Сорт арбуза рафинад описание

Содержание
  1. Арбуз Рафинад
  2. Выращивание арбуза Рафинад
  3. Семена арбуза Рафинад
  4. Отзывы об арбузе Рафинад
  5. Какой сорт арбуза вырос самым вкусным: Рафинад, Бедуин или СРД-2?
  6. Сорт арбуза СРД-2! Буду ли его сажать еще раз?
  7. Сорт арбуза Рафинад! Понравился больше, но…
  8. Бедуин! Арбуз моей мечты ?
  9. Сладкие арбузы для Сибири, давайте забывать про Огонёк
  10. Арбуз Бедуин
  11. Арбузы и дыни в Сибири: сорта, проверенные нашим климатом
  12. Дыня Злато скифов: описание, мой отзыв
  13. Арбузы Рафинад, Бедуин и СРД-2
  14. Как выращивать арбузы и дыни в Сибири
  15. Арбуз Рафинад — описание сорта, выращивание и отзывы
  16. Арбузы и дыни в Сибири: сорта, проверенные нашим климатом
  17. Дыня Злато скифов: описание, мой отзыв
  18. Арбузы Рафинад, Бедуин и СРД-2
  19. Как выращивать арбузы и дыни в Сибири
  20. Семена арбузов: ранние сорта и особенности их выращивания на участке
  21. Популярные ранние сорта арбузов
  22. Подарок солнца
  23. Пекинская радость
  24. Скорик
  25. Ред Стар F1
  26. Кримсон Руби F1
  27. Рафинад
  28. Лунный
  29. Бонта
  30. Лежебока
  31. АУ Продюсер ПВП
  32. Розовое шампанское
  33. Особенности агротехники
  34. Семенной способ
  35. Рассадный способ
  36. Требования к участку, качеству почвы
  37. Тепличное выращивание
  38. Уход за растениями

Арбуз Рафинад

Характеристики
Тип сорта Среднеспелый
Масса плода 3,5-4 кг
Период вегетации 75-90 дней
Схема посадки Открытый грунт – 140х70; Закрытый грунт – 70х70 см
Тип грунта Открытый/Закрытый

Арбуз Рафинад относится к среднеспелым сортам. Эта бахчевая культура может расти в открытом грунте, а также под специальными пленочными укрытиями (парниками). При правильном подходе к выращиванию, он может давать стабильно хороший урожай.

Плоды арбуза Рафинад имеют округлую, слегка удлиненную форму, с кожурой светло-зеленой окраски. Мякоть яркого, почти красного цвета. Созревает ягода от 75 до 90 дней, средняя масса от 3,5 до 4 кг.

Выращивание арбуза Рафинад

Хоть многие сорта и были специально выведены для нашего климата, все-таки данная ягода любит тепло, поэтому здесь существуют свои особенности и правила, придерживаясь которых можно вырастить вкусный арбуз на собственной грядке или в фермерском хозяйстве:

  • Арбуз Рафинад любит легкие почвы, поэтому перед посевом в грунт добавляется небольшое количество песка.
  • Сеять необходимо в мае, когда земля успела прогреться не ниже 15 С и температура воздуха +16 (в противном случае, всходы могут быть уничтожены внезапными заморозками).
  • Выращивание арбуза Рафинад может быть произведено рассадным способом. В данном случае нужно дождаться появления 3-4 настоящих листов и только после этого высаживать в грунт.
  • Садить растения следует на расстоянии 140х70 см. Если в теплице – 70х70.
  • Обязательно во время роста арбуза Рафинад пропалываются с грядки все сорняки, так как они будут отбирать все питательные вещества грунта, необходимые для роста растения.
  • В первые недели после высадки, рассада арбуза Рафинад нуждается в частом поливе (в летнее время полив прекращается).
  • После того, как растения хорошо принялись, необходимо оставить только 4 или 5 побегов, остальные удаляются, а оставшиеся побеги арбуза Рафинад прищипываются. Это необходимо делать по той простой причине, что все питательные вещества уйдут на рост куста.

Семена арбуза Рафинад

Залогом хорошего урожая является не только правильная посадка и уход. Сначала нужно купить семена надлежащего качества. Посевной материал этого сорта – семечки небольших размеров, продолговатой формы, коричнево-черного цвета.

Выбирая семена арбуза Рафинад необходимо следить за тем, чтобы их поверхность была гладкой, толстой и не было изъянов. В противном случае побеги будут слабыми, а урожайность низкой.

Отзывы об арбузе Рафинад

То, что этот сорт способен удовлетворить все потребности огородников — любителей выращивать бахчевые, можно понять, найдя и прочитав отзывы об арбузе Рафинад. Многие, кто решил купить его, отмечают, что плоды поспевают при хорошей погоде гораздо раньше, чем указано на упаковке семян и дают отличный урожай. В тепличных условиях арбуз Рафинад нуждается в опоре, поэтому для него необходимо установить шпалеры. Плоды отлично поддаются транспортировке и хранению.

Источник

Какой сорт арбуза вырос самым вкусным: Рафинад, Бедуин или СРД-2?

Сорт арбуза СРД-2 уступил на дегустации Рафинаду и Бедуину. Какой сорт самый вкусный? Пробую и рассказываю с фото. Мои отзывы о трех сортах в Сибири.

Как я выращивала в этом году арбузы уже рассказывала:

А теперь конец этой эпопеи! Собираю урожай, пробую и делаю выводы о сортах. Выращивала СРД-2, Рафинад и Бедуин. Угадайте: какой самый вкусный и настоящий?!

Кстати, спасибо за комментарий с критерием спелости арбуза — при постукивании он должен не только звенеть, но и вибрировать! Это теперь стало для меня определяющим. Уже пять арбузов сняла по этому признаку — ни одного прокола. Но конечно сначала проверяю усик рядом (должен быть сухим) и желтое пятно снизу.

Сорт арбуза СРД-2! Буду ли его сажать еще раз?

Про первый свой арбуз и его дегустацию уже рассказывала. Но не буду опять давать ссылку на ту статью. Ссылок и так уже много. Коротко напомню.

Арбуз СРД-2 и Дыня Злато скифов СРД-2 на весах — 4.200 кг

Благодарна этому сорту за то, что стал первым крупным на моем земледельческом веку и первым спелым. Съели уже два арбуза весом 3.8 и 4.2 кг. Очень ароматный арбуз.

  • Толстая корка.
  • Мякоть не сахаристая, а водянистая, хоть у нас и засуха все лето.
  • Вкус посредственный по сравнению с остальными двумя сортами. В середине арбуза сладость чувствуется, но ближе к корке мякоть становится пресной, а у самой корки даже кислит.

Ещё могла списать на неарбузный год и дать шанс, но уже не раз в комментариях написали и другие бахчеводы: СРД-2 самый невкусный арбуз из известных им.

На этом мое знакомство с СРД-2 заканчивается. Больше его сажать не буду. По крайней мере в ближайшем будущем. Семена-то с него собрала ?. Вдруг полюблю соленые арбузы и нужно будет много ароматной мякоти.

Сорт арбуза Рафинад! Понравился больше, но…

Арбуз Рафинад после СРД-2 зашел на «Ура!».

Арбузы Рафинад на шпалере

Рафинад в разрезе. Литровая банка с яблочным соком и помидоры для масштаба.

Арбуз Рафинад, мякоть плотная и сладкая

Очень сладкий, до самой корки. Корка не толстая. Мякоть не водянистая, но и не сахарная, просто плотная.

  • Плоды выросли мелкими по сравнению с СРД-2 — около 2 кг. Если кожуру откинуть, то нам с мужем на двоих одного такого арбуза мало.
  • Семечки мелкие и их очень много. В некоторых ломтиках, как в подсолнухе плотно натыканы.
  • Ну, и мякоть — не сахаристая. А хотелось бы настоящего арбуза, тающего во рту.

С Рафинада тоже набрала семян. Выводов никаких не сделала до дегустации Бедуина.

Бедуин! Арбуз моей мечты ?

Даже не ожидала, что у нас в Сибири могут расти такие достойные арбузы. Пока съели только один арбуз.

Таким он был в начале августа.

К концу августа немного еще подрос — до 3.8 кг и начал звенеть и вибрировать при постукивании ?. Сорвала с плети и уронила. Думала: «Всё! Сейчас треснет». Но земля была мягкой, а высота небольшой — ничего не произошло.

Разрезали. Смотрите, какая прелесть.

Мякоть в середине отслаивается аж. Та самая сахаристость есть!

Арбуз Бедуин сладкий, сахаристый

Он такой до самой корки. Соком просто упиваешься, от уха до уха все лицо стало липким пока ела ?. И хватило одного арбуза на два раза: после обеда и после ужина на десерт, от пуза наелись.

Очень классный сорт! ? Рекомендую и себе, и всем.

Решила, что в будущем году однозначно из этих трёх сортов буду выращивать только Бедуина и еще пару новых куплю для испытаний. Хочу попробовать с желтой мякотью.

Принимаю ваши советы с хорошими сортами для Сибири.

Источник

Сладкие арбузы для Сибири, давайте забывать про Огонёк

На какой форум не зайдёшь, сибиряки пишут о классике Огонёк, а ещё о Шуга Бейби или Сахарном малыше. Согласно одному отзыву того, кто выращивал, поняла, что все три мало друг от друга отличаются. Даже проверила: выглядят они абсолютно одинаково. Наверное, Огонёк под разными названиями фасуют для ассортимента.

И вот обнаружила СРД-2. Так понравился, что даже статью про него написала:

Напомню основные характеристики. Ультраскороспелый сорт — 55-60 дней. Куст даёт одну плеть до 2 м, пасынки короткие. В формировании арбуз не нуждается. Вес плода — 4-5 кг до 9 кг. Корка полосатая, толщиной 1.5 см. Мякоть зернистая, тающая, сладкая. Семечки крупные, кремового цвета.

Но я не вытерпела и сорвала ещё зелёный СРД среди лета. А он у меня вырос всего один. Поэтому под той статьёй мне добрые люди посоветовали ещё два сорта для открытого грунта Сибири. Первый даёт не по одному плоду на куст, а второй можно есть неспелым, всё равно сладкий 🍉.

Арбуз Бедуин

Согласно комментарию Натальи, с куста они собрали три арбуза весом от 2.8 до 3.7 кг. Смотрю онлайн в каталоге нашего местного магазина. Цена семян — 89 р. за пакетик от «Гавриша», а в пакетике 5 шт.! Дороговато.

Сравниваю: СРД-2 стоит 55 р. от «Семко» и 18 р. от «СибСада». Тоже лотерея: где настоящий?

Вернёмся к Бедуину. Арбуз среднего срока созревания — 76-92 дня. Вес плода — до 4 кг, форма овальная. Корка полосатая. Мякоть нежная, сладкая, сочная, семена черные, мелкие. Нашей коллегой сорт проверен, в одном регионе с ней живём, буду пробовать.

Источник

Арбузы и дыни в Сибири: сорта, проверенные нашим климатом

Арбузы и дыни в Сибири: сорта Бедуин, Рафинад и СРД-2; дыня Злато скифов. Вызревают даже в открытом грунте. Выращиваю через рассаду и прямым посевом.

Уже писала я про свою неудачу с арбузами и удачу после неудачи с дыньками. Для тех, кто хочет стать свидетелем моего фиаско и работы над ошибками на этом поприще, ссылки на те старые статьи:

Спасибо людям добрым, моим читателям, которые помогают в комментариях своей мудростью, делятся опытом и рекомендуют хорошие сорта. Вот и под теми статьями мне подсказали сорта арбузов, которые растут в Сибири, и дали советы по выращиванию.

Ну, а свою дыньку Злато скифов я пока не готова променять ни на какую другую. Обзор моих сортов начну с неё.

Моя будущая бахча пока ещё в пакетиках

Дыня Злато скифов: описание, мой отзыв

У меня она от «Гавриша». Дыньки маленькие, максимум чуть больше 1 кг. Рекомендовано выращивать в теплице. И пусть все не верят, но я напишу: вызрели в открытом грунте, на приподнятой грядке. Укрывала только до начала июня.

Какие вкусные были те дыни, не передать! Сравнится с ними только очень спелая Торпеда. Мякоть тает во рту, сок течёт: то ли ешь, то ли пьёшь. Сладкая, ароматная — настоящий дынный дух и вкус. Даже сеточка на желтой кожуре есть.

И кстати, это редкий случай, когда в действительности дыня выглядит лучше, чем на картинке с пакетика семян. Там мякоть изображена желтой, похожей на тыквенную. Ничего подобного: мякоть белая, прозрачная от спелости.

Живая дыня Злато скифов в разрезе совсем другая — настоящая

Досье Злато скифов: срок созревания — 75-80 дней, схема посадки — 70 х 150 см, формирование — до высоты 50 см все боковые пасынки удаляются, последующие прищипываются над 1-3 листом.

Я ещё прищипнула все побеги, когда дыньки налились до размера с гусиное яйцо. Это чтобы ботва больше не росла, а все соки пошли в плоды.

Арбузы Рафинад, Бедуин и СРД-2

Первые два мне порекомендовали.

Бедуин вырастает до 3.7-4 кг, успевает вызревать за 90 дней. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Корка средней толщины, плод овальный и полосатый.

Семена Бедуина у меня от самой Бейо

Рафинад созревает за 80 дней. В комментариях рассказали, что даже если сорвать рано, мякоть будет всё равно сладкой, хоть и белой. Так читательница учла мою поспешность, с которой я сорвала СРД, не дав ему дозреть. У Рафинада интересный внешний вид, больше на дыню похож. Кожура тонкая и плотная, мякоть ярко-красная, очень вкусная, сладкая.

СРД-2 у меня в открытом грунте реально вырос в настоящий арбуз весом около 3 кг. А вообще, если им не мешать, плоды наливаются до 4-5 кг всего за 55-60 дней! Буду его выращивать повторно, первый раз сорвала зеленым. Был он один, а остальные типа Огоньки. Для меня это уже спортивный интерес — вырастить в открытом грунте настоящий арбуз, а не Огоньки.

Как выращивать арбузы и дыни в Сибири

Я выращиваю через рассаду в открытом грунте. Сею за месяц до высадки. Заморозки у нас заканчиваются в начале июня, значит, сею в конце апреля-начале мая. Для арбузов беру глубокие стаканчики (15-20 см), нарезаю их из пластиковых бутылок. Корневая у арбузов мощная, в мелких закрутится и толку не будет потом.

Дыню Злато скифов в прошлом году сеяла сразу в теплую грядку под временное укрытие (до начала июня). Дыньки завязались и вызрели!

Садоводы-бахчеводы порекомендовали растить в открытом грунте на черной пленке. Но что-то мне уже захотелось на шпалере попробовать, которая стоит с южной стороны дома. Там и тепло, и не дует, и больше кустов войдет, если подвязывать.

Бахчеводы Сибири! Что посоветуете? Как лучше растить, чтобы созрели? А ещё: как распознать спелый арбуз?

А может, вы ещё и виноград в Сибири выращиваете, тогда похвалюсь своим опытом с фото:

Источник

Арбуз Рафинад — описание сорта, выращивание и отзывы

Арбузы и дыни в Сибири: сорта, проверенные нашим климатом

Арбузы и дыни в Сибири: сорта Бедуин, Рафинад и СРД-2; дыня Злато скифов. Вызревают даже в открытом грунте. Выращиваю через рассаду и прямым посевом.

Уже писала я про свою неудачу с арбузами и удачу после неудачи с дыньками. Для тех, кто хочет стать свидетелем моего фиаско и работы над ошибками на этом поприще, ссылки на те старые статьи:

Спасибо людям добрым, моим читателям, которые помогают в комментариях своей мудростью, делятся опытом и рекомендуют хорошие сорта. Вот и под теми статьями мне подсказали сорта арбузов, которые растут в Сибири, и дали советы по выращиванию.

Ну, а свою дыньку Злато скифов я пока не готова променять ни на какую другую. Обзор моих сортов начну с неё.

Моя будущая бахча пока ещё в пакетиках

Дыня Злато скифов: описание, мой отзыв

У меня она от «Гавриша». Дыньки маленькие, максимум чуть больше 1 кг. Рекомендовано выращивать в теплице. И пусть все не верят, но я напишу: вызрели в открытом грунте, на приподнятой грядке. Укрывала только до начала июня.

Какие вкусные были те дыни, не передать! Сравнится с ними только очень спелая Торпеда. Мякоть тает во рту, сок течёт: то ли ешь, то ли пьёшь. Сладкая, ароматная — настоящий дынный дух и вкус. Даже сеточка на желтой кожуре есть.

И кстати, это редкий случай, когда в действительности дыня выглядит лучше, чем на картинке с пакетика семян. Там мякоть изображена желтой, похожей на тыквенную. Ничего подобного: мякоть белая, прозрачная от спелости.

Живая дыня Злато скифов в разрезе совсем другая — настоящая

Досье Злато скифов: срок созревания — 75-80 дней, схема посадки — 70 х 150 см, формирование — до высоты 50 см все боковые пасынки удаляются, последующие прищипываются над 1-3 листом.

Я ещё прищипнула все побеги, когда дыньки налились до размера с гусиное яйцо. Это чтобы ботва больше не росла, а все соки пошли в плоды.

Арбузы Рафинад, Бедуин и СРД-2

Первые два мне порекомендовали.

Бедуин вырастает до 3.7-4 кг, успевает вызревать за 90 дней. Мякоть нежная, сладкая, сочная. Корка средней толщины, плод овальный и полосатый.

Семена Бедуина у меня от самой Бейо

Рафинад созревает за 80 дней. В комментариях рассказали, что даже если сорвать рано, мякоть будет всё равно сладкой, хоть и белой. Так читательница учла мою поспешность, с которой я сорвала СРД, не дав ему дозреть. У Рафинада интересный внешний вид, больше на дыню похож. Кожура тонкая и плотная, мякоть ярко-красная, очень вкусная, сладкая.

СРД-2 у меня в открытом грунте реально вырос в настоящий арбуз весом около 3 кг. А вообще, если им не мешать, плоды наливаются до 4-5 кг всего за 55-60 дней! Буду его выращивать повторно, первый раз сорвала зеленым. Был он один, а остальные типа Огоньки. Для меня это уже спортивный интерес — вырастить в открытом грунте настоящий арбуз, а не Огоньки.

Как выращивать арбузы и дыни в Сибири

Я выращиваю через рассаду в открытом грунте. Сею за месяц до высадки. Заморозки у нас заканчиваются в начале июня, значит, сею в конце апреля-начале мая. Для арбузов беру глубокие стаканчики (15-20 см), нарезаю их из пластиковых бутылок. Корневая у арбузов мощная, в мелких закрутится и толку не будет потом.

Дыню Злато скифов в прошлом году сеяла сразу в теплую грядку под временное укрытие (до начала июня). Дыньки завязались и вызрели!

Садоводы-бахчеводы порекомендовали растить в открытом грунте на черной пленке. Но что-то мне уже захотелось на шпалере попробовать, которая стоит с южной стороны дома. Там и тепло, и не дует, и больше кустов войдет, если подвязывать.

Бахчеводы Сибири! Что посоветуете? Как лучше растить, чтобы созрели? А ещё: как распознать спелый арбуз?

А может, вы ещё и виноград в Сибири выращиваете, тогда похвалюсь своим опытом с фото:

Семена арбузов: ранние сорта и особенности их выращивания на участке

Арбуз заслуженно получил статус одного из самых любимых сезонных лакомств. Покупать привозные бахчевые согласны далеко не все. Достаточно много огородников предпочитает вырастить арбузы на грядках своих приусадебных участков.

Популярные ранние сорта арбузов

Арбуз считается весьма теплолюбивым растением, которому идеально подходят южные регионы. Это не является поводом для отказа попробовать посадить культуру на своём огороде в более северной климатической зоне.

Современные селекционеры основательно потрудились, чтобы вывести лучшие ранние сорта арбузов для Подмосковья и Сибири. Сегодня в продаже представлено огромное многообразие семян сортовых, гибридных бахчевых культур. Чтобы не ошибиться в выборе, изначально потребуется определиться с наиболее подходящими сортами, демонстрирующими хорошие показатели роста, плодоношения, неприхотливыми и выносливыми. Также можете прочитать статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Подарок солнца

Многие огородники не отказывают себе в удовольствии вырастить арбуз Подарок солнца в бочке, славящийся ультраскороспелыми сроками созревания (67 — 73 дня), так же, как и арбуз Адмира. Данный сорт предназначен для посадки в плёночной теплице.

Лестные отзывы об арбузе Подарок солнца вполне обоснованы, так как его плоды являются не только вкусными, сочными, но и имеют эффектную золотистую-жёлтую кожуру. Цвет нежной зернистой мякоти интенсивно-красный. В среднем, спелые плоды культуры весят 3,5 — 4 кг. С 1 м.кв за сезон можно собрать порядка 7 — 9 кг урожая.

Пекинская радость

Положительные отзывы об арбузе Пекинская радость даёт большинство дачников, которым понравился прекрасный вкус бахчевых, их не капризность в транспортировке, длительные сроки хранения.

Скорик

Раннеспелый арбуз Скорик представляет собой растение с плетями длиной до 3 м. Описание плодов: крупные, в среднем весят 3 кг. Зелёная корка ягод покрыта крупными чёрными полосами. Плодовая мякоть очень вкусная, с плотной структурой, чудесным ароматом. Изучая отзывы об арбузе Скорик, стоит обратить внимание на завидную стойкость растения к вирусу бактериальной пятнистости.

Ред Стар F1

Гибридный арбуз Ред Стар F1 порадует огородника впечатляющими показателями урожайности (до 472 ц / га). Культура отлично себя зарекомендовала при выращивании в России, Молдове, Украине.

Раннеспелый арбуз Ред Стар F1 созревает в период 64 — 75 дней с момента появления всходов. Плоды гибрида, массой 2,6 — 5 кг, покрыты тёмно-зелёной, гладкой, средней по толщине коркой. Тёмно-красная плодовая мякоть сочная, вкусная. Лучшими соседями для культуры на огороде окажутся бобовые, капуста.

Кримсон Руби F1

Созревающий на ранних сроках (63 — 71 день) арбуз Кримсон Руби F1 является плодородным растением с мощными плетями, крупными листьями, развитой корневой системой. Давая отзывы об арбузе Кримсон Руби F1, дачники отмечают стойкость культуры к фузариозу, отсутствие проблем с транспортировкой плодов.

Плоды гибрида весят до 4,6 кг, имеют округлую, несколько вытянутую форму, матовую, гладкую поверхность, кожуру средней толщины. Светло-зелёная кожица ягод испещрена тёмно-зелёными полосами. Арбузная мякоть сочная, красная, не содержащая прожилок. Окраска семечек коричневая с чёрными точечками, их размеры средние.

Рафинад

Среднеранний арбуз Рафинад прекрасно себя зарекомендовал при выращивании во временных плёночных укрытиях, условиях открытого грунта, так же, как и арбуз Бомба. Для созревания полов сорта необходимо 78 — 80 дней. Плоды культуры имеют округлую форму, массу 3,5 — 4 кг. Для бахчевых характерно наличие тонкой, плотной кожуры светло-зелёного оттенка с серыми пятнами на поверхности. Вкусная, сочная плодовая мякоть имеет ярко-красный окрас.

Просматривая отзывы об арбузе Рафинад, нужно принять к сведению, что тепличные растения нуждаются в подвязке к шпалерам, регулярных мероприятиях полива, прополки, подкормки, рыхления.

Лунный

Мякоть плодов этого раннего сорта ярко-жёлтая. Поспевание первых ягод приходится на 70 — 90 день. Сорт славится по причине потрясающего аромата мякоти, в котором отчётливо слышны нотки манго. Ещё одной отличительной особенностью является отсутствие у бахчевых семечек.

Овальные по форме плоды растения весят порядка 3 кг, сохраняют отличный вкус, товарный вид в течение месяца. Сорт считается неприхотливым, адаптированным к непростым погодным условиям.

Бонта

Раннеспелый арбуз Бонта F1 рекомендован для посадки, произрастания в закрытом либо открытом грунте. Данный гибрид является сильнорослым растением, для которого характерна способность к завязи большого количества плодов. Культура демонстрирует стойкость к фузариозу, антракнозу.

Вкусный арбуз Бонта F1 покрыт тонкой полосатой кожурой тёмно-зелёного цвета. Хрустящая плодовая мякоть обладает плотной структурой, тёмно-красной расцветкой, превосходными вкусовыми качествами. Спелые плоды имеют округлую, правильную форму, весят 7 — 8 кг. За счёт наличия плотной кожуры, бахчевые хорошо поддаются транспортировке на большие расстояния.

Лежебока

Сорт Лежебока представляет собой мощное растение с длинными плетями, крупными листьями. Плоды культуры имеют овально-шаровидную форму, массу 4,2 кг. Кожура плодов зелёная, покрытая шероховатыми, практически чёрными полосами. Окрас зернистой по структуре мякоти интенсивно красный, её вкус чрезвычайно приятный, нежный.

АУ Продюсер ПВП

Нередко можно услышать хорошие отзывы об арбузе АУ Продюсер ПВП, селекция которого выполнена на основе сорта Кримсон Свит. Посеяв семена арбуза Продюсер, можно рассчитывать на получение урожая в течение 75 дней. Спелые плоды культуры весят порядка 8 — 12 кг, имеют овальную форму, ярко-красную мякоть.

Арбузные плоды отлично поддаются транспортировке. Для выращивания растения оптимальными окажутся песчаные, супесчаные почвы. Сорт пригоден для открытого грунта, тепличного выращивания. Демонстрирует стойкость к воздействию фузариоза, мучнистой росы, антракнозу, стеблевой гнили.

Розовое шампанское

Выбирая семена арбузов ранние сорта или суперранние, можно предпочесть посадочный материал сорта Розовое шампанское. Опытные дачники советуют для высадки в грунт этого раннего сорта применять рассадный способ. Превосходный арбуз Розовое шампанское ценится из-за созревания сочных плодов, массой 4 — 7 кг, с ярко-розовой, сочной мякотью, обладающей безукоризненными вкусовыми качествами.

С одного раскидистого растения с длинными плетями можно получить около 5 -6 ягод. Плодовая кожица имеет ярко-зелёную расцветку, покрыта вертикальными светлыми полосами. В аромате разрезанных плодов отчетливо различаются медовые нотки.

Раннеспелый арбуз Ница (сроки вызревания плодов составляют 78 — 90 дней) представляет собой плетистое выносливое растение. Размеры главной плети составляют 1,5 — 2 м. Плоды культуры овальные, гладкие, весят до 6 кг. Светло-зелёная плодовая кожица испещрена тёмными неровными полосами. Толщина арбузной корки составляет 1 — 1,5 см. Окрас плодовой мякоти красный, её структура сахарная, зернистая.

Бахчевые хорошо поддаются транспортировке, хранятся в течение 30 дней. Практикуется выращивание сорта в условиях открытого грунта. Растения нуждаются в подвязке, удалении боковых побегов, демонстрируют среднюю устойчивость к антракнозу, фузариозу.

Особенности агротехники

Чтобы получить хороший урожай бахчевых, понадобится ознакомиться с рекомендованными мероприятиями агротехники. Современные огородники применяют семенной и рассадный способ выращивания арбузов.

Семенной способ

Жители тёплых регионов высеивают семена без предварительного проращивания сразу в открытый грунт — подготовленный, подогретый до + 12-14 º C. Перед посевом семена выдерживаются в подогретой воде термоса (+ 50 º C) до момента проклёвывания ростков. Посев семян осуществляется в лунки, глубиной 8 см, выкопанные с интервалом 1 м.

Рассадный способ

В регионе с непродолжительным тёплым сезоном оправданным окажется применение рассадного метода. Посев арбузных семян на рассаду осуществляется в мае. Изначально семена подвергаются прогреву с помещением их в воду, температурой + 55 º C, последующему проращиванию в увлажнённом тёплом песке.

После появления на семенах крошечных отростков, их помещают в отдельные ёмкости по 2 — 3 зёрнышка. Для этой цели хорошо подойдут горшочки, наполненные грунтовой смесью, в которую входят: торф, дерновая земля, песок. Стаканчики с семенами накрываются стеклом либо плёнкой и помещаются в тёплое место с температурными показателями от + 30 º C. После появления всходов плёнка снимается. Затем осуществляется постепенное понижение температуры до + 16-18 º C.

Посадка рассады на грядку производится через 4 недели, когда у растений сформировались 5 — 6 настоящих листьев.

Наилучшими периодом для такой процедуры считается конец мая — первая июньская декада.

Требования к участку, качеству почвы

Выбирая участок для арбузов, следует отдать предпочтение местечку, защищённому от ветров, с хорошей освещённостью, прогревом под лучами солнца. В приоритете участок, ориентированный на юг, юго-восток.

Хорошими предшественниками арбузов считаются: озимая пшеница, травы-многолетники (донник, люцерна), лук, капуста, бобовые. Не рекомендована посадка бахчевых на грядках, где раньше произрастали паслёновые культуры (помидоры, картошка, перцы, баклажаны). Также, не лучшими предшественниками арбузов считаются тыквенные растения (патиссоны, кабачки).

Оптимальными под посадку бахчевых окажутся песчаные, супесчаные почвы. Осенью огороднику потребуется заняться подготовкой участка. При перекапывании грунта вносятся: навоз, суперфосфат, калийная соль, сульфат алюминия. При наличии тяжёлого грунта, опытные дачники советуют улучшить его свойства путём внесения 2 — 3 вёдер песка. Применение удобрения в виде свежего навоза не практикуется.

Тепличное выращивание

Для регионов с коротким, прохладным летом оправданным окажется тепличное выращивание арбузов с посевом семян на рассаду во второй половине апреля. Пересадка ростков в тепличный грунт производится после прогрева почвы до + 12-14 ºC. Рекомендованное расстояние между лунками, глубиной 10 см составляет 0,7 м.

Развивающиеся плети крепятся к заранее подготовленным шпалерам. Огородники с опытом стараются запустить в тепличное пространство нескольких пчёл либо занимаются самостоятельным опылением цветков.

Уход за растениями

Уход за посаженными растениями подразумевает выполнение мероприятий прореживания всходов, полива, прополки, рыхления почвы, прищипывания плетей. После появления завязей, на кусте желательно оставить 5 — 6 плодов. Арбузы нуждаются в обильном, но не частом поливе (раз в неделю). Рыхление грунта выполняется через сутки после полива. Подкормка саженцев осуществляется через 2 недели после посадки в грунт.

Огородник, желающий вырастить арбузы на своих грядках, не должен бояться трудностей. Если он грамотно подойдёт к выбору оптимальных сортов культуры, решению вопросов агротехники, отличные результаты не заставят себя ждать. Настойчивый, трудолюбивый дачник гарантированно будет вознаграждён обильным урожаем великолепных, сладких арбузов, например, сорта Волжанин, Кай или других. Читайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Источник

Оцените статью