Масличность семян льна масличного составляет

Лен масличный — культура будущего, часть 1

Ольга МОЖЕЙКО , «ГлавАгроном»

Лен масличный является перспективной для выращивания в России культурой. Его значимость на мировом рынке с каждым годом становится все выше. На сегодняшний день площади под выращивание льна масличного в нашей стране составляют более 1,7 млн га. И это далеко не предел. По мнению экспертов, в России есть все необходимые почвенные ресурсы, чтобы уже имеющуюся площадь увеличить как минимум в полтора раза. В первой части статьи речь пойдет об экономических преимуществах льна масличного, его важнейшем значении в севообороте, о лучших и недопустимых предшественниках, обязательных требованиях, предъявляемых к подготовке почвы, посеву и уходу за посевами. Почему лён считается культурой будущего рассказал Александр Бушнёв, заведующий агротехнологическим отделом, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИМК в рамках тематического вебинара, посвященного этой уникальной масличной культуре.

В последние годы доля России в мировом производстве масличных культур интенсивно возрастает. Лен масличный в этом сегменте не стал исключением. Площади под выращивание льна масличного в России за последние 10-15 лет увеличились в более чем в 20 раз.

Культура является экспортно-ориентированной. Основными странами, закупающими в России лен масличный, являются: Китай, Монголия и Европа.

Культура является экономически привлекательной для возделывания, что обуславливает на нее большой спрос.

ВНИИМК произвел расчет, показавший, что в России можно выращивать лен масличный на площади порядка 1,7 млн га. На данный момент эта цифра составляет около 1 млн га.

Согласно предварительной оценке, площади под выращивание культуры в России можно увеличить в 1,7 раза. Для достижения высокой урожайности необходимо использовать хорошие сорта, адаптированные к местным условиям и технологиям.

Экономические преимущества выращивания льна масличного:

  • востребованность на рынке (в том числе европейском и азиатском);
  • для возделывания применяется обычная технология, а также техника (сеялки, жатки, комбайны, применяемые на зерновых культурах);
  • при соблюдении элементарных требований агротехники может давать высокий экономический эффект;
  • рентабельные урожаи даже в условиях острых засух.

Доля формирования урожайности льна масличного любого элемента технологии достаточно высока. Так, неправильный подбор сорта, может привести к потерям урожая на 15 и 20%. Если культура в севооборот введена неправильно, это может спровоцировать потери урожая от 10%. То же самое касается и систем основной обработки почвы, системы защиты растений, внесения удобрений, технологии уборки. Совокупность многих факторов влияет на урожайность культуры.

Нарушения в любой технологии приведут к потере урожая от 10%.

Преимущества выращивания льна масличного и его участие в севообороте

Сумма активных положительных температур для полного развития растений от прорастания семени до созревания составляет 1600-1850 °С. Это как раз и определяет ареал возделывания культуры.

Кроме того, прямым воздействием своей корневой системы лен масличный:

  • улучшает структуру почвы и её фитосанитарное состояние;
  • способствует разрушению плужной подошвы;
  • снижает плотность почвы в севообороте.

Лучшими предшественниками для льна масличного являются: пар, соя, картофель, зерновые колосовые, пласт многолетних трав, кукуруза, сахарная свекла.

Допустимыми предшественниками являются: подсолнечник, капустные культуры. Следует иметь в виду, что эти культуры будут засорителями в посевах льна и необходимо принять дополнительные меры для того, чтобы с ними бороться.

Недопустимыми предшественниками являются многолетние травы и сам лен, которому свойственны поражения болезнями в случае преждевременного возврата культуры в севооборот на то же поле.

Обязательные требования, предъявляемые к подготовке почвы, посеву и уходу за посевами льна масличного

Осенняя подготовка почвы

Основная обработка почвы должна проводиться с осени. Ответственно к этому вопросу подходят южные регионы РФ. Проводится обработка вслед за уборкой предшественника, далее — лущение, отвальная вспашка и осеннее выравнивание.

Для чего необходимо проводить выравнивание именно с осени? Для того чтобы весной достаточно было провести одну предпосевную культивацию и следом провести посев. Таким образом, удастся максимально рано посеять лён, создав тем самым ему все условия для формирования высокого урожая.

При наличии многолетних сорняков необходимо предпринимать меры в осенний период. Весной это осложняется тем, что эффективность гербицидов не всегда бывает очень высокой — сорняки могут прорастать в разные периоды, осложнять вегетацию культуры и уборку.

Предпосевная обработка почвы

Предпосевная обработка почвы необходима для получения дружных всходов. Проводят ее на глубину 2-4 см культиваторами в агрегате с боронами.

Далее производится посев культуры. Перед посевом семена необходимо обрабатывать инсектофунгицидными композициями. Срок посева — ранний. Минимальная температура для прорастания семян 5-6 °С.

Норма высева семян 8-9 млн всхожих семян на 1 гектар. Способ посева — обычный рядовой, с междурядьями 15 см.

Глубина заделки семян составляет 3-4 см, после посева при недостатке влаги в почве прикатывание кольчато-шпоровыми катками. В некоторых случаях, когда верхний слой почвы иссушен, применяют до- и послепосевное прикатывание, положительно сказывающееся на дружных всходах семян.

Уборка льна масличного

Для уборки льна масличного может применяться как прямое комбинирование, так и двухфазная раздельная уборка.

Прямое комбинирование допустимо при нестабильных погодных условиях. Основное требование — чистые от сорной растительности поля, проведенная десикация.

Двухфазная раздельная уборка экономически оправдана при устойчивых погодных условиях, без осадков и на засоренных полях. Именно в этом можно достичь наибольшей эффективности уборочного процесса.

Послеуборочная обработка семян

1. Предварительная очистка вороха ОПВ-20 А, ОВС-25:

• для крупных применений решета с круглыми отверстиями диаметром 2,0-4,0 мм;

• для мелких — с продолговатыми отверстиями шириной 0,6-1,1 мм;

• для длинных и коротких примесей — триерные цилиндры с ячейками размером соответственно 5-7 и 3,5-4 мм.

2. При влажности вороха после предварительной очистки выше 13%, сушат:

• в барабанных сушилках температура теплоносителя устанавливается в зависимости от влажности семян в пределах 120-180 °С и выше;

• в шахтных сушилках температура теплоносителя не должна превышать 55-65 °С, нагрева семян 35-40 °С.

Источник

Технологические свойства семян масличного льна белорусской селекции

Т. В. Прохорцова, Л. В. Рукшан, А. Н. Грапова Могилевский государственный университет продовольствия, г. Могилев, Республика Беларусь

Важным резервом для получения растительного масла может быть такая масличная культура, как лён, удачно сочетающая в себе большую потенциальную продуктивность семян с высоким содержанием масла и протеина с оптимальной сбалансированностью по аминокислотному составу [1, 2].

Лен масличный – однолетнее растение, плод которого имеет вид более или менее округлой коробочки, заостренной кверху и разделенной внутри полными перегородками на пять гнезд, из которых каждое, в свою очередь, разделено неполной перегородкой на две части, содержащие по одному семени. Семя льна плоское, яйцевидной формы, с клювовидно загнутым на конце носиком, с гладкой блестящей поверхностью. Окраска семян бурая или коричневая, известны сорта с желтой или оливковой окраской семян. Длина семян колеблется от 3 до 6 мм, ширина от 1,8 до 3,2 мм и толщина от 0,5 до 1,5 мм. Масса 1000 семян от 3,5 до 15 г. [3].

По сравнению с другими маслами льняное масло имеет наиболее низкое содержание нежелательных для рациона человека насыщенных жирных кислот. Уникальность льняного семени состоит также в высоком содержании линоленовой кислоты, которая, попадая в организм человека, способствует выведению холестерина, поддерживая на необходимом уровне метаболизм белков и жиров, предотвращая некоторые заболевания сердца, стабилизируя кровяное давление, снимая спазмы кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов и активизируя иммунную систему, а при сочетании с жирными кислотами оказывает положительное влияние на работу головного мозга и зрение [1, 2].

Продукты переработки семян льна (жмых и шрот) являются высокоэнергетическими и протеиновыми компонентами рационов для сельскохозяйственных животных и птицы. Так, в 100 кг жмыха содержится до 115 корм. ед. и 28,5 кг переваримого протеина, а в 100 кг шрота – 10 корм. ед. и 28,9 кг перевариваемого протеина [4].

В Беларуси лен традиционно выращивался не как масличная культура, а на волокно, и в настоящее время ареал распространения льна масличного крайне невелик. Основным фактором, сдерживающим увеличение площадей посева данной культуры, являлось отсутствие сортов отечественной селекции, так как селекционная работа со льном масличным в Беларуси началась сравнительно недавно в 90-х годах ХХ века. Основной ее задачей было создание сортов с высокой урожайностью (20–25 ц/га) и оптимальными параметрами по жирнокислотному составу, содержанию масла (42–45 %). За последний период в результате кропотливой работы сотрудниками РУП «Институт льна» создано и передано в Государственное сортоиспытание РБ несколько сортов (Альянс, Визирь, Дар, Илим, Сонечны, Опус, Салют, Фокус и др.), сочетающие в себе более полный комплекс хозяйственно ценных признаков и превосходящие стандарты по урожайности семян и содержанию масла. Ниже приведена краткая характеристика исследуемых сортов по представленным сотрудниками РУП «Институт льна» данным [5].

Сорт Солнечный имеет желтые семена, в которых содержание масла и белка равно соответственно 34–39 % и 24–26 %. Средняя урожайность семян 18,9 ц/га.

Сорт Опус позднеспелый (100–110 суток), семена коричневые, масса 1000 семян 4,8–5,9 г. Содержание масла в семенах 41,2 %, белка – 23,1 %. Средняя урожайность семян 14,9 ц/га.

Сорт Визирь среднеспелый (75–85 суток). Семена коричневые, крупные. Масса 1000 семян 6,5 г. Содержание масла в семенах 45,7 %, белка – 20,2 %. Средняя урожайность семян 24 ц/га.

Сорт Илим среднеспелый (75–85 суток), с коричневыми крупными семенами, масса 1000 семян до 7,3 г. Содержание масла в семенах 43,2 %, белка – 24,2 %. Средняя урожайность семян 14,2 ц/га.

Сорт Фокус раннеспелый (60–75 суток). Масса 1000 семян до 7,3 г. Содержание масла в се-менах 44,6 %, белка – 20,4 %. Средняя урожайность семян 14,2 ц/га.

Однако в литературных источниках отсутствуют данные о технологических свойствах новых сортов масличного льна белорусской селекции, которые необходимы производственникам, хранящим семена и получающим масло. В связи с этим актуальным является определение технологических свойств различных сортов семян масличного льна белорусской селекции.

Для реализации поставленной цели определялись показатели органолептических, физических, физико-химических и химических свойств различных сортов семян масличного льна белорусской селекции.

Объектами исследований явились семена льна сортов Солнечный, Опус, Визирь, Салют, Илим и Фокус урожая 2012 г., 2017–2018 гг. В качестве сравнения выбраны стандартные сорта Ручеек (для семян урожая 2012 г.) и Салют (для семян урожаев 2017 г. и 2018 г.). Сорт Ручеек имел массу 1000 семян 5,8–6,9 г, содержание жира и белка в семенах соответственно 45,1–47,2 и 20,5 %. Сорт Салют среднеспелый (75–85 суток) с урожайностью 15,6–29,6 ц/га и массой 1000 семян 4,6–6,1 г содержал масла в семенах 43,8 %, белка – 22,6 % [4, 5]. Показатели качества исследуемых образцов определяли в соответствии с общепринятыми методиками.

Отмечено, что семена всех исследуемых сортов имели свойственный культуре привлекательный запах и приятный вкус. По органолептическим показателям они между собой отличались только по цвету – коричневая окраска имела разные оттенки в зависимости от сорта.

Семена всех исследуемых сортов имели гладкую блестящую поверхность, стандартную продолговатую форму с несколько суженым и слегка загнутым носиком.

При визуальном исследовании было замечено некоторое различие в размерах семян льна в зависимости от сорта и года урожая. Так, длиннее были семена у сорта Салют (3,9 мм), шире – у сорта Визирь (1,2 мм). При этом семена всех сортов урожая 2018 г. были несколько меньше по длине и по ширине. В то же время по толщине семена всех исследуемых сортов не зависели от выше приведенных факторов.

В связи с тем, что крупность и выравненность играют важную роль при переработке семян, на следующем этапе определили эти показатели по сумме остатков на двух смежных ситах с отверстиями диаметром 2,0 и 2,5 мм при просеивании. Выявлено, что более крупными были семена масличного льна сортов Солнечный и Опус (урожай 2012 г. – 96 %) и Визирь урожая 2017 г. (76 %), а самыми мелкими – сорта Салют урожая 2018 г. (88 %). Климатические условия выращивания льна оказали большее влияние на выравненность семян. Так, более выравненными (97–99 %) были семена урожая 2018 г.

Все исследуемые семена были сухими и пределы изменения их влажности в 2012 г., 2017 г. и 2018 г. были соответственно равны 9,4±0,9 %, 6,5±0,7, 7,6±1,3 % [4, 6].

Пределы вариации угла естественного откоса льна урожаев 2017 г. и 2018 г., соответственно равные 52,5±7,5 и 50,0±3,0 градусов, свидетельствовали об их средней сыпучести. Отмечено также, что среди всех исследуемых сортов льна наибольшей сыпучестью обладали семена сортов Салют и Визирь.

Натура семян льна за все годы исследования находилась в пределах 693±15 г/л [4, 6]. В качестве примера в таблице 1 представлены показатели физических свойств семян масличного льна урожаев 2017 г. и 2018 г. Пределы изменения объема и плотности семянки, массы 1000 семян урожая 2012 г. были соответственно равны 0,055±0,008 см3 и 1,15±0,1 г/см3 ; 5,8±0,5 г.

Видно, что исследуемые сорта незначительно различались по объему семянки. Высокие значения плотности и массы 1000 семян независимо от года урожая наблюдались у сорта Илим, который был экологически стабильным за все годы исследований.

Химический состав исследуемых семян льна масличного различных сортов урожаев 2017–2018 гг. представлен в таблице 2.

Видно, что семена льна независимо от сорта имели высокое содержание жира (35–45 %). При этом семена сорта Илим отличались наибольшей масличностью (40–45 %) и превосходили стандарт, а это предполагает возможность получить из семян этого сорта высокий выход масла. Сорт Визирь, не смотря на хорошие физические свойства, по химическим свойствам оказался экологически нестабильным, что особенно сказалось на его масличности.

Установлено, что все семена льна содержали много белка (19,0–26,4 %). При этом в семенах льна сорта Фокус содержание белка было наибольшим (22,2–25,4 %), а сорта Илим – наименьшим (19,6–20,3 %).

Между масличностью и содержанием белка в семенах выявлена высокая обратная корреляционная связь (R2 = 0,92–0,95) независимо от года урожая льна.

Пределы вариации содержания углеводов (крахмал и клетчатка) для льна урожаев 2017 г. и 2018 г. были соответственно равны 5,36±0,8 и 13,66±2,71 %. При этом наибольшее содержание крахмала находилось у льна сорта Фокус (3,9–4,7 %). Наибольшим содержанием клетчатки характеризовались семена урожая 2018 г., в том числе – сорт Салют. Зольность семян льна сортов Салют и Фокус также была выше, чем семян остальных исследуемых сортов независимо от года урожая.

Таким образом, все исследуемые сорта семян льна могут быть использованы для получения льняного масла. Однако при этом следует учитывать сортовые особенности и климатические условия выращивания семян, которые оказывают влияние на показатели, характеризующие их технологические свойства. Между показателями физических свойств и масличностью семян существует умеренная связь независимо от года урожая льна: чем больше объем семян, масса 1000 семян, тем выше масличность. Увеличение содержания белка в семенах уменьшает их масличность. Наилучшим по технологическим свойствам являются семена льна сорта Илим.

1. Ильина, З. М. Рынок продовольствия и сырья: Лен / З. М. Ильина, Н. Н. Батова, В. Н. Перевозников; Ин-т экономики Нац. акад. наук Беларуси, Центр аграр. экономики. – Минск, 2005. – С. 17–24.

2. Голуб, И. А. Современное состояние селекции льна масличного (Linum usitatissimum L.) / И. А. Голуб, Е. Л. Андроник, Л. М. Полонецкая [и др.]. // Земляробства i ахова раслiн. – 2011. – № 1. – С. 71–73.

3. Маслинская, М. Е. Оценка коллекционных сортообразцов льна масличного по продуктивности и биохимическому составу семян. / М. Е. Маслинская, Е. Л. Андроник // Сб. материалов конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности», 5–6 октября 2011 г. / РУП «НПЦ по продовольствию НАН Беларуси»; редкол.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск, 2011. – С. 497–503.

4. Рукшан, Л. В. Оценка качества разных сортов льна белорусской селекции / Л. В. Рукшан, М. Е. Маслинская // Научно-практические аспекты технологий возделывания и переработки масличных культур: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Рязань, 15–16 февраля 2013 г.) / под ред. Д. В. Виноградова. – Рязань: ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2013. – 396 с. – С. 248–255.

5. Андроник Е.Л., Снопов А.Н., Иванова Е.В. Районированные и перспективные белорусские сорта льна масличного // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. – 2018. – Вып. 3(175). – С. 161–164.

6. Рукшан, Л. В. Семена масличных культур белорусской селекции и продукты их переработки в кормлении прудовых рыб / Л. В. Рукшан, Т. В. Прохорцова // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сб. науч. тр., Вып. 34 / Под общ. ред. В. Ю. Агееца. – Минск, 2018. – 319 с. – С. 224–227.

Прохорцова Татьяна Валерьевна, доцент, к.т.н., доцент. Кафедра технологии хлебопродуктов, Могилевский государственный университет продовольствия, МГУП, Могилев, Беларусь

Рукшан Людмила Викторовна, доцент, к.т.н., профессор. Кафедра технологии хлебопродуктов, Могилевский государственный университет продовольствия, МГУП, Могилев, Беларусь. rukshanludmila@mgup.by

Грапова Анна Николаевны, студент технологического факультета, Могилевский государственный университет продовольствия, МГУП, Могилев, Беларусь

Источник

Оцените статью