- Гладкие сорта огурцов
- Гладкоплодные сорта огурцов
- Огурец – гладкий или бугорчатый?
- Сорта, рекомендуемые к выращиванию в российским климате
- F1 Барез
- F1 Карим
- F1 Карина
- F1 Терминатор
- F1 Фарис
- Огурцы без шипов, при этом маленькие, хрустящие, вкусные
- Кладкокожие салатные сорта огурцов — это не только те, что в магазинах
- Салатные сорта огурцов без шипов
- Гардемарин
- Салатные сорта огурцов бывают и мелкоплодными, как Герольд
- Дон Кихот
- Катя
- Торнадо
- Кафкас
- Месье оливье
- Необыкновенное чудо
- Еще салатные сорта огурцов с гладкой кожицей
- Сорта огурцов с нежной кожицей 🥒 Предыстория интереса к ним
- История моего интереса к огурцам с нежной кожицей
- Критику приняла всерьез = осталась без огурцов
- Съесть и не уколоться: подборка для ваших грядок салатных огурчиков без шипов
- Гладкокожие огурцы — это не только те, что в магазинах
- Сорта огурцов с гладкой кожицей
- Еще сорта с гладкими зеленцами
Гладкие сорта огурцов
Партенокарпические сорта огурцов отличаются тем, что образуют плоды без опыления насекомыми. Кроме того, в них гораздо меньше горечи, чем в обычных огурцах, а плоды практически не желтеют при перезревании.
Гладкоплодные сорта огурцов
такие сорта следует высевать в ранние сроки, они хорошо растут в тени и переносят загущенные посадки, что значительно упрощает их выращивание. Однако есть и некоторые недостатки – такие огурцы имеют толстую оболочку плодов и слабо выраженный, посредственный вкус. Также, из-за большой длины, гладкоплодные сорта не применяют для консервации, так как качество засола напрямую связано с количеством бугорков, через которые рассол должен равномерно проникать в глубь каждого плода. С другой стороны, главное для засолочного огурца – это плотная мякоть без излишних пустот, упругая кожа и содержание в мякоти сахара и пектина. Эти требованиям гладкоплодные огурцы полностью отвечают. Выращиваются они, в основном, в теплицах, для употребления зимой и вне сезона (свежими и в салатах).
Огурец – гладкий или бугорчатый?
Этот полезный и популярный овощ выращивают и едят во всем мира, при этом, в каждой стране есть свои предпочтения как вкусовых качеств, так и внешнего вида огурцов. Долгая работа над селекцией выработала у наших соотечественников свое мнение о том, какими должны быть характеристики хороших зеленцов огурца. Например, основным признаком считается наличие на плодах бугорков. Именно поэтому, такие популярные среди европейцев гладкоплодные сорта и гибриды огурцов, несмотря на высокую урожайность и неприхотливость, не получили в России достаточно широкого распространения. Согласно недавним опросам, многие россияне предпочитают употреблять огурцы зеленой окраски, короткоплодные, со средней или крупно-бугорчатой поверхностью, и обязательно хрустящие.
Но ситуация меняется. Еще недавно гладкоплодные гибриды занимали лишь 10-15% площадей, главным образом, в первом обороте. Довольно долго их теснили на рынке отечественные гибриды — огурцы «Эстафета». Тот факт, что сегодня гладкоплодные сорта набирают популярность, можно связать с более интенсивным ввозом овощей из-за рубежа. Ведь вне сезона (3-4 месяца в год), когда на полки магазинов не поставляется грунтовая и тепличная продукция, наиболее популярным становится гладкий тип огурца с глянцевой, темно-зеленой кожей, и 18-20 см в длину.
Импортируются они из ближневосточных стран, где бугорчатые плоды почти никто не выращивает. Среди восточных овощеводов даже была популярна шутка: «У вас бугорки на огурцах появились после Чернобыля?». Также, фермеры из Азии неохотно выращивают пупырчатые огурцы на экспорт, из-за того, что их закупочная цена практически равна цене гладких огурцов, но реализовать их на местных рынках достаточно сложно. Кроме того, бугорчатые плоды имеют особенность травмироваться при хранении и транспортировке, поэтому их не особо ценят и сами экспортеры. В итоге, наши потребители начинают привыкать к гладким огурцам, вкус которых в салате не слишком отличим от более привычного вкуса бугорчатых сортов. Конечно, не во всем виноват только лишь импорт — наш внутренний рынок также бывает не всегда предсказуемым. Но то, что сегодня происходит увеличение сельскохозяйственных площадей под гладкоплодные гибриды огурцов, на первых и вторых оборотах – это неоспоримый факт.
Сорта, рекомендуемые к выращиванию в российским климате
В НИИОЗГ осуществляется создание гибридов гладкоплодного огурца, появляются всё новые сорта для произрастания в нашем климате и за рубежом. Гладкие гибриды имеют сегодня огромный спрос у овощеводов Ирана, Египта, Турции и некоторых прочих стран, поставляющих овощи в Россию.
Гладкоплодные огурцы дают хорошие урожаи в наших теплицах и теплицах стран ближнего зарубежья, где их адаптация показала настолько хороший результат, что их высокое качество было признано нашими реализаторами. Самые перспективные и востребованные гибриды огурцов, которые рекомендуются к выращиванию в нашем климате, в любых типах тепличных сооружений – это:
- F1 Барез;
- F1 Карим;
- F1 Карина;
- F1 Терминатор;
- F1 Фарис.
Рассмотрим каждый из этих сортов чуть более подробно.
F1 Барез
Этот гибрид сильнорослый, достаточно облиственный. Лист обычного размера, плоды диаметром 3,5-4 см, весом около 200 грамм, их длина — 17-19 см. Плод имеет слаборебристую поверхность тёмного окраса, хорошо развивается, растет, регенерируется и непроблематично перевозится на большие расстояния. Семена сохраняют всхожесть в среднем от 7 до 10 лет, но этот срок может меняться в зависимости от условий их хранения.
F1 Карим
Сильнорослые растения, часто образующие боковые побеги. Окраска листа – темно-зеленая, цветение женское — более продуктивное, если сравнивать с формами смешанного типа цветения, зеленцы имеют длину около 17-19 см, обладают весом в 170-190 грамм. Плоды с глянцевой кожей, отлично перевозятся и долго хранятся. Предназначаются для произрастания в грунте под пленкой. Имеют сильные корни, хорошо плодоносят.
F1 Карина
Плоды со слаборебристой и глянцевой поверхностью, длина — 18-20 см, вес — 190-210 грамм. Огурцы отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Низкая температура и слишком сухой грунт, а также переизбыток влаги, могут привести к задержке начала плодоношения.
F1 Терминатор
Гибриды имеют среднее ветвление, плоды 18-20 см, весом в 190- 220 грамм. Окрас зеленый, мякоть плотная. Огурцы прекрасно транспортируются, пластичные (за короткий срок восстанавливаются), устойчивы к болезням.
F1 Фарис
Гибрид сильнорослый, с формированием в цветение до 2-4 завязей. Плоды имеют длину в 18-20 см. Поверхность огурцов темного зеленого оттенка, мякоть достаточно плотная. Плоды идеально подходят для перевозки на далекие расстояния. Растения устойчивые к высокой температуре, в меньшей степени поражаются вирусными заболеваниями. Оптимальный режим хранения семян — при влажности воздуха 50—60%, и температуре воздуха +15С.
Огурцы без шипов, при этом маленькие, хрустящие, вкусные
Салатные сорта огурцов покрыты самой нежной и тонкой кожицей. Они не имеют шипов. Подборка таких сортов с описаниями и фото.
У меня уже получается целая серия статей об огурцах:
Хотя, вместо последней статьи, должна была выйти вот эта подборка, но впечатлений от армянского огурца было море, хотелось поделиться.
Кладкокожие салатные сорта огурцов — это не только те, что в магазинах
Интерес к гладкокожим огурцам пробудился во мне благодаря комментариям. Посоветовали, раз я не солю огурцы, а ем в основном свежими, то и не надо выращивать сорта с колючими зеленцами. Надо выбирать что-то типа Зозули.
Посмотрела я на Зозулю — у нее все-таки есть колючки. А потом зашла в каталог интернет-магазина семян. Увидела огромный выбор сортов вообще без шипов. И подумала: «Зачем мне полумеры — огурцы с меньшим количеством шипов, когда есть вообще без них?!»
А до этого времени кладкокожие огурцы у меня ассоциировались с длинными магазинными. Но нет, есть сорта и гибриды с некрупными ароматными, вкусными зеленцами, но без шипов. Именно у таких самая нежная кожица, а их назначение — потребление в свежем виде.
Салатные сорта огурцов без шипов
Вкусная гирлянда — партенокарпик для открытого и защищенного грунта. Начало сбора урожая через 40-50 дней после всходов. Длина зеленцов — 18-20 см. Гибрид легко переносит перепад температур, устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе.
Гардемарин
Тоже партенокарпик. Первые зеленцы созревают немного позже — через 46-52 дня, зато завязываются по 2-4 в одной пазухе. Их длина — 10-14 см, вкусные, хрустящие, ароматные, идеальны для салатов. При любой погоде не появляется горечи. Гибрид так же устойчив к грибковым болезням.
Салатные сорта огурцов бывают и мелкоплодными, как Герольд
Партенокарпический гибрид с короткими (8-10 см) и гладкими зеленцами. Закладываются они пучками — по 4-6 штук в пазухе. Срок созревания — 40-42 дня. Огурцы идеальны для потребления в свежем виде: сочные, ароматные.
Дон Кихот
Ранний партенокарпик с пучковой завязью — по 3-4 в пазухе. Зеленцы длиной 16-18 см. Их поверхность ребристая и бугорчатая, но шипов нет. Вкус отличный.
Про каждый гибрид из подборки пишут, что он устойчив к корневым гнилям и мучнистой росе, подходит для открытого и защищенного грунта, салатный.
Катя
Ранний партенокарпический гибрид. Зеленцы гладкие, длиной 18-20 см. Сорт устойчив к жаре. Пишут, что это улучшенный Торнадо. Тогда и его рассмотрим.
Торнадо
Описание, действительно, похоже: ранний, урожайный, самоопыляемый, устойчив к жаре. длина зеленца — 18-20 см. Они сладкие и хрустящие. Можно выращивать в комнате и на балконе.
Кафкас
Слово с двумя ошибками? ? Нет! Это ранний салатный огурец голландской селекции с красивыми и вкусными зеленцами. Цена аж — 145 р. за 5 семян. И есть за что: урожайность — 25.4 кг/м кв.
У нашего знаменитого Куража — 16-18, у Германа — 9 кг/м кв. Цифры из Госреестра.
Месье оливье
Не требует опыления, начинает плодоношение на 40-й день. Зеленцы ароматные, сладкие, с нежной кожицей, их длина 16-18 см, в каждой пазухе завязывается по два. Несмотря на название, огурец не для засолки, а для свежих салатов. Ведь в Оливье мы привыкли добавлять соленые огурцы.
Необыкновенное чудо
Ранний (38-40 дней), самоопыляемый, с пучковой завязью (3-4 в пазухе) и неограниченным ростом плети.
Еще салатные сорта огурцов с гладкой кожицей
Их ещё очень много: Обжорка, Один в один, Русский деликатес, Сахарный гигант, Тайфун и др. Все они различаются сроками созревания, размерами зеленцов, количеством на кусте и видом самого куста: индетерминантный ли детерминантный, слабо или сильноветвистый.
Но мне уже понятно, что гладкие огурцы — это не обязательно те, что лежат в магазине поленьями. Я даже оскорбилась на тот совет про гладкие сорта. ? Почему-то был такой стереотип, что все домашние огурчики обязательно должны быть с шипами. Но теперь вижу, можно вырастить огурчики домашние, некрупные, ароматные, с пучковой завязью и при этом без шипов.
А вы любите огурцы с гладкой кожицей? Выращиваете? Какие сорта?
А этот огурчик с шипами, но очень урожайный:
Сорта огурцов с нежной кожицей 🥒 Предыстория интереса к ним
Привет всем любителям зелененьких и хрустящих!🙂
История моего интереса к огурцам с нежной кожицей
Кому не интересно, пролистывайте сразу до подборки сортов, она ниже.
Примерно полгода назад я писала на этом канале, что вообще не разбираюсь в огурцах, сею первые попавшиеся сорта в открытый грунт и всегда с урожаем. Потом написала, что лишние огурцы замораживаю:
Что началось то. 🙄 Меня советами замучили: «Замороженные огурцы — гадость и г. отдайте лишние свиньям, соседям, отнесите на рынок. Зимой можно купить для окрошки свежий огурец в магазине? Зачем замороженные есть? Лечите голову!»
Кстати, вот из-за таких наездов я в этом году огурцов не наморозила вообще и теперь без них страдаю. А раньше, зимой, не размораживая, на терочке и в окрошку, и на яйцо под майонезом в качестве приправы, и в майонезный соус типа Тартар. Мммм. такой аромат был. А маска на лицо из огуречного снега? Мечта теперь.
Но больше всего моему хозяйству навредил вопрос: «А зачем вы их столько сажаете, что потом не знаете, куда девать, и морозите?» Действительно! Но ведь не рассчитаешь и не предугадаешь: сколько взойдет, вырастет, сколько каждый куст в штуках даст и какой у нас с мужем будет аппетит.
Критику приняла всерьез = осталась без огурцов
Но реально всегда сажала 5-6 кустов 2-3 сортов и наедались досыта, и замораживали. Соления не едим, поэтому не солю. И вот в этом году после критики моих любимых читателей вообще не стала покупать семена огурцов. Достала старые пакетики, выбрала Конни и Изумрудный поток и посеяла по 3-4 семечка каждого.
Поток не взошел, а Конни вырос вообще не съедобным: кожура грубая, да вся в шипах. Один съела -будто наждачку пожевала и больше не хотелось.
Съесть и не уколоться: подборка для ваших грядок салатных огурчиков без шипов
У меня уже получается целая серия статей об огурцах:
Хотя, вместо последней статьи, должна была выйти вот эта подборка, но впечатлений от армянского огурца было море, хотелось поделиться.
Гладкокожие огурцы — это не только те, что в магазинах
Интерес к гладкокожим огурцам пробудился во мне благодаря комментариям. Посоветовали, раз я не солю огурцы, а ем в основном свежими, то и не надо выращивать сорта с колючими зеленцами. Надо выбирать что-то типа Зозули.
Посмотрела я на Зозулю — у нее все-таки есть колючки. А потом зашла в каталог интернет-магазина семян. Увидела огромный выбор сортов вообще без шипов. И подумала: «Зачем мне полумеры — огурцы с меньшим количеством шипов, когда есть вообще без них?!»
А до этого времени гладкокожие огурцы у меня ассоциировались с длинными магазинными. Но нет, есть сорта и гибриды с некрупными ароматными, вкусными зеленцами, но без шипов. Именно у таких самая нежная кожица, а их назначение — потребление в свежем виде.
Сорта огурцов с гладкой кожицей
Вкусная гирлянда — партенокарпик для открытого и защищенного грунта. Начало сбора урожая через 40-50 дней после всходов. Длина зеленцов — 18-20 см. Гибрид легко переносит перепад температур , устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе.
Гардемарин — тоже партенокарпик. Первые зеленцы созревают немного позже — через 46-52 дня, зато завязываются п о 2-4 в одной пазухе . Их длина — 10-14 см, вкусные, хрустящие, ароматные, идеальны для салатов. При любой погоде не появляется горечи. Гибрид так же устойчив к грибковым болезням.
Герольд — партенокарпический гибрид с короткими (8-10 см) и гладкими зеленцами . Закладываются они пучками — по 4-6 штук в пазухе. Срок созревания — 40-42 дня. Огурцы идеальны для потребления в свежем виде: сочные, ароматные.
Дон Кихот — ранний партенокарпик с пучковой завязью — по 3-4 в пазухе. Зеленцы длиной 16-18 см. Их поверхность ребристая и бугорчатая, но шипов нет. Вкус отличный.
Про каждый гибрид из подборки пишут, что он устойчив к корневым гнилям и мучнистой росе, подходит для открытого и защищенного грунта, салатный.
Катя — ранний партенокарпический гибрид. Зеленцы гладкие, длиной 18-20 см. Сорт устойчив к жаре . Пишут, что это улучшенный Торнадо. Тогда и его рассмотрим.
Торнадо. Описание, действительно, похоже: ранний, урожайный, самоопыляемый, устойчив к жаре. длина зеленца — 18-20 см. Они сладкие и хрустящие. Можно выращивать в комнате и на балконе.
Кафкас — слово с двумя ошибками? 🙂 Нет! Это ранний салатный огурец голландской селекции с красивыми и вкусными зеленцами. Цена аж — 145 р. за 5 семян . И есть за что: урожайность — 25.4 кг/м кв .
У нашего знаменитого Куража — 16-18, у Германа — 9 кг/м кв. Цифры из Госреестра.
Месье оливье : не требует опыления, начинает плодоношение на 40-й день. Зеленцы ароматные, сладкие, с нежной кожицей, их длина 16-18 см, в каждой пазухе завязывается по два. Несмотря на название, огурец не для засолки, а для свежих салатов. Ведь в Оливье мы привыкли добавлять соленые огурцы.
Необыкновенное чудо — ранний (38-40 дней), самоопыляемый, с пучковой завязью (3-4 в пазухе) и неограниченным ростом плети.
Еще сорта с гладкими зеленцами
Их ещё очень много: Обжорка, Один в один, Русский деликатес, Сахарный гигант, Тайфун и др. Все они различаются сроками созревания, размерами зеленцов, количеством на кусте и видом самого куста: индетерминантный ли детерминантный, слабо или сильноветвистый.
Но мне уже понятно, что гладкие огурцы — это не обязательно те, что лежат в магазине поленьями. Я даже оскорбилась на тот совет про гладкие сорта. 🙂 Почему-то был такой стереотип, что все домашние огурчики обязательно должны быть с шипами. Но теперь вижу, можно вырастить огурчики домашние, некрупные, ароматные, с пучковой завязью и при этом без шипов.
А вы любите огурцы с гладкой кожицей? Выращиваете? Какие сорта?
Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — » уДачный проект » и на новом канале » О сортах и видах «.
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.