Как рассчитать энергию прорастания семян формула

Определение качества сортового и семенного зерна

Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.

Всхожесть семян определяют проращиванием их при оптимальных условиях, установленных стандартом для каждой культуры. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания. Под энергией прорастания, характеризующей дружность прорастания семян, понимают количество нормально проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры, выраженный в процентах.

Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств. Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет их пригодность для посева, норму их высева.

Стандартом на сортовые и посевные качества семяи предъявляются высокие требования к нормам всхожести.

Например, всхожесть семян первого класса пшеницы мягкой должна быть не менее 95%.

Семена, не удовлетворяющие по всхожести требованиям стандарта, запрещено использовать на посев. При высеве семян с низкой всхожестью снижается урожай; такие семена целесообразнее использовать на продовольственные и технические цели.

Для определения всхожести из семян основной культуры, выделенных для анализа на чистоту, отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян. По крупносеменным культурам (арахису, фасоли, кормовым бобам, клещевине) отсчитывают четыре пробы по 50 семян в каждой.

Проращивают семена в растильнях, чашках Петри, помещенных в термостат, или в специальном аппарате для проращивания семян на свету при соблюдении условий, установленных стандартом для отдельных культур.

Для проращивания семян в качестве подстилки (ложа) применяют кварцевый песок или фильтровальную бумагу. Кварцевый песок предварительно промывают, удаляя частицы глины, прокаливают и просеивают через сито с отверстиями 0 1,0 мм. О достаточной прокаленности песка судят по обугливанию полоски бумаги, помещенной в прокаливающийся песок. При повторном использовании песка его необходимо вновь тщательно промыть, просеять и прокалить.

Фильтровальную бумагу применяют белую, не окрашенную ядовитым составом. Используют ее в форме кружков (в чашках Петри) и в форме полос (для проращивания в ванночках при постоянной подаче воды).

Для увлаяшения подстилки используют воду комнатной температуры. Подстилку (фильтровальную бумагу или песок) увлажняют непосредственно перед закладкой семян на всхожесть. Песок увлажняют до 60% от полной влагоемкости, для бобовых культур — до 80%, а для семян риса — до полной влагоемкости. Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости опусканием в чашку с водой, а избыток влаги стекает. Чтобы подстилка не высыхала, на дно термостата помещают противень с водой. Воду периодически меняют. Песок, увлажненный до требуемой влагоемкости, помещают в растильню до 2/3 ее высоты и разравнивают.

Семена при проращивании размещают при помощи счетчика-раскладчика или вручную равномерно на расстоянии не менее 0,5-1,5 см друг от друга, в зависимости от их крупности.

При проращивании семена заделывают вровень с песком. После раскладки семян каждой пробы на подстилка/ кладут этикетку и указывают номер образца, номер пробы (сотни) и дату учета энергии прорастания и всхожести. Надписи на этикетках делают только простым карандашом. Растильни с семенами ставят одну на другую, а самую верхнюю прикрывают стеклянной пластинкой.

При проращивании семян необходимо поддерживать в термостате требуемую температуру и записывать ее в начале, середине и в конце рабочего дня. Проращивание семян при переменной температуре необходимо проводить при резкой ее смене.

Нельзя допускать подсыхания подстилки, для этого ее увлажняют, применяя пульверизатор или лейку с мелким ситом.

В установленные сроки подсчитывают семена для определения энергии прорастания и всхожести.

К всхожим семенам пшеницы, ржи и кукурузы относят семена, имеющие нормально развитые корешки (или один главный корешок у кукурузы) размером не менее длины семени и росток не менее половины длины семени; у ячменя и овса нормально развитые корешки или один главный корешок размером не менее длины семени.

Во всех остальных культурах к числу всхожих относят семена, имеющие нормально развитый корешок размером не менее длины семени, а в круглых семенах — не менее диаметра семени.

К невсхожим относят семена: ненормально проросшие; с уродливыми ростками или корешками; без корешков; с водянистыми или нитевидными корешками без волосков; имеющие корешки со вздутиями и ко времени подсчета всхожести не развившие дополнительных корешков; набухшие семена, которые к моменту окончательного подсчета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и не раздавливаются пинцетом; твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида. Кроме того, к невсхожим относят семена, проростки, корешки или ростки которых имеют трещины и перехваты, достигающие проводящих тканей, а также семена, проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки.

К загнившим относят семена с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим или почерневшим зародышем, с загнившими семядолями, а также развившиеся корешки, которые ко времени подсчета частично или полностью загнили.

При подсчете проросших семян для определения энергии прорастания удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена.

При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Процент всхожести семян вычисляют как среднее арифметическое четырех проб с учетом допускаемых отклонений по стандарту.

Средний процент проросших и непроросших семян вычисляют с точностью до второго десятичного знака.

Окончательный результат определения всхожести выражают в целых процентах, причем доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1%.

Допускаемые отклонения следует применять до округления процента всхожести.

Одновременно с определением всхожести и энергии прорастания учитывают поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют по четырем пробам, после чего устанавливают степень поражения, руководствуясь следующими данными.

Источник

Определение энергии прорастания и всхожести семян

Подготовив семена для посева, нужно вычислить энергию прорастания и всхожести семян. Это делается следующим образом. Например, берут 100 семян какой –нибудь овощной культуры , скажем огурца и закладываем и закладывают их на проращивание. Ежедневно их нужно просматривать и отбирать проросшие семена. Через 3 дня следует подсчитать, сколько проросло семян из общего количества. Если проросли 70 семян из 100, то энергия прорастания составляет 70%. Примерно так же рассчитывают и всхожесть. После прорастания семян нужно наблюдать их до 8-го дня. Если на 8-й день всходы дали 90 семян из 100, значит, их всхожесть 90%. Наблюдая за прорастанием и всхожестью семян , вы сможете установить сроки , необходимые для их высева.

Проведенные исследование по определение энергии прорастания и всхожести семян показали, что семена помидоров, огурцов и некоторых других овощных культур имеют всхожесть 80-95%; морковь, петрушка, пастернак, сельдерей обладают всхожестью 45-80%; лук -50-80%; а капуста и редис 60-90%.

Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена перца, помидоров, огурца и других овощных культур всходят несколько дольше, чем без их специальной обработки. Больший срок всхожести имеют и гибридные сорта, особенно если производителем является иностранная фирма.

Источник

Определения энергии прорастания и всхожести семян

Определения энергии прорастания и всхожести семян
Определение посевных качеств семян следует проводить, как правило, сразу после закладки на хранение или за месяц до посева.

Всхожесть — это количество семян, которое проросло в установленный для определенной культуры срок (семь-десять дней). Оно выражается в процентах от общего количества семян, взятого для проращивания, и характеризует способность образовывать нормально развитые проростки при оптимальных условиях проращивания.

Энергия прорастания характеризует дружественности и скорости прорастания семян. Определяют ее в одном анализе со всхожестью, но подсчет нормально проросших семян проводят ранее. Анализ сходства проводят на семенах основной культуры, выделенной при определении чистоты: его тщательно перемешивают и подряд отчисляют четыре пробы по 100 или 50 (для крупносемянных культур) штук в каждом повторе.

В качестве ложа для проращивания семян используют увлажненную кварцевый песок или фильтровальную бумагу, в виде кружочков помещают в чашки Петри. Фильтровальную бумагу как субстрат для ложа используется по двум вариантам: «на бумаге» (нФ) и « в бумаге» (вФ). Для увлажнения бумаги погружают в воду и держат до полной влагопроницаемости, затем вынимают и дают стечь избытку воды.

Песок перед использованием просеивают (через сито с отверстиями 1 мм), промывают и прокалывают для обеззараживания. Его увлажняют до 60% (наименьшая влагоемкость), для крупносемянных бобовых культур — до 80%. Влажный песок раскладывают в ростильни, заполняя две трети их высоты.

Семена высевают с помощью счетчиков-розкладачив или вручную. По последнему варианту в песке маркером делают углубление, куда вкладывают семена. Затем для нормального набуханию его вдавливают в песок горизонтальной к поверхности. Используют два варианта: «на песке» (НП) — семена втискивают в поверхность песка на толщину семени (диаметр), «в песке» (ВП) — изложенное в ложе семян покрывают слоем песка толщиной 1-2 см без прижимании покровного слоя , оставляя его рыхлым.

В каждую ростильню помещают обычно две пробы (повторности) семена, разделяя их перегородкой, либо одну пробу крупносемянных культур. В ростильни кладут этикетки с номером образца, а также делают подсчет всхожести и энергии прорастания. Ростильни и чашки Петри с семенами помещают в термостаты (по возможности), где создают нужную температуру и аэрацию. Для поддержания в термостате влажной среды (на уровне 90-95% относительной влажности) на дно термостата ставят поддон с водой.

Когда семена проращивают на песке при температуре 20°С, начального количества влаги бывает достаточно на весь период проращивания. При более высокой температуре песок приходится дополнительно увлажнять. Периодическое увлажнение ложа применяют во время проращивания семян на фильтровальной бумаге.

Во время анализа свежесобранного семян с незаконченым периодом физиологического созревания принимают меры по преодолению состояния покоя, а именно: предварительное охлаждение, прогревание, промывание, обработка ложа химическими веществами и т.д..

По предварительного охлаждения (По) высеянные на влажный субстрат семена выдерживают при температуре 5. 10°С в течение времени, предусмотренного для первого обликовування проростков (энергии прорастания), после чего создают температурные условия, предусмотренные для этой культуры. Период предварительного охлаждения не входит в срок определения схожести: первое анализ проводят через двое суток после окончания предварительного охлаждения.

Предварительное прогревание (Пн) семян проводят в течение семи суток при температуре 30 . 35. Свежесобранные семена кукурузы влажностью 30% и менее перед проращиванием подсушивают в шкафу при температуре 36 + — 2 в открытых ростильнях течение 24 ч, а с влажностью более 30% — в течение 48 часов. Далее проращивают на песке (НП), соблюдая требования для культуры.
—>

Источник

РАБОТА 3. Определение лабораторной всхожести и энергии прорастания

Цель работы:Ознакомиться с понятием энергии прорастания и лабораторной всхожести семян и методикой их определения.

Лабораторная всхожесть — процент нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа. Всхожесть — один из наиболее важных показателей семенного материала, имеющий большое производственное значение. По этому показателю определяют пригодность семян к посеву, нормы высева. Семена с высокой всхожестью при правильной технологии выращивания дают быстрые, дружные и здоровые всходы. Семена, всхожесть которых не удовлетворяет тре­бованиям стандарта, к посеву не допускаются.

Энергия прорастания — это показатель дружности прорастания. Семена, имеющие высокую энергию прорастания, обычно более устойчивы к неблаго­приятным условиям; проростки таких семян быстрее растут, развиваются и меньше заражаются болезнями. Энергия прорастания пока Государственными, стандартами не нормируется, но периодически в печати поднимается вопрос о целесообразности стандартизации этого показателя. Между лабораторной всхожестью и энергией прорастания существует прямая связь. Многочислен­ные исследования кафедры растениеводства Акмолинского СХИ (А.А. Цепенко, К.К. Аринов, Н.А. Шестакова и др.) и других научных учреждений доказы­вают, что высокая лабораторная всхожесть семян яровой пшеницы коррелирует с повышенной энергией прорастания.

Лабораторная всхожесть и энергия прорастания определяются лаборатор­ными методами, при которых проращивание семян осуществляется в опти­мальных условиях согласно ГОСТу 12038-84 (табл. 4), что позволяет опреде­лить эти показатели у основных полевых культур за короткий срок.

Для определения всхожести используются семена исследуемой культуры, выделенные при установлении чистоты семян. Отсчитывают вручную без вы­бора или при помощи счетчика-раскладчика 4 пробы по 100 штук, для крупно-семянных культур (кукуруза, кормовые бобы и др.) по 50 штук.

Для проращивания семян в качестве ложа используют песок или фильтро­вальную бумагу. Песок предварительно промывают, прокаливают и просеива­ют через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Фильтровальная бумага также должна быть чистой, не окрашенной ядовитыми веществами. Ее используют в виде кружков (в чашках Петри), конвертов (на стекле), в форме полос для про­ращивания в ваннах при постоянной подаче воды и в рулонах.

Перед проращиванием семян песок и фильтровальную бумагу увлажняют не допуская избытка воды. Лишней воде надо дать стечь с бумаги. Песок увлажняют до 60% для большинства полевых культур, а для бобовых культур – до 80% его полной влагоемкости. Чтобы установить, какое количество воды необходимо взять для соответствующего увлажнения песка, предварительно определяют полную его влагоемкость. Для этой цели пользуются металлическим цилиндром с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см в соответствии со стандартом.

После полного увлажнения песка цилиндр вынимают из сосуда с водой, дают стечь лишней воде, фильтровальной бумагой удаляют воду снизу и с боков и взвешивают вместе с увлажненным песком. Разность между вторым взвешиванием цилиндра с увлажненным песком и первым взвешиванием с сухим песком будет равна массе воды, необходимой для полного увлажнения взятого песка.

Влажный песок для проращивания семян помещают в растильню (фаянсовую, пластмассовую), наполненную до 2/3 высоты, разравнивают и затем рядами, на расстоянии не менее 0,5-1,5 мм друг от друга, раскладывают на него се­лена одной пробы. Разложив семена, их вдавливают плоским предметом вровень с поверхностью песка.

Таблица 4. Условия проращивания семян

ложе темпера-тура,° освещен­ность энергии прораста­ния всхоже­сти Пшеница мягкая НП, МБ, Р, МБ* 20 Т 3 7 Пшеница твердая НП, МБ, П, МБ* 20 Т 4 8 Рожь посевная НП, МБ, П, МБ* 20 Т 3 7 Ячмень ВП, НП,Р, МБ 20 Т 3 7 Овес ВП, НП,Р, МБ 20 Т 4 7 Гречиха Р, МБ 25, 20-30 Т 4 7 Рис МБ, НП 20-30 Т 4 7 Просо Р, МБ 20-30 Т 4 7 Кукуруза НП,Р 25, 20-30 Т 4 7 Сорго НП,Р,МБ 25, 20-30 Т 4 8 Горох НП,ВП 20 Т 4 8 Нут НП, ВП 20 Т 3 7 Чина посевная НП,ВП 20 Т 3 7 Вика яровая и озимая НП 20 Т 3 7 Соя НП,Р 25, 20-30 Т 3 7 Бобы кормовые НП 20 Т 4 10 Свекла сахарная, кормо­вая НП,Г 20-30 Т 5 10 Брюква, турнепс НП 20-30 Т 3 7 Картофель НБ 20 Т,С 5 14 Морковь НБ 20-30 Т,С 5 10 Подсолнечник Р,НП 25, 20-30 Т 3 5 Горчица НБ 25, 20-30 Т 3 6 Лен НБ 20 Т 3 7 Донник белый и желтый НБ 20 Т 3 10 Люцерна посевная НБ, МБ 20 Т 4 7 Кострец безостый НБ 20-30 С,Т 4 10 Эспарцет НП, НБ 20-30 Т 5 10 Волоснец сибирский НБ 20-30 С,Т 7 14 Житняк НБ 20-30 С,Т 4 10 Могар НБ 20-30 Т 3 8 Суданская трава НП, НБ 20-30 Т 3 8 Чумиза НП, НБ 20-30 Т 3 7 Рапс НБ 20, 20-30 Т 3 7

Условные обозначения: НБ — на фильтровальной бумаге; МБ — между слоями фильтровальной бумаги; МБ* — между слоями фильтровальной бумаги с постоянной подачей воды; Р — рулоны го фильтровальной бумаги; Г — гофрированная фильтровальная бумага; НП — на песке; ВП — б песке; С — свет; Т — темнота.

Для проращивания семян на фильтровальной бумаге их таким же образом раскладывают на смоченную фильтровальную бумагу, положенную на дно растильни.

Растильни сверху должны быть прикрыты стеклянными пластинками. Но если растильни стандартного размера (пластмассовые) и одна может стать на борта другой, то их так и расставляют, прикрывая стеклянной пластинкой только самую верхнюю. После раскладки семян каждой пробы на подстилку (ложе) кладут этикетку с указанием номеров пробы (сотни), даты подсчета энергии прорастания и всхожести. При проращивании семян необходимо следить за температурой термостата, а также обеспечивать приток к семенам свежего воз­духа, периодически приоткрывая дверцы термостата.

Учет проросших семян при определении всхожести проводят в сроки, ус­тановленные техническими условиями для каждой культуры. Проросшие семе­на учитывают в два срока: при первом определяют энергию прорастания, при втором — всхожесть. При этом день закладки на всхожесть и день подсчета энергии прорастания или всхожести считают за одни сутки.

При подсчете всхожести семян отдельно учитывают нормально пророс­шие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Однако надо запомнить, что для большинства полевых культур процент всхожести оп­ределяется только по нормально проросшим семенам.

К нормально проросшим относят семена, проростки которых имеют здоро­вые и неповрежденные корешки и росток; у культур, семена которых прорас­тают несколькими зародышевыми корешками (у хлебов 1 группы), к числу нормально проросших относят семена, имеющие не менее двух нормально раз­витых корешков размером более длины семени и росток размером не менее по­ловины его длины; у культур, семена которых прорастают одним корешком (хлеба 2 группы, зернобобовые и др.), к числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток.

Набухшие, твердые семена относятся к непроросшим. У ряда бобовых культур (люцерна, донник, люпин и др.) ко времени подсчета всхожести семена остаются ненабухшими. Такие семена называются твердыми, и их подсчиты­вают отдельно.

Загнившие, ненормально проросшие семена, у которых проростки с урод­ливыми ростками или корешками или с ростками, но без корешков, относятся к невсхожим.

Результаты подсчета при определении всхожести и энергии прорастания семян заносятся в рабочий бланк (табл. 3 приложения).

Для определения всхожести свежеубранных семян (особенно у культур с длительным послеуборочным дозреванием) их проращивают при пониженных температурах или после предварительного прогревания согласно техническим условиям, предусмотренным ГОСТом 12038-84.

Среднеарифметический процент всхожести и допустимые отклонения четы­рех проб с учетом допускаемых отклонений по стандарту (табл. 5).

Таблица 5. Среднеарифметический процент всхожести и допустимые отклонения

Среднеарифметиче­ский % всхожести Допустимые откло­нения, % Среднеарифметиче­ский % всхожести Допустимые откло­нения, %
99 2 88-91 6
97-98 3 83-87 7
95-96 4 75-82 8
92-94 5

Если при одной пробе оказалось отклонение больше допустимого, то про­цент энергии прорастания и всхожести устанавливают по трем пробам. Если же отклонения больше допустимых обнаружены у двух проб, то энергия прораста­ния и всхожесть устанавливаются по данным повторного проращивания.

Материалы и оборудование:

1. Семена различных полевых культур.

2. Растильни и чашки Петри для проращивания семян.

3. Фильтровальная бумага и кварцевый песок для проращивания семян.

6. Разборные доски, шпатели, лупы, пинцеты, розетки, совочки.

7. Учебники, таблицы, рисунки.

Ход работы.Порядок проведения работы по определению лабораторной всхожести и энергии прорастания семян следующий:

— определить вид ложа и подготовить его к закладке семян на всхожесть;

— отсчитать 4 пробы семян по 100 (для крупносемянных культур по 50 штук каждой;

— подготовить термостат, растильни, воду комнатной температуры и др.;

— разложить семена в растильни на ложе по пробам и вложить этикетку с указанием номеров и сотни, а также даты подсчета энергии прорастания и всхожести;

— поместить растильни в термостат;

— вести ежедневный контроль за температурой и обеспечивать прито; свежего воздуха в термостат;

— рассчитать энергию прорастания и всхожесть семян и записать цифро­вые данные в рабочий бланк по форме (табл. 6).

Таблица 6. Определение энергии прорастания и всхожести семян

Термостат № ______________ Температура__________________

В темноте_________________ Ложе ________________________

1 2 3 4 Итого Всего с твердыми Осталось штук в т.ч. разбухших Твердых Загнивших при подсчете энергии прорастания при подсчете всхожести проросших ненормально Всeго Энергия прорастания, % Всхожесть, % Всхожесть с прибавлением допустимого процента твердых семян, %

«______» _____________20____ г.

Контрольные вопросы

1. Где использует показатели: лабораторная всхожесть, энергия прорастания, энергия прорастания?

2. Значение лабораторной всхожести, энергия прорастания, энергия прорастания для семени.

3. Порядок работы при прорашивании семян.

4. Посевная годность семян, некондиционная семена.

Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 7922 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Оцените статью