Chianti вино сорт винограда

Что нужно знать о Кьянти?

Кьянти (Chianti) — это название региона в Тоскане, Италия, где выращивают виноград и производят знаменитые вина мирового класса.
Чтобы на этикетке можно было указать наименование по месту происхождения Кьянти, вино должно быть изготовлено из 80% винограда Санджовезе и произведено в этом регионе.

Регион Кьянти находится в центре Тосканы. Он растянулся по всему тосканскому ландшафту, начиная от Флоренции на северной границе, и простирается на юг до средневекового города Сиена. Он разделен на восемь зон, обозначенных в DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita); Classico — самая известная из них. Тем не менее, в целом большее количество вин производится в других семи зонах: Chianti Rufina, Colli Fiorentini, Colli Aretini, Colli Senesi, Colline Pisante, Chianti Montespertoli и Chianti Montalbano. Вино из этих неклассических регионов может быть маркировано просто как Кьянти или с названием подзоны.

Какие вина производят в регионе Кьянти

Маркировка итальянских вин в соответствии с наименованием по месту происхождения строго контролируется государством. Кьянти — это Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), итальянское географическое обозначение, самое высокое в классификации винодельческих регионов Италии. Все Chianti это DOCG, но вы найдете и другую информацию на этикетке, которые указывают на качество и место.

Chianti DOCG

Вина с маркировкой Chianti DOCG могут быть получены из любого субрегиона Кьянти. Это обычно более легкие вина, не имеющие потенциала старения, но они хороши для знакомства с вином и являются доступным вином на каждый день.

Chianti Classico DOCG

Эти вина, как правило, на шаг впереди по качеству. Виноград поступает из региона Кьянти Классико, то есть классической зоны, где изначально все вина Кьянти и производились. Эти вина полнее и богаче с чуть большим потенциалом старения, чем просто Chianti DOCG.

Chianti Classico Riserva

Как и Chianti Classico DOCG, виноград для этого вина выращивается в регионе Кьянти Классико, но эти вина выдерживаются в бочках в течение двух лет плюс еще три месяца в бутылке. Это вина более высокого качества с более мягкими танинами и ароматами дуба.

Chianti Classico Gran Selezione

Это обозначение используется для высококачественных вин Кьянти Классико. Они сделаны исключительно с одного виноградника, где практикуется только ручной сбор, тщательная сортировка ягод, а вино выдерживается в течение 30 месяцев в дубовых бочках. В некоторых случаях эти вина моносепажные. Это самые дорогие и самые качественные из всех вин Кьянти.

Санджовезе

Основной виноград в Кьянти — Санджовезе, тот же самый виноград, который является основой для вин Брунелло. Это самый распространенный сорт винограда в Италии. Кьянти, как правило, состоит из 80-100 процентов Санджовезе, а до 20 процентов вина могут составлять другие сорта винограда, включая Канайоло, Каберне Совиньон, Мерло или Сира.

Вкус вин Кьянти и гастрономические сочетания

Виноград Санджовезе производит сухие красные вина с высоким содержанием танинов и кислотностью. В аромате клубника, вишня, темные фрукты и ягоды, инжир, табак и травы. Вина получаются высококислотные, среднетелые. Они хорошо сочетаются с большим количеством продуктов, включая многие блюда в итальянском стиле, такие как лазанья, спагетти или пицца (представьте себе плотное мясо и помидоры, чеснок и орегано).

Лучший способ понять Кьянти — это пить Кьянти. Недавние винтажи, особенно удачные, включают 2010, 2011 и 2013 годы. Однако, безусловно, лучшими винтажами в новейшей истории для Кьянти были 2015 и 2016 годы. Оба были жаркими, когда создавались массивные вина с мощной структурой и огромным потенциалом выдержки. Когда вы найдете вина этих урожаев, не пропустите их.

Вот несколько вин из ассортимента Винтаж-М, на которые стоит обратить внимание:

95% Санджовезе и 5% Канайоло. Вино насыщенного рубинового цвета с гранатовым оттенком. В аромате лесные ягоды, ежевика, черника и фиалка. Бархатистые танины и мягкое послевкусие. Фаттория Кампопери делает вина под торговой маркой «Casale dello Sparviero», качество которых обеспечивается низкой урожайностью виноградников, исключительно ручным сбором и сортировкой винограда, высокотехнологичным производственным процессом.

Это как раз то классическое Кьянти, которое делает имя этому региону.

Одно из лучших классических вин региона Тоскана (Decanter Magazine присудил ему 92 балла из 100) производится в красивейшем средневековом тосканском замке. Вино, которое дарит богатый аромат спелых красных фруктов, подчеркнутых пряными специями и оттенками дуба. Во вкусе хорошая структура, сбалансированный и гармоничный вкус, приятные ноты фруктов и пряностей в долгом послевкусии.

Вино насыщенного рубинового цвета с гранатовым отблеском. В аромате букет из вишни и смородинового джема со сладкими нотками ванили и табака. Вино весомое и терпкое с великолепной структурой и индивидуальностью.

Вино производится из винограда с отдельного виноградника “Паронца”. Низкая производительность виноградника, ручной сбор урожая, тщательная сортировка ягод, традиционная винификация с температурным контролем. Аромат открывается вишней, ванилью и черной смородиной. Мощный и строгий вкус танинный и сухой, с послевкусием ежевики и сладкого табака. Вино с бархатной текстурой и благородными танинами. Потрясающе мощное, весомое и насыщенное вино с великолепной структурой и индивидуальностью. Имеет прекрасный потенциал для многолетней выдержки.

Источник

Chianti Classico DOCG (Кьянти классико)

Винодельческая зона Chianti Classico DOCG расположена между Флоренцией и Сиеной.

Кьянти классико считается исторической и одной из древнейших зон производства.
Она включает в себя полностью коммуны Греве-ин-Кьянти, Кастеллина-ин-Кьянти, Гайоле-ин-Кьянти и Радда-ин-Кьянти, а также частично коммуны Барберино Таварнелле, Сан Кашьяно-ин-Валь ди Пеза, Кастельнуово Берарденьга и Пожибонси.
Общая площадь зоны составляет около 70 тысяч га, из них только 7200 га вписаны в реестр DOCG для производства вин Chianti Classico.
Виноградники лежат на высоте от 200 до 700 метров над у.м.

История зоны Кьянти Классико

На этих землях производили вино еще во времена этрусков. Первые письменные упоминания относятся к XIII в., когда Лига Кьянти регулировала отношения между «терцьери» (третья часть) Радда, Гайоле и Кастеллина, которые производили вина из санджовезе. Границы винодельческой зоны были определены законом в 1716 г. Козимо III Медичи.

История Кьянти классико началась в XII в. Тогда Сиена и Флоренция соперничали друг с другом, а зона Кьянти лежит как раз между двумя этими городами.
Существует легенда, согласно которой два города решили определить границы своих владением достаточно странным способом, а именно утром с первыми петухами отправить своих горожан навстречу друг другу, где они встретятся, пройдет граница между владениями.
Флорентийцы выбрали черного петуха, который должен был прокричать в то утро. Хитрые жители Флоренции не кормили петуха несколько дней и держали его в темноте, поэтому, как только они его освободили, петух прокричал, хотя до рассвета еще было далеко. Флорентийские всадники сумели преодолеть на 20 км больше, чем сиенские.
Это определило судьбу земельных владений в пользу Флоренции – граница прошла по центральной зоне Кьянти классико.

Легенда послужила избранием черного петуха символом консорциума производителей Кьянти, образованного в 1924 г.
Те производители, которые входят в объединение могут украсить свои бутылки черным петухом, но сути это не означает, что данное вино лучше остальных.

До конца XVIII в. Кьянти производили только из санджовезе, с начала XIX в. стали экспериментировать и добавлять разные сорта винограда, чтобы улучшить качество вина.

Среди экспериментаторов был барон Беттино Риказоли, который в 1840 г. обнародовал свой ассамбляж для красного вина «приятного, шипучего и готового к употреблению».
Позже его ассамбляж стал эталоном для вин Кьянти: 70% санджовезе, 15% канайоло, 15% мальвазия, а также использование практики «governo all’uso Toscano», о которой будет рассказано ниже. Закон разрешал использовать и еще один белый сорт винограда – треббьяно.

До этого момента главным сортом зоны Кьянти классико являлся канайоло неро, только после знаменитой «формулы» санджовезе взял на себя ведущую роль.

Вина Chianti Classico стали пользоваться успехом, появилось много подделок и имитаций, поэтому в 1924 году был создан консорциум, призванный защищать производителей.
В настоящее время в него входят 523 члена, из них 315 разливают по бутылкам.

В 1932 году определили историческую зону, дав ей право называться Classico.

В 1967 году появилась зона Chianti Classico DOC, в 1984 году ее категорию подняли до DOCG.

Вино Chianti Classico

Для Chianti Classico дисциплина разрешает использовать санджовезе (80-100%), а также другие красные сорта региона Тосканы (не более 20%). Белые сорта для Chianti Classico использовались до 2005 года.

Вина Chianti Classico выходят в продажу не раньше 1 октября на следующий год после сбора урожая.
Для версии Riserva минимальная выдержка составляет 22 месяца, из которых 3 месяца в бутылке.

Версия Chianti Classico Gran Selezione появилась недавно. На ее производство идет виноград с лучших участков. Выдержка должна быть не менее 30 месяцев.

В год выпускают около 270 тысяч гектолитров, которые делятся между Chianti Classico, Riserva и Gran Selezione.

77% вин Chianti Classico идут на экспорт, первое место занимает США (34%), затем следует Канада (11%), Германия (8%), Скандинавия (5%) и т.д.
На местном рынке выпивается 23%.

Терруар Chianti Classico

Зона Chianti Classico лежит в провинции Флоренция (30 тыс. га) и Сиена (41 тыс. га).
С востока ее очерчивают горы Кьянти, с севера – река Греве, на западе – реки Пеза и Эльза, на юге – речки Омброне и Арбия.

Терруар зоны Кьянти Классико представляет собой неоднородную мозаику, кроме того производители используют различные типы бочек, поэтому вина получаются разных стилей.

В целом преобладают мергель и известняк, но есть и глинистые и каменистые участки.
Например, в восточной части зоны (Волпайя) встречаются песчаные почвы, вина имеют яркую ароматику, но не отличаются структурой, это элегантные и изящные образцы.
В южной части присутствует туф, вина более насыщенные, тельные и рустичные. В данном случае можно вспомнить хозяйства San Giusto a Rentennano и Badia a Coltibuono.

Лучшими коммунами называют Кастеллину, Гайоле и Радду, где глинисто-известняковые почвы дарят винам полноту и сложность, тонкость ароматов и красивый цвет.

Governo all’uso toscano

Барон Риказоли между 1834 и 1837 гг. обнародовал формулу идеального красного вина, «приятного, шипучее, готового к употреблению». Официальным ассамбляжем стал 70% санджовезе, 15% канайоло, 15% мальвазия, а также использование практике «governo all’uso Toscano».
Для того, чтобы получить управляемое (governato) Chianti, надо собрать раньше наиболее спелые и здоровые ягоды винограда и оставить на решетке для аппассименто на шесть недель. После этого сделать сусло, и добавить его к вину, которое только закончило брожение. Это вызовет вторую ферментацию, которая продлится до весны.
Такую практику применяют и в наши дни.

Фьяски – исторические бутылки Кьянти

Закон разрешает использовать для вин Кьянти бордоские бутылки и фьяски, оплетенные соломой.
Фьяски – исторические бутылки, сегодня они стали туристическим аттракционом, от которого не ждут высококлассного вина.
Средневековые виноделы были людьми небогатыми, для них было дорого покупать бутылки из толстого стекла, тогда они стали покупать дешевые пузатые сосуды из тонкого стекла обматывать соломенной оплеткой – фьяской, чтобы сохранить вино во время транспортировки, так и появились знаменитые бутылки Кьянти.

Производители Кьянти Классико:

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Кьянти

Кья́нти (Chianti) – сухое красное итальянское вино из региона Кьянти в центральной Тоскане, от которого и получило своё название.

Сейчас Кьянти – это вино, контролируемое по происхождению. Так может называться лишь вино из одноимённой зоны, созданное с соблюдением установленных для него правил виноделия.

  • Бленд Кьянти
  • Чёрный петух Кьянти
  • Пузатая бутылка Кьянти

За последние 40 лет виноделие Италии совершило значительный рывок, пройдя путь, который во Франции проходили в течение нескольких столетий: изменилось законодательство, совершенствуются технологии. Поэтому Италия, и особенно Тоскана (родина кьянти) в современном винном сообществе вызывает исключительный интерес.

От чего зависит вкус вина? Во Франции появилось такое понятие как «терруар». Это совокупность почвы, сортов винограда (для кьянти главный сорт – санджовезе), климатических условий и способов производства. Именно терруар придаёт вину неповторимость и в то же время узнаваемость.

И с точки зрения природных условий Тоскана для производства вина регион замечательный и удивительно разнообразный – холмистый, с мягкими зимами и засушливым летом, сухими прибрежными областями и жаркими и влажными бассейнами рек. Впрочем, по настоящему холмистой Тоскану назвать сложно, она, скорее, вся в небольших возвышенностях. А на западе располагается Средиземное море.

Тоскана была и остаётся аграрным краем, поэтому кухня здесь, как правило, очень простая и очень сытная, какой и положено быть «крестьянской еде». В основном это овощное изобилие, грибы и, конечно, мясо. Один из основных деликатесов Тосканы – мясо кабана. Но дикие свиньи причиняют множество неприятностей виноделам, вытаптывая виноградники, поэтому, несмотря на запреты властей, регулярно отстреливаются.

Столица региона – один из красивейших городов мира Флоренция, с которой связаны такие великие имена как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Петрарка… Именно во Флоренции началась эпоха Возрождения, и именно здесь впервые был воспет человек как личность. А после женитьбы Генриха II Валуа на Екатерине Медичи итальянская культура усилила свое влияние на Францию.

Многие французские десерты, встречающиеся сегодня в ресторанах, были заимствованы у итальянцев. Также были в почёте итальянский язык, итальянское искусство… итальянское виноделие. Именно этот период можно считать расцветом культуры производства вина.

К сожалению, через некоторое время крестьяне были вынуждены отдавать часть своего урожая в счёт уплаты налогов. Постепенно это привело к тому, что стало выгодно вместо качественных, но малоурожайных сортов винограда сажать высокоурожайные сорта, дающие простые, невыразительные, водянистые вина.

Так было почти до середины прошлого века. Но с 60-х годов двадцатого столетия специалисты отмечают резкое улучшение качества итальянских и особенно тосканских вин, в том числе и кьянти.

Сорта в винах Кьянти

Одним из основных красных сортов винограда в Тоскане является санджовезе. Достаточно капризный сорт, который при благоприятных условиях даёт великолепное вино – пряное, живое, многоликое. Санджовезе имеет множество разновидностей по всему региону. Из белых сортов в Тоскане наиболее известны мальвазия, требьяно и др.

В середине 19 века барон Беттино Рикасоли эксперементировал в своём тосканском поместье Бролио в поисках рецепта вина, которое могло бы стать повседневным вином и в то же время, быть пригодным к выдержке. В итоге он изобрёл традиционный рецепт Кьянти: 70% санджовезе, 15% канайоло и 15% мальвазия бианка.

В 1970х гг производители стали сокращать долю белых сортов в Кьянти. В 1995 году было разрешено делать Кьянти на 100% из санджовезе.

Сегодня, чтобы иметь право указать Chianti на бутылке, её содержимое должно быть как минимум на 80% из санджовезе. Для Кьянти Классико использование белых сортов винограда запрещено.

Выдержанное Кьянти (38 месяцев вместо 4-7) может маркироваться как Riserva .
Кьянти, произведённое по более строгой технологии (меньшая урожайность, чуть более высокое содержание алкоголя), может носить надпись Superiore .

Кьянти классико

В настоящее время зона производства Кьянти пересмотрена и теперь она намного больше исторической зоны. Историческая зона Кьянти теперь известна как Кьянти Классико (Chianti Classico) .

Использование белых сортов винограда для Кьянти Классико запрещено.

Содержание алкоголя в этом вине должно быть не менее 12% (что на полградуса выше минимума для обычного Кьянти). Минимальная выдержка в дубе 7 месяцев. А Кьянти Классико с надписью riserva должно провести в погребе производителя не менее 27 месяцев и иметь крепость не меньше 12,5%

Кьянти Руфина

Прежде всего, не следует путать зону производства Chianti Rufina (Кьянти Руфина) и производителя Кьянти Ruffino (Руффино), который производит не только Кьянти.

За пределами территории Кьянти Классико, вина субрегиона Руфина – одни из самых известных и экспортируемых вин Кьянти, хотя этот субрегион – наименьший по территории.

Если верить местным производителям, то содержание французских сортов (каберне совиньон и мерло) в этих винах редко превышает 10%. Сделанные преимущественно из санджовезе, эти вина в молодом возрасте довольно прямолинейны, но хорошо структурированы. Из местных сортов разрешено добавлять канайоло и колорино. Из всех вин Кьянти, вина из Руфина – одни из самых способных к выдержке. Некоторые знатоки и любители тосканских вин отмечают, что на сегодняшний день Кьянти Руфина больше похожа на то, за что когда-то ценили классические вина Кьянти.

История Кьянти

Для многих Кьянти ассоциируется с кислым вином в пузатой оплетенной бутылке «fiasco». Таким оно и было долгое время. Ведь изначально этим вином крестьяне запивали свой обед, отсюда – высокая кислотность и небольшое содержание алкоголя. А для того чтобы вино было более простым и недорогим, при производстве добавлялись белые сорта винограда.

Некоторые покупатели считают, что на бутылке с Кьянти должен обязательно присутствовать чёрный петух. На самом деле это лишь символ Консорциума Кьянти, в который вошли далеко не все известные производители Кьянти.

Консорциум был создан для организованного продвижения вина на рынок. Появлению на этикетке именно чёрного петуха предшествует забавная история.

Много лет назад возник территориальный спор между Флоренцией и Сиеной. Жители этих городов договорились, что с первыми петухами из городов навстречу друг другу выедут гонцы. И на том месте, где они встретятся, пройдет граница.

Флорентийский черный петух закричал намного раньше. Почему? По одной из версий в этот день в Сиене шел дождь, а во Флоренции ярко светило солнце. Вторая версия говорит о том, что жители Сиены холили и лелеяли своего петуха, вдоволь кормили его зерном, а хитрые флорентийцы держали своего горлопана на голодном пайке, и в то время как сытый белый петух еще крепко спал, черный уже орал во все горло.

Так или иначе, если мы посмотрим на карту Тосканы, то увидим, что большая часть территории отдана Флоренции. Также известно, что жители этих городов до сих пор недолюбливают друг друга, а маркировка бутылки прочно вошла в обиход. Правда, по некоторым данным Консорциум самораспустился.

Нынешнее Кьянти – это, как правило, насыщенное вино с отличной фруктовостью и сбалансированными танинами. Современное Кьянти – это одно из лучших вин в Тоскане с присущим только этому району вкусом.

Также в зоне Кьянти создается сладкое вино Vin Santo , для производства которого используются белые сорта винограда. Собирается урожай поздно, когда ягоды уже набрали сладости. Затем виноград еще несколько месяцев подсушивается в специальных деревянных ящиках. В результате получается тягучее сладкое вино с ароматами ванили и чернослива.

Источник

Оцените статью