Как получаются сортовые семена

Семена взятые от гибридов

Изображения растений с надетыми мешочками и подписанными бирками наверняка попадались каждому пользователю, но цели этой агротехнической операции для многих остаются малопонятными. Таким способом аграрии искусственно скрещивают сорта нужных форм, проводя гибридизацию, получая в последующем семена гибридов F1, то есть гибридов I поколения.

Подобную селекцию можно повторить на участке с самоопыляемыми формами и культивировать собственные виды перцев, баклажанов, томатов или семейства бобовых.

Как же получают семена гибридов

Стерильность – главное условие при выведении гибридных семян, нужные культуры должны быть изолированы от остальных овощных посадок, располагаться в теплице или разделяться густой полосой кустарников.

Огороднику, например, нравятся два высокоурожайных сорта томатов и он готов их выращивать ежегодно, но первый имеет один минус – слишком высокий рост, а недостаток второго – крупность плодов, которые не помещаются в банки для консервации. Если объединить два этих сорта, то получится нечто среднерослое, высокоурожайное и идеальное по форме плодов, превосходящее по характеристикам родительские формы.

Чтобы получить собственные семена гибридов F1 пасленовых культур необходимо правильно выполнить технику опыления. Выбрав один родительский сорт, условно – отцовскую форму, утром аккуратно обрывают пинцетом созревшие тычинки (пыльники) на распустившихся соцветиях и собирают их в стеклянную емкость. Затем на выбранном втором сорте – материнском, пинцетом производят вскрытие нераскрывшихся бутонов, удаляют тычинки и опыляют рыльце пестика, собранной пыльцой с отцовского растения, вскрывая закрытые пыльники.

Для гарантированного опыления, образования плодовой завязи и большего получения семян на каждый цветок материнской формы наносят пыльцу с двух пыльников отцовского куста.

После скрещивания на все соцветия одевают мешочки из бумаги, нетканого материала или полиэтилена, чтобы изолировать от попадания насекомых. Проведенные работы обязательно записываются на бирках и крепятся к культурам, где указывают дату опыления и наименование сортов.

К вечеру следующего дня мешочки с цветоносов снимают. Результат гибридизации будет заметен на 4-5 день, при успешном скрещивании плодовые завязи начнут увеличиваться и расти.

С гибридов I поколения удается получить максимальное количество семян в плодах, нежели от сортового разведения, где большая часть семенного материала формируется только в первых, наиболее развитых и сильных плодах. Гибриды F1 томатов способны давать с одного плода до 1800 семян, баклажана – 1300, перца острого и сладкого – 700 и 250 шт. соответственно.

Выращиваемые из полученных семян гетерозисные гибриды по всем показателям превосходят сортовые формы и наделены большей сопротивляемостью к патогенным болезням и стойкостью к негативным климатическим изменениям. Но семена с их зрелых плодов уже не годятся для последующего размножения, так как они расщепляются при посеве и хаотично отображают признаки родительских форм, теряя все качества урожайности и сбиваясь в сроках плодоношения. И операцию с искусственным опылением приходится повторять, по мере истощения запасов семян гибридов F1, которые хранятся намного дольше, чем выделенные из сортовых форм.

Отличия сорта от гибрида

Существует мнение, что гибридные растения выгоднее выращивать, чем обычные сорта, но в чем их принципиальное отличие? Сорт — это результат длительной селекции, годами селекционеры выводят сорт и апробируют его. Сорт чаще всего приспособлен к определенному климату.

Со временем генетики начали создавать гибридные семена. Гибрид — это не сорт. Для создания гибрида берут два сорта прародителя — материнский и отцовский — с определенными наборами характеристик, например, один высокоурожайный, а другой — устойчивый к болезням, и скрещивают их. На выведение гибридов тратится меньше времени, чем на выведение сорта, но, как правило, это ручная и кропотливая работа, которая проводится на защищенном грунте, вплоть до того, что материнским растениям делается кастрация — удаляют пестик и оставляют только тычинки.

Гибриды нацелены на повышение урожайности и выносливости растения. В первом поколении это проявляется, но для того, чтобы проявились все качества, необходим очень хороший агрофон, определенные климатические условия, подкормка, поливы, потому что некоторые гибриды совершенно не подходят к нашим климатическим условиям. Высокая цена за гибридные семена обусловлена высокой урожайностью, быстрыми сроками созревания и т. д.

Получение семян от гибридов

Специалисты-овощеводы высказали предположение, что были высеяны семена, взятые от гибридов. Соседка подтвердила, что годом раньше покупала разные сорта и с особо полюбившихся собрала семена. Читала, дескать, что это не противопоказано, ведь помидоры являются самоопылителями (так же, как и баклажаны, горох, бобы, фасоль). Все вроде бы правильно — кроме одного.

Если это не сорта, а гибриды, то семена с них собирать нельзя, они не способны дать ожидаемый результат (На пакетиках семян гибриды помечаются значком F1.) Высеяв их, забудьте и думать о том, чтобы собирать с них семена. Порадовать овощевода могут только гибриды первого поколения. Их семян производится с каждым годом все больше и больше, можно даже предположить, что за ними будущее.

Посмотрите Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и вы увидите, что появились гибриды практически всех основных культур — томатов, капусты, перца, моркови и других. У них много привлекательных свойств, поэтому сорта вынуждены уступать им место. Выводить гибриды селекционеры начали после того, как научились практически использовать явление гетерозиса. Оно проявляется в первом поколении при скрещивании растений разных видов и сортов.

Выяснилось, что гибриды первого поколения развиваются ускоренными темпами, отличаются более высокой урожайностью, чем сорта. Они лучше переносят неблагоприятные условия, не особо поддаются болезням и плоды дают крупные, ровные, красивые. Гетерозис открыл немец И. Кельрейтер, работавший в России. Было это 200 с лишним лет назад. Он зачем-то скрещивал табак и махорку и увидел, что гибрид сильно отличается от родителей, развивается более мощно.

Этой темой занимался еще английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин. В общем, теорию гетерозиса заложил он, и было это в середине XIX века. Селекционеры понимали, насколько важно это открытие для их работы, ведь можно увеличить на треть урожайность разных культур — только за счет семян. Первыми появились гибриды кукурузы, это было в 20-е годы XX столетия.

Упускать появившиеся возможности ученые не стали, с тех пор работы по созданию всевозможных гибридов поставлены на поток. Есть, конечно, свои неудобства. Их семена каждый раз надо создавать заново, скрещивая родительские формы. Только первое поколение гибрида может дать тот эффект, которого ждет рядовой овощевод. Его «дети» и «внуки» ведут себя совершенно непредсказуемо, а эффект гетерозиса исчезает напрочь.

Именно это, видимо, и произошло на помидорной плантации моей соседки. Семена гибридов стоят дороже, чем семена сортов, но, как понимаете, это не повод отказываться от них — отдачу вы получите в виде увеличенного урожая. А тем, кто стремится получить раннюю продукцию и использует теплицы, совет один: отдавайте предпочтение гибридам, ведь они раньше начинают плодоносить и меньше болеют. Но учтите: ухода они требуют более тщательного.

Источник

Технология получения семян сортовых овощей и гибридов в домашних условиях

Как получить качественный посевной материал овощей в домашних условиях, в чем отличие сортов от гибридов? Ответы на эти и другие вопросы по семеноводству вы найдете в приведенном ниже материале.

Получение семян из томатов, перцев, баклажан

Томаты и другие пасленовые — культуры самоопыляющиеся (т.е. плоды завязываются от опыления своей собственной пыльцой). Для получения своих собственных семян нужно, чтобы между одним сортом (или гибридом) в открытом грунте была пространственная изоляция около 50 м, а если место защищено деревьями, кустарниками — не менее 30 см.

В настоящее время у многих овощных культур селекционеры выводят не сорта, а гибриды (F1). Такие гибриды называют гетерозисными. Гетерозис — это способ получения гибридов первого поколения (F1), которые превосходят родительские формы (отцовскую и материнскую) при скрещивании. Гетерозисные гибриды более урожайны, устойчивы к болезням и вредителям, имеют много других полезных свойств по сравнению с сортами. Однако из их плодов не следует брать семена, так как при посеве таких семян на следующий год произойдет расщепление, в потомстве будут обнаруживаться признаки материнских и отцовских растений (растения будут иметь разнообразную высоту, окраску и форму плодов, позже или раньше созревать и т.д.).

Томат, перец, баклажан — теплолюбивые культуры, они не переносят ранних весенних заморозков. Для получения семян необходимо вырастить качественную рассаду. Рассада к моменту высадки должна иметь высоту 25-35 см, 7-8 листьев, бутоны цветков. Перед высадкой на постоянное место отбирают ровные растения.

Высаживают растения в теплицу или в открытый грунт. На юге (Волгоградская область, Краснодарский и Ставропольский края) эти культуры хорошо растут в открытом грунте и дают полноценный урожай семян и плодов. Но в Нечерноземье и в северных регионах их надо выращивать в теплице.

Семенные растения требуют усиленных подкормок минеральными и органическими удобрениями, более частых поливов. После высадки растения подвязывают к опоре. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется аккуратно постукивать по стеблю палочкой, чтобы пыльца попала на рыльце цветка. Тогда семян в плодах будет гораздо больше.

Первые плоды на растении имеют самые сильные и жизнеспособные семена. Семена надо выделять из плодов, которые созрели прямо на растении.

Хорошо созревшие плоды томата моют водой, разрезают поперек, извлекают семена вместе с мякотью в чашку или банку, оставляют на 2-3 дня. После того как семена забродят, промывают их водой и просушивают. Затем хорошо просушенные семена высыпают в бумажные пакетики и хранят до посева.

Следует помнить, что для получения семян перца надо соблюдать главное правило — высаживать сладкие сорта отдельно от острых сортов (т.е. надо соблюдать пространственную изоляцию: на открытом участке — 2000 м, на защищенном — 1000 м). Иначе сладкие сорта перца — их плоды и семена — станут острыми. Лучше всего на дачном участке выращивать какой-нибудь один сорт или вид перца (либо сладкий, либо острый).

Получение собственных гибридных семян

При получении собственных гибридных семян томата и других пасленовых культур самое главное заключается в технике опыления цветков. Предварительно выбирают один сорт — отцовскую форму. С 8 до 10 утра на распустившихся цветках находят созревшие пыльники (тычинки с пыльцой), обрывают их пинцетом и складывают в стеклянную баночку.

Затем выбирают другой сорт — материнскую форму. На этом сорте аккуратно пинцетом раскрывают нераскрывшиеся бутоны (они раскроются завтра-послезавтра), обрывают тычинки и наносят на рыльце пестика пыльцу отцовской формы, предварительно вскрыв пинцетом пыльники. Для опыления одного цветка рекомендуется наносить пыльцу из 2-3 пыльников (повышается гарантия завязывания плода и в плоде образуется больше семян).

После нанесения пыльцы на рыльце цветки изолируют от насекомых (надевают на них мешочек из нетканого материала), на цветоножку вешают этикетку (на ней записывают отцовскую и материнскую форму и дату опыления).

На следующий день мешочки можно снять с цветков. Уже через несколько дней станет ясно, как прошло скрещивание: если завязь начнет увеличиваться в размерах — значит опыление прошло успешно.

Таким образом, можно получить собственные гибридные семена, т.е. гибрид первого поколения (F1).

Выход семян из одного плода перца сладкого — 150-250 шт., перца острого — 300-700 шт., баклажана — 600-1300 шт., томата — 600-1800 шт. Семена томата сохраняют всхожесть до 7-8 лет, перца и баклажана — 2-3 года.

Собственные семена гороха и фасоли

Овощной горох и фасоль — самоопыляющиеся растения. Используя это свойство для получения собственных семян, можно высадить несколько сортов, соблюдая расстояние между ними 20-50 см.

Семена гороха сеют в грунт в конце апреля — начале мая, а фасоли — в конце мая — начале июня. Расстояние в ряду между растениями — 10-12 см (для фасоли) и 5-6 (для гороха), между рядами — 20-30 см.

После появления всходов проводят рыхления, подкормки минеральными или органическими удобрениями перед цветением или во время него.

Для получения семян отбирают типичные для сорта растения, здоровые и однородные. Отбор и прочистки нужно вести начиная с появления всходов, затем в период цветения и формирования бобов.

Убирают растения после пожелтения. Аккуратно выдергивают их, связывают и просушивают под навесом для дозаривания. Затем полностью высохшие стручки с семенами обмолачивают (очищают). С одного семенного растения можно получить 30-40 шт. семян фасоли овощной, 100 и более шт. семян гороха овощного.

Источник

Что в себе таит обозначение F1 на семенах

Если просмотреть все пакетики с семенами, развешенные или разложенные на прилавке, то нередко можно увидеть обозначение «F1», указанное где-нибудь в уголке. Эта маркировка встречается достаточно часто, и увидеть её можно на всех типах овощных культур. Так что означает F1 на семенах? Какие особенности и характеристики вложено в это обозначение? Попробуем разобраться с этой аббревиатурой.

Немного о селекции или что означает F1 на семенах

С началом садово-огородного периода, или проще сказать, с наступлением весны, все дачники задумываются над вопросом посадки культур – над тем, что будет посажено, где это посадить и в какой последовательности. Но в любом случае, огород начинается с семян – будь то семена, самостоятельно собранные с выращенных культур, или же приобретенные в магазине, на рынке.

Покупка семян – дело непростое, ведь нужно не только выбрать из представленного многообразия тот самый сорт, но и обратить внимание на характеристики культуры. А семена с маркировкой F1 еще и стоят, как правило, дорого. А каково их качество? И можно ли с них затем набрать собственные семена?

Что такое сорта F1 и чем они отличаются от обычных семян

Вообще, формулой F1 обозначают гибридные семена. Происходит оно от итальянского filli, что в переводе значит «дети», а единичка появляется как символ первого поколения. То есть гибриды – это сорта, полученные от скрещивания двух других обычных сортов какой-либо культуры, которые для сорта с обозначением F1 являются родителями.

Обычные сортовые семена получаются в ходе длительного процесса селекции, и несут в себе неизменные признаки, такие как урожайность, цвет и размер плода, вкусовые качества овоща, стойкость к болезням, вредителям, погодным условиям и т.д. С течением времени эти характеристики у данных сортов не меняются. То есть, семена от культур, выращенных из обычного сортового семени, дадут точно такие же плоды, как и их родители.

С гибридными семенами все обстоит по-другому. Они наследуют самые лучшие качества от родителей, отдают себя полностью – быстро растут и дают 100% обильный и красивый урожай (при правильной агротехнике). Но, к сожалению, их признаки не передаются, так сказать, «по наследству». Из семян от овощей, выращенных из посевного материала F1, нельзя получить точно такие же культуры, с такими же великолепными признаками.

Какие положительные характеристики несут в себе гибридные семена?

Выведение гибридных семян не случайно. При скрещивании они берут себе самые лучшие характеристики родителей, которыми последние обладают. То есть гибридные семена забирают себе доминантные, ярко выраженные, признаки родителей, и именно на это ориентируются селекционеры при выведении гибрида.

Поэтому, как правило, семена F1 обладают повышенной урожайностью, устойчивостью к негативным погодным условиям, успешно противостоят болезням и вредителям, плоды имеют крупные и ровные, отличаются ускоренным ростом. Вследствие этого они обладают той выносливостью, которой не обладают обычные сортовые семена. Именно поэтому гибридные семена (конечно, при условии, что это настоящие гибридные семена), прорастают даже тогда, когда этого не делают другие, и дают неплохой урожай в те года, которые считаются пониженно-урожайными. К тому же, гибриды являются чаще всего самоопыляемыми, а это несомненный плюс.

Конечно, учитывая эти показатели, естественен тот факт, что стоимость семян с обозначением F1 отличается от обычных сортов — они стоят дороже. Да и на их получение затрачивается гораздо больше сил и времени. Приобретая настоящий гибрид, можно быть уверенным в том, что он даст хороший урожай (иногда даже в плохих погодных условиях) точно в срок, а может и раньше, и плоды у него будут крупные, гладкие и мясистые.

Как получают гибриды F1

Гибридные семена получают в итоге скрещивания сортовых семян. Процесс этот долгий, к тому же производится вручную, что отчасти объясняет и повышенную стоимость итогового посадочного материала.

Поскольку семена F1, полученные при скрещивании, берут от родителей их доминантные признаки, то к отбору скрещиваемых сортов относятся внимательно. Например, берут один сорт с повышенными характеристиками устойчивости к болезням, а второй сорт – обильно урожайный. В итоге производитель получает гибрид, который даст хороший и здоровый мега-урожай, и ни один куст овоща не загнется от огородных болезней.

Или же, например, первый сорт будет иметь основным признаком скороспелость, а второй – крупный размер плодов, в итоге крупный урожай будет получен быстро, еще до срока вызревания обычных сортов. Или один родитель даст устойчивость к непогоде, а второй – скороспелость. И таких признаков для каждого конкретного вида – море, и передаются они семенам F1 почти в стопроцентном выражении. Хотя в некоторых случаях, «дети» превосходят «родителей», процентов на 20. Получение уникального гибрида держатся производителями в тайне – из каких сортов он был выведен.

Но получение таких семян – дело хлопотное. Во-первых, в защищенном грунте выращиваются те сорта, из которых предпочитают получить гибрид. Но родители должны иметь не только ярко-выраженные доминантные признаки, они должны быть одного вида, а также быть самоопыляющимися. На одном из растений в тот момент, как он начинает цвести, принудительно удаляют тычинки. А с растения другого сорта собирают пыльцу, что, конечно, происходит с помощью специального оборудования. Полученной пыльцой обрабатывают первое растение. Этот процесс длится несколько месяцев, ежедневно, в результате чего и получаются гибридные семена.

Недостатки семян F1

Про отличные качества и положительные стороны использования при выращивании урожая семян F1, выяснили. Но за все удовольствия в жизни приходится платить. Так что негативного нас ждет при использовании этих семян?

  • Во-первых, как мы говорили, стоимость. Цена за гибридные семена превосходят (и иногда в несколько раз) расценки обычных сортовых.
  • Во-вторых, из семян F1 невозможно вырастить урожай на следующий год. Как уже было сказано выше, второе поколение гибридных семян не наследует признаки родителей – ни урожайность, ни скороспелость, ни размерные качества плодов, ни устойчивость к болезням и погоде. Иначе говоря, заготавливать семена от овощей, полученных из посадочного материала F1, не стоит — это из разряда «мартышкин труд». Эти заготовленные семена второго поколения могут дать совсем не то, что ожидаешь, и из них вырастет непонятное многообразие неплодоносящих культур. Или плодоносящих, но не с ожидаемым качеством.
  • В-третьих, если обратиться к биохимическому составу сортовых растений и растений, выращенных из семян F1, то он различен. Приверженцы всего натурального предполагают, что первая группа ближе к диким растениям, а значит, именно обычные селекционные сорта дают овощи, богатые микроэлементами и витаминами, тогда как гибриды таким их количеством совсем не обладают. Бред, конечно – состав аминокислот у них обычный, а вот накопило ли растение достаточное количество сахаров, зависит от условий выращивания. Вряд ли овощ, предназначенный для выращивания в закрытом грунте, наберет «причитающуюся» глюкозу на грядке. Поэтому выделим этот пункт отдельно.
  • В-четвертых, агротехника. Все-таки, какими бы супер-свойствами не обладал гибрид, все свои превосходные характеристики он раскрывает только при должном уходе. В противном случае он проявляет их не всегда.
  • Ну, и в-пятых, вкусовые качества. К сожалению, гибридам не достается все многообразие и нюансы вкуса от их родителей. Иногда они существенно проигрывают сортовым культурам по вкусовым качествам, но так происходит не всегда. Почему считается, что гибридные культуры имеют скорее дубовый вкус? Возможно, это впечатление закрепилось от покупки зимних тепличных овощей. Но ведь оно и понятно – при нехватке света фотосинтез менее выражен, и меньше вырабатывается глюкозы.

В пример можно взять землянику – понятно же, что лесная земляника вкуснее и ароматнее, чем она же с огорода, и уж ни в какое сравнение с ними не идет крупная магазинная клубника (особенно зимой), которая обладает лишь малой долей настоящего вкуса.

Но мы, к примеру, знаем отличнейшие сладкие томаты из серии F1 – «Красный финик», «Желтый финик» и «Оранжевый финик». Их прямо с грядки любят есть наши внуки. Но в прошлое дождливое лето они не набрали сладости — вкус был почти нейтральный.

Другое дело, что при выборе определенных качеств в гибридизации может действительно получится неудачное сочетание. Например, гены, отвечающие за идеальную круглую форму, и гены, передающие красный цвет, в сочетании могут дать абсолютно красивые плоды без вкуса. Или в погоне за гибридом, устойчивым к фитофторозу, получим кислючий гибрид.

Именно поэтому мы предпочитаем выбирать кривые-косые-желтые-зеленые-оранжевые-черные-пестрые помидоры. Во-первых, на грядках должно быть разнообразие. Во-вторых, если погода подведет, то вкусовые качества любимого сорта может заменить дублер. Да и новеньких иногда хочется попробовать. Но со временем список предпочтений устаканился, всегда есть джентльменский набор «любимчиков» для посадки.

Нюансы выращивания пучковых огурцов

Хочется добавить про то, что вкус гибридов может не оправдать ожидания не только из-за скрещивания, но и из-за огрехов агротехники. Особенно ярко это видно по гибридам огурцов, дающим пучковую завязь (в пазухах формируется по 10-15 зеленцов). Почти все наши знакомые покупали такие сорта F1 и разочаровались – ни у кого из них картинка с обложки не реализовалась. Скорее всего, просто не учтена схема формировки растений. А на пакетике с семенами наверняка есть рисунок. Коротко смысл формировки такой:

  • нужно сохранить центральную плеть, а не переводить ее на боковые побеги как было принято при выращивании старых сортов;
  • нижние 5-10 (в зависимости от сорта) узла ослепить – оставить только листья, а боковые ответвления и зародыши зеленцов убрать совсем.

То есть методика такая же, что и у перцев, когда мы убираем первую завязь – «экономим» силы и питательные вещества для будущего обильного плодоношения. Растение должно развить хорошую корневую систему и набрать что называется соответствующую зеленую массу, тогда урожай будет впечатляющим.

А если не ослеплять, то растение плодит как обычно – в каждом узле формируется один, ну от силы два огурчика. Зато они ранние, скажите вы. Но ведь для ранних можно и более дешевый посадочный материал посадить, так ведь? Зачем гробить элитную растюху?

Надеемся, вы разобрались, что означает аббревиатура F1 на семенах, и сможете спокойно подбирать сорта для открытого и закрытого грунта. Не останавливайтесь на одном сорте, выращивайте широкий ассортимент даже одной культуры – это убережет вас от разочарований в неудачный год и будет что сравнивать!

Источник

Оцените статью