Самой дорогой сорт кофе

ТОП-7 самого дорогого кофе в мире

Настоящий кофе стоит дорого, но не все догадываются насколько. Цена элитных товаров премиум-класса доходит до 90 000 руб. и более за 1 килограмм. Предлагаем вашему вниманию ТОП-7 самого дорогого кофе в мире с кратким описанием производства и особенностей товаров.

Кофе Black Ivory

Самым дорогим сортом кофе в мире считается «Блэк Айвори». За 1 кг продукции придется заплатить около 1100 американских долларов. Название торговой марки переводится как «черный бивень» или «черная слоновая кость». Производство расположено в Таиланде, попробовать его можно в отелях сети Анантара. Стоимость одной чашечки составляет 50 долларов.

Удивляет не столько цена, сколько способ производства. Бережно выращенные плоды премиум класса скармливают слонам. Проходя через пищеварительный тракт, зерна подвергаются воздействию желудочного сока, а также ферментов в кишечнике. Кроме того, помимо кофе слоны едят и свою обычную пищу. В результате зерна пропитываются фруктовым ароматом.

Подобный способ ферментации используется и в некоторых других элитных сортах. Делается это для получения мягкого продукта с бархатистым вкусом без характерной недорогому напитку горечи.

Для получения 1 кг готового сырья слону приходится скармливать около 33 кг свежих зерен. Это связано с тем, что для производства элитного сорта подходят только крупные и целые зерна.

После того, как кофе выйдет естественным способом, погонщики собирают его вручную. Далее ягоды моют, извлекают зернышки и подвергают сушке.

Guatemala El Injerto Coffee

Нежная кремовая структура, утонченная кислинка, нотки жасмина и экзотических фруктов, длительное послевкусие с оттенком какао характеризуют продукт из Гватемалы. Плантации кофе здесь расположены на высоте 1650 м над уровнем моря, заняты в основном сортами Пакамара, Марагоджип, Бурбон.

За 1 кг кофе Эль Инжерто придется заплатить около 1100 долларов.

Hacienda La Esmeralda

Элитный кофе из Западной Панамы обладает пряными, фруктовыми и шоколадными нотками. Продукт премиум класса заслужил множество наград. Стоимость 1 фунта (около 0,45 кг) достигала 170 долларов. Даже после сложностей в компании и падении цены до 21 доллара, она постепенно росла. Сейчас 1 эспрессо из Hacienda La Esmeralda стоит в 4 раза дороже обычного напитка.

Плантация расположена на склонах горы Бару. Земля и вода здесь чистые, вмешательство человека в природу минимально. Владельцы компании уверены, что вкус кофе формируется во время роста и созревания. После этого важно сохранить качество продукта, поскольку улучшить и обогатить его уже не получится. Именно по этой причине за растениями осуществляется тщательный уход.

Премиальное сырье собирается вручную. Кроме того, отбираются только спелые красные ягодки. Далее их перебирают, несколько часов промывают, сушат в 2 этапа. За 3 дня до отправки товара покупателю, зернышки подвергают механической протирке друг об друга. Это требуется для удаления сухой кожицы. Особое значение предается температурному режиму во время всех этапов производства.

Jacu Bird

Это еще один сорт кофе, который производится путем ферментации. Только здесь зерна проходят через пищеварительный тракт птицы Жаку, а не слонов. На плантациях фирмы Jacu Bird растут также фруктовые деревья, имеется и обычная лесопосадка. Все это делается специально для того, чтобы птицы питались разнообразно и кроме частичной ферментации зерна обогащались фруктовыми и ореховыми нотками.

Птичий помет также собирается вручную, а ягоды проходят стандартную для подобных разновидностей обработку. При этом все нюансы производства продукта держатся в секрете. Товар довольно редкий, выпускается строго по предварительному заказу. Стоимость 1 кг кофейных зерен составляет около 500 долларов.

Kopi Luwak

За килограмм кофе Копи Лювак с мягким карамельным вкусом, тонким ароматом шоколада и ванили придется отдать около 700 долларов. В России это один из самых известных сортов дорогой продукции премиум класса. Производится она также специфично, как Блэк Айвори, но вместо слонов кофейные ягодки скармливают мусангам.

Основные производства расположены в Индонезии (Филиппины), Вьетнаме и Южной Индии. Высокая стоимость обусловлена специфичностью получения готового товара, а также тем, что лучший товар получается только при использовании помета диких мусангов.

Специальные фермы также существуют, но животные там не размножаются, живут в клетках, подвергаются всевозможным манипуляциям по увеличению продуктивности. В результате зерна получаются менее ароматными, напиток из них более низкого качества.

Считается, что свойства подобного кофе сохраняются всего лишь 6 месяцев.

Кофе Blue Mauntain

Это довольно дорогой и редкий сорт с мягким ароматом и богатым букетом без горчинки. Килограмм кофе Блю Маунтин можно купить за 400 долларов.

Зерно может получить название Blue Mauntain только если произрастало в определенных районах (Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портланд и Сент-Мэри на высоте 910-1700 м над уровнем моря), а также обрабатывалось по специальной технологии.

80% продукции отправляется в Японию. Там его не только реализуют как конечный продукт, но и используют для производства ликера Tia Maria.

Coffea Diversa

Гонзало Эрнандес владеет настоящим кофейным садом. Здесь произрастают различные сорта. Сам кофе производят по разным технологиям. Специфическая обжарка зерен считается «фишкой» Coffea Diversa. Продукция отпускается под заказ небольшими партиями.

Видео о самом дорогом кофе

Подборка дорогих сортов кофе:

Роль мусангов в производстве кофе:

Сравнение самого дорогого и самого дешевого кофе из кофейни Старбакс:

Дорогих сортов кофе существует множество. Зачастую цена обусловлена особыми условиями выращивания ягод или специфическим процессом их последующей обработки. Продегустировать различные варианты можно в специальных кофейнях. Часто общественные места элит-класса, например, гостиницы или рестораны, закупают премиальную продукцию для своих гостей.

При покупке дорогостоящего кофе главное – не нарваться на подделку. Если стоимость товара сильно отличается от общерыночной – стоит задуматься, а не фальсификация ли это. Если уж платить большие деньги за чашечку кофе, то наслаждаться настоящим продуктом.

Источник

Какой сорт кофе самый дорогой?

В мире очень много ценителей кофе. Это прекрасный напиток с удивительным вкусом и ароматом. Существует множество его видов. Многие люди не вникают в подробности и просто делят напиток на растворимый и молотый. Но все намного сложней. В продаже есть огромное количество сортов напитка. Они обладают различным качествами. Сегодня мы расскажем вам какой кофе самый дорогой в мире. В этой статье вы узнаете много интересной информации.

KOPI LUWAK — САМЫЙ ДОРОГОЙ КОФЕ

Этот напиток имеет невероятные свойства. Его название читается, как «Копь Лувак». Его стоимость очень высокая. Но далеко не все знают чем именно знаменит этот напиток. Самый дорогой кофе в мире производится в Индонезии. Его основная особенность заключается в своеобразном процессе изготовления.

Суть заключает в том, что в Индонезии живет один зверек. Он представляет собой вид циветты. Это мелкий хищник. Называется он Лювак. Раньше он считался чуть ли не основным индонезийским вредителем. С ним жестоко боролись самыми изощренными методами. Поскольку зверек живет на деревьях, и очень любит есть кофейные зерна. Кроме того, Лювак отбирает для употребления в пищу отбирает наиболее спелые и ароматные из них.

В один прекрасный день этот забавный зверек стал знаменитым на весь мир. Животное-кофеман съедает очень много зерен. Не все из них оно способно переварить. В результате они проходят через его пищеварительную систему. В процессе они подвергаются воздействию энзимами. Далее, зерна выводятся из организма Лювака природным путем.

Кто первый догадался готовить напиток из экскрементов этого зверька не известно. Но по своим свойствам он считается одним из лучших. Об этом уверенно заявляют гурманы, которым удалось насладиться этим напитком. Сорт отличается карамельным привкусом и шоколадным ароматом.

Воздействие зверька на зерна имеет научное объяснение. В проходящем через пищеварительную систему кофе расщепляются протеины. Это способствует тому, что после обжарки вкусовые качества зерен существенно усиливаются. Некоторая часть протеинов полностью уходит из кофе. Это существенно снижает горечь готового напитка. Отметим, что несмотря на то, что секрет Копи Лувак давно раскрыт, производить промышленным путем это кофе пока так и не научились. Собрать достаточное количество «обработанных зверьком» зерен довольно сложно. Поэтому этот кофе и является самым дорогим в мире. В среднем его цена составляет около шестисот долларов.

КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ЭЛИТНЫЕ СОРТА?

Существуют и другие виды кофе, за которые придется выложить крупную сумму денег. Среди них:

  • Hacienda La Esmeralda;
  • кофе с острова Святой Елены;
  • Эль Инжерто.

Кофе Hacienda La Esmeralda достаточно дорогое. Его выращивают в Западной Панаме неподалеку от горы Бару. Сбор урожая этого кофе осуществляется только вручную. Каждое зерно тщательно проверяется на наличие повреждений и разнообразных дефектов, и взвешивается. Кофе проходит легкую обжарку, которая придает ему аромат с приятными нотками и фруктово-шоколадный привкус.

Этот сорт является многократным призером на всяческих международных конкурсах. Качество напитка из него безупречное. Этому способствует не только ручной сбор и сортировка зерен, но и экология региона его выращивания. Эсмеральда является одним из самых любимых кофе в мире. Его стоимость составляет около ста долларов.

На третьем месте по дороговизне считается кофе, выращенное на острове Св. Елены. Этот клочок суши занимает совсем небольшую площадь. На нем кофейные зерна выращивают уже более двухсот пятидесяти лет. При этом используются только самые натуральные удобрения. Этот сорт кофе отличается потрясающим вкусом и ароматом. Его стоимость составляет примерно восемьдесят долларов.

Эль Инжерто — сорт, производимый на родине кофе, в Гватемале. Он обладает удивительным вкусом и ароматом. Вряд ли можно найти человека, которому этот напиток не понравился бы. Уже на протяжении нескольких столетий этот сорт считается одним из самых любимых в мире. Конечно, далеко не каждый кофеман может себе позволить его. В среднем его стоимость составляет пятьдесят долларов.

*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.

Источник

Самый дорогостоящий вид кофе

Некоторые виды кофе особенно почитаются любителями этого напитка. Одни ценные сорта выращивают на относительно небольших плантациях, где самой природой созданы лучшие условия, а другие получают за счет переработки в пищеварительной системе животных, придающей зернам особый аромат и дополнительные оттенки вкуса. Самый дорогой кофе плохо знаком большинству потребителей не только из-за высокой стоимости, но и по причине ограниченности выпуска.

Black Ivory — сорт кофе, производимый из зерен арабики.

Black Ivory – самый дорогой кофе в мире

Black Ivory – элитный таиландский кофе. Цена 1 кг продукта составляет до 3 тыс. долларов. Название этого сорта кофе переводится как «Черный бивень». Кофейные деревья выращивают на небольшом участке, располагающемся между Лаосом, Таиландом и Мьянмой. Эту местность еще называют «Золотым треугольником». Здесь имеются хорошие природные условия для деревьев кофе.

Технология производства

Основой для изготовления Black ivory выступают зерна сорта Thai Arabica. Кусты выращивают на высокогорных плато. В этой области климат теплый и влажный. Благодаря природным условиям ежегодно получают качественный урожай ягод. Однако это только начало производственной цепочки, разработанной Блейком Динкином.

Вкус после такой обработки достаточно мягкий, но при этом насыщенный. Слоны также поедают траву, ветви, фрукты, тростник и т.д. Благодаря ферментации готовый напиток приобретает легкие оттенки:

  • карамели;
  • фруктов;
  • какао;
  • экзотических цветов;
  • пряных специй;
  • свежей травы.

Black Ivory пропускают через пищеварительный тракт слонов.

Для производства всего 1 кг кофе Black ivory слону нужно скормить 33 кг плодов. Они находятся в теле животного до 30 часов. После этого работники фермы извлекают зерно из слоновых экскрементов. Другие растительные остатки усложняют этот процесс. Затем переработанные плоды тщательно промывают и обсушивают на солнце.

Обжаривают плоды на заказ. Большой объем использующегося сырья для получения 1 порции и длительность его ферментации во многом обуславливают высокую цену готового продукта.

Black ivory выпускают небольшими партиями. Готовый напиток можно попробовать в некоторых элитных ресторанах Таиланда.

Главный производитель

Главным производителем этого сорта кофе выступает BLACKIVORY coffee company. До 8% доходов производитель отдает в фонд, занимающийся защитой слонов.

Другие дорогостоящие сорта кофе

Есть немало других достаточно дорогостоящих сортов кофе. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Производят их в небольших количествах, что также влияет на цену.

Kopi Luwak

Kopi Luwak во многих мировых рейтингах числится наиболее дорогостоящим сортом кофе. Арабику получают на небольших горных плантациях Индонезии и Индии. Здесь же обитают циветты, которые являются важной составляющей производственной цепочки. Местные называют это животное люваком. Оно является всеядным.

Kopi Luwak является наиболее дорогостоящим сортом кофе.

Для получения из стандартной арабики элитного кофе зерна должны пройти ферментацию в пищеварительном тракте циветты. Сейчас фермеры специально отлавливают этих зверьков. Дикие особи постоянно кочуют по своей территории, поэтому предугадать, где они будут какать, невозможно. Зверек ведет ночной образ жизни. В темное время суток он может съесть до 1,5 кг ягод. При этом в фекалиях может быть обнаружено не более 50 г качественных кофейных зерен.

Работники ферм каждый вечер предоставляют циветтам спелые ягоды. Утром проводится сбор сырья и его сушка. Затем водой зерна вымывают из остальных фекальных масс. Правильно приготовленный кофе имеет мягкий вкус с легкой горечью и небольшим привкусом шоколада. Кроме того, присутствует легкий ванильный аромат, не встречающийся у растворимых кофейных напитков.

Наиболее ценится Kopi Luwak, который получают на территории Индонезии. Цена за 1 кг достигает 1 тыс. долларов.

Hacienda La Esmeralda

Hacienda La Esmeralda входит в тройку самых ценных сортов. Его получают на плантациях вблизи горы Бару в Панаме. Почвы здесь богаты минералами. Этот сорт считается наиболее экологически чистым, т. к. регион, где выращивают ягоды, почти не подвергается негативному антропогенному влиянию. Этот сорт характеризуется сложным вкусом. Легкая горечь сочетается с оттенками пряностей, цитрусовых фруктов, бергамота и шоколада. Цена 450 г зерен составляет 100 долларов.

Blue Mountain

Blue Mountain – элитный ямайский кофе. Для сохранения вкусовых качеств зерна сразу после обжарки фасуют в деревянные бочки, а не мешки. Напиток имеет нежный вкус без горечи, но с легкой цитрусовой кислинкой. При правильном приготовлении ощущается особый винный аромат. Послевкусие насыщенное. Сорт выпускают небольшими партиями. До 90% урожая экспортируют в Японию. В небольших количествах кофе поставляют во Францию и Англию. Цена за 1 кг достигает 300 долларов.

Blue Mountain считается одним из самых изысканных по вкусу.

Saint Helena Coffee

Saint Helena Coffee – это моносорт арабики «Бурбон». На острове святой Елены кофе выращивают начиная с XVIII в. В год на острове выпадает до 3 тыс. мм осадков. Из-за высокой вулканической активности почва здесь отличается высоким содержанием минералов. Цена 450 г достигает 80-100 долларов.

El Injerto

El Injerto относится к элитным сортам. Его выращивают только в Гватемале. Плантации находятся в Уэуэтенанго на высоте до 1,6 тыс. м над уровнем моря. При выращивании деревьев не используют токсичных удобрений. Упаковку 450 г можно купить за 100 долларов.

Fazenda Santa Ines

Fazenda Santa Ines относится к лучшим сортам кофе. Он высоко ценится любителями этого напитка. Является более доступным. Сорт выращивают на фазенде, располагающейся в Кармо-де-Минас. Уход за деревьями осуществляют члены семьи Перейра, которая хранит свои тайны получения качественного урожая начиная с 70-х гг. XX в. Кофе имеет сложный вкус, включающий оттенки зеленого яблока, ромашки, жасмина и кешью. Цена 450 г продукта составляет 50-70 долларов.

Fazenda Santa Ines — элитный сорт кофе, выращиваемый в Бразилии.

El Salvador Los Planes

El Salvador Los pPanes выращивают в Сальвадоре на ограниченной территории Чалатенанго. Аромат сложный, включает нотки ванили и орехов. Ягоды для сохранения вкусовых качеств подвергают легкой обжарке. Благодаря этому горечь выражена слабо. Цена 450 г продукта – 40-50 долларов.

Сорт Кона выращивается в одноименном районе Гавайев. Климат здесь хорошо подходит для кофейных деревьев. Кроме того, из-за регулярных извержений почва имеет особый химический состав. Сбор ягод проводится в конце лета. Затем они на протяжении 2 недель подвергаются обработке. Аромат – сливочно-пряный. Цена 450 г продукта – 35-50 долларов.

Rwanda blue bourbon

Rwanda blue bourbon – сорт, ценящийся любителями кофе за насыщенный вкус с легкими оттенками пряного ореха и какао. Аромат богатый. В нем присутствуют нотки шоколада, черешни и сливочного масла. Получают зерна с 2 плантаций в Руанде: Каренгаре и Гатаре. Упаковку 450 г можно купить за 100 долларов.

Rwanda blue bourbon имеет вкус с легкими оттенками пряного ореха.

Jaku bird

Jaku bird – сорт, который выращивают в Бразилии. Этот продукт получил известность благодаря идее владельцев плантации воссоздать максимально естественный ландшафт. Эта местность стала привлекать птиц жаку, которые начали поедать спелые плоды. Производитель воспользовался этим. Работники плантации стали собирать помет и промывать его для выделения зерен. После такой обработки кофе приобретает мягкий ореховый вкус. Цена 500 г – 500 долларов.

Cofea Deversa

Cofea Deversa выращивают на юге Коста-Рики в кофейном саду, соседствующем с лесным заповедником. Деревья выращивают на плантациях, располагающихся более 1600 м над уровнем моря. Зерна подвергаются специальной обжарке. Продаются они небольшими партиями и только под заказ. Цена 450 г – 500 долларов.

Bat Geisha

Это качественная арабика, которую выращивают в Коста-Рике. Близ плантаций обитает много летучих мышей, надкусывающих созревшие плоды. Это способствует естественному высыханию кофейных зерен под прямыми солнечными лучами. Упаковка 450 г стоит 35 долларов.

Coffee Yauco Selecto

Сорт получают на плантациях в Пуэрто-Рико, располагающихся на горных склонах, покрытых плодородной почвой. При выращивании деревьев не используют гербицидов и токсичных удобрений. Благодаря особой технологии переработки зерна приобретают серо-синий цвет. Кофе характеризуется мягким вкусом с фруктовыми оттенками, а также насыщенным ароматом с ореховыми нотками. Цена 450 г продукта – 70 долларов.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Оцените статью