Масса 1000 семян пшеницы озимой метод определения

Содержание
  1. ГОСТ 10842-89 Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян
  2. Текст ГОСТ 10842-89 Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян
  3. ЗЕРНО ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР И СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
  4. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
  5. ЗЕРНО ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР И СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
  6. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян
  7. 1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
  8. 2. АППАРАТУРА
  9. 3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  10. 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
  11. 4.1—4.3. (Измененная редакция, Изм, № 1),
  12. Масса 1000 семян пшеницы озимой метод определения
  13. 1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
  14. 2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
  15. 3. ПЕРВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 СЕМЯН
  16. 4. ВТОРОЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 СЕМЯН
  17. 5. ПРАВИЛА ОКРУГЛЕНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  18. Масса 1000 семян пшеницы озимой метод определения
  19. Предисловие
  20. 1 Область применения
  21. 2 Нормативные ссылки
  22. 3 Термины и определения
  23. 4 Сущность метода
  24. 5 Оборудование
  25. 6 Методика
  26. 7 Выражение результатов
  27. 8 Прецизионность

ГОСТ 10842-89 Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян

Текст ГОСТ 10842-89 Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян

ЗЕРНО ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР И СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 ЗЕРЕН ИЛИ 1000 СЕМЯН

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР И СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян

Cereals, pulses and oilseeds. Method for determination of 1000 kernels or seeds weight

Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и бобовых культур, а также семена масличных культур и устанавливает метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб зерна — по ГОСТ 13586.3.

1.2. Отбор проб семян масличных культур — по ГОСТ 10852.

Разд. 1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Устройство для подсчета зерен (фотоэлектрический счетчик «Нумиграл» и другие счетчики).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Определение массы 1000 зерен или 1 000 семян масличных культур при фактической влажности зерна или семян

3.1.1. Из средней пробы зерна или масличных семян выделяют две навески, масса каждой из которых близка к массе 500 зерен или 500 семян, и взвешивают ее на лабораторных весах с точностью до второго десятичного знака. Масса навески для анализа приведена в приложении.

Из навески выбирают целые зерна или семена, а остаток взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

3.1.2. Определяют массу целых зерен или семян путем вычитания из массы навески массу остатка.

3.1.3. Выбранные из навески целые зерна или семена подсчитывают с помощью счетчика по прилагаемой к устройству инструкции или вручную. Каждое определение выполняют по двум параллельным навескам.

3.2. Определение массы 1000 зерен или семян на сухое вещество

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Если устанавливают массу 1000 зерен или семян на сухое вещество, то из средней пробы одновременно с выделением навесок для определения массы 1000 зерен или семян отбирают две навески для определения влажности зерна или семян по ГОСТ 13586.5.

Если устанавливают массу 1000 семян масличных культур на сухое вещество, то из средней пробы семян одновременно с выделением навесок для определения массы 1000 семян отбирают две навески для определения влажности масличных семян по ГОСТ 10856.

Дальнейшее определение проводят, как указано в и. 3.1.

3.1, 3.1.1—3.1.3, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Массу 1000 зерен или семян (я?ф) в граммах при фактической влажности зерна или семян вычисляют по формуле

где то — масса целых зерен или семян, г;

N— количество целых зерен или семян в массе т0, шт.

4.2. Массу 1000 зерен или семян (тс) в граммах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

где w — влажность зерна или семян, %.

4.3. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух результатов определения массы 1000 зерен или семян, если расхождения между ними не превышают в процентах:

10 — для зерна или семян, имеющих массу 1000 зерен или семян менее 25,0 г;

6 — для зерна или семян, имеющих массу 1000 зерен или семян 25,0 г и более.

4.1—4.3. (Измененная редакция, Изм, № 1),

4.4. Если расхождение превышает допускаемую норму, то определение повторяют и за окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов второго определения, если расхождения между результатами не превышают допускаемые нормы.

4.5. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

4.6. Окончательный результат массы 1000 зерен или семян выражают:

до второго десятичного знака — если масса 1000 зерен или семян менее 10 г;

до первого десятичного знака — если масса 1000 зерен или семян 10 г и более, но не превышает 100 г;

до целого числа — если масса 1000 зерен или семян превышает 100 г.

2. Двойные зерна или семена овса следует отделять друг от друга и подсчитывать как два зерна или семени.

Источник

Масса 1000 семян пшеницы озимой метод определения

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения массы 1000 семян

Seed of farm crops. Methods of determination of 1000 seed weight

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 января 1980 г. N 448 дата введения установлена 01.07.81

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.90 N 3252

ВЗАМЕН ГОСТ 12042-66 кроме части семян сахарной свеклы

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1986 г. (ИУС 9-86).

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением семян хлопчатника, сахарной свеклы*, цветочных культур), в том числе на шлифованные, сегментированные, калиброванные и дражированные, и устанавливает два метода определения массы 1000 семян:

первый — для семян сельскохозяйственных культур, за исключением кормовой и столовой свеклы;

второй — для семян сельскохозяйственных культур.

* В части семян свеклы заменен ГОСТ 22617.4-91.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

Для анализа используют семена основной культуры, выделенные из навесок, отобранных по ГОСТ 12037-81, ГОСТ 30025-93.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

2.1. Для проведения анализа применяют:

3. ПЕРВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 СЕМЯН

3.1.1. Семена основной культуры тщательно перемешивают, отсчитывают без выбора две пробы по 500 шт. и взвешивают их до сотой доли грамма.

Если для отсчета проб не хватает семян из одной навески, используют вторую навеску, а при необходимости отбирают третью навеску и выделяют из нее семена основной культуры.

Массу 1000 семян арахиса определяют по облущенным семенам.

При отсчете за одно семя считают: двойные семена овса, двойные плодики бекмании и кориандра, колоски полбы, а также двойные семена культур семейства зонтичных (кроме кориандра), если у них одно семя щуплое, а другое нормально развитое.

Примечание. К двойным семенам овса, в отличие от сросшихся, относят такие, у которых цветочные пленки первого зерна прикрывают второе.

3.2.1. Вычисляют сумму результатов взвешивания двух проб по 500 семян.

3.2.2. Вычисляют фактическое расхождение между результатами взвешивания двух проб и сравнивают с допустимым расхождением, которое определяют по таблице в следующем порядке:

округляют суммарную массу двух проб (п.3.2.1) до целого числа;

в левой графе «Десятки» отыскивают цифру, соответствующую десяткам этого числа, а в верхней строке «Единицы» цифру, соответствующую единицам, и находят искомое значение допускаемого расхождения на пересечении данной графы и строки.

Допускаемые расхождения, г

3.2.3. Если фактическое расхождение между массами двух проб меньше допускаемого, то за окончательный результат определения массы 1000 семян принимают сумму результатов взвешивания двух проб (п.3.2.1), округляя ее до 0,1, когда масса 1000 семян больше 10 г.

Пример 1. Масса первой пробы равна 13,68 г, второй — 14,05 г.

Суммарная масса двух проб равна 13,68 г + 14,05 г =27,73 28 г.

Фактическое расхождение между результатами 14,05-13,68=0,37 г.

По значению суммарной массы (28 г) по таблице находят допускаемое расхождение: по цифре 2 в графе «Десятки» и цифре 8 в строке «Единицы» оно соответствует 0,42 г.

Фактическое расхождение 0,37 г меньше допускаемого 0,42 г.

За окончательный результат определения массы 1000 семян принимают величину: 27,73 27,7 г.

Пример 2. Определение допускаемого расхождения при массе 1000 семян, равной 100 г и более.

Если масса 1000 семян равна 100 г и более, то допускаемое расхождение определяют по таблице следующим образом:

выбирают цифры, соответствующие десяткам и единицам суммарной массы, и к полученному значению прибавляют постоянную величину, соответствующую массе 100, 200, 300 г и т.д.

а) Суммарная масса 1000 семян равна 253 г. Допускаемое расхождение находят сначала по числу 53, оно равно 0,79, затем по числу 200 (находят для цифры 2-0,30 и увеличивают это значение в десять раз) — 0,30х10=3,0. Допускаемое расхождение равно 0,79+3,0=3,79 г.

б) Суммарная масса 1000 семян равна 115 г. Допускаемое расхождение находят сначала по числу 15, оно равно 0,22, затем по числу 100-(0,15х10)=1,5. Допускаемое расхождение равно 0,22+1,5=1,72 г.

Если расхождение результатов взвешивания двух проб больше допускаемого, то отбирают третью пробу.

Результат взвешивания третьей пробы сравнивают с двумя предыдущими и вычисляют массу 1000 семян по пп.3.2.1 и 3.2.2 по тем значениям, которые имеют наименьшее расхождение.

Пример 3. Масса первой пробы равна 17,76 г, второй — 17,05 г.

Суммарная масса двух проб равна 17,76+17,05=34,81 г.

Фактическое расхождение между результатами равно 17,76-17,05=0,71 г.

По округленному значению суммарной массы, равному 35 г, по таблице находят допускаемое расхождение, которое равно 0,52 г.

Поскольку фактическое расхождение больше допускаемого, отбирают третью пробу, масса которой равна 17,13 г. Ближайшее значение к этой величине имеет масса второй пробы (17,05 г).

Фактическое расхождение между пробами равно 17,13-17,05=0,08 г и меньше допускаемого (0,51 г).

Окончательное значение массы 1000 семян равно

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ВТОРОЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ 1000 СЕМЯН

Определение проводят на одной навеске. Семена основной культуры навески взвешивают до сотой доли грамма и пересчитывают с помощью счетчика. Допускается для семян столовой и кормовой свеклы подсчет вручную.

Полученное при взвешивании массы семян основной культуры значение делят на количество семян и умножают на 1000. Результат определяют до 0,1, когда масса 1000 семян больше 10 г.

Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5. ПРАВИЛА ОКРУГЛЕНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Если цифра, следующая за установленным пределом точности, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

Текст документа сверен по:
официальное издание
Семена сельскохозяйственных культур.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

Источник

Масса 1000 семян пшеницы озимой метод определения

Определение массы 1000 зерен

Cereals and pulses. Determination of the mass of 1000 grains

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИЗ» Россельхозакадемии), Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 апреля 2014 г. N 66-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2014 г. N 450-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 520-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 520:2010* «Зерновые и бобовые. Определение массы 1000 зерен» («Cereals and pulses — Determination of the mass of 1000 grains», IDT).

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Подкомитетом SC 4 «Зерновые и бобовые» Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ 10842-89 (ИСО 520-77) в части определения массы 1000 зерен зерновых и бобовых культур.

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод определения массы 1000 зерен зерновых и бобовых культур.

Настоящий стандарт распространяется на все виды зерновых и бобовых культур, за исключением семенного зерна.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных — последнее издание (включая все изменения).

ISO 712, Cereals and cereal products — Determination of moisture content (Routine reference method) [Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влаги (Обычный контрольный метод)]

ISO 24557, Pulses — Determination of moisture content — Air oven method (Бобовые. Определение содержания влаги. Метод с использованием сушильного шкафа)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фактическая масса 1000 зерен: Масса 1000 зерен при фактической влажности на момент определения.

3.2 масса 1000 зерен на сухое вещество: Масса 1000 зерен с учетом внесения поправки на влажность на момент определения.

4 Сущность метода

Выделяют анализируемую пробу, отделяя целые зерна. Анализируемую пробу взвешивают и подсчитывают целые зерна. Массу целых зерен делят на количество целых зерен и пересчитывают на 1000 зерен.

5 Оборудование

5.1 Делитель пробы (при необходимости).

5.2 Устройство для подсчета зерен (например, фотоэлектрический счетчик и другие). Если подходящее устройство отсутствует, подсчет зерен можно проводить вручную.

5.3 Весы, с точностью взвешивания 0,001 г.

6 Методика

6.1 Определение массы 1000 зерен при фактической влажности

Из лабораторной пробы зерна при фактической влажности выделяют анализируемую пробу, масса которой близка к массе 500 зерен. Из анализируемой пробы выбирают целые зерна, взвешивают их с точностью 0,01 г и подсчитывают. Для семян злаковых зерновых культур масса 1000 зерен обычно составляет около 30 г.

Определение выполняют в двух повторностях.

6.2 Определение массы 1000 зерен на сухое вещество

Для определения массы 1000 зерен на сухое вещество определяют влажность в анализируемой пробе целых зерен, очищенных от примесей, в соответствии с контрольным методом, указанным в ISO 712 для зерновых и ISO 24557 для бобовых культур.

7 Выражение результатов

7.1 Массу 1000 зерен при фактической влажности зерна , в граммах, вычисляют по формуле

,

где — масса целых зерен в анализируемой пробе, в граммах;

N — количество целых зерен в анализируемой пробе.

7.2 Массу 1000 зерен на сухое вещество , в граммах, вычисляют по формуле

,

где — масса 1000 зерен при фактической влажности зерна, в граммах;

7.3 За результат определения берут среднеарифметическое двух определений массы 1000 зерен, при условии повторяемости (см. 8.2).

Если условие не соблюдено, то определение повторяют и за результат определения принимают среднеарифметическое результатов второго определения при условии повторяемости (см. 8.2).

Окончательный результат определения массы 1000 зерен выражают в граммах:

a) до второго десятичного знака, если масса менее 10 г;

b) до первого десятичного знака, если масса равна 10 г или более, но не превышает 100 г;

c) до целого числа, если масса превышает 100 г.

8 Прецизионность

8.1 Межлабораторные испытания

Подробные результаты межлабораторных испытаний на точность метода приведены в приложении А. Оценки, полученные в результате проведенных межлабораторных испытаний, не могут быть применимы к другим диапазонам массы 1000 зерен и базам данных, кроме приведенных в данном приложении.

Абсолютное значение расхождения между двумя независимыми единичными результатами испытаний, полученными за короткий промежуток времени при использовании одного и того же метода определения, на одном и том же испытуемом материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования не должно более чем в 5% случаев превышать предел повторяемости.

,

для продуктов, масса 1000 зерен на сухое вещество которых составляет от 29,8 до 48,2 г (см. таблицы А.1 и А.2 и рисунок А.1).

Абсолютное значение расхождения между двумя единичными результатами испытаний, полученное при использовании одного и того же метода определения на одном и том же испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на разном оборудовании, не должно более чем в 5% случаев превышать предел воспроизводимости.

,

для продуктов, масса 1000 зерен на сухое вещество которых составляет от 29,8 до 48,2 г (см. таблицы А.1 и А.2 и рисунок А.2).

8.4 Сравнение двух групп испытаний в одной лаборатории

Критическая разность (CD) — это расхождение между двумя среднеарифметическими значениями двух испытаний в условиях повторяемости. За результат принимают значение двух испытаний (7.1), сравнение двух значений массы 1000 зерен должно быть проведено по критической разности.

Критическая разность между двумя среднеарифметическими значениями, полученными на основе результатов двух испытаний в условиях повторяемости, равна:

,

где S стандартное отклонение повторяемости;

n , n — количество результатов испытаний, соответствующих каждому среднеарифметическому значению (n = n =2).

8.5 Сравнение двух групп испытаний в двух лабораториях

Источник

Оцените статью