Лучшие сорта нектарина для краснодарского края

Сорта персика для Краснодарского края, фото с названием и описанием, какие лучше

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Описание персикового дерева


Привычный всем персик – не является природным растением. Дерево произошло в результате гибридизации многих видов из рода сливовых. Ближайшие родственники среди растительности из дикой природы – миндальные. Цветы на персике появляются при первых признаках потепления. Растение устойчиво к засухе и хорошо переносит жару. В России персики растут в Краснодарском, Кавказском, Дагестанском и Крымском регионах. Для классических непривитых видов персика нормальный климат должен соответствовать ряду характеристик:

  1. Показатели температуры с июня по сентябрь не должны опускаться ниже 24ºC.
  2. Зимой персик нормально выдерживает только морозы до -10ºC.
  3. Возвратных заморозков быть не должно – после цветения приводит к гибели.


Вас может заинтересовать:
Чем подкормить персик осенью, чтобы был хороший урожай Осенью персику нужен правильный уход, который при соблюдении агротехнических норм выступает залогом хорошего урожая в…Читать далее…

Если показатели температуры в зимний сезон опускаются ниже -25ºC, то растение обязательно укрывать. При обычной зимовке плодовое дерево просто вымерзнет и не восстановится. Но, садоводы путем выведения новых гибридов и использования устойчивых подвоев достигают урожая даже в Подмосковье.

Для средней полосы России подходят такие сорта персиков:

Чтобы вырастить плодовое растение и дать ему зацвести в северных широтах, его обязательно укрывать от холода. Для такой защиты используют пенополистирол или пенопласт.

Лучшие сорта персиков для разных регионов России

Персики – южная культура, и все сорта хорошо развиваются и плодоносят на юге России. Здесь высаживают поздние виды, которые спеют до октября.

Сорта персика для средней полосы

Для погодных условий средней полосы выбирают сорта:

  • ранние, успевающие отдать урожай в теплый сезон;
  • зимостойкие и быстро восстанавливающие древесину;
  • поздноцветущие, когда уходит угроза заморозков.

Такими качествами обладают сорта Кремлевский, Золотая Москва, Воронежский кустовой, Ветеран, Новоселковский, Елгавский, Лесостепной ранний, Фаворит Мореттини, Мадлен Пуйе, Фрост, Фьюри, Киевский ранний, Сочный, Зимостойкий, Донской, Гринсборо, Редхейвен, Коллинз и другие. Деревья высаживают в защищенном с севера и солнечном месте. В первые 2-3 зимы обязательно укрывают саженцы, возводя над деревцем и вокруг него своеобразную палатку.

Персики: сорта для юга России

В южных садах выращивают любые виды культуры, кроме тропических. Популярны те, которые поздно плодоносят и отличаются высокой товарностью: Осенний Румянец, Ирганайский поздний, Джаминат, а также Дагестанский золотой, Пушистый ранний, Солнечный, Советский, Новость степи, Санрайз, все нектарины и другие.

Совет! Персики сажают на щелочных суглинках, устраивая дренаж и засыпая питательную почву с удобрениями.

Сорта персика для Кубани

Актуальные сорта персиков для Краснодарского края те, которые выносят морозы и не поражаются болезнями. Устойчивы к курчавости Эрлиред, Старк Ред Голд, Спрингтайм, Санхейвен, Редхейвен, Мадлен Пуйе, Ранний Кубани. Лучшие сорта – районированные: Осенний Румянец, Бархатный Сезон, Ранний Кубани, Память Симиренко, Фаворит Мореттини, Спринголд, Коллинс, а также инжирные персики.

Крымские сорта персиков

Судя по описанию с фото сортов персиков в Крыму, здесь популярны те же устойчивые к болезням и морозостойкие виды. Деревья хорошо развиваются в местностях с супесчаными почвами, защищенных от северных ветров. К крымским персикам принадлежат районированные сорта селекции Никитского ботсада: Кремлевский, Золотая Москва, Сочный, Пушистый ранний, Краснощекий, Красная Девица, Турист. Среди других: Сказка, Советский, Франт, Фаворит Мореттини, Редхейвен, Ветеран, Гринсборо, Кардинал, Золотой юбилей. Выращивают нектарины Лола, Евпаторийский, Киевский.

Лучшие сорта персиков для Подмосковья

Районированные деревца, сформированные в виде куста, хорошо приживаются в этом регионе. Высаживают те сорта, что выносят морозы до — 25 °C, с поздними сроками цветения, быстро восстанавливающейся древесиной. Здесь созревают ранние и среднеспелые плоды: Донской морозоустойчивый, Белый лебедь, Гринсборо, Фаворит Мореттини, Киевский ранний, Редхейвен; колоновидные морозоустойчивые – ранний Медовый, среднеспелый Штайнберг; устойчивые к болезням нектарины Редголд, Биг Топ, Кримсон Голд.


Как выглядит персик


Персик это прямоствольное листопадное дерево, которое может достигать в высоту 9 м. Но, в среднем рост не превышает 4-6 м. Этот параметр сильно привязан к сортовой принадлежности и используемому подвою. Диаметр кроны может доходить до 6 м – ветки вырастают плотно, а молодое растение может выглядеть как кустарник. Но, при культивировании многие побеги срезают пока персики еще цветут. Из особенностей также выделяют:

  1. На стволе присутствует плотная кора, красно-коричневого окраса. По структуре близка к чешуйчатым поверхностям.
  2. Молодые побеги светлее основного ствола и на ощупь гладкие, с возрастом они грубеют.
  3. Корневая система без использования подвоя не углубляется более чем на 30-50 см в грунт.
  4. Озеленение состоит из вытянутых ланцетовидных листков с зубчатым краем и гладкой поверхностью.

Визуально дерево обыкновенного персика очень похоже на ближайшего родственника – миндаля. Эту культуру относят к самоопыляемым растениям, поэтому при большом обилии цветов урожайность очень высокая. По приблизительным подсчетам, полезной завязи и персиков на дереве, от количества распустившихся бутонов порядка 26-60,5%. Общепринятая садоводами градация по массе плодов гибрида:

  • очень крупные – от 180 г;
  • большие – от 150 г;
  • средние – от 90 г;
  • мелкие – от 60 г;
  • очень мелкие – до 60 г.

Форма плодов различна – они бывают круглые, удлиненные, сплюснутые, яйцевидные. На одной из сторон плода присутствует бороздка. У отдельных сортов этой культуры может отсутствовать привычное опушение. Пример такого – нектарин. Кожура фрукта тонкая, окрашена по-разному – от светлого зеленого до выразительно красного. Мякоть кремового цвета с выраженным ароматом. Внутри есть ребристая и плотная по структуре косточка – иногда ее сложно отделить от мякоти.

Инжирный персик и фото вида

Инжирный персик – это самостоятельный вид, не имеющий отношения к инжиру. Представляет собой слаборослое дерево, достигающее до 5 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Его ветки толстые, мощные, кора на солнечной стороне красноватая, на теневой – желтовато-зеленая. Почки крупные, опушенные.

Листья ланцетовидные, гладкие, темно-зеленые сверху и сероватые на нижней стороне.

Цветки розовидные, с сильновогнутыми лепестками бледно-розового оттенка. Плоды округлые, сплюснутые, с вдавленной вершиной, массой 90-150 г. Кожица слабоопушенная, средней толщины, плотная, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть сочная, волокнистая, светло-желтая, очень сладкая, ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Содержит мелкую, приплюснутую косточку с плоской вершиной и основанием. Плоды созревают во второй половине августа. Растение отличается высокой устойчивостью к заморозкам почек и бутонов.

Благодаря своей необычной форме инжирный персик (фото выше) по-другому называют китайская репка, китайский блюдчатый персик, ферганский персик. В природе он не встречается, является окультуренным растением.

В настоящее время селекционерами выведены такое сорта инжирного персика, как:

Персик это фрукт или ягода


Персиковое дерево – искусственно выведенный гибрид и в природе как самостоятельное растение не встречается. Точных сведений о происхождении этого растения нет – специалисты предполагают, что территория Древнего Китая. Ответ на вопрос о том, фрукт это или ягода несложен – чтобы определить, можно рассмотреть описание указанных понятий. Для ягоды характерно низкорослое кустообразное растение и плоды, в которых много семечек. В случае с фруктом – сочная мякоть, косточка в центре и формирование на дереве, нередко высоком.


Плоды этого гибрида делят на группы:

  1. Настоящий – сладкая мякоть легко отделяется от покрытой ворсинками кожуры и косточки.
  2. Нектарин – косточка отходит от плодовой мякоти, а поверхность кожицы гладкая и не опушенная.
  3. Павии – нежную мякоть сложно отделить от костянки, но на поверхности присутствует опушение.
  4. Бруньоны – поверхность плода гладкая, как у нектарина, но косточка отделяется плохо.
  5. Клинги – костянку отделить от жесткой хрящевой мякоти сложно. Используют для консервации.
  6. Инжирный – слегка приплюснутый плод, покрытый пушком и сладкой нежной мякотью.

Классификация плодов не указывает на сортовую принадлежность – в зависимости от вида, характеристики у фрукта могут быть различны.

Персики Потанина и Давида

Персик Потанина — низкорослое дерево, вырастающее до 2 м в высоту. В диком виде встречается в Китае. Кора этого дерева имеет красноватый оттенок. Цветки крупные, в диаметре 2.5 см, белого или розового оттенка. Плоды округлые, с сухим околоплодником. Внутри содержится темно-коричневая, удлиненная косточка с бороздчатой поверхностью. Плоды Потанина не представляют пищевой ценности, поэтому растение не культивируется.

Персик Давида — низкорослое дерево высотой до 3 м. Его плоды мелкие, диаметром 2.5 см, массой до 90 г, с сухим околоплодником. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Внутри содержится мелкоячеистая косточка. Этот вид хорошо переносит засуху, морозоустойчив. Используется преимущественно в декоративных целях.

Как растут персики

Сроки созревания фруктов, сильно привязаны к климату, в котором растет дерево. Сезон зрелых плодов начинается еще в конце июня, но основной урожай получают в июле-августе. Фрукт лучше вызревает в южных регионах, за счет тепла и солнца. При сборе на продажу, персики обрывают с дерева еще недозрелыми и подвергают специальной химической обработке для продления сроков сохранности. Созревший плод должен соответствовать по таким качествам:

  • окраска яркая – от заленовато-желтых до красных оттенков;
  • мякоть плотная, но мягкая – зависит от сорта;
  • масса и размеры от средних.

Передерживать урожай на дереве не желательно – когда фрукт дозревает и отпадает от плодовой ножки, он, по причине мягкости может быть испорчен ударом о землю. Недозрелые плоды также можно снимать с растения – если положить их на солнце, то через 6-7 дней их можно уже есть. Место высадки деревьев также важно – в ветреном месте фрукты могут даже не сформироваться или преждевременно опадут.


Вас может заинтересовать:

Как проводить осеннюю обработку персика Персик – капризная культура, для получения хорошего урожая садоводам приходится прикладывать немало усилий. С весны…Читать далее…

Особенности агротехники

Решившись посадить персик на своем участке, не окажется лишним получить подробную информацию, касающуюся посадки и ухода за выбранным сортом. Приобретать саженец, независимо от разновидности, следует в специальных питомниках, которые расположены в регионе посадки. Так свежепосаженное деревце намного быстрее акклиматизируется и приживется. Время, когда должна осуществляться посадка, зависит от климатических особенностей места посадки. Если климат в целом и зимы в частности достаточно теплые, посадочные работы следует производить осенью. В регионах с суровым климатом (Урал, Сибирь) сажать персики лучше весной.

Место для посадки обязательно должно быть солнечным, теплым и максимально защищенным от ветра. Оптимально подойдет южная сторона дома или любой другой дачной постройки. Дерево будет надежно закрыто от сквозняков и при нагревании сможет получить дополнительное тепло от стены строения.

Важно! В течение четырех лет до посадки персика на выбранном участке не должны расти клубника, паслен, клевер, люцерна и любые бахчевые культуры. Эти растения существенно замедлят рост саженца и не позволят ему нормально развиваться.

Яму под посадку необходимо выкопать размером 50х50 см. В самом низу следует сделать из почвы небольшой холмик. Саженец аккуратным образом ставится на холмик, а корни тщательно распрямляются. После этого посадочное место засыпают землей и немного утрамбовывают.

Затем саженец поливают (потребуется не менее 4 литров воды) и подвергают мульчированию с перепревшим навозом. Чтобы молодое растение не заваливалось набок, настоятельно рекомендуется вбить колышек.


Саженец персика

Как цветет персик


Дерево зацветает еще ранней весной – как только температура поднимается до 6-8ºC. Но, нужно постараться оградить растение от возвратных заморозков. Бутоны появляются, когда листьев персика еще нет. Цвет лепестков зависит от сортовой принадлежности – от нежного, до выразительно-розового. Ветки, в период цветения персика покрыты бутонами почти полностью, что часто оценивают декораторы. Основные характеристики:

  • бутоны колоколовидной формы, по всему побегу;
  • диаметр каждого цветка персика может достигать 3,5 см;
  • лепестки имеют форму чаши.


По виду, это растение становится похоже на абрикос, но зацветает на 1-2 недели позднее. Длительность сохранения цветков на ветках приблизительно составляет 15 дней. Но, этот срок зависит от сорта и климата. Для обеспечения нормального урожая и крупных плодов рекомендуют обрезать часть веток персикового дерева в цвету. Если не выполнить такую процедуру, то существует риск истощения корневой системы и перенагрузки основных плодоносящих побегов.

Плоды созревают на 80-150 день после отцветания. В это время обязательно вносить удобрение, так как растение сильно истощает грунт.

В чём преимущества сорта?

По сравнению с другими разновидностями плодовых деревьев, персик Сочный имеет ряд достоинств, которые привлекают многих садоводов. Благодаря этим положительным качествам деревья данного сорта хорошо растут в самых различных условиях и успешно плодоносят.

  • К основным преимуществам персика Сочный относятся такие качества:
  • высокая зимостойкость — деревья могут выдерживать зимние морозы до -25°С, а соцветия и завязи способны пережить понижение температуры до 0°С;
  • самоплодность — сорт не нуждается в опылителях;
  • высокая урожайность — ветки дерева склонны обламываться под весом избыточного количества плодов, поэтому опытные садоводы советуют ставить под них опоры;
  • быстрый рост дерева — данный сорт имеет высокую способность к образованию молодых побегов, образующих пышную и густую крону;
  • способность адаптироваться к неблагоприятным условиям климата — деревья могут стойко переносить засуху и возвратные весенние заморозки;
  • отличные вкусовые характеристики фруктов — по 5 балльной шкале оценки вкуса этот сорт получил оценку в 4,5 балла;
  • большое количество витаминов и полезных веществ — они способствуют повышению иммунитета, улучшают состояние кожи и волос и помогают бороться со стрессом.

Важно! Недостатком данного сорта является его низкая транспортабельность и плохая лёжкость свежих фруктов.

Урожайность персиков

При благоприятных условиях выращивания и нормальном уходе за растением плодоношение обильное. Количество урожая с одного дерева 15 лет может достигать 200-250 кг. Для растений, возраст которых достиг 3-4 лет, хорошее количество плов доходит до 35-60 кг. Наибольшую результативность показывают морозоустойчивые сорта, привитые на близкородственные растения.


Вас может заинтересовать:

Как правильно посадить персик осенью: сроки посадки Осень – благоприятный сезон для высадки саженцев персика в открытый грунт. Но, существует большая доля вероятности,…Читать далее…

Сезон сбора персиков для отдельных сортов может продолжаться до первой половины октября. Такое растение относят к теплолюбивым и устойчивым к засухе – при пониженной температуре древесина и почки сильно страдают. Если показатели на градуснике опустятся до -24ºC, то дерево может погибнуть. При перемерзании корневой системы и побегов нередко персик не цветет и перестает плодоносить.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай спелых фруктов нужно вовремя, чтобы плоды максимально сохранили свои вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Если сорвать персики с дерева недозревшими, то их поверхность может сморщиться, а перезревшие плоды быстро загнивают.


Персики сорта Сочный отличаются слабой лёжкостью, а также требуют аккуратного обращения во время сбора урожая и перевозки. Их рекомендуется употреблять в свежем виде или использовать для производства фруктового сока

Основные правила сбора и хранения урожая персика Сочный:

  • урожай созревает поэтапно, поэтому собирать спелые плоды нужно в несколько подходов;
  • чтобы уберечь нежную поверхность фруктов от вмятин и повреждений, собирать урожай нужно в перчатках — при этом персики срывают всей кистью вместе с плодоножкой, поворачивая и отламывая её от ветки дерева;
  • собранные персики аккуратно складывают в деревянные ящики или другие ёмкости, избегая ударов и сжатия фруктов;
  • для хранения и транспортировки плоды рекомендуется срывать на этапе изменения окраса кожицы с зелёного на кремовый;
  • полностью созревшие фрукты плохо хранятся, поэтому их нужно использовать сразу же после сбора;
  • на хранение можно закладывать только персики с твёрдой поверхностью, не имеющей механических повреждений;
  • собранные плоды хранят при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха не менее 90% — в таких условиях они могут находиться до 1 месяца;
  • чтобы увеличить срок хранения свежих персиков, нужно завернуть каждый из них в плотную бумагу и поместить в ящик-лоток, укладывая плоды одним слоем;
  • при температуре свыше +10°С фрукты данного сорта можно хранить не более 5 дней — в таких условиях они быстро становятся мягкими и начинают портиться.

Важно! Нельзя держать персики в закрытых полиэтиленовых пакетах — такая упаковка препятствует свободному доступу воздуха, а на её внутренней стороне образуется конденсат, который провоцирует быстрое гниение плодов.

Чтобы получить щедрый урожай сладких персиков сорта Сочный, нужно правильно осуществить посадку саженцев и обеспечить деревьям надлежащий уход. Используя перечисленные в данной статье советы и рекомендации, справиться с данной задачей сможет даже начинающий садовод. А своевременные профилактические работы против болезней и вредителей и правильное хранение помогут избежать значительных потерь урожая.

Сколько лет плодоносит персик


Длительность жизни персика может достигать 30 лет, но для такого срока нужно ухаживать за деревом. При классическом уходе срок плодоношения может достигать 10-16 лет. Но, если своевременно обновлять гибрид, путем подрезки и выбрать устойчивый подвой, то урожай можно собирать больший срок. Для сохранения качеств плодов обязательно удалять поврежденные и старые ветви.

Персик относят к стойким гибридным культурам, которые можно выращивать в средней и южной части России. Плоды этого растения имеют большую вкусовую и энергетическую ценность. Цветение наступает ранней весной и при соблюдении всех норм агротехники может давать большой урожай – не менее 20-30 кг с одного молодого дерева. Срок жизни растения небольшой, но при регулярном обновлении веток, получать сладкий фрукт можно до 30 лет.

Источник

Оцените статью