Макароны макфа из твердых сортов пшеницы с клетчаткой

Макароны, от которых худеют!

«Хочешь похудеть — забудь про макароны». Еще недавно этот постулат не вызывал ни у кого сомнения. К счастью, для всех любителей пасты, современные диетологи не только не запрещают, но даже рекомендуют включать макароны в диетический рацион. С одним только условием: они должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы.

Такие макароны богаты белком, растительной клетчаткой и витаминами группы В, а также калием, магнием, фосфором. Они являются прекрасным источником сложных углеводов, которые обеспечивают нас энергией, позволяют долго сохранять чувство сытости и практически не повышают уровень сахара в крови.

На полках магазинов можно найти множество сортов пасты из твердых сортов пшеницы, как российских, так и зарубежных производителей. Какие макароны выбрать? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, Росконтроль провел исследование десяти образцов. Под пристальный взгляд экспертов попали: рожки «Шебекинские», вермишель Gallina Blanca, спагетти «Вкусвилл», макароны «Макфа» российского производства, немецкие макароны Genuss Pur, итальянские макароны с томатом и шпинатом Maltagliati и PastaZara, спагетти Barilla, био-макароны с крапивой Alce Nero и макароны «Дон Густо».

Твердые или не очень?

Первый вопрос, который беспокоит тех, кто следит за своим весом: действительно ли паста из твердых сортов пшеницы является таковой? Ведь, как ни крути, даже незначительное количество муки мягких сортов в составе снижает пользу продукта и делает его менее пригодным для диетического питания, направленного на похудение. К сожалению, не все виды пасты прошли тест с отличием. Примеси муки мягких сортов обнаружены в Pasta Zara и «Дон Густо» — около 3%, а также во «Вкусвилл» — примерно 7%. Справедливости ради надо отметить, что это не является нарушением. По российским нормативам в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы допускается содержание других видов муки до 15%.

Надежда Казеннова, заведующая лабораторией испытательного центра:

«Визуально ни один специалист не сможет определить мягкая пшеница или твердая. Технология изготовления макаронных изделий сейчас такова, что на вкус эти два вида ничуть не отличаются. Определить можно только при помощи электрофореза. За рубежом, например, в Италии и Франции, запрещено использование мягкой пшеницы в макаронах. Поскольку у нас в стране твердой пшеницы произрастает мало и культивировать ее тяжело, то далеко не все производители могут выпускать такие изделия».

Какой сорт — не брак?

Сорт муки, из которой изготавливаются макароны также имеет значение. Ведь от него зависит пищевая ценность продукта. Определить сорт муки можно по зольности, то есть содержанию в ней минеральных веществ. Чем выше зольность, тем ниже сорт муки. По этому показателю превышение найдено у макарон только одного бренда, «Макфа». И хотя оно незначительное — выше всего на 0,01%, это позволяет заподозрить наличие небольшой примеси муки более низкого сорта в составе изделия и дает повод экспертам Росконтроля отнести его к товарам с нарушениями.

Эксперт НП «Росконтроль», врач Ирина Конохова:

«Несоответствие нормативу в данном случае небольшое, тем не менее оно дает возможность предположить, что мука, используемая при производстве макарон, была чуть ниже качеством. Или же в процессе изготовления в продукт попало некоторое количество муки другого сорта, имеющего более высокую зольность».

По российским стандартам, макаронные изделия подразделяют на три группы:

группа А (из муки твердой пшеницы); она делится на сорта — высший, первый и второй. Самые полезные и самые дорогие.

группа Б (из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий); в России практически отсутствуют.

группа В (из пшеничной хлебопекарной муки или муки общего назначения, т.е. из мягких сортов пшеницы), она делится на сорта — высший и первый. Продукт невысокого качества и цены. При варке изделия быстро теряют форму и слипаются.

Верните клетчатку!

Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, традиционно рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе и пасту из твердых сортов пшеницы. Именно поэтому количество пищевых волокон в образцах имело для исследователей принципиальное значение. Как выяснилось, два производителя обманывают ожидания гурманов. В немецких макаронах Genuss Pur клетчатки оказалось в 16 раз меньше, чем указано на упаковке: 0.18 грамм вместо 3 грамм. Итальянские Alce Nero также предоставили недостоверную информацию о содержании этого ценного элемента: 0,56 грамм вместо заявленных 3 грамм. Кстати, и крапивы в составе этих макарон, которая, по уверению производителя, делает их особенно полезными, настолько мало, что рассчитывать на какой-либо дополнительный эффект не приходится.
Зато процент содержания белка (в пересчете на сухое вещество), хотя и незначительно отличался от указанного в маркировке, но оказался в пределах допустимых значений. В Genuss Pur и в российских изделиях белка оказалось даже больше, чем заявлено. А в продукции итальянских производителей его, напротив, немногим меньше.
Напомним, количество белка — один из главных параметров, определяющих пищевую ценность продукта, которую необходимо учитывать при составлении рациона.

Служба безопасности

А как же ГОСТ?

Неужели он допускает все описанное выше несоответствие показателей? Дело в том, что требования ГОСТа действительно строгие, но производители вовсе не обязаны их соблюдать. Сейчас можно выпускать продукт не по ГОСТ, а по техническим условиям, которые каждый производитель устанавливает для себя сам.

Никаких нарушений стандартов безопасности у проверенных макарон выявлено не было.Уровень пестицидов не превышен, зараженность вредителями хлебных запасов не обнаружена. Красители в цветных макаронах использованы только натуральные. Так, в Maltagliati и Pasta Zara их роль выполняют обезвоженные томат и шпинат, а в Alce Nero уже упомянутая крапива. Также все изделия соответствуют требованиям национального стандарта по показателю влажности, от которого зависит срок хранения. Чем выше влажность, тем меньше продукт можно хранить. По этому показателю лидером стали спагетти Barilla, а худший результат показали макароны «Дон Густо».

Читаем этикетку

Половина из проверенных образцов получила замечания по маркировке. У Maltagliati и Barilla отсутствовали данные о сорте и группе изделия, у «Вкусвилл» неправильно указано содержание белка, у Alce Nero не указано количество крапивы, зато подробно описана польза данного продукта, которая в столь ничтожном количестве никак не проявляется. А на упаковке немецкого продукта Genuss Pur и вовсе размещено изображение, которое может ввести покупателя в заблуждение: на картинке нарисованы лингвини, хотя внутри находятся спагетти. Сама же упаковка прозрачная, и текст на ней из-за этого читается сложно.

О том, как правильно выбирать макаронные изделия, читайте здесь.

На вкус и цвет

Состав продукта, безусловно, очень важен, но в первую очередь покупатель ориентируется на его вкус и внешний вид. Именно поэтому дегустация и определение органолептических показателей являются неотъемлемой частью экспертизы продуктов.

В дегустации уверенно победили итальянские PastaZara и Maltagliati, а также российские «Дон Густо», заслужившие оценку 4,2 по пятибалльной шкале. Не вызвала восторга дегустаторов вермишель Gallina Banca, получившая всего 2,7 балла. Не слишком высоко оценили и макароны с крапивой Alce Nero и «Вкусвилл».

А вот эксперты, хотя и признали, что все образцы соответствуют стандартам по органолептическим показателям, высшую оценку поставили Gallina Blanca, а низшую макаронам «Дон Густо».

Рецептами вкусных и полезных блюд из макарон поделился с нами шеф-повар: смотрите видео!

Источник

Wellness

Идеально подойдут для современных покупателей, предпочитающих вкусную и здоровую еду из абсолютно натуральных продуктов высокого качества.

Макаронные изделия варят в большом количестве воды. Для длинных и коротких форматов возьмите на 100 г сухого продукта не менее 1 л воды. А для крупноформатных макаронных изделий — не менее 2 л.

Творожно-малиновый пирог

Ингредиенты на одну порцию

Инструкция по приготовлению

Похожие рецепты

Wellness

Макаронные изделия с натуральными томатом и шпинатом в составе. Супервитаминный микс полезных свойств твердой пшеницы, натуральных томата и шпината. Одни из самых полезных макаронных изделий. Томат и шпинат содержат богатый комплекс необходимых для человека полезных веществ, витаминов и минералов. Сочетание великолепных диетических свойств твердой пшеницы, натурального шпината и томата позволяют отнести этот продукт к самым полезным среди других макаронных изделий.
Варятся 8 минут.

  • С натуральными томатом и шпинатом
  • Универсальный формат
  • Полезный состав
  • Группа, А
  • Второй сорт
  • Натуральное сырье
  • Без ГМО
  • ГОСТ
  • Короткий формат
  • Упаковка 450 г
  • Спортивное питание
  • Детские блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты и диетические блюда
  • Низкокалорийные блюда
  • Постные блюда
  • Повседневные блюда
  • 367 Ккал
  • углеводы — 73,2 г
  • белки — 15,5 г
  • жиры — 1,3 г
  • Витамины:
    • РР — 1,8 мг
    • В1 — 0,47 мг
    • В2 — 0,2 мг
  • микроэлементы:
    • Р — 156,0 мг
    • Fe — 2,5 мг
    • Mg — 68,8 мг
    • Zn — 2,0 мг
  • Срок годности: 24 мес.

Макаронные изделия с натуральными томатом и шпинатом в составе. Супервитаминный микс полезных свойств твердой пшеницы, натуральных томата и шпината. Одни из самых полезных макаронных изделий. Томат и шпинат содержат богатый комплекс необходимых для человека полезных веществ, витаминов и минералов. Сочетание великолепных диетических свойств твердой пшеницы, натурального шпината и томата позволяют отнести этот продукт к самым полезным среди других макаронных изделий.
Варятся 12 минут.

  • С натуральными томатом и шпинатом
  • Универсальный формат
  • Полезный состав
  • Группа, А
  • Второй сорт
  • Натуральное сырье
  • Без ГМО
  • ГОСТ
  • Короткий формат
  • Упаковка 450 г
  • Спортивное питание
  • Детские блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты и диетические блюда
  • Низкокалорийные блюда
  • Постные блюда
  • Повседневные блюда
  • 367 Ккал
  • углеводы — 73,2 г
  • белки — 15,5 г
  • жиры — 1,3 г
  • Витамины:
    • РР — 1,8 мг
    • В1 — 0,47 мг
    • В2 — 0,2 мг
  • микроэлементы:
    • Р — 156,0 мг
    • Fe — 2,5 мг
    • Mg — 68,8 мг
    • Zn — 2,0 мг
  • Срок годности: 24 мес.

Название говорит само за себя. Они произведены из цельносмолотой муки из твердых сортов пшеницы, а значит в них сохраняются все полезные свойства цельного зерна.
«Цельнозерновые» богаче классических макаронных изделий растительным белком.
Это вкусный и натуральный источник пищевых волокон, или клетчатки. По ее содержанию они превосходят обычные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы почти в два раза!
Больше в них витаминов, микро- и макроэлементов. Например, по содержанию фосфора цельнозерновые спагетти в 2,2 раза богаче обычных макаронных изделий, а витамина В1 в них больше в 3,7 раза. А ведь именно витамин В1 называют «витамином оптимизма и бодрости духа». Он успокаивает нервы, выводит из депрессии, возвращает аппетит, повышает настроение и радость жизни. Такие макароны рекомендуются людям с повышенной физической и умственной нагрузкой, а также тем, кто следит за фигурой.

  • Универсальный формат
  • Полезный состав
  • Группа, А
  • Цельносмолотая мука
  • Натуральное сырье
  • Без ГМО
  • ГОСТ
  • Упаковка 450 г
  • Спортивное питание
  • Детские блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты и диетические блюда
  • Низкокалорийные блюда
  • Постные блюда
  • Повседневные блюда

на 100 г сухого продукта:

  • 365 Ккал
  • углеводы — 72,7 г
  • пищевые волокна — 5,9 г
  • белки — 15,5 г
  • жиры — 1,4 г
  • Витамины:
    • РР — 1,2 мг
    • В1 — 0,63 мг
  • микроэлементы:
    • Р — 197 мг
    • Fe — 3,0 мг
    • Mq — 76,0 мг
    • Zn — 2,2 мг
  • Срок годности: 12 мес.

Название говорит само за себя. Они произведены из цельносмолотой муки из твердых сортов пшеницы, а значит в них сохраняются все полезные свойства цельного зерна.
«Цельнозерновые» богаче классических макаронных изделий растительным белком.
Это вкусный и натуральный источник пищевых волокон, или клетчатки. По ее содержанию они превосходят обычные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы почти в два раза!
Больше в них витаминов, микро- и макроэлементов. Например, по содержанию фосфора цельнозерновые спагетти в 2,2 раза богаче обычных макаронных изделий, а витамина В1 в них больше в 3,7 раза. А ведь именно витамин В1 называют «витамином оптимизма и бодрости духа». Он успокаивает нервы, выводит из депрессии, возвращает аппетит, повышает настроение и радость жизни. Такие макароны рекомендуются людям с повышенной физической и умственной нагрузкой, а также тем, кто следит за фигурой.

  • Универсальный формат
  • Полезный состав
  • Группа, А
  • Цельносмолотая мука
  • Натуральное сырье
  • Без ГМО
  • ГОСТ
  • Упаковка 500 г
  • Спортивное питание
  • Детские блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты и диетические блюда
  • Низкокалорийные блюда
  • Постные блюда
  • Повседневные блюда

на 100 г сухого продукта:

  • 365 Ккал
  • углеводы — 72,7 г
  • пищевые волокна — 5,9 г
  • белки — 15,5 г
  • Жиры — 1,4 г
  • Витамины:
    • РР — 1,2 мг
    • В1 — 0,63 мг
  • микроэлементы:
    • Р — 197 мг
    • Fe — 3,0 мг
    • Mq — 76,0 мг
    • Zn — 2,2 мг
  • Срок годности: 12 мес.

Название говорит само за себя. Они произведены из цельносмолотой муки из твердых сортов пшеницы, а значит в них сохраняются все полезные свойства цельного зерна.
«Цельнозерновые» богаче классических макаронных изделий растительным белком.
Это вкусный и натуральный источник пищевых волокон, или клетчатки. По ее содержанию они превосходят обычные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы почти в два раза!
Больше в них витаминов, микро- и макроэлементов. Например, по содержанию фосфора цельнозерновые спагетти в 2,2 раза богаче обычных макаронных изделий, а витамина В1 в них больше в 3,7 раза. А ведь именно витамин В1 называют «витамином оптимизма и бодрости духа». Он успокаивает нервы, выводит из депрессии, возвращает аппетит, повышает настроение и радость жизни. Такие макароны рекомендуются людям с повышенной физической и умственной нагрузкой, а также тем, кто следит за фигурой.

  • Универсальный формат
  • Полезный состав
  • Группа, А
  • Цельносмолотая мука
  • Натуральное сырье
  • Без ГМО
  • ГОСТ
  • Упаковка 450 г
  • Спортивное питание
  • Детские блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты и диетические блюда
  • Низкокалорийные блюда
  • Постные блюда
  • Повседневные блюда

на 100 г сухого продукта:

  • 365 Ккал
  • углеводы — 72,7 г
  • пищевые волокна — 5,9 г
  • белки — 15,5 г
  • жиры — 1,4 г
  • Витамины:
    • РР — 1,2 мг
    • В1 — 0,63 мг
  • микроэлементы:
    • Р — 197 мг
    • Fe — 3,0 мг
    • Mq — 76,0 мг
    • Zn — 2,2 мг
  • Срок годности: 12 мес.

Спагетти с натуральным томатом в составе. Томат содержит богатый комплекс необходимых для человека полезных веществ, витаминов и минералов. Томаты — натуральный антидепрессант, помогающий бороться со стрессами, улучшать настроение и придавать силу. По содержанию «гормонов счастья» (серотонина и тиамина) томаты превосходят даже шоколад. Сочетание великолепных диетических свойств твердой пшеницы и натурального томата позволяют отнести этот продукт к самым полезным среди других макаронных изделий.
Варятся 9 минут.

  • С натуральным томатом
  • Универсальный формат
  • Полезный состав
  • Группа, А
  • Второй сорт
  • Натуральное сырье
  • Без ГМО
  • ГОСТ
  • Длинный формат
  • Упаковка 500 г
  • Спортивное питание
  • Детские блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты и диетические блюда
  • Низкокалорийные блюда
  • Постные блюда
  • Повседневные блюда

на 100 г сухого продукта:

  • 371 Ккал
  • углеводы — 75,1 г
  • пищевые волокна — 5,0 г
  • белки — 15,3 г
  • жиры — 1,0 г
  • Витамины:
    • РР — 2,2 мг
    • В1 — 0,43 мг
    • В2 — 0,13 мг
  • микроэлементы:
    • Р — 159,0 мг
    • Fe — 2,5 мг
    • мг
    • Se — 0,01 мг
    • Zn — 1,7 мг
  • Срок годности: 24 мес.

Спагетти с натуральным шпинатом в составе. По мнению диетологов, шпинат входит в пятерку самых полезных продуктов в мире. Шпинат содержит особый комплекс витаминов и микроэлементов, обеспечивающих оздоровление организма и здоровье системы. Сочетание великолепных диетических свойств твердой пшеницы и натурального шпината позволяют отнести этот продукт к самым полезным среди других макаронных изделий.
Варятся 9 минут.

  • Универсальный формат
  • С натуральным шпинатом
  • Полезный состав
  • Группа, А
  • Второй сорт
  • Натуральное сырье
  • Без ГМО
  • ГОСТ
  • Длинный формат
  • Упаковка 500 г
  • Спортивное питание
  • Детские блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты и диетические блюда
  • Низкокалорийные блюда
  • Постные блюда
  • Повседневные блюда

на 100 г сухого продукта:

  • 362 Ккал
  • углеводы — 73,5 г
  • пищевые волокна — 5,0 г
  • белки — 14,7 г
  • жиры — 1,0 г
  • Витамины:
    • В1 — 0,35 мг
  • Макро- и микроэлементы:
    • Fe — 3,0 мг
    • Mq — 44,8 мг
    • Zn — 1,2 мг
  • Срок годности: 24 мес.

Спагетти с гречневой мукой. Ценный диетический продукт, который объединяет преимущества гречихи и твердых сортов пшеницы. Гречневая мука содержит важные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций и др., а также лецитин, снижающий уровень холестерина в крови. Этот продукт, несомненно, один из самых полезных среди других макаронных изделий.
Варятся 7 минут.

  • Универсальный формат
  • Полезный состав
  • Группа, А
  • Второй сорт
  • Натуральное сырье
  • Без ГМО
  • ГОСТ
  • Длинный формат
  • Упаковка 500 г
  • Спортивное питание
  • Детские блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты и диетические блюда
  • Низкокалорийные блюда
  • Постные блюда
  • Повседневные блюда
  • 357 Ккал
  • углеводы — 74,1 г
  • пищевые волокна — 6,4 г
  • белки — 12,5 г
  • жиры — 1,2 г
  • пищевые волокна — 6,2 г
  • Витамины:
    • мг
    • В1 — 0,86 мг
    • В2 — 0,14 мг
  • микроэлементы:
    • мг
    • Fe — 3,56 мг
    • мг
    • Se — 0,03 мг
    • Zn — 2,7 мг
  • Срок годности: 24 мес.

Уникальная новинка для правильного питания, настоящий продукт для красоты и здоровья. По содержанию клетчатки эти макароны в 1,3 раза опережают классические макароны из твердой пшеницы.
Секрет «Станичных» — 2 сорт дурум. Благодаря макаронной крупке из твердой пшеницы перья, спирали и спагетти «Станичные» приобретают кремовый цвет с желтоватым оттенком.
Чем отличается мука 2 сорта из твердой пшеницы от муки высшего сорта из твердой пшеницы? В муке 2 сорта дурум содержится большее количество измельченных частиц оболочки зерна, которые являются поставщиком клетчатки в организм, улучшающей пищеварение — а это рано или поздно проявится на лице здоровым румянцем. На зря говорят, красота начинается изнутри!
Содержание витаминов группы В в муке второго сорта в два раза выше чем в муке высшего сорта. Только во сорте присутствуют витамины D и Е, а также каротин, являющийся провитамином А. Кстати, желтый оттенок муки обусловлен в первую очередь присутствием каротина.
Изделия, включающие муку 2 сорта из твердой пшеницы благодаря клетчатке, минеральным веществам и витаминам биологически более ценные, чем классические макаронные изделия из твердой пшеницы.
Аль денте 9 минут, до готовности 10-11 минут.

  • Универсальный формат
  • Полезный состав
  • Группа, А
  • Второй сорт
  • Натуральное сырье
  • Без ГМО
  • ГОСТ
  • Упаковка 950 г, 500 г, 400 г
  • Спортивное питание
  • Детские блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Диеты и диетические блюда
  • Низкокалорийные блюда
  • Постные блюда
  • Повседневные блюда

на 100 г сухого продукта:

  • 356 Ккал
  • углеводы — 69,2 г
  • пищевые волокна — 4,9 г
  • белки — 14,5 г
  • жиры — 1,6 г
  • Витамины:
    • РР — 3,4 мг
    • В1 — 0,35 мг
    • А — 0,15 мг
  • микроэлементы:
    • Р — 190,0 мг
    • Fe — 2,7 мг
    • Mq — 98,5 мг
    • Zn — 2,0 мг
    • Se — 0,01 мг
  • Срок годности: 24 мес.

Источник

Оцените статью