Как замачивать семена спаржи

Подготовка семян спаржи к посадке

Семена спаржи редко встречаются в свободной продаже в садоводческих магазинах, потому лучше заготавливать посевной материал самостоятельно. Чтобы выращивание привело к хорошему урожаю, нужно соблюдать технологию получения посевного материала и правильно выбрать активные семена.

Как получить семена спаржи?

Для получения семян спаржи (или аспарагуса) используют женские растения, имеющие ягоды. Они должны быть абсолютно здоровыми, неповрежденными болезнями и вредителями. Такие культуры весной быстро идут в рост. Для получения посадочного материала на первом году жизни, материнское растение не обрезают, окучивание не проводят.

Со временем на растениях образуются семенные побеги. Когда они начинают буреть, ягоды приобретают насыщенный красный цвет. В это время собирают посадочный материал. Вызревшие ягоды складывают в контейнер, раздавливают руками и держат в таком виде несколько дней.

Сок, полученный при раздавливании плодов, не удаляют. Семена должны находиться в жидкости. Спустя 2-3 дня семена промывают, а затем просушивают на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Как правильно выбрать активные семена?

Проверить активность или всхожесть семян аспарагуса можно при помощи замачивания в специальных растворах:

  • Соленая вода. В 200 мл теплой жидкости растворите 1 ч. л. соли и перемешайте до полного растворения. Полученный состав охладите до комнатной температуры, а затем всыпьте в него 10-20 семян. Перемешайте массу и оставьте посевной материал в воде на 7-10 минут, спустя это время оцените результат.
    Сухие семена остаются на поверхности, их выбрасывают. Жизнеспособные ядра остаются на дне стакана, их просушивают и хранят до посева.
  • Раствор марганца. Метод не имеет принципиальных отличий от предыдущего. Для проверки активности посевного материала потребуется слабо розовый раствор марганца. Преимущество этого средства в том, что активный компонент обеспечивает также дополнительное обеззараживание ядер и улучшает их лежкость.

Собранные семена спаржи внимательно осматривают. Они должны иметь темный цвет, быть плотными и целыми. Поврежденные элементы сразу отбраковывают и выбрасывают, их не применяют для посева из-за недостаточной всхожести.

Невостребованные семена можно просушить, сложить в тряпичный мешочек и убрать в сухое темное место на хранение до следующего сезона. Длительность хранения свежесобранных семян спаржи – 4-6 лет.

Подготовка семян перед посадкой

Семена спаржи обязательно калибруют, обеззараживают и проращивают. Заглублять в грунт неподготовленные ядра – бессмысленно, поскольку аспарагус не отличается хорошей всхожестью. Пророщенные семена показывают всходы через 10-14 дней, а неподготовленный посадочный материал дает ростки минимум через месяц.

Некоторые садоводы рекомендуют дополнительно проводить стратификацию семян спаржи. Этот процесс позволяет заметно повысить их всхожесть. Для его обеспечения, подготовленные и проверенные на активность ядра укладывают на влажную ткань, а затем помещают в пластиковый контейнер с крышкой. Емкость отправляют в холодильник и удерживают там 1-2 дня. После этого ядра можно проращивать.

Спаржа, выращенная рассадным способом, лучше приживается на садово-огородном участке, потому садоводы не рекомендуют сеять семена сразу в открытый грунт.

Замачивание

Для успешного проращивания семян спаржи требуется повышенная влажность и тепло. Процесс подготовки семян к посеву рекомендуют начинать с замачивания. Для этого выполните несколько простых шагов:

  1. Посадочный материал залейте теплой водой (не более 38°С) и оставьте в теплом, хорошо освещенном помещении на 2-3 суток. Можно положить емкость рядом с батареей, обогревателем или печкой, так жидкость не будет охлаждаться и семена быстрее проклюнутся.
  2. Вода будет ежедневно испаряться, потому контролируйте её уровень и регулярно добавляйте жидкость.
  3. Спустя 3 суток, семена достаньте из воды, оберните влажной тканью или бумагой, и оставьте у источника тепла. Чтобы материал не пересыхал, дополнительно покройте его полиэтиленовой пленкой и увлажняйте 1 раз в день.

В качестве раствора для замачивания можно использовать воду со стимуляторами роста, например, «Циркон», «Эпин».

Признаки начала прорастания должны появиться через 7-10 суток. После этого семена готовы к проращиванию, которое можно проводить дома или в открытом грунте. Высаживать спаржу на участок в средней полосе России можно не раньше июня, так как это теплолюбивое растение просто погибнет при возвратных заморозках.

Проращивание

Прорастить семена спаржи можно на песке или в грунте. Если используется почвенная смесь, её предварительно обеззараживают, проливая раствором марганца или прокаливая в духовом шкафу. Это позволит избежать инфицирования посевного материала и поможет предотвратить развитие заболеваний спаржи.

Проращивание проводите по следующей методике:

  1. Емкость высотой 3-4 см заполните речным песком или грунтом для рассады.
  2. Увлажните поверхность почвы из пульверизатора.
  3. Предварительно замоченные и обеззараженные ядра разложите на поверхности грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и слегка заглубите.
  4. Емкость закройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Температура должна быть не ниже 25°С.
  5. Через неделю должны появиться всходы. Растения пересадите в небольшие стаканчики, заполненные грунтом, используя пинцет.

Пророщенные семена можно использовать для дальнейшей посадки в открытый грунт. Если температура воздуха не позволяет пересадить растение на участок, продолжают выращивание в домашних условиях до потепления.

Для посева спаржи используют семена от молодых и здоровых, неповрежденных вредителями и болезнями растений. Полученные ядра внимательно осматривают, проверяют на активность и готовят к посеву. Замачивание, проращивания и стратификация – основные этапы подготовки. Спаржа прорастает достаточно тяжело, потому успешное выращивание возможно только при соблюдении описанного алгоритма действий.

Источник

Выращивание спаржи из семян

Спаржа распространена повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке это растение активно выращивается с целью получения сочных молодых побегов. Несмотря на то, что характерный вкус овощ приходится по нраву далеко не всем, аспарагус постоянно используется в кулинарии как незаменимый источник многих витаминов. Марганец, калий, медь, витамины групп В, К, А, Е – все это содержится в побегах, которые вы можете взрастить на собственных грядках. Выращивание спаржи из семян предполагает выбор самого плодородного места на вашем участке, поскольку аспарагусы требовательны к почве. Так же следует заранее решить, хотите ли вы сразу погрузить семена в открытый грунт или же предварительно прорастить их в контейнере, и уже окрепшие сеянцы поместить на огород. О тонкостях посадки и ухода за кустами спаржи рассказываем далее.

Посадка семян спаржи

Посадка семян спаржи осуществляется двумя методами:

  • погружение семян в открытый грунт;
  • предварительная посадка семян в контейнер, предполагающая рассадный способ выращивания растения.

Поскольку на прорастание у семян уходит достаточно много времени, рассадный способ считается более безопасным и эффективным, потому как позволяет растению успеть сформироваться до зимы и справиться с заморозками. Оба метода подготовки семян к посадке предполагают предварительное их проращивание, которое позволяет ускорить дальнейшее развитие растения.

Цены на семена спаржи

Когда следует сажать спаржу?

Сажать семена аспарагуса можно как в весенний, так и в осенний сезон. Как правило, весенняя посадка является более распространенной и осуществляется в конце марта – начале апреля. Перед посадкой почву удобряют перегноем, чтобы семена лучше прижились в земле.

Осенняя посадка осуществляется в конце сентября и предполагает заблаговременную перекопку огорода, а так же обогащение его суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.

Проращивание семян для посадки в открытый грунт

Для проращивания семенам спаржи, как и всем прочим семенам, необходимы обильное количество влаги и высокая температура воздуха. Проращивание осуществляется в начале апреля и предполагает несколько простых шагов:

  1. Погрузите посадочный материал в теплую воду (около 38 °С) и продержите его в жидкости в течение несколько дней, поставив емкость в отапливаемом помещении;

При правильном соблюдении всех названных этапов первые признаки прорастания появятся уже спустя неделю.

Если вы намереваетесь расположить посадочный материал сразу в открытом грунте, то пробудившиеся семена погружают в специально выкопанные для них лунки или ряды в конце весны. Глубина погружения посадочного материала – около двух сантиметров. Между соседними семенами должна соблюдаться дистанция в десять сантиметров, чтобы растения не мешали расти друг другу в будущем. При благоприятных условиях, семена приступят к прорастанию через десять дней, а через два месяцы вытянутся в высоту на десять сантиметров.

Важно! Если в вашей области в мае случаются резкие понижения температур в ночное время, ближе к вечеру укрывайте рассадник во избежание его промерзания. В качестве материала для укрытия хорошо подойдет агроспан.

Цены на агроспан

Выращивание семян с помощью рассады

Рассадный метод позволяет сеянцам окрепнуть в щадящих условиях, чтобы к моменту высадки в открытый грунт обзавестись определенным иммунитетом. Перед тем, как погрузить проклюнувшиеся семена в контейнеры, следует подобрать соответствующую почвенную семь. Для спаржи подходят следующие компоненты:

  • Почва с огорода;
  • Перепревший навоз;
  • Торф;
  • Песок.

Если нет желания заниматься приготовлением почвосмеси своими руками, всегда можно приобрести готовый продукт в специализированном магазине. Существуют как универсальные, так и нацеленные на конкретные культуры почвенные смеси, уже включающие в себя ряд удобрений.

Основной недостаток таких смесей заключается в том, что, находясь в них, сеянец не привыкает к огородной земле и встречается с ней первые только при высадке в грунт, что провоцирует у спаржи стресс. Если растение познакомиться с почвой с вашего участка заранее, его последующая адаптация пройдет легче и быстрее.

В остальном – уход за семенами, находящимися в контейнерах состоит из этапов, хорошо знакомых любому садоводу, хотя бы раз имевшему дело с рассадой. Погруженные в отдельные горшки семена засыпаются сантиметровым слоем земли. Данный слой периодически опрыскивается. Для создания тепличных условий контейнеры закрываются прозрачной крышкой до первых всходов. За несколько дней до высадки в открытый грунт следует уделить внимание подкормке, обогащенной калием.

Кстати! Для спаржи хорошо подойдут горшки, объемом в 100-150 миллилитров или пластиковые кассеты.

Высадка в открытый грунт

Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

Подготовка к зиме

Поскольку первая зима является для спаржи самой сложной, следует хорошо к ней подготовиться:

  • Осенью удобрите почву с помощью перегноя или навоза;
  • В связи с тем, что к осени спаржа вырастает до сорока сантиметров, в ваши задачи будет входить укорачивание ее наземной части на четверть, чтобы растение смогло пережить зиму;

Важно! Несмотря на то, что спаржа хорошо справляется с морозами, во время первой зимовки желательно прикрыть ее слоем торфа, чтобы избежать рисков переохлаждения аспарагуса.

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.

Подготовка почвы к посадке спаржи

Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.

Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.

Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.

Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).

Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.

Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.

Уход за спаржей

Уход за растением напрямую зависит от времени года. К примеру, летний сезон предполагает:

  • Полив растений: спаржа плохо переносит как недостаток, так и переизбыток влаги, потому увлажнять ее следует по мере необходимости;
  • Осуществление подкормки – в летние месяцы аспарагус особенно нуждается в минеральных и органических удобрениях. В качестве подкормки может использоваться птичий помет, разбавленный водой;
  • Рыхление почвы между рядами: рыхление производится после каждого увлажнения почвы.

С наступлением осени приходит время для иных действий:

  • Обрезка стеблей: перед зимовкой все стебли спаржи срезаются, вне зависимости от того, произрастают ли они из старого или из нового куста;
  • Укутывание кустов: чтобы укрыть растение, достаточно воспользоваться сухой листвой;
  • Обработка почвы: осень предполагает удобрение грядки большим количеством органических удобрений (перегной, торф, компост).

Подкормка

Спаржа нуждаются в постоянной подкормке вне зависимости от сезона. В список необходимых подкормок входят следующие:

  1. Если посадка в открытый грунт осуществляется весной, то следует удобрить почву перегноем. Десять килограмм вещества в среднем уйдет на обработку квадратного метра;
  2. Через тридцать дней после высадки рассады, почва обрабатывается селитрой. Тридцать грамм вещества потребуется для того, чтобы обработать квадратный метр. Так же подойдет коровяк, разбавляемый в воде в пропорциях 1:8;

Цены на суперфосфат

Видео — Особенности ухода за спаржей

Размножение спаржи

Размножение спаржи осуществляется двумя способами: черенками и делением куста. Каждый из названных способов коротко охарактеризован в таблице ниже.

Таблица 1. Способы размножения спаржи

Способ размножения Детали
Черенки, использующиеся при размножении, срезаются с прошлогодних побегов зрелого куста. Осуществляется эта процедура с начала марта по июнь. Чтобы черенки лучше укоренились, их помещают во влажный песок, накрывая пластиковой бутылкой для создания тепличного эффекта. На протяжении полутора месяцев черенки опрыскиваются и, время от времени, проветриваются. Спустя обозначенный срок их следует пикировать в контейнеры для дальнейшего выращивания

Размножение делением куста (кустарный способ)

Начать следует с извлечения куста из почвы и разрезания его корневища на деленки с помощью ножа. Эти деленки впоследствии сажаются в открытый грунт таким же методом, каким сажается рассада. По наступлению следующей весны кусты окучивают на тридцать сантиметров. Вскоре показываются верхушки головки, после чего можно смело обрезать побеги и употреблять их в пищу. Размножение делением куста позволяет, таким образом, ускорить развитие куста на два года, что является главным преимуществом данного способа

Когда собирать урожай?

Перед тем, как посадить спаржу, следует учитывать, что первые несколько лет ждать от нее урожая не имеет смысла. Лишь к третьему году жизни побеги растения разовьются достаточно, чтобы их можно было использовать в готовке. Однако у такого долгого ожидания есть свои преимущества – при должном уходе аспарагус сможет прослужить вам около двадцати лет, не требуя пересадки.

Важно! Обратите внимание на то, что молодые побеги нужно успеть собрать до того момента, как на них начнут распускаться почки. Дело в том, что с появлением листьев на аспарагусе, его плоды становятся жестче и теряют все свои вкусовые качества.

В теплых регионах первые побеги созревают уже к началу апреля. Собрать поспевший урожай желательно в последующие пять-шесть недель. Средняя длина созревших побегов составляет двадцать сантиметров от почвы. Удобнее всего срезать побеги с помощью специального ножа для спаржи, при этом нужно проводить обрезку, углубившись на пару сантиметров в землю. При сборе урожая без подручных средств можно аккуратно отламывать побеги у самого грунта.

С одной спаржи во время пика плодоношения садовод получает до двенадцати побегов за один сезон.

Несмотря на то, что в спелом виде спаржа хранится всего несколько дней, существует несколько способов увеличить эти сроки. О том, как хранить свежую спаржу и как ее перерабатывать, рассказываем ниже.

Источник

Оцените статью