Поздние сорта томатов хорошие

Лучшие сорта поздних помидоров

У поздних сортов томатов плодоношение начинается через 4-5 месяцев после прорастания семян. По урожайности они уступают раннеспелым, зато подходят для консервации и длительного хранения (некоторые сорта хранятся до марта).

Популярные сорта

Помидоры можно выращивать без рассады, высевая семена сразу в грунт когда почва уже хорошо прогреется. Есть десятки поздних сортов для открытого грунта, рекомендованных для выращивания в центральных районах и средней полосе России. Среди них:

  1. Сахар коричневый.
  2. Сестренка F1.
  3. Бычье сердце.
  4. Финиш.
  5. Де Барао.
  6. Титан.
  7. Финик.
  8. Лежкий.
  9. Жираф.
  10. Бобкат.

Сахар коричневый

Среднепоздний сорт, узнаваем по темному цвету. Овощи обычной формы и размера, но насыщенного коричневого, ближе к шоколадному цвету. Их едят свежими, перерабатывают на соки, консервируют.

Вегетационный период «Сахара коричневого» длится, пока погода позволяет. Выращивают его в теплицах и открытом грунте. Пасынкование проводят обязательно, чтобы получить хороший урожай.

Растет кистями – на одной по 3-5 штук. Высокое содержание микро- и макроэлементов, витаминов делает его незаменимым продуктом при сердечных и сосудистых заболеваниях, диетах.

Один плод весит около 150 г. Плотная кожица не позволяет ему растрескиваться, а за ней скрывается насыщенная красная мякоть. Первый урожай собирают через 120 дней после высадки рассады. С одного квадрата земли получают 6-7 кг овощей. Сорт устойчив к большинству заболеваний.

Сестренка

Гибридные поздние помидоры вызревают через 4-4,5 месяца, хорошо переносят засуху, жару и холод, плодоносят в любых условиях, рекомендованы для выращивания в зонах рискованного земледелия.

Овальные, слаборебристые, плотность – средняя. Кожица незрелых овощей зеленая, по мере созревания она становится красной. Вес одного – 70-80 г. Вкус сочный, сладкий.

Урожайность – 7-8 кг с квадрата посевов. Этот вид не боится вертициллеза. Собранные овощи можно хранить долго, но при хранении в холодильнике вкус ухудшается.

Бычье сердце

«Бычье сердце» – фаворит у огородников, его ценят за отличный вкус и аромат, красивую форму, похожую на сердце. Плоды крупные, мясистые, сладкие с кислинкой. Вес одного помидора – 400-500 г, хотя часто встречаются плоды большего размера.

Они красные или розовые (зависит от подвида), с ребристой или гладкой поверхностью. Кожица тонкая, с блеском. Этот сорт позднего созревания – плодоношение начинается через 125-130 дней.

При выращивании на открытых участках основные стебли вырастают на 1,2-1,3 метра. С каждого куста собирают до 5 кг овощей.

У «Бычьего сердца» есть 5 разновидностей:

  • «Золотое сердце» – конусообразный подвид, цвет шкурки – золотисто-желтый. Один томат весит 500-700 г, сладкий. Урожайность ниже, чем у классического вида.
  • «Розовое» – крупные розовые помидоры с тонкой, но плотной шкуркой. Созревают позднее, чем другие подвиды, не требуют особого ухода, имеют хороший иммунитет ко многим болезням.
  • «Белое» – томаты белого цвета, весят около 800 г, плодоносят долгое время – до начала холодов. Вид не так популярен у российских дачников, как розовое «Бычье сердце».
  • «Оранжевое» – оранжевые гиганты, каждый весит около 1 кг. Хорошо переносят засухи, практически не болеют. Единственный недостаток – частое пасынкование.
  • «Черное» плоды среднего размера, около 0,5-0,6 кг. Созревают долго, постепенно окрашиваются в коричнево-бордовый цвет. Мякоть сочная, нежная, почти без семян. Плодоношение обильное.

Финиш

Позднеспелые томаты «Финиш» созревают в начале 5-го месяца, примерно через 130 дней после всходов.

Помидоры круглые, мелкие, весят до 100 г. Кожица гладкая, красная, но не яркая, с оранжевым оттенком. В мякоти много сока и мало семян. У плодов высокая лежкость и транспортабельность. С 1 м 2 собирают 7-7,5 кг.

Де Барао

«Де Барао» – популярная высокорослая культура, кусты вырастают до 2,5 м, нуждаются в подвязывании к опорам, шпалерам и пасынковании. Формировать подвиды «Де Барао» лучше в 1-2 стебля. При формировании в 1 стебель удаляют все пасынки, в 2 стебля – оставляют один пасынок – тот, что под первой цветочной кистью.

Сорт стабильно плодоносит, дает по 3,5 кг овощей с одного растения. Помидоры сливовидные, весят 90-100 г, сочные, не растрескиваются даже при температурной обработке. Окрас меняется, в зависимости от разновидности.

  • «Царский» – крупный (150-160 г), овальный, вытянутый, с острым носиком. Шкурка красно-малиновая, срок вегетации – 110-120 дней. С одного куста собирают по 15 кг.
  • «Розовый» – яйцевидной формы, кожица розовая, мякоть сладкая, сочная. Размеры плодов небольшие – 80-90 г, один куст дает 3 кг томатов.
  • «Золотой» – первые овощи можно собирать через 115-120 дней после появления всходов. Помидоры золотистого желтого цвета, примерно одинакового размера и формы (80-90 г), во вкусе присутствует пикантная легкая кислинка. Урожайность впечатляющая – до 12 кг с одного растения.

  • «Черный» – зрелые плоды собирают через 130 дней. Цвет шкурки – темно-вишневый, почти черный. Томаты мелкие – 40-50 г каждый, овальные, гладкие. Одно растение дает не больше 3 кг.
  • «Гигант» – самый крупный подвид, один помидор весит в среднем 200 г. Плодоношение начинается через 120 дней. Урожайность – до 20 кг с каждого растения.
  • «Красный» – распространенный вид, овальный, среднего размера, сочный. Весит 80-110 г, неприхотливый. Средняя урожайность – 6 кг с посадочной единицы.

Титан

«Титан» – поздние помидоры для открытого грунта для культивирования в средней полосе России. Главная особенность – длительное и обильное плодоношение, но к низким температурам «Титан» чувствителен, плоды нужно собрать до первых холодов, иначе они погибнут.

Культура устойчива ко многим основным заболеваниям, включая грибковые инфекции. Уязвима перед фитофторозом, септориозом и макроспориозом. Для выращивания не нужны подпорки, подвязки и шпалеры. Потребности в пасынковании нет.

Плоды небольшие (80-90 г), круглые, кожица тонкая, красная. Внутренняя часть состоит из 3-4 камер, семян мало. Вкусовые качества отличные.

Финик

Красный, оранжевый, сибирский – для всех разновидностей «Финика» характерны общие характеристики. Для этого сорта томатов позднее созревание – скорее, недостаток, потому что овощи, сорванные поздней осенью, дозревают уже в помещении.

Преимущество в том, что томаты на кисти долго хранятся. В сухом прохладном месте они не портятся до 2-х месяцев. Собирают плоды кистями – созревают все они равномерно, имеют одинаковую степень зрелости. Это удобно, так как сокращается время на сбор урожая.

Форма томатов разная: овальная, яйцевидная, круглая. Плоды мелкие – по 15-25 г, цвет алый, насыщенный. Сок почти прозрачный, семена мелкие. Кожица тонкая, но прочная, не растрескивается при обработке кипятком. Вкус приятный, сладкий.

Лежкий

Позднеспелая культура для выращивания в открытом грунте и теплицах. Кусты вырастают раскидистые, до 1 м высотой. Их нужно подвязывать и пасынковать.

Томаты созревают в сентябре, но если собрать их в августе, не дожидаясь полной зрелости, то они долежат до Нового года. Плоды плоской округлой формы, красно-оранжевые, среднего размера – 110-120 г. Шкурка плотная, не растрескивается. Вкус обычный помидорный.

Источник

Выносливые и лежкие — особенности поздних сортов томатов, секреты выращивания в теплице и открытом грунте

Всегда хочется растянуть период употребления овощей прямо с грядки. И сделать это по силам каждому огороднику. Просто нужно иметь в огороде, а лучше в теплице, поздние сорта помидоров. Они имеют схожие характеристики с более ранними томатами, не требуют особых условий для выращивания, но за заботу и долгое ожидание отблагодарят обильным урожаем поздних овощей. Немного знаний и практического опыта, и эти сорта навсегда займут свое место в вашем огороде.

Отличительные особенности позднеспелых сортов помидоров

К группе позднеспелых относят сорта, плодоношение которых начинается через 120-140 дней после посева семян. В зависимости от региона и условий выращивания первые плоды поспевают к концу июля — началу августа.

Период созревания приходится на время наиболее благоприятных погодных условий (солнечная погода, отсутствие резких перепадов температуры). Плоды накапливают на солнце больше полезных микроэлементов и сахаров. Мякоть плодов имеет мясистую, но нежную и сочную консистенцию. Осенние плоды тоже отличаются хорошим вкусом.

Поздние сорта томатов имеют более длинный период вегетации, особенно, по сравнению со скороспелыми, а их рост ограничивается только наступлением осени, что позволяет получать высокий урожай.

  • В какой полосе лучше сажать.

Выращивать позднеспелые сорта можно в разных регионах благодаря их зимостойкости. Если в южных регионах можно получить хороший урожай в открытом грунте, то в средней полосе и северных регионах их лучше культивировать в теплицах. Ранние осенние заморозки могут начаться в самый пик поступления урожая и растения в открытом грунте погибнут.

Позднеспелые сорта томатов, в основном, отличаются универсальным назначением плодов. Крупноплодные томаты не подходят для консервирования в целом виде, но хороши для других видов консервации. В свежем виде они используются до зимы, так как поздно заканчивают вегетацию и имеют продолжительные сроки хранения.

Почему нужно сажать томаты поздних сортов?

Поздние сорта томатов имеют много положительных характеристик:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к понижению температуры.

Разнообразие сортов

Как и сорта с другими сроками созревания, позднеспелые томаты существенно отличаются между собой физиологическими особенностями: ростом куста, размером, количеством и вкусом плодов и требованиями к условиям выращивания.

Индетерминантные помидоры

Оригинальные ярко-желтые или бледно-оранжевые округлые плоды весом 120-130 г созревают кистями по 7-9 штук. Урожайность томатов с куста — 5-6 кг. Растения высокорослые и нуждаются в подвязке. Выращиваются в теплицах и в открытом грунте в один — два стебля. Плодоношение начинается через 130 дней после посадки и продолжается до осени. Хорошо хранится в течение длительного времени. Устойчив к основным заболеваниям.

Не требовательный, устойчивый сорт с очень мощной вегетативной системой, вполне отвечающий своему названию. Основной стебель, при благоприятных условиях, может достигать 4м. Хорошая холодостойкость позволяет растению плодоносить до поздней осени. Плоды некрупные (70-120 г), но их много, кисти полноценные. Помидоры по форме сливовидные, плотные, универсального назначения.

По срокам созревания он ближе к среднеспелым сортам. При благоприятных условиях плоды созревают через 115-120 дней. Растение высокорослое, до 2 м и более. Формируют его чаще в один стебель. Листья крупные, но их количество умеренное. Стебель мощный, требует подвязки под каждой плодовой кистью, так как вес помидоров внушительный. На одной кисти созревает 3-5 плодов, вес каждого достигает 300 г.

С одного куста собирают более 6 кг крупных помидор со слабой ребристостью у плодоножки. Они имеют мясистую консистенцию, тонкую кожицу, чаще используются для употребления в свежем виде.

Крупные плоды не подходят для консервирования в целом виде, но могут использоваться для других видов переработки.

Детерминантные томаты

Плоды созревают через 120-130 дней. Оптимальная высота для растений сорта в пределах до 1м, куст наращивает хорошую зеленую массу, нуждается в пасынковании и подвязывании. Для завязывания плодов оставляют один или два стебля. Сорт достаточно урожайный, но плоды не крупные — 130-140 г. Форма плодов напоминает вытянутый овал ярко-красного цвета, консистенция плотная, кожица устойчивая к повреждению. Имеет хороший товарный вид и универсальное назначение.

Очень хороший поздний сорт для выращивания в открытом грунте, устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды. Кусты невысокие (максимум 60 см), компактные, простые в уходе. Одномерные, округлые, красного цвета плоды с плотной сладковатой мякотью созревают через 120-130 дней. Их вес — не более 150 г, кожица эластичная, устойчивая к растрескиванию. Использование — универсальное, товарные качества — высокие.

Для теплиц

Высокорослый мощный куст индетерминантного типа, высотой до 2м. Плоды очень крупные (от 300 до 600г), мясистые, сладкие, с небольшим количеством семенных камер. Сорт отличается устойчивость к заболеваниям и при сбалансированном питании обеспечивает высокую урожайность. Его крупные плоды не всегда имеют хороший вид, кожица у плодоножки шершавая и может растрескиваться. Плоды долго не хранятся, однако, этот недостаток вполне компенсируется превосходным вкусом.

Гибридный сорт, устойчивый к фитофторозу и неблагоприятным условиям выращивания. Созревание начинается через 110-120 дней. Куст может достигать высоты двух метров, по типу индетерминантный, с большой вегетативной массой, требующей пасынкования и подвязывания. Обеспечивает урожайность не менее 5 кг с куста.

Улучшенный гибридный сорт с заложенной на генном уровне устойчивостью к основным томатным заболеваниям (фитофтора, кдадоспориоз, вирус томатной мозаики). Период созревания 120-130 дней. Куст мощный, высотой около 1,5 м. Сорт крупноплодный. На одной кисти созревает до 5-7 плодов весом до 300 г отличных вкусовых качеств.

Для открытого грунта

Сорт очень распространенный и популярный, благодаря хорошей урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям и многим заболеваниям. Стебли растения могут достигать до 4м, длину необходимо регулировать прищипыванием в зависимости от условий выращивания. Различные подвиды сорта отличаются, в основном, цветом плодов. Плоды не крупные (до 70г), подходят для всех видов переработки, хорошо хранятся и дозревают в снятом виде.

Это среднерослый (1-1,5 м), гибридный сорт, неприхотливый и простой в уходе. Обеспечивает урожайность до 10 кг с 1м 2 . Плоды достаточно крупные (до 200 г), красного цвета, с хорошими вкусовыми качествами, не плотные, с нежной консистенцией и сладковатым вкусом. Сорт салатного назначения, плоды не хранятся долго, но вполне пригодны для переработки.

Детерминантный, неприхотливый сорт. Высота растений 50-60 см, куст компактный, практически не требующий пасынкования. Отличается хорошей урожайностью. Плоды мелкие (40-50г), вытянутые, имеют плотную консистенцию, минимальное количество семенных камер, устойчивую к повреждениям кожуру. Отлично транспортируются и долго хранятся.

Особенности выращивания позднеспелых томатов

Посев семян

осуществляют за 55-60 дней до предполагаемой высадки рассады в грунт. В зависимости от региона и условий выращивания, это период с конца февраля до конца марта, а иногда — начало апреля. Посев проводят в ящики или контейнеры, заполненные плодородным, хорошо увлажненным грунтом, рядками с расстоянием 1-1,5 см на глубину до 1 см. Для сохранения влаги укрывают прозрачной пленкой или стеклом.

Выращивание рассады

До всходов обеспечивают температуру 22-25°C. В этот период посевы лучше не поливать. После появления всходов саженцы выращивают при температуре 18-20°C, обеспечивают своевременным поливом и, в период короткого светового дня, досвечивают до 15-16 часов в сутки.

Пикирование сеянцев

Проводят, когда появятся один — два настоящих листа. Размер тары, в которую высаживают рассаду, должен быть размером не менее, чем 8×8 см, а грунт — питательным.

Высадка в грунт

В открытый грунт высаживают рассаду, когда устанавливается температура воздуха не менее 15°С и почвы — не менее 10°С на глубине 25 см. Для посадки позднеспелых сортов используют однострочные схемы с расстоянием между растениями 35-50 см, двухстрочные — с расстоянием между строчками — 50-60 см. Между грядами оставляют расстояние до 70 см, чтобы обеспечить удобный доступ к растениям, требующим подвязки и пасынкования. Только низкорослые, детерминантные сорта можно высаживать гуще.

В весенние теплицы рассаду высаживают на две — три недели раньше, чем открытый грунт. Срок высадки зависит от региона (с начала апреля — до начала мая). Схему посадки выбирают в зависимости от ширины теплицы. Для лучшего проветривания и освещения растения высаживают в 1-2 ряда на гряде с расстоянием между кустами 40-50 см, между рядами — до 60 см и проходами — 70-80 см. Применяют также посадку в шахматном порядке. Высокорослые растения, сформированные в один стебель, можно подвязывать V-образно.

Профилактика болезней

Чтобы не допустить развитие заболеваний, профилактические мероприятия начинают проводить еще до посева семян и продолжают в течение вегетации:

  1. Обеззараживание семян.
  2. Предпосадочная обработка почвы фундазолом или марганцовкой (1-1,5%).
  3. Поддержание оптимальной влажности и умеренный полив теплой водой под корень.
  4. Проводить пасынкование в сухую погоду, не допускать повреждения стебля.
  5. Опрыскивание медьсодержащими препаратами: «Поликарбацин», «Медный купорос», «Фитоспорин» и др. в соответствии с рекомендациями производителя.
  6. Уборка сорняков, поврежденных листьев и плодов.

Выращивание поздних сортов помидоров не потребует дополнительных затрат труда и времени по сравнению с другими сортами, но позволит значительно удлинить период поступления свежей продукции к столу.

Источник

Оцените статью