Как проращивать клематисы из семян

Как правильно вырастить клематисы на даче из семян: посадка и уход

Сажать клематис в садах почти пять веков назад начали англичане, которые были законодателями садовой моды. В нашей стране, когда дачные участки перестали быть лишь местом для выращивания овощей и ягод, эти вьющиеся кусты завоевали свое место и сердца садоводов.

Но как вырастить клематисы на даче, знают не все, поскольку пока еще для многих эти красивые лианы – диковинка.

Способы размножения

Огромная популярность этих лиан в нашей стране в последние годы, высокий спрос на посадочный материал и тот факт, что рассада импортируется к нам издалека, конечно же, отразились на цене. Поэтому садоводы и дачники часто задаются вопросом о том, как вырастить рассаду клематиса самостоятельно.

Размножение семенами

Так как же вырастить клематис из семян? Это не самый легкий путь. Тем не менее по нему идут немало любителей клематисов. Нужно отметить, что некоторые гибридные крупноцветковые сорта не стоит пытаться вырастить из семян. Это практически невозможно, поскольку они чаще всего нежизнеспособны.

С другой стороны, размножение семенами — хоть и нелегкий процесс, но если брать материал у садоводов, которые выращивают лиану не первый год, то наверняка клематис будет зимостойким.

Семена клематиса находятся внутри плода, похожего на маленький орех, и в зависимости от сорта могут быть крупными (до 12 мм), средними (до 6 мм) и мелкими (до 3-5 мм). Быстрее всего всходят мелкие семена. Но если набраться терпения, то можно дождаться и всходов крупных семян – примерно через 4-12 месяцев. Качество семян может быть очень разным в разные годы. Это зависит от погоды.

Кроме того, семена клематиса отличают по тому, как они прорастают – наземно или подземно. Это влияет на способ их посадки. Методики выращивания лианы клематиса зависят от размера семени.

Крупные семена клематиса

Наиболее популярны у садоводов России сорта Жгучий, Фиолетовый, Прямой, Метельчатый, Флорида, Альпийский и другие. У всех этих видов крупные семена, которые прорастают при посадке на глубину полтора — два сантиметра. Отличительной чертой клематисов с крупными семенами является то, что они очень долго прорастают и к тому же требуют дополнительной особой подготовки, которая называется стратификацией. Сажают эти семена весной, а стратификация занимает не менее трех месяцев. Некоторые клематисы с крупными семенами требуют двухэтапной стратификации. В целом процесс может занять немало времени, и семена могут взойти через 8-12 месяцев.

Средние и мелкие семена очаровательного красавца

Семена также взойдут после посева не очень быстро, и это может занять от трех месяцев до полугода. Это клематисы Шестилепестный, Маньчжурский, Цельнолистный, глубина заделки которых — до 1 сантиметра. Эти семена также требуют проведения стратификации.

Мелкие семена, которые отличаются высокой всхожестью и надземным прорастанием, а также не требуют сложной подготовки, получают для размножения от клематисов Виноградолистного, Борщевиколистного и Восточного. Их рекомендуется высаживать в самом конце зимы или первых числах марта. Прорастают они довольно быстро – за месяц – два.

Подготовка семян к посеву и их стратификация

Итак, если вы решили вырастить клематис в саду, то процесс подготовки семян проходит в два или три этапа, в зависимости от их размера.

Первый этап — так называемое барбортирование, которое улучшает всхожесть всех размеров семян (крупных, средних и мелких). В раствор, приготовленный из чайной ложки питьевой соды и стакана воды, опускают семена и на несколько часов (достаточно пяти) подключают аквариумный компрессор. Затем эту воду нужно слить и вновь залить семена уже чистой водой, в которой (с включенным компрессором) они будут находиться несколько дней (от трех до шести). Воду лучше менять несколько раз в день.

Второй этап — стимулирование семян в растворе янтарной кислоты или гумата (занимает около тридцати минут). Мелкие семена клематиса можно просто оставить на сутки в теплой воде.

Этап стратификации

Как уже говорилось, этот этап проводится в случаях, когда берут семена крупные и средние. Суть стратификации в том, что происходит природный процесс стимуляции семян, для их лучшего прорастания. В природе семена деревьев и кустарников после созревания попадают в почву и в зимний период увлажняются, подвергаются низким температурам, оболочка их смягчается от влаги и к весне, таким образом, увеличивается их всхожесть. Именно этот процесс, но в искусственных условиях рекомендуется применять для подготовки крупных и средних семян клематиса к посеву, чтобы получить больше побегов.

Крупные семена клематиса лучше стратифицировать подольше. Примерно три месяца нахождения их в холодильнике (при температуре от 1 до 5 градусов и влажности 60-75 %) в слегка увлажненной смеси торфа, земли и песка (в равных соотношениях), на глубине двух сантиметров, обеспечат успех в размножении лианы. Некоторые крупные семена, например сортов Фиолетовый и Жгучий, требуют двухэтапной стратификации.

Для семян клематиса среднего размера достаточно стратификации в течение месяца. Есть методика стратификации под снегом, на глубине 20 сантиметров. Но она не очень удобна и надежна, по той причине, что есть опасность повреждения семян грызунами, которые могут проникнуть в емкость. Процесс стратификации завершается тем, что семена из холода помещают по истечении времени в очень теплое светлое помещение (от двадцати до двадцати пяти градусов) и постоянно поливают.

Некоторые дачники-цветоводы практикуют (особенно со средними и мелкими семенами) осеннюю посадку клематиса семенами. Таким образом, в течение зимы происходит их естественная стратификация, а весной они успешно всходят.

Посев семян

В ящик, контейнеры или горшки высотой до двадцати см насыпают дренаж (битый кирпич) и в равных частях землю, песок и торф. Можно использовать только равные части земли и песка. Лучше смесь удобрить золой или перегноем.

Семена сортов с наземным типом прорастания (мелкие) просто насыпают на слой грунта, а с подземным (средние и крупные) – слегка (на один или два сантиметра) присыпают песком.

После посева семена нужно слегка опрыскать водой, лучше распылением из пульверизатора. А в дальнейшем периодически поливать через поддон.

Накрыть пленкой (или стеклом) и поставить в теплое место. Периодически пленку нужно приподнимать, а стекло отодвигать, как бы приучая будущее растение к открытому воздуху.

Посадка в грунт

Когда появляются первые листочки (до 6-8 штук), можно высаживать рассаду в грунт. Лучше всего, если это будет конец лета. Рекомендуется высадка сразу, в то место, где предполагается, что растение будет жить постоянно. В таком случае к весне кусты, скорее всего, дадут всходы. Если это невозможно или не ко времени, то рассаду пересаживают в парник. Тогда весной ее нужно будет пересадить на постоянное место.

Порядок проведения стимуляции всходов семян

Как вырастить клематис из семян в домашних условиях со 100%-ным всходом? Для этого, как говорилось ранее, очень важным является правильное выполнение стимуляции прорастания. Чтобы правильно выполнить этот этап, достаточно придерживаться следующих моментов:

  1. Сначала семена на полчаса помещают в морозильную камеру.
  2. Потом вынимают на два часа в тепло.
  3. Затем опять на полчаса в морозилку. И так три раза.
  4. После этого семена смачивают слегка стимулирующим раствором (например, несколькими капельками янтарной кислоты) и так оставляют на пару часов на ровной поверхности (выложив ровным слоем).
  5. Семена промывают, сушат, выкладывают в посуду, которую накрывают пленкой, и держат в темном месте три дня. Периодически пленку немного приподнимают для «приучения» семян к воздуху. Так они прорастают около одной или двух недель.
  6. Ростки высаживают в контейнер, как это уже было рассказано выше.

Есть и другой способ. Зимой в контейнер со смесью сеют семена и выставляют их на застекленный балкон. Весной заносят в тепло и начинают полив. Через месяц будут всходы.

Размножение черенками

Как вырастить клематис на даче из черенка, знает любой цветовод, который хоть раз прибегал к такому несложному методу размножения этого прекрасного растения. И это, по мнению многих, не только самый простой, но и самый надежный способ, особенно для начинающих дачников и садоводов.

Как и какие черенки брать

  1. До начала цветения растения, весной или в начале лета (можно и в конце лета или осенью, но это менее надежно).
  2. Всегда только с кустов, которые уже цвели, хотя бы пару лет (лучше трех- или четырехлетние).
  3. Срезают материнские отростки на высоте тридцати сантиметров от земли.
  4. Самые верхушки отсекают (обычно они не приживаются).
  5. Черенки берут с одним узелком (под острым углом делают срез под узлом на расстоянии от трех до пяти см и над узлом на расстоянии 2 см).
  6. Черенок можно укоренять как в воде, так и сразу в земле.
  7. Укоренять черенки можно в комнатных условиях и в почве под пленкой, в теплицах.
  8. Требования к грунту такие же, как и при высадке семян. То есть почва должна быть легкой, хорошо увлажняемой, в равном соотношении состоять из земли, песка и торфа. Без сорняков.
  9. Температура в теплице должна быть не менее двадцати градусов, а влажность около 90 %. Если наружная температура сильно повышается, то необходимо приподнимать пленку и давать проветриваться, чтобы черенки не погибли от сильного перегрева.
  10. Несколько раз в день ростки полезно опрыскивать и в первый месяц пару раз в неделю поливать.

Если черенки были высажены в воду, то необходимо дождаться, когда корешки отрастут на 4-6 см, тогда их можно пересадить в горшки или в тепличку. При любом из способов процесс укоренения займет месяц — полтора. Так растения должны перезимовать, весной уже их можно будет высадить на постоянное место.

Уход за клематисами

Как выращивать клематисы на даче и где лучше их расположить в саду, вопросы не праздные. Уход за этим растением несложный, но все же нужно знать некоторые тонкости.

Важной составляющей ухода за клематисами является их обрезка. Клематисы делят на три группы по принципу и необходимости их обрезки. Есть сорта, которые вообще не обрезают. Есть сорта, которые обрезают на четверть после первого цветения, перед зимовкой. В России чаще всего выращивают сорта, которые относят к третьей группе (Жакман, Фиолетовый и другие, о которых речь шла выше). Их побеги срезают полностью или оставляют до 20 см.

Когда разъясняют, как вырастить клематисы на даче, всегда идет речь о необходимости обеспечения хорошей опоры для этого растения. Она должна быть надежной и выдерживать достаточно серьезный вес. Кроме того, опора в случаях с этой лианой всегда служит неотъемлемым элементом дизайна участка. Именно ради того, чтобы лиана клематиса украсила участок в форме арки, беседки, колонн, ограды, стен дома, дверей и прочих элементов, садоводы идут на все испытания по выращиванию и размножению этих растений.

При высадке клематиса на постоянное место на даче на расстоянии тридцати сантиметров от саженца устанавливают опору и при появлении первых серьезных отростков их подвязывают, а дальше растение уже само оплетает опору.

Важно учитывать, что при определении места для клематиса нужно выбирать освещенные места на участке, но притененные. Не сажать там, где растения могут сильно перегреваться.

Сажать клематис можно и весной, и осенью. Яму при посадке нужно рыть достаточно глубокую, не меньше полуметра.

Полив и почва очень важны для этого растения. Талая вода после зимы на выбранном участке не должна застаиваться, чтобы растение не погибло.

Подкармливать клематис нужно азотными удобрениями (до четырех раз в сезон), со второго года после посадки.

Тем, кто хочет знать, как вырастить клематисы на даче или в саду, следует также помнить:

  • Почва подойдет любая, кроме заболоченной, не любят эти лианы застоя воды.
  • Клематисы хорошо переносят заморозки, но не сильные ветра. Поэтому место для их посадки хорошо бы выбрать защищенное от сильных ветров. На зиму их лучше утеплить. В зависимости от сорта клематиса, укрывают торфом до 30 см от земли или пленкой полностью снятый с опоры куст.

Клематис в доме

Цветоводы, у которых нет дачи, спрашивают специалистов, можно ли клематисы выращивать дома. Можно. Но как же правильно вырастить клематис в домашних условия, чтобы растение не погибло? При выборе сортов для балконов нужно учитывать высоту кустов сорта. Они не должны превышать трех метров. Опоры можно соорудить из разных материалов, в том числе из сетки, которая хорошо «обживается» лианой в домашних условиях.

Горшки или деревянные бочки для выращивания клематиса в квартире или внутри дома должны быть очень просторными и глубокими (не менее двадцати литров), учитывая их серьезную корневую систему. Как правильно выращивать клематис, теперь ясно, если учитывать все рекомендации, что были даны выше.

Источник

Как вырастить клематис из семян

Вопрос о том, как вырастить клематис из семян в домашних условиях перед дачниками встает не так уж часто. Большинство разновидностей этой культуры несложно вырастить вегетативными способами (об этом подробно рассказано в нашей статье «Как размножить клематис»). Поэтому получением и использованием посевного материала занимаются, главным образом, селекционеры.

Тем не менее, мы решили познакомить читателей с основами дела, которое для некоторых садоводов становится любимым хобби, помогающим не только увеличить количество ломоносов, растущих на участке, но и получить бесценный опыт.

Разнообразие посевного материала

В принципе, генеративно (семенами) можно размножать и видовые (ботанические), и многие гибридные разновидности крупноцветковых ломоносов. Этот способ репродукции менее распространен, чем вегетативные методы, прежде всего из-за следующих особенностей посевного материала:

  • необходимость дозаривания (дозревания в искусственных условиях) семян после сбора. Для разных сортов этот срок может составлять от 2 недель до 20 месяцев;
  • относительно низкая всхожесть. Семена многих сортов и гибридов нуждаются в проведении специальной обработки;
  • «растянутые» сроки появления всходов, особенно у крупноцветковых ломоносов. Часть посевного материала этих растений может дать всходы через 2 месяца, а остальные прорасти в течение года;
  • неустойчивость сортовых признаков у сеянцев, которые получаются из семян гибридных разновидностей.

Семена клематисов вызревают довольно долго (около 3 месяцев). Именно поэтому работа по выведению новых разновидностей культуры проводится преимущественно в регионах с теплым климатом. Так, в СССР селекцией ломоносов в течение многих лет занимались сотрудники Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Тем не менее, отечественные специалисты получали и получают полноценный посевной материал и в средней полосе. Для сортов и гибридов, растущих в открытом грунте, северной «границей» семенного размножения принято считать широту, на которой расположен Санкт-Петербург (60° с. ш.). Не менее успешно с клематисами работают селекционеры в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Германии.

По размерам и ряду других параметров семена ломоносов можно разделить на три группы:

Группа (размер семян, см) Особенности прорастания Сроки годности Сорта
Крупные (от 0,6х0,5 до 1,0х0,8, иногда до 1,2х1,0) Длительное и неравномерное. Первые всходы появляются через 1,5-2 месяца, массовые – от 6-8 месяцев до года после посева 4 года Крупноцветковые сорта и гибриды, относящиеся к группам «Патенс», «Витицелла», «Ланунгиноза», «Парвифлора» и др. Из видовых – клематис жгучий
Средние (от 0,5х0,3 до 0,6х0,5) Дружное. Всходы появляются через 1,5-6 месяцев 3 года Видовые клематисы: маньчжурский, китайский, цельнолистный и пр.
Мелкие (от 0,3х0,15 до 0,5х0,3) Быстрое и дружное. От 15-20 дней до 3-4 месяцев 1-2 года Видовые клематисы: тангутский, виноградолистный, восточный, исфаганский и т. д.

Специалисты утверждают, что чем крупнее семена ломоноса, тем больше усилий требуется, чтобы размножить его генеративным способом. Если вы не собираетесь заниматься селекцией клематисов, есть смысл не тратить силы и получать молодые растения методом черенкования или отводками, тем более что такие саженцы и приживаются легче, чем сеянцы, и цвести начинают раньше.

Приемы повышения всхожести семян

Всхожесть семян многих разновидностей ломоноса оставляет желать лучшего. Например, у клематиса тангутского она составляет порядка 70%, тогда как у сортов «Арманда» не превышает 21%. Кроме того, для каждого конкретного растения этот параметр может сильно варьировать от года к году в зависимости от климатических условий и агротехники.

Чтобы увеличить выход рассады при посевах и получить более крепкие саженцы, используют разнообразные способы обработки посевного материала:

  1. Вымачивание. Семена (как правило, относящиеся к группам крупных или средних) в течение 5-10 суток выдерживают в воде при комнатной температуре, причем через каждые 5-6 часов жидкость полностью меняют.
  2. Промывание. Метод похож на предыдущий, но посевной материал вымачивают в проточной воде.
  3. Барботирование. Семена помещают в емкость с водой, через которую постоянно пропускают поток воздуха с помощью небольшого компрессора. Процедура продолжается около 40-50 часов. По мнению селекционеров, такая обработка существенно сокращает время прорастания и позволяет получить крепкие, здоровые сеянцы. Иногда применяют «двухступенчатый» вариант – 5-6 часов семена барботируют в растворе пищевой соды (1 чайная ложка на 200 мл воды), а затем еще 3-5 суток в чистой воде, меняя ее через каждые 8 часов.
  4. Стратификация. Емкости с посеянными семенами крупноцветковых клематисов сначала выдерживают 2 недели при температуре около +20 ℃, а затем помещают в прохладное место (не выше +5 ℃) на 1,5-2 месяца. Первые ростки могут появиться через 3-4 недели после возвращения посевов в тепло. Считается, что в этом случае семена прорастают гораздо быстрее и дружнее. По некоторым данным, процент получаемых сеянцев может возрастать до 85-90.
  5. Скарификация. Известно, что семена многих культур прорастают легче, когда у них нарушена прочная внешняя оболочка. Крупные плодики клематиса обрабатывают с помощью метода, разработанного белорусским селекционером П. Н. Ломоносом, – семена вымачивают в течение 2 суток, периодически меняя воду, затем снимают с них «шкурки», и высевают внутренние «ядрышки».
  6. Обработка стимуляторами роста. Чаще всего используют препараты «Эпин», «Цитовит», «Гумат натрия» или янтарную кислоту. Делают рабочие растворы в соответствии с рекомендациями производителей и выдерживают в них семена в течение 30 минут.

Многие специалисты комбинируют методы увеличения всхожести (например, барботируют или вымачивают посевной материал, а затем обрабатывают его стимуляторами роста). В большинстве случаев способ предпосевной обработки семян подбирают отдельно для каждого вида или сорта ломоноса, так как жестких рекомендаций по этому поводу не существует.

Правила и специфика посева

Приступая к размножению клематисов, важно учитывать тип прорастания их семян, от которого зависит методика высева. Он бывает:

  • подземным – точка роста активизируется, находясь под поверхностью грунта, семядольные листочки раскрываются там же;
  • надземным – точка роста должна располагаться на воздухе, семядольные листочки раскрываются выше уровня почвы;
  • промежуточным – точка роста находится в земле, а семядольные листочки – на поверхности.

Тип прорастания является сортовым (видовым) признаком, индивидуальным для каждой разновидности культуры.

В открытый грунт (в специально подготовленные гряды) можно посеять только те растения, семена которых способны к естественной зимней стратификации и характеризуются относительно высокой всхожестью – это видовые клематисы (тангутский, маньчжурский и пр.). На своей родине (в Китае, на Дальнем Востоке) они образуют огромные заросли, размножаясь «самосевом». В средней полосе России их сеют весной (в марте-апреле).

Остальные разновидности лучше выращивать через рассаду. Пошагово этот процесс выглядит так:

  • на дно емкости (горшка или ящика) высотой 15-20 см укладывают слой дренажа (5 см), а затем субстрат (10 см), состоящий из садовой земли с песком в соотношении 2:1 или земли, песка и торфа в равных долях. Почву хорошо увлажняют;
  • размещают подготовленный посевной материал в зависимости от типа прорастания. Семена «надземного» типа просто раскладывают по поверхности на расстоянии 5-7 см друг от друга; «подземного» и «промежуточного» типов – засыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см;
  • орошают посевы водой из пульверизатора. Емкости накрывают стеклом.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа проращивания, который может предполагать стратификацию посевов или получение сеянцев исключительно в тепле.

Семена крупного и среднего размеров обычно сеют на рассаду в конце ноября. Маленькие клематисы начинают появляться в марте-апреле. По мере прорастания их пикируют в индивидуальные емкости (для доращивания в теплице) или сразу в гряды. Большинство специалистов сходятся во мнении, что это нужно делать как можно раньше, желательно, в возрасте семядольных листочков или после появления первой пары настоящих листьев. Сеянцы, распикированные позже этого срока, чаще болеют и медленнее растут.

Культура ломоноса характеризуется растянутым периодом появления всходов. Даже при интенсивной предпосевной обработке семена многих разновидностей могут прорастать от 3-4 недель до нескольких месяцев. При этом специалисты отмечают, что рано взошедшие сеянцы крупноцветковых гибридов в дальнейшем отличаются меньшей декоративностью, чем их «собратья», взошедшие в средние и поздние сроки. Поэтому ростки из общих емкостей извлекают очень осторожно, а сами рассадные ящики на все лето помещают в парники, чтобы дать оставшимся в них семенам время на прорастание.

Доращивание сеянцев

Уход за юными ломоносами сводится к удалению сорняков, поливам, регулярному рыхлению почвы и окучиванию зоны корней для защиты от перегревания. Растениям, высаженным в открытый грунт, организуют притенение до тех пор, пока у них не появится 3-4 пара листьев. В этот момент верхушки побегов обычно прищипывают, чтобы усилить кущение лиан. В течение первого сезона вегетации растения 2-3 раза подкармливают раствором комплексного удобрения.

Осенью сеянцы готовят к зимовке: стебли обрезают, оставляя не более 3 междоузлий. У большинства сортов зону над корнями мульчируют смесью чистого песка с древесной золой. При угрозе вымерзания над кустиками сооружают воздушно-сухое укрытие.

Клематисы, выращенные из семян, можно посадить на участок следующей осенью или даже весной, если они перезимовали в теплице. Впрочем, по мнению большинства селекционеров, сеянцы, которые подращивались в открытом грунте, во многом выгодно отличаются от «тепличных» экземпляров.

Сроки достижения лианами полной декоративности зависят как от сорта растения, так и от того, насколько правильно за ним ухаживают. Неприхотливые видовые ломоносы обычно зацветают на второй год. Что же касается более «нежных» гибридов, то при условии двухступенчатой стратификации посевов, во втором сезоне цветы появляются только на 10% сеянцев. Около 75% растений, полученных таким способом, зацветают на третий год, а остальные 15% – только на четвертый.

Выращивание клематисов из семян – задача сложная, но вполне выполнимая. Важно заранее узнать как можно больше о том, какие способы обработки и посева предпочтительнее для размножения именно вашего цветка. Выбор оптимального алгоритма действий в данном случае станет залогом успеха.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными цветоводами:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Оцените статью