Как вырастить капуста кале с семян

Содержание
  1. Выращиваем капусту кале
  2. Способы выращивания капусты кале
  3. Когда проводить пикировку рассады капусты кале
  4. Когда проводить пересадку капусты кале на постоянное место
  5. Оптимальное место для выращивания капусты кале
  6. Требования капусты кале к грунту
  7. Уход за капустой кале
  8. Как поливать капусту кале?
  9. Как подкармливать капусту кале?
  10. Вредители на капусте кале и меры борьбы
  11. Когда собирать и как хранить капусту кале
  12. Польза и вред капусты кале
  13. Лучшие сорта капусты кале
  14. Капуста кале: выращивание из семян на огороде
  15. Посадка и уход за кале
  16. Капуста кале – описание
  17. Выращивание капусты кале из семян
  18. Когда сеять капусту кале на рассаду
  19. Выращивание рассады капусты кале
  20. Пикировка капусты кале
  21. Посадка капусты кале в открытый грунт
  22. Когда сажать капусту кале в грунт
  23. Грунт для капусты кале
  24. Как посадить капусту кале
  25. Как вырастить капусту кале
  26. Уход за капустой кале
  27. Полив капусты кале
  28. Подкормка капусты кале
  29. Выращивание капусты кале в Подмосковье
  30. Вредители и болезни капусты кале
  31. Обработка капусты кале
  32. Сбор и хранение капусты кале
  33. Виды и сорта капусты кале
  34. Капуста кале для Подмосковья
  35. Капуста кале для Сибири
  36. Свойства капусты кале – вред и польза
  37. Полезные свойства капусты кале
  38. Капуста кале – противопоказания

Выращиваем капусту кале

Относительно новой и довольно интересной капустой, спрос на которую с каждым годом возрастает, является капуста кале. Данная капуста имеет и иные названия – капуста кудрявая, капуста Грюнколь, капуста Брунколь, капуста Браунколь — Brassica oleracea var. sabellica. Кале является разновидностью всем хорошо известной капусты огородной и принадлежит семейству Крестоцветных.

Капуста кудрявая кале считается листовой, потому что типичный кочан она не формирует. Листья капусты похожи на листья салата, только более волнистые и могут быть окрашены в сизый, красный, зеленый и даже фиолетовый цвета. Ботаники нередко сравнивают капусту кале с дикой капустой, но точно не установлено её истинное происхождение, хотя имеются весьма достоверные сведения о том, что капуста кале уже в средние века была довольно широко распространена.

По-настоящему массовое распространение капусты кале началось лишь в 19 веке, примерно в этот период капуста попала в нашу страну, но тогда широкого распространения не получила, и лишь спустя век ею стали интересоваться и у нас. Однако, настоящих промышленных плантаций до сей поры у нас нет, чего нельзя сказать о таких странах, как Голландия, Япония и Турция, где эту капусту активно употребляют в пищу.

Способы выращивания капусты кале

Варианта вырастить капусту кале два – посевом семян прямо в грунт и через рассаду.

1. Выращивание капусты кале в открытом грунте

Первый способ используют довольно часто, потому что капуста кале очень плохо переносит пересадку, однако способ этот приемлем лишь в южных регионах. Высевают семена обычно в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра.

2. Выращивание капусты кале через рассаду

В более прохладных регионах капусту кале лучше выращивать через рассаду, а чтобы не пересаживать её и не пикировать, высевать семена желательно сразу в торфоперегнойные стаканчики. Учитывая довольно медленное развитие капусты кале на начальном этапе, семена в стаканчики нужно сеять примерно за 45-50 дней до посадки в грунт, и учитывая оптимальное время для посадки на грядки – начало-середина мая – семена нужно сеять на рассаду в конце марта–начале апреля.

Для повышения всхожести семян и дружности прорастания, перед высевом в грунт их следует (примерно на четверть часа) поместить в воду, разогретую до 40 градусов, затем окунуть на десять минут в холодную воду. После этого семена капусты кале необходимо поместить во влажный кусок марли и оставить так на пару дней, поддерживая ткань во влажном состоянии. В течение этого периода семена могут наклюнуться и их тогда допустимо высевать в грунт.

Кстати, о грунте: оптимальный для посева семян представляет собой смесь огородной почвы, речного песка и перегноя. При этом на одну часть перегноя и огородной почвы нужно пять частей речного песка. Если есть сомнения в безопасности почвы, то приготовленный и тщательно перемешанный субстрат можно обработать кипятком или прокалить в духовке при температуре 70-80 градусов, в течение получаса.

Посев семян капусты кале в грунт осуществляют в заранее сделанные и увлажненные лунки глубиной около полутора сантиметров с расстоянием между ними 2-3 см при посеве в торфоперегнойные горшки, и 4-5 см – при посеве в ящики. После помещения семян в лунки их необходимо присыпать свежей почвой и слегка уплотнить её. Далее необходимо укрыть ёмкости с семенами пищевой пленкой (если это стаканчики, то их можно составить в ящик с высокими бортами), и поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне (не переувлажняя и не пересушивая её), следить за появлением всходов на поверхности почвы. Как только они появятся, пленку нужно снять.

Как только всходы капусты появятся, ящик или стаканчики нужно выставить на южный подоконник и поддерживать в помещении температуру на уровне 22-23 градусов тепла. Рассаде требуется восьмичасовой световой день, умеренная влажность почвы, свежий воздух (но без сквозняка!) и периодическое рыхление поверхности грунта, чтобы воспрепятствовать образованию почвенной корки.

Рассада капусты кале. © Bethany

Когда проводить пикировку рассады капусты кале

Пикировку, как мы указывали выше, лучше не проводить, а высевать семена в торфоперегнойные стаканы или прямо в грунт, однако если посев проводился в ящики или иные ёмкости, то пикировку нужно провести, когда рассада сформирует пару настоящих листьев, и делать это необходимо обязательно с комом земли. Обычно для пикировки используют чайную ложку, ею поддевают капусту с комом земли, предварительно увлажнив грунт, и пересаживают в отдельные ёмкости, в заранее подготовленные для посадки углубления в грунте.

Когда проводить пересадку капусты кале на постоянное место

Пересадка в открытый грунт или теплицу должна проводиться, когда рассада сформирует две пары настоящих листьев и вытянется на 9-11 сантиметров, обычно это происходит спустя 45-50 дней, о чем мы говорили выше.

Высадку на постоянное место нужно проводить в начале-середине мая (смотря по погоде) и помещать в лунки, достаточные для размещения кома земли с корнями или торфоперегнойного стакана в лунках, с расстоянием между растениями примерно 35 см и между рядами – полметра. При посадке капусты кале в лунки желательно добавить 50-100 г древесной золы и столько же перегноя, тщательно перемешав почву и увлажнив её. В почву рассаду нужно заглублять до первых настоящих листьев, после чего почву следует уплотнить, обжать пальцами и полить (0,3-0,5 л под растение).

Оптимальное место для выращивания капусты кале

Место обязательно должно быть хорошо освещённым, лишенным тени. На одном и том же месте эту капусту можно выращивать три сезона подряд, причем если в осеннее время, когда вы срезаете стебель, оставить на участке 2-3 см от него, растущим в почве, то на следующий сезон, если оставленная часть растения перезимует, вполне можно получить ранний урожай данной капусты.

Что до предшественников, то лучшими являются все пасленовые культуры, тыквенные и, конечно же, бобовые, а вот плохими предшественниками являются, естественно, крестоцветные.

Требования капусты кале к грунту

Растение весьма требовательно к грунту, он обязательно должен обладать плодородием, не должен быть глинистым или песчаным – на таких почвах даже нормального урожая получить не удастся. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, потому что капуста кале не переносит застоя воды, особенно в зоне расположения корней, когда корни могут просто сгнить. Уровень pH почвы должен находиться на отметке в 6-7 единиц.

Уход за капустой кале

Уход ничем особенным не отличается, капусте необходим полив, удаление сорняков, рыхление почвы, окучивание, а также защита от вредителей, болезней и подкормки. При достижении капустой высоты 22-26 см растения необходимо окучить, а при появлении ослабленных листьев их удалить, выщипнув слабые. Хорошо отзывается эта капуста на мульчирование поверхности почвы перегноем, слоем в 1-1,5 см.

Как поливать капусту кале?

Капуста кале не выносит пересыхания почвы, но и переувлажнения грунта она также боится, поэтому поливать ее лучше почаще, но небольшим количеством воды, ориентируясь на погоду и поддерживая грунт в слегка влажном состоянии. Перед поливами желательно проводить прополки и рыхление почвы, а после полива – мульчировать поверхность почвы перегноем.

Как подкармливать капусту кале?

Проводить подкормки можно каждые 20-25 дней. Первый раз капусту кале можно подкормить в период активного роста листьев, в этот период лучшее удобрение – сброженные сорняки. Для получения качественного и безопасного удобрения необходимо бочку заполнить на четверть сорняками и залить водой. Оптимальное соотношение воды и растительной массы 10 к 1 соответственно. Прекрасно, если у вас имеется куриный помет, его можно добавить в состав, из расчета – килограмм помета на 100 литров раствора. Удобрение обычно «готовится» от 10 до 20 дней (если стоит жара, то быстрее, если холодно – медленнее). Обычно понять, что удобрение готово к использованию можно по пене на поверхности, точнее по её отсутствию: как только новая пена перестанет формироваться, удобрение нужно вдвое разбавить водой и можно использовать, поливая им капусту кале строго под корень из расчёта 0,5 литра под растение.

Вредители на капусте кале и меры борьбы

При соблюдении агротехники и севооборота капусту кале редко поражают вредители, однако в годы, когда погода благоприятствует активному размножению вредителей и их очень много, капусту кале может поражать капустная тля, различные долгоносики и совки, капустная белянка и моль, капустная муха, крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, пилильщик и слизни.

Бороться с вредителями можно народными средствами, обычно они хорошо помогают. Так, например, защититься от вредителей и болезней (в основном это гнили и иные «капустные» болячки) можно путем опудривания растений древесной золой либо табачной пылью, допустимо и смешивание табачной пыли и древесной золы вместе и опудривание капусты этой смесью. Плюсы у данной смеси очевидные – это эффективность и безопасность, однако есть и минусы – это неустойчивость смеси к влаге: после дождя или полива дождеванием, растения придется опудривать снова.

Помогает справиться с болезнями и вредителями капусты кале луковая шелуха, обладающая фитонцидными свойствами и повышающая иммунитет растений. Обычно на 500 г луковой шелухи нужно три литра кипятка, им заливают шелуху и дают настояться пару дней, после чего процеживают, добавляют «прилипатель» в виде столовой ложки любого шампуня или половины куска хозяйственного мыла и обрабатывают растения раз в неделю до полного исчезновения признаков болезней или вредителей.

Что касается слизней, то с ними можно бороться, удаляя их вручную в темное время суток или путем раскладывания по поверхности почвы картона, листов шифера, фанеры и им подобных материалов. Под этими «укрытиями» скапливаются слизни и их можно впоследствии уничтожить.

Конечно, помимо народных средств борьбы можно использовать инсектициды (против вредителей) и фунгициды (против грибковых болезней) в строгом соответствии с инструкцией на упаковке и только те, что разрешены к применению в текущем сезоне. Уместно их использовать, когда ситуация серьезная и растению грозит полное уничтожение.

Когда собирать и как хранить капусту кале

Обычно сбор капусты начинают спустя три месяца от появления всходов при посеве семян в грунт (на грядку) или спустя два месяца после высадки рассады, при выращивании капусты кале через рассаду. Как только растение достигнет высоты 18-22 см можно приступать к срезке листьев. Листья нужно срезать постепенно, по мере их отрастания, дожидаться отрастания многих листьев не стоит, они со временем становятся очень жесткими и приобретают горьковатый привкус. Срезать листья капусты кале желательно на высоте пяти сантиметров от поверхности почвы, это позволит растению сформировать новые листья.

Собранный урожай капусты кале в виде листьев лучше употреблять сразу, но можно и сохранить в течение 5-6 дней в морозилке. Гурманы отмечают, что пролежавшие в течение этого периода времени листья в морозилке становятся на вкус еще лучше.

Польза и вред капусты кале

Кстати, о вкусе: капуста кале не только вкусна, но и полезна, в её состав входят минеральные и белковые вещества, большое количество витаминов, клетчатка, жирные кислоты и аминокислоты, включая незаменимые. При этом капуста является диетической, при ее употреблении нельзя набрать вес.

Капусту кале необходимо потреблять людям при дефиците кальция, в периоды, связанные с высокими нагрузками, при избыточном весе и для укрепления иммунитета.

Не желательно употреблять в пищу капусту кале людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом и нарушениями работы эндокринной системы.

Лучшие сорта капусты кале

В заключение расскажем о некоторых сортах капусты кале:

Капуста кале «Синий карлик» – невысокое растение, среднего срока созревания, отличающееся высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Капуста кале «Черная Тоскана» – имеет зеленовато-матовую окраску листьев, которые готовы к уборке уже в июне и нарастают до первых морозов.

Капуста кале «Скарлет» – сорт, отличающийся средним сроком созревания, зимостойкостью, зеленовато-фиолетовыми листьями и высотой, достигающей иногда метра.

Капуста кале «Редбор» – листья этого сорта отрастают на следующий год, если часть ствола оставить зимовать в почве. Листья имеют бордовый оттенок. Само растение очень высокое обычно превышает метровую высоту.

Капуста кале «Рефлекс» – сорт с рекордной урожайностью и зимостойкостью, для которого характерен средний срок созревания, имеет серовато-зеленоватую окраску листьев с увеличенным содержанием в них полезных веществ.

Источник

Капуста кале: выращивание из семян на огороде

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 26 апреля 2017 Последние правки: 06 января 2021

Капуста кале, или кале, или Грюнколь, или Брунколь, или Браунколь, или кудрявая капуста (лат. Brassica oleracea var. sabellica) является однолетним овощным растением, разновидностью вида Капуста семейства Крестоцветные. Это листовой овощ, не образующий, в отличие от других разновидностей капусты, кочана. Листья капусты кале напоминают кудрявые листья салата. Кале очень похожа на дикую капусту, однако доподлинно ее происхождение до сих пор не установлено, хотя известно, что до конца Средневековья капуста кале была в Европе одним из самых распространенных овощей. В начале XIX века русские торговцы завезли ее в Канаду, а во время Второй мировой войны ввиду высокой питательной ценности кале стали широко культивировать в Великобритании.

Мы расскажем вам про выращивание капусты кале и уход за ней и постараемся ответить на такие вопросы:

  • когда сеять капусту кале на рассаду;
  • как осуществляется посадка капусты кале на рассаду;
  • как вырастить рассаду капусты кале;
  • как и когда производится посадка капусты кале в открытый грунт;
  • каковы условия выращивания капусты кале в открытом грунте;
  • какие бывают сорта капусты кале для открытого грунта;
  • как осуществляется уборка и хранение этой разновидности капусты;
  • какова польза капусты кале, и есть ли от нее вред.

Посадка и уход за кале

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая. Посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в грунт – примерно в середине мая или ближе к концу месяца.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, водопроницаемая, с pH 5.5-6,8.
  • Полив: обильный, а в период засухи еще и частый: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормка: каждые 6-8 недель в почву нужно вносить органические (травяной настой или настой компоста) или минеральные удобрения. Первая подкормка осуществляется, когда начнут нарастать листья.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: капустная тля, долгоносики, совки, белянки, моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовые пилильщики и цветоеды, медведки, проволочники и слизни.
  • Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, кольцевая пятнистость, белая и серая гнили, слизистый бактериоз, ризоктониоз и вирусная мозаика.
  • Свойства: растение является ценным диетическим продуктом.

Капуста кале – описание

Итак, кале – листовая капуста, не образующая кочана. В пищу употребляют только большие кудрявые листья капусты кале сизого, красного, зеленого, а после холодов и фиолетового оттенка. Стебель у растения слишком твердый и в пищу не пригоден. До эпохи Возрождения капуста кале была самой распространенной крестоцветной культурой в Европе, но возделывали ее еще в IV веке до нашей эры в Древней Греции, чему есть неопровержимые доказательства. Сегодня в Голландии из капусты кале готовят традиционное блюдо стампот, смешивая ее с картофельным пюре и подавая на стол с сосисками. В Японии эта разновидность популярна в виде добавки к напитку аодзиру, а в Турции из богатой кальцием и витаминами капусты кале варят суп.

Выращивание капусты кале из семян

Когда сеять капусту кале на рассаду

Капуста кале плохо переносит пересадку, поэтому ее лучше сеять прямо в открытый грунт, но если вы решили воспользоваться рассадным способом выращивания, то сеять семена нужно за 5-6 недель до высадки сеянцев в открытый грунт – во временной промежуток с конца марта по начало апреля. Выберите самый благоприятный день лунного календаря для посева капусты и приступайте.

Выращивание рассады капусты кале

Посев капусты кале на рассаду осуществляют в контейнеры или ящики, хотя лучше сеять по три семени в отдельные стаканчики – кале, как и любая другая капустная культура, не любит пересадок. Перед посевом семена капусты кале на 20 минут замачивают в воде температурой 45-50 ºC, после чего их сразу опускают на 5 минут в холодную воду. Затем семена на 2-3 дня заворачивают во влажную ткань и кладут в теплое место, а как только они наклюнутся, можно осуществлять посев капусты кале. Субстрат для рассады составляют из плодородной земли и песка в соотношении 1:10, удобряют его компостом и обеззараживают прокаливанием в духовке или проливают темно-розовым раствором марганцовки. Семена раскладывают в хорошо увлажненный субстрат на расстоянии 5-8 см друг от друга, заделывают на глубину 1,5 см, после чего слегка придавливают почву и накрывают посевы пленкой или стеклом. Содержат емкость в теплом месте, ежедневно снимая пленку на 1-3 часа для проветривания, а когда появятся всходы, ящик переставляют как можно ближе к свету.

Рассада капусты кале нуждается в таком же уходе, что и рассада любой другой капусты – ее нужно выращивать в слегка влажном грунте, не забывая проветривать помещение, в то же время защищая сеянцы от сквозняков.

Пикировка капусты кале

Капуста кале из семян, как и любой другой вид капусты плохо переносит пикировку. Ее высаживают в открытый грунт вместе с земляным комом, стараясь не повредить центральный корень, однако перед высадкой сеянцы должны пройти закаливающие процедуры, заключающиеся в ежедневных сеансах пребывания на открытом воздухе, продолжительность которых постепенно должна увеличиваться, пока рассада не привыкнет к новой среде обитания. Когда сеянцам исполнится 45 дней, у них сформируется по 4 листа и они достигнут в высоту 8-10 см, можно высаживать их на грядку.

Посадка капусты кале осуществляется в глубокие лунки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 45-55 см. В каждую лунку нужно бросить по 200 г древесной золы и по 100 г перегноя. Рассаду погружают в землю по первую пару листьев, поливают и засыпают лунку землей.

Посадка капусты кале в открытый грунт

Когда сажать капусту кале в грунт

Если вы решили сеять капусту кале сразу в открытый грунт, то делать это нужно в последней декаде апреля или первой декаде мая – капуста кале отличается холодостойкостью, и ее семена начинают прорастать уже при 4-5 ºC. Выращивание капусты кале лучше осуществлять на солнечном участке. Имейте в виду, что на одном месте культура может расти три года: если осенью, срезая капусту, оставить пару сантиметров стебля над поверхностью, на следующий год вы получите ранний урожай кудрявой капусты. Лучшими предшественниками для кале являются пасленовые, бобовые и тыквенные культуры, а худшими – овощные и крестоцветные.

Грунт для капусты кале

Грунт для капусты кале должен быть плодородным – при выращивании в глинистой или песчаной почве хороших урожаев вам не добиться, да и вкус у капусты будет посредственный. Очень важен для капусты кале и такой показатель, как водопроницаемость почвы, так как культура не терпит застоя влаги в корнях. Водородный показатель грунта должен быть в пределах 5,5-6,8 pH. Если показатель будет ниже 5,5 pH, внесите в почву компост, а если выше 6,8 pH, перекопайте участок с гранулированной серой. Грядку под капусту кале готовят с осени – очищают от сорняков и перекапывают, а непосредственно перед посевом семян или высадкой рассады в почву вносят перегной и комплексные минеральные удобрения.

Как посадить капусту кале

Сеют семена капусты в лунки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 45-55 см. При посеве, как и при высадке рассады, в каждую лунку бросают по 100 г перегноя и 200 г золы, кладут три-пять семян, поливают их и засыпают почвой. Затем грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляя ее по краям, чтобы не сорвал ветер. Всходы начнут появляться через 5-7 дней, и пленку можно будет убрать, а при осмотре появившихся ростков удалить слабые, чтобы они не мешали развиваться более сильным растениям.

Как вырастить капусту кале

Уход за капустой кале

Как вырастить капусту кале? Уход за капустой кале в открытом грунте мало чем отличается от ухода за любой другой разновидностью капусты. Подрастающие саженцы нуждаются в поливе, прополке, окучивании, рыхлении грунта, подкормках и защите от вредителей и болезней. Когда капуста кале на огороде достигнет в высоту 20-25 см, ее нужно окучить, а если на ней начнут появляться слабые листья, их необходимо сразу удалять. Чтобы вам легче было ухаживать за капустой, и чтобы ее не поражала корневая гниль, замульчируйте участок компостом или перегноем.

Полив капусты кале

Для того чтобы вода при поливе не растекалась, а попадала сразу к корням, сделайте вокруг каждого растения круговую борозду и лейте воду в нее. В засушливое время вам придется поливать капусту чаще и обильней, а после каждого полива или дождя нужно рыхлить грунт вокруг растений и в междурядьях. Почва на грядке все время должна быть слегка влажной, поэтому будьте готовы к тому, что жарким летом вам придется поливать капусту ежедневно, однако все-таки позволяйте почве между поливами просыхать.

Подкормка капусты кале

Несмотря на предпосевное внесение в грунт удобрений, капуста кале в открытом грунте нуждается в органических подкормках через каждые 6-8 недель. Первая подкормка понадобится, когда начнут активно нарастать листья. Для подпитки растений используется травяной настой, для которого четверть объема бочки заливают водой, затем заполняют бочку свежей зеленью – травой, в том числе и сорняками – из расчета 10 кг на 100 л воды, после чего добавляют на каждые 100 л воды 2-3 кг сухого куриного помета и накрывают бочку сеткой. Когда на поверхности массы появится пена, содержимое бочки начинают ежедневно перемешивать, чтобы стимулировать брожение. В зависимости от погоды и температуры воздуха травяное удобрение настаивается от одной до трех недель. Как только перестанет образовываться пена, настой можно использовать для подкормок, разводя его пополам водой. Внесение удобрения осуществляется строго под корень.

Можно приготовить удобрение для капусты кале из компоста: 2 литровые банки просеянного компоста заливают ведром воды и настаивают сутки на солнце, после чего воду сливают и используют для корневых подкормок.

Выращивание капусты кале в Подмосковье

Читатели спрашивают нас, можно ли капусту кале выращивать в условиях средней полосы. Почему нет? Эта разновидность капусты отличается холодостойкостью и устойчивостью к резким перепадам температуры, поэтому при правильном подборе сортов можно рассчитывать на приличный урожай и в Подмосковье.

Вредители и болезни капусты кале

Что касается болезней и вредителей, то они у всех крестоцветных культур общие. Из насекомых опасность для кудрявой капусты представляют капустные тли, долгоносики, совки, белянки, моли, мухи, крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик и цветоед, а также медведки, проволочники и слизни. А из болезней нужно опасаться килы, черной ножки, пероноспороза, фузариоза, кольцевой пятнистости, белой и серой гнили, слизистого бактериоза, ризоктониоза и вирусной мозаики.

Все эти болезни и всех этих вредителей мы уже описывали неоднократно, поэтому повторяться не будем. Напомним лишь, что выращивание устойчивых к вредителям и болезням сортов и гибридов капусты, соблюдение агротехники культуры и добросовестный уход за растениями сводит риск поражения капусты кале насекомыми, грибками, бактериями и вирусами к минимуму.

Обработка капусты кале

Защитить молодые растения от крестоцветной блошки и других вредителей можно опудриванием их листьев и почвы на грядке древесной золой, табачной пылью или смесью этих двух порошковых препаратов. Однако дождь смывает защитную пудру, и приходится проводить процедуру заново.

Можно опрыскать капусту после захода солнца семипроцентным столовым уксусом, разведенным в ведре воды, или раствором 200 г куриного помета в 10 л воды, который должен настаиваться перед употреблением как минимум сутки.

Отпугивает насекомых настой шелухи лука: полкилограмма шелухи заливают 4 л горячей воды, настаивают в течение двух дней, процеживают, добавляют в жидкость ложку дегтярного шампуня и опрыскивают этим составом капусту один раз в 3-4 дня.

Из химических препаратов для защиты от нашествия вредителей применяют Банкол, Кемифос, Фьюри, Битоксибациллин, Кинмикс, Шарпей, Алиот и другие, однако использование химических средств рекомендуют только в случае, когда приходится спасать урожай, а народные средства уже не помогают.

Что касается защиты капусты кале от болезней, то в этом вопросе, как и в борьбе с вредителями, следует отдать предпочтение агротехническим приемам – соблюдению севооборота, выращиванию устойчивых к болезням сортов культуры, протравливанию семян перед посевом в растворе фунгицида, своевременному удалению с участка сорняков и сосущих вредителей, являющихся разносчиками вирусных болезней, и уничтожению растительных остатков после сбора урожая. Эти меры защитят капусту кале от заболеваний надежнее, чем фунгицидные препараты.

Сбор и хранение капусты кале

После посева капуста кале в грунте созревает за 70-95 дней, а выращиваемая рассадой – на 55-75 день после высадки на грядку. Срезать листья капусты начинают по достижении растения в высоту 20 см. Не передерживайте на кусте созревшие листья – они становятся горькими и жесткими. Сильно выросшее растение можно обрезать на высоте 5 см от земли, и тогда на оставшемся стебле опять начнут формироваться кудрявые листья капусты.

Срезанные листья можно хранить в холодильнике в течение недели, но вы можете заложить их в морозилку и наслаждаться вкусом капусты кале всю зиму – от заморозки вкус листьев становится ярче и слаще.

Виды и сорта капусты кале

Капуста кале имеет несколько разновидностей, отличающихся высотой. Низкими считаются растения высотой до 35-40 см, среднерослыми – до 40-60 см, а высокими являются те, что способны достичь в высоту от 60 до 90 см. Различаются сорта капусты кале формой и фактурой листьев – они могут быть плоскими с волнистыми краями, средней кудрявости или с махровыми краями. Сорта и разновидности капусты кале делятся также на ранние, среднеспелые и среднепоздние. Лучшими сортами капусты кале являются:

  • Зеленая капуста кале – это зимостойкая листовая капуста среднего срока созревания, достигающая спелости за 75 дней с момента появления всходов, выдерживающая заморозки до -15 ºC и способная на следующий год опять дать урожай. В высоту растение достигает 80 см. Листья у этой кале очень курчавые. Используется разновидность для приготовления супов и салатов;
  • Красная капуста кале – по сути та же зеленая капуста, только листья у нее красного цвета;
  • Вьющаяся капуста кале – чаще всего у этой разновидности фигурные, мягкие, но хрустящие, сильно волнистые по краям фиолетовые листья со сладковатым привкусом. Растения этой разновидности очень привлекательны, поэтому их часто высаживают как декоративные;
  • Синий карлик – компактное, легко выращиваемое и очень красивое растение, которое часто принимают за декоративное. Несмотря на небольшой рост, этот сорт отличается хорошей продуктивностью. Вкус листьев Синего карлика прекрасно сочетается со вкусом свинины, бобовых овощей, макарон, чеснока и грибов;
  • Черная Тоскана – необычная форма даже для капусты кале делает растения этого сорта очень привлекательными. Окраска у плотных, бугорчатых листьев Черной Тосканы тускло-зеленая с матово-сизым налетом. По текстуре они напоминают листья савойской капусты. Собирают их с июня до глубокой осени;
  • Скарлет – у этого среднеспелого зимостойкого урожайного сорта листья курчавые, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, причем после первых заморозков их окраска становится ярче. Высота растений от 80 до 120 см;
  • Редбор – двухлетний среднепоздний холодостойкий гибридный сорт с кудрявыми листьями интенсивного бордового оттенка. В высоту похожее на пальму растение может достигать полутора метров. Используют листья этого сорта для салатов, супов, сушки, соления и украшения праздничных блюд;
  • Рефлекс – высокоурожайный, зимостойкий среднеспелый гибрид, отличающийся декоративностью и отличным вкусом серо-зеленых, сильно гофрированных листьев, которые считаются ценным компонентом диетического и здорового питания.

Капуста кале для Подмосковья

Поскольку почти все разновидности капусты кале отличается холодостойкостью, выбрать сорта для средней полосы совсем несложно. Выращивать в Московской области можно Красную кале, Зеленую кале, Вьющуюся кале, Премьер-кале, Русалочку, Пижон, Мизун, Тростевую кале или Дино кале. Если зимой намечаются сильные морозы, просто не забудьте укрыть грядку толстым слоем мульчи, а весной, когда сойдет снег, уберите ее.

Капуста кале для Сибири

Самой зимостойкой капустой кале является Сибирская, которая не боится даже сильных морозов и устойчива против любых вредителей, однако желательно укрывать ее на зиму мульчей, а когда выпадет снег, набросать на грядку сугроб.

Свойства капусты кале – вред и польза

Полезные свойства капусты кале

Почему капуста кале считается самой ценной разновидностью? Потому что по плотности питательных веществ ей нет равных среди листовых овощей. В ее состав входят:

  • минералы – калий, кальций, медь, магний, фосфор;
  • витамины – C, A, E, K, PP, B1, B2, B6;
  • белок;
  • клетчатка;
  • редко встречающиеся в растительных продуктах жирные кислоты Омега-3;
  • все необходимые аминокислоты – 18 заменимых и 9 незаменимых.

В 100 г листьев кале всего 28 килокалорий. По количеству кальция капуста кале превосходит молоко, а 200 г ее листьев обеспечивают суточную норму белка.

Полезна капуста кале при дефиците кальция, высоких нагрузках на зрение, ожирении, а также для профилактики развития раковых клеток и укрепления иммунной системы организма. Популярна капуста и в вегетарианской кухне, поскольку пополняет организм белками и витаминами, присутствующими в мясе – недаром этот продукт называют «новой говядиной».

Капуста кале – противопоказания

Осторожность при употреблении капусты кале следует соблюдать тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника – гастритом, язвенной болезнью, дисбактериозом и хронической диареей, поскольку кале может спровоцировать обострение патологий. Еще одним противопоказанием являются заболевания органов эндокринной системы, поэтому людям с такими болезнями перед введением в рацион капусты кале нужно проконсультироваться с врачом.

Источник

Оцените статью