Сколько сортов у мороженного

Все о мороженом: где попробовать 709 его сортов и как пожарить его во фритюрнице

А что вы знаете о мороженом? Где появилось первое и каким оно было? Сколько весит самое большое мороженое и сколько стоит самое дорогое? Существует ли мороженое со вкусом рыбы? И правда ли, что мороженое ужасно вредит фигуре?

Кусочек истории

На самом деле, это замечательное сладкое лакомство впервые было приготовлено в Древнем Китае аж 5 000 лет назад и его рецепт, конечно же, был очень далек от сегодняшнего. Это были лишь кусочки фруктов, перемешанные со снегом и льдом. До 11 века до н. э. секреты приготовления и хранения мороженого не разглашались. Первым усовершенствовал его Александр Македонский, добавив в него молоко, мед и вино. В Европу же, согласно легенде, рецепт мороженого привез из своего путешествия Марко Поло только в 14 веке, и очень долгое время этот десерт был известен лишь придворным кулинарам и оставался угощением исключительно для высших слоев общества.

Первые пломбиры и мороженое в вафельных стаканчиках появились лишь в 18 веке во Франции. А вот уже после, когда рецепт десерта стал, наконец, вседоступен, разные народы стали вносить свою лепту и экспериментировать: итальянцы стали добавлять печенье, орехи и ликер, а австрийцы – кофе и шоколад.

Считается, что в наши дни самым вкусным мороженым в мире можно полакомиться в Лондоне, Париже и Риме.

Самые интересные факты о мороженом

Факт №1. Помимо известных нам клубничных/шоколадных/ванильных есть еще множество экзотических вкусов мороженого, таких как томатное, кукурузное, чесночное, рыбное, луковое, и даже мороженое из бекона, кактуса и древесного угля. Вообще, настоящие гурманы утверждают, что соленое мороженое гораздо вкуснее сладкого. А мексиканцы, например, мороженое обжаривают во фритюрнице. Сначала лепят шарики мороженого и очень сильно их замораживают. Затем панируют в муке, яйце и панировке и замораживают снова. А перед самой подачей на стол шарики очень быстро обжаривают в растительном масле. От побывавших в Мексике слышала — прелесть невероятная.

Факт №2. Самое дорогое мороженое на земле носит название «золотое». Полакомиться этой прелестью можно только в самых престижных ресторанах, отстегнув при этом 1000$. Фишка его в том, что оно украшается золотой фольгой толщиной меньше, чем человеческий волос, поэтому ее можно съесть.

Факт №3. Конечно же, эксперименты с мороженым не могли не попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Самое большое мороженое, когда-либо изготовленное в мире, соорудили в Китае в 2006 году. Длина его составляла 4,8 метра, ширина — 3 метра. В высоту торт-мороженое достигал 1 метр, а весил он 8 тонн.

Необычный рекорд установила и Россия. В Москве создали крупнейшего в мире снеговика из мороженого ростом 2 метра и весом около 300 килограмм.

Факт №4. Интересно еще то, что по статистике в мире среди всех дней недели большее количество мороженого покупается в воскресенье. А любят мороженое больше всех дети от 5 до 12 лет и взрослые старше 45.

Факт №5. А вы знали, что в среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды?

Факт №6. Самое большое количество сортов мороженого (709) можно попробовать в Венесуэле, в кафе «Coromoto».

Факт №7. В штате Вермонт есть кладбище мороженого. Там установлены надгробия, на которых размещены потерявшие популярность или просто неудачные вкусы мороженого. Кладбище построила компания Ben & Jerry’s.

Факт №8. В Чили торговец мороженым, которое, по его словам, поднимало настроение, смог обеспечить себе постоянный приток покупателей. Оказалось, что в обычном шоколадном рожке содержалась кокаиновая паста, и ее дозы хватало для того, чтобы вызвать наркотическое опьянение.

Факт №9. Летом в Минске ежедневно съедается около 60 тонн мороженого. А в год сколько, представляете? Можете подсчитать.

Девушкам: вредит ли мороженое фигуре?

Существует мнение, что мороженое по калориям заменяет полноценный обед. На самом деле, это — миф. Организм обогащается витаминами и минеральными веществами, и учеными давно доказан тот факт, что порция мороженого может неплохо поднять настроение.

Исследование врачей из Германии даже показало, что обычный пломбир очень хорошо снимает переутомление и нервное напряжение. А у женщин, которые часто лакомятся мороженым, больше шансов забеременеть

А если поинтересоваться пищевой ценностью некоторых сортов мороженого, то можно увидеть, что количество содержащихся в одной порции калорий вполне допустимо:

*Сливочное мороженое: 192ккал

*Мороженое на основе фруктов (не молочное): 150ккал

*Нежирное мороженое, 3%: 130ккал

Так что вполне можно баловать себя этим десертом, не вредя при этом фигуре, 2-3 раза в неделю в жаркие дни, например.

Предпочтения минчан

Наибольшим спросом среди покупателей в Беларуси пользуется, конечно же, эскимо «Каштан». Второе место выделить сложно, тут уж все зависит от вкуса. Ну и, что абсолютно логично, фруктовое мороженое в жару заметно набирает популярность, в то время как зимой производится и покупается в гораздо меньших объемах.

Белорусские магазины могут предложить множество видов мороженого по ценам, которые колеблются в среднем от 2500 до 8000.

Источник

Мороженое

История мороженого насчитывает не одно столетие. Первые ледяные десерты начали готовить ещё кулинары времён Александра Македонского. Безусловно, до современного лакомства этим прародителям мороженого было далеко, потому что рецепт отдалённо похожий на привычный современный продукт появился впервые только в 17 веке. С тех пор многое изменилось, и мороженое из эксклюзивного, редкого и дорогого десерта стало обычным и доступным каждому лакомством. На сегодняшний день в мире доступно около 1000 видов мороженого. Оно является самым популярным летним десертом, а его охлаждающий эффект делает продукт крайне востребованным в летнюю жару [1] .

Интересные факты из истории происхождения продукта

Впервые замораживать фрукты и ягоды, чтобы в дальнейшем кушать их в перетёртом со льдом виде, придумали около 4 века до нашей эры. Для заморозки использовали снег. Мороженое того времени напоминало сорбет: это был замороженный фруктовый сок или замороженные плоды с сахаром и измельчённым льдом. У некоторых учёных есть мнение, что на территорию Европы рецепт десерта попал из Китая, где один из императоров любил побаловать себя лакомством из замороженного молока и льда.

Рецепты менялись. Человечество изобретало сорбеты, замораживало фруктовые соки и сиропы. Настоящий бум мороженого в традиционном понимании произошёл после 1649 года. Именно тогда французский повар Жерар Тирсен впервые приготовил замороженный сливочный крем из молока и сливок. Блюдо стало началом эпохи мороженого пломбира. В начале 18 века в Париже открылось первое в мире кафе, в котором гостям предлагали около 80 видов мороженого. Постепенно с появлением новых технологий и механизмов, продукт перестал быть экзотикой, предназначенной только для богачей. В 19 веке был изобретён механизм для производства мороженого в домашних условиях. В 1851 году в Америке была выпущена первая партия десерта в промышленных масштабах.

Со временем появлялись всё новые виды десерта, теперь такие привычные: эскимо, рожок, стаканчик. Каждый из этих видов мороженого становился в своём роде прорывом, авторы идей патентовали свои права на технологические открытия.

В 90-х годах прошлого века производство продукта отошло от ориентира на количество, и перестроилось на повышение качества. Мороженое изменило консистенцию и схемы приготовления, чтобы сегодня дойти до прилавков магазинов в своём современном виде [2] .

Популярные разновидности мороженого

В зависимости от исходного сырья, из которого готовится десерт, различают его самые распространённые виды:

  • молочное – содержит наименьшее количество калорий и молочного жира;
  • сливочное – более жирное и содержит больше сахара по сравнению с молочным;
  • пломбир – самый жирный и калорийный вид;
  • сорбет – плодово-ягодное мороженое, которое готовится из молочного остатка;
  • фруктовый лёд – замороженный сок из фруктов и ягод.

Подобная классификация, безусловно, не отражает всего многообразия существующих видов “морозного” десерта. Кроме обычных сливочных, шоколадных, фруктовых десертов, с наполнителем и без, с шоколадной крошкой, вафлями, печеньем, сгущённым молоком, кусочками желе некоторые компании по всему миру выпускают совершенно уникальные продукты [3] .

Самые странные вкусы мороженого, встречающиеся в мире

В одном из китайских парков развлечений посетителям предлагают мороженое со вкусом сырой конины, кальмара и коровьего языка. Вероятно, пробовать эти яства лучше уже после поездки на аттракционах.

В ирландском пабе Murphy’s можно заказать десерт со вкусом сёмги, джина или зелёного горошка.

Австралийские кондитеры, используя старинный ирландский рецепт, готовят мороженое с черносливом и виски, а французы используют для его приготовления авокадо.

Одна из нью-йоркских фабрик десертов производит мороженое с дурианом – экзотическим фруктом, который имеет резкий и очень неприятный запах. Он настолько сильно источает противный аромат, что хранить его в закрытых помещениях невозможно.

Как насчёт мороженого со вкусом жареного чеснока и миндаля? Кулинары в Миннеаполисе пришли к выводу, что объединить эти несовместимые вещи будет удачным решением.

Япония побила все рекорды по количеству странных продуктов и десертов в том числе. В этой азиатской стране можно найти мороженое со вкусом бычьего языка, с питоном, древесным углём, чернилами кальмара и даже с содержанием аммиака. Кстати, последний десерт обладает выраженным свойством вызывать тошноту и рвоту, однако всё равно пользуется у японцев популярностью.

Химический состав продукта, калорийность и польза

100 г мороженого может содержать от 180 до 250 ккал, учитывая различные добавки и наполнители [4] . Примерно 3-5 г белков, 10-15 г жиров и 19-30 г углеводов получает организм при употреблении 100 г молочного, сливочного мороженого или пломбира [5] .

В составе продукта находится весь комплекс витаминов: А, С, группы В, бета-каротин, витамины D, Е, Н, К и РР [6] . Кроме того, мороженое содержит и необходимые человеческому организму минералы: калий, кальций, магний, кремний, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк [7] . Все эти вещества оказывают положительное воздействие на здоровье человека: нормализуют работу нервной системы, сердца и сосудов, клеток головного мозга, стимулируют обмен веществ и улучшают состояние кожи, зубов и волос [8] , [9] .

Безусловно, магазинные продукты отличаются большим разнообразием вкусов, имеют более длительный срок хранения и не требуют никаких усилий для их приготовления. Но те гурманы, которые решают приготовить домашнее мороженое, отмечают, что его вкус гораздо более насыщенный и нежный, поэтому попробовать его однозначно стоит.

Способы приготовления

Для приготовления сливочного пломбира потребуются:

  • 300 мл молока;
  • 250 мл сливок 35% жирности;
  • 35 г сухого молока;
  • 90 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • чайная ложка ванильного сахара.

В процессе понадобится тонкостенная кастрюля. В неё засыпается оба вида сахара и сухое молоко, постепенно добавляется 250 мл жидкого молока. Крахмал нужно растворить в оставшемся молоке. Кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после чего добавляют крахмал. Смесь нужно постоянно помешивать, пока она не начнёт загустевать. После этого будущее мороженое убирают с плиты, закрывают пищевой плёнкой и оставляют остывать.

Сливки взбивают с помощью миксера до мягких пиков, далее вводят в молочную смесь, постоянно помешивая. Продукт почти готов, его осталось только правильно заморозить. Переложив пломбир в мороженицу, десерт кладут в морозильную камеру. Его необходимо взбивать каждые 20 минут в течение первых 2 часов. Примерно через 4-5 часов молочная смесь станет полноценным домашним пломбиром.

Чтобы приготовить насыщенный шоколадный пломбир, берут:

  • 1 стакан сливок 40% жирности;
  • 240 мл сливок жирностью 18%;
  • половину стакана сахара;
  • чайная ложка ароматного ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки какао.

Какао растворяют в половине количества менее жирных сливках. Остальную часть нагревают, добавляют сахар и держат на медленном огне до полного растворения сахара, после чего вливают в смесь какао. Когда смесь закипит, ее снимают с плиты и ставят остывать. Далее в нее добавляют ванильный сахар и размешивают до растворения. Сливки жирностью 40% взбивают с солью и вводят в основную смесь. Полученный продукт отправляют в морозильную камеру – замерзать.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Кроме полезных свойств, мороженое имеет очень высокую калорийность. Если речь не идёт об особых диетических видах десерта (они продаются в специализированных магазинах), то поедание мороженого может привести к появлению лишнего веса, ожирению, повышению уровня холестерина в крови [10] .

Продукт, приготовленный на основе молока и сливок, не подходит для рациона людей с непереносимостью молочных жиров, а также тем, у кого в анамнезе есть заболевания сердца и сосудов, болезни поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, сахарный диабет, нарушения в работе эндокринной системы [11] .

Частое употребление различных видов десерта с ароматизаторами и красителями может вызывать аллергические реакции [12] .

Легендарный летний десерт с освежающими свойствами имеет специфическую текстуру и вкус, который невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся молочным, шоколадным, фруктовым мороженым, сорбетами, эскимо, рожками и стаканчиками. Разнообразие видов мороженого – гарантия того, что на каждого лакомку найдётся свой любимый вкус. Те, кому магазинный продукт не нравится, найдут на просторах интернета массу рецептов приготовления мороженого с различными добавками и ингредиентами. Любителей экзотики явно заинтересует жареное мороженое или мороженое с нетипичными вкусами, которое появляется на прилавках магазинов наряду с традиционным пломбиром.

  1. ↑ Журнал «Наука и жизнь». – Мороженое.
  2. ↑ Научно-популярный блог «Просто о науке». – Мороженое: подноготная лакомства.
  3. ↑ Журнал «Международный студенческий научный вестник». – Актуальность производства томатного мороженого.
  4. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Мороженое пломбир.
  5. ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): мороженое молочное, сливочное и пломбир.
  6. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Мороженое как средство доставки Lactobacillus acidophilus.
  7. ↑ U.S. Department of agriculture. – Ice creams, french vanilla, soft-serve.
  8. ↑ Электронное периодическое издание «Медикфорум». – Ученые признали мороженое лекарством.
  9. ↑ U.S. National library of medicine. – Dairy in adulthood: from foods to nutrient interactions on bone and skeletal muscle health.
  10. ↑ U.S. National library of medicine. – Relationship between added sugars consumption and chronic disease risk factors.
  11. ↑ Health website Healthline. – Is ice cream good for you?.
  12. ↑ Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Оценка конкурентных преимуществ мороженого различного рецептурного состава.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Оцените статью