Лучшие сорта гороха для супа

Посоветуйте горох, который хорошо разваривается.

Как ни куплю горох, даже если ночь в воде мокнет, все равно целый день варю и твердый. Может кто-то знает марку того, который быстро разваривается

Опубликовано 5 мая 2019, 19:00

Ви знаєте, що аукціон на Кашалоті допомагає економити? Спробуйте.

77 комментариев

Когда варите, бросьте пол чайной ложки соды и будет то что нужно )))

Я замачивают с содой и заливаю кипятком. Через час воду сливают и можно варить, розвариваеться быстрее чем свариться картона.

Это зависит от воды. В жёсткой воде не разваривается. Сама недоумевала почему, пока не подсказали бросить соды, чтобы смягчить воду. Теперь суп вкусняшка)))

та же печаль. сын ходит на гороховый суп в пузату хату.

Я сама на него хожу в Пузатую хату)там отменный суп

Я какой ни куплю, весь хорошо разваривается))Жёлтый именно. Можете взять красную чечевицу вместо гороха, быстро разваривается и без замачивания.

Ну чумак и макфа из твердых сортов, конечно , они не слипнутся. Вот если это типа Своя линия за 5 грн, то там все возможно, наверное.

Ну почему-то у многих слипаются. Независимо твёрдый это сорт или своя Линия

С чечевицей и я варю. Это не то. А арт с горохом беда какая то

Быстро сварить горох можно или добавив соды, или с помощью перепада температуры, постоянно добавляя холодную воду.

мне сода не помогла, неправильный горох)))

Тогда попробуйте холодную воду, я ставлю в морозилку, пока горох закипает, вода хорошо остывает, потом просто доливаю по стакану воды, в течение часа горох готов.

І я за годину варки двічі доливаю холодну воду. Соду ніколи не додавала.
Горох беру ТМ Олімп, Щедрі брати або Підгулько.

Покупаю всегда в атб, варю даже не замачивая( только хорошо промываю),варится 30 минут, ну 40 от силы разваривается прекрасно

Такой же беру , отлично разваривается. А сода мне воняет

Їхній АТБ горох кажиться Розумний вибір голуба з прозорим упаковка.

Я тоже пробовала разный горох и все равно варится целый день. Стала покупать в брикетах- 20 мин. и горох разваривается, теперь гороховый суп варю часто.

И я беру только вроде 15 минут варить надо.Тётя соня традиционный гороховый :thumbsup:

Мне больше нравится Ласочка, гороховый суп.

От воды зависит. если на фильтрах, то будет долго варится даже с замачиванием. Хорошо варится и разваривается с водопроводной =) беру в атб, желтый\зеленый, прекрасно разваривается, с промывкой без замачивания и других манипуляций

Как его потом есть на водопроводной воде?

ну нормально, если водопроводная нормальная, хотя у нас такая, что чай пить не могу, а вот суп могу

У нас в Харькове водопроводная такая что в ней купаться страшно, не то что чай пить.

Я если горох не разваривается перебиваю его блендером и нет проблем.

Это совсем не то.
Потом очень тяжело ЖКТ

Я его привариваю, перебиваю, а потом еще варю в супе

Варите суп из чечевицы, похожа на горох, только вкуснее.

Я беру горох в атб. Закидываю сразу килограмм в казанок, горох мою предварительно, заливаю водой, чтобы верх покрыло и варю на на медленном огне, периодически добавляю воду холодную. Через часа полтора два у меня в казане гороховое пюре. Половину оставляю для супа, а половину в пакет и морозилку. Все. Сварили бульон, овощи, закидываете пюреху и усе)))
Ещё проще в мультиварке делать. Залили горох водой 1/2 и в режим тушения. Тоже получается отличное гороховое пюре.

В чем разница атб и сильпо? Поставщики ведь одни и те же..

Из Сильпо и у меня не разваливался. Что касается поставщиков, так по крупам у них разные ТМ.

Девочки, а какой из АТБ разваривается, ТМ какая? У меня из Сильпо неожиданно разварился желтый ТМ «Ситий двір»

Солить в конце от соли горох дубеет!

В Файно маркете Горох а сверху надпись Хатинка очень вкусный и быстро разваривается .

В Киеве не видела такого магазина)

В мультиварке-скороварке 40 минут без замачивания, любой горох в пюре

И я плюсуюсь за мультиварку-скороварку! Хорошо горох промыла, в мультю закинула, поставила тушение бобовые 40 минут и вуаля))

не фига 😀 думаю от сорта зависит, я варила в скороварке и потом добивала блендером. А потом случайно взяла ТМ «Ситий двір» и оп, пюрешечка, я обалдела, думала мне так уже не повезет :joy:

О, я тоже замахалась хрустеть хорозом в супе)))
Беру мороженый, попробую теперь с перепадом температуры ватить

Горох 100пудов. Просто варю 40 минут и он готов

Блендер в помощь. Гороховый суп варю так: в мясной бульон после закипания и снятия пены бросаю горох (любой) без замачивания. Варю до момента как развариваться начинает, но еще не каша (около часа, не больше). Снимаю с плиты, и луплю погружным блендером прям в кастрюле (мясо заранее вынимаю). Получившееся месиво возвращаю на плиту и продолжаю варить суп: картоха, морковь, лук, кочености. На полное приготовление от читски овощей до момента посолить и выключить трачу максимум 1,5 часа. ПыСы. с содой мне не зашло, я ее чувствую.

++++ После долгих попыток и выбора ТМ — вот такое простое решение подсказали и мне.

Вот и я так делала, но когда он сам разваривается это же другое, он мягче :))) хотя может у меня блендер не особо мощный, поэтому были крупинки. Но мне повезло взяла в Сильпо и он разварился, сам, в пюрешечку, я как увидела глазам не поверила, счастья то сколько было :joy:

Как-то на ночь замочила горох, готовлю суп и понимаю, что мало. Вспомнила про совет с содой, поставила в другой кастрюле варить. Скажу, что для меня этот горох был бе! Пошел пеной, он мне весь как в пену превратился и вкус был немного не тот, вот чувствовала привкус соды, хоть и грамулька ее была. Вот не стояла бы рядом кастрюля с просто замоченым, то могла бы не заметить, а так — обалдела от разницы.

Варится бистрее чем картошка.Наверно зависит от води.

От воды точно зависит. У мамы проточная хорошая, я ее и пить могу из-под крана, то варится в пюре моментально. У меня дольше и не так идеально (аляска вода). Не замачиваю ( где-то читала, что этого наоборот не стоит делать). Иногда могу чуток соды добавить

Добавьте масло подсолнечнное и варите на небольшом количестве воды.Через два часа толкушкой потолочь.

Источник

Виды и сорта гороха: описание, фото, мой опыт и отзыв

Сорта гороха можно сгруппировать в два больших вида: лущильный (для супов и гарниров) и сахарный для свежего потребления. Сорта сахарного с моего участка.

Советуют сходить в гастроном, в отдел круп, и купить для посадки пачку цельного лущильного гороха, но вкуснее-то сахарный. Надо ли разбираться в сортах и видах гороха? Давайте выяснять!

Вчера я пыталась разобраться, надо ли формировать горох ?:

Там же из своего опыта рассказала об особенностях выращивания и размножения.

А сегодня подборка сортов, но начну с деления на виды.

Сорта гороха делятся на лущильные и сахарные

Есть две разновидности гороха: первая для супов и гарниров, вторая для сладкого зеленого горошка.

  • Лущильный, еще называют гладкозерный или посевной. Его семена желтые, гладкие, даже незрелые богаты крахмалом. Именно крахмал делает горох рассыпчатым в супах и гарнирах, а бульон получается наваристым. Если из такого гороха сделать заготовку «Зеленый горошек», то рассол из-за крахмала будет мутным.

Семена лущильного гороха

  • Сахарный, мозговой, овощной. У этого вида даже зрелые семена часто остаются зелеными, а еще они сильно сморщенные. Этот горошек заготавливают для еды недозревшим, пока не высох и не сморщился, тогда он красивый и сладкий. Из него-то и получается самый вкусный «Зеленый горошек». А можно просто заморозить, зимой оттаять — гарнир и добавка к салатом готовы.

Семена сахарного гороха

Сахарный горох пользуется особой любовью у садоводов еще по трем причинам:

  • он крупнее лущильного, стручки длиннее;
  • дольше не перезревает:
  • можно есть недозревшим с лопатками, они сочные, толстые, лишены волокон и пергаментного слоя.

Знаю один сорт, который так и просится в рот прямо целиком, даже горошины внутри так не манят. О нем ниже. А пока хочу развеять один застарелый миф.

Идти ли за семенами гороха в гастроном?

В прошлом году писала о горохе и меня раскритиковали:

Скажу по-секрету))) что то, что продается в пакетиках, особенно с надписью «сахарный», совсем не обязательно, что оно окажется именно этим. Можно сделать проще и дешевле. Покупается в магазине целый горох (который для еды), только лучше взять хорошую фирму (мы будем сажать Националь, уже протестировали, прорастает отлично), и вперед. 🙂 Если горошек не передерживать в стручках, то практически любой сорт, когда молодой, вкусные и нежные.

Примерно такая же история произошла однажды с укропом. Только тот комментатор посылал меня и всех, разбирающихся в сортах, за семенами укропа в аптеку.

По поводу гороха скажу не по секрету, а всем интересующимся. Чтобы в магазине семян, вместо сахарного, не купить лущильный, надо взять пакетик и пощупать:

  • у лущильного семена шариками, они гладкие, внутри пакета перекатываются.
  • семена сахарного сморщенные, угловатые, такая форма отлично узнается, прощупывается даже сквозь бумагу.

Прошлой весной в магазине семян не могла узнать горох. По ощущениям в пакете что-то сплюснутое и острое, за зиму привыкла к круглому гороху. Потом вспомнила, что зрелый сахарный таким и должен быть.

Сорта гороха сахарного

Перепробовала уже много сортов, но полюбился пока только один.

Амброзия — горох №1 для меня

Сильно отличается от других стручками. Они глянцевые и даже кажутся прозрачными, будто из воска. Лопатки долго остаются толстыми и сочными, они даже слаще и уж точно сочнее самого горошка.

Был один минус — магазинные семена Амброзии, по сравнению с другими сортами, очень плохо всходили, получилось мало растений. Как только распробовала стручки, перестала их собирать на еду — оставила дозревать на кустах, чтобы собрать семена. Теперь у меня будет своя Амброзия.

Высота куста Амброзии — 70 см, длина бобов до 10 см, срок созревания — 45-60 дней.

Чудо Кельведона

Много отзывов прочитала об этом сорте: хвалят, говорят, что долго не перезревает. Посадила. Ничего примечательного на фоне других сортов сахарного гороха не заметила.

Слева на столе мои семена гороха, в прозрачной чашке — семена Амброзии из магазина, в зеленой чашке — Чудо Кельведона и бобы

Семена на фото уже замочены, у Амброзии они желтые или желто-зеленые.

Высота Чуда Кельведона — до 50 см, длина бобов — до 8 см, созревает за 65-70 дней.

Русский размер

Пробовала вырастить и проверить на размер этот популярный сорт. Но посадила его в тень, под забор. Там стояла бочка с компостом, вот в нее и поселила, чтобы не простаивала. Но горох там вырос в длину не более 20-30 см и даже не цвел.

Вывод? Горох надо сажать на солнце или хотя бы в полутень.

Высота куста Русского размера — 70-90 см. Всё!

Остальные характеристики устала искать. В Госреестре такого гороха нет. А на сайте автора серии «Русский размер», компании НК, про горох Русский размер написано вот так мило (цитата):

Крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и хочется быстрее сорвать с грядки и съесть! Сорт позднеспелый, урожайный и неприхотливый. Обязателен для каждого огорода!

Так написали, будто горошины отдельно от стручков висят на грядках. Интересно еще, что в каталоге нашего местного магазина горох Русский размер — лущильный. На сайте производителя не указано — какой это вид гороха. А какими были семена: сморщенными или гладкими, сама уже не помню.

Еще сорта гороха, включая экзотику

В этом сезоне буду выращивать сахарные сорта:

  • Орегон Шуга — высота — 120 см, длина боба — 10 см, срок созревания — 55-65 дней.
  • Первенец — 90-120 см, длина бобов до 10 см, среднеспелый.
  • Жегалова 112высота до 2 м (!), длина стручка — до 15 см(!), до технической спелости 60 дней, полной — 110 дней.
  • Адагумский — 70-80 см, длина стручка — 7-8 см, готов к сбору через 68-73 дня.

Нашла семена экзотического индийского гороха Голден Свит:

  • высота до 1.8 м;
  • цветы пурпурные;
  • стручки сразу растут золотистыми:
  • сахарный, со съедобными лопатками.

Горох Голден Свит

Сегодня же отправлюсь сеять свой горох!

А если нужны лучшие сорта гороха лущильного?

У меня, кстати, была в молодости такая идея — вырастить и заготовить на зиму желтенький рассыпающийся горох для супа и гарнира. Но, наверное, с такой целью надо засевать сотками, потому что у меня наросло и насобиралось максимум на один суп. ? А потом в супе плавали оболочки от цельного гороха.

Если хотите попробовать, или вам все равно сахарный горох или лущильный, то, наверное, надо, и правда, как в комментарии, пойти в гастроном и купить в крупах цельный. Ведь аграрии для массовой продажи выращивают самые урожайные сорта.

Источник

Самые лучшие и сладкие сорта гороха (сахарные и лущильные): их описания и характеристики

Присматриваете себе сладкий и урожайный сорт овощного гороха, не так ли? Действительно, молодой горошек — это настоящее высокобелковое и полезное лакомство, которые нравится как детям, так и взрослым. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с данным обзорным материалом, в котором вы найдете описания и характеристики лучших сортов гороха сахарного и лущильного типа.

Лучшие сахарные сорта гороха

Особенностью сахарных сортов гороха является то, что в пищу в свежем виде используется молодой боб-лопатка с зачаточными (недоразвитыми) семенами, т.е. целиком, а не только семена.

Среди сахарных сортов гороха особо выделяются Амброзия, Детский сахарный и Рафинад — это, можно сказать, главные народные хиты.

Сорта сахарного гороха в зависимости от степени популярности по отзывам дачников и огородников:

Амброзия

  • Скороспелый сахарный сорт (55-56 дней от всходов до технической спелости и начала сбора бобов-лопаток). По другим данным, 45-60 дней.
  • Растение высотой 60-70 см.
  • Бобы слабоизогнутые, длиной 10 см, с 7-9 светло-зелёными горошинами.
  • Стенки бобов толстые, мясистые, на вкус очень нежные, сладкие и сочные, без наличия пергаментного слоя.
  • Ценность сорта: холодостойкость, неприхотливость выращивания, содержит высокий процент белка и сахара, отличный диетический продукт.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.
  • Урожайность 0,7-1,2 кг/м2.

Детский сахарный

  • Среднеранний, от всходов до технической спелости и первого сбора 55-65 дней.
  • Растения высотой 50-70 см.
  • Бобы длинные, широкие.
  • Створки не имеют жесткого пергаментного слоя.
  • В пищу используются не только семена, но и молодые лопатки целиком.
  • Как в свежем виде, так и после легкой кулинарной обработки вкусовые качества отличные.
  • В биологической спелости — семена мозговые, морщинистые.
  • Урожайность бобов в технической спелости 1,8-2 кг/м2.

Не перепутайте! Есть сахарный горох сорта Детский сладкий.

Рафинад

  • Среднепоздний сахарный сорт (48-62 дня от полных всходов до начала сбора бобов).
  • Растения высотой 65-85 см.
  • Боб длинный, до 7,5-9 см, без пергаментного слоя, с 7-9 горошинами.
  • Стенки бобов сахарные, мясистые, сладкие, без наличия жестких тканей.
  • Рекомендуется для употребления недозрелых бобов в свежем виде, замораживания, переработки.
  • Урожайность 0,8-1,1 кг/м2.

Жегалова 112

  • Среднеспелый сахарный сорт (50-60 дней от всходов до технической спелости, до созревания 90-110 дней).
  • Растение высотой до 2 м.
  • Боб крупный, длиной до 15 см, шириной 2,3-2,5 см, мясистый.
  • Боб прямой, или слабоизогнутый с тупой верхушкой, без пергаментного слоя.
  • Семена мозговые, средней величины, зеленые.
  • Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие.
  • Рекомендуется для употребления недозрелых бобов (в фазе технической спелости) в свежем виде.
  • Урожайность зеленых бобов до 1,2 кг/м2.

Оскар Агро

  • Среднеспелый сахарный сорт. Период от всходов до технической спелости 65-70 дней.
  • Высота растения 50-60 см.
  • Боб-лопатка изогнутой формы с острой верхушкой, средней длины, широкий, зеленый. Пергаментный слой отсутствует на ранних стадиях развития.
  • Вкусовые качества бобов в технической спелости хорошие.
  • Рекомендуется для использования недозрелых бобов в свежем виде, кулинарии и консервирования.

Лучшие лущильные сорта гороха

Что касается лущильных сортов, то их семена также используют в свежем виде в стадии технической спелости, но именно зерна (без пергаментного слоя), а уже созревшие сухие употребляются только после разваривания (для каш и супов).

Среди лущильных сортов гороха наиболее признанными являются Альфа, Глориоза и Аффила.

Сорта гороха лущильного типа по степени популярности у дачников и огородников:

Альфа

  • Раннеспелый лущильный сорт (46–53 дня от полных всходов до технической спелости).
  • Растение компактное, полукарликовое, с укороченными междоузлиями, высотой 50–55 см.
  • Листья сизо-зеленые, цветки белые, по два на цветоножке. Первый боб расположен на 8–10 узле.
  • Бобы по форме от слабоизогнутых до саблевидных, остроконечных, длиной 7–9 см. В бобе 5–9 горошин.
  • Горошек темно-зеленый, выравненный по размеру и окраске, очень вкусный.
  • Сорт относительно устойчив к аскохитозу и фузариозу.
  • Рекомендован для консервирования и использования в свежем виде.
  • Товарная урожайность бобов 1,0–2,2 кг/м2, горошка — 0,7–1,2 кг/м2.

Глориоза

  • Раннеспелый лущильный сорт (45-55 дней от всходов до технической спелости). По другим данным, 56-57 дней.
  • Растение среднерослое, стебель длиной 60-70 см.
  • Бобы саблевидные, заостренные, 7-8 см, с 7-9 горошинами.
  • Нежные, сладкие и сочные семена в стадии молочной спелости.
  • Сорт слабо поражается аскохитозом и фузариозом.
  • Ценится за холодостойкость, стабильный, дружный урожай зеленого горошка.
  • Используют для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.
  • Семена в полной спелости морщинистые, мозговые.
  • Урожайность 1,2-1,5 кг/м2.

Афилла

  • Позднеспелый сорт лущильного гороха, отличающийся полным отсутствием листьев. По другим данным, среднеспелый.
  • Листва преобразована в усы, переплетающиеся и поддерживающие растение. Эта особенность позволяет выращивать данный горох без опор.
  • Растение высотой 50-55 см (до 70 см).
  • Бобы темно-зеленого цвета, крупные. Каждый стручок содержит 6-9 сладких горошин.
  • Прекрасно подходит для использования в сыром виде, рекомендован для обработки в домашней кулинарии, консервирования и замораживания.
  • Сорт устойчив к мучнистой росе.
  • Регулярный сбор урожая способствует появлению новых бобов и длительному плодоношению.

Преладо

  • Раннеспелый лущильный сорт.
  • Высота растения 62-68 см.
  • В каждой пазухе по 2 боба длиной 8-10 см с 7-9 горошинами диаметром 9,3 — 10,5 мм.
  • Вкусовые качества высокие.
  • Высокоурожайный.
  • Сорт засухоустойчив, пригоден для выращивания без полива.
  • Не желтеет.
  • Болезнеустойчив.
  • Рекомендован для свежего употребления, переработки (консервации) и замораживания.

Как правило, предназначен для фермерских хозяйств, но можно найти и в розничной продаже (от СибСада).

Беркут

  • Среднеранний лущильный сорт (60-72 дня от полных всходов до начала сбора бобов) .
  • Растения высотой 70-80 см.
  • Боб слабоизогнутый до 10 см, с 9-10 горошинами.
  • Отличается высокой урожайностью, дружным формирование урожая, высоким качеством и вкусом горошка, устойчивостью к полеганию.
  • Семена мозговые с морщинистой поверхностью, семядоли желтовато-зеленые.
  • Сорт рекомендуется для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования, идеален для приготовления гарниров и супов.
  • Урожайность зеленого горошка 0,6-0,9 кг/м2.

Аксайский усатый 5

  • Безлисточковый неосыпающийся, среднеспелый лущильный сорт (65-92 дня от полных всходов до технической спелости горошка).
  • Высота растений 70-120 см. Листья видоизменены в усы. Цветки белые, по 1-2 в узле.
  • Бобы слабоизогнутые, с тупой верхушкой, 4-6 семянные, пергаментный слой имеется.
  • Горошек в технической спелости гладкий, выравненный по размеру.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Ценится за отличные технологические качества, устойчивость к гороховой тле, аскохитозу.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, сушки и замораживания в фазу молочно-восковой спелости и дальнейшей переработки.
  • Используется в домашней кулинарии в качестве высокобелкового компонента питания в супах, в виде гарниров и отдельных блюд.
  • Урожайность ка 0,2-0,4 кг/м2.

Авола

  • Раннеспелый лущильный сорт (от всходов до созревания 56-57 дней).
  • Высота растения 40-50 см, прикрепление нижних бобов на уровне 33-35 см.
  • В соцветии формируется по 2-3 лопатки с 6-9 сладкими горошинами диаметром 7-8 мм.
  • Созревание стручков дружное.
  • Горошек в технической спелости мелкий, зеленый, выровненный по размеру.
  • Вкус свежего и консервированного горошка хороший или отличный.
  • Отличительная особенность сорта — высокий и стабильный урожай в любых климатических условиях благодаря устойчивости к фузариозу.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования.

Медовик

  • Среднеспелый, мозговой, лущильный сорт. Лакомиться горошком можно на 60-70 день после всходов.
  • Стебель длиной 55-60 см.
  • Бобы длинные, широкие.
  • Горошек крупный, выровненный по размеру, с нежным и сладким вкусом.
  • Созревание бобов дружное.
  • Рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для консервирования.
  • Урожайность зеленого горошка – 0,5-0,6 кг/м2.

Адагумский

  • Среднеспелый лущильный сорт (68-73 дня от полных всходов до технической спелости горошка).
  • Стебель с укороченными междоузлиями, высотой 70-80 см.
  • Боб прямой, с заостренной вершиной, темно-зеленый, 6-9-семянный. Горошек светло-зеленый, с нежным вкусом.
  • Семена мозговые.
  • Предназначен для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.
  • Вкусовые качества свежего и переработанного горошка отличные.
  • Относительно устойчив к мучнистой росе и аскохитозу.
  • Рекомендуется для массовой уборки.
  • Урожайность 0,7-1, кг/м2.

Кузнечик

  • Скороспелый лущильный сорт. От всходов до первого сбора 55-60 дней.
  • Растения высотой 80-95 см.
  • Бобы длиной 9-11 см, средней ширины. Горошек в технической (потребительской) спелости гладкий, выровненный по размеру.
  • В биологической спелости семена морщинистые, мозгового типа.
  • Сорт ценится за дружное формирование раннего урожая, отличные вкусовые качества продукции, устойчивость к переувлажнению почвы и корневым гнилям.
  • Урожайность зеленого горошка – 0,5 кг/м2.

А каким зеленым горошком любите полакомиться Вы, дорогие читатели?

Источник

Оцените статью