Что за сорт жимолости ассоль

НИИCC имени М.А. Лисавенко

Сорта жимолости

Ассоль

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской. Семена перед посевом были обработаны 0,1 % раствором марганца. Год посева семян 1980. В 2004 г. включен в Госреестр, допущен к использованию во всех регионах России.

Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный.

Побеги тонкие, прямые, без опушения, молодые – малиновой окраски. Листья крупные, темно-зеленые, слабоопушенные, матовые. Основание листа выпуклое.

Соплодия крупные (1,1-1,5 г), удлиненные, темно-фиолетовые, с восковым налетом, чашечка полуоткрытая. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Созревание раннее (середина июня), одновременное. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов. В них содержится: сахаров – до 9,25 %, кислот – до 1,92 %, витамина С – до 34,7 мг%, витамина Р – до 534,8 мг%. Сорт универсального назначения.

Зимостойкость высокая, к болезням и вредителям устойчив.

Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 2,5 кг с куста (7,5 т/га при схеме посадки 4 х 1 м). Самобесплоден. Сорта опылители: Лазурная, Золушка, Герда.

Достоинства сорта: крупные, очень хорошего вкуса плоды раннего срока созревания, высокая урожайность.

Недостатки: осыпаемость плодов в слабой степени.

Источник

Что за сорт жимолости ассоль

Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Происхождение: отбор в 1985 г. среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, Л.А. Хохрякова, ГА. Прищепина, ЛА. Бондаренко.

Куст среднерослый, высотой 1,3 м, среднераскидистый. Побеги тонкие, прямые, неопушенные, матовые. Листья крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленые. Листовая пластинка слабо опушенная, матовая.

Испытан в лесостепной зоне (ОПХ НИИСС). Зимостойкость высокая. Вступает в плодоношение на второй год роста кустов в саду и плодоносит ежегодно. Кусты, посаженные осенью 1994 года по схеме 4 х 1 м, показали урожайность по годам (в кг/куст): 1996 — 0,3, 1997 — 0,5, 1998 -1,3, 1999 — 1,5, 2000 — 2,5, 2001 — 2,0, 2002 — 3,0, 2003 — 3,0. У кустов в возрасте 6 лет (2000 г.) урожайность составляет 2,5 кг/куст, в последующие годы она повышается до 3,0 кг/куст, или при плотности посадки 2500 саженцев на 1 га — до 7,5 т/га, что больше, чем у контрольного сорта Голубое веретено на 2,5 т/га.

Плоды удлиненной формы темно-фиолетовые с восковым налетом. Их масса 1,0-1,5 г. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,8 балла, компота — 4,5 балла. В плодах содержится в зависимости от условий года сухих растворимых веществ 9,8-15,2%, Сахаров 6,5-10,0%, кислот 1,5-3,5 %, витамина С 12,0-37,0 мг%, витамина Р 534,9 мг%, пектиновых веществ 1,1 %.

Сорт самобесплоден. Хорошими опылителями для него являются сорта: Лазурная, Золушка, Герда. Осыпаемость плодов при созревании — до 2 баллов. Окореняемость зеленых черенков при размножении 84-86 %.

Достоинства: высокие зимостойкость и урожайность; крупноплодность; хороший вкус плодов в свежем виде.

Недостатки: слабая осыпаемость плодов.

Передан на государственное испытание в 1998 году, включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2004 году по всем регионам (1-12) Российской Федерации.

Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 272 с. ISBN: 978-5-93957-6.

Источник

Жимолость сорт Ассоль

Происхождение: сеянец от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской. Семена перед посевом были обработаны 0,1% раствором марганца

Где выведен: НИИСС им. М.А. Лисавенко

Куст: среднерослый, среднесжатый

Побеги: тонкие, прямые, неопушенные, матовые

Листья: крупные, темно-зеленые, со слабоопушенной матовой гладкой прямой пластинкой

Ягоды: крупные, масса 1 плода 1,3 г, темно-фиолетовые, с восковым налетом, со средней плодоножкой, кисло-сладкие, с ароматом

Срок созревания: ранний

Урожайность: 1,9 кг с куста

Осыпаемость: слабая

Зимостойкость: высокая.

Сотрудничаем со всеми регионами России: Республика Татарстан, Нижегородская область, Московская область., Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Ленинградская область и д.р.
© Научно-производственный центр «Агропищепром» — разработка и продажа технических условий на продукты питания.
Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Советская, д.196
Тел.: 8(475-45)5-09-80, 8-902-734-48-79, 8-953-719-90-43

Сотрудничаем со всеми регионами России: Республика Татарстан, Нижегородская область, Московская область., Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Ленинградская область и д.р.
© Научно-производственный центр ‘Агропищепром’ — разработка и продажа технических условий на продукты питания.
Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Советская, д.196
Тел.: 8(475-45)5-09-80, 8-902-734-48-79, 8-953-719-90-43

Источник

Жимолость Ассоль — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Ассоль — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость сорта Ассоль

Кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший, дегустационная оценка 5 баллов Среднерослый (до1,2 м), компактный, зимостойкость высокая, к болезням и вредителям устойчив

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

2. Выбор места под жимолость.

— Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Жимолость требует легкую или среднюю слабокислую (pH 6-6,5) или нейтральную почву, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка жимолости и уход.

— Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.

— Жимолость требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста жимолости — 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1,5-2 метра.

— Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Так же возможно применение комплексного удобрения из расчета 20-30 г/м квадратный. Подкормку азотом следует проводить до середины июня. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы.

— В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться — это нормальный биологический процесс.

— Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).

— Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке молодого саженца следует немного укоротить ветви для лучше ветвления.

— Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно март-апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.

— Обрезка веток проводится не у самой земли — следует оставлять пеньки размером 30-50 см.

— Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.

Описание сорта Ассоль в картинке

Где купить жимолость в Москве?
Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт жимолости самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Жимолость сорта «Ассоль»

компактная, средней густоты

удлинённые, осыпаемость слабая

тёмно-фиолетовые с восковым налётом

кисло-сладкий, с ароматом, кожица нежная, мякоть сочная

высокая 2,0-2,5 кг с куста, ежегодная

устойчив к вредителям и болезням

Жимолость элитная десертная «Ассоль»

Жимолость элитная десертная «Ассоль»

Вкуснее ягод этого сорта я не ел никогда…

Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный. Ягоды крупные до 1,5 г, удлиненные с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Созревание раннее (середина июня), одновременное. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов.

Внимание! Для регулярного и обильного плодоношения в саду нужно обязательно иметь другие сорта жимолости в качестве опылителей.(т.е на одном участке на дистанции не более 15 метров должно расти как минимум 2 разных сорта жимолости).

Жимолость элитная десертная «Ассоль»

Вкуснее ягод этого сорта я не ел никогда…

Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный.

Ягоды крупные до 1,5 г, удлиненные с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Созревание раннее (середина июня), одновременное. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов . В них содержится: сахаров – до 9,25 %, кислот – до 1,92 %, витамина С – до 34,7 мг%, витамина Р – до 534,8 мг%. Сорт универсального назначения.

Зимостойкость высокая, к болезням и вредителям устойчив.

Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность 2,5 кг с куста. Самобесплоден.

Достоинства сорта: крупные, очень хорошего вкуса плоды раннего срока созревания, высокая урожайность. Осыпаемость плодов в слабой степени.

Внимание! Для регулярного и обильного плодоношения в саду нужно обязательно иметь другие сорта жимолости в качестве опылителей.(т.е на одном участке на дистанции не более 15 метров должно расти как минимум 2 разных сорта жимолости).

НИИCC имени М.А. Лисавенко

Сорта жимолости

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской. Семена перед посевом были обработаны 0,1 % раствором марганца. Год посева семян 1980. В 2004 г. включен в Госреестр, допущен к использованию во всех регионах России.

Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный.

Побеги тонкие, прямые, без опушения, молодые – малиновой окраски. Листья крупные, темно-зеленые, слабоопушенные, матовые. Основание листа выпуклое.

Соплодия крупные (1,1-1,5 г), удлиненные, темно-фиолетовые, с восковым налетом, чашечка полуоткрытая. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Созревание раннее (середина июня), одновременное. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов. В них содержится: сахаров – до 9,25 %, кислот – до 1,92 %, витамина С – до 34,7 мг%, витамина Р – до 534,8 мг%. Сорт универсального назначения.

Зимостойкость высокая, к болезням и вредителям устойчив.

Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 2,5 кг с куста (7,5 т/га при схеме посадки 4 х 1 м). Самобесплоден. Сорта опылители: Лазурная, Золушка, Герда.

Достоинства сорта: крупные, очень хорошего вкуса плоды раннего срока созревания, высокая урожайность.

Недостатки: осыпаемость плодов в слабой степени.

Источник

Оцените статью