Эва виноград описание сорта

Виноград Эва: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Эва

Неприхотливый, надежный и высокоурожайный виноград, который не теряет своих товарных качеств даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы – мечта любого фермера. Генерирование таких свойств – одна из основных задач любительской селекции.
Столовый виноград Эва получен в результате скрещивания гибридных форм «Восторг красный» и «Денал». Автор нового сорта – один из самых известных и успешных виноградарей Ростовской области Василий Капелюшный.

Описание отличительных признаков

Ровные, красивые грозди сорта Эва выглядят очень привлекательно на кусте. Их вес варьируется от 800 грамм до 1,2 кг. Размеры крупные и очень крупные. Форма гроздей – цилиндро-коническая, плотность умеренная. Горошения не наблюдается.
Ягоды очень красивые, овальные, с мясистой плотной мякотью приятного вкуса. Их величина также впечатляет: 30 мм в длину и 24 мм в ширину. Цвет розовый. Кожица вполне съедаема, легко рвущаяся. Масса одной ягоды может доходить до 8-12 грамм.

Характеристика сорта

Эва – раннеспелая гибридная форма столового направления. Урожай созревает быстро – в течение 95-105 дней после начала вегетации.
Ягоды имеют прекрасный внешний вид, не растрескиваются. Показатели сахаристости довольно высокие – от 20 до 22 процентов при умеренной кислотности – 5-6 г/л.
Кусты отличаются большой силой роста. Цветок обоеполый.
Побегам сорта Эва свойственна хорошая и ранняя вызреваемость. Окоренение черенков также в пределах нормы. Саженцы без проблем образуют сильную жизнеспособную корневую систему. Активное плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
Эва характеризуется стабильно высокой урожайностью. Из-за склонности сорта к перегрузу необходимо нормирование соцветиями и побегами. Оптимальная нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков, а рекомендуемая обрезка плодоносной лозы – на 6-8 глазков.
Отзывы садоводов подтверждают заявленные хорошие характеристики винограда по устойчивости к милдью, оидиуму и серой гнили (на уровне от 2 до 2,5 баллов). Однако в целях профилактики все же лучше провести 1-2 опрыскивания кустов фунгицидными препаратами, особенно в периоды повышенной влажности.
Морозостойкость гибридной формы Эва повышенная – до минус 24 градусов. В южных регионах растение хорошо может перезимовать в качестве неукрывной культуры без ущерба для будущего урожая.

Немаловажным для столового винограда плюсом является хорошая транспортабельность гроздей, которой, по наблюдениям фермеров, отличается Эва.

Несмотря на свое недавнее появление на виноградном рынке и необходимость в дальнейших сортоиспытаниях, гибридная форма Эва уже сейчас радует садоводов-любителей своими прекрасными сладкими ягодами с нежным гармоничным вкусом. Большинство виноградарей отмечает ее надежность и нетребовательность в уходе. А свойственная Эве устойчивость плодов к растрескиванию даже при увеличении влажности воздуха выгодно отличает ее от других видов. Кроме того, благодаря высокой морозостойкости и раннему сроку созревания, выращивание сорта Эва возможно далеко за пределами южных регионов.

Источник

Сорт винограда эва

Виноград Эва

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Неприхотливый, надежный и высокоурожайный виноград, который не теряет своих товарных качеств даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы – мечта любого фермера. Генерирование таких свойств – одна из основных задач любительской селекции. Столовый виноград Эва получен в результате скрещивания гибридных форм «Восторг красный» и «Денал». Автор нового сорта – один из самых известных и успешных виноградарей Ростовской области Василий Капелюшный.

Описание отличительных признаков

Ровные, красивые грозди сорта Эва выглядят очень привлекательно на кусте. Их вес варьируется от 800 грамм до 1,2 кг. Размеры крупные и очень крупные. Форма гроздей – цилиндро-коническая, плотность умеренная. Горошения не наблюдается. Ягоды очень красивые, овальные, с мясистой плотной мякотью приятного вкуса. Их величина также впечатляет: 30 мм в длину и 24 мм в ширину. Цвет розовый. Кожица вполне съедаема, легко рвущаяся. Масса одной ягоды может доходить до 8-12 грамм.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Характеристика сорта

Эва — раннеспелая гибридная форма столового направления. Урожай созревает быстро – в течение 95-105 дней после начала вегетации. Ягоды имеют прекрасный внешний вид, не растрескиваются. Показатели сахаристости довольно высокие – от 20 до 22 процентов при умеренной кислотности – 5-6 г/л. Кусты отличаются большой силой роста. Цветок обоеполый. Побегам сорта Эва свойственна хорошая и ранняя вызреваемость. Окоренение черенков также в пределах нормы. Саженцы без проблем образуют сильную жизнеспособную корневую систему. Активное плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Эва характеризуется стабильно высокой урожайностью. Из-за склонности сорта к перегрузу необходимо нормирование соцветиями и побегами. Оптимальная нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков, а рекомендуемая обрезка плодоносной лозы – на 6-8 глазков. Отзывы садоводов подтверждают заявленные хорошие характеристики винограда по устойчивости к милдью, оидиуму и серой гнили (на уровне от 2 до 2,5 баллов). Однако в целях профилактики все же лучше провести 1-2 опрыскивания кустов фунгицидными препаратами, особенно в периоды повышенной влажности.

Морозостойкость гибридной формы Эва повышенная – до минус 24 градусов. В южных регионах растение хорошо может перезимовать в качестве неукрывной культуры без ущерба для будущего урожая.

Немаловажным для столового винограда плюсом является хорошая транспортабельность гроздей, которой, по наблюдениям фермеров, отличается Эва.

Несмотря на свое недавнее появление на виноградном рынке и необходимость в дальнейших сортоиспытаниях, гибридная форма Эва уже сейчас радует садоводов-любителей своими прекрасными сладкими ягодами с нежным гармоничным вкусом. Большинство виноградарей отмечает ее надежность и нетребовательность в уходе. А свойственная Эве устойчивость плодов к растрескиванию даже при увеличении влажности воздуха выгодно отличает ее от других видов. Кроме того, благодаря высокой морозостойкости и раннему сроку созревания, выращивание сорта Эва возможно далеко за пределами южных регионов.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

    Понравилась статья, поделись с друзьями 🙂

♦ Рубрика: Сорта винограда.

Форма получена в результате посева семян импортного столового сорта типа Кардинал (весьма крупные, эффектные, округлые ягоды красно-фиолетового цвета). Как перспективная форма выделена автором в 2005 году.

Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 120-135 дней. В обычные годы в районе Волгограда созревает в конце августа.

Побеги средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок функционально женский. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера.

Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1350г.

Ягоды круглые, очень крупные, массой до 8-12г, красно-фиолетовые. Мякоть средне плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 21-22%. Осами не поражаются.

Урожайность и транспортабельность высокие.

Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков.

Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -21-220С.

Устойчивость к милдью повышенная — 5-7 баллов.

Характерная особенность: очень крупные товарные грозди с высокими вкусовыми качествами ягод

Фото А.В. Ежкова сделано на винограднике В.А. Ежкова в августе 2009 года, Волгоград.

Виноград на даче — Виноград Ева

Ева Форма получена в результате посева семян импортного столового сорта типа Кардинал (весьма крупные, эффектные, округлые ягоды красно-фиолетового цвета). Как перспективная форма выделена автором в 2005 году. Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 120-135 дней. В обычные годы в Молдавии созревает в конце августа. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок функционально женский. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера. Гроздь коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1350г. Ягоды круглые, очень крупные, массой до 8-12г, красно-фиолетовые. Мякоть средне плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 21-22%. Осами не поражаются. Урожайность и транспортабельность высокие. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -21-220С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов. Характерная особенность: очень крупные товарные грозди с высокими вкусовыми качествами ягод

Сорта « Виноград из Чкаловска — саженцы винограда в Нижнем Новгороде

Стоимость: 300р — 350р \ 1 саженец, некоторые 500р

АРКАДИЯ Столовый сорт, ранний (110-115дней) Грозди-500-600г, лучшие до2кг. Ягоды 7-10г,белые,гармоничного вкуса. Устойчивость к заболеваниям высокая 2-3балла. Морозостойкость -23оС АЛТАЙСКАЯ РОЗА Столовый сорт,ранний110дней. Гроздь 250г Ягоды 3-4г,розовые,округлые,вкус простсй Устойчивость к грибным болезням 3 балла. Морозостойкость -26о С АЛЁШЕНЬКИН Столовый сорт,очень ранний110дней. Гроздь до 1кг. Ягоды 5-7г, янтарные, овальные,сахаристость 22% Не устойчив к грибным болезням. Морозостойкость -25оС
АЗАЛИЯ Столовый сорт, 100-110 дней. Грозди 400-600г, ягоды 10-14 г, цвет розовый, сахаристость 21-23%, устойчивость к заболеваниям 3-3,5 балла, морозостойкость -250С АНГЕЛИЯ Столовый сорт, срок созревания 110-115, гроздь до 1 кг, ягода 7-9 г, сахаристость 20%, устойчивость к заболеваниям 3 балла, морозостойкость -250С АРГО толовый сорт, срок созревания 100-105 дней, гроздь 400-600г, ягода 25х30мм, устойчивость к заболеваниям 3,5 балла, морозостойкость -210С
АЛЬФА Технический сорт, среднего срока созревания (120-125 дней), гроздь 140-220г, устойчивость к заболеваниям высокая, морозостойкость высокая (неукрывной) АРОЧНЫЙ Ранний,морозостойкий,рекордно устойчивый,стабильный сорт,розовый,вкус простой БАГРОВЫЙ Столовая форма.очень ранний(100-110дней) Грозди крупные,среднерыхлые Ягоды10-12г, розовые, сосковидные, очень красивые, мясисто-сочные, гармоничный вкус Сахаристость23% Устойчивость к грибным болезням 2.5-3балла Морозостойкость-24С
ВЕРОНИКА Столовый сорт, сверхранний (100-105дней) Грзоздь 400-500г Ягоды 6-8г,розовые Устойчивость к грибным болезням 3-3.5балла Морозоустойчивость-24 о С ВОСТОРГ столовый сорт,ранний(110-120дней) Грозди 500-700г.некоторые до2кг. Ягоды 6-7г белые,вкус гармоничный высокое сахоронакопление 19-26% Устойчивость к заболеваниям 2-3,5балла Морозостойкость -25о С ВОСТОРГ КРАСНЫЙ столовый сорт,ранний120дней, красный Грозди 550-800г Ягоды 6-8,5г,красные,сахористость 18-23%,гармоничного вкуса Цветок функционально женский Устойчивость к заболеваниям повышенная Морозостойкость -23оС
ВИШЕНКА Столовый сорт, сверхранний (100-105дней) Грзоздь 400-500г Ягоды 6-8г,розовые Устойчивость к грибным болезням 3-3.5балла Морозоустойчивость -24 о С ВИКТОРИЯ Столовый сорт, цветок ФЦЖ, срок созревания 115-120 дней, гроздь 500-700г, ягода 7-8 г, приятный мускат, устойчивость к заболеваниям 2,5-3 балла, морозостойкость -26 С ВОСТОЧНЫЙ ЧЕРНЫЙ Сорт столовый, срок созревания 110-115 дней, гроздь 500-600г, ягода 6-8г, устойчивость к заболеваниям 2-2,5; морозостойкость -250С
ВЕРА Столовая форма ,свкрхранний(105-115дней) Гроздь 600-1200г умеренной плотности Ягоды 10-12г,сосковидные, янтарно-жёлтые, гармоничный вкус, мякоть мясистая Сахар18% Устойчивость к грибным болезням 2.5-3балла Морозостойкость -24С
ГАЛБЕНА НОУ Сорт столовый, срок созревания 100-110 дней, гроздь 450-700г, ягода 7-8г, вкус мускатный, устойчивость к заболеваниям 2; морозостойкость -250С. ГАРОЛЬД Сорт столовый, приятный мускатный вкус, срок созревания 95 дней, гроздь 400-600г, ягода 5-6г, устойчивость к заболеваниям 2,5; морозостойкость -230С. ГУНО универсальный сорт народной селекции.Очень распространен в Нижегородской области Куст сильнорослый Гроздь 200-350г Ягоды 3г, фиолетовые, вкус изабельный. Хорош для вина. Очень урожайный. Устойчивость к болезням и зимостойкость повышенные.Укрытия на зиму после 3х лет на требует .Рекомендуется для беседок
ГЕРАКЛ Столовый сорт, срок созревания 95-105 дней, вкус мускатный, высокий сахар, гроздь 500-600г, ягода 6-7г, устойчивость к заболеваниям 2 балла, морозостойкость -25 С ГАРОЛЬД Сорт столовый, приятный мускатный вкус, срок созревания 95 дней, гроздь 400-600г, ягода 5-6г, устойчивость к заболеваниям 2,5; морозостойкость -230С. ДОЛГОЖДАННЫЙ Киш-мишный сорт (бессемянность 3-ей степени), срок созревания 110-115 дней, гроздь 700-900г, ягода 10-12 г, устойчивость к заболеваниям 3-3,5 балла, морозостойкость -22 С.
ЗЛАТО Столовый сорт, срок созревания 95-105 дней, гроздь 500-900 г, ягода 8-12 г, устойчивость к заболеваниям 2,5 балла, морозостойкость -24С. ЛЁЛИКСтоловая форма, очень ранний (100-110дней) Гроздь500-600г, умеренно рыхлая Ягода6-9г красно-фиолетовая, овальная, вкус гармоничный Устойчивость к грибным болезням 3балла Морозостойкость -25С
ИНГА Столовый сорт, срок созревания 95-105 дней, высокое сахаронакопление, гроздь 700-1200 г, ягода 12-16 г, устойчивость к заболеваниям 2-2,5 балла, морозостойкость -25С. КОДРЯНКА-218 Столовый сорт, гроздь 400-600г, ягода 6-7 г, устойчивость к заболеваниям 3-3,5 балла, морозостойкость -25С. КРАСОТКА Сорт столовый, срок созревания 100-110, гроздь 500-700 г, ягода 6-7 г, устойчивость к заболеваниям 3,5 балла морозостойкость
КАТРИН Столовый сорт, срок созревания 95 дней, высокое сахаронакопление, гроздь 600-900 г, ягода 8-12 г, устойчивость к заболеваниям 2,5 балла, морозостойкость -24С. КИШМИШ ЭЙНСЕТ СИДЛЕС Кишмиш раннего срока созревания 100-105 дней, вкус земляничный, гроздь110 г, ягода 1,9-2 г, устойчивость к заболеваниям 3 балла, морозостойкость -27С.
ЛОРА Сорт столовый, цветок ФЦЖ, срок созревания 110-115 дней, гроздь 600-800 г, ягода 7-8 г, устойчивость 3 балла, морозостойкость -24С.
МУСКАТ ЛЕТНИЙ Столовый сорт,ранний 110дней Гроздь 200-300г Ягоды 6-8г,жёлтые Устойчивость к заболеваниям 3балла Морозостойкость -24о-25оС НОВЫЙ ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ Cтоловая форма,ранний 120дней Грозди 800-1100г Ягоды 9,8 -11.2г удлиненные, белые, гармоничный вкус Сахаристость-19% Устойчивость к заболеваниям 3,балла Морозоустойчивость -24оС ПОРТОС новая столовая форма очень ранний (100-110дней) Грозди 500-600г конические Ягоды 6-7г,янтарные,вкус гармоничный,мякоть мясистая хрустящая,кожица съедаемаяУстойчивость к заболеваниям 2,5-3балла.Морозостойкость -24оС
ПЕРВОЗВАННЫЙ Столовый сорт, высокий сахар, срок созревания 105-115 дней, гроздь 600-800 г, ягоды 10-12 г, устойчивость к заболеваниям 3 балла, морозостойкость -23С. ПЛАТОВСКИЙ Технический сорт, сахар 20%,срок созревания 100-105дней, гроздь 200г, ягода 2г, устойчивость к заболеваниям 2балла, морозостойкость-29С. ПРЕЛЕСТЬ Столовый сорт, фцж, лёгкий мускат, срок созревания 100-110 дней, гроздь 600-800г, ягода 10-15 г, устойчивость к заболеваниям 3-3,5 балла, морозостойкость -24С.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ Сорт столовый , срок созревания 110-115 дней,гроздь 700-1500г,ягода 12-18г,устойчивость к заболеваниям 3-3,5 балла, морозостойкость -23С НАДЕЖДА АКСАЙСКАЯСтоловая форма,ранний(110-115дней) Гроздь 700-1200г,отдельные до2кг Ягоды 8-12г,белые,продолглватые,,лёгкий мускатный аромат,сахар 18% Относительно устойчив к грибным болезням Морозостойкость -23С ОДИССЕЙСтоловая форма,очень ранний Гроздь 500-700г Ягоды 6-9г, розовые, округлые, б/горошения, розовые, лёгкий мускатный аромат Сахаристость высокая Относитнльно устойчив к грибным болезням Морозостойкость -23
РУМБАСтоловый сорт, высокий сахар, срок созревания 105-110 дней, грозди 700-900г,ягода 8-10г, устойчивость к заболеваниям 2,5-3 балла,морозостойкость -25С. РЕФОРМ(РФ-48) Технический сорт,очень ранний Гроздь 100-130г Ягода 2,5г округлая белая Среднеустойчив к болезням Морозостойкость -25оС РИШЕЛЬЕСтоловый сорт,срок созревания 110-115 дней,Гроздь 600г, ягода 7-9г, устойчивость к заболеваниям 2,5-3 балла,морозостойкость-23С
РОШФОРСтоловый сорт, срок созревания 110-115 дней,мускатный вкус, Грозди 600-900г, ягода 8-10г, устойчивость к заболеваниям 3-3,5 балла, морозостойкость -23С.

столовый сорт,очень ранний(105-110дней) Гроздь 200-400г,умеренной плотности Ягоды 3-5г,темно-розовые,округлые,мякоть хрустящая, гармоничный вкус,высокое сахоронакопление Устойчивость к грибным болезням 2,5-3балла Морозостойкость -25оС

Источник

Оцените статью