- НИИCC имени М.А. Лисавенко
- Сорта жимолости
- Ассоль
- Что за сорт жимолости ассоль
- Жимолость сорт Ассоль
- Жимолость Ассоль — описание сорта, отзывы и фото
- Жимолость Ассоль — описание сорта, отзывы и фото
- Жимолость сорта «Ассоль»
- Жимолость элитная десертная «Ассоль»
- Жимолость элитная десертная «Ассоль»
- Жимолость элитная десертная «Ассоль»
- НИИCC имени М.А. Лисавенко
- Сорта жимолости
НИИCC имени М.А. Лисавенко
Сорта жимолости
Ассоль
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской. Семена перед посевом были обработаны 0,1 % раствором марганца. Год посева семян 1980. В 2004 г. включен в Госреестр, допущен к использованию во всех регионах России.
Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный.
Побеги тонкие, прямые, без опушения, молодые – малиновой окраски. Листья крупные, темно-зеленые, слабоопушенные, матовые. Основание листа выпуклое.
Соплодия крупные (1,1-1,5 г), удлиненные, темно-фиолетовые, с восковым налетом, чашечка полуоткрытая. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Созревание раннее (середина июня), одновременное. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов. В них содержится: сахаров – до 9,25 %, кислот – до 1,92 %, витамина С – до 34,7 мг%, витамина Р – до 534,8 мг%. Сорт универсального назначения.
Зимостойкость высокая, к болезням и вредителям устойчив.
Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 2,5 кг с куста (7,5 т/га при схеме посадки 4 х 1 м). Самобесплоден. Сорта опылители: Лазурная, Золушка, Герда.
Достоинства сорта: крупные, очень хорошего вкуса плоды раннего срока созревания, высокая урожайность.
Недостатки: осыпаемость плодов в слабой степени.
Что за сорт жимолости ассоль
Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Происхождение: отбор в 1985 г. среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, Л.А. Хохрякова, ГА. Прищепина, ЛА. Бондаренко.
Куст среднерослый, высотой 1,3 м, среднераскидистый. Побеги тонкие, прямые, неопушенные, матовые. Листья крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленые. Листовая пластинка слабо опушенная, матовая.
Испытан в лесостепной зоне (ОПХ НИИСС). Зимостойкость высокая. Вступает в плодоношение на второй год роста кустов в саду и плодоносит ежегодно. Кусты, посаженные осенью 1994 года по схеме 4 х 1 м, показали урожайность по годам (в кг/куст): 1996 — 0,3, 1997 — 0,5, 1998 -1,3, 1999 — 1,5, 2000 — 2,5, 2001 — 2,0, 2002 — 3,0, 2003 — 3,0. У кустов в возрасте 6 лет (2000 г.) урожайность составляет 2,5 кг/куст, в последующие годы она повышается до 3,0 кг/куст, или при плотности посадки 2500 саженцев на 1 га — до 7,5 т/га, что больше, чем у контрольного сорта Голубое веретено на 2,5 т/га.
Плоды удлиненной формы темно-фиолетовые с восковым налетом. Их масса 1,0-1,5 г. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,8 балла, компота — 4,5 балла. В плодах содержится в зависимости от условий года сухих растворимых веществ 9,8-15,2%, Сахаров 6,5-10,0%, кислот 1,5-3,5 %, витамина С 12,0-37,0 мг%, витамина Р 534,9 мг%, пектиновых веществ 1,1 %.
Сорт самобесплоден. Хорошими опылителями для него являются сорта: Лазурная, Золушка, Герда. Осыпаемость плодов при созревании — до 2 баллов. Окореняемость зеленых черенков при размножении 84-86 %.
Достоинства: высокие зимостойкость и урожайность; крупноплодность; хороший вкус плодов в свежем виде.
Недостатки: слабая осыпаемость плодов.
Передан на государственное испытание в 1998 году, включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2004 году по всем регионам (1-12) Российской Федерации.
Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 272 с. ISBN: 978-5-93957-6.
Жимолость сорт Ассоль
Происхождение: сеянец от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской. Семена перед посевом были обработаны 0,1% раствором марганца
Где выведен: НИИСС им. М.А. Лисавенко
Куст: среднерослый, среднесжатый
Побеги: тонкие, прямые, неопушенные, матовые
Листья: крупные, темно-зеленые, со слабоопушенной матовой гладкой прямой пластинкой
Ягоды: крупные, масса 1 плода 1,3 г, темно-фиолетовые, с восковым налетом, со средней плодоножкой, кисло-сладкие, с ароматом
Срок созревания: ранний
Урожайность: 1,9 кг с куста
Осыпаемость: слабая
Зимостойкость: высокая.
Сотрудничаем со всеми регионами России: Республика Татарстан, Нижегородская область, Московская область., Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Ленинградская область и д.р.
© Научно-производственный центр «Агропищепром» — разработка и продажа технических условий на продукты питания.
Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Советская, д.196
Тел.: 8(475-45)5-09-80, 8-902-734-48-79, 8-953-719-90-43
Сотрудничаем со всеми регионами России: Республика Татарстан, Нижегородская область, Московская область., Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Ленинградская область и д.р.
© Научно-производственный центр ‘Агропищепром’ — разработка и продажа технических условий на продукты питания.
Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Советская, д.196
Тел.: 8(475-45)5-09-80, 8-902-734-48-79, 8-953-719-90-43
Жимолость Ассоль — описание сорта, отзывы и фото
Жимолость Ассоль — описание сорта, отзывы и фото
Жимолость сорта Ассоль
Вступление сорта в плодоношение, год
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.
Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.
2. Выбор места под жимолость.
— Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
— Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
— Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
— Жимолость требует легкую или среднюю слабокислую (pH 6-6,5) или нейтральную почву, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
3. Посадка жимолости и уход.
— Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.
— Жимолость требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус.
— Площадь питания одного куста жимолости — 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1,5-2 метра.
— Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Так же возможно применение комплексного удобрения из расчета 20-30 г/м квадратный. Подкормку азотом следует проводить до середины июня. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы.
— В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться — это нормальный биологический процесс.
— Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).
— Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
— При посадке молодого саженца следует немного укоротить ветви для лучше ветвления.
— Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно март-апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.
— Обрезка веток проводится не у самой земли — следует оставлять пеньки размером 30-50 см.
— Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.
— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.
— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
— Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.
Описание сорта Ассоль в картинке
Где купить жимолость в Москве?
Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт жимолости самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Жимолость сорта «Ассоль»
компактная, средней густоты
удлинённые, осыпаемость слабая
тёмно-фиолетовые с восковым налётом
кисло-сладкий, с ароматом, кожица нежная, мякоть сочная
высокая 2,0-2,5 кг с куста, ежегодная
устойчив к вредителям и болезням
Жимолость элитная десертная «Ассоль»
Жимолость элитная десертная «Ассоль»
Вкуснее ягод этого сорта я не ел никогда…
Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный. Ягоды крупные до 1,5 г, удлиненные с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Созревание раннее (середина июня), одновременное. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов.
Внимание! Для регулярного и обильного плодоношения в саду нужно обязательно иметь другие сорта жимолости в качестве опылителей.(т.е на одном участке на дистанции не более 15 метров должно расти как минимум 2 разных сорта жимолости).
Жимолость элитная десертная «Ассоль»
Вкуснее ягод этого сорта я не ел никогда…
Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный.
Ягоды крупные до 1,5 г, удлиненные с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Созревание раннее (середина июня), одновременное. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов . В них содержится: сахаров – до 9,25 %, кислот – до 1,92 %, витамина С – до 34,7 мг%, витамина Р – до 534,8 мг%. Сорт универсального назначения.
Зимостойкость высокая, к болезням и вредителям устойчив.
Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность 2,5 кг с куста. Самобесплоден.
Достоинства сорта: крупные, очень хорошего вкуса плоды раннего срока созревания, высокая урожайность. Осыпаемость плодов в слабой степени.
Внимание! Для регулярного и обильного плодоношения в саду нужно обязательно иметь другие сорта жимолости в качестве опылителей.(т.е на одном участке на дистанции не более 15 метров должно расти как минимум 2 разных сорта жимолости).
НИИCC имени М.А. Лисавенко
Сорта жимолости
Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской. Семена перед посевом были обработаны 0,1 % раствором марганца. Год посева семян 1980. В 2004 г. включен в Госреестр, допущен к использованию во всех регионах России.
Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный.
Побеги тонкие, прямые, без опушения, молодые – малиновой окраски. Листья крупные, темно-зеленые, слабоопушенные, матовые. Основание листа выпуклое.
Соплодия крупные (1,1-1,5 г), удлиненные, темно-фиолетовые, с восковым налетом, чашечка полуоткрытая. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Созревание раннее (середина июня), одновременное. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов. В них содержится: сахаров – до 9,25 %, кислот – до 1,92 %, витамина С – до 34,7 мг%, витамина Р – до 534,8 мг%. Сорт универсального назначения.
Зимостойкость высокая, к болезням и вредителям устойчив.
Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 2,5 кг с куста (7,5 т/га при схеме посадки 4 х 1 м). Самобесплоден. Сорта опылители: Лазурная, Золушка, Герда.
Достоинства сорта: крупные, очень хорошего вкуса плоды раннего срока созревания, высокая урожайность.
Недостатки: осыпаемость плодов в слабой степени.