Мандарины абхазия сорт уншиу

Мандарин Уншиу

Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов. Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида. На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.

Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.

Структура группы

Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.

Группа Wase. Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — Ковано Васё.

Дзайрай (Zairai). Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени. Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase. Таковой является популярная разновидность Миягава.

Мандарины Овари (Owari). Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.

Группа Икеда (Ikeda). Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki). Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Описание цитруса Уншиу

Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?

Немного истории

И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми. Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии. Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.

В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые. В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие. Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.

В итоге то, что сейчас описывается как мандарин Уншиу — скорее, собирательный образ нескольких низкорослых сортов, получивших распространение в качестве комнатной или кадочной культуры. Это особенно заметно, например, на форумах цитрусоводов, где нередко описание Уншиу одним участником встречает возражения других: «А у меня деревце выглядит по-другому!» Как вариант — идут споры о сроках созревания, о форме плодов, наличии в них семян На самом деле, все правы, просто речь идёт о разных клонах и сортах. Тем не менее, усреднённое описание существует, и мы им также воспользуемся.

Описание кроны

В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.

Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.

Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.

Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.

Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.

Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона.

Особенности цветения

Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания. Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые. Сидят они на прошлогодних небольших веточках, обычно собраны в соцветия по 4 — 6 штук, встречаются и одиночные.

Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов. Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни.

Характеристика плодов

Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.

Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.

Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов. Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!

Заключение

Любой сорт из этой группы может стать отличным комнатным экзотом. Мандарины неприхотливы, легко переносят условия квартиры, не требуют для себя отдельного места. Вместе с тем, они способны плодоносить достаточно быстро, даже если за ними ухаживает не очень опытный человек. Главное условие образования плодов — наличие нескольких прохладных зимних месяцев.

Источник

Выращивание мандарина сорта «Уншиу» в домашних условиях

Мандарины Уншиу пользуются стабильной популярностью. Их плоды часто встречаются на прилавках продуктовых магазинов. Они отличаются сладким вкусом, насыщенным ароматом и отсутствием косточек. Их выращивают в Японии, Китае, Европе, в Абхазии и на Кавказе. Распространенность культуры обусловливается не только вкусными плодами, но и повышенной устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.

Уншиу подходит для выращивания не только в открытом грунте и теплицах, но и в горшке. Этот вид быстрее других мандаринов развивается и начинает плодоносить. Он нетребователен к уходу, однако важно соблюдать базовые правила агротехники.

Как вырастить мандарин Уншиу в домашних условиях и как отличить его от других сортов, читайте далее.

Описание и характеристика сорта Уншиу

Уншиу – это так называемый «настоящий мандарин». Его название в буквальном переводе означает «без косточек».

К ботаническому виду Уншиу относят целую группу сортов. Растения могут иметь некоторые отличия, что нередко становится причиной споров у садоводов. Несмотря на это, существует ряд усредненных признаков, характерных для этой группы.

История происхождения

Родина Уншиу – Китай. Однако именно в Японии сорт получил наибольшее распространение и оттуда начал распространяться по другим странам мира. Произошло это благодаря повышенной зимостойкости. Растение выращивают в Азербайджане и на Кавказе – самых северных странах, подходящих для культивирования цитрусовых в открытом грунте.

Над первыми сортами мандарина Уншиу поработали селекционеры Японии, Китая, Грузии и Европы. Сейчас выведено огромное количество сортов, входящих в эту группу. Некоторые из них сильно отличаются друг от друга.

Характеристики растения

Существует усредненное описание всех сортов группы:

  1. Ствол и ветви. В открытом грунте высота растения варьируется в пределах 2-2,5 м. В домашних условиях выращивают карликовые деревья, размер которых не превышает 1,5 м. Ветви мандарина слегка поникающие, тонкие. Отличаются отсутствием колючек. Кора имеет грязно-зеленый цвет. Старые ветви приобретают коричневый оттенок. Растение образует много побегов.
  2. Листья. Листовые пластины имеют короткие тонкие черешки и овальную форму, заостренную с обеих сторон. Они толстые и плотные, темно-зеленого цвета, имеют кожистую фактуру и хорошо различимую центральную жилку. Обладают характерным горьковатым ароматом. Продолжительность жизни одного листка – 2-4 года.
  3. Соцветия. Состоят из 5-6 шт. миниатюрных белых цветков с 5 заостренными лепестками. Имеют насыщенный сладковатый аромат.
  4. Цветение. Цветет дерево в мае. Иногда наблюдается повторное цветение в конце лета. Уншиу – самоопыляемое растение, из-за чего и не образует косточек. Первые соцветия появляются на деревьях через 2 года.
  5. Корневая система. Мощная, раскидистая.
  6. Плоды. Круглые, приплюснутые сверху и снизу. Вес каждого фрукта варьируется в пределах 70-100 г. Кожура оранжевого цвета, тонкая, неплотно прилегает к мякоти и легко отделяется от плода. Плод состоит из 10-12 долек. Семян не содержит. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Аромат насыщенный. Плоды спеют к началу ноября. Плодоносит дерево на 4-5 год.
  7. Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозоустойчивостью и способностью переносить короткие похолодания до –12°С. Недостаточно влажный воздух и отсутствие дополнительного освещения не станет помехой для выращивания мандаринов группы Уншиу.
  8. Транспортабельность. Высокая.

Преимущества и недостатки сорта

Уншиу пользуется популярностью у садоводов во всем мире. Это связано с его достоинствами:

  • привлекательный внешний вид дерева;
  • хорошая переносимость обрезки и стрижки;
  • высокие показатели урожайности;
  • отсутствие семян в плодах;
  • устойчивость к недостатку света;
  • способность пережить засуху;
  • морозостойкость;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность;
  • активный рост побегов.

Есть у мандарина и недостатки. К ним относятся:

  • невозможность генеративного размножения;
  • плохая укореняемость побегов;
  • сложности в уходе;
  • требовательность к составу грунта.

Выращивание Уншиу в домашних условиях

Уншиу идеален для выращивания в домашних условиях. Он простит некоторые ошибки начинающим садоводам и не погибнет при первой же оплошности.

При выращивании дома получается дерево-карлик. Оно имеет небольшие размеры, но дает хороший урожай.

Способы размножения

Размножение мандарина Уншиу – самая сложная часть его выращивания. Плоды Уншиу не имеют косточек, поэтому вырастить дерево генеративным способом не удастся.

В отличие от других цитрусовых мандарины плохо укореняются. Шансы на то, что саженец даст корни, приближены к нулю. Успешные случаи подобного типа размножения (особенно в случае с сортовыми мандаринами) считаются исключением.

Единственный способ размножения Уншиу – его прививка на другие цитрусовые. Для этого черенок прививают к лимону или мандарину, выращенному из косточки. С подвоя срезают все листья, оставляя только ствол. В итоге получается полноценное мандариновое дерево.

С прививкой тоже связаны некоторые трудности. Мандарин долго приживается к другим цитрусам, и не всегда процедура проходит успешно.

Самый простой способ обзавестись Уншиу – купить дерево в магазине. В продажу поступают не только успешно привитые, но и плодоносящие деревья.

Совет! Иногда на рынках и магазинах в плодах Уншиу находятся его веточки. Они тоже подходят для прививки.

Требования к микроклимату

Мандарин будет давать плоды лишь при условии оптимального микроклимата:

  1. Температура. Молодой, не цветущий мандарин хорошо себя чувствует при температуре от +17 до +26°С. Во время цветения температурные показатели помещения удерживают в пределах +17…+18°С. Зимой температуру снижают и поддерживают в диапазоне от +8 до 12°С.
  2. Влажность. Мандарин – влаголюбивое растение. Его рекомендуется ежедневно опрыскивать теплой отстоявшейся водой. Зимой воздух особенно сухой. Чтобы нормализовать показатель влажности, возле горшка ставят емкости с водой или увлажнитель воздуха. Если от батарей к лимону идет поток горячего воздуха, то для защиты растения делают барьер из пленки для парников. В противном случае листья дерева начнут сохнуть и болеть, повысится вероятность заражения паутинным клещом.
  3. Освещение. Уншиу нетребователен к освещению. В теплое время года его ставят на южный, восточный или западный подоконник. С 11 до 16 ч окно закрывают полупрозрачной шторой, защищая растение от прямых солнечных лучей. При обеспечении оптимального температурного режима мандарин зимой находится в состоянии покоя, дополнительное освещение ему не нужно.

При самостоятельном выращивании мандарина в первые 2 года некоторые цветоводы не изменяют уход зимой, продолжая держать растение в тепле, часто его поливать и подкармливать. Это делают для более быстрого формирования побегов. В этом случае в зимний период придется досвечивать дерево люминесцентными лампами, поставленными на расстоянии 20 см от горшка, на протяжении 12 ч в день.

После первого цветения зимний покой для Уншиу обязателен, в противном случае он станет болеть и не будет плодоносить.

Совет! Если в помещении невозможно установить необходимый зимой температурный режим, то мандарин переставляют на застекленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не опускалась ниже 0°C.

Грунт и пересадки

Уншиу отличается обильным плодоношением, но весьма требователен к составу грунта. По этой причине дереву требуются частые пересадки.

До первого плодоношения дерево пересаживают ежегодно. Затем процедуру проводят не чаще чем 1 раз в 2-3 года. Для каждой пересадки берут емкость на 5-6 см больше предыдущей.

Пересаживают мандарин после того, как корни заполнят весь горшок. Его переносят в новую емкость вместе с комом земли, удаляя только верхнюю часть грунта. Свободное пространство заполняют свежей почвосмесью.

Когда дерево достигнет желаемых размеров, пересадки прекращают. Вместо этого ежегодно из горшка убирают верхний слой земли, заменяя его новым грунтом.

Важно! При каждой пересадке на дно горшка насыпают слой дренажа.

Покупная универсальная почвосмесь для мандарина не подходит. В ней содержится торф, который непригоден для выращивания цитрусовых. Для молодых и взрослых растений используют разные варианты:

  • дерн – 2 части;
  • вермикулит – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • крупный песок – 1 часть.

При смешивании ингредиентов для взрослых растений используют те же пропорции, но добавляют 3 части дерновой земли.

Идеальная кислотность почвы для мандарина – 6,5-7. Если показатели повышены, в грунт добавляют сухую золу.

Совет! Цитрусовые деревья, купленные в цветочных магазинах, обычно посажены в торфяную почвосмесь. Их рекомендуется пересадить через 1-2 месяца после покупки.

Особенности ухода

Чтобы растение цвело, плодоносило и не болело, ему обеспечивают регулярный уход. Правила выращивания Уншиу мало отличаются от других сортов:

  1. Поливы. В теплое время года мандарин поливают каждое утро отстоянной водой комнатной температуры. В зимний период почву увлажняют 1-2 раза в неделю, не давая ей пересохнуть.
  2. Рыхление. 1 раз в неделю грунт рыхлят, используя обычную вилку.
  3. Подкормки. Дерево подкармливают 1 раз в две недели. Чередуют минеральные и органические удобрения без хлора. Важно, чтобы растение получало достаточно калия. Необходимые составы покупают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно (из навоза, золы, пищевых отходов и т. д.). Между пересадкой мандарина и первой подкормкой должно пройти не менее месяца. Зимой почву не удобряют.
  4. Чистка. Раз в неделю листья мандарина протирают влажной тканью. Раз в месяц дерево моют под душем.
  5. Формирование. Уншиу хорошо переносит обрезку и стрижку. Когда растение достигнет желаемой высоты, его прищипывают. Точно так же поступают с боковыми побегами. Формируют дерево до тех пор, пока не образуются ветви 4 и 5 порядка с плодами.
  6. Цветение и плодоношение. Уншиу часто зацветает уже на 2 год после посадки. В этом случае все соцветия обрывают. Также поступают и с плодами, появившимися ранее, чем через 3 года.

Чтобы не поливать мандарин ежедневно, многие садоводы организуют нижний полив. Для этого наливают воду в горшок, в котором стоит растение.

Обратите внимание! Если листья Уншиу начали желтеть, и дерево остановилось в росте, значит, ему необходима пересадка. Симптомы огворят о том, что в грунте не осталось питательных веществ, а корни полностью заполнили емкость.

Сорта Уншиу

Группа Уншиу включает множество разновидностей:

  1. Мандарин Овари-уншиу. Назван в честь одной из японских провинций. Отличается самыми высокими урожаями.
  2. Дзайрай. Самый старый сорт Уншиу. Обладает высокой морозостойкостью, но посредственной урожайностью.
  3. Васё-уншиу. Главная особенность – раннеспелость. По сравнению с другими сортами группы он обладает пониженной холодоустойчивостью.
  4. Икеда. Малочисленный сорт Уншиу. Уступает по всем параметрам предыдущим вариантам. Выращивают его редко.
  5. Икирики. Еще один малочисленный сорт. Как и предыдущий вариант, не отличается высокой морозоустойчивостью или ранним плодоношением.

В группу Уншиу входят сорта, выведенные и советскими селекционерами. Из них наиболее популярны Мичуринец, Пионер, Сочинский. Все представленные сорта входят в группы Дзайрай или Васё.

Заключение

Уншиу – это одна из самых обширных групп мандаринов. Она включает в себя множество сортов и пользуется популярностью во всем мире. Дерево не боится холодов и выносит морозы до -12°C. При этом оно отличается высокой урожайностью, отсутствием косточек и прекрасным вкусом плодов. Это делает сорт особенно популярным у цветоводов.

Подходит Уншиу и для выращивания в горшке. Мандарины цветут и плодоносят даже в таких условиях. При правильном формировании их густая крона имеет шарообразную форму. Благодаря этому дерево выглядит декоративно. Ухаживать за растением несложно, главное знать основные правила и нюансы.

Источник

Оцените статью