Когда собрать яблоки сорта богатырь

Полное описание сорта яблок Богатырь

Практически в любом саду можно найти яблони разных сортов. В странах СНГ очень распространено выращивание этих деревьев.

Качественный уход и хорошие сорта, каждый год приносят отличный урожай этих прекрасных плодов.

В этой статье мы поговорим о сорте Богатырь, рассмотрим историю селекции, правила посадки и ухода за деревом, а также поговорим про болезни дерева.

Описание сорта Богатырь

История селекции яблонь

Данный сорт был получен одним из советских ученых Семеном Федоровичем Черненко, он был селекционером и плодоводом. Сорт был лично одобрен В.М. Мичуриным.

В данных момент Богатырь растет и процветает почти в каждом уголке России, те кто хоть раз посадил данное дерево, влюбляются в него навсегда.

Вывели сорт при скрещивании сорта Антоновка и Ренета Ландсбергского, именно последний придал яблокам огромные размеры и замечательный вкус.

Характеристики дерева и плодов

Этот сорт вырастает достаточно высоким, до 5 метров, более-менее толстые ветки закреплены со стволом, цвет коры оливковый. Почти не растут веточки во внутренней части кроны, она практически голая.

Форма листьев овальная, по краям зазубренные, внизу припущенные. Прикреплены к веткам красноватыми черешками.

Розовато-белого цвета цветки, немного меньше, чем обычные. Пыльники находятся примерно на 2 см ниже рыльцев.

По вкусу яблоки сорта Богатырь кисло-сладкие, с шикарным ароматом

Образование плодов происходит на кольчатках чаще, чем на прутиках кроны. На таких плодушках возможно формирования нескольких яблок, но не больше 3.

Имеют округлую форму, к чашечке становятся более узкими конусом. Достаточно крупные гладкие яблоки, светло-зеленого цвета при съеме, но при хранении цвет меняется на желтый.

Со стороны юга стороны на них в солнечное время появляется румянец красного цвета. По вкусу яблоки кисло-сладкие, с шикарным ароматом, в отличии от сорта Антоновка, они более сладкие.

Достоинства:

  • рано плодоносят;
  • стабильный хороший урожай;
  • отлично переносят транспортировку;
  • хорошая товарность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая устойчивость к парше;
  • зимостойкие.

Недостатки: цвет при сборе спелых яблок зеленоватый.

Сроки созревания яблок, когда собирать, хранение

Обычно яблоки висят на плодушках до самого сбора. Зрелость для сбора наступает примерно в начале октября, но слишком рано их советуют не собирать, потому что при долгом хранения они съежатся.

Яблоки созревают для потребителя примерно в конце декабря, в то же время Антоновка уже не имеет своих качеств, рыхлеют и темнеют.

Товарность яблок при сборе оценивают почти в 90%, из них 60% высшего сорта. По весу в среднем яблоки 160 г, максимум 390 г.

Сорт начинает плодоносить после окулировки на 7 год, после посадки в сады на 4 год. Урожай будет довольно неплохой, когда дереву будет около 9 лет, в плоть до 50 кг, а с более старых 15-ти летних деревьев можно получать до 80 кг.

Собирается урожай ежегодно, в отличии от сорта Антоновка, хоть его вес может уменьшаться.

Яблоки сорта Богатырь собирают в октябре-декабре

Правила посадки деревьев

Садить яблоню можно как осенью, так и весной, лучше это делать до наступления холодов. На самом деле посадить дерево не сложно, но для качественной посадки, нужно учитывать некоторые аспекты.

Для хорошего роста саженца, чтобы ему ничего не могло помешать, нужно место на возвышенности. Если неподалеку грунтовые воды или же участок может затопить, лучше вообще не сажать деревья.

Для саженца нужно вырыть большую яму. Глубина ее должна составить около 80 см, ширина лунки 1 м. Не забудьте, что сорт очень высокий и раскидистый, деревья нужно сажать на достаточном расстоянии друг от друга.

В случаях, когда почва плохо пропускает кислород, рекомендуется добавить в нее торф, перегной и песок. Такое удобрение улучшит проходимость кислорода, корни будут хорошо дышать, а также не будет застоев влаги.

Весной, когда дерево уже распустит листья, нужно опрыскать его от вредителей инсектицидом, который подходит для яблонь. Лунку для саженца лучше выкопать заранее и засыпать ее компостом, перегноем и песком.

Особенности ухода

Качественный уход за сортом Богатырь делится на этапы. Каждых из них нуждается в особом подходе и специальных процедурах.

В год посадки нужно срывать около 80% цветков. Это помогает дереву лучше прижиться. Позже нужно будет обрывать половину урожая, когда плоды только начали созревать до 2 сантиметров в диаметре.

Такие действия называются нормированием. Теперь при формировании урожая, ваши плоды будут гораздо крупнее и вкуснее, кроме этого дереву так легче подготовиться к зиме.

Поливать дерево нужно 4 раза в месяц, по типу: одно ведро на одно дерево два раза в день

Поливать дерево нужно 4 раза в месяц, по типу: одно ведро на одно дерево два раза в день. Полив особенно важен в конце лета, когда дерево плодоносит, и закладывает почти, которые сформируют следующий урожай.

Режим полива нужно контролировать, обращая внимание на погодные условия. Завершать полив советуем в августе, иначе побеги слишком вырастут, и дереву будет труднее пережить зиму.

Разумеется, яблоня культура морозостойкая, но, чтобы помочь дереву перенести зиму, можно мульчировать конским перегноем приствольный круг.

Как обрезать яблони? Качественная обрезка регулирует урожайность, размер плода, а также помогает избавить дерево от различных болезней:

  1. Если вы садите ветку молодого саженца, нужно обрезать третью часть. Это ускорит закладку кроны.
  2. Обрезать деревья нужно каждый год в начале весны до того, как распустятся почки.
  3. Если вы полностью обрезаете ветку, нужно делать это у основания, чтобы не оставались пеньки.
  4. Нужно убирать ветки с плодами, которые достают до земли и ложатся на нее.
  5. Для того, чтобы увеличить урожай, нужно каждый год прореживать яблони.
  6. Из новых побегов нужно оставить только самые прямые и крепкие, слабые же требуется обрезать. Но не спутайте сильный побег с волчком.
  7. Срезать можно ну более чем 4ю часть побегов от общей массы.

Болезни и вредители

Болезнь парша несет вред плодам и листьям дерева. Самые первые признаки заболевания вы сможете наблюдать ранней весной.

На листьях яблони резко появятся зеленовато-бурые пятнышки и листья опадут. На плодах будут образовываться множество маленьких бурых пятен.

При этом заболевании поражаются цветки, завязи и листья, они попросту осыпаются. Также происходит искривление побегов дерева.

Как бороться с этим заболеванием:

  • опавшие листья нужно закапать или переработать;
  • зараженные побеги нужно обрезать и сжечь;
  • требуется опрыскать дерево раствором марганца – 7%;
  • повторить через неделю – 5% раствором;
  • после сбора урожая опрыскать снова.

Плодовая гниль – на плодах образуются бурые пятна, их количество постоянно растет. После этого на них появляются белые грибные споры. В итоге, плоды либо опадают, либо засохшие остаются видеть на дереве.

Меры борьбы: все опавшие и зараженные плоды нужно убрать из сада, обработать 1% бордоской жидкостью. После сбора урожая требуется опрыскать деревья раствором медного купороса.

Основные вредители яблони сорта Богатырь – плодожорка, тля и боярышница

Основные вредители:

Нужно вовремя принимать меры по их уничтожения, иначе дерево погибнет.

Тля выедает почки изнутри, высасывает сок из листьев и цветков, при этом стремительно размножается.

Методы борьбы:

  • выжечь поврежденные места дерева;
  • обработать поврежденные части раствором: 40 г мыла с чесночным отваром или тысячелистника;
  • обработка специальными средствами.

Боярышница – серо-коричневая гусеница и темными полосами. Нападает на деревья ранней весной, ест листья и почки.

Способ борьбы:

  • привлечь птиц, которые ими питаются;
  • опрыскать специальными средствами: полынный отвар, томатный, и тысячелистника.

Плодоножка также съедает листья и почти, а также из-за нее в плодах образуются черви.

Метод борьбы:

  • сжечь поврежденные части дерева, также перекопать почву рядом с деревом;
  • повесить на ветки нафталин или полынь, их запах спугнет вредителей;
  • обработать биопрепаратами.

Сорт яблок Богатырь – достоинство любого сада. Качество плодов не оставляет равнодушным ни одного человека.

Источник

Яблоня «Богатырь»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Богатырь» относится к поздним сортам, уникальным в своем роде, отличающимся длительными сроками хранения и прекрасными вкусовыми качествами плодов. Чаще всего их употребляют в свежем виде на протяжении всей зимы.

Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Богатырь»
Высота дерева Более 4 м
Скороплодность Низкая
Период (хранения) потребления Зимний (позднезимний) – плоды хранятся до середины апреля
Сроки наступления съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Тип плодоношения В основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте
Урожайность Высокая, ежегодная
Размеры и масса плодов Средней величины или крупные: от 125 до 200 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые, с широким основанием, слегка скошенные к чашечке. Окрас кожицы при съеме зеленовато-желтый, при хранении становится светло-желтым. Иногда на плодах наблюдается слабый карминовый загар. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметные у вершины
Мякоть плодов Белая, плотная, не очень сочная, хрустящая, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) По оценкам специалистов 4-4,5 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий
Назначение плодов Столовое
Устойчивость Средняя зимостойкость на уровне районированных сортов. Устойчивость к парше у листьев средняя, у плодов – выше средней
Год включения в Госреестр РФ 1971
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск)

История селекции и районирование сорта

Сорт отечественной селекции, выведен в конце 20-х годов прошлого века известным селекционером С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания популярного сорта «Антоновка обыкновенная» с «Ренетом ландсбергским».

С конца 40-х годов «Богатырь» находился на государственном сортоиспытании и в 1971 году был официально внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эту разновидность яблони успешно выращивают на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Особенности растения

Дерево высокорослое, растет быстро. Остов прочный, крона раскидистая и достаточно редкая, поэтому хорошо освещенная, по форме округлая или конусообразная. Нижние скелетные ветви мощные, красно-коричневого цвета, отходят от ствола почти перпендикулярно, а расположенные выше – под углом 45°. Плодоношение происходит на кольчатках, образовавшихся на ветвях 3-4-летнего возраста. Иногда урожай формируется на прошлогоднем приросте.

Пробудимость почек хорошая, способность к побегообразованию ниже средней. Побеги длинные, изогнутые, с прижатыми крупными почками овальной формы. Листья темно-зеленые, полукруглые с городчатой зазубренностью по краю. На ощупь листья толстые, кожистые («шагреневые»), с небольшим изгибом по центральной жилке и сложенными кверху краями.

Сорт самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Спартан» «Штрейфлинг» или «Северный синап».

Скороплодность оценивают как низкую. Садоводы в отзывах о яблоне «Богатырь» отмечают, что деревья на обычных семенных подвоях (высокорослые – около 4-5 метров, с раскидистой кроной –5-6 метров в диаметре) плодоносить начинают с 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 6-7-й год. Средняя многолетняя урожайность в возрасте 9-14 лет – 57 кг с дерева, в возрасте 12-17 лет – 80 кг.

Характеристики плодов

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. В основной массе они однородные, крупных и средних размеров, весом 125-130 г (максимально – до 200 г). По отзывам садоводов среди яблок сорта «Богатырь» иногда встречаются экземпляры, набирающие до 350 граммов. Форма плодов плоскоокруглая, слегка суженная конусом к чашечке, с отчетливыми ребрами. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Окраска при съеме (на этапе технической зрелости) светло-зеленая, в процессе хранения становится зеленовато-желтой. На солнечной стороне присутствует ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметны у вершины плода.

Мякоть белоснежная, плотная и хрустящая, мелкозернистая, не слишком сочная, кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4-4,5 по 5-балльной шкале. Многие дачники называют аромат утонченным, а вкус – гармоничным и приятным, намного более сладким, чем у «Антоновки».

В биохимическом составе яблок присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,9 мг
Сахара 10,1 г
Кислоты 0,56 г
Р-активные катехины 134,5 мг

Потребительские качества плодов отлично сохраняются при перевозках и закладке на зиму. К полноценному употреблению они готовы примерно в декабре. Продолжительность хранения составляет 257 дней (до середины апреля), поэтому сорт рекомендуют для возделывания в коммерческих целях и любительского садоводства.

Положительные и отрицательные стороны

К несомненным достоинствам сорта «Богатырь» относят:

  • однородную товарность и прекрасный вкус плодов;
  • устойчивость к парше – у листвы средняя, у плодов высокая (поражения на уровне 1,4 балла из 5);
  • высокую ежегодную урожайность;
  • отличную транспортабельность и длительные сроки хранения свежих яблок.

Кроме того деревья не требуют сложного ухода и хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, проявляя морозостойкость на уровне стандартных сортов (выдерживают температуры до −25 ℃ и их резкие перепады). Грамотная подготовка к зимовке и вовремя проведенная санитарная обрезка помогают яблоне быстро восстановиться после суровых зим.

В числе недостатков следует отметить:

  • самобесплодность и, соответственно, зависимость от других сортов-опылителей;
  • довольно блеклую окраску плодов, которую некоторые любители яблок находят не слишком привлекательной.

Чтобы ежегодно получать «богатырские» урожаи, необходимо ухаживать за деревом, применяя обычные агротехнические приемы: своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней.

Отзывы дачников

Анатолий, 54 года, г. Рязань

Двенадцать лет назад трехлетним саженцем посадил на даче яблоню с уверенностью, что это Мельба. Когда появились первые яблоки, выяснилось, что это Богатырь. Сначала пожалел, а теперь вижу, что из зимних сортов он самый надежный. И ни разу не было такого, чтобы остались без урожая. Ежегодно дерево дает примерно 90 кг. Созревают яблоки к середине сентября, каждое граммов 150. Сразу мы их не срываем, так как они съеживаются при хранении. Собранные в середине октября они хорошо лежат до самого мая. Храним их в прохладном, темном и сухом подвале, завернув в бумагу и уложив слоями в картонные коробки. В середине декабря яблоки не теряют своих качеств, а наоборот, становятся намного ароматнее и вкуснее. Мякоть не очень сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают Антоновку, но значительно слаще.

Маргарита, 51 год, г. Калининград

Эта яблоня стала для меня первым личным опытом выращивания плодового дерева. Купила я его в питомнике, посадочную яму готовила с осени, потому что двухлетнее молоденькое деревце высаживала весной. Чтобы оно росло ровно, и во время ветра не раскачивалось, подвязывала к колышкам. Сейчас это большое дерево с раскидистой кроной. На протяжении девяти лет я подробно на практике узнала все «богатырские» тонкости. Дерево любит солнечные места, рыхлую почву, чтобы к корням проходил воздух и вода. Весной поливаю 2-3 раза в месяц и вношу органические и минеральные удобрения. В августе вообще не поливаю. Осенью подкармливаю древесной золой. На зиму никогда не укрывала. Ветки вырезаю только сухие и переплетающиеся. За все это время с паршой столкнулась только пару раз и то не критично. Урожай собираю в конце сентября, когда яблоки еще «каменные». Обязательно им надо дать полежать, тогда они становятся желтыми, более мягкими, но сочности мне не хватает. В общем, на любителя сорт.

Степан, 33 года, Воронежская область

Сорт мне нравится. Богатыря еще мой дед посадил, когда дачный участок получил в советское время. Сейчас дерево конечно уже старое, но по-прежнему плодоносит, правда на самой верхушке. Учитывая пятиметровую высоту, возникают проблемы со сбором яблок. На вкус они замечательные и по размеру крупные. Одно съел и наелся. Следующей весной собираюсь покупать новый саженец, так как семья привыкла к моченым яблочкам, а я люблю делать из Антоновки и Богатыря купаж для сидра.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Оцените статью