Морковь шантанэ 2461 описание сорта характеристика

Содержание
  1. Выращивание моркови сорта Шантане 2461
  2. Морковь сорта Шантане 2161 — общие характеристики
  3. Преимущества и недостатки сорта
  4. Морозостойкость, в каких регионах рекомендуется выращивать культуру
  5. Выращивание Шантане
  6. Подходящее место и сроки высадки
  7. Уход за морковью, подкормки
  8. Сколько раз за сезон можно собрать овощ — показатель урожайности
  9. Заболевания и их профилактика
  10. Хранение урожая
  11. Проблемы при выращивании Шантане и пути их решения
  12. Характеристика моркови Шантанэ и особенности её выращивания
  13. Происхождение сорта
  14. Описание моркови
  15. Достоинства и недостатки моркови Шантанэ
  16. Разновидности Шантанэ
  17. Период созревания
  18. Урожайность и особенности посадки
  19. Регион посадки
  20. Выбор места и подготовка грунта
  21. Правила севооборота
  22. Технология посева
  23. Выращивание моркови и уход за ней
  24. Полив
  25. Внесение удобрений
  26. Борьба с вредителями и болезнями
  27. Сбор и хранение урожая
  28. Как не допустить ошибки при выращивании?
  29. Отзывы

Выращивание моркови сорта Шантане 2461

Морковь Шантане по праву включена в число лучших разновидностей овоща, который совмещает в себе наивысшие качества продукта. Привлекательный внешний вид, богатый урожай, отменный вкус и аромат — это не единственные преимущества сорта, выращивать который хочет каждый огородник.

Морковь сорта Шантане 2161 — общие характеристики

Шантанэ 2461 — морковь, которая была выведена в результате селекции нескольких французских сортов овоща, в начале 20 века. Имеет следующее описание:

  • корнеплод — идеальной конусообразной формы, вес от 150 до 200 г, длина 10-15 см, диаметр от 5 до 6 см;
  • цвет — оранжевый, мякоть плотной консистенции, сладкая и очень сочная;
  • ботва — ярко зеленого цвета, раскидистой формы.

Дополнительная информация! Морковь Курода Шантане является сортотипом, который объединяет различные виды растения с идентичным генотипом, общими основными характеристиками и близким родством.

Преимущества и недостатки сорта

Шантенэ — морковь с множеством преимуществ, которые и сделали ее столь популярной:

  • устойчивость к болезням;
  • простой уход;
  • высокая плодовитость;
  • привлекательный внешний вид;
  • урожай хранится продолжительное время, не теряя своей привлекательности, вкусовых и полезных свойств;
  • сладкий вкус и сочность мякоти;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • скороспелость.

Значимые недостатки у сорта отсутствуют.

Дополнительная информация! Особенность сортотипа в том, что у него не бывает деформированных плодов.

Морозостойкость, в каких регионах рекомендуется выращивать культуру

Морковь Роял Шантане, как ее именуют в некоторых каталогах, морозостойкая, имеет устойчивость к засушливой погоде. Выращивать корнеплоды можно в любых регионах России, отличаться будут только сроки посадки.

Южные регионы — с первых чисел апреля, области с суровыми зимами — с третьей недели апреля — в начале мая.

В южных областях морковь Шантанэ можно сажать под зиму, в северных регионах делать это нельзя.

Выращивание Шантане

Вырастить морковку не сложно. Главное соблюдать ряд простых правил и рекомендаций, и тогда получится собрать обильный вкусный урожай:

  • Перед высадкой семена моркови замачиваются на 12 часов в теплой воде. Те зерна, которые всплывут, для посадки непригодны, т. к. они пустые. Экземпляры, опустившиеся на дно, начнут постепенно набухать. Предварительное замачивание значительно упростит процесс проращивания посевного материала.
  • Для прорастания семена после замачивания выкладывают на влажную салфетку, на 2 дня. Салфетка увлажняется ежедневно, по мере ее высыхания. Через 2-4 дня с зерен начнут появляться ростки.
  • Готовится грядка, на которой должна быть легкая, рыхлая земля. Зерна опускаются в грунт на глубину около 3 см. Семена засыпаются водой, почва поливается.

Важно соблюсти расстояние между рядками около 15 см, в каждую бороздку рекомендуется класть по 2 семечки, с промежутком между ними в 2 см.

Дополнительная информация! Семена моркови очень маленькие: брать их пальцами очень неудобно. Рекомендуется орудовать пинцетом, но его наконечники должны быть мягкими.

Подходящее место и сроки высадки

Высаживать королевскую морковь весной нужно после того, как сойдет снег, и почва немного прогреется. Для зимнего хранения морковь высаживается в конце мая, середине июня. Под зиму сажают овощ в конце октября — начале ноября, когда земля уже немного промерзла.

Высаживать огородную культуру нужно на хорошо освещенных участках. Морковь не боится ветров и сквозняка.

Сеять данный сорт рекомендуется на тех участках, где ранее рос томат, картофель, зелень, огурцы и капуста.

Внимание! Нежелательные предшественники моркови — сельдерей и корневая петрушка, пастернак и щавель.

Уход за морковью, подкормки

Агротехника моркови не сложная:

  • Прореживание — проводится сразу после того, как появились первые всходы. Важно соблюсти расстояние между кустиками не менее 3 см. Во второй раз проредить морковь нужно после формирования корнеплодов, увеличив промежуток до 6-7 см.
  • Полив — по мере просыхания верхнего слоя грунта.
  • Прополка — необходимо своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали на себя с почвы питательные компоненты.
  • Рыхление — после каждого полива для обеспечения полноценного доступа кислорода корням.

Обязательным является внесение подпиток. За весь период роста культуры подкормить ее нужно 4 раза.

Первая подкормка проводится через 20 дней после того, как проклюнутся всходы, используется мочевина (1 ч. л.) и суперфосфат (1 ст. л.) на 10 л воды.

В дальнейшем вносить удобрение нужно каждые 14-20 дней. Применяются составы с калием и фосфором, которые способствуют формированию больших и вкусных корнеплодов.

Дополнительная информация! В период активного формирования плодов рекомендуется подкармливать овощ борной кислотой (на 10 л воды 2 г препарата). Борная кислота способствует улучшению вкусовых качеств корнеплода, делая его сочнее и слаще.

Сколько раз за сезон можно собрать овощ — показатель урожайности

Собирать урожай принято в конце сентября, начале октября. Важно не передерживать корнеплоды в земле, т. к. от этого у них портится вкус, появляется неприятная горечь.

Чтобы не пропустить срок сбора урожая, нужно отсчитать от момента появления всходов 15 недель. Сбор корнеплодов проводится в сухой, солнечный день, чтобы овощи можно было немного подсушить на солнце.

Заболевания и их профилактика

Шантане имеет устойчивость к заболеваниям, которые если и возникают, то по причине неправильного ухода за растением — если не соблюдается севооборот и нарушаются правила агротехники. Возможные болезни и их лечение:

  • корневая гниль — орошение культуры медным купоросом;
  • альтернариоз — используется фунгицид Алирин-Б, 2 таблетки средства на 10 л воды.

Профилактика — правильный уход и дезинфекция семян в растворе марганцовки перед высадкой.

Дополнительная информация! Из насекомых атаковать культуру может морковная муха. Чтобы избавиться от вредителя, нужно опрыскать растение препаратом Инта-Вир, повторив процедуру через 2 недели.

Хранение урожая

Хранится морковь от 7 до 8 месяцев. Условия содержания урожая:

  • температура от 0 до +5;
  • влажность от 85 до 95 %;
  • циркуляция воздуха — слабая.

Морковь нужно очистить от земли, удалить ботву, оставив хвостик не более 1 см, просушить корнеплоды на солнце.

Проблемы при выращивании Шантане и пути их решения

При выращивании Шантане садовод может столкнуться с рядом проблем:

  • Корнеплоды деформированной формы — причина в неправильном поливе, когда допускается длительная засуха, а потом культура обильно поливается.
  • Морковь «волосатая» — нерегулярный полив. Употреблять в пищу такой овощ можно, но хранить его не получится.
  • Корнеплоды горькие — поздний сбор урожая или неправильная агротехника, когда садовод не обращает внимания на то, что часть овоща оголилась, поднявшись над землей. В таком случае морковь нужно присыпать грунтом.

Профилактика проблем — соблюдение правил по уходу за огородной культурой.

Описание сорта моркови Шантане указывает на то, что эта культура имеет отменные качества вкуса, аромата и внешнего вида. Посадка и уход за овощем не сложный, под силу даже новичку.

Источник

Характеристика моркови Шантанэ и особенности её выращивания

Морковь Шантанэ является известным и востребованным сортом более 70 лет. Многие производители и владельцы личных участков выбирают именно этот сорт моркови – за хорошие качественные характеристики, высокую урожайность и отличный вкус. Далее – особенности Шантанэ и его агротехника.

Происхождение сорта

Морковь Шантанэ была выведена французскими селекционерами. Этот сорт считается стандартом, образцом культуры. На его основе были разработаны другие сорта, в названиях многих из них фигурирует наименование Шантанэ. Все представители этого типа отличаются схожими характеристиками, внешним видом и вкусовыми качествами.

В Россию эта морковь завезена во время Второй мировой войны и была зарегистрирована в Госреестре как Шантанэ 2461. Именно эта морковь считается прародительницей всех сортов Шантанэ, выведенных в России.

Описание моркови

Все сорта этого типа имеют оранжевый корнеплод с плотной и сочной мякотью. Отличительной особенностью Шантанэ является конический вид моркови с тупым кончиком. Овощ среднего размера 10-15 см, его вес колеблется от 100 до 200 г, в зависимости от сорта. Содержание сахара в некоторых видах достигает 10%.

Достоинства и недостатки моркови Шантанэ

Этот сортотип моркови получил широкое распространение благодаря своей универсальности в использовании и возможности выращивания практически по всей территории России.

К достоинствам Шантанэ можно отнести:

  • урожайность на уровне 400 ц/га, что является довольно высоким показателем;
  • устойчивость корнеплода к растрескиванию и разветвлению;
  • не склонность моркови к цветушности в первый год культивации;
  • возможность посадки на тяжёлых и неплодородных почвах;
  • пониженная требовательность в уходе и внимании при выращивании;
  • устойчивость к основным видам заболеваний зонтичных растений;
  • долгий срок хранения (свыше 8 месяцев) и возможность перевозки на большие расстояния.

Недостатком этого сортотипа можно назвать соблюдение специальных условий хранения. Но это относится ко всем видам моркови в целом. Также не следует превышать сроки сбора урожая это приводит к ухудшению вкусовых качеств моркови.

Разновидности Шантанэ

На основе сорта Шантенэ 2461 были разработаны поздние, среднеспелые и ранние сорта и гибриды моркови. В названии используется как вариант Шантанэ, так и Шантенэ.

Среди многообразия выведенных новых сортов и гибридов Шантанэ следует отметить некоторые, включенные в Госреестр:

  • Курода Шантанэ. Одна из наиболее сладких ранних разновидностей с содержанием сахара до 10%. Выход товарной продукции достигает 96%.
  • Шантанэ 5. Имеет крупный корнеплод, достигающий 200 г и высокую урожайность. Среднеспелый сорт.
  • Шантенэ А КУР РУЖ 2. Раннеспелый сладкий сорт с содержанием сахара до 10,5%. Корнеплод небольшого размера, весом до 120 г.
  • Шантенэ Королевская. Довольно крупная морковь, набирающая до 180 г веса, с урожайностью выше стандарта.
  • Шаненэ Роял. Среднеспелый сорт, имеющий крупные корнеплоды. Урожайность средняя, до 340 ц/га.
  • Шантенэ-Комет. Среднеранняя морковь с весом от 95 до 160 г.

Морковь Шантенэ А КУР РУЖ 2

Морковь Шантанэ Королевская

Период созревания

Благодаря огромному количеству сортов, выведенных на основе Шантанэ, этот вид моркови имеет в наличии как ранние, так и среднеспелые и поздние сорта:

  • Ранние сорта. Период вегетации такой моркови колеблется от 70 до 100 дней. Высевается она в закрытом или открытом грунте, если позволяют погодные условия, в конце апреля – начале мая. Ранняя морковь предназначена для употребления в свежем виде. Это сорта Курода Шантанэ, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет, Абако и др.
  • Среднеспелые сорта. Морковь созревает в течение 100-120 дней. Сев производится в открытый грунт в конце мая – начале июня. Среднеспелая морковь обычно самая сладкая и используется для приготовления соков и пюре. Она представлена сортами Шантанэ 5, Шантанэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон, Краса Девица, Московская зимняя, Катрин и др.

Урожайность и особенности посадки

Урожайность моркови сортотипа Шантанэ довольно высокая. Но величина вашего урожая будет зависеть от того, какие условия выращивания вы создадите для моркови. Хорошая аэрация почвы, повышение ее плодородия, качество обработки посевов существенно повлияют на развитие корнеплодов вне зависимости от сорта.

Регион посадки

Большое число разновидностей этого сортотипа моркови подразумевает возможность выращивания в различных регионах нашей страны. Охват территории от Южных районов до Дальнего Востока. При выборе моркови для посадки внимательно изучайте упаковку, на ней указаны рекомендуемые зоны выращивания.

Сорта моркови (сортотип Шантанэ)

Центральный Абледо, Абако, Каскад, Краса Девица, Купар, Московская Зимняя, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Шантенэ Роял, Ройал Шансон. Центрально-Чернозёмный Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантанэ 5, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская, Ройал Шансон. Северо-Западный Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461. Волго-Вятский Абако, Кантербюри, Каскад, Катрин, Купар, Шантенэ 2461, Шантенэ Королевская. Северо-Кавказский Абако, Каскад, Курода Шантанэ, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ А КУР РУЖ 2, Шантенэ-Комет. Средневолжский Абако, Кантербюри, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461. Нижневолжский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. Западно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. Восточно-Сибирский Абако, Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. Уральский Кантербюри, Каскад, Купар, Шантенэ 2461. Дальневосточный Каскад, Купар, Московская Зимняя, Шантенэ 2461, Шантенэ Роял. Северный Шантенэ 2461.

Выбор места и подготовка грунта

Выбор участка под посев моркови имеет большое значение для урожайности и вкуса корнеплодов. Морковь светолюбивая культура и должна произрастать в незатенённом месте. Переувлажнение моркови во время роста может привести к появлению корневой гнили. Поэтому желательно, чтобы участок имел небольшой уклон – для стока излишней влаги.

Существуют сорта, которые дают урожай на любых почвах. Но если вы хотите получить отличный урожай моркови, почва должна быть высокоплодородной и рыхлой. Хорошо растёт этот овощ на супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками для моркови считаются ранняя капуста и ранний картофель, томат, огурец, кабачок, лук. Вносить свежий навоз под морковь нельзя, поэтому следует выбирать участок с овощами, хорошо удобренными в предыдущий сезон.

Севооборот моркови на одном и том же участке проводят раз в 3-4 года. Это позволяет избежать корневой тли и нематоды и защищает корнеплоды от заболеваний, свойственных моркови. Больше о севообороте моркови и других овощей читайте в этой статье.

Технология посева

Посев моркови производится в открытый грунт, либо в теплицу. Если участок под посев влажный, а грунтовые воды проходят близко от поверхности, то морковь сеют на гряды. В засушливых районах посев осуществляется на ровной поверхности.

Ширина междурядий варьируется от 25 до 45 см, а расстояние между корнеплодами должно быть не менее 5 см. Заделка семян осуществляется на глубину от 0,5 до 2,5 см, в зависимости от состава почвы.

Всходы появятся в зависимости от температуры почвы и влажности почвы. Если температура 2-3 градуса, прорастание затянется на 25-30 дней. При температуре же 20-25 градусов семена проклюнутся уже через 4-5 дней.

Выращивание моркови и уход за ней

Специального ухода за морковью не требуется. Посаженную морковь необходимо будет прореживать, регулярно удалять сорняки и поливать. Придерживаясь агротехники выращивания моркови, вы получите отличный урожай.

Полив

Корнеплод моркови уходит достаточно глубоко в землю, поэтому эта культура засухоустойчива и не требует частых обильных поливов. Регулярно орошать почву, избегая её пересыхания, следует только до появления всходов. Как только морковь взошла, прекратите полив на 7-10 дней, чтобы корни ушли как можно глубже в почву.

Не нужно поливать морковь часто, но делайте это обильно и равномерно. В июле-августе осуществляйте орошение не чаще чем раз в 7-10 дней. После каждого полива или дождя рыхлите почву. За 2-3 недели до уборки поливы прекратите, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Дополнительную информацию о поливе моркови можете почерпнуть тут.

Внесение удобрений

Морковь очень хорошо отзывается на внесение удобрений, как натуральных, так и минеральных. Осенью, при перекопке участка, желательно внести в почву перегной или компост (4-6 кг/кв. м). При засеве на неплодородные почвы, в них добавляют нитроаммофоску (50 г/кв. м). Плодородные почвы не удобряют.

Если вы будете вносить много азотных удобрений, это ухудшит лёжкость моркови.

Во время вегетационного периода производят подкормку растений азотом, фосфором и калием. В последнее время появилось много сбалансированных многокомпонентных удобрений для разных культур, поэтому выбрать нужное не составит труда.

Борьба с вредителями и болезнями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды, а заболевшие растения уничтожаются. Для борьбы с насекомыми, уничтожающими посевы моркови, используют пестициды.

Для предотвращения повреждения моркови соблюдают правильный севооборот и не загущают посадки. Земля перед посевом должна быть полностью очищена от растительных остатков. Во время вегетационного периода тщательно пропалывают сорняки.

Борьба с болезнями моркови:

  • Фомоз. Это заболевание невозможно вылечить. Удалите все повреждённые растения. Для предотвращения появления фомоза, перед посадкой внесите калийно-фосфорные удобрения.
  • Белая гниль. Для борьбы с этим заболеванием опрыскивайте посевы медьсодержащими препаратами и вносите калийные удобрения.
  • Серая гниль. Обработайте всходы бордоской жидкостью и проведите подкормку азотными удобрениями. Повреждённые растения удалите.

Насекомые-вредители с основной массе поражают наземную часть моркови. Это приводит к отставанию в развитии корнеплода и падении урожайности. Для борьбы с вредителями используют следующие методы:

  • Морковная муха. Обработайте морковь пестицидами. Для предотвращения откладывания яиц в землю, присыпьте её смесью нафталина с песком.
  • Морковная листоблошка. Поможет только ручная сборка яиц этого насекомого. Опрыскайте посевы табачным раствором. Избегайте посадок рядом с хвойными насаждениями.
  • Слизни. Добавьте в верхний слой почвы суперфосфат и обработайте растения раствором чеснока, горького перца и горчицы.
  • Проволочник. Избавиться от него можно только при помощи инсектицидов. Подкармливайте морковь аммиаком.
  • Морковная тля. Вовремя уничтожайте сорняки на участке. Опрыскайте посевы раствором золы и табака.

Сбор и хранение урожая

Наибольшую массу корнеплоды моркови набирают в сентябре, поэтому сбор урожая происходит поздно. Следует прекратить полив моркови за 2-3 недели. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву срезают на уровне головки корнеплода. Морковь оставляют подсушиваться в затенённом месте на открытом воздухе.

Оптимальные условия для хранения урожая моркови: температура воздуха 0 градусов. Относительная влажность 95-96 %. При повышении температуры корнеплоды начинают прорастать. Если температура была понижена, то при оттаивании возможно поражение корнеплода гнилью. Пониженная влажность грозит тем, что морковь начнёт вянуть.

Как не допустить ошибки при выращивании?

Хоть выращивание моркови и не представляет большого труда, однако начинающие огородники могут допустить некоторые ошибки. Это может привести к ощутимому снижению урожайности моркови:

    Технология посадки. Помните, что морковь любит богатые, рыхлые почвы. Максимально улучшите землю под посадку.

Отзывы

Морковь Шантанэ недаром считается классической среди других сортов моркови. Универсальность использования, возможность выращивания на всей территории России и неприхотливость в уходе, делают этот сорт привлекательным не только для многих огородников, но и для выращивания в больших масштабах.

Источник

Оцените статью