Тыква желтая круглая сорт

Содержание
  1. Сорта тыквы с фото и описанием
  2. Общие сведения и классификация
  3. Мускатная
  4. Арбатская
  5. Мускат де Прованс
  6. Прикубанская
  7. Витаминная
  8. Мраморная
  9. Испанская гитара
  10. Новинка
  11. Сахарная булава
  12. Баттернат (Ореховое масло)
  13. Ореховая
  14. Ананасная F1
  15. Твердокорая
  16. Спагетти
  17. Миндальная
  18. Голосеменная (Голосемянка)
  19. Миранда
  20. Желудевая тыква (Акорн)
  21. Крупноплодная
  22. Плюшка
  23. Конфетка
  24. Арина
  25. Изящная
  26. Фонарь
  27. Русская каша
  28. Купчиха
  29. Центнер (Желтый центнер)
  30. Титан
  31. Лучшие сорта для Подмосковья
  32. Грибовская зимняя
  33. Сладкий пирог
  34. Дынная
  35. Миндальная
  36. Хоккайдо
  37. Дачная
  38. Пастила-Шампань
  39. Цукат
  40. Крошка
  41. Зорька
  42. Целебная
  43. Фиголистная (Черносеменная)
  44. Для Сибири, Урала
  45. Жемчужина (Мускатная жемчужная)
  46. Лечебная
  47. Улыбка
  48. Россиянка
  49. Веснушка
  50. Волжская серая
  51. Бенинказа (Восковая тыква)
  52. Самые сладкие сорта
  53. Сластена
  54. Зимняя сладкая
  55. Конфетка
  56. Медовая
  57. Фарфоровая кукла
  58. Декоративные тыквы
  59. Мандариновые
  60. Грушевидные
  61. Чалмовидные
  62. Звезды
  63. Лагенария

Сорта тыквы с фото и описанием

Тыква – сказочный дар природы, любимый огородниками всех стран, где возможно земледелие. Уроженка тропических областей, она способна плодоносить и в умеренном климате. Тыква более засухоустойчива и менее требовательна к питанию, чем собратья по семейству – кабачок и огурец. Разнообразные сорта тыквы с фото и описанием откроют необычайное богатство выбора в палитре вкусов, форм и окрасок.

Уникален биохимический состав тыквы: всего 70 г мякоти покрывают суточную потребность человека в каротиноидах (провитамине А и его аналогах), причем польза не теряется при термической обработке. Высоко ценятся и тыквенные семечки. Специальные сорта тыквы для семечек выбирать нет необходимости: многие крупноплодные разновидности дают и вкусную мякоть, и полновесные семена.

Уровень витамин в тыквенных плодах огромен. Однако в комплексе с витаминами, тыквенные микроэлементы и фитостеролы оздоравливают организм:

  • органы зрения,
  • сердце и сосуды,
  • желудочно-кишечный тракт,
  • печень,
  • почки,
  • эндокринную систему.

Среди сочных овощей только тыква пригодна к длительному хранению в свежем виде, причем при комнатной температуре. Она полезна людям всех возрастов, в том числе маленьким детям (исключая аллергиков). Популярна и в качестве кормовой культуры для многих домашних животных. Немаловажный момент – солидная урожайность при минимальных трудовых затратах. Это – практическая сторона вопроса, но тыква не даст забыть и о красоте: декоративные формы интересны как элемент садового дизайна и материал для декоративно-прикладного искусства.

Общие сведения и классификация

Тыква – род травянистых растений из обширного семейства Тыквенные, разводимый в однолетней культуре. Этот род подразделяется на ботанические виды, а те, в свою очередь, на сорта.

В континентальном климате успешно выспевают такие виды, как

В особую группу принято выделять декоративные разновидности.

Овощеводов-энтузиастов привлекают и некоторые экзотические виды:

Подавляющее большинство огородных тыкв – это не гибриды. Их семена можно высевать в следующем сезоне, если поблизости не росли кабачки, патиссоны или другие сорта тыквы: овощи в Тыквенном семействе легко переопыляются и выдают непредсказуемое потомство.

При слове «тыква» обычно представляется красавица с кожурой медового цвета. Но вполне спелой может быть и тыква зеленая: сорта с такой окраской кожуры скрывают внутри ярко-желтую мякоть (Амбар, Царевна-лягушка, Хуторянка, Акорн и др.).

Мускатная

Этот вид по характеристике наиболее ароматный и сладкий. Мякоть содержит много сахаров и оранжевого витаминного пигмента — каротина. Крупноплодные сорта не всегда полноценно вызревают, если лето прохладное; для них надежнее рассадный способ и теплые, хорошо удобренные грядки. Популярны скороспелые порционные разновидности, но вот семечки у них небольшие.

Арбатская

Сорт плетистый, поздний, выведен в Крыму. Оранжевый внутри и снаружи. Форма булавовидная; вес около 10 кг, но бывает и вдвое больше. Ценится за самый сильный мускатный аромат.

Мускат де Прованс

Среднепоздняя. Рекордные тыквины дорастают до 8 кг — шаровидно-приплюснутые, ребристые, темно-желтые. Мякоть сладковатая, слегка крахмалистая, не водянистая. Плети умеренно-длинные.

Прикубанская

Среднеспелая, стебли до 4 м. Плоды похожи на крупные кувшины (5 кг) желтоватого оттенка. Сахаристость умеренная.

Витаминная

Старый плетистый сорт. Масса от 5 кг. Шкурка полосатая – оранжевая с зеленым. Мякоть не слишком сладкая, но в ней много каротина.

Мраморная

Плоды у тыквы Мраморной округло-плоские, с невысокими ребрами. Завязи растут долго, наливаясь до 5 кг и накапливая много сахаров в толстом слое мякоти, поэтому сок тыквы очень вкусный. Название дано по окраске кожицы: светлый пятнистый узор на темном фоне.

Испанская гитара

Форма и впрямь напоминает гитару; длина плода полметра и более, вес 3 – 5 кг. Цвет шкурки меняется с зеленого на желтый. Мякоть «абрикосовая». Сроки созревания средние, стебли недлинные.

Новинка

Внешне тыква Новинка похожа на гитару. С растения снимают около 5 плодов среднего размера, желтых снаружи и внутри, очень сладких. Плетистость умеренная.

Сахарная булава

Необычна форма: кувшин с длинным горлышком, изогнутым вроде лебединой шеи. Цвет кожицы молочный, мякоти – желтый. Выспевает до 8 плодов массой по 1,5 кг. Сорт вынослив к холодам и болезням, ранний (100 дней).

Баттернат (Ореховое масло)

Сорт мускатной тыквы с уникальным комплексом показателей:

  • ранние сроки созревания (за 3 месяца);
  • маслянистая консистенция;
  • ореховый запах;
  • удобная масса (600 г);
  • многоплодность (требуется нормировка).

Шкурка бежевая. Плети длинные, урожайность высокая.

Ореховая

Под этим названием некоторые фирмы фасуют семена тыквы Баттернат.

Ананасная F1

Среднеспелый гибрид от фирмы «Седек», один из наиболее сладких и запашистых. Длинные стебли несут до 6 грушевидных тыквин весом около 2 кг каждая. Шкурка беловатая, мякоть темно-желтая.

Твердокорая

В этой группе немало скороспелых сортов с небольшими плодами, есть кустовые формы. Мякоть крахмалистая или сочная, иногда с необычными фруктовыми ароматами. Встречается и нейтрально-пресноватый вкус, идеальный для таких блюд, как манты с тыквой или компот с пряной гвоздикой. Если сладость небольшая, то и калорийность предельно низкая.

Спагетти

Сорт ранний (вырастает за 2 месяца), плетистый. Вес бочковидных тыквин 800 г, снаружи и внутри они соломенного цвета. Мякоть суховатая, содержит характерные волокна, но при этом нежная и пахнет ванилином.

Миндальная

Период вегетации 4 месяца, вес 5 кг, форма сплюснутая. Шкурка и мякоть оранжевые. Высокое содержание крахмала и сахаров.

Голосеменная (Голосемянка)

Холодостойкая, среднеспелая, овальная, до 6 кг. У спелых плодов кожица зелено-желтая, пятнистая либо полосатая. Мякоть светло-желтая, крахмалистая, пресноватая. Бескожурные семена – оливковой окраски; при опылении другими сортами покрываются твердой шкуркой.

Миранда

Это сорт Голосемянка в фасовке фирмы «Седек».

Желудевая тыква (Акорн)

Экзотическая разновидность с порционными плодами (1 кг) хороша для фаршировки. Овальной формой напоминает желуди; поверхность продольно-ребристая. Ее еще называют «черной тыквой» за темно-зеленую окраску, хотя встречаются вариации с оранжевой кожурой. Вкус сладковатый, крахмалистый («картофельный»).

Крупноплодная

Название вида – ботанический термин, и не всегда он соответствует реальному гигантскому размеру. В отличие от мускатной разновидности, у мякоти нет специфического аромата (и многим это нравится), но она нежная (без грубых волокон) и, как правило, сладкая. В группе представлены великолепные сорта тыквы для сока, а некоторые – и для получения крупных семечек.

Плюшка

Скороспелая, компактная (стебли до 1 м). Плоды сахаристые, по форме и цвету напоминают мандарины, весят до 1,5 кг.

Конфетка

Очень ранняя (85 суток), округло-плоская, красно-оранжевая снаружи и внутри. На длинных плетях быстро наливаются «конфетки» весом 1 – 3 кг, по 5 – 6 штук на растении. Сорт десертный, вкусовые качества очень высокие.

Арина

Ранняя: 4-5 тыковок (по 3 кг) выспевают на одном корне за 100 дней. Форма округлая; поверхность серебристо-серая, с еле уловимой ребристостью. Мякоть желтая, сахаристая, не водянистая. Семечки полновесные.

Изящная

Сорт полукустовой, выносливый к похолоданиям и почвенной засухе. Вызревает за 3 – 4 месяца. Тыквины формой похожи на чалму, снаружи – серые, внутри – темно-оранжевые; они сахаристые, хрустящие, крахмалистые, не слишком сочные. Масса 3 – 6 кг.

Фонарь

Среднеранний, длинностебельный сорт. Тыквы круглые, с неширокими сглаженными ребрами, оранжевые, размером до 6 кг. Мякоть желтая, сочная, умеренно-сладкая.

Русская каша

Среднеспелая, плетистая. Плоды шаровидные, размером до 7 кг, оранжевые внутри и снаружи, с классическим тыквенным ароматом.

Купчиха

Это настоящий крупноплодный сорт при средних сроках созревания: масса 10 – 25 кг. Ровные, круглые мячики солнечного цвета дарят сочную мякоть и крупные семена.

Центнер (Желтый центнер)

Сорт среднего срока созревания, родом из Германии. В благоприятных условиях тыквина вытягивает на 50 кг и более – округлая, приплюснутая сверху и снизу. Шкурка медово-желтая. Толстый слой оранжевой мякоти накапливает много сахаров и витаминов.

Титан

Производители семян обещают рекордные плоды размером в четверть центнера. Подобный результат едва ли достижим в северных широтах, но тыквы все равно нарастут солидные, особенно через рассаду. Форма овальная, с неглубокими частыми ребрами. Цвет янтарно-желтый.

Лучшие сорта для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате вполне хватает летнего тепла для тыквенной культуры. Опытные огородники определились с лучшими сортами тыквы для открытого грунта и продолжают экспериментировать с новинками.

Грибовская зимняя

Одна из самых любимых. Стабильная, вызревает в любое лето, превосходно хранится. Вынослива к гнилям и бактериозу. Форма округло-плоская, вес около 3 кг. Под серой кожурой тыква грибовская зимняя скрывает медово-желтую мякоть — хрустящую, с классическим тыквенным вкусом и ароматом.

Сладкий пирог

Новейший ранний сорт массой 5,5 кг. Тыквины сплюснутые, оранжевые, дают большой выход сока и крупные семечки.

Дынная

Сроки среднеранние, плети длинные. Плоды шаровидные, весом до 30 кг, внутри красно-оранжевые. У тыквы Дынной вкус оправдывает название, и ее можно есть в сыром виде.

Миндальная

Старый сорт твердокорой тыквы, поспевающий за 3,5 месяца. Болезнестойкий. Плоды сплюснутые, полосатые, по 3 – 5 кг. Сладость от умеренной до сильной; есть специфический приятный аромат. Побеги очень длинные.

Хоккайдо

Это раннеспелая разновидность тыквы японского происхождения. Встречается и под другими названиями: тыква Капитошка, Юстинка, Ишики Кури. Выглядит как оранжевая груша массой 1,5 кг. Сладкая, с запахом ореха.

Дачная

Высокие урожаи в любом регионе. Стебли недлинные. Тыквины овальные, полосатые, по 2,5 — 4,5 кг. Ценится за сочность и ванильный аромат.

Пастила-Шампань

Плоды удлиненно-овальные, розоватые снаружи и желтые внутри. Впечатляет интенсивный запах ванили. Масса до 3 кг, плетистость умеренная.

Цукат

Ароматная, вкусная и витаминная. Тыквины плоские, оранжевые. Ранние сроки уборки при солидном весе (5 кг).

Крошка

Выспевает до осенних холодов, достигая веса 2 – 3 кг. Плод шаровидно-приплюснутый, снаружи – серый, а внутри – яркого оранжевого цвета, толстомясый. Минимум сока, максимум сухих веществ и витаминов. Не болеет антракнозом.

Зорька

Чемпион по витаминам среди тыкв. К осени поспевают шарики массой 4,5 кг, снаружи пестрые (оранжево-зеленые), внутри апельсинового цвета, не сочные, плотные. Сорт рослый, среднеспелый, не вполне устойчивый к заболеваниям.

Целебная

Ранняя отдача солидных плодов (2,5 – 8 кг). Плеть не слишком длинная, ветвистая. Тыквина приплюснутая, сочная, с крупными семенами. Сорт вынослив к холодам и засухе.

Фиголистная (Черносеменная)

Экзотический вид с удлиненным периодом вегетации, в Средней полосе культивируется через рассаду. Стебли отрастают на 3,5 – 10 метров. Плоды овальные, с бело-зеленым мраморным рисунком, могут храниться более года. Вес 1,5 — 4 кг. Мякоть беловатая, сочная, с арбузным привкусом. В пищу идут также свежие побеги и тушеные незрелые завязи.

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца вполне компенсирует краткость северного лета. В резко-континентальном климате стабильно выспевают самые мощные и выносливые овощи. Многие сорта тыквы для Сибири в открытом грунте отлично набирают массу и запасают витамины. Востребована не только сибирская селекция, но и «гости» из других регионов.

Жемчужина (Мускатная жемчужная)

Родом с Кубани. Грушевидные плоды нарастают постепенно, но успевают налиться до 5-7 кг. Кожица желто-зеленая, пятнистая и полосатая. Мякоть насыщенно-оранжевая, вполне сладкая.

Лечебная

Еще один кубанский сорт, районированный в Сибири. Изобилует витаминами, но не слишком устойчив к гнилям. Скороспелый, короткостебельный. Тыквины нарастают до 5 кг — приплюснутые, снаружи серые, на разрезе мандаринового цвета, сахаристые и сочные.

Улыбка

Суперранняя, кустовая, не боится засухи и холодов. За сезон выдает 5 — 7 небольших (до 1 кг) тыковок-шариков. Они оранжевые, с запахом дыни; сока мало.

Россиянка

Холодостойкая, отзывчивая на поливы. Стандартный размер не превышает 2 кг, но иногда нарастают гиганты в 5 раз больше. Длина побегов не более 3 м. Тыквы напоминают чалму оранжевой окраски. Мякоть суховатая, хрустящая, с запахом дыни. Сорт не слишком устойчив к мучнистой росе.

Веснушка

Скороспелая, полукустовая, салатовая снаружи и желтая на срезе. Уникален грушевый аромат. Тыковки округлые, порционные. Растения склонны к поражению мучнистой росой.

Волжская серая

Старый сорт, проверенный и надежный, устойчивый к гниению. Сроки поспевания средние, стебли рослые (до 8 м). Размер плодов 5 – 9 кг. Много полновесных тыквенных семечек; мякоть бежевая, сладость умеренная.

Бенинказа (Восковая тыква)

Оригинальный тропический вид для тепличного выращивания через рассаду. Зеленовато-беловатые плоды наливаются до 5 кг, долго хранятся; снаружи они покрыты воском, внутри белые. Сок целебный. Тушеная мякоть имеет вкус морепродуктов.

Самые сладкие сорта

Деликатесным считается мускатный вид тыквы, но среди твердокорой и крупноплодной тоже есть достойные представители. В каждой группе выделяются самые сладкие сорта тыквы по содержанию сахара (около 10 %, как стакан чая с четырьмя ложечками сахара). Их можно есть в сыром виде, как фрукты, а также пускать на соки, использовать для варки варенья и приготовления разных десертов.

Сластена

Скороспелая, шаровидная, темно-зеленая снаружи и янтарная внутри. Не сочная, но сахаристая. Вес от 1 до 6 кг.

Зимняя сладкая

Поздняя, не склонная к накоплению нитратов. Приплюснутые тыквины дорастают до 6 кг. Шкурка серовато-зеленая, мякоть по цвету напоминает яичный желток. Густой сок тыквы не уступает фруктовому: дегустационная оценка – 5 баллов.

Конфетка

Среднеспелая, плетистая, завязывает по 5-6 тыковок, похожих на мандаринки. Масса 1 – 3 кг.
Детская деликатесная F1. Гибрид среднего срока созревания, порционный. Сочная мякоть накапливает много глюкозы.

Медовая

Название объединяет группу сортов:

  • Медовая сказка;
  • Медовая принцесса;
  • Медовая крошка;
  • Медовый десерт;
  • Медовая оранжевая F1;
  • Медовая Токио F.

Они выделяются маслянисто-медовым вкусом и пряным ароматом.

Фарфоровая кукла

Редкая разновидность крупноплодной тыквы с серо-голубой или жемчужно-розовой кожурой. Позднеспелая, плоскоокруглая, ребристая, медово-сладкая.

Декоративные тыквы

Эта группа весьма условна, поскольку оригинальные тыковки не только красивы, но и съедобны. Другое дело, что многие мелковаты и не имеют особой пищевой ценности. Плетистые формы с необычными тыквинками хороши для вертикального озеленения. Выспевшие плоды используются для украшения интерьера, изготовления посуды и других поделок. Экзотичной бывает форма и окраска.

Мандариновые

Плоды у мелкоплодной разновидности оранжевой тыквы внешне почти не отличить от ярких цитрусовых. Они обильно покрывают лиану до осенних заморозков, а затем создают атмосферу праздника в квартире.

Грушевидные

Миниатюрные «грушки» и «грибочки» поражают разнообразием оттенков; встречаются весьма причудливые – многоцветные и бородавчатые. Формы покрупнее годятся для изготовления кувшинчиков.

Чалмовидные

Неизменно популярны сорта Красная шапочка, Турецкий тюрбан и др. Они великолепны в оформлении сада или балкона, ведь это мощные вьюны с крупной листвой и яркими цветами.

Звезды

Мини-тыковки из разноцветной смеси «Звезды Шахерезады» напоминают патиссончики или морские звезды. Длина побегов – 4 м.

Лагенария

Относится к отдельному роду тыквенного семейства. В Средней полосе успешнее растет в теплицах. Используется в пищу и для декоративного озеленения, а также для изготовления посуды и музыкальных инструментов.

  • бутылочная (посудовидная, булавовидная);
  • поленовидная (змеевидная).

Оригинален бутылочный сорт Гусь в яблоках (Пятнистый лебедь).

Источник

Оцените статью