Как называется семя моркови

Морковь

Морко́вь (лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод [3] , во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus ) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм.

Содержание

Ботаническое описание

Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.

Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.

Плод овальный или эллиптический.

История

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке [4] .

Этимология

Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова δαῦκος , обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плодов [5] [6] .

Химический состав

Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Применение

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек [7] . В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ [7] .

Классификация

Таксономия

Род Морковь входит в семейство Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)
около 60 видов
порядок Зонтикоцветные род Морковь
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё более 300 родов

Род насчитывает около 60 видов. Некоторые из них [8] :

  • Daucus arcanus Garcia-Martin & Silvestre
  • Daucus aureus Desf.
  • Daucus biseriatus Murb.
  • Daucus broteri Ten.
  • Daucus capillifolius Gilli
  • Daucus carota L. — Морковь дикая
  • Daucus conchitae Greuter
  • Daucus crinitus Desf.
  • Daucus durieua Lange
  • Daucus glochidiatus (Labill.) Fisch. & C.A.Mey.
  • Daucus gracilis Steinh.
  • Daucus guttatus Sm.
  • Daucus hochstetteri A.Braun exDrude
  • Daucus involucratus Sm.
  • Daucus jordanicus Post
  • Daucus littoralis Sm.
  • Daucus microscias Bornm. & Gauba
  • Daucus montanus Humb. & Bonpl.ex Schult.
  • Daucus muricatus (L.) L.
  • Daucus pusillus Michx.
  • Daucus reboudii Coss.
  • Daucus sahariensis Murb.
  • Daucus setifolius Desf.
  • Daucus syrticus Murb.
  • Daucus tenuisectus Coss.ex Batt.
  • Daucus virgatus (Poir.) Maire

Литература

  • Галеев Н. А. Промышленное возделывание моркови. — Уфа: Башк. кн. изд-во, 1985. — 136 с.
  • Марков В. М. Овощеводство. — М ., 1966.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. В соответствии с директивой Евросоюза«Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.
  4. Oxford Companion to Food; Andrew Dalby, Siren Feasts: A History of Food and Gastronomy in Greece, Routledge, 1996. ISBN 0-415-11620-1, p. 182; Andrew Dalby, Food in the Ancient World from A-Z, 2003, ISBN 0-415-23259-7, p. 75
  5. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch, Band I. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. — 1960. — С. 352.
  6. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М .: Высш. шк., 1990. — С. 212. — ISBN 5-06000085-0
  7. 12Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. — ISSN 5-87198-012-0
  8. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Ссылки

  • Морковь: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 18 июля 2009)
  • Морковь — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 20 июля 2009)
  • Морковь: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 18 июля 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Морковь» в других словарях:

МОРКОВЬ — корнеплод двулетнего овощного растения; выращивается повсеместно. Различают кормовые и столовые сорта. Столовые сорта имеют более мелкие (средний вес от 80 до 400 г), нежные и сахаристые корни. По форме корня различаютсорта: каротели («парижская… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Морковь-ча — Морковь по корейски (корейская морковь, морковь ча) салат «корё сарам» (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, киндза), иногда с добавлением лука. Является изобретением именно корё… … Википедия

МОРКОВЬ — жен. морква южн., зап., тамб. баркан, корневой огородный овощ Daucus carotta. Морковь и свеклу сей на Козьму, 18 апреля, моск. влад. Дикая морковь, Laserpitium pruthenicum. Морковка жен. один корешек моркови. Съешь и морковку, коли яблочка нет.… … Толковый словарь Даля

МОРКОВЬ — двулетнее растение из семейства зонтичных, развивающее в первый год жизни розетку прикорневых листьев и утолщенный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы и размеров, оранжевой, оранжево красной, желтой, реже красно фиолетовой, розовой,… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

Морковь — Морковь. Корнеплод. МОРКОВЬ, род дву , редко одно и многолетних травянистых растений (семейство зонтичные). Около 60 видов, в основном в Евразии и Северной Африке. Морковь посевная окультурена свыше 4 тыс. лет назад (в Афганистане и… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

МОРКОВЬ — (Daucus), род растений сем. зонтичных. Двулетние, редко одно , многолетние травы. Листья и листочки обёрток у зонтиков многократно перисторассечённые. Цветки протандричные; опыление перекрёстное. Ок. 60 видов, в Средиземноморье, на Ю. Европы, в… … Биологический энциклопедический словарь

морковь — морковка, каротель, морковина Словарь русских синонимов. морковь морковка, морковина (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

МОРКОВЬ — род дву , редко одно и многолетних трав семейства зонтичных, овощная культура. Ок. 60 видов, на юге Европы, в Зап. и Ср. Азии, в Африке, Австралии, Америке. Выращивают морковь посевную (в корнеплодах сахара, витамины В, РР, каротин) на всех… … Большой Энциклопедический словарь

Морковь — огородное растение, корнеплод с оранжевым сладковатым утолщенным корнем. Очень древняя культура, происходит от дикой моркови. Широко применяется в кулинарии. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Морковь — Морковь снится к процветанию и здоровью. Если девушке приснилось, что она ест морковку, то она рано и удачно выйдет замуж и станет матерью замечательных детишек. Выращивали морковь – вас ждут большой доход и хорошее здоровье … Большой универсальный сонник

Источник

Получение семян моркови для выращивания самостоятельно

Морковь относится к категории овощей, которые каждый огородник выращивает на своем участке. Она не требует сложного ухода, поэтому получить хороший урожай не составляет особых трудностей. Но, несмотря на это, мало кто видел, как это растение цветет и где у морковки образуются семена. А ведь получить качественный посадочный материал можно и самостоятельно, если знать, как это правильно сделать. Это дает возможность заготовить семена понравившегося сорта и при этом сэкономить. Поэтому следует разобраться, как достичь желаемого результата.

Откуда берутся семена моркови — как они выглядят

Не все знают, что морковь это двухлетняя культура. В течение первого года растение образует корнеплод, а только на второй зацветает и образует семена.

Но в условиях северных и центральных регионов корнеплоды не зимуют в открытом грунте. Поэтому, чтобы получить семена моркови, нужно их хранить в подвале. Причем экземпляры, предназначенные для получения посадочного материала, следует держать отдельно от основного урожая в ящике с влажным песком.

В условиях южных регионов корнеплоды способны сохранятся в земле зимой. Однако опытные огородники не рекомендуют это делать, так как в будущем году растение будет образовывать только пустоцвет. А это сделает невозможным получение качественного посадочного материала.

Семена морковки по внешнему виду очень схожи с петрушкой, но при надавливании, в отличие от последних, они становятся не зеленоватыми, а желтоватыми. Зерна имеют овально-удлиненную форму. У них на поверхности присутствует ребристость с небольшими шипами. Созревая, семена приобретают равномерный бурый оттенок с легким блеском. При готовности они легко высыпаются из соцветий.

Обратите внимание! Семена моркови имеют специфический запах, который хорошо ощущается, если их потереть, что также помогает отличить их от петрушки.

Получение семян понравившегося сорта самостоятельно в домашних условиях

Чтобы получить качественные семена, нужно знать, как прорастить морковь на даче. Для этого во время уборки урожая нужно отобрать хорошо развитые корнеплоды. От того, как правильно будет проведена эта процедура, зависит качество семян.

  • иметь правильную форму;
  • равномерный окрас;
  • соответствовать сорту;
  • не иметь признаков гнили и механических повреждений.

После этого их нужно сохранять в подвале до весны. При закладке на хранение в ящик с влажным песком у отобранных экземпляров необходимо аккуратно подрезать листья, чтобы не повредить верхушечную точку роста. Сберегать морковь, предназначенную для получения семян, нужно при температуре +2…+6 градусов.

Обратите внимание! Собирать посадочный материал можно только у сортовой моркови, так как он, полученный от гибрида, не сохраняет видовые свойства.

Преимущества и недостатки такого метода

Ассортимент семян представленных сейчас на рынке поражает своим разнообразием. Однако многие огородники жалуются, что зачастую происходит пересортица, то есть покупаешь один вид, а вырастает совсем другое. Также покупные семена имеют низкий уровень всхожести, что значительно повышает затраты, а также в большинстве случаев требует повторного посева.

Многие огородники стараются получить самостоятельно посадочный материал в домашних условиях. Однако этот способ также имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать.

Преимущества домашнего семеноводства:

  • дает возможность получить большое количество посадочного материала;
  • позволяет сохранить понравившийся сорт;
  • семена имеют высокий уровень всхожести;
  • исключает пересортицу при правильном выращивании;
  • высокий иммунитет выращиваемых растений впоследствии;
  • возможность сэкономить.

К недостаткам метода можно отнести его трудоемкость. Также для успешного сбора качественных семян моркови следует знать, что постепенно сорт перерождается. Поэтому каждые 3-4 года его необходимо обновлять, приобретая семена в магазине.

Затрудняет получение чистого сортового материала то, что морковь способна переопыляться, если на участке есть другие виды, а также дикорастущие сорняки из ее семейства.

Важно! Для сохранения необходимых качеств, следует выращивать морковь одного сорта, а также своевременно проводить прополку.

Когда и как сажать корнеплоды, чтобы получить семечки

Грядку под посадку корнеплодов моркови, предназначенных для получения семян, нужно подготовить еще с осени. Для этого ее следует перекопать и тщательно удалить корни всех многолетних сорняков. А дальнейшие работы следует проводить уже весной.

В отличие от семян, которые обладают высокой устойчивостью к пониженным температурам, корнеплоды моркови рекомендуется высаживать, когда минет угроза возвратных заморозков, и почва прогреется до +10…+15 градусов. В зависимости от климатических условий региона посадку следует проводить в конце мая или в начале июня.

В северных областях рекомендуется изначально высаживать корнеплоды моркови в горшки, а когда установится теплая погода переносить их с комом земли в открытый грунт.

Перед посадкой подготовленную грядку необходимо разрыхлить, чтобы улучшить аэрацию грунта. Высаживать клубни можно рядом по 3-5 шт., что улучшит опыление или в ряды на расстоянии 30-40 см.

При посадке нужно выкопать лунки, глубина которых должна быть соизмерима длине корнеплода. Их нужно обильно полить. А когда влага впитается, установить овощи вертикально острым концом вниз. При этом важно, чтобы тупая сторона корнеплода была на уровне почвы. Затем уплотнить грунт и замульчировать торфом или перегноем, что исключит их пересыхание.

Обратите внимание! Корнеплоды моркови зачастую начинают прорастать еще на этапе хранения, но это не мешает использовать их для получения семян.

Как правильно ухаживать и подкармливать морковь на семена

Чтобы корнеплоды моркови быстрее взошли и начали развиваться, нужно обеспечить им правильный уход. Он включает стандартные процедуры.

  • полив при отсутствии дождей по мере просыхания грунта;
  • рыхление почвы между корнеплодами после каждого увлажнения;
  • своевременное удаление сорняков по мере их нарастания;
  • мульчирование посевов в жаркие периоды.

Также следует обработать посадки при необходимости от вредителей и заболеваний. Важную роль для получения качественного семенного материала играет подкормка корнеплодов, в зависимости от их этапа развития. В период активного наращивания зеленой массы рекомендуется применять удобрения с повышенным содержанием азота. К ним относится мочевина и аммиачная селитра. Использовать их нужно в пропорции 30 г на 10 л воды.

Примерно через 2 мес. после посадки корнеплодов у них начинают расти цветоносы. Для получения качественных семян рекомендуется оставить только самые сильные из них, а остальные удалить. А чтобы, они не поломались, рекомендуется подвязать их к колышкам.

В период цветения и формирования семян морковь нужно удобрять суперфосфатом (40 г) и сернистым калием (25 г) на ведро воды. Эти питательные компоненты улучшают посадочный материал, и повышают устойчивость будущих саженцев к неблагоприятным внешним факторам.

Совет! Нельзя применять азотные удобрения в период формирования семян, так как это продлит их созревание и негативно отразится на их качестве.

Когда собирать семена моркови

Сбор посадочного материала нужно проводить в несколько этапов. Это связано с тем, что семена моркови созревают не одновременно. В августе зонтичные соцветия начинают приобретать бурый оттенок и съеживаются. Это означает, что можно приступать к заготовке.

Пошаговое описание процедуры, как правильно собрать семена моркови:

  1. Срезать зонтики-соцветия с побегом длиной 20-25 см.
  2. Завязать их в пучки по несколько штук.
  3. Поместить в полотняные мешочки.
  4. Подвесить в сухом темном месте для дозревания.
  5. Через 7-10 дней надеть перчатки, и потереть соцветия руками над бумагой.

По окончании нужно провести сортировку семян. Для этого их следует опустить в холодную воду. Таким образом на поверхности останется шелуха и недозревшие легкие экземпляры, которые необходимо слить. Повторить процедуру несколько раз, чтобы остались только семена, которые опустились на дно. Это указывает на то, что внутри них есть полноценный зародыш.

По окончании сортировки посадочный материал нужно рассыпать на бумагу в один слой и просушить при комнатной температуре.

Какие должны быть условия хранения

Хранить собранный посадочный материал необходимо в сухом темном месте. Для этого подойдут полиэтиленовые или бумажные пакеты, а также стеклянные герметичные емкости. Периодически семена нужно проветривать. На каждую упаковку следует приклеить стикер, на который написать название сорта и год сбора семян. Они сохраняют всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Чтобы весной быстро прорастить морковь для посева, как и проверить качество семян по окончании их срока годности, нужно сложить их между влажными слоями марли и обернуть сверху полиэтиленовым пакетом. Полученный сверток следует держать в темном месте при комнатной температуре 7-10 дней. Если семена дали ростки, то их нужно высадить во влажный грунт. А при отсутствии признаков прорастания выбросить.

Получить самостоятельно семена понравившегося сорта моркови может любой огородник, даже не имеющий многолетнего опыта. Для этого нужно только отобрать хорошо развитые корнеплоды с учетом видовых качеств, правильно сохранить их до весны и посадить в благоприятный период. В дальнейшем останется только соблюдать правила ухода и своевременно провести сбор созревших семян.

Источник

Оцените статью