Тыква без плетей сорта

Тыква кустовая

Тыква Кустовая: описание сорта и особенности

Кустовая тыква может полностью перевернуть представления садоводов о том, как должна и как может выглядеть это растение. Сегодня выбор сортов кустовых тыкв очень широк, и каждый садовод со своими личными предпочтениями, вкусами и взглядами может подобрать тот сорт, который будет отвечать его видению. В этой статье мы подробнее расскажем о том, чем же примечательны кустовые тыквы, а также какие на сегодняшний день существуют сорта.

Кустовая тыква отличается свойствами именно в период своего цветения, поэтому они очень востребованы среди садоводов. Также особенности во внешнем виде остаются и тогда, когда тыква начинает постепенно плодоносить. Кустик смотрится очень нарядно, сразу же бросается в глаза, поскольку он заметно отличается по внешнему виду от других тыкв. Стебли у Кустовой тыквы прямостоячие, плети вовсе отсутствуют, в плоды привыкли формироваться у самого основания кустика, и в этом как раз и состоит специфика этого вида тыкв.

Есть несколько преимуществ, которые выгодно выделяют этот сорт тыквы Кустовая от всех остальных. К ним относятся такие показатели:

  • садоводу не нужно тратить лишнее время на то, чтобы формировать куст тыквы
  • кустик тыквы Кустовой очень компактный, занимает мало места
  • густая листва защищает почву от высыхания, что также является несомненным преимуществом
  • урожайность Кустовой тыквы совершенно не уступает урожайности других сортов, что не может не радовать садоводов.

Конечно же, есть еще одно, но очень значимое преимущество кустовых тыкв, и о нем следует поговорить отдельно. Это – скороспелость плодов. Мы понимаем, что у каждого сорта свой срок созревания, но в среднем от всходов до момента, когда плоды можно собирать с грядок, проходит примерно 85-100 дней. При этом, все плоды Кустовой тыквы отличаются тем, что имеют отличные вкусовые характеристики, а также отличаются невероятным ароматом. У большей части сортов мякоть имеет яркую оранжевую окраску, содержит в себе достаточно высокий процент каротина и других полезных элементов. Тыквы очень полезны для организма человека, они подходят даже тем, что придерживается строгих диет, и предпочитает употреблять низкокалорийные овощи. По этой причине тыквы, в частности Кустовая тыква обладают такой востребованностью и популярностью.

Конечно же, существует большое количество различных сортов Кустовой тыквы раннеспелой. В рамках данной статьи мы охарактеризуем самые востребованные и популярные, которые могут вызвать интерес и у опытных садоводов, и у тех, кто только начинает свой путь и ищет новые сорта.

Тыква Кустовая: самые популярные сорта и их характеристики

Как правило, опытные огородники не спешат высаживать семена Кустовой тыквы в открытый грунт, поскольку прекрасно понимают, что это теплолюбивое растение, поэтому почва должна максимально прогреться, чтобы семечки взошли. Пока почва прогревается, садоводы заняты тем, чтобы выбрать самые подходящие сорта тыкв, которые будут отвечать всех их требованиям и интересам. В данной части нашей статьи мы чуть подробнее проанализируем некоторые сорта, их преимущества перед всеми остальными и самые специфические особенности.

Обычно сорта подразделяются по нескольким самым основным признакам:

  • сроки созревания плодов
  • форма плодов и их средний размер
  • вкус мякоти, ее толщина, возможности приготовления тех или иных блюд, исходя из уровня горечи плодов
  • лежкость плодов и их возможная транспортабельность на дальние расстояния
  • урожайность за сезон (в расчете, сколько килограммов тыкв можно собрать с одного квадратного метра участка, на котором они высеяны).

Улыбка – сорт Кустовой тыквы, о котором садоводы откликаются исключительно положительно. Многие дачники выбирают именно сорт кустовой тыквы Улыбка, поскольку он крайне урожайный (более 250 центнеров тыкв с одного гектара фермерского участка), холодостойкий и скороспелый. С моменты высадки семян до момента, когда садовод может снять с участка спелую тыкву, проходит всего лишь 85 дней. Этот сорт отлично подходит в условиях короткого лета, когда погода неустойчива, могут вернуться резкие заморозки. Также примерно к концу лета на маленьких, практически карликовых кустиках поспевают порционные плоды. Вес одного плода может варьироваться от 800 до 1200 граммов.

Кустовая тыква: фото сорта

Лечебная тыква также относится к кустовым сортам. Растение имеет столовое назначение, кора плодов очень легко режется, мякоть яркая, оранжевая, средней толщины. Особое внимание необходимо уделить вкусовым характеристикам, так как это очень сочная и хрустящая тыква, которая обладает нежным вкусом без яркой выраженной горчинки. Одна из особенностей тыкв состоит в том, что с одного гектара можно собрать более 42 тонн тыкв, которые могут храниться в течение продолжительного времени, и очень легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Жемчужина – кустовая раннеспелая тыква, относящаяся к мускатной разновидности. Урожай очень богатый, а получить его можно через 90 дней после высадки семян в открытый грунт. Не представляет труда получить крупные тыквы, чей средний вес будет составлять примерно семь килограммов. Каждый куст может выпустить около шести побегов, на каждом остается по одной завязи. Длина плодов около полуметра. По мере того, как тыква спеет и хранится, ее вкус может становиться еще более притягательным и насыщенным. К тому же, в состав плодов входит огромное количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов и минералов, которые очень полезны для организма человека. К ценным свойствам мякоти также можно отнести такие, как:

Кустовая оранжевая тыква может в подходящих условиях храниться практически до наступления новогодних праздников. Этот сорт можно высаживать в различных регионах нашей страны, он совершенно не боится резких перепадов температур, а также вполне лояльно относится к транспортировкам. Посадка, а также уход за данной тыквой совершенно стандартны, ничем не отличаются в процессе от посадкой и уходом за другими сортами, даже если они не относятся к кустовому виду тыкв.

Стофунтовая тыква – среднеспелые плоды, яркой оранжевой расцветки. Средний вес одного плода обычно не достигает сорока килограммов, отсюда и явное несоответствие название сорта с его действительными характеристиками. Тем не менее, даже эти параметры не особо воздействуют на популярность сорта – она по-прежнему остается одной из самых популярных тыкв, которые сегодня можно встретить на приусадебных участках.

Амазонка – кустовая тыква раннеспелая, чье созревание не приходится долго ждать. В течение 90 дней они достигают полной зрелости, и можно наслаждаться отличными плодами. Мякоть у них очень сочная и хрустящая, отличается невероятной сладостью, о чем невозможно не упомянуть. Достоинства сорта также состоят в том, что тыквы имеют отличный внешний товарный вид, они очень вкусные, могут храниться в подходящем месте в течение очень продолжительного времени. К тому же, как мы уже указали, созревание тыкв наступает очень рано, что также несомненно относится к плюсам этого сорта.

Кустовая Грибовская тыква – это один из самых старых кустовых сортов тыкв, которая по своей форме напоминает больше не тыкву, а кабачок. Плод продолговатый, к концу зауженный, масса его варьируется от трех до пяти килограммов, вес в основном зависит от того, в каких условиях произрастал этот сорт, и был ли внимателен сам садовод при выборе посевного материала и участка для высадки тыкв. У этого сорта, по мере его роста и развития, поспевания может изменяться окраска кожуры. Сначала Кустовая тыква Грибовская — зеленая, а затем меняется на ярко оранжевую, сохраняя зеленые полоски. Мякоть очень плотная и вкусная, насыщенного оранжевого цвета.

Стоит отметить, что Кустовая Грибовская тыква имеет высокий уровень иммунитета, очень любит теплую атмосферу и погоду, вес плода может достигать в среднем четырех килограммов. Также в мякоти содержится достаточно большое количество питательных веществ, что не может не быть плюсом.

Руж Виф Детамп – эта тыква представляет собой достаточно экзотическую культуру, но выращивать кустовую тыкву этого сорта на приусадебном участке не представляет особого труда. Сорт очень полюбился российским садоводам, и сегодня является чуть ли не самым популярным среди всех кустовых сортов тыкв. Ее достаточно просто выращивать, кустики получаются компактными. С одного куста можно собирать крупные плоды, вес одного в среднем достигает десяти килограммов. Несмотря на высокий уровень урожайности, садоводы подчеркивают, что вкусовые характеристики и ароматность плодов на среднем уровне.

Тыква кустовая: специфика ухода

В целом, кустовые тыквы не требует к себе какого-то особого внимания. Посадка и последующий уход – это вполне стандартные процедуры, которые по технике ничем не отличаются от процедур в отношении обычных плетистых тыкв. Единственное отличие, которое выделяют сами садоводы, а также селекционеры, состоит в том, что кустики следует формировать, и способы тут сильно отличаются. При выборе места стоит учитывать, что тыквы любят теплые и освещенные участки, а также не переносят ветер или сквозняки.

Почву периодически перед посадкой кустовой тыквы следует раскислять, добавлять в нее доломитовую пудру или мел. Чтобы повысить плодородность почв, под перекопку вносят некоторые компоненты, среди которых компост и перегной, минеральные удобрения. Тыквы могут высаживаться в открытый грунт семенами, а можно высаживать рассаду, которая всходит и формируется в течение 25 дней. При посадке и уходе за тыквами лучше всего также ориентироваться на погодные условия, так как тыква очень любит тепло и не стоит высаживать ее, если в прогнозе ожидаются возвратные заморозки.

Именно благодаря ответственному и внимательному отношению самого садовода можно добиться того, что тыквы будут давать качественный и вкусный урожай. Кустовым тыквам также следует предоставлять регулярный полив, но в целом, если случилась кратковременная засуха, то тыквы могут без особого ущерба для самих себя пережить. В целом стоит быть очень внимательным, кустики не формируются, но подвязываются и прищипываются. Так можно добиться того, что будущий урожай будет еще крупнее. Плоды хранятся в темном и прохладном месте, защищенном от влаги, иначе тыквы попросту потрескаются, и урожай будет утрачен.

В целом, тыквы – это очень популярные и значимые культуры. Они просты в выращивании, дают отличные плоды, даже в неблагоприятных условиях. В особой степени это касается как раз кустовых тыкв – они могут расти даже в тех регионах, где климат не отличается стабильностью и устойчивостью. В этом и состоит особенность и преимущество кустовых сортов на территории нашей страны, и по этой причине российские садоводы отдают им свое предпочтение. Лежкость кустовых тыкв дает им еще больше преимущества, из них можно готовить вкусные блюда для всей семьи – игру, рагу, каши, заготовки на зиму. Кустовая тыква даже замораживается. Во всех случаях она придает невероятный вкус и аромат блюдам. Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие техники по выращиванию кустовых тыкв, их необходимо поливать и подкармливать в соответствии с графиком, а также следить за тем, чтобы на них не нападали опасные вредители и насекомые, которые, к тому же, являются разносчиками вирусных и грибковых заболеваний и бактерий.

Источник

Сорта тыквы для открытого грунта с описанием и фотографиями видов

Тыква, если не самое распространенное растение на огороде, то одно из популярных, которые высаживаются довольно часто.

Травянистое растение из семейства тыквенных, имеющее достаточно большой плод, у которого свой особый вкус. Используется в основном для приготовления каш.

Растение неприхотливо в выращивании, поэтому многие садоводы и высаживают его на своих участках.

Сорта тыквы разделяют по нескольким показателям. Например, по сроку созревания. Исходя из цикла вегетационного развития, созревания в разные сроки, одни раньше, другие позже.

Разделяют по размеру и форме плодов. Причем размер – это не результат выращивания в особых условиях, а именно отличие одного сорта от другого. Размеры плода определяют и количество семян.

Существуют виды столовые, декоративные и кормовые. И, наконец, выделяются сорта и по развитию плетей. По этому показателю бывают с компактными, длинными и кустовыми плетями.

В настоящем обзоре будут представлены сорта тыквы, наиболее распространённые у огородников и обладают своими специфическими качествами.

Если вы выращиваете на участке тыкву и дыню, лучше всего высаживать их отдельно друг от друга, так как они могут переопылиться. В результате вы тыкву получите, а вот дыни у вас не будет.

Ранние сорта тыквы для открытого грунта, описание с фото

Ранние сорта — Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель, Медовая красотка и Лечебная. Все они относятся к кустовым.

Улыбка

Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. С одного растения можно собрать 15-20 плодов.

Сроки созревания невелики. Так, с момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит всего лишь около трех месяцев (может чуть больше).

Плоды у этого сорта с таким позитивным названием, небольшие от 1,5 до 2 кг. Цветом оранжевые, мякоть сладкая. Несмотря на ранние сроки созревания и сбора урожая, хранится тыква достаточно долго – практически может дотянуть до января.

Часто используется как декоративный.

Веснушка

Еще один ранний сорт с весенним названием. Имеет кустистую форму и образует от 4 до 6 плетей с короткими междоузлиями. Плоды весят до 3 кг, светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Они могут довольно долго сохраняться. Мякоть имеет нежный вкус и аромат груши.

Тыква хорошо себя чувствует даже если сменяются погодные условия. Если поливать регулярно и обильно, то можно получить достаточно высокий урожай. Например, при промышленном выращивании с 1 гектара можно собрать до 360 т.

При всем этом, сорт восприимчив к мучнистой росе. Поэтому растение необходимо обрабатывать фунгицидами.

Россиянка

Один из самых популярных раннеспелых, универсальных сортов. Созревание наступает на 90-100 день после появления всходов.

Растение холодостойкое, средней плетистости и мощности. Плод округлый, немного чалмовидный, вершина выпуклая, весит до 1,5 кг. Это средний вес, но может достигать и до 4 кг при хорошем уходе. Урожайность также очень хорошая. С одного куста можно снять плодов на вес около 20 кг.

Ценные характеристики сорта заключаются в его скороспелости, высоких вкусовых качеств, хорошей лежкости и устойчивости к понижениям температуры.

Толщина корки средняя, снаружи плод оранжевый, могут быть еле заметные полоски. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, толстая, рассыпчатая, нежная сладкая, присутствует дынный аромат.

Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посеять непосредственно в открытый грунт. При этом, на рассаду семена высеваются в апреле, а в грунт рассада обычно высаживается в мае – июне. Что касается посева сразу в открытый грунт, то его надо проводить в конце мая – июне. В зависимости от почвы, семена высеваются на глубину от 3 до 5 см. При этом схема посадки составляет 60×60 см.

Растение очень любит подкормку в виде органических удобрений. Когда настает время сбора урожая, рекомендуют плоды снимать вместе с плодоножками. Хорошо храниться, но условия для хранения должны быть: сухой воздух и хорошо проветриваемое помещение.

При использовании в кулинарных целях лучше всего получаются блюда, приготовленные в микроволновке.

Кустовые сорта тыквы для открытого грунта

На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.

Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.

Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки. Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.

Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.

Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.

Акорн

Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.

Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.

Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.

По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.

Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.

Амазонка

Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.

Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.

Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.

Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.

Крокус

Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.

Кустовой золотой

Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.

Прикорневой

Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.

Мускатные сорта тыквы с фото и описанием

Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.

Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.

Bитaминнaя

Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.

Нектар

Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.

Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.

Арабатская

Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.

Прованская

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.

Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.

Медовая принцесса

Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.

Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.

Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.

Хоккайдо

Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.

Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.

Испанская гитара

Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.

Сладкие сорта тыквы для открытого грунта

Сладкие тыквы очень хорошо идут в качестве соков, приготовления начинок, каш, варенья и компотов. Благодаря такому разнообразию применения, огородники предпочитают выращивать именно такие сорта.

Зимняя cлaдкaя

Достаточно популярны. В зависимости от региона и погоды может быть среднеспелым или среднепоздним. Растение имеет длинные стебли Плоды весят от 4 до 7 кг, но могут достигать и 10-14 кг. Снаружи пятнисто-серые, а внутри оранжево-желтые. Мякоть не рыхлая, сахара содержится около 8%. При выращивании нитраты не накапливает. Хранится довольно долго.

Мраморная

Сорт относится к плетистым. Плоды шаровидно-сплюснутые по форме, имеются небольшие ребра. Весят 4 кг. мякоть сочная и нежная, сахара в ней содержится от 9% до 12%.

Трещинам на кожуре, а также белой гнили не подвержен. Хранится долго.

Сладкая ромашка

Сорт длинноплетистый, устойчив как к холодному, так и сухому климату. В открытый грунт может высеваться после того, как почва прогреется до 10-12⁰С. После завязывания 3-4 плодов рекомендуется прищипывать. Плоды весят от 3 до 8 кг и имеют округлую и приплюснутую у вершины и основания форму. Имеет хорошо видимые ребра. Кожура хотя и тонкая, но достаточно твердая, цвет ярко-оранжевый. Мякоть мясистая, толщиной до 10 см, на вкус сладкая.

При выращивании за весь сезон необходимо раза 2 или 3 внести минеральные и органические удобрения, что может повысить урожайность. Хранятся плоды почти до весны. В кулинарных целях используют для каш, цукатов, выпечки и детского питания (например, пюре).

Сладкий каштан F1

Гибридный сорт, имеет небольшие плоды весом до 600 г. Цвет темно-зеленый, форма округлая, имеются ребра. Мякоть сладкая, крахмальная.

Выращивается рассадным способом в закрытом помещении, при температуре 20-30⁰ С. При таких условиях семена дают первые всходы спустя 6-7 дней. На грядку рассада высаживается в возрасте 2-3 недель. Для средней полосы высадка ее в открытый грунт проводится в середине мая.

Название сорта связано со вкусом каштанов, который появляется после запекания тыквы. При этом мякоть становится рассыпчатой. Интересным и вкусным получается блюдо, когда плоды фаршируются кашей и запекаются в духовке.

Волжская серая

Среднеспелый сорт, высокоурожайный. С квадратного метра можно получить до 15 кг.

Сроки созревания составляют 3,5-4 месяца. Плоды довольно крупные, достигают веса от 10 до 20 кг. По форме они округлые, ребер практически нет. Кожура имеет серый цвет, мякоть желтая, на вкус сладкая, толщиной до 5 см.

Семена на рассаду высаживаются в конце марта. В открытый грунт высаживается после того, как почва хорошо прогреется. Хранятся плоды долго.

Декоративная тыква, сорта с описанием

Кроме сортов, используемых в кулинарных целях есть виды, которые выращиваются как декоративные. Они привлекают легкостью в выращивании: главное – полив, подкормка, рыхление. Формирование, обрезка, прищипывание, не нужны. Кроме того, они очень быстро растут. В течение месяца тыквенные плети могут вырастать на 5 метров.

Плоды у декоративных сортов вырастают маленькими до 10-15 см, а вес достигает всего 300-350 г.

Лебедь

Оригинальный по форме сорт, похожий на изящного лебедя, за что и получил свое такое название. Быстрорастущий, плети имеют крупные округлые листья. Растение очень любит тепло, свет и полив. Рассада высаживается в грунт, когда почва и воздух прогреваются до 17 – 20 градусов. Кожура плода плотная, темно-зеленого цвета с белыми крапинами. При должном уходе с одного куста можно снять от 8 до 12 штук.

Используя этот сорт, можно создать на своем участке такую вот интересную композицию.

Груша

Сорт, напоминающий по форме грушу, отчего так называется, отличается оригинальной окраской. Плоды бывают не только одноцветные: желтые, кремовые, белые, красные, зеленые и оранжевые, двухцветные, пестрые и поперечно-полосатые.

Размер плода составляет от 12 до 18 см.

Корона

Необычный по форме. Плоды ярко-желтые или желто-зеленые, имеют размер до 12-15 см. По форме встречаются звездчатые плоды и зонтиковидные, но основная форма – короновидная.

Стебли ребристые, разрастаются до 3-4 м в длину. Из них можно декорировать живую изгородь или арку.

Бутылочная

Сорт не зря назван так. По форме он похож на бутылку или кувшин, имеет узкую и вытянутую верхнюю часть и округлый низ. Сорт еще называют посудной тыквой и не зря. Плоды еще с давних времен шли на изготовление кувшинов, бутылок и фляг.

Грибок

Еще один оригинальный по форме сорт, который внешне похож на гриб. Разновидность группы чалмовидных тыкв. Верхняя часть плода напоминает шляпку гриба, массивная и имеет различную окраску: оранжевая, красная, зеленая. Нижняя часть, как ножка гриба, несколько мельче белого, крапчатого или бледно-зеленого цвета.

Морозо и засухоустойчивый, устойчив и к различным заболеваниям. Мякоть волокнистая, водянистая с горьким вкусом.

Какие сорта тыквы подходят для открытого грунта в Подмосковье

Подмосковье является центральной полосой России и сорта, подходящие для этого региона выращиваются практически в открытом грунте.

Титан

Название оправдывает внешний вид растения. Пожалуй, это единственный сорт, плоды которого могут достигать 100 кг. По форме тыквины округлые, кожура оранжевая. В мякоти очень мало семян. Плети растения достигают трех метров. Вкус хороший.

Атлант

Еще один крупноплодный сорт среднепоздней спелости. Плоды округлые, гладкие с небольшой сегментацией. Кожура желто-оранжевая, мякоть мягкая, сочная, оранжевая. В ней накапливаются масла и бета-каротин. Масса достигает 10 кг.

Имеет высокую урожайность, с квадратного метра можно собрать 2,7 кг тыкв. Плоды хорошо сохраняются. Используется как в сыром виде, так и для переработки и приготовления соков.

Среди сладких сортов хочется выделить такой, как Крошка.

Мелкоплодный, скороспелый. Урожай созревает 3,5 месяца после появления ростков. Тыква округлая, ребристая. Кожура светло-серая. Мякоть ярко-желтого цвета и твердая. Вес составляет около 3 кг. Может храниться до 5 месяцев.

Пышка

Выращивается рассадой. Созревание наступает через 3 месяца. Форма овальная, кожура кремовая. Мякоть имеет цвет ярко-оранжевый, твердый и сочный. Масса плода достигает 7-8 кг. Сорт самый сладкий, в нем содержится 10 % сахара.

Миндальная

Сорт является среднеспелым, дает хороший обильный урожай. Размер средний, форма круглая, весит от 4 до 8 кг. Мякоть твердая, оранжевого цвета. Плоды могут храниться достаточно долго около 6-7 месяцев. При этом вкусовые качества не меняются.

Сорта тыквы для открытого грунта для Ленинградской области

Ленинградская область обладает особым климатом, и не все растения, которые выращиваются в соседних регионах могут расти здесь. Поэтому селекционеры выводят сорта, рекомендованные именно для Ленинградской области.

Мозолеевская 49

Среднеспелый, созревает через 110-120 дней. Плоды желто-оранжевого цвета с зеленовато-коричневыми полосами, имеют короткоовальную форму, кожура твердая. Масса достигает от4 до 5 кг. Мякоть так же желто-оранжевая.

Гибрид-72 является плетистым сортом с крупными плодами. Масса их достигает 8 кг, форма почти шаровидная. Окраска светло-серая и зеленовато-серая. Мякоть имеет желтый цвет и среднюю сладость. Созревание происходит через 120-125 дней.

Красная Баронесса

Сорт среднеспелый, устойчив к холоду и высокой влажности воздуха.

Плоды ярко-красного цвета и массой от 5 до 8 кг. Плохо растет на бедной почве, подвержен грибковым заболеваниям. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплице. Хорошо подходит для приготовления и основных блюд и кондитерских изделий. Храниться хорошо.

Ананасная

Сорт среднеспелый. Плоды грушевидной формы и массой от 2 до 3 кг. Содержится много сахара и они достаточно хорошо хранятся. Аромат мякоти фруктовый, что и стало причиной названия. Хорошо себя чувствует при влажном и прохладном лете.

Бенинказа

Сорт еще называют восковая тыква. Лучше всего выращивать рассадным способом. В южных регионах можно высаживать сразу семенами.

Чувствителен к заморозкам, однако переносит достаточно хорошо переносит высокую влажность воздуха и почвы.

Цвет белый, масса до 10 кг. Позднеспелый. Плоды хорошо хранятся.

Вот такие интересные сорта тыквы можно попробовать вырастить на своем огороде. Это не весь список. Их существует большое множество. Все они разнообразны как по форме, так и по своим качествам

В общем, выбирайте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

Источник

Оцените статью