Тыква мускатная витаминная описание сорта

Тыква мускатная ‘Витаминная’

Латинское название: cucurbita moschata ‘vitaminnaya’

Основной вид : Тыква мускатная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • тонкая/мягкая
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не указано
Вкус плодов
  • сладкий
  • сладковатый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не указано
Плотность и характер мякоти
  • Не указано

Развернуть все свойства

Описание растения:

Тыква мускатная ‘Витаминная’ — сорт, выведенный Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Разрешен к использованию по Северо-кавказскому региону в 1952 году.

Плоды ценятся за высокое содержание каротина (11.5–16.0 мг%).

Размер и форма роста:

Сорт ‘Витаминная’ представлен растениями средней мощности с плетями длиной до 600 см. Лист пятиугольной формы, серовато-зеленого цвета, с мелкой белой пятнистостью по жилкованию. Черешок длиной до 25 см.

Тыквина короткоовальной или короткоцилиндрической формы, широкая. Поверхность сегментированная, с ребристостью у плодоножки, иногда доходящей до половины тыквы. Масса 4.5–6.8 кг.

Окраска фона темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании буро-коричневая с розовым оттенком. Рисунок — темно-зеленая и зеленая сетка, крупные, мелкие округлые и удлиненные пятна, светлее основного фона. Кора тонкая, кожистая. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5–10 см., хрустящая.

Семенное гнездо средней величины и большое. Плаценты рыхлые, полностью заполняющие гнездо.

Плоды обладают хорошим, сладким и малосладким вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Тыква мускатная ‘Витаминная’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до сбора плодов 124–130 дней. Урожайность 3.7–4.4 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Способы применения:

Рекомендуется для использования в перерабатывающей промышленности.

Источник

Тыква Витаминная мускатная. Описание сорта, фото, отзывы

Витаминная мускатная тыква является одной из самых полезных бахчевых культур — в ней содержится много различных минералов и витаминов. Чтобы вырастить ее и получить хороший урожай, следует ознакомиться с особенностями и описанием посадки, выращивания и ухода.

Описание, характеристика сорта

Тыква Витаминная мускатная, описание которой представлено ниже, получила большую популярность среди других тыквенных растений благодаря хорошим вкусовым качествам мякоти – она очень сладкая, волокнистая и содержит ряд полезных веществ:

  • Бета-каротин, стимулирующий выработку витамина А и улучшающий зрение.
  • Витамины С, В (в том числе и фолиевая кислота), Д, РР, А и К (участвует в процессе образования белка в крови).
  • Т-витамины, предотвращающие развитие анемии.
  • Пектин.
  • Растительные волокна, способствующие похудению и очищению организма.
  • Минеральные вещества – калий, магний, марганец, кальций.

Плоды тыквы имеют овальную или округлую форму и плотную кожуру с гладкой поверхностью. Также им присуща небольшая ребристость поверхности. Цвет плодов может варьироваться от светло-желтого до оранжевого и даже красно-кораллового в зависимости от вида (бывают тыквы также серого цвета).

На поверхности овоща проступают пятна либо полосы зеленого цвета, а сама мякоть имеет насыщенный оранжево-желтый оттенок. При разрезе зрелой тыквы от нее исходит выраженный сахарный аромат. Средний вес зрелой тыквы составляет 5 кг.

В процессе роста растение расплетается, и его плети достигают до 600 см. Листья имеют прямоугольную форму и зеленый цвет с серым оттенком. Они располагаются на длинных черешках, каждый из которых покрыт короткими белыми волосками.

Характеристика мускатной тыквы сорта Витаминная.

Черешки тыквы достигают длины 20-25 см. На лиственных прожилках наблюдается мелкий налет белого цвета. Плодоножка очень широкая с выраженной ребристостью. Семенное гнездо у тыквы средней величины.

Тыква обильно цветет, покрываясь крупными цветы желтого цвета. Они располагаются на длинных цветоножках и обладают насыщенным ароматом.

Данный сорт тыквы является очень теплолюбивым и не любит перепадов температуры, в частности, заморозков. В результате повреждения морозом происходит почернение ствола, а потом полная гибель растения. Поэтому она подходит для выращивания в южных регионах, ведь для полного вызревания тыкве необходимо больше 4,5 месяца после восхода семян.

В условиях средних широт тыкву выращивают только в теплицах при поддержании стабильной температуры выше +20 0 С. Обычно тыква вызревает к концу сентября. Она является довольно урожайной – с 1 м 2 можно собрать около 4 кг спелого овоща.

Достоинства и недостатки сорта

Описывая преимущества мускатной витаминной тыквы, стоит отметить следующие моменты:

  • Культура обильно цветет, формируя много цветков.
  • Имеет высокая урожайность.
  • Обладает хорошими вкусовыми качествами, что позволяет использовать тыкву для приготовления различных блюд.
  • Имеет хорошую устойчивость к транспортировке.
  • Может долго храниться.
  • Приносит пользу организму при регулярном употреблении.

При всех положительных моментах нужно учитывать, что для полного созревания и получения хорошего урожая лучше выращивать в теплых, южных регионах. Также растение не переносит холода, и даже минимальные заморозки приводят к его гибели.

При посадке тыквы необходимо располагать большой территорией, поскольку она в процессе роста формирует мощные стебли. Они широко расстилаются и занимают большое пространство.

Способы и сроки посадки

Тыква Витаминная мускатная (описание способов выращивания представлено в таблице ниже) выращивается из семян как в отрытом грунте, так и в специальных горшочках в виде рассады.

Способ выращивания в открытом грунте Особенности посадки
Из семян Садят только в южных регионах в середине весны. На момент посева почва должна хорошо прогреться, иначе в холодных условиях семена не прорастут и испортятся. Поэтому лучшим периодом для посадки является период, когда прошли заморозки.
Рассада Высаживают рассаду по истечению 3 недель с момента всхожести семян. Более длительный срок выращивания в горшках приведет к тому, что рассада перерастет и потом не приживется в почве открытого типа. Высадку проводят в прогретый грунт по прошествии заморозков.

При выращивании рассады необходимо:

  • Садить семена на глубину 2-4 см.
  • В 1 горшочек или стакан диаметром 9-10 см высаживается 1 семя.
  • Держать емкости с рассадой в тепле с постоянной температурой.
  • Хорошо увлажнять почву.

Высаживать тыкву нужно на солнечное и теплое место, избегая затененности участка – должен быть доступ прямого солнечного света.

Наиболее часто тыкву выращивают рассадным способом, поскольку не всегда посаженый овощ из семян успевает вызревать. Это связано с тем, что родиной тыквы является южная Америка.

Высадка рассады производится следующим образом:

  1. Участок для высадки предварительно очистить от мусора, корней растений перекопать. Если попадаются земляные камни, их разбивают.
  2. На подготовленной участке сделать борозды глубиной 10 см.
  3. В борозды поместить рассаду из емкости вместе с землей.
  4. Рассаду располагать друг от друга на расстоянии 60 см.

Защитить от заморозков рассаду можно при выращивании под ведром. Для этого высаженную в грунт рассаду нужно накрыть сверху ведром без дна. Его со всех сторон следует обложить землей, а сверху накрыть стеклом.

По прошествии периода заморозков ведро и стекло убирают, а землю вокруг растения разравнивают. Высаживать семена в открытый грунт советуют в так называемые холмики.

Для этого необходимо:

  1. На участке для посадки тыквы сделать небольшие горки из земли высотой 8 см на расстоянии 90 см друг от друга в ряду. А между рядами следует оставить расстояние в 180 см.
  2. На верхушке образованных холмов сделать углубление на 2,5-3 см.
  3. В углубление поместить 4-5 семян тыквы и засыпать почвой, слегка уплотнив ее сверху и по бокам.

После прорастания семян необходимо оставить в 1-й лунке 2-3 ростка. Таким способом можно высаживать и рассаду, но в 1 лунку следует помещать 1 растение.

Технология выращивания

Тыква Витаминная мускатная (описание особенностей выращивания поможет избежать многих сложностей, связанных с этим процессом) нуждается в хорошем и регулярном уходе, включающем в себя полив, прополку, защиту от вредителей и прочее.

Полив

Особенное внимание поливу растения следует уделить в период цветения и формирования завязей. При недостаточной влажности цветы начнут опадать. Вода для полива не должна быть холодной. Оптимальной температурой является +20 0 С. Для этих целей лучше использовать дождевую воду или ключевую. Она должна быть чистой без помутнений и грязи.

При использовании водопроводной воды или воды из открытого источника, ее предварительно рекомендуется отстоять. Если на поверхности воды образовывается пленка, это может указывать на наличие в ней ядовитых веществ.

На 1 куст требуется примерно 10 л воды. Такой большой объем обусловлен мощной корневой системой тыквы, которая достигает 2-3 м в дину. Кроме того, большие листья растения способствуют испарению большого количества влаги.

Когда начинается активный рост плодов, полив тыквы необходимо проводить 1 раз в неделю, расходуя на каждое растение около 5 л воды. Если установилась жаркая и засушливая погода, полив можно производить чаще – 1 раза в 2-3 дня. После полноценного формирования плода полив прекращают.

Важно постоянно следить за уровнем увлажненности грунта и не допускать его пересыхания. Повышенная увлажненность также опасна – корни и стебли растения начнут гнить. Производить полив следует под корень, избегая попадания воды на листья. Это позволит предотвратить появление мучнистой росы и солнечных ожогов.

Можно использовать несколько способов полива:

  • Ручной – самый простой вариант. Применяется шланга либо лейка. Чтобы избежать размывания почвы и оголения корней, на лейку и шланг одевают специальную насадку.
  • Полуавтоматический. Этот вариант подходит для большого земельного участка. Для его организации закольцовывают трубопровод и проводят от него шланги к грядкам. В этих шлангах делают небольшие дырки для поступления воды к корням растения. Важно следить, чтобы не происходило вымывания корней.
  • Автоматический. Включение и выключение полива производится самостоятельно по установленному времени. Подходящий режим выбирается с помощью имеющегося таймера. Это наиболее дорогой, но при этом менее трудозатратный способ полива.

Рыхление и прополка

Почву необходимо постоянно рыхлить, чтобы обогатить ее кислородом и удалить сорняки. Делать это следует постоянно, пока тыква не начнет расстилаться. 1-е рыхление проводят сразу после появления ростков. Его глубина в зоне растений не должна превышать 6 см.

Между рядами делают более глубокое рыхление – на 15-18 см. Его рекомендуют делать перед поливом тыквы, поскольку это обеспечит быстрое попадание воды к корням. Когда тыква расстелится, проводить рыхление целесообразно только у корня, избегая повреждения растения. За сезон требуется 2-3 обработки земли.

Подкормки

Тыква Витаминная мускатная (описание процесса подкормки позволит получить хороший урожай) нуждается в регулярной подкормке – каждые 2 недели. В почву рекомендуется поочередно вносить подкормки минерального и органического происхождения.

При подкормке рекомендуется:

  • Вокруг каждого растения на расстоянии 20 см сделать бороздки (глубина должна составлять около 7 см).
  • В 1-й раз удобрения внести в бороздки и присыпать землей.
  • Последующие удобрения вносят на расстоянии в 40 см от растений.
  • Использовать лучше удобрения в жидкой форме, поскольку они к корням поступают равномерно и быстрее усваиваются.

Прореживание

Прополку следует проводить после появления на ростках 2 настоящих листьев. Делать это нужно вручную, оставляя по 2 растения в одной лунке. Когда на растении сформировалось уже 4 настоящих листа, следует проредить тыкву и оставить 1 растение. Не рекомендуется вырывать лишние ростки тыквы с корнем – их лучше обламывать у корня. Это защитит от повреждения корней постоянных растений.

Формирование куста

На тыкве формируется много завязей, которые в полном объеме не успевают вызревать. Поэтому растение необходимо формировать. Чтобы ускорить процесс образования плодов и дальнейшего их вызревания, на одном растении нужно оставлять 3 завязи.

Над каждым из будущих плодов оставляют по 5 листьев, а новые побеги нужно обрезать.

Оставшиеся стебли тыквы прикрепляют к почве с помощью крючков. А чтобы из них сформировались дополнительные корни, побеги нужно засыпать землей в 2-3 местах. Их необходимо поливать – это обеспечит хороший налив плодов. Образованные корни будут обеспечивать растению дополнительное питание.

Опыление

Если при цветении тыквы в цветок попадает мало пыльцы, опыления не происходит. В итоге цветок оказывается пустым – без завязи. Чтобы избежать этого, садоводы рекомендуют размещать около грядок с тыквой ульи.

Но при жаркой погоде или в дождь и холод активность пчел существенно снижается и неопыленные цветки начинают массово опадать. Тогда следует проводить искусственное опыление растения.

Для этого необходимо:

  • В утреннее время (не позже 10 ч) из самых хороших растений сорвать 2 цветка, которые только распустились.
  • Из цветков удалить лепестки и в женский цветок (на рыльце) внести поочередно пыльцу. Прикасаться нужно аккуратно и в разных местах пыльниками мужских цветков.

Такой способ позволяет повысить урожайность минимум на 25%.

Борьба с болезнями и вредителями

Тыква довольно устойчивая к вредителям, однако ее могут поражать проволочники, бахчевая тля, слизняки и прочее. Среди болезней наиболее часто встречаются мучнистая роса, гниль. В таблице ниже представлены популярные способы борьбы с вредителями и болезнями тыквы.

Болезнь, вредитель Как бороться
Мучнистая роса Нужно регулярно проводить полив растения и глубокую зяблевую вспашку перед посадкой тыквы. Проводится и иммунизация растений. Для этого следует приготовить раствор из медного купороса (на 10 л воды требуется 2 г) и перманганата калия (3 г). В этом средстве можно замачивать семена перед посадкой на полчаса, также проводить им опрыскивание растений.
Гниение плодов Из плода следует вырезать место гнили и обработать его соком из листьев алоэ. После этого пораженные участки подсыхают, а плод продолжает расти дальше.
Проволочники Вокруг растения можно положить приманки в виде кусков свеклы и картофеля, которые затем вместе с вредителями нужно уничтожить. Также эффективно применение инсектицидов.
Тля Можно использовать отвар полыни, раствор мыла (на 10 л воды берется 200 г мыла) либо щелок (необходимо 200 г мыла и 200 г золы на 10 л воды). Этими средствами проводят опрыскивание растений.

Сбор и хранение урожая

Убирать тыкву нужно только после ее полного созревания. Проверить плод на зрелость можно посредством нажатия на него ногтем. Если после этого на нем не остаются вмятины на поверхности, плод можно собирать. На зрелость укажет и полностью сухая плодоножка.

Уборку урожая проводят с учетом следующих моментов:

  • Собирать плоды нужно в сухую погоду.
  • Важно собрать тыкву до наступления первых морозов — подмороженный плод не будет долго храниться и начнет гнить.
  • Плод срезают с помощью острого ножа, оставив на нем несколько см черешка.
  • Незрелые и поврежденные плоды необходимо использовать, по возможности, как можно быстрее.
  • Плоды для длительного хранения рекомендуется просушить и прогреть на солнце около 10 дней. Если этот период сопровождается холодными ночами, плоды нужно накрывать соломой.
  • При дождях плоды помещают под навес для испарения из них лишней влаги – это позволит верхней кожуре больше затвердеть и уменьшит риск влияния вредной микрофлоры.
  • После сушения из плодов удаляют грязь и располагают для хранения в сухом, темном и прохладном помещении при температуре от +5 до +15 0 С. Это может быть отапливаемая веранда, подвал, сарай, утепленный балкон или гараж. Можно хранить плод и в доме/квартире. Но при повышении температуры выше +22 0 С плоды пролежат не больше 2 месяцев.
  • Размещать плоды на хранение следует плодоножками вверх таким образом, чтобы они друг к другу не прикасались. Это поможет защитить их от порчи, ведь если начнет гнить один плод, то этот процесс перекинется на другой.

Стоит отметить, что чем дольше хранится тыква, тем вкуснее и слаще она становится. Дело в том, что в процессе хранения накопившейся во время роста крахмал преобразовывается в сахар.

Если плод довольно крупный и за 1 раз не получилось его израсходовать, остаток можно поместить в холодильник – там он сможет храниться в течение 10 дней. А если обернуть куски тыквы предварительно в фольгу, срок хранения в холодильнике можно продлить до 1 месяца

Советы по выращиванию

Вырастить тыкву и получить хороший урожай помогут следующие рекомендации:

  • Если почва неплодородная, ее перед посадкой можно удобрить посредством внесения компоста. Делать это рекомендуется осенью после уборки урожая. Почву следует разрыхлить на глубину 15-20 см и перемешать с компостом.
  • После высадки рассады ее рекомендуется накрыть пленкой – это защитит растение от заморозков, которые могут быть и в начале июня.
  • Для экономии пространства и удобства сбора можно организовать вертикальный рост тыквы. Для этого возле каждой лунки с растением нужно установить решетку либо столб для опоры. При появлении первых побегов их нужно аккуратно обернуть вокруг опоры. В результате они начнут плестись вверх.
  • Поливать тыкву следует рано утром или вечером. Если установилась жаркая погода, производить полив рекомендуется вечером – за ночь растение получит необходимое количество влаги.

При соблюдении описанных выше рекомендаций витаминную мускатную тыкву можно вырастить на собственном участке и получить вкусный, очень полезный продукт.

Видео о тыкве Витаминной мускатной

Краткий обзор тыквы Витаминной мускатной:

Источник

Оцените статью