Тыква мочалка что за сорт

Люффа: выращиваем тыкву, мочалку и деликатес

Люффа или мочалковая тыква широко выращивается в южных регионах. В промышленных масштабах ее возделывают в Средней Азии, Закавказье и на Черноморском побережье. Огородники ее выращивают и в средней полосе России. Чем хороша эта культура? В спелых плодах люффы, которые внешне похожи на кабачки,образуются волокнистые сосуды. Они представляют собой довольно прочную сетку. После очистки плода получается растительная губка, которая широко используется в медицине и быту. Из люффы выходят отличные мочалки и стельки для обуви. Молодые завязи люффы содержат минералы и витамины. Из них получаются вкусные и питательные супы, гарниры, приправы и салаты.

Люффа — это знаменитая тыква-мочалка

Люффа: описание

Тыква люффа — это растение с очень длинным периодом роста. От всходов до окончания плодоношения ей требуется время около 200 дней (больше половины года). Поэтому ее выращивают только рассадой. Посев семян на рассаду проводят в конце марта — начале апреля. Заканчивается уборка вплоть до октября.

Тыква — мочалка представляет собой растение с ползучим стеблем. В среднем его длина достигает до 5 метров. Листья имеют округло-сердцевидную форму. В пазухах листьев находятся двух- или трехраздельные усики и цветки цветки ярко-жёлтого цвета. Люффа — двудомное растение, то есть ее цветки раздельнополые (есть мужские и женские). Они сразу отличаются друг от друга: женские цветки растут по одному, мужские собраны в группы. Плоды у люффы называются мясистой ложной ягодой. Они могут быть цилиндрической или булавовидный формы. Вырастают до метра в длину при толщине до 15 сантиметров (тонкие и длинные).

Женские цветки люффы расположены одиночно

Цвет плодов бледно-зеленый с продольными полосками. Семена крупные, пожожи на арбузные. Окраска семян может быть от белой до коричневой. Корни развиваются слабо и не заглубляются в почву. Наземная зеленая масса большая. Люффа любит солнечный свет, ей необходима плодородная почва. В средней полосе России ее выращивают в защищенном грунте и только в отдельные жаркие годы она удается в открытом грунте. Всего известно 8 видов люффы. На территории России наиболее распространены две разновидности: цилиндрическая и остроребристая люффа.

  • Цилиндрическая люффа. Цветки этой тыквы распускаются в первой половине дня. Опыляют цветки пчёлы. Плоды вырастают до 70 сантиметров в длину и больше. Они имеют цилиндрическую форму. Внутри плоды имеют белую, нежную мякоть. Кожура легко снимается. Требовательна к теплу.

Цилиндрическая люффа

  • Остроребристая люффа. Цветки этой тыквы, в отличие от цилиндрической, цветут по ночам. Опылять их могут только ночные насекомые. Плоды имеют более мелкий размер — около 40 сантиметров в длину. Они ребристые, с грубой кожурой. Кожура сдирается с большим трудом, лишь после замачивания в кипятке. Зато остроребристая люффа менее требовательна к почвенным условиям и теплу. Она меньше поражается заболеваниями. Период вегетации у нее более короткий.

Люффа остроребристая

Люффа: выращивание

Выбор участка и подготовка почвы

Для выращивания люффы, как и для других тыквенных культур лучше подобрать защищенное от ветра место. Преимущество стоит отдать плодородным и хорошо обработанным почвам. Подойдут прогреваемые склоны, укромные уголки у стенок домов. Лучше придерживаться южной стороны. Однако при выборе участка под тыкву не забывайте золотые правила — что после чего сажать на огороде. Лучше удается люффа после различных бобовых растений, зелени (салаты, петрушка и т.п.), томатов. Нельзя сажать люфу после других тыкв, патиссонов, кабачков, огурцов, арбузов и дынь. Возвращать любые тыквенные культуры на прежнее место можно не ранее чем через 3-4 года.

Имейте ввиду, что люффа отлично растет на лоджиях и балконах. Только для выращивания потребуется сосуд достойного размера.

Выбирать участок желательно с осени. В этом случае под перекопку почвы на квадратный метр желательно внести навоз (5-6 килограмм), суперфосфат (50 грамм), сернокислый аммоний (40 грамм), сульфат калия или калийную соль (20 грамм). Весной такой подготовленный участок останется только обработать граблями. Если же подготовить участок с осени не удалось, весной следует перекопать землю. Удобрение лучше взять комплексное и, перемешав его с почвой, внести в лунку перед посадкой рассады.

Рассада люффы

Выращивание рассады

Посев семян люффы на рассаду проводят в конце марта — начало апреля. Семена предварительно замачивают трое суток в воде, не забывая регулярно ее менять. Затем их проращивают между слоями влажной ткани. Пророщенные семена высевают по одному в горшочки с почвой. Всходы появятся через неделю. Рассаду следует дважды подкормить. Лучшее удобрение — раствор коровяка (на одну часть навоза 10 частей воды). Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Начинать закалку лучше за две недели до посадки.

Посев семян проводят по одному в горшочек

Если планируется посадка люффы в закрытом грунте, то семена можно высевать прямо в теплицу. В этом случае их заглубляют на 5 сантиметров в почву и в одну лунку кладут по 3 семени.

Посадка рассады в грунт

Рассада высаживается на постоянное место в возрасте 30 дней. К этому времени почва должна прогреться до температуры не менее +10 градусов. Для посадки нарезают невысокие гребни. Рассаду высаживают по схеме: одно растение на один квадратный метр. Если почвы бедны, то вместо лунок для посадки можно выкопать ямки глубиной на штык лопаты и диаметром 50 сантиметров. Ямки заполняются тщательно перемешанной смесью навоза и перегноя (1:1). При возможности и желании почву стоит замульчировать черной пленкой или черным нетканым материалом (спанбондом). После посадки рассаду необходимо хорошо полить.

В лунку сажают по одному растению

Люффа: уход

Люффу лучше выращивать на шпалере (опоре, сетке). Плоды в этом случае будут более выровненными и меньше поражаться болезнями. Без поддержки на земле стебель будет стелиться, растения займут много места, будут затенять себя и друг друга. Плоды в этом случае могут сформироваться уродливыми. Вместо опор можно использовать заборы, терассы, плетни, столбы.

Люффа на сетке

В начале роста у люффы удаляют все боковые ветви. Чтобы сократилась по времени вегетация, главный стебель прищипывают на высоте 2-3 метров. Больные, деформированные, поздние и лишние завязи удаляют. На одном растении болжно быть не более 6-8 плодов для цилиндрической люфы и не более 10 плодов остроребристой люффы. В течение вегетации землю вокруг растений рыхлят и пропалывают не менее 3 раз. Подкормки проводят три-четыре раза. Лучшая подкормка — коровяк (1:5) или куриный помет (1:12). Можно подкармливать и минеральными водорастворимыми удобрениями. Полив должен быть регулярным.

Если поставлена задача вырастить крупные плоды для мочалок, то на растениях необходимо оставить не более 3 женских цветков. При этом подкормки и полив должны быть обязательными. С плодами нужно очень бережно обращаться и оберегать их от повреждений.

Уборка и переработка плодов люффы

Собирают плоды выборочно по мере необходимости. Для приготовления различных кулинарных блюд снимают 8-10 дневные завязи. Чтобы получить красивые качественные мочалки, нужно дождаться созревания плодов. После сбора такие плоды дозаривают, очищают от кожуры, неоднократно промывают в тазу от внутренней слизи и просушивают. Для получения семян выбирают наиболее крупные, здоровые тыквы. Их также дозаривают несколько дней, вскрывают основание плода и вытряхивают семена.

Как получить мочалку

Источник

Люффа

Люффа – травянистое растение семейства тыквенные, которое насчитывает 50 видов. Встречается в тропических, субтропических регионах Азии и Африки. Зрелые плоды растения используют для изготовления растительных губок и мочалок, предназначенных для удаления ороговевших частиц и хорошего массажа кожи. Кроме того, люффа – фильтрующий элемент, который устанавливается в судовых котельных установках для очистки воды от крупных включений (песка, окалины). Семена травянистой лианы содержат 25 % масла, на основе которого изготавливают мыло.

Молодые не спелые плоды остроребристой и египетской люффы можно употреблять в пищу как овощи. Кроме того, из них делают лекарственные снадобья, направленные на борьбу с венерическими заболеваниями.

В 100 г недозревших плодов люффы сосредоточено 20 кКал. Основную часть продукта составляет вода, поэтому его рекомендуется использовать в диетическом питании в борьбе за красивое стройное тело.

Как сделать мочалку

В первую очередь необходимо приобрести плоды люффы в специализированном магазине или собрать с грядки. Жесткость мочалки напрямую зависит от степени их зрелости. Недозрелые плоды обеспечивают мягкую структуру изделию. Если их своевременно не сорвать, а дать сформироваться небольшому «хвостику» на конце, мочалка из такого сырья получится очень жесткой и может раздражать кожу. Плоды люффы принято собирать слегка недозревшими в конце сентября-начале октября.

Перед изготовлением мочалки сырье просушивают на протяжении двух недель в хорошо проветриваемом месте. Характерным признаком «готовности» материала к работе является шуршание семян внутри плода при переворачивании.

Последовательность работ по созданию мочалки:

  • замочить плод в воде на 2,5 часа;
  • обрезать концы, сбоку очистить от кожуры;
  • остатки семян, волокон выскоблить при помощи ножа или жесткой щетки;
  • дважды прополоскать плод в теплом растворе мыла;
  • высушить в хорошо вентилируемом помещении;
  • сформировать куски, удобные по размеру;
  • привязать веревочки.

Люффа-мочалка не вызывает раздражений, она гипоаллергенна, поэтому ею можно пользоваться людям с чувствительной дермой. Она хорошо очищает поры, стимулирует кровообращение в связи с чем, ее применяют в медицинской практике при антицеллюлитном, лимфодренажном массаже.

Сильно жесткую мочалку можно размягчить при помощи кипятка и уксуса. Перед использованием поместите ее в подкисленную горячую воду на 7 минут, после чего прополощите. На 500 мл кипятка понадобится 5 мл уксуса. Чтобы использовать мочалку для лица аналогичную процедуру выполняют дважды. Для грубой кожи ног ее не нужно размягчать.

Советы по применению

Главное условие при использовании мочалки из люффы – не навредить организму. Не рекомендуется интенсивно массировать ею кожу. Из-за жесткой структуры она легко снимает верхний слой дермы и при чрезмерном надавливании может ее поцарапать, привести к образованию ран на теле. Для смягчения действия люффы на ее поверхность наносят масло/крем для тела или гель для душа.

Не рекомендуется одновременно использовать жесткие мочалки совместно с агрессивными цитрусовыми эфирными экстрактами или косметическими средствами, обогащенными большим количеством витамина C.

Натуральной губкой из люффы не стоит пользоваться чаще 2 раз в неделю. Для стимуляции кровообращения каждый участок тела «прорабатывают» снизу вверх круговыми движениями по 30 секунд. После пилинга мочалкой кожу смазывают косметическим молочком/маслом или увлажняющим кремом.

Во избежание развития болезнетворных микроорганизмов на поверхности и внутри губки каждый раз после использования ее тщательно промывают с мылом под проточной водой, просушивают на батарее или в другом теплом сухом месте.

Преимущества перед синтетическими мочалками

Изделия из люффы используются в косметологии для проведения антицеллюлитных, очищающих процедур. При регулярном использовании (2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев) они позволяют разбить жировые отложения в подкожной клетчатке, тем самым уменьшить их выраженность на проблемных участках тела: ягодицах, бедрах и животе.

Достоинства мочалки из люффы:

  • высокая степень жесткости, что обеспечивает возможность ее использования для пилинга и антицеллюлитного массажа;
  • длительный срок службы (не рассыпается, не крошится);
  • гипоаллергенность (не вызывает кожные реакции);
  • улучшает кровообращение, что способствует продуцированию коллагена и эластина;
  • снижает проявления «апельсиновой корки»;
  • очищает дерму от мертвых клеток эпителия;
  • стимулирует проникновение кислорода в клетки, за счет чего повышается тонус кожи.

Исходя из принципов гигиены, мочалку рекомендуется менять раз в пол года.

Сорта растения

В природе насчитывается более 50 видов люффы, среди которых наибольшую популярность завоевали всего 2 культуры: люффа цилиндрическая и люффа остроребристая. Другие сорта нецелесообразно выращивать из-за мелких плодов.

Люффа остроребристая или гранистая

Ареал произрастания – Индия и Пакистан. Представляет собой однолетнюю лиану, длиной 5 м с пятигранными стеблями, крупными лопастными или угольными листьями. Люффа крепится за опору при помощи разветвленных усиков. Цветки раздельнополые, мелкие, бледно-желтого цвета, собраны в соцветия по 20 шт. Плоды булавовидные с выступающими продольными ребрами, диаметром до 10 см, длиной до 30 см. По вкусу мякоть напоминает огурец, сочная и чуть сладковатая. По мере созревания она высыхает, приобретает волокнистую структуру. Когда плод созрел, внутри формируется так называемая жесткая «губка» из переплетенных пучков. Семена морщинистые желтовато-черного цвета, многочисленные, сплюснуто-яйцевидной конфигурации.

Люффа цилиндрическая или египетская

Распространена в странах с субтропическим, тропическим климатом. Это однолетняя лиана с пальчато-пятилопастными листьями, ярко-желтыми цветками, собранными в соцветия по 15 шт. Плоды цилиндрические, гладкие, без ребер, достигают 10 см в диаметре и 50 см в длину (иногда больше). Семена сплюснуто-яйцевидные с каемкой шириной до 1 мм.

Молодые плоды (до 15 см в длину) гранистой и египетской люффы употребляют в пищу. Их едят в сыром виде или подвергают кулинарной обработке (варке, тушению, консервации). Спелые семена обжаривают и употребляют как семечки подсолнуха. Кроме того, их используют в косметической индустрии для производства губных помад.

В пищу пригодны побеги, бутоны, цветки, молодые листья растения. Губку из высохших плодов применяют в технических целях в качестве наполнителя для матрацев, изоляционного материала, фильтра, материала для изготовления мочалок, головных уборов и ковриков.

Выращивание и уход

Культивирование люффы – прибыльное занятие. С 20 кустов растения можно заготовить до 800 натуральных мочалок разного объема. При правильном размещении и хорошем уходе получается снять высокий урожай.

Для посадки рекомендуется приобретать сорт «Люффа цилиндрическая», которая удачно подходит для производства мочалок. Технология выращивания напоминает метод культивации огурцов. Растение влаголюбивое, не переносит пересадки, плохо плодоносит при загущенной посадке.

  1. Семена высеять в марте-апреле в отдельные торфяные стаканчики. До появления всходов температура окружающей среды должна быть не ниже 25 градусов. Следите за увлажнением почвы. При появлении всходов стаканчики перемещают в прохладное место на 40 дней, где поддерживается температурный режим 15-18 градусов.
  2. Рассаду начинают закалять, когда становятся благоприятные условия для произрастания (ночи станут теплыми) ее высаживают с южной стороны в открытый грунт.

Растение чувствительно к почве. Урожайность вида зависит от питательности земли. Люффа любит рыхлый, легкий грунт. Поэтому участок под культуру подготавливают заранее. Осенью в него вносят золу и перегной.

  1. Сделать лунку, засыпать навоз, перемешать с землей, пересадить рассаду с комком грунта, где сосредоточены корни растения.
  2. Расстояние между лианами должно составлять минимум 1,5 м. Растение быстро разрастается, загущая посадку. В результате если не соблюдать расстояние люффа не даст хороший урожай.

Помните, корневая система лианы поверхностная, поэтому опору для растения лучше устанавливать сразу, а по мере роста направлять побеги по арке, беседке или натягивать сетки.

  1. При достижении люффы 5 м в высоту среднюю ветвь прищепляют. Это увеличит урожайность растения.
  2. Подкормку вносят 1 раз в 2-4 недели, исходя из расчета 0,5 л золы и 1 л коровяка на ведро воды. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнение также нельзя допустить.

Интересно, что по мере созревания плоды люффы подсыхают, уменьшаются в весе. Урожай нужно снять до понижения температуры окружающей среды в ночное время меньше 10 градусов, даже если они еще зеленые. О спелости люффы свидетельствует пожелтевшая оболочка растения.

Применение в народной медицине

Плоды и семена люффы египетской показали антимикробный потенциал и антиоксидантный эффект. Сок растения показан к употреблению внутрь для борьбы с желтухой, а также наружно для обработки укусов от животных и дезинфекции язв.

Семена относят к категории слабительных и рвотных средств, а плоды – успокоительных, мочегонных, диетических продуктов.

В Индии, Ираке, Иране корни растения применяются от водянки. В Бангладеше отвар из листьев назначают людям, страдающим от уремии, аменореи, геморроя и проказа. Масло семян улучшает состояние кожных покров, используется от дерматита. В Западной Африке сок листьев применяется для промывания глаз при конъюнктивите. В Маврикии семена едят для подавления роста глистов.

Для поддержания красоты

Люффа используется не только в кулинарии, народной медицине и хозяйстве, это незаменимый продукт в косметологии, на основе которого готовят увлажняющие маски, тонизирующие лосьоны и очищающие составы для ухода за нормальной и жирной кожей. Перед выполнением процедуры с поверхности дермы тщательно смывают пыль, грязь, остатки жира, скопившиеся за день.

Для приготовления увлажняющей маски для лица, рук, области декольте листья люффы (2 шт) измельчают, в зеленое пюре добавляют мед (5 мл), оливковое масло (2 капли). Полученную массу наносят на кожу на 10 минут, затем смывают, питают кремом.

Для создания лосьона, восстанавливающего ph кожи и отбеливающего лицо, из листьев и стеблей овоща отжимают сок, которым ежедневно следует протирать дерму.

Вывод

Люффа – техническое растение семейства тыквенных. Родина овощной культуры – Океания, Индия и Африка. Плоды люффы используют в технических целях (для производства мыла и мочалок, механического очищения воды), пищевой промышленности. Бутоны, цветки, листья и побеги растения употребляют в свежем или жаренном виде. На их основе готовят увлажняющие маски для лица, тоники.

Плоды употребляют исключительно в недозрелом виде, пока они имеют мягкую, сочную, водянистую мякоть. Как и любой продукт, овощ хранят в холодильнике на нижней полке максимум 3 дня. По мере вызревания он меняет окрас оболочки (с зеленой на желтую), высушивается, приобретает характерную жесткость. Даная особенность экзотических плодов используется для производства натуральных мочалок. Они имеют неограниченный срок годности и гипоаллергенны. Губка из люффы улучшает кровообращение, выравнивает цвет кожи, отшелушивает омертвелые клетки, уменьшает выраженность растяжек и целлюлита.

Источник

Оцените статью