Белое сухое вино из сладких сортов винограда

Как выбрать хорошее белое вино

Белое вино — популярный во всём мире напиток. Его любят за лёгкость, отсутствие танинов и освежающий вкус. Больше всего белых вин употребляют в жарких странах, они прекрасно утоляют жажду и легко пьются при высоких температурах.

Историю появления белых вин сложно отделить от основной истории вина. Принято считать, что виноделие появилось практически одновременно с земледелием. Самые древние находки, связанные с вином, были обнаружены в Грузии, их примерный возраст — 6 тыс. лет до н.э.

Общая схема производства белого вина.

Технология производства белого и красного вина очень похожа, но урожай для белых вин начинают собирать позже. Обычно в конце августа или в начале сентября.

Для производства белого вина подходит не только белый виноград. Ягода может иметь тёмную или красную кожицу, главное чтобы её сок был светлым. Цвет зависит не от сорта, а от времени соприкосновения вина с кожицей, т.к. все красящие вещества находятся в ней.

После сбора происходит сортировка. Вручную или на специальной машине отбирают непригодные ягоды и гроздья. Затем в прессе отжимают сок и отделяют кожицу. В ней и косточках содержатся танины, которые делают вино терпким. Именно отсутствие кожицы и является главным отличием в технологии изготовления красного и белого вина.

В отжатый сок добавляют искусственно выведенные дрожжи. Дикие дрожжи не дают стабильный результат, поэтому в промышленных масштабах они не пригодны для производства.

Также сусло обрабатывается диоксидом серы. Этот консервант защищает вино от микроорганизмов и окислительных процессов, т.е. выступает в роли антисептика. Количество добавки строго контролируется.

Вносится сера на нескольких этапах винификации — при дроблении ягод, в процессе брожения, при розливе, переливе и бутилировании.

Начинается процесс ферментации, проводят её при контролируемой температуре, около 15°C. Дрожжи вступают в реакцию с естественным сахаром, который содержится в мякоти ягод, и превращают его в углекислый газ и в этанол.

Если требуется получить сухое вино, то дрожжам дают переработать весь сахар в спирт. Если же цель сделать сладкое вино, брожение принудительно останавливают, когда часть сахара ещё не переработана. Для этого используют увеличение или снижение температуры. При низкой температуре дрожжи впадают в анабиоз, а при высокой погибают и выпадают в осадок на дно. Для удаления погибших дрожжей и других частиц, оставшихся после ферментации, вино обычно переливают из одного сосуда в другой через фильтр, при этом происходит осветление.

Затем вино помещают в емкости для дозревания на 1-2 месяца. После этого уже разливают для дальнейшей выдержки в резервуары из нержавеющей стали, бетонные емкости или дубовые бочки.

В результате выдержки вкус вина становится более спокойным, округлым и сбалансированным, а аромат приобретает новые грани.

Обычно после выдержки вину дают несколько месяцев «отдохнуть» в бутылке и после этого оно попадает на полки винотек.

Источник

Разновидности белого вина

Шардоне, гевюрцтраминер, мускат – эти и множество других сортов белого винограда подарили миру прекрасные вина. Белое вино не менее популярно, чем красное. На этой странице мы собрали для вас самые распространенные сорта белых вин, которые могут быть и сухими (полусухими), и сладкими (полусладкими). Для тех, кто предпочитает красное, мы написали отдельную статью: Основные сорта красного вина

На заметку: если на этикетке упоминается только один сорт, то вино называется сортовым и названо в честь винограда. Сортовые вина демонстрируют, в первую очередь, вкус ягод. От их сорта зависит яркость и выраженный вкус самого вина.

Совиньон Блан

Совиньон Блан популярен во Франции. Особенную любовь он получил в регионах долины Луары и Бордо. В Бордо его обычно смешивают с семильоном для получения великолепных сухих вин. Эта классическая смесь белого вина была чрезвычайно популярна в Австралии. Самые лучшие сорта Совиньон Блан вырастают в регионах с прохладным климатом.

Типичный вкус сортового Совиньон Блан имеет травянистые нотки с послевкусием сладкого перца или свежескошенной травы. Доминирующие вкусы варьируются от кислых зеленых фруктов (яблок, груш) и крыжовника до тропических фруктов (дыни, манго и черной смородины).

Мускат

Сорт относится к семейству мускатных сортов винограда. Произрастает в большинстве регионов с мягким климатом, включая Италию, долину Роны и Австрии. Вкус мускатных вин отличается сладостью и фруктовым с характерным грейпфрутовым и мускусным ароматом. Вина Мускат легко узнаваемы всеми, кто хотя бы раз попробовал их.

Вердельо

Вердельо – португальский сорт винограда, который выращивается на материковой части Португалии в долине Дору и на острове Мадейра. Этот сорт традиционно использовался для производства крепленых вин. И только столетия спустя его стали использовать как самостоятельное сырье для производства современных сухих белых столовых вин. Вердельо обладает освежающим тропическим вкусом, который придется по душе большинству ценителей белых вин.

Семильон (Семийон)

Семильон происходит родом из французского региона Бордо, где его используют для приготовления великолепных сухих белых и изысканных десертных вин. В Бордо его также смешивают с небольшим количеством Совиньон Блан и Мускадель для производства сладкого белого вина Сотерн. Для этого сорта вина характерен отчетливый ягодный вкус.

Шардоне

Считается, что Шардоне возникло в бургундском регионе Франции. На данный момент этот сорт является одним из самых распространенных сортов белого винограда в мире. В настоящее время Шардоне выращивается в каждом винодельческом регионе. Но наиболее изысканные его сорта производятся в прохладных регионах Австралии и Парижа.

Вина Шардоне имеют более широкую и более бархатистую структуру, чем другие виды сухих белых вин. Чаще всего обладают насыщенным богатым цитрусовым (лимон, грейпфрут) вкусом. Ферментирование в новых дубовых бочках добавляет маслянистый оттенок (ваниль, кокос, ириска).

Рислинг

Точное происхождение Рислинга трудно определить. Его духовным домом является Германия: Эльзас и Австрия производили отличный рислинг на протяжении веков. Классические белое вино Рислинг обычно сладкое с ярко выраженной кислинкой для баланса. Рислинг из Эльзаса и восточной части США также превосходен, но он придется по вкусу поклонникам сухих, а не сладких вин. Калифорнийский рислинг более сладкий без достаточной кислотности для баланса. Отличительная черта – легкие яблочные нотки.

Пино Гриджио

Пино Гриджио и Пино Гри – один и тот же сорт винограда, но изготовленный в двух разных стилях. По сути своей этот сорт является белой мутацией винограда Пино Нуар, который был привезен из Бургундии. Но духовным домом Пино Гри является северо-восточный регион Франции в Эльзасе, а Пино Гриджио принадлежит северной Италии.

Вионье

Вионье – модный сорт белого винограда, наибольшую популярность и распространение приобрел на Северной Роне. В 1960-х сорт был близок к вымиранию, в основном из-за его низкой урожайности и непредсказуемости. На сегодняшний день ситуация исправлена – его выращивают по всему миру, в том числе в Крыму. Хорошо купажируется и лучше всего подходит для молодых вин, без выдержки.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер – ароматный белый виноград, легко узнаваемый по пьянящему запаху. Плоды имеют толстую кожицу, которая придает вину характерный полнотелый, маслянистый вкус. Некоторые виноделы намеренно компенсируют слегка горькие фенольные свойства небольшим количеством остаточного сахара. В сочетании с высоким содержанием натурального алкоголя это приводит к насыщенному вкусу. Гевюрцтраминер активно выращивается в Германии и во французском регионе Эльзас.

Марсан

Родина этого сорта винограда и вина – долина Роны. Вина из Марсана широко используются в качестве партнера для смешивания белых и красных вин. Популярность этого сорта растет во всем мире, благодаря его купажированию и хорошо “стареть”.

Хранение белого вина

Идеальная температура для хранения белого вина составляет от 7 до 18°C. Храните вино в подвале, внутреннем шкафу или винном холодильнике, чтобы оно оставалось прохладным. Поскольку белое вино очень чувствительно к свету, храните его в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и флуоресцентного света. Если вам случится открыть бутылку, которую вы не можете допить, не волнуйтесь! Просто закройте бутылку и поставьте ее в холодильник, но не более чем на 5 дней.

Источник

Белое вино. Основные сорта

Вместе с сортами белого винограда можно узнать много и о самом белом вине, а также о том, почему белый виноград выращивают во всех уголках земного шара. В этой статье мы расскажем про белое вино: о вкусовых характеристиках и регионах наиболее распространенных сортов белого вина.

Белое вино

Шардоне

Ароматы: зеленое яблоко, айва, цитрусовые, ананас, масло.

Виноград Шардоне

Универсальное и популярное, Шардоне растет по всему миру. Он достигает своего пика минеральности в Бургундии, созревает в тропическом богатстве ароматов в Калифорнии и Австралии, а еще очень хорошо переносит выдержку в новом дубе. Он впитывает маслянистые ароматы от малолактической ферментации, поджаренные или ванильные ароматы от выдержки в новых бочках. Сам по себе молодой Шардоне напоминает свежие зеленые яблоки и в аромате, и во вкусе. В зависимости от винодела, его можно сделать хрустящим и минеральным, маслянистым и поджаренным или блестяще свежим со вкусом зеленого яблока и цитрусовых.

Шенен Блан

Ароматы: спелое яблоко, лимонный сок, груша, мед, ромашка.

Ш енен Блан – белый виноград, распространенный в долине Луары во Франции. Он универсален и из него можно производить сухие, полусухие, игристые и сладкие десертные вина. В Южной Африке, вина, сделанные из Chenin Blanc, как правило, имеют цветочные ароматы, нотки нектарина, меда и меренги, яблочный и грушевый вкус и ярко выраженную кислотность.

Гевюрцтраминер

Ароматы: личи, роза, грейпфрут, мандарин.

Белое вино в бокалах

Грюнер Вельтлинер

Ароматы: яблоко, зеленая груша, стручковая фасоль, белый перец.

Грюнер Вельтлинер, на долю которого приходится более трети всех посадок в Австрии, безусловно, является самым популярным сортом. Чешская Республика, Словакия и даже США имеют небольшое количество посадок Grüner Veltliner, но они наиболее выразительны на родине в Австрии. Широкий ассортимент вкусов и стилей, которые может продемонстрировать хорошо сделанный Grüner Veltliner, только добавляет ему мистики и харизмы. Молодые и невыдержанные версии этого вина демонстрируют зеленый виноградный и яблочный вкус, а также персиковые, цитрусовые и минеральные ноты. Топовые вина получают на виноградниках с более низкой урожайностью и выдержанные в дубовых бочках. Это, как правило, приводит к появлению белого перца и пряных оттенков, которые сочетаются с сочными фруктами и богатой минеральной основой, которыми обладают эти вина.

Марсан

Ароматы: марципан, абрикос, груша, айва, акация.

Самый важный белый виноград из северной Роны – Марсан. Во Франции его часто смешивают с Руссаном, Вионье и иногда Гренаш Бланом. Марсан надежно вызревает и производит полнотелые, слабокислые вина со вкусом миндаля, белых персиков и слегка пряных груш. Австралия может похвастаться одними из старейших виноградников Марсана в мире.

Мускат

Ароматы: апельсины, мандарины, груша, персик.

В мире есть много сортов муската, но все они отмечены ароматом апельсинов. При сухом брожении фруктовые ароматы и вкусы Муската обычно дают намек на сладость. Его можно превратить в превосходные легкие игристые вина, особенно в Москато д’Асти на севере Италии, или в богатые десертные вина, такие как Beaumes de Venise.

Пино Блан

Ароматы: зеленое яблоко, груша, ананас, цитрусовые фрукты.

Подобный Шардоне, но более легкий и изящный, Пино Блан никогда не имел такую же репутацию, как у своего старшего брата Пино Гриджио. Но в Эльзасе, на северо-востоке Италии, в штате Орегон и в некоторых частях Калифорнии есть очень хорошие вина из Пино Блан, от слегка травяных до пряных и цитрусовых. Пино Блан лучше всего оставить бродить в нержавеющей стали.

Пино Гри / Гриджио

Вкусы: цитрусовые, свежая груша, дыня, нектарин.

Пино Гриджио создает легкотелые белые вина, которые не забивают вкус дуба и алкоголя. Самые популярные версии происходят из Tre Venezie, но Эльзас и Германия также преуспевают с винами из этого винограда. Его альтер-эго, Пино Гри (тот же виноград, другое название), стало выдающимся белым вином Орегона, где оно производит живые, со вкусом груши вина, которые несут намек на фруктовую сладость. Калифорнийская версия Пино Гриджио немного тяжелее, но виноделы в Вашингтоне делают интенсивные, терпкие вина, которые хорошо сочетаются с морепродуктами.

Рислинг

Ароматы: зеленое яблоко, цитрусовые, абрикос, персик, жимолость, бензольные тона.

По вкусу Рислинг варьируется от сухого и минерального до цветочного и сладкого, очень похожего на Шенен Блан; и самые сладкие вариации Рислинга могут стареть десятилетиями. Величайшими рислингами являются немецкие вина Мозеля, Рейнхессена и Рейнгау; рядом находятся эльзасские. Вашингтон, Нью-Йорк и Австралия могут претендовать на то, чтобы производить лучшие образцы рислинга за пределами Европы, от сухого рислинга, который прекрасно сочетается с блюдами из моллюсков и тихоокеанского региона, до резко травяного, мучительно сладкого рислинга позднего урожая и ледяных вин.

Совиньон / Фюме Блан

Ароматы: трава, зелень, цитрусовые, ананас, персик.

Совиньон Блан преуспевает в самых разных частях света и является чем-то вроде винограда хамелеона, который может проявлять интересные ароматы в разном климате. Название Fumé Blanc, придуманное Робертом Мондави в 1970-х годах как маркетинговый ход для продаж, все еще широко используется и часто указывает на то, что вино подвергалось бочковой ферментации. В Sancerre и Pouilly-Fumé в долине Луары, он имеет травянистую остроту, которая сочетается с крепкими кислотами и каменистой минеральностью почв. Оно стало эталоном белого вина Новой Зеландии, где преобладает интенсивность зеленых цитрусовых и ягодных фруктов. В Калифорнии его производят в широком диапазоне стилей, но часто оно созревает и подвергается бочковой ферментации, поэтому на выходе получают вино как персиковое, тропическое Шардоне. Поздний урожай Совиньон Блан, часто смешанный с Семильоном, делает некоторые из величайших сладких вин в мире, особенно Сотерн.

Семийон

Ароматы: инжир, дыня, легкая трава.

Как и Совиньон Блан, Семильон может производить тонкое белое сухое вино, отличающееся текстурой и мягко-травянистыми ароматами, или его можно собирать поздно, подвергать воздействию благородной плесени и получать один из лучших мировых десертных вин. Как моносорт, он имеет редкий успех, хотя штат Вашингтон очень хорошо справляется с этим сортом винограда, как и Австралия. Хотя и с низкой кислотностью, Семийоны — это вина, которые могут хорошо стареть и приобретать дополнительные ароматы тонких специй и трав. У молодого Семийона вкус инжира и дынь.

Вионье

Ароматы: цветы, кожура цитрусовых, абрикос, персик.

Виноград Вионье

Вионье обладает интенсивным ароматом, а при идеальном созревании пахнет абрикосами, персиками и кожурой цитрусовых. Это сложное вино, так как оно может быть довольно горьким и аскетичным, когда не совсем созрело, и становится компотным и безвкусным, когда перезрело. Превосходные вина с использованием этого винограда, производятся в Вашингтоне, Калифорнии и Австралии, они имеют тенденцию к зрелому, солнечному, персиковому стилю.

Источник

Оцените статью