, темный шоколад и немного пряностей. Во вкусе проявляются красные фрукты, вишня, черный перец и специи. Рекомендуется подавать при температуре 16-17 градусов с тушеным или жареным мясом под красным соусом, с ребрышками.

Arabella Pinotage, красное сухое

Базовое вино с серьезным потенциалом стать чем-то большим. Виноград для него выращивается на месте исчезнувшего озера, вино проходит яблочно-молочную ферментацию и выдерживается до 10 месяцев во французских бочках. Еще одним аргументом в пользу Arabella служит следующее — в 2015 году это вино получило золото на конкурсе «Ultra Value Awar» в ЮАР.

В аромате россыпь темных ягод — слива, черника, смородина, а после — шоколад и кофе мокко. Вкус очень насыщенный, в нем темные фрукты, черника, сухофрукты и немного банана. Вино обладает бархатистыми танинами и долгим пряным послевкусием. Рекомендуется подавать к баранине, свинине на гриле, к жареной курице. Редкий вариант вина, которое можно пить с темным шоколадом.

Cafe Culture Coffee Pinotage, красное сухое

Настоящее кофейное вино из ЮАР, которое рекомендуется экспериментаторам и тем, кто уже знаком с сортом пинотаж.

Вино сразу поражает своей экзотичностью. В аромате — кофе и жареные кофейные зерна, сладкая вишня и ваниль. Вкус у вина сочный, насыщенный, наполнен тонами кофе и шоколада, фруктов и пряностей, дополнен нюансами дубовой древесины и табака. Отлично подойдет к свинине и в целом к мясным блюдам, можно подавать к птице и различным пастам.

The Bridge of Hope Pinotage, красное сухое

Достойное вино, открывающее пинотаж с новой стороны. Абсолютно точно не рядовое и не подойдет на каждый день, и дело не только в цене — вино мощное и чрезвычайно яркое.

Аромат наполнен оттенками джема — из ежевики и черной смородины, присутствуют нотки кофе. В насыщенном вкусе появля.тся банан, инжир, лавровый лист и специи. Послевкусие яркое и длительное, танины мощные. но сбалансированные. Вино составит отличную пару с мясом и овощами на гриле, с жареной свининой, ребрышками барбекю.

Barista pinotage, красное сухое

Чтобы точно понимать, что такое “кофейное вино”, необходимо попробовать это вино — своеобразная классика в данном сегменте. Кроме этого, оно является одним из редких образцов, который уже несколько лет сохраняет рейтинг выше 4.0 на Вивино наравне с более именитыми и дорогими винами.

Аромат вина очень интенсивный — в нем кофе и горячий шоколад, дополненные оттенками спелой сладкой вишни. Вкус очень яркий и сочный, в нем спелая слива, сладкая шелковица, кофе мокко и специи. Благодаря мощным танинам рекомендуется подавать к жирному жареному красному мясу, но отлично себя покажет и в паре с голубым сыром и шоколадными десертами.

Kanonkop Pinotage, красное сухое

Вино высочайшего качества категории премиум. Виноград для него выращивается на лозах, которым 56 лет, ягоды проходят тщательный отбор, а само вино выдерживается 16 месяцев во французских бочках объемом всего по 225 литров. Производитель получил множество наград и золотых медалей на всевозможных конкурсах.

Обладает удивительно богатым ароматом сливы и черной малины, присутствуют оттенки кофе и специй. Округлый и насыщенный вкус очаровывает нотами ягод, ежевики и инжира, которые дополняются прованскими травами. Танины мощные, “жевательные”, благодаря чему вино превосходно сочетается с блюдами из красного мяса, стейками средней прожарки и пряными блюдами восточной кухни.

Aaldering Estate Pinotage Blanc, белое сухое

Редкое вино, произведенное из сорта пинотаж по технологии создания белых вин. Найти его в продаже довольно сложно, но вы точно не пожалеете. Вино обладает насыщенным и ярким ароматом, в котором оттенки граната сплетаются с цитрусовыми нотами, особенно красного апельсина, дополняется все это нюансами орехов и выпечки. Вкус — полнотелый, освежающий, со сливочной структурой, а экзотические фрукты продолжаются в длительном послевкусии. К вину отлично подойдут острые сыры, запеченная утка, свинина под томатным соусом.

Mooiplaas «The Strawberry», розовое сухое

Идеальное розовое вино для жаркого летнего дня. У вина яркий узнаваемый аромат, наполненный оттенками множества красных ягод, в особенности — клубники и земляники. Вкус освежающий и сочный, с бодрящей клубничной кислотностью. Это вино можно пить без сопровождения, но оно прекрасно подойдет розовой рыбе, жареной курице и легким салатам.

Barkan «Reserve» Pinotage, красное сухое

Еще одна находка, которую будет проблематично найти в продаже. Еще бы — израильское вино из пинотажа. Тем не менее, любителям сорта следует с ним познакомиться, так как вино регулярно получает медали от авторитетных экспертов.

Аромат вина сложный, складывается из оттенков спелых красных ягод и вяленой вишни, дополняется нюансами черного чая и острых специй. Во вкусе податливое и мягкое, наполнено нотами темных ягод. Обладает сбалансированной кислотностью и длительным ягодным послевкусием.

Источник

Пинотаж

Непосвящённого обывателя название сорта Пинотаж может ввести в заблуждение ввиду своей созвучности со знаменитым Пино Нуар. На этом фоне легко предположить, что они похожи на вкус, но это не так. На деле Пинотаж на вкус и внешний вид больше напоминает Шираз, хотя технически он всё же ближе к знаменитому Пино Нуару. На протяжении последних двадцати лет Пинотаж боролся с плохой репутацией, но теперь времена изменились. Если вы предпочитаете насыщенное красное вино с глубоким вкусом к барбекю, этот сорт стоит исследовать более детально.

Для справки. Пинотаж — технический сорт винограда (цвет варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного). Выведен в Южной Африке в первой половине XX века путём скрещивания сортов Cенсо и Пино Нуар. Селекционер — профессор А. И. Стерольд, целью которого было создание сорта винограда, обладающего вкусовыми качествами Пино Нуара и продуктивностью Эрмитажа, более известного как Сенсо.

Немного истории

Первые результаты экспериментов профессора Авраама Перольда оказались довольно неожиданными: виноград получился очень тёмным по цвету. Вино, которое из него создали, отличалось повышенным содержанием танинов и антоцианов, из-за чего имело несколько терпкие и вяжущие свойства. Вкусовые качества полученного напитка сильно уступали вину из Пино Нуара, но, несмотря на это, Пинотаж стал вторым наиболее распространённым сортом винограда в Южной Африке.

Чем была обусловлена негативная репутация

Фантастическая продуктивность этого сорта делает его повсеместно распространённым. Этим и воспользовались производители, ориентированные на масс-маркет. Пинотаж — очень насыщенный сорт винограда, что даёт возможность растягивать вкусовые и цветовые качества напитка и делать некачественное коммерческое вино в промышленных масштабах. К тому же, ещё в 90-х годах прошлого века большинство виноделов не знали многих тонкостей работы с этим сортом, поэтому просто не могли сделать из него хорошее вино.

В начале двухтысячных несколько крупных производителей объединили свои знания и сконцентрировались на развитии виноделия из Пинотажа. Их усилия увенчались успехом и мир познакомился с напитком, восхитительные качества которого смогли оценить миллионы людей по всему миру.

Пинотаж: многообразие вкусов и ароматов

Некоторые сомелье, не обладающие достаточным опытом, не могут достоверно определить вино пинотаж. Во многом это объясняется изменчивостью вина, а не недостатком квалификации дегустатора.

Плодово-ягодные нотки

Член Ассоциации Пинотаж и винодел с мировым именем Дэни Стейтлер отмечает: «Обычно во вкусе Пинотажа преобладают фиолетовые и чёрные ягоды, но иногда вы будете ощущать восхитительные ароматы малины, лакрицы и красного болгарского перца (на оптимальных урожаях)».

Другие ароматы

Пинотаж порадует настоящих ценителей широким спектром и ароматов. Среди них: ройбуш, сушеные листья, бекон, кисло-сладкий соус, хойсин, сладкий трубочный табак.

Танин и кислотность

Следует ожидать, что танины будут неизменно присутствовать в составе напитка. На финише они имеют сладковатые ноты, что придаёт им сходство с ароматизированным дымом. Виноград обычно имеет высокий pH (низкая кислотность), поэтому большинство виноделов подкисляют свои вина в начале процесса ферментации.

Многие винодельни в жарком климате, включая Калифорнию, Австралию и Аргентину, практикуют подкисление. Они убеждены, что филигранно выполненная процедура улучшает вкусовые качества готового продукта, при этом вмешательство в процесс ферментации извне нельзя обнаружить. Не все сомелье с ними согласно, что обусловлено особой чувствительностью отдельных дегустаторов.

Не самые приятные моменты

Если винодел допустит ряд ошибок, пинотаж может приобрести весьма скверный вкус и запах. В таком случае последний достигает невероятной остроты и вино пахнет почти так же, как жидкость для снятия лака. Это обусловлено высокими показателями летучей кислотности (VA), вызванной присутствием в напитке уксусной кислоты в больших количествах.

Помимо запаха проблемой может стать чрезмерная экстрагированность. Она возникает как следствие несвоевременного процеживания вина и отделения его от кожицы и косточек винограда. Если пропустить нужный момент и передержать вино, его вкус приобретает оттенок жжёной смолы.

Экспертный факт: кожица Пинотажа настолько богаты танином, антоцианом и цианидином, что многие виноделы в Южной Африке ферментируют вина классическим способом значительно быстрее, чем в случаях с другими сортами винограда. С целью уменьшить жёсткую танинность они довольно рано процеживают вино и заканчивают ферментацию уже без кожицы ягод и косточек.

Пинотажи в наших обзорах

Материал подготовлен при помощи сайта Wine Folly

Источник

Пинотаж: все о жемчужине Южной Африки

Пинотаж (Pinotage) — смесь двух сортов винограда Пино Нуар (Pino Noir) и Сенсо (Senso). Растёт он в основном в Южной Африке. Впервые его вывел учёный Абрахам Перольд в 1925 году, хотя первые семена, посаженные во дворе, были забыты. Воспроизвели этот виноград лишь в 1941 году ученые из Стелленбошского университета.

Оттенки вина

На самом деле их довольно много, хотя с первого взгляда их не отличить от простого красного. В основном это зависит от почвы и выдержки вина.

  • Глубокий гранатовый цвет с чистым блеском. Производится в основном Южной Африке, в регионе Веллингтон из отборных виноградных лоз. Виноградники расположены на красных горных почвах.
  • Темно-розовый. Таким оттенком могут похвастаться вина из Стелленбоса (ЮАР), Паарль (ЮАР). Подобный цвет возникает благодаря малой выдержке: ягоды оставляют в прессе всего на несколько часов.
  • Темно-красный. Это вина из Южной Африки, США и Израиля. Ягоды замачивают перед брожением. После вино выдерживают 7-8 месяцев в дубовых бочках из французского дерева. Именно благодаря этому оно приобретает шелковистый блеск и темный окрас.
  • Бордовый с фиолетовым отливом. Производится исключительно в Южной Африке. Шестимесячная выдержка и яблочно-молочная ферментация сделали своё дело.

Ароматика

Имеется целая палитра фруктовых и ягодных ноток, но виноделы не останавливаются на классических марках.

Ежевика, черника, мокко, нотки банана. Таким прекрасным ароматом могут похвастаться вина из Веллингтона. Такой аромат с легкой кислинкой приобретается, благодаря шестимесячной выдержке вина.

Источник

Оцените статью