Тыква крупноплодная конфетка описание сорта

Стоит ли покупать семена тыквы сорта Конфетка? Урожайность и характеристики сорта

Огородники любят тыкву Конфетку за ее неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Ярко-оранжевые плоды с плотной мякотью не зря имеют сладкое название — на вкус тыква совсем как карамель. Фермеры утверждают: выращивать Конфетку просто, достаточно соблюдать несложные правила.

Описание сорта

Детальное описание сорта Конфетка:

  • Выведена отечественными селекционерами, цель: выращивание в нечерноземном грунте.
  • Основное назначение сорта — столовый.
  • Тыква содержит в своей мякоти 8% сахара, потому плоды такие вкусные и сладкие.

Из Конфетки готовят различные вкусные блюда:

Используется Конфетка и для производства детского питания. Ее плоды не только сладкие и ароматные, но и содержат в мякоти множество витаминов и полезных микроэлементов. Детское пюре из этих плодов не требует подсластителей.

Огородники используют Конфетку и в животноводстве. Высокоурожайный сорт не требует сложного ухода и по вкусу домашним животным. Эти тыквы могут храниться около 10 месяцев. Вот почему фермеры так охотно используют Конфетку как кормовую добавку.

Селекционеры вывели разновидность сорта — Конфетка F1 «НК». Она считается гибридом — детищем «Конфетки». Но кожура гибрида более плотная и сероватая. Вкусы обоих сортов похожи, но ценители утверждают, что у Конфетки F1 «НК» более ярко выражено ореховое послевкусие.

Основные сортовые характеристики тыквы Конфетка представлены в таблице

Сведения о сорте Тыква Конфетка
Назначение сорта Столовый сорт. Используется в приготовлении кулинарных блюд, производстве детского питания.
Территория выращивания

Можно выращивать во всех регионах страны. Тип высаживания зависит от климата области.
Тип плодов

Мясистые, крупные, с колючей, плотной кожурой. Средний вес — 1.5-3 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета.
Вкус плода Вкусный, очень сладкий.
Урожайность Высокоурожайный среднеспелый сорт. Плоды можно собирать на 110-130-й день после посадки.
Устойчивость к болезням

Неустойчива к поражению мучнистой росой, корневой и белой гнилью. Конфетку может атаковать паутинный клещ.
Устойчивость к неблагоприятным условиям.

Неприхотлива к климату, хорошо переносит жару. Но лучше всего растет на солнечной стороне.

Характеристика

Чем отличается тыква Конфетка от других сортов:

  • Плоды крупные и мясистые, некоторые рекордсмены достигали 50 кг. В среднем же тыквы весят 1,5-3 кг.
  • Плод шершавый, с толстой кожурой. Зрелая тыква окрашена в насыщенно-оранжевый цвет. На некоторых плодах сегментами выделяются зеленые полосы.
  • Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая. Крупные семена также приятны на вкус.
  • Конфетку отличает стелющийся стебель длиной до 1.5 м.
  • Зеленая листва крупная, до 25 см, по форме напоминает сердце.

Конфетка — настоящая кладовая полезных веществ. В ней много витамина C, натрий, фосфор, магний. Калорийность 100 г мякоти — 22 ккал. Вкусный и одновременно диетический плод.

На фото тыква Конфетка — кладовая полезных веществ

Особенности выращивания

Семена Конфетки высаживают в грунт или заготавливают рассаду впрок. Особенности выращивания во многом зависят от региона. В южных и средних широтах, где весна теплая, семена сеют прямиком в почву. В тех регионах, где даже весной наблюдаются ночные заморозки, рекомендуется заготавливать рассаду впрок.

Как выбрать способ посадки тыквы:

  • если нет ночных заморозков, можно сеять семена в почву;
  • если посевной материал предварительно не подготавливался и не вымачивался, его не стоит засевать в почву;
  • для региона характерна поздняя весна — лучше заготовить рассаду впрок;
  • рассада подойдет фермерам, которые планируют убрать урожай пораньше.

Высаживание семян

Прежде чем высаживать семена в грунт, их нужно правильно обработать. Почва для посадки также нуждается в подготовке.

Обработка семян

Для засева отбирают белые, крупные семена без повреждений. Семя нужно подготовить:

  1. На сутки завернуть материал для посадки в мокрую ткань. Для посева годятся те семена, которые проклюнутся.
  2. Выбранные экземпляры сутки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.
  3. Чтобы семена взошли лучше, их закаливают — кладут в теплую воду на несколько часов, потом отправляют в холодильник на 24 часа.

Подготовка грядок

Конфетку селят на солнечных участках. Предварительно грунт перекапывают и удобряют, перемешивая с перегноем.

Посадка семян в грунт

Если климат в регионе холодный, зерна углубляют в грунт на 10-11 см, на юге — на 7-8 см. В лунку «селят» одновременно 3-4 семечки. Если каждая даст ростки, оставляют самый сильный из них.

Заготовка рассады

Происходит в несколько этапов:

  • В качестве «жилища» для побегов подойдут одноразовые или торфяные стаканы. Если планируется высаживать несколько семян одновременно, можно использовать деревянный ящик. Внутрь него засыпают опилки — они будут выполнять функцию дренажа.
  • Зерна углубляют в почву, затем поливают. Расстояние между семенами в ящике — не менее 5 см.
  • Ящик или стаканы накрывают полиэтиленовым пакетом. Ежедневно такой «купол» снимают — почве необходимо проветриться. Семена поливают, когда верхний слой земли просохнет.
  • Первые ростки показываются спустя 15-20 дней. Когда на стебельках покажутся 2-3 листика, их можно заселять в почву.

Для одного куста необходимо приблизительно 1.5 м² свободного пространства.

Уход за тыквой

«Конфетки» растут быстро, если им немного помочь в этом.

Полив

Кусты увлажняют раз в неделю при засушливой погоде — каждые 5 дней. Для полива рекомендуется применять дождевую воду температурой около 22 C°. Кусты поливают под корень — влага не должна замочить стебли и листки.

Конфетка не любит, когда ее поливают родниковой водой. Не стоит использовать также воду из рек и озер.

Подкормка

Для подкормки подходят органические средства, например, помет. Навоз разбавляется водой 1:1, куриный помет — 1:10. Каждый кустик питают 1 л удобрения, пока плоды не окрепнут.

Подкормку можно делать минеральными составами, например Нитрофоской (10 г на 5 л воды).

Удобрение лучше совмещать с поливом. Вначале делается подкормка, затем поливается почва под кустом.

Когда плоды завершают свой рост, полив и подкормку прекращают. От переизбытка влаги в мякоти Конфетка не сможет храниться долго.

Болезни и вредители

Опасные враги Конфетки — белая гниль, грибок и черная пятнистость. Чтобы устранить неприятные симптомы, кусты обрабатывают раствором золы или бордоской жидкостью. При тяжелой степени поражения используют фунгициды.

Медведки очень любят полакомиться тыквой. Бороться с этими вредителями можно с помощью средства «Медветокс».

Для профилактики заболеваний тыкву важно пропалывать от сорняков и рыхлить землю вокруг куста.

Чтобы тыквы не подгнили, в дождь их нужно приподнимать с земли. Каждый плод размещается на деревянной дощечке или другой подставке.

Плюсы и минусы сорта

У сорта Конфетка немало преимуществ:

  • устойчивость к климатическим условиям;
  • длительный срок хранения;
  • неприхотливость в выращивании.

Единственный минус Конфетки, по мнению садоводов — ей нужно много пространства для прорастания.

Урожайность

У Конфетки высокая урожайность — один куст может дать 25-30 кг урожая. На одном стебле вырастает 6-8 плодов.

Созревание Конфетки во многом зависит от состояния грунта и климата. Тыквы убирают до наступления заморозков, в сухую погоду. Плоды нельзя мочить или повреждать.

На хранение отправляют крепкие, твердые тыквы без видимых повреждений. Урожай раскладывают на мягкую поверхность в один ряд. Тыквы не должны касаться друг друга. Конфетки хранятся при температуре до 10 C° и влажности не меньше 80%. Отличное место для хранения — холодильник.

Отзывы

Конфетка — популярный в среде огородников сорт. Это доказывают многочисленные положительные отзывы фермеров.

Тыква Конфетка по праву может называться любимицей дачников, детей и домашних животных. Огородники любят ее за неприхотливость в выращивании, дети и питомцы — за вкусовые качества. Не зря именно Конфетку выбирают для приготовления детского питания. Сахарный диетический овощ насыщает организм множеством витаминов и полезных веществ.

Источник

Тыква Конфетка

В данной статье мы подробно познакомимся с сортом тыквы «Конфетка», название которого совершенно не случайно. Вы узнаете описание тыквы, основные характеристики его плодов. Какие тыква Конфетка имеет достоинства и недостатки. Также мы поговорим об особенностях выращивания тыквы «Конфетка», как правильно садить и в дальнейшем ухаживать. Еще мы затронем тему болезней и вредителей, а также поделимся отзывами садоводов.

Тыква Конфетка: описание сорта

Тыква – это однолетнее растение, плоды которого являются лидерами по размеру среди других овощей. Люди безумно любят этот овощ за его вкусовые качества, за множество полезных микроэлементов, содержащихся в нем, а также за изобилие блюд, которое можно приготовить из этого оранжевого овоща.

Всего селекционерами выведено большое количество видов тыквы. Между прочим, существуют даже декоративные сорта – не предназначенные для еды, а выращиваются для «красоты». В данной статье мы поговорим о самом, что ни на есть съедобном сорте тыквы – это сорт «Конфетка».

Данный сорт был выведен отечественными селекционерами и предназначается для выращивания в нечерноземных регионах. «Конфетка» моментально стала одним из самых популярных сортов. Все это благодаря ее прекрасному сладкому вкусу – название сорта совсем не случайно.

У данного сорта наивысшая оценка Института консервной промышленности – а это дорогого стоит.

Выращивание тыквы Конфетка встречается практически во всех регионах России. Конфетка является холодостойким сортом. Безусловно, в количестве завязей, а в дальнейшем и количестве плодов разница между регионами выращивания ощущается.

Например, в регионах средней полосы на одном стебле количество плодов достигает 7, а то и 8 штук, в то время, как в северных регионах – 3 штуки.

У тыквы «Конфетка» стелющийся стебель, продолжительность которого может достигнуть полутора метров. Как и у множества сортов, тыква имеет колючий и шершавый стебель. На каждом побеге, как правило, завязывается в среднем 7 плодов.

Листва у этого сорта крупная – достигает 25 см, имеет форму сердец, зеленого цвета. Цветы у Конфетки крупные. Им присущ желтый оттенок и длинные цветоножки.

Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 115-130 дней.

У сорта «Конфетка» высокий показатель урожайности. С одного квадратного метра можно собрать от 3 до 8,5 кг овощей. Урожайность одного куста достигает 25 кг. Все это безусловно зависит от региона и от климатических условий.

«Конфетка» неприхотлива к погодным условиям, достойно переносит жару. Но при выборе участка – остановиться нужно на светлом, солнечном участке с плодородной почвой.

Обратите внимание на то, что на рынке семян можно обнаружить семена «Конфетка F1». Это гибрид нашей «Конфетки», описанные характеристики двух этих сортов в целом очень похожи. Но если вы хотите приобрести смена именно «Конфетка», то при покупке обязательно посмотрите на фотографии.

У гибрида кожура, в отличие от основного сорта, – серая и более плотная. Хоть производители гибрида и отмечают схожесть вкусовых характеристик, многие любители и ценители Конфетки отмечают в ее гибриде ореховый привкус.

Основные характеристики плода

Тыква Конфетка: фото сорта

Тыква Конфетка — сорт с крупными плодами. А зачастую можно увидеть фотокарточки просто гигантских плодов, достигающих веса 100 кг. В обычных условиях фермеры выращивают плоды, вес которых полтора-три килограмма.

Плоды имеют толстую кожуру, которая шершавая на ощупь. Слегка даже колючая, с выраженной сегментацией. На этапе созревания тыква приобретает насыщенный ярко-оранжевый оттенок. Попадаются плоды, на которых сегменты выделяют зеленые полоски.

Мякоть у Конфетки, как говорилось ранее, очень сладкая, вкусная, имеющая яркий оранжевый окрас. Семенное ядро некрупное, наполнено большими семечками, которые также отмечены прекрасным вкусом.

Данный вид имеет универсальное столовое назначение. Как отмечалось, его основное уникальное отличие – сладкий вкус. Связано это прежде всего с содержанием сахара в мякоти – 8%, что позволяет использовать овощ для приготовления каш, пюре, выпечки.

Помимо этого, ее также применяют в приготовлении и другой пищи – закуски, салаты, супы, гарниры и другие блюда. Также обратите внимание на то, что Конфетку можно употреблять даже в сыром виде, чем могут похвастаться далеко не многие сорта.

«Конфетка» — кладезь витаминов и минералов. Например, в ней большое содержание витамина С, каротина, плюс в ней предостаточно магния, фосфора и натрия. Для тех, кто следить за своей фигурой и здоровьем – это просто находка. На 100 грамм тыквы, ее калорийность составляет всего 22 ккал, самый что ни на есть диетический овощ.

Данный сорт нашел свое применение в промышленных масштабах. Из сорта «Конфетка» производят детское питание. Потому что он не только выделяется огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, но также своим сладким вкусов. Что позволяет в производстве не использовать дополнительные подсластители.

Также сорт «Конфетка» хорошо зарекомендовал себя в животноводческом хозяйстве. Так как данный сорт неприхотлив, у него прекрасные показатели урожайности, не говоря уже о его питательных и полезных свойствах. Также он отличается замечательной лежкостью – именно поэтому фермеры выращивают его в качестве кормовой добавки.

Данный вид способен храниться в среднем около десяти месяцев, при температуре воздуха от +8…+15 градусов. Также замечательно относится к транспортировке. Хочется обратить внимание на то, что чем дольше хранится тыква – тем вкуснее, сочнее и слаще делается ее мякоть.

Какие достоинства и недостатки имеет тыква, сорт Конфетка

Как говорилось ранее, достоинств у сорта «Конфетка» большое количество, благодаря которым, он очень популярен среди садоводов, фермеров:

  • сладкая, вкусная мякоть;
  • широкий спектр использования овоща;
  • богатое содержание полезных микроэлементов и витаминов;
  • быстрый период созревания;
  • неприхотливость к погодным условиям – устойчив к заморозкам и засухе;
  • долго хранится, хорошо транспортируется.

По отзывам садоводов, некоторые из них выделили такие недостатки, как:

  • прихотлив к составу почвы;
  • предпочитает солнечные участки;
  • неустойчив к заболеваниям.

Тыква Конфетка: выращивание в открытом грунте и уход

Тыква сорта «Конфетка» неприхотлива, и в особых навыках выращивания и агротехническом мастерстве она не нуждается. Даже самый неопытный садовод, при соблюдении общих рекомендаций по выращивании и уходу, способен собрать плодотворный, вкусный урожай.

Посадка тыквы «Конфетка»

При выборе участка остановитесь на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Также обратите внимание на то, что тыква «Конфетка» — растение крупноплодное, соответственно, требует большое количество места. Между посадками должна соблюдаться дистанция примерно метр-полтора.

Растение позитивно реагирует на плодородных почвах, предпочтительнее на среднесуглинистых или легко суглинистых почвах. Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения (например, коровяк, компост). После чего перекапывают. Так же в каждую лунку перед посадкой можно добавить золу с суперфосфатом.

Садить тыкву Конфетка можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания тыквы Конфетка. Например, садоводы средней полосы и южных регионов сеют ее сразу в открытый грунт. В то время, как жители северных регионов используют рассадный метод.

На рассаду тыкву садят, начиная с середины апреля – заканчивая в двадцатых числах мая.

Предварительно семена тыквы, впрочем, как и семена большинства других культур, требуется отсортировать и выбрать здоровый, крепкий посадочный материал. После чего его обеззаразить. Для этого используют раствор марганцовки.

Для проращивания семян хорошо подойдет дерновая земля с торфом и перегноем. Садить тыкву рекомендуется в торфяные горшочки или в отдельные емкости, поскольку корневая система очень быстро развивается. В процессе же пикировки не повредить ее – невозможно, что в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

В грунт рассаду пересаживают спустя 20 дней.

Высадка семян тыквы в открытый грунт осуществляется с мая и продолжается до июня, в зависимости от региона. Перед посадкой, семечки на трое суток оставляют во влажной марле в тёплом помещении. Крепкие семена начнут прорастать и их необходимо «закалить». Для это посадочный материал помещают на пару суток в холодильник.

После того, как семена прошли предварительные этапы, приступаем к посадке. Садить их следует в лунки. При этом в каждую кладём по 3 семечка. После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

Если ожидаются заморозки, то участок с посадками необходимо накрыть пленкой или укрывным материалом.

Как формировать тыкву Конфетку f1?

После того, как на кустах появились пять кустов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов. То есть делается это для увеличения урожайности.

Примерно в августе прищипываются все стебли, поскольку на данный момент формирование тыквы Конфетка уже завершено, и в дальнейшем росте побега уже нет смысла.

Тыква Конфетка: уход

Последующий уход за тыквой Конфетка идентичен ходу за другими овощами, и включает в себя – поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

Поливать растение необходимо теплой водой, поддерживая влажную поверхность земли. В фазе цветения, тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать требуется чаще;

После того, как растение посадили, не раньше, чем через 10 дней можно приступать к рыхлению, прополке и подкормке и продолжать до тех пор, пока не произойдет смыкание листьев.

В качестве подкормки идеально подойдут органические удобрения. Для этого чаще всего используют коровяк, но «бывалые» садоводы рекомендуют использовать птичий помет. Из минеральных удобрений рекомендуется использовать аммиачную селитру.

Первая подкормка осуществляется при образовании пяти листьев. Далее — на этапе активного развития. После чего — уже спустя каждые 3 недели.

Сбор урожая рекомендуется осуществлять в солнечный, теплый день. Тыкву аккуратно срезаем, приподнимая ее (дабы исключить натяжение стебля), оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Если тыква не созрела полностью, а первые осенние заморозки уже дают о себе знать, оставляйте плоды на земле. Но при этом накройте ее соломой, пленкой или укрывным материалом. Чтобы тем самым дать возможность созреть полностью.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Тыква сорта Конфетка f1, как и другие «собратья», не устойчива к таким болячкам и вредителям-насекомым, как белая и корневая гнили, мучнистая роса (бель), паутинный клещ и другие недуги.

Самый высокий риск «заболеть» — в начальной фазе плодоношения.

Для того, чтобы снизить риск возможных недугов – необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются – тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.

Наилучшими предшественниками являются картофель, лук, корнеплоды.

Если растения заражены или подвержены атакам вредителей – обязательно при обнаружении собирается весь урожай. А все пораженные участки растений в обязательном порядке сжигаются.

Помните, что профилактика заболеваний и возможных атак вредителей всегда эффективнее, нежели борьба с ними. Ведь борьба не всегда может закончиться благополучно для вашего урожая.

В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.

Заключение

Тыква Конфетка f1 не зря активно набирает популярность среди садоводов. Это не просто красивый овощ. А это еще богатый урожай, отличный сладкий вкус, кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Выращивание тыквы Конфетка – одна радость. Данный сорт неприхотлив и не требует особого внимания в уходе. Зато блюда, приготовленные из плодов, будут радовать ваших домочадцев до самой весны следующего года.

Тыква Конфетка — отзывы садоводов, кто сажал сорт

Валентина Щеглова, 32 года, г. Сергиев Посад

Всей семьей очень любим «Конфетку». Выращиваем три года подряд и каждый год у нас замечательный урожай. Дети активно помогают: и рыхлят и поливают и травку рядом пощиплют, когда нужно. Они в восторге, а я тем более. Всегда варим кашу из тыквы. Никогда не добавляю сахар – очень насыщенная и сладкая получается – пальчики оближешь. Особого ухода ей не уделяем, с этим справляются на «ура» мои детишки, поэтому считаю ее неприхотливой.

Игорь Васильев, 50 лет, г. Курск

Тыкву сорта «Конфетка» садит моя жена, вкус у нее, конечно, на любителя. Но в принципе, и кашу, и пироги из нее уплетаем «только шуба заворачивается». Следить особо за ней не получается, так как садим на даче. Когда приезжаем и без нее работы хватает. Поэтому выращиваем тыкву по принципу – «посадил и забыл». Растет и без ухода хорошо.

Ольга Молчанова, 42 года, г. Отрадное

Обожаю сладкие тыквы – «Конфетка» мой любимый сорт. Много не выращиваю, на хранение не оставляю. Часть съедаю прям сырую, а часть друзьям даю. За растением особо не ухаживаю, пару раз за сезон полью, прорыхлю и прополю.

Источник

Оцените статью