Сорт огурцов гладкие пузатые

Содержание
  1. Гладкие сорта огурцов
  2. Гладкоплодные сорта огурцов
  3. Огурец – гладкий или бугорчатый?
  4. Сорта, рекомендуемые к выращиванию в российским климате
  5. F1 Барез
  6. F1 Карим
  7. F1 Карина
  8. F1 Терминатор
  9. F1 Фарис
  10. Огурцы без шипов, при этом маленькие, хрустящие, вкусные
  11. Кладкокожие салатные сорта огурцов — это не только те, что в магазинах
  12. Салатные сорта огурцов без шипов
  13. Гардемарин
  14. Салатные сорта огурцов бывают и мелкоплодными, как Герольд
  15. Дон Кихот
  16. Катя
  17. Торнадо
  18. Кафкас
  19. Месье оливье
  20. Необыкновенное чудо
  21. Еще салатные сорта огурцов с гладкой кожицей
  22. Сорта огурцов с нежной кожицей 🥒 Предыстория интереса к ним
  23. История моего интереса к огурцам с нежной кожицей
  24. Критику приняла всерьез = осталась без огурцов
  25. Съесть и не уколоться: подборка для ваших грядок салатных огурчиков без шипов
  26. Гладкокожие огурцы — это не только те, что в магазинах
  27. Сорта огурцов с гладкой кожицей
  28. Еще сорта с гладкими зеленцами

Гладкие сорта огурцов

Партенокарпические сорта огурцов отличаются тем, что образуют плоды без опыления насекомыми. Кроме того, в них гораздо меньше горечи, чем в обычных огурцах, а плоды практически не желтеют при перезревании.

Гладкоплодные сорта огурцов

такие сорта следует высевать в ранние сроки, они хорошо растут в тени и переносят загущенные посадки, что значительно упрощает их выращивание. Однако есть и некоторые недостатки – такие огурцы имеют толстую оболочку плодов и слабо выраженный, посредственный вкус. Также, из-за большой длины, гладкоплодные сорта не применяют для консервации, так как качество засола напрямую связано с количеством бугорков, через которые рассол должен равномерно проникать в глубь каждого плода. С другой стороны, главное для засолочного огурца – это плотная мякоть без излишних пустот, упругая кожа и содержание в мякоти сахара и пектина. Эти требованиям гладкоплодные огурцы полностью отвечают. Выращиваются они, в основном, в теплицах, для употребления зимой и вне сезона (свежими и в салатах).

Огурец – гладкий или бугорчатый?

Этот полезный и популярный овощ выращивают и едят во всем мира, при этом, в каждой стране есть свои предпочтения как вкусовых качеств, так и внешнего вида огурцов. Долгая работа над селекцией выработала у наших соотечественников свое мнение о том, какими должны быть характеристики хороших зеленцов огурца. Например, основным признаком считается наличие на плодах бугорков. Именно поэтому, такие популярные среди европейцев гладкоплодные сорта и гибриды огурцов, несмотря на высокую урожайность и неприхотливость, не получили в России достаточно широкого распространения. Согласно недавним опросам, многие россияне предпочитают употреблять огурцы зеленой окраски, короткоплодные, со средней или крупно-бугорчатой поверхностью, и обязательно хрустящие.

Но ситуация меняется. Еще недавно гладкоплодные гибриды занимали лишь 10-15% площадей, главным образом, в первом обороте. Довольно долго их теснили на рынке отечественные гибриды — огурцы «Эстафета». Тот факт, что сегодня гладкоплодные сорта набирают популярность, можно связать с более интенсивным ввозом овощей из-за рубежа. Ведь вне сезона (3-4 месяца в год), когда на полки магазинов не поставляется грунтовая и тепличная продукция, наиболее популярным становится гладкий тип огурца с глянцевой, темно-зеленой кожей, и 18-20 см в длину.

Импортируются они из ближневосточных стран, где бугорчатые плоды почти никто не выращивает. Среди восточных овощеводов даже была популярна шутка: «У вас бугорки на огурцах появились после Чернобыля?». Также, фермеры из Азии неохотно выращивают пупырчатые огурцы на экспорт, из-за того, что их закупочная цена практически равна цене гладких огурцов, но реализовать их на местных рынках достаточно сложно. Кроме того, бугорчатые плоды имеют особенность травмироваться при хранении и транспортировке, поэтому их не особо ценят и сами экспортеры. В итоге, наши потребители начинают привыкать к гладким огурцам, вкус которых в салате не слишком отличим от более привычного вкуса бугорчатых сортов. Конечно, не во всем виноват только лишь импорт — наш внутренний рынок также бывает не всегда предсказуемым. Но то, что сегодня происходит увеличение сельскохозяйственных площадей под гладкоплодные гибриды огурцов, на первых и вторых оборотах – это неоспоримый факт.

Сорта, рекомендуемые к выращиванию в российским климате

В НИИОЗГ осуществляется создание гибридов гладкоплодного огурца, появляются всё новые сорта для произрастания в нашем климате и за рубежом. Гладкие гибриды имеют сегодня огромный спрос у овощеводов Ирана, Египта, Турции и некоторых прочих стран, поставляющих овощи в Россию.

Гладкоплодные огурцы дают хорошие урожаи в наших теплицах и теплицах стран ближнего зарубежья, где их адаптация показала настолько хороший результат, что их высокое качество было признано нашими реализаторами. Самые перспективные и востребованные гибриды огурцов, которые рекомендуются к выращиванию в нашем климате, в любых типах тепличных сооружений – это:

  • F1 Барез;
  • F1 Карим;
  • F1 Карина;
  • F1 Терминатор;
  • F1 Фарис.

Рассмотрим каждый из этих сортов чуть более подробно.

F1 Барез

Этот гибрид сильнорослый, достаточно облиственный. Лист обычного размера, плоды диаметром 3,5-4 см, весом около 200 грамм, их длина — 17-19 см. Плод имеет слаборебристую поверхность тёмного окраса, хорошо развивается, растет, регенерируется и непроблематично перевозится на большие расстояния. Семена сохраняют всхожесть в среднем от 7 до 10 лет, но этот срок может меняться в зависимости от условий их хранения.

F1 Карим

Сильнорослые растения, часто образующие боковые побеги. Окраска листа – темно-зеленая, цветение женское — более продуктивное, если сравнивать с формами смешанного типа цветения, зеленцы имеют длину около 17-19 см, обладают весом в 170-190 грамм. Плоды с глянцевой кожей, отлично перевозятся и долго хранятся. Предназначаются для произрастания в грунте под пленкой. Имеют сильные корни, хорошо плодоносят.

F1 Карина

Плоды со слаборебристой и глянцевой поверхностью, длина — 18-20 см, вес — 190-210 грамм. Огурцы отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Низкая температура и слишком сухой грунт, а также переизбыток влаги, могут привести к задержке начала плодоношения.

F1 Терминатор

Гибриды имеют среднее ветвление, плоды 18-20 см, весом в 190- 220 грамм. Окрас зеленый, мякоть плотная. Огурцы прекрасно транспортируются, пластичные (за короткий срок восстанавливаются), устойчивы к болезням.

F1 Фарис

Гибрид сильнорослый, с формированием в цветение до 2-4 завязей. Плоды имеют длину в 18-20 см. Поверхность огурцов темного зеленого оттенка, мякоть достаточно плотная. Плоды идеально подходят для перевозки на далекие расстояния. Растения устойчивые к высокой температуре, в меньшей степени поражаются вирусными заболеваниями. Оптимальный режим хранения семян — при влажности воздуха 50—60%, и температуре воздуха +15С.

Источник

Огурцы без шипов, при этом маленькие, хрустящие, вкусные

Салатные сорта огурцов покрыты самой нежной и тонкой кожицей. Они не имеют шипов. Подборка таких сортов с описаниями и фото.

У меня уже получается целая серия статей об огурцах:

Хотя, вместо последней статьи, должна была выйти вот эта подборка, но впечатлений от армянского огурца было море, хотелось поделиться.

Кладкокожие салатные сорта огурцов — это не только те, что в магазинах

Интерес к гладкокожим огурцам пробудился во мне благодаря комментариям. Посоветовали, раз я не солю огурцы, а ем в основном свежими, то и не надо выращивать сорта с колючими зеленцами. Надо выбирать что-то типа Зозули.

Посмотрела я на Зозулю — у нее все-таки есть колючки. А потом зашла в каталог интернет-магазина семян. Увидела огромный выбор сортов вообще без шипов. И подумала: «Зачем мне полумеры — огурцы с меньшим количеством шипов, когда есть вообще без них?!»

А до этого времени кладкокожие огурцы у меня ассоциировались с длинными магазинными. Но нет, есть сорта и гибриды с некрупными ароматными, вкусными зеленцами, но без шипов. Именно у таких самая нежная кожица, а их назначение — потребление в свежем виде.

Салатные сорта огурцов без шипов

Вкусная гирлянда — партенокарпик для открытого и защищенного грунта. Начало сбора урожая через 40-50 дней после всходов. Длина зеленцов — 18-20 см. Гибрид легко переносит перепад температур, устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе.

Гардемарин

Тоже партенокарпик. Первые зеленцы созревают немного позже — через 46-52 дня, зато завязываются по 2-4 в одной пазухе. Их длина — 10-14 см, вкусные, хрустящие, ароматные, идеальны для салатов. При любой погоде не появляется горечи. Гибрид так же устойчив к грибковым болезням.

Салатные сорта огурцов бывают и мелкоплодными, как Герольд

Партенокарпический гибрид с короткими (8-10 см) и гладкими зеленцами. Закладываются они пучками — по 4-6 штук в пазухе. Срок созревания — 40-42 дня. Огурцы идеальны для потребления в свежем виде: сочные, ароматные.

Дон Кихот

Ранний партенокарпик с пучковой завязью — по 3-4 в пазухе. Зеленцы длиной 16-18 см. Их поверхность ребристая и бугорчатая, но шипов нет. Вкус отличный.

Про каждый гибрид из подборки пишут, что он устойчив к корневым гнилям и мучнистой росе, подходит для открытого и защищенного грунта, салатный.

Катя

Ранний партенокарпический гибрид. Зеленцы гладкие, длиной 18-20 см. Сорт устойчив к жаре. Пишут, что это улучшенный Торнадо. Тогда и его рассмотрим.

Торнадо

Описание, действительно, похоже: ранний, урожайный, самоопыляемый, устойчив к жаре. длина зеленца — 18-20 см. Они сладкие и хрустящие. Можно выращивать в комнате и на балконе.

Кафкас

Слово с двумя ошибками? ? Нет! Это ранний салатный огурец голландской селекции с красивыми и вкусными зеленцами. Цена аж — 145 р. за 5 семян. И есть за что: урожайность — 25.4 кг/м кв.

У нашего знаменитого Куража — 16-18, у Германа — 9 кг/м кв. Цифры из Госреестра.

Месье оливье

Не требует опыления, начинает плодоношение на 40-й день. Зеленцы ароматные, сладкие, с нежной кожицей, их длина 16-18 см, в каждой пазухе завязывается по два. Несмотря на название, огурец не для засолки, а для свежих салатов. Ведь в Оливье мы привыкли добавлять соленые огурцы.

Необыкновенное чудо

Ранний (38-40 дней), самоопыляемый, с пучковой завязью (3-4 в пазухе) и неограниченным ростом плети.

Еще салатные сорта огурцов с гладкой кожицей

Их ещё очень много: Обжорка, Один в один, Русский деликатес, Сахарный гигант, Тайфун и др. Все они различаются сроками созревания, размерами зеленцов, количеством на кусте и видом самого куста: индетерминантный ли детерминантный, слабо или сильноветвистый.

Но мне уже понятно, что гладкие огурцы — это не обязательно те, что лежат в магазине поленьями. Я даже оскорбилась на тот совет про гладкие сорта. ? Почему-то был такой стереотип, что все домашние огурчики обязательно должны быть с шипами. Но теперь вижу, можно вырастить огурчики домашние, некрупные, ароматные, с пучковой завязью и при этом без шипов.

А вы любите огурцы с гладкой кожицей? Выращиваете? Какие сорта?

А этот огурчик с шипами, но очень урожайный:

Источник

Сорта огурцов с нежной кожицей 🥒 Предыстория интереса к ним

Привет всем любителям зелененьких и хрустящих!🙂

История моего интереса к огурцам с нежной кожицей

Кому не интересно, пролистывайте сразу до подборки сортов, она ниже.

Примерно полгода назад я писала на этом канале, что вообще не разбираюсь в огурцах, сею первые попавшиеся сорта в открытый грунт и всегда с урожаем. Потом написала, что лишние огурцы замораживаю:

Что началось то. 🙄 Меня советами замучили: «Замороженные огурцы — гадость и г. отдайте лишние свиньям, соседям, отнесите на рынок. Зимой можно купить для окрошки свежий огурец в магазине? Зачем замороженные есть? Лечите голову!»

Кстати, вот из-за таких наездов я в этом году огурцов не наморозила вообще и теперь без них страдаю. А раньше, зимой, не размораживая, на терочке и в окрошку, и на яйцо под майонезом в качестве приправы, и в майонезный соус типа Тартар. Мммм. такой аромат был. А маска на лицо из огуречного снега? Мечта теперь.

Но больше всего моему хозяйству навредил вопрос: «А зачем вы их столько сажаете, что потом не знаете, куда девать, и морозите?» Действительно! Но ведь не рассчитаешь и не предугадаешь: сколько взойдет, вырастет, сколько каждый куст в штуках даст и какой у нас с мужем будет аппетит.

Критику приняла всерьез = осталась без огурцов

Но реально всегда сажала 5-6 кустов 2-3 сортов и наедались досыта, и замораживали. Соления не едим, поэтому не солю. И вот в этом году после критики моих любимых читателей вообще не стала покупать семена огурцов. Достала старые пакетики, выбрала Конни и Изумрудный поток и посеяла по 3-4 семечка каждого.

Поток не взошел, а Конни вырос вообще не съедобным: кожура грубая, да вся в шипах. Один съела -будто наждачку пожевала и больше не хотелось.

Источник

Съесть и не уколоться: подборка для ваших грядок салатных огурчиков без шипов

У меня уже получается целая серия статей об огурцах:

Хотя, вместо последней статьи, должна была выйти вот эта подборка, но впечатлений от армянского огурца было море, хотелось поделиться.

Гладкокожие огурцы — это не только те, что в магазинах

Интерес к гладкокожим огурцам пробудился во мне благодаря комментариям. Посоветовали, раз я не солю огурцы, а ем в основном свежими, то и не надо выращивать сорта с колючими зеленцами. Надо выбирать что-то типа Зозули.

Посмотрела я на Зозулю — у нее все-таки есть колючки. А потом зашла в каталог интернет-магазина семян. Увидела огромный выбор сортов вообще без шипов. И подумала: «Зачем мне полумеры — огурцы с меньшим количеством шипов, когда есть вообще без них?!»

А до этого времени гладкокожие огурцы у меня ассоциировались с длинными магазинными. Но нет, есть сорта и гибриды с некрупными ароматными, вкусными зеленцами, но без шипов. Именно у таких самая нежная кожица, а их назначение — потребление в свежем виде.

Сорта огурцов с гладкой кожицей

Вкусная гирлянда — партенокарпик для открытого и защищенного грунта. Начало сбора урожая через 40-50 дней после всходов. Длина зеленцов — 18-20 см. Гибрид легко переносит перепад температур , устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе.

Гардемарин — тоже партенокарпик. Первые зеленцы созревают немного позже — через 46-52 дня, зато завязываются п о 2-4 в одной пазухе . Их длина — 10-14 см, вкусные, хрустящие, ароматные, идеальны для салатов. При любой погоде не появляется горечи. Гибрид так же устойчив к грибковым болезням.

Герольд — партенокарпический гибрид с короткими (8-10 см) и гладкими зеленцами . Закладываются они пучками — по 4-6 штук в пазухе. Срок созревания — 40-42 дня. Огурцы идеальны для потребления в свежем виде: сочные, ароматные.

Дон Кихот — ранний партенокарпик с пучковой завязью — по 3-4 в пазухе. Зеленцы длиной 16-18 см. Их поверхность ребристая и бугорчатая, но шипов нет. Вкус отличный.

Про каждый гибрид из подборки пишут, что он устойчив к корневым гнилям и мучнистой росе, подходит для открытого и защищенного грунта, салатный.

Катя — ранний партенокарпический гибрид. Зеленцы гладкие, длиной 18-20 см. Сорт устойчив к жаре . Пишут, что это улучшенный Торнадо. Тогда и его рассмотрим.

Торнадо. Описание, действительно, похоже: ранний, урожайный, самоопыляемый, устойчив к жаре. длина зеленца — 18-20 см. Они сладкие и хрустящие. Можно выращивать в комнате и на балконе.

Кафкас — слово с двумя ошибками? 🙂 Нет! Это ранний салатный огурец голландской селекции с красивыми и вкусными зеленцами. Цена аж — 145 р. за 5 семян . И есть за что: урожайность — 25.4 кг/м кв .

У нашего знаменитого Куража — 16-18, у Германа — 9 кг/м кв. Цифры из Госреестра.

Месье оливье : не требует опыления, начинает плодоношение на 40-й день. Зеленцы ароматные, сладкие, с нежной кожицей, их длина 16-18 см, в каждой пазухе завязывается по два. Несмотря на название, огурец не для засолки, а для свежих салатов. Ведь в Оливье мы привыкли добавлять соленые огурцы.

Необыкновенное чудо — ранний (38-40 дней), самоопыляемый, с пучковой завязью (3-4 в пазухе) и неограниченным ростом плети.

Еще сорта с гладкими зеленцами

Их ещё очень много: Обжорка, Один в один, Русский деликатес, Сахарный гигант, Тайфун и др. Все они различаются сроками созревания, размерами зеленцов, количеством на кусте и видом самого куста: индетерминантный ли детерминантный, слабо или сильноветвистый.

Но мне уже понятно, что гладкие огурцы — это не обязательно те, что лежат в магазине поленьями. Я даже оскорбилась на тот совет про гладкие сорта. 🙂 Почему-то был такой стереотип, что все домашние огурчики обязательно должны быть с шипами. Но теперь вижу, можно вырастить огурчики домашние, некрупные, ароматные, с пучковой завязью и при этом без шипов.

А вы любите огурцы с гладкой кожицей? Выращиваете? Какие сорта?

Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — » уДачный проект » и на новом канале » О сортах и видах «.

Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

Источник

Оцените статью