Авокадо темного цвета сорт

Чем авокадо Хаас отличается от обычного зелёного, описание и правила выбора

Авокадо Хаас – те самые плоды, которые часто попадают на наши столы. Он отличается темным цветом шкурки с шершавой поверхностью. За «крокодиловой кожей» внутри скрывается нежная маслянистая сладковатая на вкус мякоть с привкусом орехов.
Несмотря на экзотическое происхождение, авокадо один из немногих плодов, завоевавших стремительную любовь покупателей. Полезные свойства, отличные вкусовые качества, возможность использовать на любой диете и чувствовать себя сытым – далеко не полный перечень свойств, за которые обожают авокадо Хасс. Осталось научиться выбирать плоды и правильно их кушать.

Описание сорта Хаас

Аллигаторова груша, персея – у плодов авокадо не счесть диковинных названий. Во многом благодаря сходству шкурки плодов с кожей крокодила. Но почему сорт называется Хаас? Как появились авокадо – путем искусственной селекции или растёт в дикой природе?

Появлению авокадо сорта Хаас предшествует удивительная история. Жил-был один американец и большой любитель этих плодов с плотной сытной мякотью, а звали его Рудольф Хаас. Однажды он заказал авокадо в ресторане и остался доволен ужином настолько, что прихватил с собой крупную косточку плода, а дома ее прорастил. Как только саженец укоренился, изобретательный житель Америки привил к нему веточку авокадо другого сорта.
Вот так, путем «сплава» сорта гватемальского и мексиканского и появился новый сорт, названный в честь имени американского селекционера.

Причем, в наших краях допустимо использовать сразу два названия и оба считаются правильными. Это классический Хаас или Хасс.

Чем отличается от обычного

Основное отличие сорта Хасс в цвете кожуры. У этих плодов она очень темная, практически черная. Черный авокадо отлично транспортируется даже в спелом виде: не приходится собирать плоды Хаас незрелыми и давать им доспевать уже на полках супермаркетов. Авокадо остро пахнет свежестью, а на вкус имеет выраженный ореховый оттенок. Но главное – в сорте Хаас огромное количество полинасыщенных жирных кислот, благодаря которым плоды полюбились всему миру.

Именно их этих плодов получается самый вкусный соус гуакамоле – то самое блюдо, которое обожал основатель сорта Роберт Хаас.

Деревья авокадо огромные и достигают 20 метров. Листья деревьев опадают круглый год, и в пазухах листьев начинают цвести цветы, которые и превращаются в плоды грушевидной формы.

За один сезон с одного дерева собирают до 200 кг авокадо, весом до 500 г. Сейчас сады с авокадо Хаас – за границей их называют плантациями – растут в Мексике, Канаде, Бразилии, Эквадоре, Испании, а потом развозятся по всему миру.
Причем, собирают их слегка недозрелыми. Плоды Хаас могут дозревать чуть позже, уже после сбора урожая.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность авокадо сорта Хаас чуть выше, чем у обычных зеленых. На 100 г продукта в нем содержится 167 ккал, и почти 15 г жиров – это в 1,5 раза больше, нежели у других разновидностей плодов. В составе плодов есть натрий, магний, калий, фолат, холин, зеаксантин, и почти 10 г ненасыщенных жирных кислот.

В плодах Хаас присутствует практически вся группа витаминов В: В1, В2, В6, В3, есть витамины А, Е, Н, PP. Несмотря на относительно высокую калорийность, диетологи рекомендуют включать в рацион плоды всем, кто занят снижением веса. И главное правило его употребления – систематичность. Достаточно приучить себя завтракать или ужинать с добавлением слайсов авокадо, как улучшения в состоянии здоровья будут заметны быстро.

Польза

Авокадо Хаас – невероятный по своим свойствам и пользе плод. В его составе столько микроэлементов, эфирных масел, витаминов и полезных аминокислот, что он с легкостью устраняет их суточный дефицит особенно при регулярном употреблении. По сочетанию полезных качеств равных авокадо плодов не так много.

  • налаживает работу сердца и сосудов, заметно снижая уровень плохого холестерина в крови; пальмитолеиновая и олеиновая кислоты уменьшают риск инфарктов, инсультов, снижают уровень холестериновых бляшек;
  • линолиевая, ОМЕГА-3 и ОМЕГА – 6 кислоты поставляют энергию, надолго сохраняя активность человека любого возраста;
  • поставляет в организм ценные пищевые волокна. Они набухают, заполняют желудок, дарят длительное ощущение сытости, а потом выходят, мягко очищая кишечный тракт;
  • помогает женской репродуктивной системе. Авокадо в принципе показано женщинам всех возрастов. Он препятствует варикозному расширению вен, варикозу органов малого таза, и рекомендуется даже во время беременности. Считается, что авокадо помогает родить быстро и безболезненно.
  • не дает вредным жирам всасываться в кровь, тормозят скачки сахара в крови, что способствует похудению человека;
  • содержит большое количество минералов: марганец, железо, магний. Они бесценны для нервной системы, работы мышц, укрепления кровеносных сосудов;
  • имеет соединения (лютеин, альфа-бета каротины, криптоксантин), которые связывают активные формы кислорода, выводят их из организма, останавливают старение, а еще – тормозят развитие любых новообразования, доброкачественных и злокачественных;
  • делает кровь здоровой от холестериновых бляшек, обновляет состав. Железо, медь помогают выработке эритроцитов, которые являются обязательной частью процесса по обновлению крови.

В свежих плодах хаас есть лецитин и калий – микроэлементы признаны лучшими питательными веществами для работы мозга и сердца.

Жирные масла авокадо входят в состав лучших косметических средств: крема с добавлением масла хаас разглаживают морщины, освежают лицо, обладают лифтинг-эффектом.

Огромный плюс авокадо – в минимальном риске аллергии. На Родине, где растут деревья с плодами, их едят с раннего возраста. Дети тоже обожают маслянистую мякоть Хаас и с удовольствием едят пюре с кукурузными чипсами.

Правила выбора

Обычно авокадо Хаас попадает на прилавке в бумажной упаковке, которой переслаивают плоды, чтобы они не повредились в процессе перевозки. Выбирая плод, обратите внимание на степень зрелости: плоды должны быть в меру спелыми, но никак не деревянными.

Признаки качественного плода:

  • ровная светло-коричневая область, где находится черенок;
  • упругая, чуть пружинящая мякоть, не похожая на жесткое дерево;
  • косточка, которая словно подпрыгивает внутри;
  • хорошая плотность плодов;
  • ровная без повреждений шкурка с красивым глянцевым блеском;
  • при надавливании на спелый плод можно заметить, как выделяются капельки ценного эфирного масла.

Некоторые намеренно выбирают мягкие, переспелые плоды. Они годятся разве что на соус гуакамоле, когда мякоть Хаас превращают в пюре. Однако бывает, что при разрезании плода обнаруживается чересчур мягкая и даже склизкая начинка, а косточка покрыта налетом. В этом случае есть авокадо нельзя. Если попался Хасс с коричневым содержимым, темными прожилками, авокадо также уже испорчено и употреблять его в пищу уже не стоит.

Как есть

Авокадо Хаас едят в сыром виде – его никогда не варят и не тушат, ведь плоды теряют во вкусе и лишаются большей части полезных свойств.

Несмотря на то, что его не обрабатывают термически, способов его употребления очень много. Из Хасс делают супы-пюре, добавляют в смузи, едят в виде соусов и просто режут ломтиками-слайсами, поливая лимонным соком. Поскольку плоды содержат очень много железа, оно моментально окисляется. Лимонный сок убережет мякоть от потемнения и сохранит ей аппетитный внешний вид.

Одна из кулинарных хитростей – не вытаскивать косточку из одной «лодочки». Тогда авокадо дольше остается свежим.

Перед едой Хаас очищают от кожуры, режут на ломтики, сбрызгивают лимонным соком или оливковым маслом.

Авокадо Хаас отлично сочетается с кедровыми орешками, томатами, морепродуктами, малосольной рыбой, свежим хлебом, его едят с яйцами особенно приготовленными в стиле «пашот». Вегетарианцы, да и все, кто следует принципам правильного питания, любят делать сытные напитки с зеленью, огурцами, сельдереем и яблоками. Такой обед или ужин надолго дарит чувство сытости и укрепляет здоровье.

А что, если авокадо Хаас оказалось чересчур твердым? Не беда, заверните его в бумагу и положите в теплое сухое место. Пройдет всего один-два дня и плоды станут мягкими, сочными, вкусными. Приятного вам аппетита!

Источник

Необычный сорт авокадо — Хасс (черный)

Авокадо представляет собой небольшой плод, который имеет толстую кожуру. Его родиной называют государства Южной и Центральной Америки.

В наше время самое большое распространение растение получило в Америке, Бразилии, в южно-африканских и некоторых европейских странах. В последние годы садоводы все чаще практикуют выращивание авокадо в домашних условиях.

Одной из наиболее популярных разновидностей данного растения является сорт Хасс (черный авокадо). Для успешного выращивания авокадо Хасс и получения достаточно высокого урожая необходимо создать все условия, которые будут самыми оптимальными для деревца.

Общее описание сорта

Авокадо – дерево из семейства лавровых. Вечнозеленое растение имеет высоту в пределах от десяти до двадцати метров. В домашних условиях высота растения, как правило, достигает примерно два метра.

Авокадо сорта Хасс представляет собой один из самых лучших и популярных видов данного растения. Для плода характерна овальная форма. Он отличается небольшими размерами, и покрыт достаточно толстой кожурой, имеющей черную окраску.

Мякоть плода обладает зеленовато-желтым оттенком. В авокадо содержится огромное количество жира, поэтому он имеет отличные вкусовые качества. У плодов маслянистая текстура и яркий, насыщенный вкус.

С момента цветения проходит чуть больше шести месяцев до полного созревания крупной односеменной ягоды с шероховатой кожурой.

Уход в домашних условиях

При выращивании авокадо Хасс в домашних условиях необходимо выбрать местоположение для деревца, которое будет хорошо освещаться солнечными лучами. Кроме того, место должно защищаться от сильного ветра и сквозняка. Для авокадо лучше подобрать плодородную почву. Очень важно, чтобы субстрат был хорошо дренированным.

В период плодоношения для растения необходимо обеспечить обильный полив, ведь в это время оно особенно нуждается во влаге. Также обязательно следует учитывать то, что на развитии авокадо Хасс негативно сказывается воздействие и засухи, и мороза.

Для интенсивного роста деревца нужно держать его в освещенном месте. При этом на лето горшок с авокадо обычно помещают в теплое помещение, а на протяжении зимнего периода держат в прохладной комнате и проводят умеренный полив.

В большинстве случаев такое растение, как авокадо имеет неопрятный вид с декоративной точки зрения. Это объясняется тем, что дерево постоянно теряет зеленые листья.

Одной из наиболее распространенных ошибок садоводов является неправильный выбор горшка – обычно его высота слишком маленькая и корень растения, который имеет огромную длину, оказывается на поверхности субстрата.

Для данного сорта характерна способность к самоопылению. Однако очень высокая урожайность возможна лишь в результате осуществления перекрестного опыления.

Процесс высадки авокадо Хасс представляет собой посадку косточки плода в землю. Ее необходимо поместить таким образом, чтобы широкая нижняя сторона оказалась на глубине около трех сантиметров.

Перед посадкой косточку нужно предварительно избавить от тоненькой поверхностной оболочки.

Иногда косточка авокадо проращивается так называемым открытым способом. В этом случае косточка извлекается из плода, но ее не нужно очищать от оболочки. По всей ее окружности посредине необходимо аккуратно сделать три небольших дырочки и вставить в них по спичке, которые будут выполнять роль опоры.

Именно за спички плод следует подвесить в сосуд с водой. На протяжении всего периода проращивания вода должна быть на одном и том же уровне – под косточкой. Через некоторое время начнут развиваться корни. Когда их длина достигнет пары сантиметров, то можно косточку высаживать в горшок.

Еще один вариант – поместить косточку на влажный ватный комок и регулярно смачивать его. Со временем косточка распадется на две отдельные части. После высадки в горшок потребуется пару недель для образования росточка. В помещении нужно постоянно поддерживать высокую влажность воздуха.

Растение отличаются светолюбивостью, поэтому для него обычно выбирают окно, выходящее либо на восточную, либо на южную сторону. В холодное время года в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне приблизительно 50С. Вода для полива должна быть только комнатной температуры.

В весенне-летний период рекомендуется делать подкормку авокадо. Удобрения вносятся в почву один раз в две недели.

При необходимости осуществляется пересадка растения. Как правило, пересаживают авокадо каждый год.

Для этого предварительно нужно подготовить свежую смесь, в состав которой будут входить следующие компоненты: торф, листовая земля, речной песок, а также перегной.

Больше об особенностях ухода за авокадо в домашних условиях читайте тут.

Болезни и вредители

Самой распространенной и опасной болезнью, от которой может пострадать авокадо в домашних условиях, является мучнистая роса.

Если на растении появились признаки этой болезни, листочки нужно немедленно обработать специальным фунгицидом.

Авокадо Хасс – это весьма необычный овощефрукт. Его можно без особых проблем выращивать в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Чем отличается авокадо хаас от обычного

Авокадо считается суперпродуктом, т. к. является богатым источником различных питательных веществ, витаминов и минералов. Авокадо Хасс – самый популярный и широко потребляемый сорт в мире, отличающийся от своих собратьев большим содержанием полезных жиров. Черный авокадо действует как усилитель усвоения питательных веществ, помогая организму поглощать больше жирорастворимых витаминов из продуктов, употребляемых вместе с фруктом.

Описание сорта Хасс

Авокадо Хасс (калифорнийский, черный авокадо) – один из самых вкусных сортов, обладающий сливочной мякотью и насыщенным ореховым вкусом. Сорт назван в честь Рудольфа Хасса, калифорнийского почтальона, который вырастил его из саженца, купив в местном питомнике.

Обнаружив, что дерево приносит хороший качественный урожай, Рудольф запатентовал черный авокадо в 1935 г. Сегодня этот сорт выращивают в коммерческих целях по всему миру, включая Калифорнию, Мексику, Доминиканскую Республику, Перу, Чили и Новую Зеландию.

Описание калифорнийского фрукта:

  • имеет овальную форму;
  • цвет кожуры зависит от степени зрелости: от темно-зеленого до пурпурно-черного;
  • в центре плода расположена коричневая косточка маленького или среднего размера;
  • сливочная мякоть от бледно-зеленого до бледно-желтого цвета имеет маслянистую текстуру;
  • из общей массы плода мякоти – около 67%;
  • вес фрукта может варьироваться от 140 г до 340 г.

В 100 г фрукта много полезных для здоровья веществ:

  • калий – 507 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • магний – 28,6 мг;
  • витамины: А – 63 мкг, С – 8,8 мг, Е – 1,9 мг, К – 20 мкг, B6 – 0,3 мг;
  • фолат – 88 мг;
  • ниацин – 1,9 мг;
  • пантотеновая кислота – 1,4 мг;
  • рибофлавин – 0,1 мг;
  • холин – 14 мг;
  • зеаксантин – 272 мкг;
  • фитостеролы – 83 мг;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 9,8 г.

Калифорнийский сорт авокадо многие ошибочно называют авокадо “Хаас”. Несмотря на то что под этим подразумевается одна и та же группа растений, сорта Хаас не существует.

Чем Хасс отличается от обычного

Калифорнийское авокадо имеет высокую урожайность по сравнению с другими сортами, а зрелое дерево может дать более миллиона плодов. Большинство деревьев этого сорта цветет 2 раза в год, а плодоносить начинают через 3-5 лет с момента посадки, вырастая до 4-9 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни – несколько десятилетий.

Основными отличающимися характеристиками плодов сорта Хасс от обычного авокадо являются:

  1. Текстура: калифорнийский авокадо имеет маслянистую мягкую сердцевину, чем отличается от обычного фрукта, мякоть которого – менее жирная и твердая.
  2. Внешний вид продукта: плоды сорта Хасс имеют толстую бугристую кожуру, которая защищает их от повреждений и порчи при транспортировке и хранении. Кожура обычного авокадо тоньше и имеет зеленый цвет.
  3. Пищевая ценность:
  • в 100 г калифорнийского – содержится 167 ккал и 14,66 г жиров;
  • 100 г обычного авокадо – 124 ккал и 10 г жиров.

Польза сорта Хасс

Сорт Хасс имеет ряд преимуществ:

  1. Сливочная мякоть является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты. Поэтому, употребляя этот продукт, можно снизить уровень плохого холестерина и повысить количество хорошего, что способствует правильному функционированию сердца и уменьшению риска сердечных инсультов и инфарктов.
  2. Содержащиеся в черном фрукте полиненасыщенные жиры, такие как омега-6 и линолевая кислота, являются важными источниками энергии для организма.
  3. Является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Около 18% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки содержится в 100 г продукта. Набухая, растворимые волокна заполняют желудок и замедляют его опорожнение, помогая человеку не чувствовать себя голодным. Долгое ощущение сытости способствует похудению. Пищевые волокна сдерживают рост сахара в крови и предотвращают возникновение запоров.
  4. Кремовая мякоть содержит много полезных для здоровья флавоноидных полифенольных антиоксидантов, таких как криптоксантин, лютеин, зеаксантин, альфа- и бета-каротин. Вместе эти соединения борются с активными формами кислорода, предотвращая преждевременное старение кожи. Антиоксидантная активность связана и со снижением риска возникновения некоторых видов рака.
  5. Калифорнийский авокадо является отличными источниками минералов, таких как железо, медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и для защиты сердца. Марганец используется организмом человека в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо и медь необходимы для производства эритроцитов.
  6. Свежий плод является богатым источником калия. Около 10% от рекомендуемой суточной нормы минерала содержится в 100 г продукта. Калий является важным компонентом, регулирующим водный баланс в организме и контролирующим сердечный ритм и кровяное давление.

Правила выбора авокадо Хасс

Лучший способ определить зрелость фрукта – аккуратно сжать плод в ладони. Спелые, готовые к употреблению фрукты будут твердыми на ощупь, но легко поддающиеся давлению. Цвет также может рассказать, готов ли авокадо к употреблению: плод становится темно-зеленого или черного оттенка, когда созревает.

При покупке калифорнийского фрукта следует избегать чрезмерно мягких, переспелых плодов, т. к. они имеют тенденцию менять вкус не в лучшую сторону. Рекомендуется внимательно осмотреть состояние кожуры: любые вмятины, пятна и другие повреждения являются признаком того, что фрукт залежавшийся, и его брать не стоит.

Если плод оказался недозрелым, это легко исправить. Чтобы ускорить процесс созревания авокадо, следует поместить его в бумажный пакет со спелым бананом, киви или яблоком, т. к. эти фрукты выделяют этилен – естественный гормон созревания.

Особенности употребления

Фрукт обычно едят сырым в сочетании с другими продуктами, добавляя в салаты и закуски, коктейли и смузи или намазывая на ломтик хлеба. Также он используется в качестве альтернативы сливочного масла при приготовлении десертов и выпечки.

Авокадо благодаря низкому содержанию сахара может рассматриваться как овощ, поэтому его можно применять в супах и гарнирах.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты для здоровья, авокадо содержит и калории, поэтому не стоит забывать о том, что избыточное потребление не приносит организму дополнительной пользы. Употребление более 200 г продукта в сутки способствует набору веса, поэтому половины фрукта будет достаточно, чтобы насытить организм, оставаясь в форме.

Крайне нежелательно сочетать черный плод с продуктами, содержащими животные жиры (рыба, сливочное масло, яйца, мясо, сало, колбасные изделия, молочная продукция), и смешивать его с жирными соусами.

Косточка черного фрукта является ядовитой, поэтому плод следует правильно чистить, чтобы он принес только пользу:

  1. Тщательно вымыть фрукт перед употреблением в пищу, чтобы предотвратить попадание бактерий с кожицы в мякоть.
  2. Разрезать его вдоль на 2 части и прокрутить обе половинки в разные стороны, отделяя друг от друга.
  3. Осторожно вынуть косточку, просунув под нее ложку.
  4. Аккуратно провести ложкой вдоль стенок плода и выскрести мякоть.

Черный плод рекомендуется использовать сразу после того, как он будет очищен, потому что мякоть быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не случилось, нужно сбрызнуть мякоть лимонным соком, поместить авокадо в герметичный контейнер и хранить его на верхней полке холодильника.

Вес плода без косточки

В среднем, вес авокадо Хасс составляет 240 г. Косточка с кожурой весят около 60 г. Из чего можно заключить, что для определения веса съедобной части плода следует от общей массы отнять 60 г. Произведя нехитрые математические вычисления, можно выяснить, что средний вес плода без косточки составляет 180 г.

Калорийность

В 100 г свежей мякоти фрукта содержится:

  • 167 ккал;
  • 14,66 г жиров;
  • 8,53 г углеводов (в т. ч. 1,93 г сахара и 6,7 г пищевых волокон);
  • 2 г белков.

Количество калорий напрямую зависит от веса: мякоть калифорнийского авокадо содержит от 250 до 289 калорий.

Но независимо от размера, вероятнее всего, человек не будет есть целый плод за 1 присест. Поэтому разумнее рассматривать калорийность 1 порции.

Большинство людей делят плод на 4 части, чтобы получить желаемую порцию. Поэтому, съедая ¼ часть авокадо, человек потребляет 30 г или 2 ст. л. фрукта, что соответствует 50 калориям.

Источник

Оцените статью