Помидор сорта с испании

Готовим со звездами

Рецепты и новости испанской кухни.

Помидоры в Испании: лучшие сорта и характеристики

Помидоры в Испании: лучшие сорта и характеристики

Роза Барбастро или Бычье сердце, грушевидные или томаты-черри, черные помидоры Кумато или… Сортов помидоров в Испании так много, что каждый волен выбирать на свой вкус и даже цвет.

Помидоры в Испании: лучшие сорта и характеристики

Известная защитница традиционных методов выращивания Эстер Касановас и глава Ассоциации cадоводов Альто- Арагона Эстебан Андерс рассказывают о самых лучших сортах помидоров для выращивания в домашних условиях на испанских почвах.

Роза Барбастро (Rosa de Barbastro) – сорт, традиционно выращиваемый в Каталонии . Этот помидор-тяжеловес с тонкой кожицей и плотной мякотью может весить больше килограмма. Чтобы подчеркнуть яркий вкус Розы Барбастро, достаточно добавить к нему лишь немного соли и оливкового масла . Тут обучение макияжу волгоград.

Помидоры сорта Бычье сердце (Corazón de buey) названы так из-за своей характерной формы. Это очень ароматные и сочные помидоры. В домашних условиях плоды можно снимать до конца октября. Ну а чтобы оценить местную кухню, стоить купить тур в компании 7Tours и съездить на отдых в солнечную Испанию.

Сорт Раф (Raf) – это помидор с хрустящей мякотью и сладковато-кислым вкусом, который издавна выращивался в Альмерии ( Андалусия ). Сухая, каменистая почва Альмерии придает ему характерный вкус, который невозможно повторить в других условиях.

Кумато (Kumato) – полудикий сорт-гибрид, полученный методом скрещивания без какого-либо использования трансгенов. Он также известен под названием Черный томат из-за насыщенного темно-зеленого цвета. Помидоры Кумато особенно хороши в сочетании с красным тунцом , креветками или в тушеном виде.

Маленький помидорчик Черри (Cherry) – король «огорода на подоконнике». Из-за размера он давно уже приглянулся тем, кто выращивает овощи в домашних условиях. Обычно Черри легко поддаются скрещиванию, что позволяет получить желтые, розовые и даже голубые плоды.

Огромные и вкусные, ребристые помидоры Марманде (Marmande) обладают своим преимуществом, так как этот сорт может хорошо расти в любом огородике, тогда как другим сортам часто нужна особая почва.

Источник

Действительно вкусные плоды — томат Испанский гигант: описание сорта и его характеристики

Томат Испанский гигант станет гордостью любого огородника. Его плоды такие крупные, что единственного помидора вполне хватит на салат для всей семьи. К тому же у него замечательный вкус и высокая урожайность.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица Среднеспелые Красные Крупный Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Испанский гигант томат в высоту достигает 2-3 метра, так как сорт индетерминантный. Один куст приносит по 10-12 крупных плодов, средняя масса каждого — 350 г, но отдельные экземпляры могут достигать 500 г. Помидоры имеют сливовидную овальную форму и увенчаны маленькими носиками. Мякоть содержит много как сухих веществ, так и сока, количество семян маленькое.

Преимущества и недостатки

  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • плоды не склонны к растрескиванию.

Минусы:

  • растение чувствительно к перепадам температур.

Урожайность

С одного куста собирают 5-7 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Так каксорт боится резких смен температуры, его советуют разводить в теплицах, но в южных регионах допускается и открытый грунт.

Томат очень высокорослый, поэтому после образования достаточного количества кистей его верхушку прищипывают, чтобы он тратил питательные вещества на созревание плодов, а не на рост. Кроме того, необходимо пасынкование, ведение в 1-2 стебля, а также подвязывание к вертикальной шпалере.

Посадка и уход

Между высадкой рассады и переносом ее в грунт должно пройти 55-65 дней. В теплых областях семена сеют в конце февраля, в прохладных — в середине марта. Готовить рассаду для парника начинают на 2 недели раньше, чем для открытого грунта.

Почву перед посевом лучше прокалить в духовке или пролить кипятком либо раствором марганцовки. Семена тоже обеззараживают раствором марганцовки, замачивая в нем на 20 минут. Также можно обработать их раствором «Фитоспорина» для повышения всхожести.

Зернышки кладут в лунки глубиной 1 см, накрывают пленкой и держат в теплом месте. После появления всходов укрытие снимают, температуру снижают до +18 и обеспечивают росткам длительное освещение – не менее 16 часов из 24.

Когда кусты выпустят первые соцветия, их высаживают на постоянное место. В теплице готовят почву: смешивают навоз с древесной золой, а сверху кладут семнадцатисантиметровый слой обычной земли, смешанной с торфом. Высаживают кусты на большую глубину.

Землю следует мульчировать соломой и торфом, а теплицу часто проветривать. Полив нужен умеренный. Каждые 10 дней производится подкормка томатов.

Источник

Помидоры Испании: вкусное разнообразие

Помидоры Испании: вкусное разнообразие

Томаты играют важную роль в испанской кухне. У каждой местной хозяйки всегда найдутся пара килограммов этого овоща, причем скорее всего они будут разного сорта: каждый из них имеет свой особенный вкус, сочность и структуру. Испанцы употребляют томаты в свежем виде, в салатах, в качестве одной из составляющих тапас, для выпечки, для приготовления томатной пасты, ну а про традиционный гаспачо и говорить не приходится. Какие же помидоры едят в Испании?

— Бычье сердце (Corazón de buey).

Свое наименование этот сорт приобрел за особую форму плодов. Эти томаты отличаются крупными размерами и сердцевидной формой, они имеют тонкую кожуру и плотную текстуру. Их оттенок немного бледноватый, но при этом такие томаты очень ароматные, вкусные и мясистые. Обычно их выращивают на своих хозяйствах вплоть до конца октября. Это универсальный сорт, который подойдет для приготовления практически любых блюд.

Традиционный сорт томатов, которые издавна выращивались в Альмерии (Андалусия), сухая и каменистая почва которой придает овощу характерный вкус, повторить который в искусственных условиях невозможно. В основном, их продают в осенне-зимний период. Эти помидоры сочные, мясистые, с особым сладковатым вкусом, к тому же они содержат минимальное количество семян, поэтому отлично подходят для приготовления салатов. Лучше всего их употреблять в натуральном виде: нужно лишь нарезать плоды ломтиками, посыпать зеленью и заправить оливковым маслом.

Одна из разновидностей томатов Раф, которая тоже отлично подойдет для салатов. Эти помидоры отличаются плотной мясистой мякотью и имеют тонкую кожуру. Для них характерны неправильная форма и сладкий вкус с легкой кислинкой. К тому же этот сорт употребляют при приготовлении томатных супов.

Это полудикий гибридный сорт томатов, который получен путем скрещивания, но без использования трансгенов. Плоды данного сорта имеют характерный, насыщенный темно-зеленый цвет, поэтому иногда их называют «черными томатами». При этом такие томаты очень сладкие, но твердые, они отлично сохраняют форму. Такие помидоры отлично сочетаются с тунцом, креветками, а также подходят для тушения и фарширования.

— Роза Барбастро (Rosa de Barbastro).

Сорт помидоров, традиционно выращиваемый в Каталонии. Настоящий помидор-тяжеловес, с тонкой кожурой и плотной мякотью, каждый плод которого может весить более килограмма. Их чаще всего употребляют свежими, как говорится, в чистом виде. Можно добавить лишь немного соли и сбрызнуть оливковым маслом.

Маленькие помидорчики, которые завоевали весь мир, а ведь выращивать их можно даже у себя дома на подоконнике. Этот сорт томатов, благодаря скрещиванию, может иметь самый разный цвет: красный, желтый, розовый, оранжевый и даже голубой. Мини-помидоры с тонкой кожурой и сладким вкусом используют для приготовления салатов, гарниров, для запекания и тушения. При термической обработке они не теряют влагу и остаются сочными.

Очень популярный в Испании сорт томатов, который в основном используется для приготовления супов-пюре и томатного соуса, потому что такие плоды обладают плотной по структуре мякотью и не очень плотной кожурой. Томаты создают нужную для гаспачо и сальморехо густоту.

Национальный сорт томатов, который отличается идеально круглой формой, глубоким красным цветом и сладко-кислым вкусом. Плоды достаточно сухие, с плотной мякотью, поэтому лучше всего использовать этот сорт для приготовления разнообразных соусов и конфитюров.

Неприхотливый в выращивании сорт томатов, которые имеют характерную ребристую форму. Огромные по размерам и очень вкусные плоды часто используют при приготовлении салатов.

Источник

Лучшие сорта помидоров в Испании

Лето – самое время зарядиться витаминами! Сейчас они буквально повсюду- свежие огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, листовые салаты… Все они хороши для поднятия иммунитета и поддержания отличной формы. Помидоры содержат особенно большое количество витаминов и микроэлементов. Но как же выбрать лучшие из них среди огромного разнообразия, доступного в Испании? Всё зависит от блюда, которое Вы собираетесь приготовить, способа приготовления и Ваших личных предпочтений.

Какие из сортов лучше всего употреблять в свежем виде?

Rosa сохраняет наибольшее количество витаминов в свежем виде. Это помидор с вкуснейшей плотной мякотью и удивительно тонкой кожицей. Вкус данного сорта является кисло-сладким. Советуем Вам использовать rosaдля приготовления карпаччо. Просто добавьте небольшое количество оливкового масла и щепотку соли и наслаждайтесь!

Raf идеален для летних свежих салатов. Этот сорт имеет сладкий и сочный вкус и содержит немного семян. Raf можно купить в любое временя, но мы рекомендуем употреблять его летом, желательно в свежем виде, с добавлением небольшого количества оливкового масла и соли.

Маленькие помидоры сорта cherry имеют насыщенный сладкий вкус. Они отлично подходят для приготовления салатов и гарниров.

Kumato – идеальный сорт помидоров для употребления в обжаренном виде. Данный помидор имеет темный цвет и твёрдую мякоть, а его плоды и кожица очень сладкие и вкусные.

Verde – один из самых популярных сортов испанских помидоров, плоды которого обладают кисловатым привкусом. По этой причине испанцы предпочитают обжаривать их, утверждая, что в таком виде они гораздо вкуснее.

Canario – круглый помидор красного цвета, обладающий выраженным кисло-сладким вкусом. Благодаря его плотной мякоти и практически полному отсутствию влаги, данный сорт отлично подходит для приготовления соусов.

Конечно же, это далеко не все испанские сорта помидоров. Но мы очень рекомендуем Вам попробовать именно эти виды. Вы точно не будете разочарованы их вкусом! Готовьте, пробуйте, и делитесь с нами Вашими впечатлениями!

Источник

Засухоустойчивые томаты – знойные «испанцы»

Аномальные изменения климата побуждают огородников к поиску новых засухо-, стрессоустойчивых и в то же время урожайных сортов и гибридов овощей. Прежде всего это касается томата — всеми любимой, однако одной из самых требовательных огородных культур.

Наше внимание привлекли томаты родом из Испании. Они прекрасно чувствуют себя в климатических условиях Украины, нормально развиваются и дают высокие урожаи вкуснейших плодов. Прочитав об «испанцах» решили попытаться вырастить их на своей грядке. Правда, сомневались, смогут ли они прижиться на наших бедных, суглинистых почвах. Несмотря на то, что мы постоянно вносим на грядки удобрения (перегной, компост, зола), создать благоприятные условия для многих растений все равно не удается.

Для начала выбрали сорт РАФ (RAF). Его культивируют на юге Испании (провинция Альмерия) на сухих почвах и солончаках, поэтому минимальная влажность и бедные почвы привычны для этого сорта. RAF (расшифровывается как Resistente А Fusarium, что в переводе с английского означает «устойчивый к фузариозу») происходит от известного сорта Марманде, можно сказать, его усовершенствованный вариант. Еще один плюс «испанца» — он хорошо себя чувствует в теплице зимой, прекрасно плодоносит и созревает при невысокой температуре (5—20 °С). Плоды, полученные зимой, очень красивые и вкусные. Именно за «круглогодичность» ценят РАФ в Испании и в других европейских странах, хотя это один из самых дорогих сортов. Любопытно, что наивысшие вкусовые качества этих томатов проявляются, как это ни странно, в недозрелых плодах, когда мякоть еще плотная, сочная и ароматная. Да и по красоте им нет равных — алая ребристая экзотика.

Из розовых испанских сортов можно отметить Розу Барбастро и Медовый Эль. Крупные (до 400 г), красивые, сочные, сладкие плоды с нежной сахаристой мякотью порадовали нас своим ярким, бесподобным вкусом. Одно из достоинств Медового Эля — длительное плодоношение (вплоть до первых осенних заморозков), к тому же его плоды не мельчают к концу сезона. Оба сорта продемонстрировали устойчивость к заболеваниям, особенно к фитофторозу.

Сорт Марглоб родом из США. Выведен в начале XX в. путем скрещивания сортов Марвел (Marvel) и Глоб (Globe). Марглоб был одним из первых сортов, проявивших высокую устойчивость к болезням, особенно к вертициллезу и фузариозу. По вкусу и консистенции мякоти его красные плоды массой 150—200 г подходят для приготовления самых разнообразных блюд — от свежего салата до томатного сока, а также для вяления и сушения. Правда, есть один момент, который вызвал у нас удивление. На одном растении и даже в одной кисти томаты имели разную форму — круглую, сердцевидную, плоскоокруглую… Но на вкусовые качества плодов это никак не повлияло. Все они независимо от формы были восхитительно вкусные.

Монтсеррат у многих ассоциируется с именем испанской оперной певицы. Настоящее название этого сорта давно утеряно, но находчивые испанцы нарекли его именем святой покровительницы Каталонии. Плоды Монтсеррат массой до 200 г, имеют округлую форму, толстостенные, слегка пустотелые, семена выделяются легко. Томаты можно использовать для фаршировки, сервировки и украшения праздничных блюд, вяления и сушения на зиму.

Монтсеррат

Другие испанские сорта томатов, такие как Кор ди Буе, Бифштекс Флорентийский, Марманде, Аравак, кроме отменных вкусовых качеств имеют много других положительных качеств. У Аравака, например, довольно длительный срок плодоношения. Это связано с тем, что его плоды созревают внутри раньше, чем снаружи, и пригодны в пищу даже недозрелыми. Мы собираем их еще зеленоватыми, они великолепно хранятся и дозревают даже в прохладном помещении.

Марманде — довольно ранний и самый распространенный сорт в Испании, хотя по происхождению он истинный француз. Сорт настолько популярен в Европе, что Испания, Италия и Франция считают его своей реликвией. В Украине Марманде тоже чувствует себя как дома. Его плоды крупные (до 300 г), мясистые, сладкие, ароматные, с небольшим количеством семян. И что самое приятное — сорт очень урожайный и устойчивый к различным заболеваниям.

Плоды Кор ди Буе настолько крупные, что плодоножки не всегда выдерживают и ломаются под их тяжестью. Сорт среднеспелый и очень агрессивный в росте, поэтому требует постоянного ухода, зато отдача всегда адекватна прилагаемым усилиям. Кор ди Буе обеспечивал нас вкуснейшими салатами вплоть до начала осени. У плодов сладкая, сахаристая мякоть, по вкусу напоминающая фрукты. Кстати, по нашим наблюдениям, у испанских сортов отсутствует привычная для нас томатная кислинка, они очень сладкие, приятного десертного вкуса.

Особенный для нас сорт — Gigante Senza Semi, что в переводе означает «гигант без семян». Его плоды очень мясистые, с маленькими семенными камерами и считанными зернышками. Чтобы собрать их достаточное количество, нам пришлось «выпотрошить» весь полученный урожай.

Gigante Senza Semi

В европейской кухне предпочитают использовать томаты без семян, чтобы не нарушать вкус и консистенцию блюд. Однако как бы ни старались селекционеры, природа все равно вкладывает в плоды пусть и малочисленные, но вполне жизнеспособные зернышки. Так она, видимо, заботится о выживании растения, продолжении его рода. Это очень важно, особенно в такое непростое для всех нас время.

Как огородники, увлекающиеся томатами, мы с мамой уже приобрели более 50 новых сортов, среди которых, кроме испанских, есть итальянские, болгарские и американские. Надеемся, все они порадуют нас вкусными плодами.

Источник

Оцените статью