- Тыква в рационе ребенка: с какого возраста её давать, правила прикорма
- Тыква: состав витаминов и микроэлементов
- В чем польза тыквы для здоровья ребенка?
- Возможный вред и противопоказания
- С какого возраста давать тыкву ребенку
- Как лучше вводить тыкву в прикорм?
- Сколько тыквы можно давать ребенку?
- Как правильно выбрать и хранить тыкву
- Как приготовить пюре из тыквы ребенку
- Можно ли есть сырую тыкву детям?
- Рецепты с тыквой для детей старше 1 года
- Салат с тыквой
- Тыква с мясным соусом
- Детский тыквенный суп-пюре
- Каши с тыквой для ребенка
- Овсяная
- Манная
- Рисовая
- Тыквенный сок для детей
- Тыква
- Польза тыквы для первого прикорма
Тыква в рационе ребенка: с какого возраста её давать, правила прикорма
В тыкве есть масса полезного для ребенка, но родители почему-то пренебрегают этим продуктом во время прикорма. Отчасти это из-за опасений по поводу большого количества витамина A, а отчасти из-за незнания, с какого возраста можно давать ребенку тыкву и как её правильно приготовить во время прикорма.
Тыква: состав витаминов и микроэлементов
Для начала взглянем на химический состав и количество микронутриентов в тыкве:
Количество калорий (на 245 граммов, или 1 чашку)
Пищевые волокна (клетчатка)
1224 МЕ (международные единицы)
Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3)
В чем польза тыквы для здоровья ребенка?
Designed by azerbaijan_stockers/freepik
Как видим, тыква подобно другим овощам чрезвычайно богата на витамины, минералы и содержит весьма много углеводов относительно состава. Больше всего, конечно же, в ней бета-каротина, который в организме преобразуется в важный витамин A. Именно он защищает клетки сетчатки от окислительного стресса, помогает нормально развиваться зрению. Более того, он укрепляет иммунитет малыша и участвует в усвоении кальция. А где кальций, там и нормальный рост.
Польза тыквы для здоровья ребенка также заключается в:
Фосфоре. Он тоже важен для формирования костной ткани и в особенности укрепления зубов;
Железе. Профилактика анемии и нормальный процесс кроветворения;
Клетчатке. Пищевые волокна нужны, чтобы формировать нормальный микробиом кишечника и, естественно, способствуют пищеварению;
Калии и магнии. Они участвуют в регуляции сердечного ритма, поддержании осмотического давления крови, улучшают диурез за счет легкого мочегонного эффекта.
За счет клетчатки тыква работает на профилактику запоров и вздутия живота, за счет фосфора, магния и калия – улучшает внимание и концентрацию малыша. По сути это диетический продукт, который считается безопасным во время прикорма. То же самое можно сказать и о тыквенных семечках, хотя детям все-таки рекомендуется давать мякоть.
Возможный вред и противопоказания
Но, как водится, даже самым полезным на свете продуктом можно закормить до такой степени, что начнутся проблемы. В случае с маленьким ребенком это:
Каротиновая желтуха. Не пугайтесь – ничего общего с обычной желтухой из-за печеночных болезней или желтухой новорожденных она не имеет. Просто при избытке каротиноиды не успевают преобразоваться в витамин A и начинают накапливаться в плазме крови. Никакого специального лечения не требуется;
Возможна индивидуальная непереносимость продукта (колики, боль в животе);
Тыкву нельзя давать при врожденных гепатитах;
Также тыква может навредить при расстройствах пищеварения, заболеваниях тонкого кишечника (включая пищевые отравления).
Нередко приходилось слышать про страшный яд кукурбитацин, который якобы повсеместно находят в тыкве. Он действительно присутствует во многих бахчевых, включая тыквы, цуукини и огурцы. Если вы пробовали горький огурец, то горечь ему придает именно кукурбитацин.
В то же время культурные тыквы и их семена очень редко содержат это вещество, так что отравления кукурбитацином скорее страшилка из желтой прессы. Но, если опасаетесь, пробуйте тыкву перед тем, как её готовить и предлагать ребенку.
То же самое касается передозировки витамином A. Да, это жирорастворимый витамин, который связывается желчью, потому излишки утилизируются очень медленно. Однако отравления детей витамином A — это по большей части надуманная проблема. Нужно очень постараться, чтобы закормить маленького ребенка тыквой. Он скорее отравится, если найдет где-нибудь на нижней полке аптечный ретинола ацетат. Так что смело кормите ребенка тыквой и не забывайте прятать аптечку повыше.
С какого возраста давать тыкву ребенку
Designed by user18526052/freepik
Вот мы подобрались к главному вопросу: когда ребенка знакомить с этим продуктом и вообще подходит ли он для первоначального прикорма.
Педиатры рекомендуют начинать с максимально нейтральных овощей, а это скорее пюре из кабачков, нежели тыква. Так что лучше не делать её первой едой для ребенка. Однако в целом разрешается давать её, начиная с 7–8 месяцев.
Как лучше вводить тыкву в прикорм?
Тактика такая же, как с прочими новыми продуктами: начинаем с минимальной порции, наблюдаем за самочувствием малыша. Если нет изменений (колики, понос, капризы), продолжаем понемногу скармливать.
Первую порцию лучше давать в виде пюре размером с половину чайной ложки. Тыкву, естественно, нельзя солить или сахарить;
Вторую порцию уже можно дать маленьким вареным кусочком размером чуть больше рисового зерна.
Сколько тыквы можно давать ребенку?
В 7 месяцев лучше давать не более 30 граммов и не чаще 2 раз в неделю;
Ближе к году можно давать тыкву через день трижды в неделю, но порция должна быть такой же;
После года размер порции можно увеличить до 50 граммов и давать в том же режиме.
Вообще малыши обычно с удовольствием едят тыкву – она сладкая и выглядит ярко. Но если ребенок не слишком жалует этот продукт, попробуйте смешивать с теми блюдами, которые ему нравятся. Разумеется, это не касается первых дней прикорма – давать тыкву следует только отдельно и малыми порциями. Можно смешать с грудным молоком.
Как правильно выбрать и хранить тыкву
Естественно, первое правило: овощ должен быть сезонным. В наших широтах тыквы поспевают к концу сентября – началу октября. Это идеальное время, чтобы познакомить с ней ребенка.
Идеальный вариант для грудничка, если тыква созреет на вашем собственном огороде или дачном участке. В противном случае придется помучаться с выбором:
Лучшая тыква обычно среднего размера, весом примерно 3–4 килограмма;
На кожице не должно быть трещин или порезов, она должна быть плотной и сопротивляться под ножом;
Мякоть также должна быть плотной и равномерно оранжевой по цвету.
Хранить целую тыкву лучше при комнатной температуре около +18°С. Однако половинки или кусочки следует отправить в холодильник, закрыв срез пищевой пленкой. Помните, что в холоде тыква долго не хранится, желательно съесть всю в течение 4 дней.
Как приготовить пюре из тыквы ребенку
Очистите тыкву, извлеките все семечки и нарежьте овощ на кусочки;
Поместите кусочки в кастрюльку и залейте водой;
Варите на среднем огне в течение 20–30 минут. Понять, что тыква сварилась легко: просто помните её вилкой;
Слейте воду, разбейте тыкву блендером в пюре, а затем протрите через сито;
Остудите и разбавьте грудным молоком, либо детской смесью.
Есть второй вариант, немного проще: порежьте тыкву дольками или кусочками, а затем запеките в духовке при температуре +180 °C. Естественно, безо всякого растительного масла, солей и приправ. Далее процесс такой же: остудить, пробить блендером и пропустить через сито.
Designed by cookie_studio/freepik
Можно ли есть сырую тыкву детям?
Что касается грудничков, решительное и категорическое «нет»! Твердым кусочком можно запросто подавиться.
Ребенок постарше, который научился нормально жевать, в принципе может есть сырую тыкву. Но только смотрите, чтобы он ел её не слишком много. В сыром продукте всегда больше клетчатки, чем в вареном и измельченном: наверняка случится несварение и боли в животе.
Рецепты с тыквой для детей старше 1 года
Маленькие дети те ещё привереды в еде, так что лучше смешивать тыкву с теми продуктами, которые им обычно нравятся – с фруктами и ягодами, готовя необычные смеси.
Салат с тыквой
Вот, например, смесь тыквы, дыни и яблока. Натрите мякоть тыквы на терке, дыню и яблоко нарежьте мелким кубиком. Заправьте это все мёдом, или йогуртом.
Тыква с мясным соусом
Вам понадобится 150 граммов отварной тыквы, один стебель сельдерея (можно исключить, поскольку не всем детям он нравится) и около 100 граммов моркови. Всё это нужно отварить.
В отдельной емкости отварите куриную грудку или индейку, посолите, разберите на волокна и смешайте с небольшим количеством томатного сока или протертыми помидорами. Разложите на тарелке. Можно обойтись и без помидоров, если они вызывают неприятности с кишечником.
Детский тыквенный суп-пюре
У супов с тыквой есть одна особенность: их лучше протереть, поскольку кусочки тыквы и прочих овощей в тарелке смотрятся неприглядно. А вот пюре имеет веселый оранжевый цвет, дети такое едят с удовольствием.
Для супа-пюре из тыквы понадобятся:
Около 300 граммов тыквы (очистить и нарезать кусочками);
1 средняя картофелина (также нарезать кусочками);
Половинка средней морковки (нарезать кусочками);
Все это нужно заложить в кастрюлю и варить в течение 30 минут, а затем пробить блендером в однородную массу. Категорически не рекомендуется обжаривать или пассеровать овощи! Естественно, следует обойтись и без приправ (перец, лавровый лист, тимьян и т.д.). Разрешается солить и добавить сверху немного оливкового или подсолнечного масла.
Каши с тыквой для ребенка
Важный технологический процесс при приготовлении каш с тыквой: овощ начинайте варить пораньше, чтобы он успел размягчиться.
Овсяная
Нарезать кусочками 150 граммов очищенной тыквы;
Положить в кастрюльку и залить молоком, варить от 10 до 15 минут;
Добавить полстакана овсянки;
Варить до готовности (слизистая консистенция).
Манная
Манку развести в стакане воды и дать набухнуть;
Тем временем отварить в молоке 150 граммов тыквы;
Отправить в кастрюлю манку, варить, периодически помешивая;
Добавить по вкусу курагу, изюм или чернослив.
Рисовая
50 граммов риса промыть в холодной воде и оставить для набухания;
Очищенную и нарезанную кубиком тыкву залить кипятком и варить под закрытой крышкой около 15 минут;
Добавить стакан молока и высыпать рис в кастрюльку;
Варить ещё около 20 минут до готовности, периодически помешивая.
Тыквенный сок для детей
Ещё один вариант обеспечить малыша нужным количеством бета-каротина и минералов – это готовить свежевыжатый тыквенный сок. По желанию можно смешивать его с яблочным.
Тем не менее, выпаивать его лучше не чаще 2 раз в неделю: тыква довольно сладкая, а после отжима в нем совсем не остается клетчатки. Давать ребенку можно только свежий тыквенный сок непосредственно после приготовления. Ну и, разумеется, никаких пакетированных соков и нектаров из магазина (в них огромное количество сахара).
Тыква прекрасный диетический продукт, который подойдет детям любого возраста. Это превосходный источник фосфора, витамина A, магния, калия и кальция.
Давать её во время прикорма первой нежелательно, поскольку это не слишком нейтральный овощ. Тем не менее, малышам тыква обычно нравится, поэтому её можно начинать предлагать примерно с 7 месяцев в протертом виде.
Тем не менее, закармливать тыквой ребенка тоже не следует: 2–3 раз в неделю будет достаточно.
Тыква
Яркая тыква — нежный и вкусный овощ, который прекрасно подходит для первого этапа прикорма. Его вводят в меню малыша в виде мягкого несоленого и несладкого пюре. Знакомство с полезным овощем начинайте с 1 ложечки. Цвет и нежная текстура тыквы понравятся маленькому гурману. А мама полюбит солнечный овощ за наличие в его составе витамина А, витамина С, бета-каротина и калия, которые способствуют укреплению косточек, повышению иммунитета и регулированию водно-солевого баланса.
Тыква – это ценный диетический продукт, который практически не вызывает аллергию (в особенности это касается светлых сортов), именно поэтому тыква может стать одним из первых овощей, с которыми познакомится Ваш маленький гурман в возрасте 6-7 месяцев.
Плоды тыквы содержат соли калия, меди, железа, витамины, в том числе витамин С, и достаточно много каротина, который необходим для синтеза витамина А, жизненно важного для нормального функционирования слизистых оболочек грудничков, а также гармоничного роста и развития. К тому же, тыква – это богатый источник негрубой клетчатки, пектина, который помогает выводить из организма токсичные вещества, а также природных кислот, которые помогают малышам лучше усваивать железо, что особенно важно для детей до года.
В сыром виде тыкву, как правило, не употребляют. В основном из нее готовят каши и супы-пюре; ее готовят на пару, тушат и жарят, а также используют для приготовления повидла, варенья и цукатов. Однако для введения прикорма в рацион Вашего маленького гурмана идеальным выбором для Вас станет тыквенное пюре.
Так как малыш привык пить только Ваше молочко, следите за тем, чтобы консистенция пюре была однородной, по возможности без комочков, которые могли бы затруднить глотание незнакомого продукта. Тыква – это достаточно ароматный овощ с нежным вкусом, поэтому не стоит добавлять в пюре соль, сахар или какие-либо специи для усиления вкуса. Для того чтобы разнообразить меню Вашего маленького гурмана, для начала выбирайте тыквы светлых сортов. Чтобы сделать текстуру более кашеобразной, а само пюре более сытным, Вы можете добавить в него грудное молоко или же детскую молочную смесь, в случае, если Ваша малютка уже находится на смешанном вскармливании.
Знакомить малыша с любым новым продуктом питания стоит постепенно. Это правило относится и к тыкве. Чтобы лучше понять, как Ваш ангелочек реагирует на новую пищу, дайте малышу попробовать пюре из тыквы днем во время кормления, начиная с 1 чайной ложечки. Ни в коем случае не заставляйте Вашего маленького гурмана кушать, если прикорм пришелся ему не по душе. Со временем, когда малыш распробует новое лакомство, в течение 2-3 недель увеличивайте количество пюре постепенно до 100-150 г за кормление. Не стоит давать Вашему маленькому непоседе пробовать новое лакомство в жаркую погоду, или когда малыш расстроен и болеет, так как ему сложно будет объективно воспринимать новый для него вкус.
Польза тыквы для первого прикорма
Предлагая Вашему маленькому ангелочку познакомиться с таким вкусным овощем, как тыква, не забывайте, что и пользу тыквы для первого прикорма сложно переоценить:
- В тыкве практически полностью отсутствуют вещества, которые могут провоцировать развитие у малютки реакций аллергии со всеми вытекающими негативными проявлениями, потому прикорм тыквой идеально походит для первого этапа;
- Приятная нейтральная тыква, несомненно, придется по вкусу малышу, тем самым, Вы поможете с самого начала прикорма формировать у Вашего маленького ангелочка положительное отношение к новым блюдам и желание их пробовать;
- В этом овоще много пищевых волокон, которые помогают Вашему маленькому гурманчику комфортно переваривать пищу в кишечнике, нормализовать его моторику и, кроме того, помогают в профилактике запоров. Но, кроме этого, тыква не содержит грубой клетчатки, которую деткам в самом начале прикорма может еще быть сложно нормально переваривать;
- Тыква в прикорм Вашей крошки привнесет целый ряд витаминов, в частности витамин С, который нужен малышам для крепкого иммунитета и хорошего ранозаживления, а также лучшего усвоения железа из пищи;
- Вeta-каротин — пигмент, который присутствует в тыкве для прикорма, нужен растущем организму малыша, чтобы производить витамин А — жизненно важное вещество для развития у деток острого зрения;
- Калий, медь, железо и другие важные для организма малютки минералы, содержащиеся в тыкве, помогут ей всесторонне развиваться;
- Благодаря наличию в этом овоще лимонной, винной и яблочной органических кислот тыква для прикорма повышает способность Вашего малыша усваивать негемное железо из растительных продуктов, а ведь важность этого минерала для малютки сложно переоценить;
- Неволокнистую тыквенную мякоть можно без особых усилий измельчить в однородное по консистенции пюре, которое малыш будет кушать с удовольствием.
Если Ваш малыш уже попробовал разные овощные пюре в отдельности, Вы можете смешивать их между собой, а также добавлять в пюре пару капель растительного маслица, чтобы вкус ежедневного рациона малютки был более разнообразным. В возрасте 8-9 месяцев, когда малыш испытывает повышенную потребность в белках для гармоничного роста и уже познакомился с мясом и творогом, попробуйте перемешать мясное пюре или творог с пюре из тыквы, чтобы повысить их пищевую ценность для Вашего маленького чемпиона. К тому же отвар тыквы можно успешно использовать для приготовления детских кашек для малыша, чтобы он кушал с удовольствием и при этом развивал правильные вкусовые ощущения.
С течением времени еда малыша должна по виду и консистенции приближаться к взрослой пище. В возрасте 8-12 месяцев, когда у Вашего маленького непоседы появятся зубки, и он научится держать ручками небольшие предметы, давайте ему жевать небольшие кусочки отварной, тушеной или запеченной тыквы, держа их при этом ручками, чтобы помочь ему одновременно развивать навыки жевания и мелкую моторику.
Чтобы формировать у малыша активное отношение к еде и навыки здорового питания, которые помогут ему расти здоровым в будущем, сажайте малыша за один стол со всей семьей и, когда он кушает любимый прикорм и давайте ему в ручку ложечку. В этот период мамочкам стоит позаботиться о том, чтобы питание всех членов семьи тоже было здоровым, тогда Ваш маленький непоседа сможет учиться на положительном примере.
После того, как Вашему маленькому чемпиону исполнился годик, Вы можете постепенно переводить его на взрослую пищу. Рекомендуется сохранять 5-разовое кормление малютки, при этом овощи и фрукты, в том числе и тыква, как ценные источники полезных веществ для роста и развития, должны обязательно присутствовать в ежедневном меню малыша.