Эксперименты с семенами пшеницы

«Проращивание зёрен пшеницы»
опыты и эксперименты по окружающему миру (подготовительная группа)

Данный материал будет полезен воспитателям ДОО

Скачать:

Предварительный просмотр:

В каждом ребенке заложено стремление познавать окружающий мир. Отличный инструмент для этого – опыты и эсперименты .

В рамках реализации проекта «Робопекарня» с детьми нашей группы мы провели эксперименты: проращивали зёрна пшеницы в разных условиях, наблюдали, зарисовывали.

Мы взяли три образца с пшеницей. Первый образец поместили в воду, то есть полностью исключили воздух. Спустя 4 дня зерна набухли, было видно, что они готовятся к проращиванию. Но на 6 день стало ясно, что семена погибли, так как появился неприятный запах и семена испортились.

Вывод : прорастание семян невозможно без присутствия воздуха. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

Взяли зёрна пшеницы, поместили их в ёмкость с влажной средой для набухания. Следили, чтобы ватка всегда была влажной. В течение четырёх дней наблюдали, что происходит с семенами. Зёрна впитали воду, набухли, поменяли свою форму и сильно увеличились в размерах. Зёрна проросли. Появились корешки.

Вывод: прорастание семян невозможно без воды.

В контейнер мы насыпали землю, полили и поставили на окно и часто увлажняли. Уже на 2 день появились корни, через 3 дня появились ростки. Проращивание шло быстрыми темпами, цвет листьев был сочно-зеленым, стебли крепкими.

Вывод: для нормального роста растений необходимо — земля, вода, свет и благоприятная температура.

Источник

«Влияние света и воды на прорастание пшеницы»

Пшеница-источник натуральных витаминов. С давних времен стали выращивать пшеницу и использовать её в пищу. Из неё получают муку и делаю хлеб, булочки, пирожки и торты. ит.д. Это продукт красоты и здоровья.

В последнее время все больше стали использовать пророщенные ростки пшеницы в пищу, как продукт для здоровья, красоты и долголетия. Являющийся источником натуральных витаминов.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МКОУ «Специальная школа №30»

«Влияние света и воды на прорастание пшеницы»

Цель работы: рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян пшеницы.

Объект работы : семена пшеницы.

Предмет исследования: света и вода при прорастании пшеницы.

1. Уметь правильно оценивать результаты своего исследования;

2. Делать выводы и обобщения, сравнивать, выявлять закономерности;

3. Работать с определителями и словарями;

4. Подбирать и использовать в своей работе необходимую литературу.

1) Собрать информацию о растении пшеница.

2) Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

3) На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света и влаги.

Гипотеза : для прорастания пшеницы необходимы свет и тепло.

Пшеница-источник натуральных витаминов. С давних времен стали выращивать пшеницу и использовать её в пищу. Из неё получают муку и делаю хлеб, булочки, пирожки и торты. ит.д. Это продукт красоты и здоровья.

Углубить знания о пшенице, как важнейшей зерновой культуре, о его народно-хозяйственном значении, об истории возделывании пшеницы, о значении хлеба в жизни человека.

Активизировать познавательную деятельность учащихся. Развитие способности комплексного применении знаний. Работа над формированием эстетического чувства. Патриотическое воспитание.

  1. Изучить информацию о пшенице.
  2. Найти условия, влияющие на прорастание семян.
  3. Практическим путем проверить гипотезу.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира.

Пшеница – древнейшая зерновая культура .

Пшеница – это самая древняя из всех известных хлебных культур на земле. Это слово произошло, по-видимому, от слов «пашаница» или «пашеница», означающих колос, посеянный на пашне.

Пшеница – это основная зерновая культура, распространенная во многих странах мира. Существует около 30 разновидностей этой злаковой культуры, представленной в двух основных формах: яровая и озимая пшеница. Колосья пшеницы в высоту могут достигать 2 метров.

Широко известны два вида культурной пшеницы – твердая и мягкая. Чаще всего выращивают виды мягкой культурной пшеницы – яровую и озимую.

Озимую пшеницу высаживают на поля в зиму.

Пшеница обыкновенная – это культурное травянистое однолетнее растение.

Зерна пшеницы используются при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, а также различных круп. При переработке пшеничного зерна, получают пшеничные отруби ценный корм для животных. Солома идет на подстилки для скота, используется в народных промыслах. [ Из книги «О растениях» автор Л. Кон]

В последнее время все больше стали использовать пророщенные ростки пшеницы в пищу, как продукт для здоровья, красоты и долголетия. Являющийся источником натуральных витаминов.

Проращивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки).

Среди зерновых культур озимая пшеница является наиболее требовательной к факторам внешней среды.

Требования к свету. Озимая пшеница требовательна к свету и относится к растениям длинного дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы.

При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.

Требования к теплу. Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимая пшеница предъявляет неодинаковые требования к температурному режиму.

Требования к влаге. Озимая пшеница требовательна к влаге в течение всей вегетации. Однако потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве. Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что у нее более продолжительный вегетационный период, и она формирует более высокий урожай сухой массы.

Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света — от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади ее посева находятся в России.

Известно, что урожайность яровой пшеницы существенно зависит от температуры и суммы осадков в отдельные периоды вегетации.

В период посев-всходы растение нуждается в большом количестве влаги.

Источник

Эксперименты с семенами пшеницы

У пшеницы путь особый,Чтобы зёрна стали сдобойНужно солнышком налиться,Дождевой воды напиться,Постоять под небесамиЗолотыми колосками,Покачаться на ветруИ однажды поутруСоберут в снопы пшеницу,Увезут в село, в станицуНа крылатой мельницезёрна перемелютсячьей-то доброю рукойСтанут зёрнышки мукой.

Ника:Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения — семени.

Настя: Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш.

Наблюдения за семенами показали, что они далеко не всегда прорастают. Очевидно, для их прорастания необходимо определённые условия. [1]

Итак, мы можем сформулировать проблему исследования: «Какие условия необходимы для прорастания семян?».

Мы можем предположить, т.е. выдвинуть гипотезу, что для прорастания семян необходимы свет, темнота, вода, определённая температура, воздух и почва.

Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на прорастание семян.

Ника: Исследуя условия прорастания семян, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:

Настя: Собрать информацию о семени растения.

Ника: Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян.

Настя: На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги, воздуха и тепла.

Настя: Объектом исследования явились семена пшеницы.

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. Ника: В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию. Настя: В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, биологии, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке и огороде.

I.Теоретическая часть.

1.1 Семя растений

Семя – зародышевая стадия семенного растения, образующаяся в процессе полового размножения и служащая для расселения. Снаружи семя покрыто семенной кожурой. Внутри семени находится зародыш, состоящий из зародышевых корешка, стебелька и одного или двух листьев, или семядолей.

Цветковые растения по числу семядолей делятся на двудольные и однодольные.

У двудольных растений зародыш содержит две семядоли, в них содержится запас питательных веществ для зародыша, которому некоторое время придется расти без света, необходимого для фотосинтеза. Этот запас может занимать большую часть семени (например, у гороха, огурца или фасоли); тогда они крупные, мясистые и определяют общую форму семени. Растения, имеющие в зародыше семени одну семядолю, называют однодольными (пшеница, кукуруза, лук и другие растения).

У однодольных растений запас пищи – так называемый эндосперм — всегда отделен от зародыша. Размолотый эндосперм зерновых культур представляет собой всем известную муку.

Семя — основа существования современного растительного и животного мира. Без семени на планете не было бы хвойной тайги, лиственных лесов, цветущих лугов, степей, хлебных полей, не было бы птиц и муравьев, пчел и бабочек, человека и других млекопитающих. Все это появилось лишь после того, как у растений в ходе эволюции возникли семена, внутри которых жизнь может, никак не заявляя о себе, сохраняться неделями, месяцами и даже на протяжении многих лет. Миниатюрный растительный зародыш в семени способен путешествовать на далекие расстояния; он не привязан к земле корнями, как его родители; не нуждается ни в воде, ни в кислороде; он ждет своего часа, чтобы, попав в подходящее место и дождавшись благоприятных условий, начать развитие, которое называется прорастанием семени.

Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть. [2]

Влияние света, тепла, воздуха и воды на рост и развитие растения

1.2. Для чего нужен свет растениям

Часть органического вещества питают сами листья, а остальное транспортируется в растущие и запасающие органы растения. Молоденькие, разворачивающиеся листочки сначала является «потребителями», затем становятся «кормильцами». Взрослые листья отдают «всё нажитое непосильным трудом» другим частям растения, оставляя на собственные нужды 10- 40%, а стареющие «дарят» практически всё.

Свет и фотосинтез. Листья – это «живые заводы» по производству еды. В листьях растений содержится зеленое вещество – хлорофилл. С его помощью растения в процессе фотосинтеза вырабатывают себе пищу.При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород.

Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными. [4]

1.3. Для чего нужно тепло растениям.

Тепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.

Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Для одного и того же растения в разные периоды жизни необходимо разное количество тепла.

В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растения погружаются в спячку и могут погибнуть.

Температурные условия и прорастание семян и цветение. Для прорастания семян бывают достаточно более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения.

У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к 0 С. В народе про овес говорят: «Сей в грязь – будешь князь». Это значит, что овес можно сеять ранней весной, когда почва еще не просохла и не прогрелась. Тогда урожай получится высокий.

Минимальная температура, при которой могут прорастать зерна пшеницы, около

0—1°С;— 1—2°С; 3— 4,5° С; оптимальная — 25° С и максимальная — 30° С.

1.4. Для чего нужна вода растениям.

Клетки растений содержат 85-90% воды. Вода, участвует в воздушном и почвенном питании растений. Является тем «строительным» материалом, из которого вместе с углекислым газом образуются органические вещества. Вода нужна для роста растений. Во время активного роста растения клетки его должны хорошо снабжаться водой.

Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

1.5. Для чего нужен воздух растениям.

Жизненные процессы протекают во всех живых клетках растения, поэтому им необходима энергия и получают они ее в процессе дыхания. Следовательно, все части растения дышат кислородом, который содержится в воздухе, без доступа воздуха растение погибает.

В период покоя дыхание семян очень слабое, но при прорастании резко усиливается и потребность в кислороде возрастает. Во время дыхания выделяется тепло. Сырые семена дышат энергичнее сухих. Поэтому сложенные толстым слоем они быстро разогреваются и, как говорят, «сгорают», причем их зародыши погибают. Семена становятся невсхожими. Поэтому на хранение семена убирают только сухими и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, при этом доступ воздуха к семенам должен быть свободным и постоянным.

1.6.Зачем семенам нужна почва?

Когда из семени вылезает корешок, ему надо обязательно и очень быстро (пока не высох от солнца и ветра) закрепиться в почве. Вот тут-то и оказывается, что проще крохотному корешку как бы «спрятаться» за комочек грунта. А уплотняют землю опять же по той же причине, чтобы к корню ближе был грунт, чтобы питающие растения микроволоски сразу же начали получать питание из солевого раствора почвы. [3]

II.Практическая часть.

Сроки проведения: февраль 2018 года

Оборудование: семена пшеницы, емкость, вода, пластиковые тарелки, бумажные салфетки, холодильник, ручка, фотоаппарат. (Приложение 1)

Эксперимент – исследование.

Теперь, для того чтобы проверить, какие условия действительно необходимы для прорастания семян, мы разработали и провели эксперимент.

Первое что мы сделали – это проверили семена пшеницы на всхожесть.

Для этого поместили семена пшеницы в ёмкость с водой. Заметили, что некоторые семена всплыли, а другие опустились на дно ёмкости. Отобрали только те семена, которые осели на дно, в них жив зародыш.

Взяли 6 проб по сто семян одного вида — пшеницы, и поместили в условия, различающиеся только по одному признаку. (Приложение 2)

Тарелку с первой пробой поместили в светлое, тёплое место. В сосуд налили воды так, чтобы она до половины покрывала семена. В этом случае воздух будет свободно проникать к семенам.

Вторую пробу семян поместили в такие же условия, что и первую, но сосуд заполнили кипячёной водой доверху, лишив, таким образом, семена воздуха.

Тарелку с третьей пробой поместили в такие же условия, что и первый, но в тёмном месте.

В четвёртой тарелке оставили семена сухими.

Пятую пробу продержали при температуре 1 0 С.

Шестую тарелку заполнили влажной почвой и поставили в тёплое место.

Результаты исследования.

Первая проба

Вторая проба

Семена набухли, но не проросли.

Третья проба

Четвёртая проба

Семена остались без изменений.

Пятая проба

Семена набухли, но не проросли.

Шестая проба

Семена взошли, но через некоторое время, отличное от других проб.

Анализ результатов.

Проанализировав результаты эксперимента, мы пришли к выводу, что свет и почва не являются обязательными условиями для прорастания семян. Семена пшеницы прорастают при наличии воды, воздуха и определённой температуры, и если жив зародыш.

Если сравнить условия, необходимые для прорастания семян растений разных видов, то можно убедиться, что они сильно различаются. Например, для прорастания зерновок пшеницы воды потребуется в два раза меньше их собственной массы, а для прорастания клевера воды должно быть в полтора раза больше массы семян. В тоже время семена клевера прорастают уже при температуре 1 0 С, а пшеницы – при температуре выше 8 0 С, а для семян дыни температура прорастания будет составлять 15 0 С.

Кроме того, большинство семян прорастает как на свету, так и в темноте, но есть растения (например, табак и череда), для прорастания семян которым свет необходим. Напротив, семена рыжика мелкоплодного прорастают только в темноте. (Приложение 3)

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели. Мы пришли к следующим выводам, что:

Для прорастания семян необходимы воздух, вода и определенная температура;

Для наилучшего прорастания семян необходима совокупность внешних факторов (тепла, влаги, кислорода воздуха).

Свет не оказывает никакого влияния на прорастание семян огурца.

Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов, при этом уменьшается угроза повреждения семян. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.

Многие считают, что следует заниматься только теми биологическими исследованиями, которые помогут решить конкретные практические проблемы сегодняшнего дня. Безусловно, развития прикладных наук имеет очень важное значение, но нельзя забывать о важности исследовании в «чистой» науке. Знания, полученные в фундаментальных исследованиях, могут показаться бесполезными для повседневной жизни человека, но они помогают понять законы, по которым развивается окружающий нас мир, и почти наверняка рано или поздно найдут практическое применение.

Список использованных источников и литературы

Д.И. Трайтак «Книга для чтения по биологии. Растения» — М.: Просвещение, 1996

Удалова Р. А., В мире растений — Л.: «Наука», 1997.

Меликян А. П., Николаева М. Г., Комар Г. А. Жизнь растений / — М.: Просвещение, 1990.

Источник

Оцените статью