Огурцы месье оливье описание сорта

Огурцы на подоконнике: выбираем сорта и гибриды от агрофирмы «Гавриш»

В самом начале весны, как только за окнами становится светлее, неутомимые огородники приступают к выращиванию зеленных культур и рассады на своих подоконниках. Согласитесь, приятно вырастить на окне или балконе свежий ароматный огурчик, томат или даже перец. Но чаще всего на наших окнах можно увидеть мощные огуречные плети.


Огурцы на подоконнике. Фото: «Гавриш»

Что следует учесть при обустройстве домашнего огорода

Для выращивания овощей на подоконниках нужны деревянные ящики или полиэтиленовые мешки с грунтом. Можно, конечно, использовать и цветочные горшки, и пластиковые рассадные ящики. Главное условие — наличие дренажа, отверстий для стока воды и хорошая почвенная смесь, заготовленная ещё с осени.

Примерный состав почвы для использования в комнатных условиях следующий:

  • 60-70% торфа
  • 20-30% навоза
  • 6-10% дерновой почвы
  • 2-3% фосфорных удобрений
  • 1% извести-пушонки

Этот состав, конечно, может быть иным или заменённым на покупную почву для рассады.

Приёмы подготовки семян к посеву в комнатных условиях — самые обычные, а при использовании хороших гибридных семян с инкрустацией могут вообще не проводиться.

Подготовка, посев семян и уход за огурцами на подоконнике

  • Обработанные семена (окрашенные) не нуждаются в замачивании. Их нужно сначала посеять, а затем хорошо пролить водой.
  • После посева желательно держать ёмкости при температуре +18. +25°С, в большинстве квартир это несложно.
  • При появлении всходов желательно температуру снизить до +10. +16°С (придвинуть ящики ближе к стеклу) и обеспечить максимальное освещение посевов.
  • Рассаду огурца выращивают в стаканчиках или горшочках, чтобы не травмировать растения при пересадке на постоянное место.
  • Огурцы пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев.
  • При выращивании растений на подоконниках холодный воздух от окна охлаждает горшок или ящик снизу, тем самым корневая система растений тоже охлаждается и плохо впитывает влагу. С другой стороны, теплый воздух от системы отопления пересушивает надземную часть огуречной плети, создавая благоприятный микроклимат для вредителей. Следует поливать огурцы только тёплой водой и проводить опрыскивание растений для повышения влажности воздуха.
  • Уход за растениями сводится к периодическим поливам, подкормкам комплексными минеральными удобрениями (лучше растворимыми), а также к устройству опоры и подвязыванию к ней плети шпагатом.
  • Над 5-7 листом огурцы прищипывают, удаляя верхушечную почку. Это вызывает образование новых плодоносящих боковых побегов.

Схема формировки самоопыляемых гибридов с букетным типом плодоношения в защищённом грунте представлена на рисунке внизу. Выращивая растения на подоконнике, можно придерживаться и её.

Слева: схема формировки самоопыляемых гибридов с букетным типом плодоношения в защищенном грунте. Справа: сильнорослые мощные гибриды будут долго радовать урожаем. Фото: Гавриш

Культура овощей на окне во многом зависит от выбора подходящего сорта. Конечно, мы не можем на подоконнике или балконе создать идеальные условия для выращивания огурца. Именно поэтому лучше выбирать неприхотливые устойчивые сорта, а ещё лучше – гибриды, пригодные для защищённого грунта и плёночных укрытий. Такие гибриды, как правило:

  • самоопыляемые, им не нужны опылители,
  • теневыносливые,
  • урожайные,
  • хорошо противостоят большинству болезней.

Кроме того, сильнорослые мощные гибриды имеют продолжительный период плодоношения и будут долго радовать огородника урожаем.

Разумеется, не стоит сравнивать урожайность огурцов на подоконнике с урожайностью тепличных или грунтовых растений — она будет намного меньше. Однако возможность получить вне сезона несколько ароматных огурчиков прямо дома стоит потраченных усилий. Итак, выбираем:

Сорта и гибриды огурцов для домашнего огорода

1. Длинноплодные огурцы

Эти огурцы популярны в Китае и Японии. В различных уголках мира сформировались определённые национальные представления об эстетике внешнего вида плода огурца. Длинноплодными называют сорта и гибриды, плоды которых имеют длину 60-80 см. На их поверхности расположены крупные бугорки и сильные борозды. Такой огурец скорее похож на небольшого «крокодильчика».


‘F1 Зелёный крокодил’. Фото: «Гавриш»

Длинноплодные огурцы славятся непревзойдённым вкусом и ароматом. Плоды, у них, как правило, тонкокожие, с маленькими семенными камерами, салатного назначения.

Самоопыляемые и пчёлоопыляемые гибриды и сорта смешанного типа цветения от компании «Гавриш» – ‘F1 Зелёный змей’, ‘F1 Зелёный крокодил’, ‘Китайский змей’ – очень мощные растения с продолжительным периодом плодоношения, обладают уникальной теневыносливостью и высокой завязываемостью плодов. Змеевидные зеленцы достигают в длину 50-60 см.


‘F1 Зелёный змей’ и ‘Китайский змей’. Фото: «Гавриш»

Чтобы вырастить такие огурцы-гиганты, потребуется хорошая плодородная почва и регулярные подкормки.

  • В конце апреля уже пора готовить рассаду, а можно посеять семена прямо в грунт в мае-июне.
  • Схема посадки: 50х100 см.
  • Для получения хорошего урожая главный побег можно прищипнуть после 7-8 листа.

Урожайность длинноплодных сортов и гибридов при хорошей агротехнике достигает 30 кг с м². Такие огурцы незаменимы в летних салатах и окрошках. Многие хозяйки консервируют и маринуют их кусочками.

Сравнить цены и выбрать сорта огурцов для домашнего огорода вам поможет наш маркет, где представлены товары разных интернет-магазинов.

Источник

Городской огурчик, Кураж, Капитошка и Месье Оливье: какой больше выращивать не буду

Огурцы выращиваю в открытом грунте. Регион — Кузбасс, Западная Сибирь. Если бы они росли в теплице, возможно, и впечатления были бы иными.

Отзывы о своих огурцах составила в хронологическом порядке. Какой первым заплодоносил, тот в начале.

Важное дополнение. Лето у нас нынче суровое. Тепло было только в июле. Поэтому при посеве в мае огуречное плодоношение началось только в самом конце июля — августе.

Что для меня неплохо, как раз и томаты созревают для засолки.

Кураж

Первыми сорвала один огурец Куража и один Месье Оливье. Но зеленец Куража был крупнее, значит, он первее.🙂

Кураж и Месье Оливье в одной тарелке

На шпалере 2 куста Месье Оливье (слева) и 2 Куража (справа).

Не боялась их перепутать, потому что Кураж с шипами, а Месье Оливье гладкий.

Мой вывод об этом гибриде. Огурец внутри сладкий, сочный, ароматный, но снаружи колючий. Шипы белые, большие, острые. Для поесть свежими с куста и в салатах мне понравились другие сорта.

Кураж самый урожайный из 4-х, отлично подойдет для тех, кто делает много солений или для большой семьи. Два куста меня просто завалили зеленцами. Кусты растут буйно и разлаписто, сильно ветвятся. За счет этого и плодов много. Плюс в каждой пазухе не по одной завязи.

В теплице с таким огурцом придется хорошо повозиться — формировать, иначе будет лес густой.

Месье Оливье

Кусты покомпактнее, чем у Куража. Так же в каждой пазухе образуется по 2-3 завязи.

Завязи сначала колючие, но по мере роста становятся гладкими. Шипов нет.

Это салатный сорт, не для засолки целиком. Кожица тонкая и нежная, совсем не чувствуется, когда ешь зеленцы свежими. Они долго не грубеют, даже крупные огурцы остаются сладкими, сочными, ароматными.

Месье Оливье — отличный сорт для любителей похрустеть свежими огурчиками и при этом не уколоться о жесткие шипы.

Капитошка

Производитель семян позиционирует огурец, как лучший для засолки. Обещает пучковую завязь.

У меня выросло по одному огурцу в каждой пазухе. Висят, как гирлянды, куст аккуратный, компактный в стороны не разрастается. Именно поэтому он менее урожаен, чем Кураж.

Сами зеленцы мне понравились свежими. Поверхность, хоть и покрыта густо шипами, но они мелкие, больше похожи на пушок, который легко снимается одним движением руки.

Кожица тонкая и нежная, не грубее, чем у бесшипного Месье Оливье. Огурчики сладкие, сочные, ароматные. Возможно, попробую его в засолке, чтобы сравнить с Городским огурчиком.

Капитошка, на мой взгляд, универсальный огурец: можно солить и есть свежим. Но в моих условиях (ог Сибири) он не для крупномасштабного выращивания, а для небольшой семьи с умеренными аппетитами.

Городской огурчик

Плохо переносит нынешнюю холодную и пасмурную погоду. При посеве в мае плодоносить начал в 20-х числах августа.

Весь июнь сидел с пятью листочками и не рос. И только в середине июля начал неспешно пускать плети.

Куст компактный, худенький, боковые побеги только внизу и они короткие. Формировать даже в теплице не придется. Завязь пучковая.

Так выглядит куст снизу. если вовремя не собирать зеленцы.

Собрала, попробовала съесть свежими.

Колючки, хоть и редкие, но большие и острые, еще хуже, чем у Куража. Кожица грубая. Вкусом Городской огурчик сильно уступает Месье Оливье и Капитошке, не такой сладкий, на их фоне пресноват. Сеяла его для засолки с помидорами в ассорти.

Пока не попробовала Городской огурчик в банке, но по виду и консистенции — это лучший из 4-х для засолки и худший из них же для свежего потребления.

Какой больше не буду сажать, какие повторю

Прикоснулась к легенде и хватит.

  • Во-первых, мне не надо столько огурцов, сколько он дает.
  • Во-вторых, очень объемный куст, много побегов. В начале роста они сами себе на дают пробраться к шпалере, приходилось каждый отдельно подвязывать. В теплице это будет трудоемкая обрезка.
  • В-третьих, шипы большие и острые, а я люблю есть огурцы свежими.

Это очень хороший урожайный огурец для потребления и засолки в больших объемах. Мне просто этого не надо.

Месье Оливье посажу опять пару кустов для салатов. Буду пробовать и другие бесшипные, чтобы сравнить и выбрать лучший. Повторять или нет Капитошку и Городской огурчик, решу зимой, когда попробую их из банки.

Источник

Колючие огурцы Кураж и гладкие Месье Оливье: отзыв с фото

Огурцы Кураж выращиваю впервые и, наверное, больше не буду их сажать. Мой отзыв с фото, сравниваю Кураж с Месье Оливье без шипов.

Выращиваю огурцы для еды свежими, почти не засаливаю, только мелкие в ассорти. А жевать колючие с грубой кожицей мне совсем не нравится.

Оказывается, я сама не определилась, ела свежими огурцы для засолки и была недовольна их грубой шершавостью.

Рушу стереотипы

Для начала мне читатели посоветовали сажать и есть Зозулю, и я оскорбилась. Что это мне древние огурцы предлагают, я что ли сама древняя?! Потом посоветовали Месье Оливье. И я поняла, что продвинутые огурцеводы уже давно научились различать огурцы для засолки от огурцов для свежего потребления.

И еще одно важное открытие я сделала: производители семян тоже подстроились под нашу разборчивость, вывели сорта огурцов без шипов с нежной кожицей.

Сделала и третье открытие, разбивающее стереотип о том, что все гладкокожие огурцы крупные и невкусные. Тут, работает стойкая ассоциация с магазинными огурцами. Это не так! Сорта домашних огурчиков с гладкой кожицей — это не то же, что в магазине.

Сравниваю колючие огурцы Кураж и гладкие Месье Оливье, если их можно сравнивать ?

У этой шпалеры растут два куста Куража и два Месье Оливье.

Растут с конца мая, посеяны сразу в грунт, без рассады, поэтому еще молодые и в полном расцвете сил.

Я насчитала в кадре три крупных и две завязи, фото автора

Огурец Кураж в грунте Сибири, фото автора

Огурец Месье Оливье, фото автора

Зеленец еще маленький, но уже красивый и гладенький. Завязи рождаются колючими, но по мере роста шипи теряют.

Первый сбор с этой шпалеры состоял из двух огурцов: одного Куража и одного Месье Оливье. Съели с мужем каждый пополам и вынесли приговор: Месье Оливье нежнее, мягче, приятнее жуется, сладкий, сочный, ароматный. В общем лучше колючего Куража.

Сравниваю зеленцы на блюде

Вопреки стереотипу о том, что гладкие огурцы растут крупными, Месье Оливье сильно отстает в размерах от Куража или в темпах роста. Собираем каждый день, но огурцы Куража всегда крупнее.

На блюде слева три Месье Оливье, справа два Куража.

Зеленцы Куража и Месье Оливье, фото автора

Какой огурчик просит Вас, чтобы его съели? Колючки Куража отталкивают. Если есть выбор, то он очевиден — похрустеть приятнее огурчиком с гладкой кожицей.

Разрезала и пожевала огурцы обоих сортов.

Дегустирую огурцы, фото автора

На аромат и сочность одинаковые, Но Месье Оливье слаще и мягче жуется, шкурка не чувствуется, будто ешь почищенный огурец. Чего не скажешь о Кураже и вообще о любом огурце с шипами: колючки колются, грубая кожица ощущается и с трудом пережевывается.

Конечно, у Куража есть свои преимущества. Я заметила, что он урожайнее Месье, для засолки хорош.

Для засолки рекомендуют огурцы с шипами, грубой кожицей и плотной мякотью. Шипы при мойке и термообработке отваливаются, появляются микро-отверстия по всей поверхности огурца. Сквозь них равномерно просачивается внутрь рассол. Плотные кожица и мякоть обеспечивают хрусткость соленому огурцу, он не раскисает в банке.

Но мне нужны другие огурцы — для еды, салатов и заморозки. Перехожу на салатные сорта. После Месье Оливье есть свежими шиповатые меня уже никто не уговорит.

Кстати, в Дзене существует моя подборка гладкокожих огурцов:

Источник

Сорта огурцов для салатов и засолки: мой выбор на сезон 2021

Что-то начали активно обсуждать мои статьи о сортах огурцов. Вроде, не сезон еще. Но раз народ интересуется, значит, напишу новую статью. Потому что с момента написания старых много что в моей голове изменилось.

Написала статьи и читатели помогли. Спасибо!

В сфере выбора огуречных сортов я полный профан: брала на витрине первые попавшиеся семена, сеяла и всегда была с огурцами, потому что выращиваю их в открытом грунте. Проблем с опылением ни сортов, ни гибридов нет. Сеяла вперемешку несколько сортов, так что хорошие покрывали плохие — общая картина меня радовала.

Но вдруг что-то торкнуло: все вокруг с этими огурцами носятся, выясняют, какие сорта лучше. Плюс в 2020-м осталась без огурцов, вырастила единственный сорт Конни, и он мне вообще не понравился.

Решила присоединиться к поиску хороших сортов. Написала и покаялась, что ни разу не выращивала знаменитые Кураж и Герман.

Спасибо тем, кто оставляет отзывы, помогает новичкам разобраться, какой сорт лучше. Никогда не забуду совет: сначала определиться, для чего мне огурцы, а потом уже выбирать.

И я определилась! Мне нужны огурцы:

  1. Для свежего потребления без шипов с гладкой и нежной кожицей.
  2. Для засолки пикулей корнишонного типа с пучковой завязью.

После того совета в голове все утряслось, и я уже со знанием дела составила подборки для себя и для вас:

Итак! Какие огурцы я буду выращивать в 2021-м?

Бесшипные для свежего потребления

Хочу сказать персональное спасибо читателю Дзена Владимиру Мельникову. Это он мне подсказал сорт кукурузы Хони Бэнтам. Вырастила! Таких огромных и сладких початков я в жизни своей не видела и не ела.

Повезло в период моего активного поиска бесшипного огурца снова встретиться с Владимиром в комментариях. Он мне посоветовал Месье Оливье. Не задумываясь, пошла и купила, отложила в сторону пакетики других бесшипных, которые уже были.

Автор и оригинатор — «Гавриш».

  • Партенокарпик с цветами женского типа.
  • Плодоношение начинается через 40 дней после всходов.
  • Куст индетерминантный, средневетвистый.
  • В каждом узле закладывается по 2 завязи.
  • Длина зеленцов — 16-18 см.
  • Урожайность в теплице — 23 кг/ м кв.

Выращу таких штуки три, нам для летних салатов хватит. Думаю, что излишки и для заморозки пойдут.

Корнишоны для засолки мелких огурчиков

В этой категории выбрала не один сорт. Засаливаю я мелкие огурчики длиной 3-5 см в смеси с черри, соцветиями цветной капусты, кусочками моркови, мелким луком и другими мелкими овощами. Для этого мне нужны урожайные сорта, с которых можно одновременно собрать побольше мелких завязей.

Для этого и вывели огурцы корнишонного типа.

Источник

Оцените статью